Какие продукты могут вызвать диатез у ребенка после года
Диета при диатезе: чем кормить детей от 0 до 3 лет
Питание при диатезе должно быть особым. Важно исключить из детского рациона потенциальные аллергены, чтобы не провоцировать развитие заболевания. Как их выявить?
Аллергический диатез у детей проявляется примерно у 30–60% малышей первых двух лет жизни. Для 75–90% этих детей он становится лишь эпизодом, у 10–25% в будущем могут развиться аллергические заболевания.
Во избежание появления и обострения диатеза родителям необходимо проанализировать рацион ребенка, исключив из него потенциальные аллергены: они не должны попадать в организм ребенка вместе с пищей.
Типы продуктов по аллергенным свойствам
Высокоаллергенные продукты
К этому типу продуктов относят яйца, рыбу, икру и другие морепродукты, пшеницу, рожь, морковь, помидоры, перец, цитрусовые, ананасы, киви, манго, гранаты, хурму, дыню, клубнику, землянику, малину; натуральный кофе, шоколад и какао, грибы, орехи, мед.
Среднеаллергенные продукты
Данным типом продуктов считаются коровье молоко, сливочное масло, говяжье и куриное мясо, гречка, овес, рис, горох, бобы, соя, картофель, свекла, персики, абрикосы, клюква, вишня, черника, черная смородина, шиповник.
Низкоаллергенные продукты
Этим типом продуктов являются кисломолочные продукты, индюшатина, кроличье мясо, постная свинина, рафинированное растительное масло, пшенная, перловая и кукурузная крупы, капуста цветная и белокочанная, кабачки, огурцы, петрушка, укроп, яблоки зеленого и белого цветов, груши, красная и белая смородина.
Питье при детском диатезе – натуральные соки, разведенные водой в пропорции 1/3. Они должны быть изготовлены из плодов и ягод, не вызывающих аллергической реакции. Кисели не рекомендуются из-за высокого содержания в них сахара и крахмала.
Выбор гипоаллергенной диеты в зависимости от типа вскармливания
Гипоаллергенная диета для детей на грудном вскармливании
Если у ребенка, который вскармливается грудным молоком, обнаружен диатез, матери необходимо пересмотреть свой рацион в пользу продуктов с низкими аллергенными свойствами. Диеты необходимо придерживаться на протяжении всего периода грудного вскармливания.
Рацион необходимо обогатить 1,5–2%-ным кефиром, нежирным сыром, мясом птицы, овощами, рафинированным маслом, ржаным хлебом, натуральными и некомбинированными фруктовыми соками не более 1 стакана в день.
Гипоаллергенная диета для детей на искусственном или смешанном вскармливании
Источник аллергенов может таиться в молочной смеси. Если выявленная причина – белок коровьего молока, малыша необходимо перевести на адаптированные кисломолочные смеси, пресные адаптированные смеси. Малышу старше 7 месяцев можно давать кефир, биокефир, смеси с гидролизированным белком, но не чаще 1–2 раз в день.
Если ребенок отрицательно реагирует на кисломолочные продукты, содержащие белок коровьего молока, рекомендуются специализированные смеси на основе соевого белка и безмолочные продукты прикорма. Рекомендуемая продолжительность употребления соевых смесей – не менее 3–9 месяцев.
Однако гипоаллергенная диета на соевой основе в 20–30% случаев не дает положительного результата. В этом случае детский рацион рекомендуется дополнять специальными гидролизированными смесями.
При аллергическом диатезе у детей наблюдается:
- повышенная чувствительность и ранимость барьерных тканей (кожи, слизистых оболочек);
- сниженная сопротивляемость инфекциям;
- затяжное течение воспалительных процессов;
- развитие аллергических реакций.
Гипоаллергенная диета после введения прикорма
Ребенка, питающегося материнским молоком, с новыми продуктами нужно знакомить в возрасте не ранее 6 месяцев. Начинать следует с овощных пюре: кабачка, цветной капусты и брокколи. Спустя месяц переходить к безмолочным кашам, а в 7–8 месяцев – к диетическому мясу. При этом мать должна вести пищевой дневник и отмечать все реакции ребенка на новые продукты.
