Какие продукты можно безопасно есть

Какие продукты можно безопасно есть thumbnail

Как же непросто держать рот на замке, когда пытаешься похудеть. Согласитесь, во время диеты то и дело хочется что-нибудь пожевать, а руки сами тянутся к дверке холодильника.

Но, оказывается, существуют продукты, которыми можно перекусывать в течение дня безо всякого вреда для фигуры, ведь такая еда содержит минимальное количество калорий.

Мы в AdMe.ru решили разобраться, какие продукты во время похудения можно есть, не задумываясь о размере порции.

Сельдерей

Сельдерей на 95 % состоит из воды и почти лишен энергетической ценности. Зато он содержит 30 % суточной дозы витамина К. Постарайтесь покупать это растение свежим, так как оно теряет большинство полезных свойств через 5 дней после срезания.

Руккола

В паре чашек рукколы содержится всего 10 ккал, поэтому растение просто не способно навредить фигуре. Не обязательно есть рукколу в чистом виде. Ее можно смешивать с белым сыром и приправлять оливковым маслом.

Яичные белки

Яичные белки можно есть в больших количествах даже тем, кто сидит на строгой диете. Можно смешивать их с томатами и делать омлет. Но стоит помнить, что, если вы заботитесь о фигуре, обжаривать белки на масле все-таки не стоит.

Салат

В салате содержатся витамины А и С, а также фолиевая кислота и железо. При этом растение тоже практически лишено энергетической ценности, а значит, его употребление в больших количествах не сможет навредить фигуре.

Огурцы

Как и сельдерей, огурец состоит почти из одной воды. Стоит отметить, что самыми полезными считаются молодые хрустящие огурчики. При употреблении в пищу кожицу с них срезать не нужно — в ней содержится большое количество бета-каротина.

Цветная капуста

Цветная капуста способна обеспечить наш организм витаминами С и К и при этом никак не навредить фигуре. У этого овоща очень низкая энергетическая ценность. Нужно заметить, что полезнее есть цветную капусту в сыром виде.

Помидоры

Помидоры содержат ликоптин, витамины А, С и В2, фолиевую кислоту, клетчатку, хром и калий. При этом они практически не поставляют в наш организм питательные вещества, богатые калориями.

Брокколи

Брокколи — любимый продукт многих худеющих людей. Помимо витаминов А, С, Е, I, K в этом виде капусты содержатся 20 % суточной дозы грубого волокна. При всей этой пользе вреда для фигуры от брокколи не будет никакого.

Попкорн

Не навредит фигуре и миска подсоленного попкорна. Эта «киношная» закуска состоит в основном из воздуха, а от воздуха, конечно, растолстеть невозможно.

Морская капуста

Морская капуста, а также другие виды съедобных водорослей содержат большое количество йода и практически лишены энергетической ценности. Но это не значит, что можно безопасно уплетать суши с водорослями. Помните, что у риса высокий гликемический индекс, а такие продукты не способствуют быстрому похудению.

Свежий горошек

Не станет причиной набора веса и чашка свежего сладкого горошка. Энергетической ценности в этом продукте немного, зато достаточно клетчатки и даже белка.

Грейпфрут

Грейпфрут помогает стабилизировать уровень сахара в крови. К тому же он богат витамином С. При этом у фрукта низкая энергетическая ценность, которая не аукнется вам лишними сантиметрами в талии.

Дыня

Перекус дыней наверняка порадует сладкоежек, решивших расстаться с лишними килограммами. У нее небольшая энергетическая ценность, зато превосходные вкусовые качества. А всего в одной порции дыни содержится больше суточной дозы витаминов А и С.

Клубника

Клубника — еще одна сладость, доступная любителям диет. В ней много калия и клетчатки. К тому же ягода обладает противовоспалительным действием. А вот калорий в ней совсем немного.

Ежевика

Ежевика полна антиоксидантов и богата витамином С. Плюс ко всему она просто очень вкусная. Ее можно смело есть даже тем, кто давно сидит на диете. Энергетическая ценность у продукта сравнительно невысокая.

