Какие продукты можно брать на кладбище
Посещение места поминовения усопших – важнейшее действие тех, кто помнит своих уже умерших близких, чтит их и любит. Поминальные походы на погост проводятся несколько раз в году. Каждое посещение могилы сопровождается большим и не очень застольем здесь же. Но далеко не все знают, можно ли есть на кладбище принесенную еду и выпивать спиртные напитки. Именно об этом и пойдет речь далее.
Кладбище и еда — описание и история традиции
Первые упоминания о принесении пищи на место поминовения умершего относится к эпохе язычества. Известны они благодаря Повести временных лет (Х век). Тогда продукты питания использовались для задабривания богов и прошения у них более милостивого отношения к покойному. Называлась процедура тризной. Проводилась она при непосредственных похоронах человека. Предки считали, что чем богаче поминальный стол, тем более щадяще боги отнесутся к усопшему.
С появлением христианства на Руси тризна практически полностью истребилась. Сохранились лишь некоторые отголоски язычества, которые действуют и поныне. Православная Церковь считала еду на могилах недопустимой, хотя к поминанию усопших молитвой призывала. Тогда кладбище посещали лишь для оплакивания покойного.
Исключением считалась лишь поездка на христианский погост после церковной службы. Так получалось, что крестьяне приезжали поминать близких к вечеру. Обусловлено это было долгой и опасной дорогой к месту захоронения. В такой ситуации приносить еду на кладбище (освященные куличи и яйца) и есть ее там было более чем нормально.
Именно эта традиция и сохранилась в наши дни. То есть приносится еда на кладбище не для поминовения души покойника, а для утоления собственного голода живых людей. Приносят на место захоронения не всегда освященные продукты питания. Чаще всего в ход идут приготовленные дома или купленные в магазине блюда.
Можно ли класть на кладбище еду?
Вопрос о том, можно ли брать еду на кладбище по сей день спорный. Одни родственники умерших веруют, что продукты следует оставлять на могиле для удовлетворения физических потребностей покойного, другие – что пищу заберут приближенные в Богу нищие и помолятся за умершего, третьи же не приносят еду на могилы вовсе.
Чтобы разобраться в данном вопросе, надо вновь обратиться к традициям наших предков. Священники утверждают, что нести пищу на поминальное место следует только в том случае, если здесь планируется проведение большого периода времени (затяжная уборка). В такой ситуации еда может понадобиться для перекуса. Поминать же продуктами питания умерших не следует, но и не возбраняется. Главное, если еда на погост и была принесена, — следует раздать ее малоимущим или знакомым. Следует попросить человека употребить пищу самостоятельно и помолиться за усопшего Богу.
Не менее спорным является вопрос о том, можно ли пить на кладбище спиртные напитки. С одной стороны, священнослужители разрешают выпивать глоток красного вина (ведь это наставление Иисуса). С другой же, брать на место захоронения алкоголь нельзя вовсе.
Традиция обязательного поминовения с помощью алкогольных напитков уходит корнями в период Великой Отечественной войны. Именно таким образом сослуживцы поминали погибших друзей на месте их упокоения. Раннее обычая пить спиртное не было вовсе. Однако, придерживаться его или нет – решение каждого. Главное – вспоминать близкого человека в сопровождении с молитвой. Физическое окружение поминовения (пища, алкоголь) не так важны. Необходимо лишь помнить о соблюдении меры и не брать на душу грех.
Зачем усопшим физическая пища?
Беря на место поминовения усопшего продукты питания, вы должны помнить, для чего приносят и оставляют еду на могилах умерших. Кладут пищу на место захоронения не для того, чтобы покойник «ел» любимые им при жизни блюда. Нет. Делается это для того, чтобы после прочтения молитвы преподнести пищу в качестве милостыни малоимущем. Такие люди приближены к Богу сильнее, а значит, что их молитва будет услышана раньше. Священники рекомендуют отдавать бедным людям не деньги, а еду. Денежные средства они могут использовать для покупки алкоголя. А пищу они забирают и едят с удовольствием, радостью.
Помните, зачем на кладбище оставляют еду. Делается это не для удовлетворения физических потребностей покойника и для того, чтобы его душа «поела», а для пожертвования в его честь. Однако, прибегать к такому способу милостыни не рекомендуется. Прежде чем положить и оставить принесенную пищу на могиле вспомните о бедных, не имеющих пропитания людях. Гораздо правильнее будет отдать продукты питания им в руки. Так вы точно будете уверены в том, что человек поест, и, соответственно, благое дело выполнено.