Диета для «искусственников» и детей на смешанном вскармливании разрешает более ранний прикорм: с 4,5–5 месяцев – овощные пюре, с 5–5,5 месяцев – каши на соевой смеси или гидролизате, с 6–6,5 месяцев – мясные пюре.
В рационе детей, страдающих диатезом, под запретом сыр, куриные яйца (и белки, и желтки) и рыба. Их можно ввести после годовалого возраста, но при негативной кожной реакции опыт не повторять. Нельзя также давать напитки, содержащие ароматизаторы.
Диетотерапия – путь к лечению диатеза
Гипоаллергенная диета – важное звено в комплексном лечении детей, страдающих диатезом. Однако чтобы не провоцировать дефицит витаминов и питательных веществ, запрещенные продукты важно заменять равноценными по полезным свойствам.
Диетотерапия всегда должна назначаться врачом. Самолечение чревато опасными последствиями, так как не может учитывать свойства обнаруженных аллергенов, остроты и тяжести аллергического процесса, возраст, вес ребенка и другие особенности развития малыша.
Следует различать аллергию и аллергический диатез. Аллергия – это неадекватная реакция уже сформировавшейся иммунной системы на безопасные вещества. Диатез связан с возрастными особенностями и недозрелостью желудочно-кишечного тракта, а также с повышенной гистаминной чувствительностью детей первых лет жизни.
Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Диета при диатезе должна быть индивидуальной. Нет смысла лишать ребенка большого количества продуктов, которые считаются потенциальными аллергенами. Ведя пищевой дневник, мама без труда может определить продукты-вредители. Именно их следует устранить! Помните, что сладости не рекомендованы детям до 2 лет, позже разрешаются зефир, пастила и варенье. Шоколад под строгим запретом до 3–4 лет».
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Иногда красные щечки ребенка это признак возникновения атопического (аллергического) диатеза. «Атопический диатез» (экссудативный диатез, аллергический диатез) довольно распространенная патология среди детей. Это патологическая склонность малыша к изменениям на коже: сухости, сыпи, лущению. Эти изменения кожи являются результатом аллергической реакции.
Из-за этих реакций могут развиваться разные аллергические заболевания (бронхиальная астма, отек Квинке, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, аллергическая крапивница и т. д.). Атопический диатез – яркий пример аллергического процесса. Он зачастую начинается у детей до года, потому что их кожа нежная, ранимая и еще несовершенная иммунная система.
Основная функция кожи – барьерная, это своеобразный барьер между окружающей средой и организмом. Гипереактивность (повышенная чувствительность) свойственна коже при атопическом дерматите, из-за чего она становится более восприимчивой к внешним раздражителям (к еде, температуре, трению и т. д.).
Аллергия у ребенка может возникнуть не только после рождения, но и из-за факторов, которые действовали на плод еще во время беременности. Отрицательно воздействуют лекарственные средства (антибиотики), нерациональное питание, ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание, наследственность и другое.
Продукты питания, вызывающие диатез у детей
Основной пищевой аллерген для ребенка – коровье молоко, содержащее до 20 разных компонентов, способных вызывать аллергию.
Продукты детского питания можно поделить на 3 категории: высокая, средняя и низкая аллергенность.
Высокие аллергенные свойства имеют: яйца, морепродукты, крупы, разные овощи, цитрусовые, киви, ананасы, манго, гранат, хурма, дыня, ягоды, натуральный кофе, грибы, шоколад, орехи, мед.
Средние аллергенные свойства имеют: коровье молоко, масло сливочное, куриное и говяжье мясо, рис, овес, гречка, бобы и горох, свекла, соя, картофель, клюква, персики, черника, абрикосы, вишня, шиповник, черная смородина.
Низкие аллергенные свойства имеют: кисломолочные продукты, мясо кролика, индюка, постная свинина, перловая, пшенная, кукурузная крупы, рафинированное растительное масло, капуста белокачанная, цветная, кабачки, огурцы, укроп, петрушка, белые и зеленые яблоки, груши, белая и красная смородина.
