Какие продукты могут вызвать запор у годовалого ребенка

Какие продукты могут вызвать запор у годовалого ребенка thumbnail

Одной из наиболее распространенных проблем, с которыми приходится сталкиваться детским врачам является запор. Его основная причина заключается в несовершенной работе кишечника, поскольку у ребенка он еще не до конца сформирован.

Многие родители внимательно следят за стулом и начинают проявлять беспокойство даже при незначительных отклонениях. Чаще всего это происходит из-за неверных представлений о том, каким должен быть нормальный стул. Нужно обязательно знать, что запор характеризуется не только частотой стула, но и консистенцией каловых масс.

Причины запоров у детей

Все виды детских запоров разделяются на две основные части и бывают органическими и функциональными.

В первом случае они возникают очень редко. Основной причиной выступают нарушения в строении кишечника, которые могут быть врожденными или приобретенными. В основном это связано с болезнью Гиршпрунга, когда недостаточное количество нервных волокон приводит к нарушениям работы кишки. Из-за малого количества импульсов тонус стенок кишечника нарушен. В результате просвет кишки расширяется, вызывая задержку стула.

bolezn-girshprunga

В подавляющем большинстве случаев причины запоров кроются в функциональных нарушениях, связанных с недостаточным развитием детской пищеварительной системы. Это происходит в тех случаях, когда ребенок очень рано переводится на смеси. Во время кормления такой пищей очень часто не хватает жидкости. Резкая перемена различных видов смесей также может вызвать нарушения. При слишком густых прикормах малышу забывают дать больше воды. В самом питании бывает избыточное количество белков или жиров.

Нормальная работа органов пищеварения нарушается при рахите, анемии, наличии глистов, а также аллергии на отдельные виды пищи. Следует учитывать и психологические факторы. Полученная боль или психическая травма угнетает рефлекс, вызывающий дефекацию. Кроме того одной из причин может быть неправильное применение лекарственных препаратов, особенно таких как антибиотики, ферменты, сорбенты, спазмолитики и мочегонные средства.

Все эти негативные факторы приводят к серьезным нарушениям тонуса кишечных мышц. Усиление тонуса кишечника приводит к его сужению, временному сжатию или спазмам. В результате каловые массы с большим трудом преодолевают эти участки. Если же тонус кишки понижен, наступает замедление перистальтики и расширение стенок. В таких случаях кал имеет большой диаметр и очень плотную фракцию, что также препятствует его нормальному проходу по кишечнику.

Данные проявления во многих случаях делают акт дефекации очень болезненным. Из-за этого дети еще больше сдерживаются, запор усугубляется, одновременно наступают реакции невротического характера.

Хронические запоры у детей

Если дефекация происходит с частотой менее трех раз в неделю у ребенка и двух раз в неделю у взрослого человека, то в данной ситуации определяется наличие хронического запора. При постановке диагноза детям, прежде всего, учитываются увеличенные промежутки времени, между каждым опорожнением кишечника.

Какие продукты могут вызвать запор у годовалого ребенка

У детей данное проявление имеет собственные специфические особенности. Прежде всего, это связано с причинами возникновения хронических запоров. В основном это проблемы психологического характера, когда ребенок попадает в непривычную для него среду. Чаще всего это случается, когда начинается посещение детского сада или школы, при переезде на другое место жительства. Большое значение для детей имеет нарушение установленного режима и характера питания.

Хроническая форма запора зависит и от наследственных факторов. Если хронические запоры имеются у родителей, то этому недугу подвержены на 50% их дети.

Лечение запоров у детей

К лечению данной патологии предъявляются особые требования. Оно должно быть безопасным и не давать отрицательных побочных эффектов. Нельзя останавливаться только на симптоматическом лечении, поскольку его применение не способно устранить причину заболевания. Здесь используются клизмы и слабительные препараты, способные принести лишь временное облегчение. Со временем, организм привыкает к подобным процедурам и не реагирует на них. Из-за этого запоры приобретают все более устойчивый характер и переходят в более тяжелые формы. Моторика кишечника начинает стремительно ухудшаться, происходит возникновение и развитие заболеваний, связанных с нарушенным обменом веществ.

