Какие продукты могут вызвать аллергию на лице
Растительная и животная пища содержит немалое количество белков, чужеродных для организма человека. Многие люди, страдающие аллергией, с самого детства знают, какие пищевые продукты им не следует употреблять, а некоторые и не подозревают, в каких именно продуктах прячется их аллерген.
Аллергия может быть на какие угодно продукты, и к некоторым из них стоит отнестись с особым вниманием.
Продукты, вызывающие аллергию
Продукты, вызывающие аллергию: какие из них наиболее распространены?
Молоко
Аллергией на молоко страдает 1.5% людей. Чтобы от нее избавиться, следует исключить из своего рациона не только само молоко, но также и все продукты, которые из него получают — сыр, творог, сметану, масло сливочное.
Нельзя употреблять и те продукты, которые содержат совсем незначительное количество молока, ведь для возникновения аллергической реакции достаточно самого факта наличия аллергена, и не важно, в каком количестве. К этим продуктам относятся: макаронные изделия, пирожные и торты, конфеты, хлеб и сдоба. Отметим, что говядина (а в еще большей степени телятина) обладает по составу свойствами, схожими с молоком, поэтому от нее также необходимо отказаться.
Рацион питания в данном случае может включать:
- свинину и баранину;
- отварную рыбу нежирных сортов;
- птицу;
- масла только оливковое, подсолнечное или кукурузное;
- хлебобулочные изделия, которые выпекались без использования молока и его производных;
- бобовые и крупы.
Злаки
Пшеница, овес, рожь, кукуруза, рис, ячмень — все это продукты, вызывающие аллергию у тех, кто страдает непереносимостью злаков. Нельзя ни хлеба, ни макарон, ни выпечки, ни блинов. Зато можно:
гречку;
мясо;
горох, фасоль и сою;
яйца;
молоко;
овощи и фрукты;
супы.
Фрукты и овощи
Аллергия на фрукты чаще всего возникает при употреблении яблок и груш, косточковых фруктов (вишни, абрикосов, персиков и т.п.). Аллергенами также зачастую являются грецкие орехи, арахис, миндаль.
Из овощей выделяются помидоры, сельдерей и петрушка. К счастью, аллергены овощей и фруктов можно разрушить с помощью термической обработки.
Яйца
Здесь придется обойтись без хлеба, соусов и майонеза, макаронных изделий и сдобы. Без риска возникновения аллергии можно употреблять:
хлебобулочные изделия, при приготовлении которых не использовались яйца;
молоко;
рыбу нежирных сортов;
свинину, говядину и птицу;
крупы;
фрукты и овощи.
Рыба
Аллергия на рыбу подразумевает также и непереносимость всех морепродуктов. Необходимо отказаться от омаров, устриц, крабов и т. п.
Морепродукты являются основным источником йода, поэтому, отказываясь от них, необходимо восполнять его за счет иных источников.
Как вычислить аллерген
Случается порою так, что чешутся глаза и кожа, а от чего это происходит — сразу понять бывает довольно сложно. Тем не менее, игнорировать подобные проявления не стоит, ведь существует гораздо более приемлемый выход из этой неприятной ситуации. Он заключается в подборе диеты, которая исключает продукты с повышенной аллергенностью.
Список таких продуктов довольно длинный: орехи, рыба, цитрусовые, мясо домашней и дикой птицы, кофе, шоколад, приправы и специи, копчености, майонез и горчица, маринады, уксус, редька, хрен, баклажаны, помидоры, яйца, грибы, молоко и молочные продукты, дыни, клубника, ананасы, сдоба, мед.
Можно употреблять говядину, крупяные и овощные супы, картофель, растительное и сливочное масло, рис, геркулес, йогурты, кефир, простоквашу, творог, огурцы, свежую зелень, яблоки печеные, яблочный, сливовый или смородиновый компот, хлеб несдобный, сахар.