Апельсины

Апельсины — один из самых вкусных и оттого популярных фруктов. К счастью, полакомиться сладкими дольками можно даже во время похудения. При малом количестве калорий апельсин богат витамином С. Кстати, при употреблении не нужно счищать белую прослойку между фруктом и его кожицей. В ней содержится большое количество клетчатки.

Голубика

Голубика — один из наиболее богатых антиоксидантами продуктов. Поэтому чашка ягод не только не навредит, но и поможет вашей диете. Энергетическая ценность продукта невысокая, поэтому за фигуру можно не бояться.

Источник

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 24. Пора ли строить новый ковчег? 10/06/2020

В преддверии Всемирного дня безопасности пищевых продуктов специалисты Роскачества подготовили топ-5 лучших с точки зрения безопасности категорий продуктов питания, а также определили 5 категорий «продуктов-аутсайдеров», употребление которых в пищу небезопасно для здоровья. Списки были составлены с учетом исследований качества, которые ранее проводила организация.

Читайте также:  В каких продуктах есть кальций кроме молочки

Как оценивалась безопасность продуктов?

Для начала эксперты обобщили данные десятков исследований качества продуктов питания и напитков. В каждой категории был произведен подсчет количества товаров с обнуленным рейтингом и товаров с высоким (от 4,5 балла) рейтингом. В категориях продуктов был рассчитан процент соответствующих товаров от общего числа исследованных брендов. Он демонстрирует число продуктов с рейтингом выше 4,5 балла (для безопасных) или обнуленных (для небезопасных) от общего количества товаров в категории. Соответственно, чем выше процент, тем категория безопаснее или опаснее.

Какие продукты можно безопасно есть

При этом учитывались продуктовые категории, в которых не менее 17 торговых марок. Если категория наряду со Знаком качества имела больше трех брендов с обнуленным рейтингом, она исключалась из рейтинга безопасных.

Какие продукты были признаны самыми безопасными?

Самыми безопасными категориями, согласно оценке Роскачества, стали водка (97,9% по шкале безопасности продуктов) и растительное масло (88,2%). Также в топ-5 попали сушки (81,8%), гречка (72,2%) и сметана (72%).

Кроме водки одними из наиболее безопасных напитков были признаны светлое пиво и томатный сок. Тем не менее, в этих категориях товаров также есть свои риски. Это микроорганизмы, недостаточно очищенная вода и компоненты ароматизаторов.

Из молочных продуктов, помимо сметаны, в число наиболее безопасных попал клубничный йогурт, из мясных — куры-бройлеры. Наилучшие показатели в бакалейном отделе оказались у сушек и пищевой соли, а в ассортименте круп — соответственно, у гречки.

Какие продукты оказались самыми небезопасными?

Самыми небезопасными продуктами были признаны свиной шашлык (37,5% по шкале безопасности продуктов в небезопасных категориях), глазированные ванильные сырки (36,8%) и коньяк (34%). На четвертом и пятом местах антирейтинга — сервелат (27,7%) и сухие завтраки (27%).

В категории коньяка был обнулен рейтинг у товаров шестнадцати брендов. Кроме того, ни один из исследованных товаров не получил российский Знак качества. Наиболее часто производители нарушали производство коньяка, используя спирт невиноградного происхождения, что является фальсификацией.

Какие продукты можно безопасно есть

Из молочных продуктов самые плохие показатели оказались у творога и сливочного масла 82,5% жирности. В них специалисты чаще всего встречали кишечную палочку, антибиотики и растительные жиры.

Антирейтинг категории «Рыба и морепродукты» возглавила икра лососевых. В целом же в продукции данной группы может содержаться кишечная палочка, а также стафилококк и другие вредные бактерии, предупреждают в Роскачестве.

Самыми небезопасными мясными продуктами эксперты признали пельмени, свиной шашлык и фарш «Домашний». В них можно обнаружить антибиотики, кишечную палочку и превышение допустимого количества микроорганизмов.