Что можно носить на место поминовения усопших?
Если вы твердо решили брать на поминки так называемые подати, то вы должны знать, что носят на кладбище из продуктов. В принципе, для предоставления в качестве милостыни подойдут практически любые продукты. Однако, предпочтение следует отдавать следующему перечню:
- Кутья (или ее аналоги);
- Яйца (крашенки);
- Блины (с начинками и без);
- Печенья и конфеты;
- Печеные изделия (пирожки, куличи и иные высококалорийные продукты).
Включить в подати можно и иные нескоропортящиеся продукты. Помните, что употреблять их в пищу будут малоимущие, поэтому уделяйте внимание сытным изделиям.
Продукты, которые приносить на погост запрещено
Первое, что точно не стоит нести на кладбище – это водка. Батюшки призывают православных вовсе отказаться от алкогольных напитков на месте поминовения усопших. Но если данная традиция слишком близка вам, следует хотя бы заменить крепкие напитки красным вином. Пить же его следует в небольших количествах. Помните, что Иисус призывал нас не упиться! Класть стакан с алкоголем на могилу или нет – выбор прихожан. Церковь категорически против такого обряда, считая его языческим и даже магическим.
Отказаться следует и от скоропортящихся продуктов. Каким бы не было кладбище, здесь наблюдается антисанитария (особенно у земли). Поэтому мясные и молочные блюда могут очень быстро портиться, становясь потенциальной угрозой для здоровья людей, которые решат покушать таким образом.
Почему нельзя есть на кладбище?
Принося еду на место упокоения умершего, вы должны понимать, что продукты следует отдать малоимущим или просто знакомым (которые и будут кушать пищу). Есть их самостоятельно нельзя. Церковь настоятельно рекомендует отказаться от данной привычки в пользу чтения молитвы. Ведь умирает человек, а не его душа. Последняя особо нуждается в поддержке и спасении со стороны ныне живых родственников.
Люди, которые едят на кладбище, не совершают страшный грех. Но этим они и не помогают душе умершего избавиться от тягостных мук, выпавших на ее долю. Не следует есть принесенную вами еду. Отдайте ее лучше в качестве милостыни или накормите ею животных. Таким образом вы совершите благое дело, посвященное умершему человеку. Следовательно, поминовение будет иметь смысл.
Можно ли забирать еду домой и почему?
Православные все еще едят на погосте и никак не перестанут спорить на счет того, можно ли брать еду с кладбища домой. Единой верной позиции нет. С одной стороны, если вы оставили пищу на могиле, то ее может забрать малоимущий, который съест подать и прочтет молитву за покойника. С другой же – продукты могут просто испортиться, что окажется знаком неуважения в сторону умершего. Но ни в одном из случаев забирать еду домой не стоит. Намного правильнее будет передать ее в руки нуждающимся лично. Они и пищу скушают с удовольствием, и умершего помянут добрым словом.
Согласно еще одной версии, на кладбище своя энергетика. Это место полностью принадлежит мертвым, мир которых не изучен нами вовсе. Забирать с места захоронения воду и продукты – значит забирать с собой плохую энергетику. Допускается такое поведение только для тех людей, которые не имеют что есть и не подразумевают под данными действиями злые помыслы.
Наличие еды на кладбище – очень спорный и неоднозначный вопрос. Священники в один голос твердят о том, что носить продукты питания и алкогольные напитки на место захоронения нельзя. Главное – сопроводить поминовение соответствующей молитвой за умершего. Однако, количество прихожан с большими пакетами еды и податей, предназначенных для поминального застолья на кладбище, не сокращается из года в год. Брать с собой блюда и выпивку или нет – решать лишь вам. Только помните, зачем вы приходите на погост, и не забывайте помянуть усопшего молитвой и добрым словом.
Посещение могил дорогих людей, которые покинули нашу землю, это долг любви и дань уважения. Существует большое количество поверий, которые плотно вошли в нашу жизнь. Мы привыкли приносить еду на кладбище и не задумываемся о значении данного ритуала. Можно ли это делать и откуда взялась традиция? Попробуем ответить на данный вопрос.
Содержание:
- Еда на кладбище
- Можно ли брать еду на кладбище
- Что брать из еды на кладбище?
