Какие продукты могут пропасть с рынка
Мало кто может себе представить, но не за горами вполне возможно наступление такого момента, когда привычные нам продукты питания могут навсегда исчезнуть с полок магазинов, или их станет настолько мало и будут они настолько редко встречаться в продаже, что цена на них поднимется в десятки, а то и в тысячи раз.
Сегодня мы расскажем об этих продуктах и объясним из-за чего это может произойти.
Апельсины и бананы
Про то, что бананы находятся на грани исчезновения говорится уже давно. Многие страны, где они произрастают, стараются сделать все возможное для сохранения плантаций, однако грибок Fusarium, более известный как «Панамская болезнь», распространяется семимильным шагами.
Пораженными уже оказались большинство плантаций Латинской Америки, особенно сильно это ударяет по странам, где бананы являются основным источником экспорта. Там уже объявлено чрезвычайное положение.
Что же касается апельсинов, то вот уже много лет садоводства страдают от так называемой цитрусово-зеленой болезни (Huanglongbing), которая изначально появилась в США, уничтожив там за 10 лет 72% урожая, позже она распространилась в Бразилию, Китай и королевство Бутан.
Морепродукты
Тунец, лосось, мидии, устрицы — эти и многие представители водной жизни могут также исчезнуть с прилавков магазинов. Связывают это с двумя вещами: первое — безграничное потребление.
Согласно британскому Обществу охраны морской среды (MCS), из-за безостановочного вылова популяции тунца и трески находятся на грани исчезновения. В 2019 году Европейский союз для сохранения популяции трески запретил её вылов практически на всей территории Баренцево моря.
Второе — климат: огромную часть выбросов углекислого газа поглощает океан, из-за чего его рН изменяется, делая непригодной среду обитания для лососей, мидий, устриц. Так же как и тунец, они также оказались на грани исчезновения.
Черника, миндаль, брокколи и около 2/3 растительной пищи
По статистике ООН около 2/3 растительной пищи напрямую зависит от деятельности пчёл, бабочек, мух, жуков и других насекомых. Однако из-за антропогенного воздействия и обработки полей пестицидами популяция пчёл серьёзно сократилась и находится на грани исчезновения. Из-за этого, мы скоро можем навсегда лишиться таких продуктов, как: брокколи, миндаль, черника, и, конечно, мёд.
Кофе, вино, авокадо и другое
Последнее, чего стоит опасаться человечеству — изменение климата, которое лишит нас огромного количества продуктов.
Так, например, если к 2050 году количество выбросов углекислого газа не уменьшится, то пригодная площадь для выращивания кофе сократиться на 50%. Повышение температуры из-за глобального потепления хотя бы на 4 градуса сделает непригодными для выращивания винограда 85% плантаций по всему миру, и сократит производство нута на 50%.
Если же к 2050 году температура поднимется на 2,5 градуса, то пригодная площадь для выращивание какао-бобов сократиться в двое, а значит, можно забыть про дешевый шоколад.
От текущих колебаний времен года, когда нет ни толковой зимы, ни толкового лета, уже существенно сократился урожай персиков.
Но, к сожалению, и это еще не все. Изменение климата приводит к тому, что некоторые регионы начинают страдать от засухи. Например, это коснулось Южную Африку и Южную Америку, которые не могут выращивать авокадо в том же объеме. Из-за засухи к 2100 году сократиться на 40% объем урожая сои, а значит прекратиться производство тофу; а также уменьшится урожайность риса, что приведет к нехватке продовольствия по всему миру.
Фото:
© REUTERS, China Daily
Мировая экономика из-за вспышки коронавируса несет серьезные потери. Пока китайские производства вынуждены уйти на карантин, с прилавков магазинов по всему миру пропадают как товары первой необходимости, так и экзотическая продукция
В провинции Ухань, где был зафиксирован первый случай заражения и сегодня локализовано наибольшее число зараженных, производит четверть мирового объема обуви, является центром автомобилестроения. Мы составили топ-5 товаров, которые оказались в дефиците за-за коронавируса.
5 место
Продавцы секс-шопов в России столкнулись с нехваткой товара для «взрослых» из-за закрытия китайской границы. Товар застрял на таможне. И хотя пока удается компенсировать дефицит поставками из США и Европы, но это только временная мера. Американские и европейские поставщики также заказывают продукцию секс-индустрии в Китае. В частности, в дефиците оказались силиконовые игрушки.
