Какие продукты могут вызвать галлюцинации

Какие продукты могут вызвать галлюцинации thumbnail

В XVII веке около 200 человек были казнены из-за галлюцинаций, вызванных, предположительно, обычным хлебом. Отравиться столь же незамысловатыми продуктами можно и сегодня: галлюциногенные вещества содержатся в распространенных приправах, всем знакомых растениях и даже в рыбе.

AdMe.ru решил рассказать вам о еде, способной вызвать галлюцинации, чтобы вы смогли оценить безопасность своего меню. А в конце мы подскажем, что делать, если у вас на кухне поселилось привидение.

1. Острый перец чили

Острый перец как минимум может поднять настроение. Содержащийся в овоще капсаицин (из-за которого мы чувствуем жжение) провоцирует выработку эндорфина, призванного помочь нам справиться с болевыми ощущениями. А эндорфин, как известно, гормон радости.

Однако в больших количествах перец чили может вызвать опьянение или даже галлюцинации. Так произошло с 55-летним Яном Ротвеллом, отведавшим самое острое блюдо из 20 острых перцев. На то, чтобы опустошить тарелку, у мужчины ушло около 60 минут, в течение 10 из них у мужчины были галлюцинации.

2. Ржаной хлеб

По одной из версий, этот безобидный продукт стал причиной ужасающих расправ над салемскими ведьмами. Когда жители Салема начали страдать от судорог, бреда и галлюцинаций, они решили, что всему виной колдовство. В ту страшную зиму было арестовано и казнено множество невинных женщин.

Некоторые современные ученые уверены, что причиной недомоганий салемских жителей стала спорынья — грибок, поражающий рожь. Именно он обладает галлюциногенными свойствами. К счастью, сегодня контролю качества ржи уделяется большое внимание, поэтому история Салема вряд ли может повториться.

3. Кофе

Ученые установили, что кофеин повышает уровень кортизола (гормона стресса) в крови. Из-за этого у нас повышается восприимчивость к любой мелочи. Согласно исследованиям, люди, злоупотребляющие кофе, чаще слышат непонятные шорохи и чувствуют рядом с собой присутствие чего-то необъяснимого.

4. Семена мака

Сегодня в любом магазине можно найти булочки с маком, а у любителей выпечки всегда хранятся несколько пакетиков серых зернышек на кухне. Однако злоупотреблять такой вкуснятиной не стоит. Следствием употребления большого количество маковых зерен может стать учащенное сердцебиение, панические атаки и даже галлюцинации.

В рамках программы «Разрушители мифов» было доказано, что излишнее употребление выпечки с маком может привести к положительному тесту на наркотики.

По мнению эксперта в области питания доктора Майкла Грегера, один человек не должен съедать больше 1 ч. л. маковых зерен на 10 кг своего веса.

5. Неспелые ягоды

Особенно шелковица. В ней содержится токсичный для человека сок, который может вызвать галлюцинации, если съесть несколько горстей ягод. Но в спелой шелковице токсичного сока нет.

Примечательно, что задурманить рассудок, по-видимому, может также неспелая клубника. По словам автора руководства по съедобным и лекарственным растениям Тома Брауна, потребление неспелых ягод клубники привело его к неприятной дезориентации и частичной потере памяти.

6. Рыба

Известны также случаи, когда галлюцинации начинались у людей, отравившихся весьма распространенной рыбой. Так, двое мужчин отравились, когда съели на обед морского леща.

Более молодой пострадавший испытал небольшое расстройство пищеварения и целых 36 часов мучился от ужасающих звуковых и визуальных галлюцинаций. Пожилой же мужчина страдал от галлюцинаций всего 2 часа, но еще 2 ночи ему снились кошмары. Полностью восстановиться он смог только через 3 дня.

Примечательно, что большинство видов морского леща безопасны. Пострадавшим же попалась разновидность Sarpa salpa, которая и вызвала редкое пищевое отравление.

7. Грибы

О галлюциногенных свойствах грибов знают многие. Но тем не менее люди редко проверяют такую пищу перед приготовлением. Иногда токсичный гриб может затесаться среди тех, что для нас совершенно привычны.

Поскольку разновидностей ядовитых и галлюциногенных грибов довольно много и вероятность того, что один из непригодных для пищи грибов мог случайно попасть в корзину, достаточно высока, обязательно просматривайте грибы перед приготовлением и выбрасывайте те экземпляры, которые вызвали у вас сомнения.