- Поминают ли на кладбище едой?
- Зачем на кладбище оставляют еду?
- Можно ли брать угощения на кладбище?
- Можно ли оставлять конфеты, печенье, куличи на могиле?
Еда на кладбище – история и значение
Чтобы разобраться в логике ритуала, нужно обратиться к его истокам. Наши предки чествовали умерших обильными пирами прямо на месте захоронения. В то время ритуал имел название «тризна», первые упоминания о нем обнаружены в 10 столетии нашей эры. Помимо оплакивания и пиршества, ритуал включал в себя даже военные игры, которые часто заканчивались летальным исходом. Когда на Русь пришло христианство, ритуал утратил свое значение, но отголоски языческих традиций дошли до наших дней.
У древних славян поминальная церемония включала лишь молитвы. Однако можно предположить и о других истоках еды на кладбище. Поездка к могилкам для большинства семей на Пасху представляла собой долгий и небезопасный путь. Многие из них оставались на кладбище до утра, потому использовали в качестве пищи ту, что святили в церкви накануне.
Можно ли брать еду на кладбище
В старину поминки с большим количеством пищи проводились для бедняков, то есть для нуждающихся. Считалось, что они ближе всех находятся к богу, потому их молитвы об усопших имеют большее значение.
Можно ли поминать на кладбище едойв наше время? Верующие уверены, что трапезу нужно пожертвовать бездомным и рассказать им имена родственников, как это делали наши предки. Многие священники уверены, что еда на похороны на кладбище не имеет значения, если пришли неверующие и не помолились за умерших. Потому они советуют собирать вокруг себя истинных верующих и вместе с ними поминать усопших.
Что брать из еды на кладбище?
Что брать на кладбище из еды – важный и интересный вопрос. Среди основного списка можно выделить такие позиции:
- яйца;
- кутью;
- блины;
- печенье;
- конфеты;
- хлеб;
- куличи.
Кутья считается символом вечной жизни, тогда как сладости вроде конфет означают прекрасную загробную жизнь в раю. Не рекомендуется брать с собой мясо, колбасу и любые другие мясные блюда. Они могут быстро испортиться и протухнуть, что создаст опасность для тех людей, которые собрались есть их. Официальная церковь пренебрежительно относится к алкоголю на кладбище. Распитие водки из пластиковых стаканчиков — неуважение и просто языческий обряд.
Поминают ли на кладбище едой?
Перед тем, как идти на кладбище, человек должен посетить храм и передать записку с именем умершего на алтарь. Если человек решил помимо молитвы помянуть покойного едой, не советуют класть ее на могилку. Лучше раздать знакомым или бедным.
В последнее время любое поминание не обходится без трапез всей семьей прямо на кладбище. Особенно это касается Радоницы — люди несут куличи, яйца, конфеты, бутерброды и алкоголь. Православная церковь разрешает перекусить на кладбище, но не стоит превращать поминание в шумный сбор. Это место должно остаться памятным и тихим. Поминать человека водкой или другими крепительными напитками нельзя ни у могилки, ни дома.
Зачем на кладбище оставляют еду?
Родственники умерших в поминальные дни привыкли брать еду на кладбище. На Пасху они оставляют там яйца, конфеты и куличи, не забывая даже об алкоголе. У каждого действия должна быть своя логика. Основная причина в том, что люди берут ее с собой для того, чтобы съесть прямо у могилки дорого человека. При этом нужно вспомнить умершего, помолиться за него и отведать жертвенную пищу.
Можно ли брать угощения на кладбище?
Хотелось бы, чтобы у людей сложилась правильная картина об еде на кладбище. Есть одна ситуация, при которой брать с собой угощение не запрещается, а наоборот поощряется. Угощения берутся с целью раздать их неимущим. Милостыня — одна из сильнейших проявлений добродетели.
На территории многих кладбищ имеются часовни или храмы. Рядом всегда можно найти нищих и бомжей, которые просят подаяния. Лучший способ помочь им — дать пищу и накормить. За деньги они смогут купить себе алкоголь, потому пожертвование еды одновременно станет актом проявления доброты и не потакание грехам вроде пьянства. Вы можете дать как праздничную еду, так и купленные в супермаркете продукты. Самое главное требование — отдать человеку еду искреннее, с надеждой на то, что она спасет его и принесет радость. Можно попросить человека помолиться о покойном.