Что касается некачественных круп, то в них специалисты находили живых и мертвых жуков, пестициды и металломагнитные примеси, а в плохих товарах из бакалейного отдела — кишечную палочку, охратоксин А (наиболее вредный токсин из всех трех разновидностей охратоксинов) и возбудителя картофельной болезни.

Оставить
комментарий (0)

Источник

Выбор продуктов — дело ответственное, ведь от качества того, что вы едите, зависит ваше здоровье! Поэтому отправляйтесь в магазин, имея небольшой запас времени для того, чтобы не просто скидать в тележку то, что вам приглянулось, а выбрать полезные и безопасные продукты!

Кроме того, напоминаем вам, что для того, чтобы не потратить в магазине лишние деньги, напишите дома список необходимых продуктов.

Итак, вы в магазине. Для начала необходимо обратить внимание на этикетки на продуктах питания. 

1. Состав продукта.

Приобретая продукт, не стоит доверяться рекламе или броской этикетке. Обратите внимание на обратную сторону упаковки, где добросовестные производители (а по закону они все обязаны это делать!) честно указывают наличие биологических продуктов питания, ароматизаторов, пищевых красителей, улучшителей вкуса, консервантов и прочих «Е». Безусловно, чем их меньше, тем лучше.

С недавних пор все производители отечественных продуктов обязаны указывать на этикетках содержание генно-модифицированных компонентов в продуктах. По последним данным, чуть ли не 40 % всех товаров на продовольственном рынке с ГМО.

Где стоит опасаться наличия ГМО? Чаще всего генетически модифицированные компоненты встречаются в продуктах из картофеля (чипсы), помидоров (томатные соусы, кетчуп), консервированной кукурузе (консервы) и, конечно же, в продуктах, содержащих сою. Соя очень полезна, но, к сожалению, почти всегда генетически модифицирована. Ее присутствие можно обнаружить в мясных и колбасных изделиях, полуфабрикатах, паштетах.

2. Энергетическая ценность

Это количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, калорийность указана на 100г продукта.

Обязательно обращайте внимание на количество жиров. Продукт считается с низким содержанием жиров, если на этикетке указано 5 г или менее на 100 г продукта.

Читайте также:  Что такое белки какие продукты к ним относятся

В общее количество граммов углеводов включен не только сахар, но и клетчатка, и крахмал, и пектины. Поэтому, когда речь идет о сахаре, следует обращать внимание именно на общее количество углеводов. В противном случае можно совершить ошибку, исключив из рациона фрукты и молоко, содержащие много сахара, употребляя лишь каши с низким его содержанием. Кроме того, в списке ингредиентов сахар может называться по-разному: глюкоза, фруктоза, декстроза, сироп, концентрат фруктового сока и т.п.

3. Условия хранения. Срок годности.

4. Обеспечение государственного стандарта или стандарта предприятия (ГОСТ, ОСТ, ТУ) либо другого нормативного документа. Лучше если продукт изготовлен по ГОСТу.

5. Изготовитель продукции. Информация на импортных продуктах должна быть и на русском языке!

6. Также необходимо определить безопасность консервантов.

Консерванты — E200-E299

Значение консервантов трудно переоценить. Редкий продукт способен храниться продолжительное время, не подвергаясь при этом микробиологической порче и не теряя при хранении своих свойств. Консерванты же способны существенно продлевать сроки хранения пищевых продуктов, предотвращая их порчу. В отличие от традиционных консервирующих веществ (соль, сахар, уксус), наиболее широко в пищевой промышленности сейчас применяются такие консерванты, как сорбиновая (Е200-Е203) и бензойная кислоты (Е210-Е213), а также их соли. Для определенных категорий пищевых продуктов имеет большое значение такие консерванты как уксусная (Е260-Е264), сернистая кислоты (Е220-Е228) и их соли, нитриты (Е249-Е250), нитраты (Е251-Е252), низин (Е234).