Симптомы аллергии
Симптомы аллергии на продукты питания разнообразны:
пищеварительные — боль в животе, понос и рвота;
дыхательные — бронхоспазм, ринит, конъюктивит;
кожные — отек, зуд, крапивница.
Какие продукты вызывают аллергию
Если поражен пищевод, можно наблюдать дисфагию и загрудинную боль при глотании. Боль в животе отмечается при поражении желудочно-кишечного тракта. При поражении печени наблюдается ее увеличение, а также желтуха и изменение биохимических показателей.
Симптомы возникают как немедленно после контакта с аллергеном, так и с задержкой.
Диагноз можно установить на основании четкой связи с определенным фактором в ряде случаев, позволяющих заподозрить, что природа заболевания носит аллергический характер. Это может быть прием лекарств или употребление в пищу, например, клубники, апельсинов, морепродуктов и т. д. Следует внимательно следить за тем, что входит в рацион питания.
Лечение заболевания
Лечение в первую очередь заключается в устранении аллергена и назначении подходящей диеты.
Проводится десенсибилизирующая терапия. В особо тяжелых случаях, которые не поддаются обычной терапии, возможно назначение лекарственных препаратов.
- Тяжелая работа, гипертония и прием лекарств – основные факторы, снижающие мужскую фертильность
- Гидронефроз во время беременности
- Опущение почки во время беременности
Специально для: Медицинский портал — https://pomedicine.ru
На сегодняшний день люди всё чаще стали сталкиваться с различными аллергическими реакциями. Аллергия, появляющаяся на коже лица, вызывает не только неудобства, но и негативно влияет на внешний вид человека.
Поскольку причина такой реакции часто кроется в потреблении пищевых продуктов, содержащих большое количество аллергенов, важно придерживаться специальной диеты.
Для начала выясним, какие продукты питания являются самыми опасными для людей, подверженных аллергическим реакциям на кожных покровах.
О причинах появления и способах лечения атопического дерматита кожи лица, вы можете узнать из нашей статьи.
Провоцирующие продукты
Среди продуктов животного происхождения самыми сильными аллергенами считаются:
- яйца, в большинстве случаев аллергию вызывает белок; при организации режима питания нужно будет учесть, что яйца могут быть нежелательны как в чистом виде, так и в составе других продуктов,
- морепродукты, способны вызвать очень сильную аллергическую реакцию,
- коровье молоко, а именно, лактоза – молочный сахар, который при тепловой обработке претерпевает изменения, что делает намного менее опасными кисломолочные продукты,
- мясо, чаще всего продукты из говядины и мяса птицы могут стать причиной аллергии.
Нередко виновниками аллергии выступают продукты растительного происхождения:
- фрукты, ягоды, овощи, цитрусовые и клубника считаются самыми распространёнными раздражителями, наряду с ними опасными для аллергиков могут оказаться и яблоки, томаты, морковь, баклажаны,
- орехи, наиболее часто арахис, миндаль и фундук вызывают аллергические реакции,
- мёд.
Помимо всего перечисленного в категорию нежелательных продуктов можно отнести и продукты, в состав которых входят различные химические соединения.
Провокаторами аллергии зачастую оказываются консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы, содержащиеся в еде и напитках.
Механизм появления аллергической реакции заключается в том, что иммунная система принимает те или иные белки, содержащиеся в съеденной пище, за чужеродные и начинает работу по их выведению из организма.
Результат такой её деятельности может отразиться в виде нежелательных симптомов на коже лица.
к содержанию ↑
Как проявляется?
Всего один продукт из тех, которые обладают аллергенными свойствами, может вызвать очень неприятные ощущения на коже лица и сильно изменить её внешний вид.
К симптомам пищевой аллергии, проявляющейся на лице, относятся:
- Отёчные явления, в том числе отёк Квинке – очень опасная аллергическая реакция, при которой возникает увеличение слизистых оболочек лица.
- Гиперемия кожных покровов (как в виде отдельных пятен, так и в виде покраснения всего лица).
- Слезотечение.