Можно ли оставлять конфеты, печенье, куличи на могиле?
Согласно позиции православной церкви, приносить на кладбище конфеты, печенье и прочие угощения правильно. Но гораздо лучше, если вы лично отдадите эту пищу голодному человеку, чем разложите ее на могиле. Если ее быстро не заберут, она может испортиться.
Дополнительно по теме:
- Траурная речь на похоронах
- Можно ли целовать покойника на похоронах
- Что надеть на похороны?
Звоните круглосуточно!
✓ Мы точно знаем, что всегда сможем Вам помочь.
Многие люди, в поминальные дни, берут с собой на кладбище еду (конфеты, выпечку), однако не все знают — нужно оставлять ее на могилах или нет. Как правило, они приносят с собой еду для того, чтобы отведать жертвенную пищу у могилы близкого им человека. Священнослужители подскажут, как правильно с ней поступить.
Нужно ли оставлять еду на могиле
Мнения по поводу еды на кладбище расходятся. Одни считают, что ее нужно брать и даже нужно. А есть такие, которые выступают против трапез на кладбище. Они уверенны, что еду брать нельзя, а оставлять на могилах так и вовсе. Лучше раздать угощения нуждающимся, это будет сильным проявлением добродетели.
Можно отнести еду в церковь, там священнослужители найдут ей применения и раздадут кому следует. К слову, служители церкви выступают против приношения еды на кладбище. А также, они категорически против того, чтобы оставлять еду на могиле покойного.
Они советуют сделать пожертвование, либо же угостить кого-то. Можно попросить, чтобы человек, принявший милостыню помолился за умершего. В таком случае, для усопших будет больше пользы, нежели еда будет просто лежать на могиле.
Впрочем, Православная церковь не запрещает оставлять на могил конфеты, печенье и прочие сладости. Однако, лучше все-таки раздать их. Ведь она может просто испортиться, если ее никто не возьмет в ближайшее время.
Какую еду можно брать с собой на кладбище
В давние времена, люди устраивали поминки для бедняков и малоимущих. Они верили, что именно эта категория людей находиться ближе всего к Господу, а потому их молитвы и прошения всегда будут услышаны. Наши предки раздавали еду бездомным, называли им имена усопших родственников и близких людей, а затем просили помолиться за упокой их души.
Священнослужители убеждены, если на кладбище принесет еду неверующий человек, то она ровным счетом ничего не поможет покойному. Главное, это помолиться за их души и попросить Бога об отпущении грехов.
Знающие люди рассказали, какие продукты можно брать на кладбище, а от каких лучше отказаться. Можно взять с собой на поминки: кутью, яйца, сладости, выпечку, блины, хлеб. Ведь, яйца — это символ вечности, а конфеты — означают благополучную загробную жизнь. Не стоит приносить на кладбище колбасу, рыбу, мясные блюда, поскольку они могут быстро испортиться и подвергнуть опасности здоровье живых, что пришли к могиле покойного.
Категорически против относится официальная церковь к распиванию алкоголя на кладбище. По их мнению, пить спиртное с пластиковых стаканчиков возле могилы — это неуважение к умершим и пережитки язычества.
Почему нельзя оставлять еду на могилах
Традиция поминать усопших родственников имеет глубокие корни. Однако, не все люди знают, как правильно вести себя в месте упокоения усопших.
В нынешнее время, многие люди берут с собой еду на кладбище, чтобы провести трапезу на «костях покойника». Этого делать нельзя. Также, не стоит оставлять еду на могилах, ведь усопший уже перешел из мира живых в загробный (бестелесный) и соответственно ему не нужна еда.
Кроме этого, не стоит оставлять еду на могилках в целях соблюдения чистоты на кладбищах. Придя к месту упокоения родного человека можно убраться там, возложить живые цветы, прочесть молитву, но не замусоривать могилу едой. Ведь на запах еды могут приходить животные (бездомные собаки, лисицы) и наносить ущерб в святом месте.
Друзья приветствую вас на портале обучения и саморазвития и сегодня у нас будет одна из самых запутанных, но при этом и самых интересных тем, сегодня мы поговорим о том, о чем никогда не задумывалось большинство, как верующих, так и неверующих людей, о настоящих причинах того, зачем на кладбище носят еду, зачем вообще покойникам еда, если они давно, ну или даже недавно, но умерли и уж точно есть её не станут?