Поэтому лечение, связанное с хроническими нарушениями, следует проводить комплексно, в индивидуальном порядке. Прежде всего, оно должно устранять первоначальные причины болезни, учитывая все факторы и особенности его развития. Особенно популярны методы интегральной медицины, дающие устойчивые положительные результаты.

Вначале проводится комплексная диагностика и только после этого назначаются лечебные мероприятия. Широко применяются прогревания, магнитно-вакуумная, вакуумная и моксотерапия.  Одновременно назначаются фитопрепараты вместе с индивидуальной диетой.

В большинстве случаев курс лечения позволяет привести в норму функцию опорожнения. Основные проблемы при дефекации устраняются полностью или в значительной степени уменьшаются. После проведенных процедур клизмы и слабительные препараты можно забыть.

Продукты, вызывающие запор у детей

Нормальная работа кишечника во многих случаях нарушается из-за неправильного питания. Существуют определенные продукты, употребление которых создает ситуации, когда каловые массы с трудом проходят по кишке.

Продукты, употребление которых следует ограничивать:

  • Красное мясо, где фактически нет клетчатки, но присутствует большое количество жиров. Из-за этого пищеварение существенно замедляется. Чтобы избежать этого, нужно добавлять к такому мясу рисовый или фасолевый гарнир. Такое сочетание обеспечивает нормальную работу кишечника.
  • При наступлении запора продукты быстрого приготовления должны быть исключены из рациона. В них не содержится клетчатки и прочих полезных веществ. Однако, здесь в большом количестве присутствуют канцерогены и пустые калории. К этой же категории относятся все виды чипсов, сухариков и сухих закусок.
  • Продукты, содержащие пшеницу нужно употреблять очень осторожно. В эту группу входит свежий хлеб, мучные и макаронные изделия. При наступлении кишечных расстройств, поносе или рвоте употребление этих продуктов нужно полностью исключить. Их можно заменить подсушенным хлебом в виде домашних сухариков.
  • Молоко чаще всего вызывает расстройство органов пищеварения. Особенно, если этот продукт имеет высокую жирность.
Читайте также:  Какие продукты привозят нам из дании

Когда у малыша возникают проблемы с работой пищеварительных органов, все перечисленные продукты полностью исключаются из рациона, независимо от того, какой из них был причиной запора.

Как помочь ребенку при запоре

При невозможности опорожниться самостоятельно малышу нередко требуется срочная помощь. Одновременно следует устранять все возможные причины такого состояния. Питание должно быть приведено в норму. Нужно увеличить объем выпиваемой жидкости. Разжижению кала хорошо способствуют травяные чаи, соки из фруктов, компоты, отвар чернослива. Хорошим профилактическим средством является плод киви, который можно употреблять без ограничений.

Какие продукты могут вызвать запор у годовалого ребенка

Очень эффективен массаж в области живота путем круговых поглаживаний. При длительном запоре поможет глицериновая свечка. В случае очень плотных фекалий ребенок должен принять Микролакс, специально предназначенный для детей. В качестве радикального средства используется классическая клизма, на основе слабого ромашкового отвара. Она ставится, когда отсутствует опорожнение кишечника более двух суток.

Диета при запорах у детей

В случае кишечных расстройств детская диета назначается в соответствии с возрастом. От этого зависит, какие продукты и блюда будут включаться в рацион.

Перечень продуктов для детей разного возраста:

  • Для детей грудного вскармливания диету в случае запоров следует соблюдать матери. При искусственном вскармливании количество выпиваемой воды должно быть больше. Во всех случаях необходима консультация у педиатра.
  • В возрасте от 2 до 7 лет в состав диеты необходимо включать салаты, винегреты и другие овощные блюда. Можно давать отварное мясо и рыбу, молочные продукты и свежие фрукты в больших количествах. Также в меню включаются блюда с размягченными сухофруктами, где обязательно должен быть чернослив. Хорошо помогает смесь из моркови и яблока, пропущенная через терку. В кисломолочные продукты рекомендуется добавлять сахар или мед.
  • В школьном возрасте после 7 лет дети начинают питаться одинаково с взрослыми людьми. Поэтому, диетическое меню может включать в свой состав овощные салаты с высоким содержанием клетчатки, свежие натуральные фрукты. Сюда же входят крупные части нежирной рыбы и грубоволокнистого мяса. Перед сном рекомендуется пить кефир или простоквашу без сахара.