- Сухость кожи, которая может сопровождаться шелушением.
- Кожные высыпания.
- Волдыри без жидкости.
- Зуд, жжение.
- Прыщи.
- Трещинки и язвы на коже.
Вовсе не обязательно, что все эти признаки будут присутствовать во время аллергической реакции, но оставлять их без внимания не стоит.
В случае с отёком Квинке, нужно незамедлительно принять меры, так как это состояние может быть опасно для жизни.
Нужно также учитывать, что эти симптомы могут говорить и о других заболеваниях, поэтому самодиагностикой заниматься не следует, лучше обратиться к врачу.
Что такое пероральный дерматит на лице и как его лечить? Ответ узнайте прямо сейчас.
к содержанию ↑
Как питаться во время обострения?
Какой должна быть диета при аллергии на коже лица у взрослых? В периоды обострения пищевой аллергии необходимо исключить из рациона продукты, обладающие сильными аллергенными способностями:
- любые морепродукты;
- печень;
- колбасные изделия;
- острое;
- копчёное;
- солёное;
- жареное;
- пряности, специи;
- бульоны;
- яйца;
- коровье молоко, плавленые сыры, мороженое, маргарин;
- квашеная капуста, редька, шпинат, щавель;
- цитрусовые и другие экзотические фрукты;
- ягоды, фрукты и овощи красного цвета;
- кетчуп;
- майонез;
- орехи;
- шоколад, какао;
- мёд, кондитерские изделия, жевательная резинка;
- грибы;
- жирное мясо;
- свежий хлеб;
- кофе;
- алкогольные напитки;
- квас;
- сладкая газировка.
Рекомендации специалистов по лечению милиум на коже лица или на веках вы найдете на нашем сайте.
Есть группа продуктов, употреблять которые допустимо в ограниченных количествах. Это:
- Макаронные изделия.
- Манка, гречка, рис, кукуруза.
- Картофель.
- Баранина, телятина, курятина.
- Кисломолочные продукты.
- Бобовые.
- Бананы.
Ограничить себя придётся во многом, однако существуют и те продукты, потребление которых приветствуется во время аллергии:
- постное мясо, можно использовать детское питание;
- крупы;
- зелёные, белые и другие светлые ягоды, фрукты и овощи (к экзотическим это не относится), петрушка, укроп;
- топлёное сливочное и растительные масла;
- хлеб из муки второго сорта, хлебцы;
- фруктоза;
- компот из сухофруктов;
- негазированная вода.
Следует отметить, что потребление большого количества воды благотворно сказывается на течении положительных изменений после возникновения аллергической реакции в организме в целом и на лице в частности, поскольку вода выводит многие вредные вещества и способствует очищению кожи лица.
В редких случаях, при особо острых формах пищевой аллергии врач может назначить больному голодание на кратковременный период, разрешается только потребление жидкости.
Диета, с помощью которой можно вернуть коже лица её прежний вид, довольно строга, но при исчезновении симптомов сразу же возвращаться к прежнему рациону нельзя, нужно соблюсти ряд правил в отношении питания.
к содержанию ↑
Что есть, чтобы не было рецидивов?
Что можно кушать:
- Лучше всего готовить пищу самостоятельно, из сырых продуктов, ингредиенты должны приобретаться в целом, неизмельчённом виде безо всякой предварительной обработки.
- Перед употреблением пищи, которая не была приготовлена самостоятельно, желательно осведомиться о её составе.
- Избегать полуфабрикатов, различных добавок к пище в виде соусов, консервированной еды.
- Не злоупотреблять солью.
- Новые продукты пробовать очень осторожно под чьим-либо присмотром, лучше в домашних условиях.
- Яйца варить только вкрутую не менее 15 минут.
- Лучше сделать питание дробным, есть 4-5 раз в день.
Важно согласовать со специалистом список продуктов под запретом и допустимых к употреблению. В этом помогут специальные тесты и анализы на выявление конкретного аллергена или ведение пищевого дневника.