Аллергический диатез у детей грудного возраста
Молоко матери – идеальное питание для новорожденных детей, потому что грудное молоко создает барьер в кишечнике от проникновения в организм бактериальных и пищевых аллергенов. Но у некоторых детей и при грудном вскармливании может проявляться аллергия к грудному молоку, потому что иногда матери злоупотребляют коровьим молоком в период беременности или лактации. Также аллергия может возникнуть, если у мамы молоко инфицировано.
Специальная диета мамы при диатезе у ребенка разрабатывается на основе анализа рациона питания матери и внесения поправок (гипоаллергенные диеты, исключающие продукты, имеющие сенсибилизирующее свойство или повышенное аллергенное свойство: нетвердый сыр, молоко, яйца, рыба, пшеничная мука, лук, чеснок, редиска, мясные отвары). Субпродукты, такие как печень, имеют более аллергенные свойства. Следует меньше потреблять сметану, крупы, сахар, картофель, пшеничный хлеб, сливочное масло.
Нужно больше потреблять кисломолочные продукты. В рационе увеличить количество высокобелковых продуктов (мясо птиц, нежирный сыр, фруктовый сок, овощи, ржаной хлеб, рафинированное масло).
Диета для ребенка при смешанном или искусственном вскармливании
Если проявление аллергии к белкам коровьего молока умеренно выражено, в таком случае нужно исключить сыр, пресные адаптированные смеси, цельное молоко. Ребенка тогда необходимо перевести на адаптированные кисломолочные смеси или же назначить лечебные гипоаллергенные смеси с гидролизированным белковым компонентом. Если ребенок старше 7 месяцев, тогда можно применять неадаптированные кисломолочные продукты: био – кефир, смеси с гидролизированным белком в 1-2 кормлений в день.
Если диета при диатезе, включающая кисломолочные продукты, мало эффективна, тогда рекомендуются применять безмолочные продукты прикорма и специальные смеси на основе соевого белка. Надо помнить, что положительный эффект от соевых смесей будет через 3-4 недели.
Срок употребления соевых смесей 3-9 и больше месяцев. Если такая диета не помогает, тогда надо использовать не только соевые смеси, но и специальные гидролизированные смеси. В таком случае необходимо более раннее (на 1-2 недели) ввести в рацион безмолочные продукты прикорма: овощное пюре, каши на соевой смеси или гидролизате, мясное пюре. Исключить сыр, рыбу, желтки. Позже ввести в рацион хлеб, сухари, манную крупу.
Диетотерапия – важнейшее звено в комплексном лечении детей с аллергическим диатезом. Основной принцип лечебного питания – выведение из рациона пищевых продуктов, вызывающих аллергию, заменяя их равноценными. Обращайте внимание на потребности ребенка. Выбирать диетическое лечение надо индивидуально, учитывая обнаруженные аллергены, аллергический процесс, возраст и нутритивный статус, сопутствующие заболевания.
Мясо, куры, ранние овощи и крупы применяют при аллергическом диатезе, если их вымачивают. Картофель надо вымачивать в холодной воде 12-14 часов, другие овощи и крупы – 12 часов. Мясо после вымачивания надо поддавать двойной варке. Правильно составленная при диатезе диета позволяет достичь обратного развития заболевания, уменьшить частоту рецидивов и предупредить появление тяжелых хронических форм заболевания.
Прикорм ребенка при алергическом диатезе
В течение 1-го года жизни малышу надо постепенно ввести 3 прикорма.
1-й прикорм вводят в 4 месяца. Основной продукт – овощное пюре. Сначала оно должно содержать 1, потом 2, а далее 3 компонента. Продукты первого прикорма – кабачки, патиссоны, цветная, белокочанная, брюссельская капуста, светлого цвета тыква. Каждый вид овощей вводится постепенно.
2-ой прикорм вводят в 5 месяцев. Крупы надо подбирать индивидуально. Для детей с аллергическим диатезом манную кашу надо исключать из рациона. Далее можно добавить топленое и растительное масло. С 6 месяцев вводят мясное пюре из отваренного 2 раза мяса.
3-ий прикорм вводят в 6,5-7 месяцев как второе овощное или овощно-крупяное блюдо. Добавляя кабачки с кукурузной крупой, тыкву с гречневой, рисовой кашей.