Вообще, почему едят на поминках, почему поминают умерших людей именно едой и различными напитками, далеко не всем понятно. Да и многие люди откровенно бояться подобных ритуалов и нередко спрашивают на нашем канале о том, можно ли брать и кушать подобную еду, подаяние и угощения за ушедших людей и тем более на кладбище, и иногда затем и нести их к себе домой.
Можно ли вообще есть на кладбище, особенно когда предлагают помянуть, а отказаться вроде бы некрасиво, но при этом данный обычай кажется довольно странным, немного глупым и даже в какой-то степени аморальным, особенно если надо пить водку на поминках непьющей бабушки или верующего человека.
И чтобы одним разом решить все эти вопросы я и подготовил для вас этот обзор традиций связанный с едой на кладбище, и о том откуда они произошли. Причем мы посмотрим, как с традиционной религиозной, так и с энергетической точки зрения, объясняющей происхождение и логику многих традиций, о которой, скорее всего вы даже и не догадываетесь.
Кстати эту информацию вы также можете узнать и из видео на нашем канале в озвучке хороших дикторов с профессиональным видео монтажем, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и поехали дальше…
Зачем на кладбище приносят еду?
Ну начнем мы с главного вопроса, зачем же на кладбище приносят столько еды, ведь иногда на общественные поминальные дни к могилам своих давно умерших родственников собирается почти что весь город и приносят туда просто тонны еды в виде пасхальных куличей, конфет, яиц и даже иногда алкогольных напитков. Не могут же это делать случайно и «по наитию души», ведь у каждого действия и традиции должна быть своя логика и объяснение».
Первая и самая главная причина почему приносят еду на кладбище, конечно же в том, чтобы люди, которые будут есть в итоге эту еду, помолились при получении этой «жертвенной трапезы» за души родственников или конкретного человека, ради которого эту еду принесли.
Почему бедным и бездомным раздают милостыню на поминки?
Причем в идеале именно накормить до отвала бедных людей этой трапезой (подаянием или милостыней) и сообщить им имена ваших родственников, так как естественно подаяние приносится в основном не собакам и птичкам, и тем более, не духам умерших людей блуждающих по земле «которых, естественно, по мнению церкви не существует», а именно живым людям.
Более того, в старину, когда люди еще немного больше разбирались в традициях и энергетической составляющей всего этого действа, поминки с многочисленными кушаньями вообще проводились в основном для бедняков, страждущих и душевно больных, так как они по поверьям «находятся ближе к Богу» и поэтому их молитвы о душе покойного имеют куда больший вес.
А может быть дело совсем не в том и этих людей просто было не очень жалко… Но об этом мы еще поговорим. Главное что по факту большинство даже современных священников считает, что если гости просто собрались и поели на поминках, то в этом вообще нет никого смысла, и душам покойных это никак не помогает и соответственно никак на ни не влияет.
Особенно если гости пришедшие на поминки неверующие и не умеют молиться. Некоторые попы это сравнивают с тем, как взять в крестные своему ребенку неверующего человека, который явно не научит крестника, тому что ему надо знать, скорее наоборот, еще больше занапастит его душу, тем самым причинив обратный эффект от крещения.
Поэтому большинство священников советует, наоборот, для поминок и поминальной обедни собирать хотя бы как можно больше верующих и тех, кто «умеет хорошо молиться», а не просто любых знакомых и даже близких людей.
Что из еды надо нести на кладбище?
В общем из этого следует, что даже по христианским канонам еду на кладбище и на могилы родственников в принципе носить относительно логично, можно и даже скорее нужно, если там за них помолятся. Но тогда какую именно еду?
Есть довольно много продуктов которые можно принести на поминки и похороны в виде милостыни и подаяния.
Из еды для предназначенной для традиционного поминания можно особо выделить, кутью, символ вечной жизни и перерождения и её аналоги, блины и яйца, пасхальные или обычные, в принципе о смысле этой еды мы уже недавно говорили отдельно.
Также можно принести печенье и конфеты, так как они сладкие и якобы символизируют сладкую загробную жизнь после смерти в раю. А также и традиционные пирожки, просто хлеб, рис, куличи, о значении которых мы также говорили и другие подобные мучные и прочие высоко калорийные продукты.