Суть последнего состоит в том, чтобы на протяжении 2-3 месяцев записывать все съеденные продукты, указывая их количество, и регистрировать наличие / отсутствие аллергической реакции.
Пищевая аллергия – серьёзное заболевание и её нельзя оставлять без внимания не только потому, что её проявления бывают неэстетичными, но и потому, что они могут быть опасными.
Диета в такой ситуации имеет большое значение. Совсем не лишним будет дополнить её специальными процедурами, направленными на снижение чувствительности к раздражителю, которые назначит врач-аллерголог.
О том, какие пищевые продукты являются истинными аллергенами, вы можете узнать из видео:
Реакция иммунной системы организма на какой-либо продукт или вещество называется аллергией. У взрослого человека она может появиться в любом возрасте.
Причина тому — генетическая предрасположенность, пережитый стресс, самолечение или плохой уровень экологии. Аллергенами обычно являются продукты питания, пыль, шерсть, лекарства и химические вещества.
Правила диетического и лечебного питания во время обострения аллергии у взрослых
Система питания при пищевой аллергии может быть обусловлена профилактикой или лечением. В общем-то, оно направлено на избавление организма от аллергического «раздражителя», и снижение пищевой нагрузки.
Обязательно стоит проконсультироваться с врачом, который определит, на что у вас аллергия, и распишет ваш рацион.
Стоит отметить, что вы должны придерживаться гипоаллергенной диеты во время обострения аллергии.
Вот несколько этапов диетического питания:
- Первый этап
Один или два дня вам придется голодать и не употреблять еду вообще. Можно пить только воду, негазированную. За день вы должны выпить 1,5 – 2 литра. Если вы знаете, какое вещество вызывает аллергию, перестаньте его употреблять.
- Второй этап
В следующие дни вводите в рацион продукты, не вызывающие аллергию – вчерашние хлебные изделия; супы, приготовленные на овощном бульоне; овсяную, пшенную, гречневую, рисовую каши. Готовить их следует без добавления масла. Трапезничайте маленькими порциями 6 раз в день.
- Третий этап
Если вы заметили, что аллергической реакции нет или она пошла на спад, то включайте в рацион следующие продукты: мясо – телятину, курицу, желательно грудку; овощи, фрукты, некрепкий чай, несладкое печенье. На этом этапе кушайте 4 раза в день.
Придерживаться такой диеты стоит неделю, однако врач может разрешить вам так питаться 2-3 недели. За это время вы однозначно избавитесь от аллергического «раздражителя», а также нормализуете свое питание.
Чтобы выдержать диету — а многим на нее бывает трудно решиться — заведите дневник питания. Пишите в нем, какие продукты употребляете. Если заметите какую-либо реакцию организма — отметьте.
При обострениях аллергии врач может назначить диету на несколько недель. Пройдя ее, аллергик может переходить на индивидуальное питание, при этом — исключая продукты, которые являются аллергенами.
Не стоит относиться к диете, как к мучению. За неделю без определенных продуктов вы заметно станете лучше себя чувствовать, да и сбросите пару килограмм.
При лечении аллергии помогают следующие настои трав и растений:
- Ромашка
Настой из этого растения поможет избавиться от аллергических симптомов. Залейте 1 столовую ложку 200 мл горячей водой, а затем дышите этим отваром. Можно также принимать вовнутрь настойку – примерно 6-8 раз в день по столовой ложке.
- Череда
Настоем череды можно заменить обычный кофе, чай, которые не несут пользы при аллергии. Также рассчитана 1 столовая ложка на 200 мл воды, то есть стакан. Настоять необходимо траву 30 минут. Принимать стоит вовнутрь примерно по стакану три раза в день.
- Соцветия калины
Вместе с чередой – это отличное антигистаминное средство. Стоит смешать эти растения и заварить всего лишь 1 чайную ложку в стакане кипятка. Пить как до, так и после еды по полстакана трижды в день.