В промышленных масштабах использование консервантов основывается не на интуиции, а на научном подходе. Как и любое лекарство, консервант проходит тщательную проверку, прежде чем попасть в производство. Критерий использования консервантов — их безопасность. Безопасность не только для того, кто съедает продукт с консервантом, но и для последующих поколений, то есть исключить возможность наличия у консервантов мутагенного, канцерогенного и другого неблагоприятного и необратимого действия.

Любой консервант всесторонне исследуется на безопасность. После чего происходит подробное обсуждение всех результатов специальным международным органом — Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA). Этот комитет определяет параметры качества и допустимую суточную дозу. И что немаловажно — постоянно следит за разрешенными консервантами, пересматривая всю накопленную информацию о нем и принимая соответствующие решения: либо расширить область использования, либо запретить употребление, либо увеличить допустимую норму, либо уменьшить ее.

В современной пищевой промышленности к консервантам предъявляют определенные требования. Во-первых, они должны быть безвредными для человека. Во-вторых, они не должны вступать в химическую реакцию с материалами, из которых изготовлена упаковка продукта. В-третьих, они не должны снижать пищевую ценность продуктов или придавать пище посторонний привкус или запах. Хотя в некоторых случаях консервант придает продуктам желаемые вкусовые качества, как, например, уксус при мариновании или изготовлении соусов.

Перечень пищевых добавок, применение которых разрешено в Российской Федерации, согласован действующим Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».

Подробно о добавках: Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания

Источник: www.profilaktica.ru

Источник

430e76b2-29af-4875-a3c1-d66727e08d7e«Политика 09» выяснила, что нужно делать, чтобы отпуск не превратился в больничный 

Жители Карачаево-Черкесии и всего Северного Кавказа после дождливого июня дождались по-настоящему жаркой погоды. Однако с повышением температуры увеличился и риск оказаться на больничной койке из-за отравления. Роспотребнадзор КЧР призывает жителей республики к осторожности. Лето – это не только время отпусков, зелени и фруктов, но и роста пищевых отравлений. В жаркую погоду многие продукты и блюда, которые кажутся нам вполне безопасными, становятся причиной кишечных инфекций.

Число пищевых отравлений летом возрастает в два-три раза, и причины не только в жаркой погоде, но и неправильном хранении продуктов и готовых блюд, а также нарушении элементарных правил гигиены.

Как особо отмечают в управлении Роспотребнадзора по КЧР, в республике многие кишечные инфекции так и остаются нераскрытыми, т.е. люди мучаются от изнуряющих симптомов, а лабораторно они не идентифицированы.

— За пять месяцев 2017 года в регионе официально зарегистрировано 1024 случая острой кишечной инфекции. Из них установлены шесть случаев сальмонеллеза, два – дизентерии, а также один случай ротавирусной инфекции. Все остальные случаи (более тысячи) имеют неустановленную этиологию, — поясняет Елена Покровская, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по КЧР. Она отмечает, что показатель нераскрытых кишечных инфекций в регионе значительно выше, чем в среднем по стране.

— Это плохая новость, но есть и хорошая. В Республиканской инфекционной больнице появилось все, что нужно для исследования кишечных инфекций, и в КЧР будут в самом скором времени проводиться соответствующие анализы, — обещает Покровская. Однако лучше все же не проверять на собственном опыте, как теперь оснащена лаборатория республиканской больницы, а больше внимания уделить профилактике вирусных кишечных инфекций. Сделать это не так уж сложно.

Читайте также:  Какие продукты и фрукты для мозга

Как защититься от кишечных инфекций

Существует десять так называемых «золотых» правил того, как избежать пищевого отравления. Они были составлены экспертами ООН.

Итак, вот эти правила:

1. Продукты должны быть максимально безопасны. Если продукты употребляются в пищу сырыми, то их следует очень тщательно мыть. Другие продукты, по возможности, следует предварительно обрабатывать самостоятельно или покупать уже обработанными. Например, покупать только пастеризованное молоко, а ни в коем случае не сырое (у какой-нибудь знакомой бабушки).