Свечи от запора для детей

Данное средство применяется в качестве срочной неотложной помощи. Свечи являются очень эффективным средством, поскольку после их применения кишечник опорожняется очень быстро – в течение 20-30 минут. Однако, они не годятся для длительного регулярного применения. Наступает привыкание кишечника к препарату с последующим отказом от самостоятельного выполнения необходимых функций.

Применение свечей требует соблюдения обязательных правил:

  • Данная процедура выполняется в утренние часы, примерно через 20 минут после завтрака.
  • Перед вводом нужно лечь на левый бок и согнуть ноги.
  • Чтобы облегчить введение анальное отверстие смазывается вазелином.
  • После ввода свечей ягодицы нужно недолго подержать сжатыми.
  • Если появился зуд, покраснение, отек жжение или кровотечение необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Самыми эффективными и безопасными считаются глицериновые свечи. Они действуют путем механического раздражения слизистой оболочки. Притягивание воды способствует размягчению кала. В результате срабатывают рефлексы и кишечник опорожняется.

Свечи с глицерином противопоказаны к применению, если имеются трещины в анальном отверстии, геморрой или воспалительные процессы в пищеварительных органах.

Клизма при запоре ребенку

Если у ребенка образовался запор, то с ним вполне возможно справиться с помощью очистительной клизмы. Она эффективно проводит очистку нижнего отдела толстой кишки от скопившихся газов и кала.

Для проведения процедуры используются различные растворы. В стакане воды растворяется поваренная соль (0,5 чайной ложки), глицерин (1-2 чайных ложки) или отвар сухой ромашки (1-2 чайных ложки). Часто применяется мыльная вода на основе детского или хозяйственного мыла. Количество вводимой жидкости зависит от возраста ребенка.

Процедура проводится в лежачем положении на спине или на левом боку. После введения жидкости ягодицы нужно придерживать в течение нескольких минут. Детям до трехлетнего возраста клизму можно ставить только с разрешения врача.

Загрузка…

Источник

Читайте также:  В каких продуктах больше всего пищевых волокон

Запор – распространённое явление не только у взрослых. Трудности с опорожнением кишечника могут возникнуть у любого ребенка — грудничков, дошкольников и подростков. Они всегда связаны с дискомфортом в животе малыша и обоснованным беспокойством родителей за здоровье своего чада. Причины задержки дефекации в детском возрасте чаще всего те же, что и у взрослых – погрешности в питании. Корректировка рациона способна изменить ситуацию в лучшую сторону без применения клизм и слабительных, которые в детском возрасте крайне нежелательны. Узнаем, какие продукты помогут избавить ребёнка от запоров, и какие блюда следует готовить малышу для улучшения его пищеварения.

Наиболее частые причины запоров у детей

К запорам в раннем возрасте следует относиться гораздо серьёзнее, чем на протяжении остальной жизни. Сложности с дефекацией могут быть следствием врождённых патологий кишечника, которые выявляются в первые месяцы и годы жизни.

При упорных запорах в младенческом и младшем дошкольном возрасте следует исключить болезнь Гиршспрунга и долихосигму – нарушения функционирования определённых отделов кишечника.

Врождённые заболевания, приводящие к задержке стула, встречаются довольно редко – один случай на 4-5 тысяч детей. Поэтому 99% детских запоров являются функциональными и вызываются нарушениями в питании.

Какие продукты чаще всего вызывают запоры у ребенка?

Запор у ребёнка может возникнуть, если в рационе отсутствует пища, содержащая клетчатку и кисломолочные продукты.

Усугубить ситуацию с опорожнением кишечника может также употребление следующих продуктов:

  • Выпечки и изделий из муки высшего сорта (сдобные булочки, кексы, пирожное, печенье).
  • Ягод с закрепляющими свойствами: черники, черёмухи, кизила, брусники.
  • Фруктов: гранатов и сока из них, айвы.
  • Картофеля.
  • Рисовой и пшеничной каши.
  • Крепкого чёрного чая.
  • Протёртых блюд (пюре, суфле, паштетов) в меню детей старше двух лет.
  • Жирной, высококалорийной пищи: сыров, жареного мяса, фаст-фуда.
  • Шоколадных батончиков и шоколада.