Очень многие, по неизвестной им традиции или просто от желания выпить берут и водку, и даже оставляют ее на могилах налитую в пластиковые стаканчики, либо ещё чаще просто сами её употребляют в честь погибших, так сказать, в виде «наркоза для своей души».
Какую еду не надо нести на могилу?
Естественно, официальная церковь, очень сильно не одобряет любой алкоголь, ведь они знают что это скорее языческий, или даже магический обряд, о смысле которого мы поговорим немного позже. Но в основном, по интуиции многие люди это делают, видя в этом какой-то им самим малопонятный смысл, ну или просто они так любят выпить что важно просто найти любой повод.
Мясную же еду и другую скоропортящуюся, также говорят что не стоит нести на могилу и там оставлять надолго, иначе она может быстро протухнуть и испортится, тогда люди которые будут её есть могут отравиться и уйти в мир иной в след за вашими предками, можно сказать, уже от части по вашей вине. Кроме того на могилах и возле земли антисанитария и обычно не очень чисто, поэтому не стоит шутить с подобной едой.
Можно ли отдавать поминальную еду животным, собакам, птицам?
На самом деле многие говорят что можно на кладбищах в честь усопшего кормить даже животных, в этом также есть смысл, как минимум по тому, что добрые дела, сделанные в честь души покойного, также говорят, что засчитываются, а кормить животных это разумеется довольно таки доброе дело.
Поэтому, в идеале на поминки, можно взять с собой немного пшена для птичек (иногда также считается что душа умерших может принимать облик птиц или других животных и прилетать на свои могилы в особые дни поминания), возможно даже для ворон, и какую-нибудь еду для собак, и конечно главное для нищих и просто для верующих из небогатых людей, которых благо не мало в наше время.
Еда соответственно в теории нужна для того чтобы эти люди затем поминали вашего родственника, поэтому лучше проследить чтобы они её получили, а затем в принципе все равно они съедят её дома или даже на самом кладбище.
Да и даже сам факт того, что они её взяли уже многое значит, позже будет понятно почему. Но в любом случае они знают зачем эту еду принесли и берут её сознательно. А если они еще и помолятся или хотя бы произнесут имя ваших покойных, то однозначно будет только лучше.
В чем истинный смысл оставления куличей и еды на кладбище?
Итак, вроде бы понятно зачем оставлять еду на кладбище и приносить её туда, но есть люди, которые хотят до всего докопаться и понять в чем же истинный смысл этого странного ритуала.
Ведь за всем этим скрывающим лоском, «правильностью» и логичностью этого прекрасного христианского обряда, он всё-таки однозначно основан на неких языческих ритуалах, существовавших еще задолго до нашего века, и даже возможно и задолго до возникновения всего христианства как такового.
Так как подобные традиции существовали с очень давних пор и у славян, и в древнем Египте и в древней Иудее, откуда пошло все христианство и у множества других народов, а том числе подобное встречается даже сегодня во всех обрядах черной магии, элементами в разных религиях и их обрядах.
Итак, почему же на самом деле оставляют еду на поминках и раздают её нищим, если сегодня всем и так понятно, что 95% не помолятся за умерших, а половина её даже не съест, а просто заберет к себе домой повинуясь разрушительному инстинкту жадности и чревоугодия, кстати уже нескольких из смертных грехов. А кто-то даже возможно пойдет продавать эти пасхи, конфеты и прочие угощения другим людям.
Зачем носят еду на кладбище?
Так зачем провоцировать бедных людей на подобные действия? Ведь часто даже дети и хорошо одетые люди ходят по кладбищу и собирают со всех могил всю еду, даже не обращая внимания на таблички с надписями с именами усопших для которых это оставили. Конечно же о том, что они станут молиться за каждого, и речи быть не может.
Они просто тащат эти пакеты с едой домой, а потом отдают животным, или даже выкидывают, когда рано или поздно понимают, что столько банально не смогут съесть.
В этих людях часто буйствует только жадность, они берут всё подряд и даже совсем старую еду, и естественно нередко допивают и оставленную водку, чтобы было не так скучно ходить по такому месту. А как мы знаем и как говорит церковь что пьяницы «царства Божьего не наследуют».
Но почему данная традиция всё-таки продолжается столетиями даже в таких странных условиях, в чем же дело?
Конечно же также считается что куличи с могил кушать можно и даже нужно, особенно если вы знаете тех людей в честь кого их принесли, так как это почитание и уважение памяти умершего, да и кто из нас хотя бы раз не участвовал в небольшой «поминальной трапезе недалеко от могилы родственников»? Вроде бы отличная традиция.