8. Мускатный орех

Мускатный орех можно добавлять в выпечку, но строго не рекомендуется есть его в сыром виде. Даже 20 граммов приправы могут заставить взрослого человека испытывать проблемы с пищеварением и сердцем, а также потерять контроль над собственными действиями. Кроме прочего, продукт может вызвать страшные галлюцинации, которые будут преследовать человека в течение нескольких часов.

Дополнительные побочные эффекты

Избегать галлюциногенных продуктов стоит не только из-за того, что они меняют человеческое сознание, но и потому, что все они опасны для жизни. Такая пища может вызвать судороги, проблемы с сердцем и пищеварением.

Бонус: если на кухне поселился призрак

Примечательно, что видеть «потустороннее» человек может даже в том случае, если не принимал в пищу ничего психотропного. Ученые установили, что часто в помещениях, в которых люди видят призраков, есть черная плесень, надышавшись которой, можно испытать галлюцинации.

Поэтому перед тем как вызывать экзорциста, лучше проверьте места скопления влаги на наличие грибка и вспомните, что ели на обед.

Источник

Еда – необходимая составляющая нашей жизни. Еда радует, помогает улучшить самочувствие, укрепить силы. Еда может быть лекарством, но может и принести вред. Многим знакомы чувство переедания, тяжести, сонливости после чрезмерного чревоугодия. Но есть некоторые обычные продукты, которые могут вас оторвать от реального мира и вызвать галлюцинации. Оглянитесь на своей кухне. У вас наверняка найдется парочка коварных продуктов.

1. Ржаной хлеб.

Этот незаменимый на столе продукт стал причиной массового заболевания жителей американского города Салем в 17 веке. Заболевание сопровождалось судорогами, бредом и галлюцинациями. И люди решили, что это козни колдунов. Было схвачено более 200 человек, 20 женщин повесили. Этот ужасающий факт вошел в историю, как охота на салемских ведьм. Современная наука доказала, что в страданиях жителей Салема виноваты не ведьмы, а грибок спорынья, который поражает зерно ржи. Хлеб из такой ржаной муки обладает галлюциногенными свойствами. В наши дни проводится жесткий контроль на наличие спорыньи в зерне.

2. Рыба.

Она часто присутствует на нашем столе. Это диетический продукт. Особенно часто мы едим рыбу, если хотим похудеть. Существует вид промысловой рыбы с общим названием морской лещ. Их мясо очень нежное и необычайно вкусное, очень похоже на вкус палтуса. Эта рыбка относится к деликатесам. Но в истории описан факт отравления мясом морского леща редкой разновидности, так называемой «сонной рыбы». Один из пострадавших, кроме расстройства пищеварения, два дня мучился от кошмарных зрительных и слуховых галлюцинаций. Второй отравившийся переживал галлюцинации всего лишь два часа, но не мог заснуть по носам от страшных кошмаров во сне. Выздоровление наступило только через три дня.

3. Жгучий перчик чили.

Мы используем его, как приправу. В перце содержится вещество капсаицин, благодаря ему перчик жжет. И это же вещество способствует выработке в организме гормона радости – эндорфина. Съешьте перчик – и у вас, как минимум, поднимется настроение. Британский врач Ян Ротвелл провел над собой эксперимент: он отведал самое острое блюдо, приготовленное из 20 перчиков чили. Ротвелл справился с едой за час. Но последние 10 минут из этого часа у доктора были визуальные галлюцинации. Много перца есть не рекомендуется!

4. Мускатный орех.

Еще в Средние века люди знали о действии большого количества мускатного ореха на сознание человека. Его можно добавлять в блюда, что называется, на кончике ножа. Строго нельзя есть в сыром виде. «Передозировка» вызывает эффект наркотического опьянения, а далее — страшные галлюцинации продолжительностью до нескольких часов.

5. Кофе.

Всеми любимый напиток неоднозначного значения. Кто-то считает, что он вреден. Кто-то жить не может без кофе и считает его очень полезным для здоровья. Мнения специалистов тоже разнятся. Но в одном все едины – кофеин, содержащийся в кофе, это психоактивное вещество. Кофе возбуждает, опьяняет. У человека меняется восприятие окружающего мира. В крови повышается содержание гормона стресса кортизола. В результате чрезмерное употребление крепкого кофе приводит к тому, что некоторые люди испытывают зрительные и слуховые галлюцинации, им кажется, что они ощущают присутствие рядом с собой умерших родственников.