Неправильно организованное питание приводит к атонии кишечника ребёнка, дисбактериозу, гнилостным процессам в пищеварительном тракте, ощущению тяжести в животе и плохому самочувствию. Часто на фоне запоров возникают аллергические реакции на различные продукты в виде кожного зуда. Все эти нарушения в организме легко устранить, если наладить питание и следить за его регулярностью.

Питание при запорах у детей

Трудности с опорожнением кишечника у малыша во время грудного вскармливания иногда возникают, если мама употребляет продукты, перечисленные выше. В этом случае, чтобы помочь малышу, ей необходимо пересмотреть свой рацион.

Какие продукты нужно есть ребенку при запорах?

Многие дети капризны в еде, и их не так-то просто заставить есть что-то, кроме любимых блюд.

Тем не менее, нужно стараться, чтобы в рационе ребёнка с самого раннего возраста при склонности к запорам и для их профилактики всегда были 5 продуктов:

  1. Овощи. В них содержится большое количество грубых пищевых волокон, которые стимулируют перистальтику кишечника. При попадании в пищеварительный тракт они впитывают его жидкостное содержимое, за счёт чего каловые массы увеличиваются в объёме, размягчаются и быстрее эвакуируются. Больше всего балластных веществ содержится в моркови, свёкле, кабачках, тыкве, капусте. Грудничку до года овощи дают в виде пюре (разрешено с 4-х месяцев). Ребёнку старше года можно давать отварные овощи кусочками, с полутора лет нужно предлагать сырые овощи: огурцы, помидоры, зелень.
  2. Кисломолочные продукты. Дети младшего возраста должны пить кефир, изготавливаемый на молочной кухне или в домашних условиях. После трёх лет можно употреблять кисломолочную продукцию промышленного производства. Важно, чтобы она была свежая (выпущена в день покупки). Бифидок, ряженка, варенец, бифилайф, ацидофилин содержат полезные для кишечника микроорганизмы, которые улучшают микрофлору и пищеварение. Стакан любого напитка, выпитый на ночь, предотвратит проблемы с опорожнением кишечника утром.
  3. Сухофрукты. Богаты клетчаткой, магнием и калием – веществами, необходимым для нормального функционирования пищеварительной системы. Калий способствует нормальной моторике кишечника, а магний улучшает проводимость нервных импульсов. Чернослив, курагу, изюм, инжир следует залить кипятком на 20 минут и добавлять в каши, творог или кефир.
  4. Фрукты и ягоды. Содержат балластные вещества, ферменты, органические кислоты и фруктозу, помогающие нормализовать работу кишечника. Самыми полезными при запорах считаются сливы, киви, персики, абрикосы, чёрная смородина, клубника. А вот от бананов, гранатов, айвы и черники при затруднениях с опорожнением кишечника лучше отказаться – они обладают крепящими свойствами. Грудничкам фрукты следует протирать через сито или на тёрке, давать соки, с 1 – 1,5 лет детки могут есть фрукты и ягоды целиком (естественно, очищенными от косточек и грубой кожицы).
  5. Цельнозерновой хлеб. Благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление хлеба с отрубями или ржаного хлеба положительно скажется при борьбе с запорами.

Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление пищевых волокон способствует нормализации кишечной микрофлоры и помогает устранить даже стойкие запоры.

По мнению специалистов, для нормальной работы желудочно-кишечного тракта детям требуется не менее 50 г клетчатки в день, в то время как большинство съедает лишь 10-15 г. Чтобы получить достаточное количество балластных веществ ребёнку необходимо ежедневно употреблять 400 г свежих фруктов и ягод (или 150 г сухофруктов), 300 г овощей и 100 г хлеба из цельнозерновой муки.

Читайте также:  Какие продукты при повышенном сахаре

После года

С годовалого возраста уже можно переходить с протёртых каш из перемолотой крупы на каши из цельных злаков. Хорошо помогают справляться с запорами сваренные на воде гречневая, ржаная или ячменная крупы. Содержание клетчатки в них довольно высокое, поэтому регулярное употребление каши значительно облегчит процесс дефекации. Манка и рис, наоборот, обладают закрепляющим эффектом.

При стойких запорах у детей рекомендуется добавлять в каши или кефир отруби (по 1 ч.л.) или давать пить ребёнку настой отрубей. Для его приготовления нужно 3 ст.л. отрубей залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут под крышкой и процедить через сито. Даже 100 г настоя принесут большую пользу в нормализации работы кишечника. Отруби необходимо добавлять в пищу 3-4 раза в неделю, при упорных запорах – ежедневно.