Почему в молодости у нас много энергии, а в старости мало?
Но с энергетической стороны, да и с чисто логической, тут все далеко не так гладко, как хотелось бы. Ведь чем может помочь нашему предку то, что мы просто поели у его могиле или в его честь? Тем более если мы и молится то как следует не умеем.
Наблюдения за обычными людьми говорят, что человек рождается с максимальным запасом свободной энергии и всеми силами старается «выплеснуть её в мир».
Маленькие дети наиболее активны, но когда мы стареем, мы постепенно становимся более пассивными, и нам (ну точнее тем, кто не занимается специальными энергетическими практиками, спортом, медитациями, здоровым питанием и т.д.) этой свободной энергии начинает постепенно не хватать.
А когда мы стареем, то нам этой энергии уже недостаёт очень конкретно. Поэтому нередко старые люди начинают угнетать людей среднего возраста, которые в свою очередь начинают чувствовать подсознательное раздражение при общении «с надоедливыми стариками» и пытаться избежать частого нахождения рядом с ними.
В этом случае самым гениальным и кстати неплохим решением у таких людей, является передача этой странной обязанности «подпитывать старых людей вниманием и энергией», на своих детей.
То есть внуки, как раз и нуждающиеся в том, чтобы кого-то чем-то заморочить и также кому-то по надоедать, просто и безболезненно могут обмениваться энергией с дедушками и бабушками, которых это общение не то что не напрягает, а иногда даже намного продлевает их жизни, и реально чуть ли не дарует вторую молодость, особенно если вовремя их заменяют правнуки и праправнуки, тогда всё супер и жизнь таких стариков и детей далее идет своим чередом и все от этого только выигрывают.
Чем питаются призраки и души умерших (предков)?
Но когда жизнь заканчивается, однозначно люди, вернее их души переходят в еще более незавидное состояние, им для существования просто необходима некая свободная энергия «которую они уже просто физически не в состоянии получить из обычной пищи.
Тогда для их питания остается только одно средство, это конечно же энергия внимания и просто физическая энергия излучаемая другими людьми, ну или просто другими живыми существами.
Наверняка вы и сами замечали, что на кладбищах и всех местах захоронений чаще всего довольно мрачно, и даже страшно, что совсем не вызывает повышенного аппетита, а скорее желание у нормального человека побыстрее от туда уйти. Кстати страх, это часто подсознательное опасение того, что кто то может вам навредить физически и лишить вас части вашей энергии, что собственно скорее всего и произойдет.
И вспомните что даже если в этих местах растут цветы и бродят животные, то все они какие-то не такие, обычно или больные, или какие-то странные, но точно не нормальные и не здоровые. И деревья в каких-то узлах и все кривые и животные почти все облезшие и больные. Также в этих местах, как будто, по ощущениям приостанавливается время, практически не поют птицы, и то, и дело становиться зябко и прохладно иногда до дрожи.
Кстати очевидцы появления настоящих призраков и прочих потусторонних образов всегда отмечают что во время их появления, или непосредственно перед ним, становится намного холоднее или дует холодный пронизывающий ветерок, даже если это происходит в закрытом помещении.
Это понятное дело происходит по тому что душе или духу, да и вообще любому проявлению не проявленного мира для хоть какой-то материализации и проявлении себя в реальном физическом мире, просто необходима свободная энергия, и она может взяться только из окружающего пространства или от самого человека, наблюдающего это странное и необычное явление.
Из чего можно сделать однозначный вывод, что энергия живых существ или еды для чего-то душам неживых людей таки нужна, и они могут её в каких-то целях или при каких-то особых условиях вполне себе использовать.
А вот в каких целях, и можно или нельзя в итоге на самом деле брать еду принесённую на могилу, есть её на кладбище или забирать домой, и почему конкретно, вы узнаете из второй части и продолжения данной темы, а также если вам интересно у нас на канале можете посмотреть и о том, как правильно поминать умерших по славянской и ведической традициям. А также есть интересные видео и статьи о том как правильно проводить поминки на 9 дней, 40 дней, и даже полгода или год после смерти, о том как правильно провести поминки, каким должно быть традиционное поминальное меню и в какие поминальные дни надо поминать усопших настоящим христианам и почему.