4 место
Спортсмены тоже столкнулись с трудностями в связи с простоем китайских производственных мощностей. В частности, Национальная хоккейная лига (НХЛ) заявила о дефиците хоккейных клюшек. Большинство игроков используют клюшки китайского производства. А точнее около 75% этого спортивного инвентаря производится в Китае. Из-за эпидемии коронавируса возникли проблемы с поставками. Хоккеисты признаются в интервью, что теперь вынуждены более бережно относиться к своим клюшкам во время игры.
3 место
Серьезный дефицит электроники могут испытать потребители уже в марте. Карантин на предприятиях, которые производят до 60% всей техники, продлевается уже не первый раз, поскольку до сих пор вирус не побежден, а число зараженных продолжает стремительно расти. В первую очередь дефицит электроники отразится на стоимости товаров — смартфонов. Каждая неделя простоя фабрик, по подсчетам экспертов, удорожает товар на 3%. А вот удорожание электроники для автомобилей может стать кратным.
2 место
Кроме промышленных товаров, Китай является крупным импортером продуктов питания. В России самые продаваемые китайские товары — цитрусовые, замороженная рыба, овощи. Но если большинству этих товаров можно найти замену — перекрыть дефицит турецкими или марокканскими апельсинами, например, то вот один продукт может действительно исчезнуть из магазинов. Это чеснок. Китай доминирует на российском рынке по поставкам этого корнеплода, занимая 80% рынка. Общий объем импорта чеснока составляет около 50 тыс. тонн. «На практике это означает, что в случае перебоев с китайскими поставками чеснок из сетевых магазинов на какое-то время исчезнет. Российское производство чеснока начнет расти только в 2021 году. К этому же времени получится частично переключиться на поставки из других стран. Таким образом, в случае форс-мажора в Китае дефицит этого продукта будет неизбежным», — передает „Интерфакс“ данные Центра отраслевой экспертизы РСХБ.
1 место
Главный дефицит, с которым столкнулись не только сами китайцы, но и потребители по всему миру, — это медицинские маски.
»Мир сталкивается с хроническим дефицитом персональных средств защиты», — заявил гендиректор ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса, выступая перед членами исполнительного комитета в Женеве. Мировых запасов средств индивидуальной защиты хватит на 4-6 месяцев. Спрос на маски и респираторы в 100 раз выше обычного, а их стоимость выросла в 20 раз. В приграничных с Китаем регионах России маски стремительно исчезают с полок аптек. Товар подорожал в десятки раз.
Видео дня. Эксперты прогнозируют рост цен на недвижимость
Отечественная продукция с маркировкой «органик» может исчезнуть с прилавков с 1 января из-за новых правил сертификации. За два месяца до их вступления в силу аккредитована лишь одна сертификационная компания, и она не успеет вовремя провести проверки. Производители написали письмо в три министерства с просьбой ускорить решение проблемы, в противном случае им придется приостановить работу.
С чистого листа
С 1 января 2020 года вступит в силу закон об органической продукции. Согласно документу, ее изготовители должны будут доказать, что производят товары без применения агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, гормонов, которые могут оказаться в составе, например, удобрений или кормов. Пройти необходимую аттестацию можно лишь у сертификационных компаний, которые были утверждены Росаккредитацией.
После проверок изготовители смогут получить необходимые документы с подтверждениями и попадут в единый государственный реестр производителей органической продукции. Это позволит им размещать на этикетках соответствующую маркировку.
В конце сентября — начале октября Национальный союз производителей и потребителей органической продукции обратился в Минсельхоз, Минпромторг, Роспотребнадзор и Росаккредитацию. В письмах организации сказано, что на рынке до сих пор не функционирует ни одна сертификационная компания. То есть производители не имеют возможности доказать, что их товары соответствуют требованиям к органике. Об этом «Известиям» рассказал исполнительный директор союза Олег Мироненко. По его словам, даже если такие сертификационные компании появятся немедленно, производители просто не успеют пройти необходимые проверки и получить разрешение на маркировку «органик».