Вводимые фрукты: зеленые или белые яблоки, груши, желтая и красная смородина, желтая и красная черешня, желтая слива. Помните, что запеченные и отваренные фрукты менее аллергенные. А яйца и рыбу надо полностью исключить из рациона детей от года.
Безмолочное питание должно длиться минимум 4-6 месяца или дольше. Расширять рацион малыша после безмолочной диеты надо с введения кисломолочных продуктов, имеющих меньшую аллергенность. Далее постепенно пробовать вводить разведенное молоко и сыр. Диету расширять надо постепенно и осторожно.
Экссудативный диатез — это аллергическое заболевание, возникающее в результате действия самых разнообразных веществ, именуемых аллергенами.
Количество аллергенов велико, но в развитии экссудативного диатеза особая роль принадлежит пищевым веществам, которые чаще других вызывают аллергические реакции в раннем возрасте. Попадая в организм ребенка, аллергены провоцируют выработку нейтрализующих их антител.
Первоначально реакция взаимодействия аллергенов с антителами может протекать незаметно, не сопровождаясь какими-либо признаками заболевания. Но при каждом очередном поступлении аллергенов ее интенсивность увеличивается, что проявляется разнообразными клиническими симптомами.
Вот почему правильное питание играет важнейшую роль как в лечении экссудативного диатеза, так и в профилактике его обострений.
Одним из пищевых веществ, наиболее часто вызывающих аллергические реакции, является коровье молоко. Его аллергенные свойства во многом определяются особенностями белкового состава.
Как известно, белки грудного молока на 60% состоят из так называемых белков молочной сыворотки и лишь на 40% из казеинов. В то же время в белках коровьего молока преобладают казеины, доля которых составляет до 80%. Аллергизирующее же действие казеинов значительно выше, хотя им обладают и белки молочной сыворотки.
Всего же в коровьем молоке содержится более 25 различных белковых компонентов, которые могут вызывать образование антител в крови и развитие аллергических реакций.
У здоровых новорожденных детей, как правило, нет антител к белкам коровьего молока, либо их очень мало.
При переходе же на искусственное вскармливание, когда в рационе малыша появляется коровье молоко или приготовленные на его основе продукты, количество антител в крови постепенно увеличивается и может за относительно короткий промежуток времени достичь довольно высокого уровня. Это уже чревато развитием 1 аллергических реакций.
Этому способствует и злоупотребление кормящей матерью молочными продуктами, когда она за сутки выпивает литр, а то и более молока.
Сильный аллерген — белок куриного яйца. Он довольно легко всасывается через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка и вызывает аллергическую реакцию, клиническими признаками которой являются симптомы экссудативного диатеза.
Яичный желток обладает значительно меньшими аллергенными свойствами, которые к тому же значительно утрачиваются при варке яйца.
Из других белков животного происхождения выраженными аллергенными свойствами обладают белки мяса птицы, рыбы (особенно речной), икры.
Наряду с животными белками в возникновении экссудативного диатеза немалую роль играют и растительные белки некоторых овощей, фруктов и ягод: клубники, земляники, апельсинов, мандаринов, винограда, абрикосов, кураги, урюка, шиповника, помидоров, моркови. Легко заметить, что почти все они имеют желтую, оранжевую или красную окраску.
В рацион ребенка первого года жизни не входят орехи, шоколад, кофе, какао, мед, однако при употреблении их кормящей матерью у малыша нередко возникают аллергические реакции.
Итак, целый ряд продуктов питания может если не вызывать экссудативный диатез, то поддерживать его течение. Поэтому одним из важнейших условий лечения и профилактики заболевания является рационально организованное питание с исключением такого продукта и замена его равноценным по питательным свойствам, чтобы ребенок получал необходимое ему количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и пр.
При появлении экссудативного диатеза у малыша надо тщательно проанализировать его питание и полностью исключить продукты, о которых говорилось выше. Насколько долго будет введен этот запрет, будет зависеть от характера течения заболевания.
В то же время следует избегать перекорма малыша, так как избыточное питание, как правило, усиливает аллергические проявления.