Список продуктов, вызывающих аллергию у взрослых
Сегодня медики выделяют около 160 веществ, вызывающих аллергию. Большинство «раздражителей» — это белки. А вот жиры и углеводы не обладают аллергическими свойствами, но в сочетании с белком они способны вызвать аллергию.
Есть продукты, которые обладают высоким уровнем аллергенности. Их ни в коем случае не стоит употреблять без надзора врача.
Продукты, вызывающие аллергию чаще всего:
- Молочные продукты – молоко, особенно коровье, сливочное масло, сыры, йогурты
- Яйца
- Любая обычная рыба, икра, креветки, крабы, все морепродукты
- Копченые продукты, рыба, а также колбаса, сосиски
- Пшеница, рожь
- Консервы. Паштеты, консервированные мясо и рыба
- Маринады. Соленья
- Острая пища и специи. Майонез, кетчуп
- Овощи – помидоры, красный перец , морковь, тыква, баклажаны, квашеная капуста, сельдерей и щавель
- Ягоды – клубника, земляника, вишня, гранаты, малина. И другие – черника, виноград, облепиха, дыня, ежевика
- Изделия из сдобного теста, выпечка
- Цитрусовые
- Яйца
- Фрукты, в частности красные яблоки, хурма, ананас
- Экзотические фрукты
- Некоторые сухофрукты – курага, инжир, финики
- Орехи
- Грибы
- Кофе, какао, шоколад
- Сладости – мед, зефир, пастила, карамель. Мороженое, пирожные и торты
- Полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления
- Газвода
- Алкогольные напитки, а также сок, квас
- Жевательная резинка
Стоит отметить, что все красные продукты — аллергены. Но есть и те, которые не вызывают аллергическую реакцию. Они имеют средний уровень аллергенности.
Список продуктов, разрешенных при аллергии у взрослых
Эти продукты можно кушать, но в малых дозах:
- Курица и говядина
- Крупы – овес, кукуруза, рис, гречка
- Некоторые овощи – зеленый перец, свекла, картофель и репа
- Абрикосы, персики
- Бобовые – горох, соя, фасоль
- Ягоды – шиповник, брусника, клюква, черная смородина
- Манную крупу
- Молоко, сливочное масло, сметану, творог, йогурт
- Баранье мясо
- Макаронные изделия
- Ягоды – ежевику, черную и белую смородину, вишню, клюкву и шиповник
- Фрукты – бананы
- Овощи – свеклу, морковь, репу, лук и чеснок
Какие продукты полезны при аллергии
Аллергикам полезны следующие продукты:
- Из кисломолочных продуктов только кефир, термостатный йогурт, ряженка
- Отварная рыба – окунь
- Отварное мясо, но не жирное. Можно куриную грудку, говяжью и свиную вырезку
- Субпродукты — сердце, почки, печень, язык
- Крупы – гречка, кукуруза, овсянка, перловка, рис
- Постное оливковое и подсолнечное масло
- Некоторые фрукты – белая черешня и белая смородина, зеленые яблоки, груши
- Сушеные – чернослив, яблоки, груши
- Овощи – кабачки, огурцы, капуста
- Зелень
- Минеральная вода без газов
- Компоты
- Настои из трав
Особенности питания после лечения аллергии у взрослых
После проведения медицинских тестов на аллерген, а также лечения, аллергику следует придерживаться некоей системы питания.
Вот несколько полезных советов, которые помогут поддерживать хорошее состояние здоровья после лечения аллергии:
- Вместе с аллергологом обсудите, какие продукты вам действительно можно и нельзя употреблять
- Составьте свою систему питания
- Потихоньку вводите в рацион новые продукты и вещества. Лучше это делать под присмотром врача
- Готовьте еду из свежих продуктов
- Откажитесь от «готовой» еды, полуфабрикатов, консервов, майонеза и кетчупа
- Приобретая продукт, читайте его состав
Читайте также: Правила питания для ребенка-аллергика