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Эксперт подчеркнул: органическая продукция стоит дороже классической. Например, овощи — на 30–40%, молочные продукты — вдвое. Таким образом, натуральные продукты без химических добавок не смогут конкурировать с обычными на магазинной полке, если не получат специальное обозначение. Поэтому, уверен Олег Мироненко, производителям будет проще приостановить изготовление таких товаров, пока не появится возможность их маркировать.
Позже выяснилось, что одна компания всё же получила разрешение от Росаккредитации. В службе «Известиям» рассказали, что аккредитовали ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр». На рассмотрении также находится заявление от Роскачества. Наполнение этого рынка зависит от количества поданных заявок, добавили в Росаккредитации.
В пресс-службе Россельхозцентра «Известиям» подтвердили, что организация была аккредитована «буквально на днях» и теперь может сертифицировать сельхозпроизводителей, которые выпускают органическую продукцию. В Роскачестве отметили, что планируют получить такое право до конца 2019 года, а приступить к самому процессу не позднее 1 января 2020-го.
Олег Мироненко отметил, что это не меняет ситуацию: производители всё равно не успеют подтвердить маркировку до Нового года.
— Сертификация органической продукции в поле возможна только в том случае, если на нем не лежит снег, — пояснил он.
По его словам, на прохождение сертификации необходимо два месяца без учета проверки документов.
По данным союза, сегодня доля отечественных товаров на рынке органической продукции — 20%, остальное занимает импорт. Олег Мироненко пояснил, что были получены устные пояснения Роспотребнадзора, из которых следует: на иностранную органическую продукцию, прошедшую международную сертификацию, правила распространяться не будут. Закон об органике касается только отечественных товаров, а импортные смогут без препятствий продаваться на рынке, уверен эксперт.
В пресс-службе Роспотребнадзора на запрос «Известий» не ответили. Официальных письменных пояснений по этой теме служба не давала.
Первый пошел
Пока производители органики не обязаны получать сертификат соответствия, процедура является добровольной, сказали «Известиям» в пресс-службе Минсельхоза. Но с 1 января, после вступления в силу нового закона, они будут должны пройти сертификацию.
— Со вступлением в силу нового закона те производители, которые ранее успешно прошли процедуру международной сертификации, имеют право выбора: получать дополнительно российский органический сертификат или нет, — подчеркнули в ведомстве. — Не получив российскую сертификацию, производитель не сможет использовать российский единый знак соответствия (белый лист на зеленом фоне с надписью «органик»), он не будет внесен в единый государственный реестр. Однако такой производитель сможет так же, как и ранее, беспрепятственно реализовывать свою продукцию в торговых точках, маркируя ее международным знаком.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Олег Мироненко пояснил, что производители, прошедшие международную сертификацию, в России есть, но право на товарный знак «органик» они смогут получить лишь после прохождения процедуры сертификации производства.
В Минсельхозе не уточнили, как решить проблему с нехваткой компаний по сертификации.
В Минпромторге «Известиям» подтвердили получение письма от союза, хотя подчеркнули: вопрос находится вне зоны компетенции министерства. В ведомстве напомнили, что информационное и методическое обеспечение в сфере производства органической продукции осуществляет Минсельхоз. Поэтому Минпромторг перенаправил письмо организации именно в это ведомство.
Экотовары популярны у групп населения, ориентированных на здоровый образ жизни, сказал «Известиям» представитель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Власенко. Обычно речь идет о премиальной продукции.
Торговые сети боятся закупать новые партии чеснока — в Китае эпидемия коронавируса. Фото Аркадия Уварова.
Может ли популярный продукт и антисептик — чеснок — стать дефицитом? Главный поставщик этого товара в нашу страну, как известно, Китай. Но торговые сети боятся закупать новые партии — в Поднебесной эпидемия коронавируса. Опытные игроки рынка успокаивают: регионам России и Новосибирской области в частности чесночный кризис не грозит.
Еще совсем недавно на прилавке одного из магазинов Новосибирска можно было купить чеснок, сейчас его нет. Последний завоз был в декабре минувшего года. Когда и будут ли новые поставки, неизвестно, руководство торговой сети обещало найти нового поставщика до 23 февраля. Пока для приготовления блюд можно использовать сухие приправы, а в качестве источника витамина C — лимон.