Организация питания при диатезе у ребенка
Набор продуктов, входящих в рацион грудного ребенка, относительно невелик, но даже он содержит целый ряд веществ аллергенной природы. Кроме того, такие вещества могут проникать в грудное молоко с пищей кормящей матери и вместе с ним поступать в организм малыша, вызывая аллергические реакции. Поэтому, внося изменения в диету грудного ребенка с экссудативным диатезом, необходимо одновременно изменить и диету его матери.
Если ребенок находится на естественном вскармливании, то отлучать его от материнской груди при первых признаках экссудативного диатеза нецелесообразно. Ведь материнское молоко— это не только наиболее полноценный продукт питания для грудного ребенка, оно обладает к тому же совеем незначительными аллергенными свойствами.
Нужно попытаться найти тот продукт в рационе кормящей матери, который мог вызвать аллергическую реакцию и полностью исключить его.
Более сложная ситуация возникает при смешанном или искусственном вскармливании, когда выясняется, что у ребенка проявляется нежелательная реакция на коровье молоко.
Да и при естественном вскармливании невозможно полностью обойтись без коровьего молока — оно входит в состав блюд прикорма.
Если у ребенка после коровьего молока появились или усилились признаки экссудативного диатеза, то необходимо временно исключить его из рациона малыша.
При исчезновении симптомов экссудативный диатеза следует очень осторожно и постепенно вновь включить молоко в рацион, при этом предпочтительнее использовать его не в свежем, а в обработанном виде. После кипячения аллергенные свойства белков молока уменьшаются, хотя и незначительно (некоторые белки при кипячении сворачиваются и образуют пленку, которую необходимо удалить).
Однако и пищевая ценность кипяченого молока значительно снижается, не говоря уже об его иммунологических свойствах, которые почти полностью утрачиваются, что повышает восприимчивость малыша к инфекционно-воспалительным заболеваниям. Поэтому предпочтительнее пользоваться молоком, прошедшим более щадящую обработку, например сухим (порошковым). Пищевая ценность его достаточно высока, а аллергенные свойства в процессе сушки в значительной степени утрачиваются.
По этой же причине и белок сухих детских молочных смесей обладает меньшим аллергизирующим действием, чем белок натурального коровьего молока, на основе которого они изготовлены.
Проявление экссудативного диатеза при их использовании, на что нередко жалуются родители, часто связано с довольно высоким содержанием в них свекловичного сахара (сахарозы). В настоящее время углеводный состав детских молочных смесей совершенствуется за счет введения других сахаров, например декстрин-мальтозы, фруктозы и пр., что снижает аллергизирующее действие продукта. Этому же способствует и сквашивание молока, в процессе которого белок частично расщепляется, что уменьшает его аллергенные свойства.
Кисломолочные продукты обладают антибактериальными свойствами и нормализуют микрофлору кишечника, которая нарушается при экссудативном диатезе. Наличие в них молочной кислоты способствует лучшему усвоению кальция, снижающего аллергическую «настроенность» организма.
Вот почему в рационе малыша, страдающего экссудативным диатезом, должны обязательно присутствовать кисломолочные продукты и ацидофильные детские молочные смеси. Их целесообразно использовать даже тогда, когда ребенок находится на естественном вскармливании, но у него выражены явления аллергического характера, особенно если преобладают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: угнетение аппетита, срыгивания, тошнота, неустойчивый жидкий стул со слизью.
Детям первых двух месяцев жизни ацидофильные смеси лучше давать по 10—20 мл перед каждым грудным кормлением.
У более старших детей разовое количество кислой смеси увеличивают до 30—35 мл, при этом можно 1—2 грудных кормления полностью заменить кисломолочными продуктами.
Но особенно показано назначение кисломолочных, и в первую очередь адаптированных смесей больным детям, находящимся на искусственном и смешанном вскармливании, в рационе которых они должны преобладать среди других молочных продуктов.
Однако среди больных детей встречаются такие, организм которых реагирует на любой -молочный продукт, несмотря на проводимое лечение.
В этом случае коровье молоко и продукты из него (различные смеси, творог) должны быть полностью исключены ич рациона малыша, а вместо них необходимо использовать смеси, изготовленные на основе либо белковых гидролизатов, либо растительного (обычно соевого) белка. br>
Фруктовые и ягодные соки и пюре детям с экссудативным диатезом начинают давать с 1,5—2-месячного возраста, т. е. немного позже, чем здоровым детям.