Конечно же, не стоит отказываться от употребления всех этих продуктов. Надо только помнить, что в большом количестве их есть нельзя, иначе вы можете получить весьма непредвиденный и неприятный галлюциногенный эффект.

Всем чудесного настроения и приятного аппетита! Подписывайтесь на канал! Приходите и ставьте лайки! Спасибо!

Источник

Еда сильно влияет на нашу жизнь: вызывает радость, улучшает самочувствие, помогает укрепить здоровье и восстановить силы… или наоборот! Бывает еда и коварной — как знают все, кому приходилось сочетать неподходящие продукты, переедать в приступе тревоги, есть тяжелую пищу на ночь или мучиться от сонливости после чрезмерно плотного завтрака. Случается и хуже: некоторые совершенно повседневные продукты могут вообще вырвать вас из реальности и отправить в настоящий галлюцинаторный трип. И пара-тройка из них наверняка прямо сейчас есть на вашей кухне!

24_result

1. Мед

Неправильный мед действительно существует, только неправильные пчелы тут не при делах: проблема в цветах рододендрона, пыльца которых содержит нейротоксичные вещества. Они-то и вызывают галлюцинации. Так что и мед из пыльцы этих цветов обладает галлюциногенным эффектом.

2. Мускатный орех

Бытовой галлюциноген — вот что такое эта обманчиво безобидная пряность, которая найдется на каждой кухне! Употребление большой дозы мускатного ореха приводит к специфической физиологической реакции: учащается сердцебиение, пересыхает во рту, появляется тошнота и сильнейшая тревога — вплоть до страха смерти. Ярких психоделических видений трип от мускатного ореха не сулит, а вот иллюзию растворения реальности создает.

3. Морской лещ

Морской лещ похож на своего речного тезку только внешне — на самом деле это совершенно разные рыбы, и собратьями их не назовешь. В отличие от безопасного и привычного речного, морской лещ содержит в организме галлюциногенный нейротоксин — вещество производится собственными железами рыбы или накапливается в результате поедания морских водорослей. Результат употребления в пищу морского леща, особенно головной части — долгий, до 48 часов, галлюцинаторный трип. Журнал «Клиническая токсикология» приводил случаи, когда люди видели злобных кричащих животных и огромных членистоногих, слышали человеческие крики и свист птиц — все после обеда, приготовленного из морского леща. Симптомы оказывались сравнительно безобидными и со временем исчезали.

4. Сыр Стилтон

Английский деликатес — жирный сыр сорта Стилтон с характерными голубыми прожилками и изысканным вкусом — тоже может вызвать галлюцинации. В этом сыре содержится грибок — пенициллиновая культура Penicillium roqueforti, который, собственно, сыр и обязан своим узнаваемым видом и запахом. Может быть, причина в нем? Британские ученые как-то поставили эксперимент и обнаружили, что употребление 20 граммов сыра вызвало у группы испытуемых странные видения — их наблюдали 75% мужчин и 85% женщин.

5. Маковые зерна

Мак широко используется в кондитерском деле, да и любая даже несладкая булка становится гораздо вкуснее, если сверху ее посыпать этими мелкими ароматными зернышками. А ведь именно мак — то самое растение, с которого началась история мировой наркопромышленности! Тысячелетиями люди культивировали мак ради сока незрелых растений, который обладал свойством притуплять боль, успокаивать разум и вызывать сновидения. Сегодня из этого сока по-прежнему выделяют вещества, которые служат для изготовления болеутоляющих и снотворных препаратов, а заодно и наркотиков. Опасны ли маковые зерна? Семена мака содержат те же вещества, что и его сок, — алкалоиды опия. Но в семенах их значительно меньше. Поэтому чисто технически наркотический трип возможен, но для этого человеку понадобилось бы опустошить целую булочную!

6. Грибы

Отправляясь в лес за грибами, потрудитесь полистать справочник, чтобы вспомнить, как отличать съедобные виды от ядовитых! Хотя кажется, что с мухоморами все элементарно, не все грибы так просты, так что неумелые грибники (или просто чрезмерно рьяные экспериментаторы) каждую осень снова и снова отправляются в незапланированные трипы. Галлюциногенным эффектом обладают некоторые виды мухоморов и так называемые псилоцибиновые грибы — в их плодовых телах содержатся сильнейшие психоактивные вещества, по действию сходные с ЛСД. Симптомы отравления проявляются быстро — могут возникнуть уже через полчаса. Помимо галлюцинаций, отравление грибами приносит целый букет неприятных эффектов: «качели» сонливости и возбуждения, судороги, головокружение, истерию, бред, искажение восприятия и сильнейшее беспокойство (хотя казалось бы).