2. Блюда следует тщательно готовить.

В процессе приготовления (варки, обжарки) уничтожаются патогенные микроорганизмы в мясе и птице. Нельзя допускать того, чтобы даже на небольших участках (у кости) они оставались сырыми. Если продукты были заморожены, то перед приготовлением нужно дождаться, чтобы они полностью оттаяли.

3. Нельзя долго хранить приготовленную пищу

Не стоит ждать, пока еда остынет, ее следует есть сразу после приготовления. Дело в том, что сразу после охлаждения до комнатной температуры в блюде начинают активно размножаться бактерии. Это опасно.

4. Приготовленную пищу следует хранить правильно

Лучше всего готовить еду на один раз, чтобы ее не нужно было хранить. Но если это невозможно, то хранить ее нужно или в горячем виде (60° С) либо в охлажденном (ниже 10° С).

Существуют определенные сроки хранения продуктов, превышать которые не только не рекомендуется, а просто опасно!

5. Блюда нужно тщательно подогревать

Благодаря этому в еде уничтожатся микроорганизмы.

6. Не стоит смешивать сырые и готовые продукты

При готовке или хранении продуктов следует избегать их контактов, так как в этом случае на правильно приготовленную еду могут попасть микробы с сырых продуктов.

7. Обязательно мойте руки перед началом готовки и несколько раз в процессе приготовления пищи

Если вы разделываете сырое мясо, рыбу, то после завершения процедуры вновь вымойте руки.

8. Заботьтесь о чистоте кухни

9. Храните продукты и приготовленную пищу вдали от животных и насекомых

Они являются переносчиками бактерий, вызывающих пищевые отравления.

10. Используйте только качественную воду

Речь идет не только о том, чтобы пить чистую воду. Она должна быть качественной и для приготовления пищи, и для мытья посуды и рук.

1-5

Каких продуктов следует избегать летом

На самом деле невозможно заранее предугадать, какими продуктами можно отравиться летом. Однако есть перечень продуктов, которые все же лучше не есть летом, а если и употреблять, то с осторожностью.

1. В первую очередь, летом следует забыть о салатах с майонезом и соусами на его основе. Майонез очень жирный, он тяжело переваривается, а самое главное, что заправленные им салаты очень быстро портятся. Срок их хранения не должен превышать шесть часов. А значит, что их ни в коем случае нельзя оставлять «на завтра». Приготовил и сразу поел – все!

2. В жару следует отказаться от тортов и пирожных с заварным и масляным кремом. Они быстро портятся и приводят к отравлению. Согласно статистике, именно из-за этих сладких лакомств летом в больницу с отравлением попадает каждый второй пациент.

3. С осторожностью летом следует употреблять в пищу также йогурты и творожки, так как и они очень быстро портятся.

4. Опасность в летнее время года представляют замороженная рыба и морепродукты. Дело в том, что рыба могла испортиться еще после первого размораживания, а была ли она заморожена повторно, непонятно. Риск отравиться велик и при употреблении в жару морепродуктов, копченой и вяленой рыбы.

5. Необходимо отказаться от сырых яиц. В летние месяцы риск заболеть сальмонеллезом, отведав яйца, возрастает в четыре раза. Поэтому летом нельзя есть не только глазунью, но и блюда, в которых используются сырые яйца.

6. Забыть о маринованном мясе и курах-гриль. Эти продукты коварны тем, что по ним сложно понять, были ли они испорчены до приготовления. А потому после употребления в пищу могут привести к отравлению. И даже если продукты были свежими, но неправильно обработаны при приготовлении, то в них очень быстро размножатся опасные бактерии.

Так как же правильно питаться летом? В жару следует употреблять в пищу легкие блюда, которые легко перевариваются, и ограничить употребление «тяжелых» продуктов. В рацион в летние месяцы следует включить как можно больше зелени, овощей, фруктов – при условии их тщательной обработки.

Источник