Поскольку некоторые ягоды и фрукты способны вызывать аллергические реакции, вводить соки и пюре из них в рацион малыша следует очень осторожно, с малых доз (с нескольких капель или граммов), внимательно наблюдая за поведением ребенка, состоянием его кожных покровов, характером стула.
Начинать необходимо с яблочного сока, предпочтительнее из яблок зеленых сортов (антоновка, ренет Семиренко, белый налив и пр.).
Как правило, не вызывают аллергической реакции соки из белой смородины, грушевый, капустный, а из фруктовых пюре — яблочное, грушевое, банановое. Лучше использовать натуральные соки и пюре, поскольку консервированные, даже изготовленные специально для детского питания, у детей с аллергической настроенностью могут спровоцировать заболевание.
Новый вид сока или пюре можно вводить не ранее чем через 2 недели после полной адаптации малыша к предложенному ранее. Фруктовое пюре начинают вводить с 5 г,, постепенно увеличивая его объем до возрастной нормы.
Первым рекомендуется использовать в питании детей пюре из свежих яблок зеленых сортов, а затем перейти к пюре из белой и красной смородины, светлых сортов черешни, груш, персиков, бананов. При этом также необходимо внимательно следить за переносимостью каждого продукта и сразу исключить его из питания при возникновении аллергической реакции.
Как уже отмечалось, многие овощи, фрукты и ягоды желтого, оранжевого или красного цвета наиболее часто вызывают аллергические реакции, и поэтому в разгар заболевания следует воздержаться от использования соков и пюре из них в рационе малыша.
При исчезновении клинических проявлений диатеза, особенно у более старших детей, можно попытаться вновь ввести соки и пюре из этих продуктов в рацион.
Если же аллергическая реакция снова проявится, надо полностью и окончательно исключить их из питания ребенка.
Учитывая то, что желток куриного яйца может вызвать аллергию, вводить его в питание больного ребенка можно лишь к концу первого года жизни, начиная с 1/6 части через день. В острый период заболевания желток противопоказан.
В качестве первого прикорма рекомендуется использовать овощное пюре, но вводить его можно значительно раньше — с 3—3,5-месячного возраста.
Однако в приготовлении овощного пюре для детей, страдающих экссудативным диатезом, есть свои особенности. Это связано с тем, что употребление в пищу некоторых овощей обостряет течение заболевания, и поэтому первоначально овощное пюре следует приготавливать из какого— нибудь одного продукта, обычно кабачков или белокочанной капусты.
Второй продукт можно добавить лишь через 3—4 дня, если хорошо переносится первый. Так постепенно увеличивают ассортимент овощей в блюде, добавляя цветную капусту, брюкву, репу, тыкву.
Особую осторожность следует проявлять при использовании картофеля из-за высокого содержания в нем крахмала, обладающего аллергизирующим действием. Чтобы частично удалить крахмал, очищенный картофель нарезают на мелкие кусочки, вымачивают в холодной воде в течение 12—18 часов и лишь затем используют для приготовления пюре. Но даже при соблюдении такой технологии объем картофеля не должен превышать 1/4 от общего объема блюда.
Растительное масло в готовый продукт вводят тогда, когда ребенок уже получает не менее половины необходимого ему количества овощного пюре. Растительное масло особенно полезно детям с экссудативным диатезом, поскольку является источником полиненасыщенных жирных кислот, обладающих высокой биологической активностью и способствующих снижению уровня аллергизации и уменьшению клинических, в первую очередь кожных, проявлений экссудативного диатеза.
Как и всякий новый продукт, овощное пюре начинают давать с малого объема (1 чайная ложка), постепенно его увеличивая, чтобы через 6—7 дней малыш получил уже полную порцию блюда (130— 150 г).
Обычно с введением первого прикорма для восполнения возникающего дефицита белка в рацион здорового малыша вводят творог. Для детей с экссудативным диатезом это неприемлемо, так как они обычно обладают повышенной чувствительностью к белкам коровьего молока.