7. Перец чили

Удивительно, но даже самый обычный перец чили при злоупотреблении может отправить едока в Страну чудес. Между прочим, в «Симпсонах» с Гомером однажды приключилось нечто подобное! Такой случай описал британский врач Ян Ротвелл на личном опыте — он испробовал очень острый карри и испытал галлюцинации. Длился трип недолго, но времени хватило, чтобы врач начал бродить по ресторану не помня себя, а затем отправился в лунатическое путешествие по городским улицам. Перец чили относится к тому же семейству растений, что и картофель, табак и ядовитый паслен. Эти его собратья обладают воздействием на психику человека: плоды картофеля (не клубни, которые мы так запросто едим, а именно плоды — они ядовиты, но, к счастью, увидеть их случается редко) и паслена могут вызвать выраженный галлюцинаторный бред.

8. Ржаной хлеб

Диета диетой, а вот в Средние века, например, ржаного хлеба побаивались: в те времена нередко происходили смертельно опасные отравления ржаным хлебом, в результате которых у людей возникали сильнейшие судороги и появлялись гангрены. Вспышки эпидемий приводили к массовой панике и суевериям. Чем же провинился ржаной хлеб? Дело в том, что зерна ржи иногда поражает грибок спорыньи, в котором и содержатся психоактивные вещества. Среди них есть даже вещество, которое используется для синтеза ЛСД. Кстати, современные промышленники опрыскивают всходы ржи ядохимикатами, чтобы защитить от этого опасного грибка. А для здоровья человека в конечном итоге ничуть не лучше — пестициды приводят к развитию аллергии и других заболеваний, в том числе даже генетических.

9. Кофе

Кофе ярко и заметно влияет на самочувствие человека, так что неудивительно, что исследователи давно изучали его психоактивный потенциал. В 2009 году британские врачи добрались и до галлюциногенного эффекта — исследование обнаружило, что люди, которые пили ежедневно по три чашки (и более) крепкого кофе, чаще испытывали галлюцинации. То есть сам по себе кофе вроде и не виноват, но при его регулярном употреблении риск внезапно отправиться в спонтанный галлюцинаторный трип выше. Ученые отметили, что кофеин может повышать уровень «гормона стресса» кортизола, чем и может вызываться легкость наступления галлюцинаций.

10. Ягоды шелковицы

Шелковица, иначе называемая тутовым деревом, растет в теплом климате — между прочим, на юге России широко культивируется черная и белая шелковица. У нее съедобные и вкусные плоды с приятным ароматом: из них делают начинку для пирогов, вино, водку-тутовку и множество безалкогольных напитков. Все отлично с одним-единственным условием: ягоды должны быть спелыми. А вот поедание незрелых ягод шелковицы может привести к настоящей катастрофе: они обладают рвотным, слабительным и галлюцинаторным эффектом, и все это одновременно.

Источник

Многие думают, что галлюцинации у здоровых людей могут быть исключительно результатом воздействия на мозг алкоголя, наркотических веществ или определенных лекарственных препаратов. Но на самом деле в качестве галлюциногенов могут выступать и отдельные пищевые продукты, которые мы привыкли считать вполне безобидными.

Кто-то считает этот напиток полезным для здоровья, кто-то вредным. Но последние научные исследования однозначно показали: кофеин является психоактивным веществом. Не зря некоторые люди утверждают, что после чашки кофе ощущают не только нервное возбуждение, но и что-то вроде опьянения, меняется их восприятие окружающего мира… Кофеин способствует повышенной концентрации в крови кортизола — гормона стресса, и если переборщить с напитком, то может проявиться непредвиденный эффект.

Так, в 2009 году сотрудники Даремского университета провели исследование, в ходе которого выяснилось, что студенты, выпивавшие ежедневно по три и более чашки крепкого кофе, чаще жаловались на то, что страдают галлюцинациями. В частности, они говорили, что ощущают присутствие рядом умерших людей.

Руководитель исследования Саймон Джонс констатирует: «После чрезмерного употребления кофе некоторые люди видят визуальные галлюцинации, некоторые слышат голоса. Ничего подобного в обычном состоянии с ними ранее не происходило».