Актуально: «Коронавирус онлайн: актуальная карта распространения инфекции по миру»
Ольга Малыхина — социальный работник. За покупками для своих подопечных ходит в магазин дважды в неделю. Говорит, пенсионеры часто просят принести фрукты и овощи. Чеснок — в том числе. Перебои с поставками пока не ощутила. «Лучше свои товары покупать, чем китайские. Потому что новосибирские производители нас устраивают. Бабушки больше заказывают наше — Ордынку, Верх-Ирмень, чем китайское».
Новосибирцы считают, что даже если продукты из Поднебесной в принципе исчезнут с прилавков магазинов, никто не расстроится.
«У нас свой богатый рынок, не страшно, что исчезнут китайские продукты. Возможно, качество будет лучше», — говорит жительница Новосибирска Ирина Иванова.
Склонны доверять местному производителю и ритейлеры. Говорят, покупать из-за границы подчас невыгодно. И качество отечественной продукции выше. Исключение — фрукты и овощи, которые выращивать в России не всегда возможно.
«Перебоев мы не заметили. Товара немного, если только народного потребления non-food. Продукты наши, яблоки привезены из Краснодара, цитрусовые — Турция, Пакистан, Марокко. Овощи выращены в агрокомплексе «Сады Гиганта». У нас свои теплицы, выращиваем огурцы, помидоры и зелень», — рассказала руководитель формата «Премиум» торгового холдинга Светлана Цыганова.
По мнению ритейлеров, возможные ограничения на поставку продуктов из Китая, связанные с распространением там коронавируса, на объемы торговли не повлияют. Нечто подобное уже было, выход из ситуации нашли.
«Больше всего пострадали сыры в прошлую санкцию. Это сподвигло наших производителей. Очень много открылось заводов — и у нас в Новосибирске, и в Новосибирской области стали производить мягкие сыры. Полки заполнились очень быстро. Произошла замена, сейчас полки с сырами полные, все хорошо», — говорит Светлана Цыганова.
В то же время эксперты оценили, чем обернутся последствия эпидемии коронавируса в Китае. Если продовольствие заменят продуктами местных производителей, то в ряде отраслей это сделать не удастся. Поскольку Китай считается «мировой фабрикой» по изготовлению ключевых компонентов для многих промышленных и высокотехнологичных товаров. В первую очередь, пострадают производство микроэлектроники и машиностроение. К примеру, компания «Хендай» уже приостановила производственные линии на заводах в Южной Корее из-за дефицита китайских запчастей. Крупнейшие производители одежды также закрывают десятки магазинов в Китае и предупредили о срыве в цепочках поставок в другие страны. И хотя это приведет к серьезным экономическим убыткам, дефицита продовольствия и товаров народного потребления в России ожидать не стоит.Нынешняя ситуация может дать толчок развитию отечественной промышленности.
Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.
Катя Федорова · 3 марта
2,2 M
Мы видим, как сейчас в магазинах люди набирают полные тележки продуктов, делая внушительные запасы, при этом большинство делают это, поддавшись панике. А после того, как у нас объявили неделю с 30 марта по 3 апреля нерабочей, многие решили, что магазины тоже не будут работать и вновь стали опустошать прилавки. В первую очередь хочется всех успокоить и призвать к благоразумию. Запасы на складах у нас есть, и поставщики привезут дополнительно, если потребуется. Понятно, что сейчас, в период самоизоляции, нужно будет реже контактировать и поэтому есть рациональность в том, чтобы создать дома некий продовольственный запас. Но с другой стороны не нужно терять голову, давайте подходить к вопросу взвешенно. Все магазины «Пятёрочка» по-прежнему будут работать, даже на этих «каникулах» — как работали и раньше. Поэтому докупить что-то можно будет всегда, продукты на полках точно будут. Поэтому создавать дома баррикады из гречки и макаронов точно не стоит, тем более будет жалко выбрасывать продукты, если вдруг они испортятся у кого-то, кто переоценил свои возможности:) Всем здоровья!
да, действительно люди покупают продукты с запасом. Тем самым они ограждают себя от лишних походов в магазин. Ведь… Читать дальше
Конечно, можно запастить продуктами на какой-то срок, но они всё равно рано или поздно закончатся. Мне кажется, что это — чисто психологический вопрос. Главное — не поддаваться панике!