Второй прикорм — кашу также вводят раньше, с 4-месячного возраста. Для ее самостоятельного приготовления используют в первую очередь овсяную, перловую, гречневую крупы. Рисовая и манная крупы, особенно последняя, нежелательны для детей с экссудативным диатезом.
Кашу рекомендуется варить из крупы одного вида. При ее хорошей переносимости можно осторожно ввести в рацион малыша кашу другого вида.
Любую кашу нужно варить не на цельном молоке, а на разведенном на 1/2 или 2/3 водой. Однако если у ребенка на коровье молоко возникает выраженная аллергическая реакция, то в этом случае молоко необходимо полностью исключить, а кашу готовить на овощном или фруктовом отварах. Крупу перед варкой рекомендуется предварительно вымочить в холодной воде в течение 12—18 часов.
В готовую кашу обычно добавляют сливочное масло, а при плохой переносимости его заменяют топленым маслом либо растительным.
С введением второго прикорма при отсутствии творога белковый дефицит рациона еще более усугубляется. Поэтому детям с экссудативным диатезом довольно рано, с 5-месячного возраста, назначают мясо. Следует использовать говядину, крольчатину, нежирную свинину, молодую баранину.
В то же время мясо птицы и телятину давать детям не рекомендуется, так как они нередко обостряют экссудативный диатез.
Для снижения аллергенных свойств мясо дважды вываривают: заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают уже горячей водой и варят до готовности, после чего бульон опять сливают. При такой обработке обладающие аллергизирующим действием экстрактивные вещества мяса переходят в бульон. Именно по этой причине не только мясные, но и рыбные, и грибные бульоны категорически противопоказаны детям с экссудативным диатезом.
В рационе детей нежелательно использовать и мясные консервы, даже приготовленные специально для детского питания. Входящие в их рецептуру консерванты и специи далеко не безвредны для тех, кто предрасположен к аллергии.
Во втором полугодии жизни, как известно, в питание малыша вводится еще один, третий прикорм — кефир или цельное коровье молоко. При необходимости ограничения молочных продуктов их заменяют вторым овощным блюдом. В этом возрасте ребенку дают только овощные супы (супы на мясном бульоне давать нельзя).
Рыбу в питании ребенка первого года жизни, страдающего экссудативным диатезом, как правило, не используют, поскольку она, особенно речные виды, вызывает аллергию. Ограничивают сахар и мучные изделия, легкоусвояемые углеводы которых усиливают проявления диатеза.
Таким образом, рационально организованное питание играет важнейшую роль в лечении и профилактике экссудативного диатеза.
Главная задача при этом — выявить пищевой аллерген и исключить его из рациона ребенка. Сложность выполнения ее заключается в том, что аллергическая реакция на новый пищевой продукт, как правило, проявляется не сразу, а спустя несколько часов и даже дней после приема пищи, в связи с чем бывает трудно определить, какой же продукт ее спровоцировал.
Чтобы облегчить эту задачу, родителям ребенка, больного диатезом рекомендуется вести дневник. Очень важно, чтобы родители правильно и тщательно вели записи в дневнике, точно отмечая часы кормлений, полностью указывая состав каждого блюда, точное время приема ребенком нового продукта и его количество, время появления аллергической реакции и ее характер.
Обычно аллергическая реакция обнаруживается усилением экссудативного диатеза — появлением сыпи на участках кожи, ограниченных отеков, крапивницы. Об этом необходимо сделать запись в дневнике: «появилась сыпь на коже живота и груди», «усилилось покраснение и шелушение щек», «возникли мокнущие опрелости в подмышечных и паховых областях «, «появились желтоватые корочки (гнейс) на коже головы в области темени и бровей» и т.п.
Нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта проявляются обычно срыгиваниями, рвотой, вздутием живота, появлением жидкого стула или, наоборот, запором.
К «другим реакциям», которые необходимо описать в последней графе дневника, следует отнести неожиданный подъем температуры тела, беспокойство ребенка, нарушение у него сна, остро возникшее затрудненное дыхание и насморк, слезотечение и покраснение краев век, покашливание, учащение мочеиспускания.
Ведение такого дневника позволит участковому педиатру внести необходимые изменения в рацион ребенка, страдающего экссудативным диатезом, что должно благоприятно сказаться на течении и исходе заболевания.