Ржаной хлеб

Собираясь съесть ломоть хлеба, мы обычно не ждем никаких подвохов. А между тем хлеб быть заражен грибком спорыньи, в состав которого входит психоактивное вещество эрготамин, которым когда-то лечили мигрень.

В эпоху Средневековья отравления спорыньей (эрготизм) были распространенным явлением. Но людям не приходило в голову, что виноват именно хлеб, который они ели. Если человек начинал вести себя неадекватно, у него начинались видения, его могли даже объявить ведьмой или колдуном и сжечь на костре! Позднее, когда рожь начали обрабатывать инсектицидами, таких случаев стало значительно меньше.

Бублики с маком

О том, что мак является сырьем для наркотиков, знают все. В маковых семенах содержатся алкалоиды опия, морфия и кодеина, отсюда и наркотический эффект. Например, испанский мак содержит около 0,025% морфина. Но чтобы у вас возникли галлюцинации, придется съесть просто огромное количество посыпанных маком бубликов или баранок. Если вы съедите всего несколько штук, это будет для вас совершенно безопасным.

Сыр стилтон

Это элитный английский сорт сыра с плесенью, обладающий специфическим запахом. Вот в плесени-то и дело, она представляет собой пенициллиновую культуру Penicillium roqueforti, обладающую психоактивными свойствами. Британские ученые в ходе эксперимента обнаружили, что небольшой 20-граммовый кусочек стилтона вызывал у людей странные видения. Им оказались подвержены 75% мужчин и 85% женщин из числа испытуемых.

Правда, по словам медиков, у данного сорта сыра имеются и положительные свойства. В частности, он успокаивает нервную систему и избавляет от ночных кошмаров.

Морской лещ

Кто бы мог подумать, что в некоторых видах этой рыбы содержится галлюциногенный нейротоксин! У одних видов организм вырабатывает его самостоятельно, другие получают его из водорослей. В частности, речь идет о подвиде Sarpa salpa («сонная рыба»), обитающем в водах Средиземного моря и Атлантического океана. Когда такую рыбу употребляют в пищу, галлюциногены никуда не деваются. Об этом свойстве знали еще в глубокой древности. Так, древние греки поедали средиземноморских лещей специально, чтобы впасть в транс.

В 2006 году в журнале «Clinical Toxicology» были опубликованы результаты исследования, согласно которым люди, употреблявшие в пищу блюда из морского леща, видели чудовищ, также у них появлялись слуховые галлюцинации — им чудились чьи-то крики и птичий свист… Через несколько часов такое состояние проходило.

Кстати, медики утверждают, что в одних случаях употребление в пищу морских пород лещей оказывает всего лишь расслабляющий эффект, а в других можно «заработать» одновременно и галлюцинации, и пищевое отравление.

Острые приправы

«Когда ты думаешь о галлюциногенах, то, вероятно, не ожидаешь найти их среди пряностей на собственной кухне», — пишет британский химик Энди Браннинг в книге «Обмен веществ. Чего ждать от спаржи, или Почему еда бывает к нам несправедлива?».

Некоторые из приправ действительно являются самыми настоящими психоделиками. Так, британский врач Ян Ротвелл проверил это на себе, попробовав острый карри в одном из ресторанов. Он пришел к выводу, что жгучая, к примеру, от души сдобренная острым перцем пища повышает уровень выработки эндорфинов, а такой сильный гормональный сдвиг вполне может заставить человека впасть в измененное состояние сознания.

Мускатный орех

О наркотических свойствах мускатного ореха было известно еще в Средние века. В состав его входит органическое соединение под названием миристицин, обладающее психоактивными свойствами. При «передозировке» данной специи может возникнуть эффект наподобие наркотического опьянения. У человека краснеют и слезятся глаза, появляется сухость во рту, его тошнит, возникают проблемы с мочеиспусканием… Также он теряет ориентацию в пространстве и перестает адекватно воспринимать реальность. «1–2 мг мускатного ореха на 1 кг массы тела могут отразиться на центральной нервной системе, — предупреждает Энди Браннинг. — Некоторые симптомы, такие как проблемы со зрением, равновесием и концентрацией, не проходят больше недели». Мускатный орех можно класть в блюда лишь в минимальных дозах — на кончике ножа, говорит ученый.

Конечно, не стоит перегибать палку и отказываться от употребления вышеназванных продуктов вообще. Как правило, галлюциногенный эффект проявляется только, если вы переборщили с количеством. А в больших дозах, как известно, вредно все!

Источник