В общем, сидите дома, а Вам курьеры будут подвозить испорчинные продукты! Как хотите так и еште)))))))))))))))))))))))))
Медицинский портал о современном лечении заболеваний и новостях медицины. · carence.ru
Смотря где вы находитесь, в Европе да, а в России пока что, удается все контролировать. Продукты есть, заболевших вовремя изолируют. Европейские открытые границы между странами ЕС здесь сыграли в минус, а в России не так мало случаев, легче все отследить.
Статистика — гибкая вещь. Работая бухгалтером, подавала данные. Не врала, а подавала в нужной форме. Что в России… Читать дальше
С одной стороны, вы можете купить небольшой набор продуктов на 2-3 дня или даже неделю вперед, чтобы реже выходить в магазин. В этом случае нужно заранее определиться с меню и выбрать те продукты, которые точно не испортятся за этот срок. Меню должно быть выверенным, иначе вам снова придется идти в магазин, если что-то кончится в неподходящий момент.
С другой стороны… Читать далее
А доставка перегружена, и не предлагает свободных окон доставки. Или берет деньги, а потом не подвозит (известный… Читать дальше
Автор учебника МГИМО, энциклопедии переговоров, эксперт в области имиджевой дипломатии · artgasparov.com
Думаю нет смысла, так как сейчас активно развивается сектор доставки. В магазинах дефицит продуктов не наблюдается. Впрочем, для внутреннего успокоения пару пакетов гречки и макарон лишними не будут.
Если бы пара килограммов крупы…
Я вошла в ступор, когда увидела на кассе старушку- божий одуванчик, которая… Читать дальше
Стоит ли специально закупаться в случае эпидемии коронавируса? Практика показывает, что нужно. Во всех странах, где разразилась эпидемия, начались перебои в поставках продуктов, туалетной бумаги, медикаментов и так далее.
Возможно это прозвучит странно, но лучше всегда иметь дома запас продуктов. Как говорится, «не жить с полки магазина». Мировая экономическая система… Читать далее
А я бы посоветовал закупить корма животным, которые есть у вас.
Недели на 3, а лучше на месяц. Тем более, что с… Читать дальше
А что, если весь мир заболеет коронавирусом, что дальше?
А ничего особенного не случится. Во-первых, ВЕСЬ мир заболеть не может. Потому что есть люди с иммунитетом к этой заразе. Ещё одна группа — это люди, переносящие болезнь легко. И процент этих групп достаточно высок. Ну а к третьей группе мы применим процент летальности. На данное время самый высокий был в Италии в разгар эпидемии — 7,2%. А в среднем по миру цифра составляет 4,3%. Вот и считайте.
Прочитать ещё 5 ответов
Сколько дней отсутствует обоняние при коронавирусе?
Мы — журналисты, которые задаются вопросами о том, как жить в России.
Если коротко: всё зависит от того, с какими осложнениями у вас протекала болезнь. Но бить тревогу из-за потерянного обоняния не стоит, пока не прошло две недели с момента восстановления, — и всё это время можно помогать себе промываниями.
Потеря обоняния и вкуса — один из самых распространенных симптомов коронавируса, он встречается у более чем 80% людей, подхвативших инфекцию. Распространены случаи, когда обоняние у больного пропадает на третий-пятый дни болезни, это один из первых симптомов. Однако, если с поражением легких борются в больницах, то потеря обоняния у больных обсуждается не так сильно, хотя может надолго остаться частью жизни переболевших.
Обоняние у больных коронавирусом пропадает вследствие жертвенной защитной реакции организма, утверждает заместитель директора Monell Chemical Senses Center в Пенсильвании Даниэлла Рид. По словам медика, когда попавший в организм вирус достигает обонятельных рецепторов, те совершают «самоубийство», чтобы через них вирус не проник в мозг — так как у рецепторов есть достаточно прямые связи с мозгом, вирус может поразить его, проникнув по этой «магистрали» дальше.
Более того, Рид считает потерю обоняния не столь симптомом вируса, сколько своего рода хорошей новостью: «Это может быть здоровая реакция на вирус. Если она не сработает, то, может быть, люди действительно заболеют».
Восстановление рецепторов — естественный процесс, поэтому оно зависит от физических данных каждого конкретного человека. Но в большинстве случаев обоняние начинает восстанавливаться только спустя две недели после выздоровления — согласно исследованию Европейского архива отоларингологии, лишь 25% переболевших с утраченным обонянием смогли вернуть его за 14 дней после выздоровления. При этом наблюдаются и случаи, когда обоняние к больным возвращалось ещё до их полноценного выздоровления.