После трёх лет

Ребёнку младшего дошкольного и среднего возраста можно включать в рацион ещё несколько продуктов, помогающих бороться с запорами:

  • Перловую кашу – лидера среди злаковых по содержанию грубых волокон.
  • Орехи и семечки, богатые многими витаминами, минералами, клетчаткой и полезными для развития мозга ненасыщенными жирными кислотами.
  • Мёд, помогающий связать влагу в кишечнике и сформировать стул нормальной консистенции.
  • Кондитерские изделия на основе пектина или агар-агара (мармелад, пастила, зефир) – в них содержится вещества, схожие по действию на кишечник с пищевыми волокнами.

Полезно детям давать салаты из свежих овощей, заправляя их нерафинированными растительными маслами (оливковым, кукурузным, льняным).

Детям старшего возраста можно покупать отруби в виде хлопьев или гранул. Они имеют приятный вкус, поэтому дети едят их с удовольствием с другой пищей или кисломолочными продуктами.

Блюда, рекомендуемые детям при запорах – полезные рецепты

Простые, но вкусные блюда, приготовленные для детей из рекомендуемых при запорах продуктов, при регулярном употреблении значительно облегчат процесс опорожнения кишечника.

Салат из моркови и сухофруктов

Свежую морковь потереть на тёрке, по 50 г чернослива и кураги залить кипятком на 15 минут, измельчить. Смешать ингредиенты вместе, заправив 50 г кефира. С трёхлетнего возраста можно добавить в салат немного измельчённых грецких орехов или семечек.

Салат из моркови и сухофруктов

Каша гречневая с кабачком

100 г кабачка порезать кубиками и потушить в течение 20 минут. 100 г гречневой крупы залить стаканом кипятка и варить на медленном огне 20 минут. Перемешать кашу с овощами, заправить растительным маслом, посыпать зеленью (для детей старшего возраста).

Овощной суп-пюре

Взять по одной моркови, картофеля, корня петрушки, репы, 200 г кабачка, 50 г зелёного горошка и 2 ст.л. сливок. Овощи порезать кубиками, залить кипятком или кипящим мясным бульоном, накрыть крышкой и варить 20 минут. Когда овощи станут мягкими, откинуть их на сито, протереть или измельчить в блендере, развести наваром, добавить сливки.

Овсяная каша с фруктами

100 г хлопьев «Геркулес» залить стаканом молока, варить на медленном огне в течение 15 минут. Добавить предварительно распаренные сухофрукты, кусочки свежего яблока. Подсластить мёдом (если у ребёнка нет аллергии).

Котлеты из щуки с овощами

Филе щуки прокрутить на мясорубке с луковицей, добавить отруби, немного молока, яйцо. Сформировать из рыбного фарша котлеты.

Свёклу порезать на кубики, брокколи разобрать на соцветия. Положить овощи с котлетами в пароварку и готовить 15-20 минут.

Ягодное желе из агара

Агар-агар залить тёплой водой (2 ч.л. на 100 г воды). Дать набухнуть около 5 минут, довести на медленном огне до кипения. Смешать с 400 г сока смородины, малины или клубники, добавить 2 ст.л. мёда. Разлить по формочкам или пиалам. Застывает желе из агара при комнатной температуре, но хранить его следует в холодильнике.

Диетическое питание детей с включением в рацион продуктов, богатых клетчаткой и кисломолочной продукцией принесут значительное облегчение детям при сложностях с опорожнением кишечника.

Не стоит забывать также о питьевом режиме, регулярности приёма пищи и двигательной активности. Только в комплексе меры по предотвращению и лечению запоров будут действительно эффективны.

При написании статьи использовались следующие исследования и материалы:

  1. С. Кашин «Лечебное питание при детских болезнях: диарея, запор, рвота».
  2. Ирина Зайцева «Лечебное питание при запорах».
  3. О.Е. Комаровский «Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников». Глава 3.32. Запор
  4. Онучин Н.А. Настольная книга молодой мамы. Здоровье вашего ребёнка. Глава «Питание ребёнка при различных болезнях».
  5. М. Смирнова «Лечебное питание: Запоры».

Поделитесь с друзьями:

Источник