Более того, медики сообщают о случаях, когда обоняние у переболевших восстанавливалось лишь спустя месяцы после признания их здоровыми. Долгосрочные исследования провести сейчас невозможно, так как ещё не прошел этот самый долгий срок, но ученые, на которых ссылается The Wall Street Journal, опасаются, что переболевшие коронавирусом в редких случаях могут потерять обоняние навсегда.
Российский отоларинголог Владимир Зайцев поддерживает это неприятное мнение — он считает, что хронической стать может если не полная потеря обоняния, то хотя бы его ухудшение.
«Когда человек выздоравливает, он чувствует себя хорошо, у него пропадает высокая температура, слабость, а сниженное обоняние может остаться навсегда,» — приводит его слова официальный сайт российского оперштаба по борьбе с коронавирусом.
Доктор отмечает, что этого можно избежать, если заботиться о слизистой носа во время протекания болезни — снимать воспаление и отек слизистой носа с помощью противовоспалительных, антисептических и гормональных спреев. Так как вирус сам по себе не является причиной потери обоняния, обращать внимание нужно на устранение воспалений, а не на попытку «изгнать» его из организма. А в случае с типичными для ОРВИ воспалительными процессами, по словам Зайцева, помочь может даже промывание носа обычным раствором на основе морской соли.
Прочитать ещё 14 ответов
Почему все боятся коронавируса?
Часть людей боится заразиться, часть боится экономических последствий, а кто-то боится, что введут строгий карантин, и придется сидеть дома. Почвой для всех этих страхов является недостаток информации:
- При всем обилии новостей, про сам вирус пока что известно очень мало, и непонятно, когда закончится эпидемия. Нет понимания, что будет завтра – надо ли готовиться к домашнему карантину, запасаться едой и отменять все имеющиеся планы?
- До конца не ясно, насколько велик риск заражения и получится ли вылечиться в случае тяжелого течения болезни. Пока ведется разработка вакцины, доступно лишь симптоматическое и поддерживающее лечение, которое не всегда помогает. Официальные источники говорят о достаточно низкой вероятности летального исхода, но никто не хочет оказаться в группе риска.
- На фоне закрытия международных границ и остановки предприятий мировую экономику начало лихорадить – цена на нефть упала, а курсы доллара и евро подскочили. Люди не понимают, что в такой ситуации делать со своими сбережениями и как это может отразиться на их работе.
Чтобы лучше понимать, что происходит, можно следить за развитием событий в Телеграме, и сделать собственные выводы, нужно ли бояться коронавируса.
Прочитать ещё 8 ответов
Как люди могли бы покупать еду в случае масштабной эпидемии коронавируса?
Эксперт в области популяризации науки.
Сейчас рано говорить о возможной полной картине, которая сложится при дальнейшем распространении COVID-19. Как COVID-19 повлияет на торговлю продовольственными товарами? Все зависит от того, насколько долго будет существовать опасность заражения, какие жертвы будут среди населения, возникнет ли дефицит продуктов питания, как будет работать экономика страны, смогут ли люди получать доход, какова может быть вовлечённость государства в регулирование обеспечения продуктами и предметами первой необходимости, каковы достаточные меры профилактики для предотвращения передачи инфекции. Только ответив на эти вопросы, можно постараться объективно пофантазировать на тему организации торговли, или раздачи гуманитарной помощи населению. Наверняка можно сказать, что одновременно с возможным увеличением жертв среди населения, возможно возникновение паники, дефицита товаров, остановка и уменьшение производства и переработки продуктов питания, ведение со стороны государственных органов мер по профилактике передачи заболевания, ограничение отпускных норм продуктов в одни руки, организация гуманитарных миссий по раздаче продуктов питания населению. Словом, при негативном сценарии развития эпидемии, мы будем шаг за шагом погружаться в некий аналог «военного положения». Наверняка, у компетентных государственных органов существует четкий алгоритм действий, по организации и функционированию снабжения населения продуктами питания, медикаментами и предметами первой необходимости, установления карантинных норм, правил торговли и отпуска продуктов питания, при чрезвычайных ситуациях связанных с бактериологической опасностью для населения.
Прочитать ещё 9 ответов