Какие продукты могут повлиять на цвет лица обж
«Внимание, опасно для кожи!» — такими табличками можно снабдить некоторые продукты, присутствующие в нашем повседневном рационе. Акне, дряблость, потеря здорового цвета, морщины, отеки, синяки под глазами — эти и другие проблемы служат сигналами о том, что в рационе присутствует опасная для кожи пища. Какие же продукты являются врагами эпидермиса, как они влияют на кожу? Мы поможем разобраться, что точно нужно убрать из холодильника для сохранения молодости и красоты кожи.
Кофеин
Чай, кофе, некоторые виды газированных напитков могут дарить не только бодрость, но и вызывать обезвоживание кожи. Из-за повышения сухости эпидермиса кофеин может стать причиной потери упругости, эластичности кожи. В результате теряется здоровый цвет лица, появляются ранние морщины.
Совет:
Сократите потребление чая и кофе до 5 чашек в день, а также позаботьтесь о дополнительном увлажнении эпидермиса.
Молочные продукты
Сложно поверить, но богатый кальцием творог, йогурты, кефир и обычное молоко могут стать причиной появления акне. Недавние исследования показали, что молочные продукты способны ухудшить состояние кожи. И негативное влияние наблюдается не только при непереносимости лактозы, но и как реакция на содержание гормонов и биологически активных компонентов в молоке. Гормоны и различные стимулирующие химические добавки активно используются в кормлении коров.
Совет:
Чтобы здоровье кожи было под контролем, употребляйте молочную продукцию проверенных производителей — экологически безопасную.
Сахар
Слишком сладкие продукты являются причиной нарушения питания клеток кожи. Злоупотребление конфетами и шоколадными батончиками вызывает дисбаланс оттока лимфы. В результате кожа страдает от задержки жидкости, появляются синяки под глазами и отеки. А еще различные сладости повышают содержание глюкозы в организме, что может провоцировать размножение стафилококковой инфекции на поверхности эпидермиса. Как результат — воспаления на коже.
Комментарий эксперта
Татьяна Рудакова, косметолог
Помните популярное изречение, что сахар — это белый яд? Оказывается, это утверждение недалеко от истины. Злоупотребление сладким не только вредит фигуре, но и ускоряет процесс старения кожи.
Сахар вызывает процесс под названием гликирование, когда избыточные молекулы глюкозы прикрепляются к коллагену и делают коллагеновые волокна жесткими и негибкими. Тогда как в норме эти волокна отличаются эластичностью, упругостью. Но и это еще не все! Гликирование также уничтожает гиалуроновую кислоту, ответственную за сохранение уровня влажности кожи. В результате кожа становится менее эластичной, теряет тонус, становится сухой, появляется многочисленные морщины — особенно под глазами, где кожа наиболее тонкая.
Что же делать? Совсем отказаться от сладкого? Конечно, нет. Любителям десертов необходимо придерживаться следующих правил для сохранения красоты кожи:
1. Постарайтесь совсем не добавлять сахар в чай, кофе и другие напитки или минимизировать его количество.
2. Откажитесь от газированных напитков, пакетированных соков, готовых завтраков. В них содержится много сахара.
3. Употребляйте витамины группы В — они останавливают процесс повреждения белка.
4. Ограничьте употребление покупных сладостей. Если баловать себя конфетами или пирожными один раз в 2-3 дня, то сахар не станет «смертью» для вашей молодости.
5. Отдавайте предпочтение свежим фруктам как альтернативе сладкому. И помните: «Все есть яд и все есть лекарство; тем или иным его делает доза».
Алкоголь
Несмотря на то, что в малых дозах алкогольные напитки, например, красное вино, не способны принести серьезного вреда здоровью, для сохранения красоты кожи от их употребления лучше отказаться. Алкоголь приводит к обезвоживанию кожи. Результат употребления любых спиртосодержащих напитков будет виден на лице в виде сухости эпидермиса, припухлостей под глазами.
Совет:
Чтобы уменьшить негативное влияние алкоголя на кожу, компенсируйте потребление напитков «с градусом», выпивая большое количество простой воды.
Простые углеводы
Белый хлеб, выпечка, макаронные изделия и другие источники простых углеводов отрицательно сказываются на состоянии кожи. Их избыточное присутствие в рационе приводит к усилению окислительных процессов в организме, разрушению эластина, коллагена, необходимых для упругости эпидермиса. Богатая простыми углеводами пища повышает уровень инсулина, что ускоряет старение, приводит к образованию морщин.
Совет:
Снизьте потребление булочек, заменив простые углеводы сложными. Например, продуктами из цельного зерна, бурым рисом, овсянкой.
Соль
Несмотря на то, что соль помогает раскрыть вкус блюд, эта добавка к пище усугубляет состояние кожи, склонной к появлению акне, других высыпаний. «Белая смерть» приводит к расширению сосудов, уменьшению количества коллагена в организме. Поэтому соль вызывает дряблость кожи. Также различные маринады, солености, колбасы с повышенным содержанием соли становятся причиной отеков под глазами.
Совет:
Для сохранения упругости кожи уменьшите потребление соли, разнообразьте питание натуральными специями, зеленью.
Жареное мясо, фаст-фуд
Истекающие жиром жареные куски мяса, гамбургеры и прочая «быстрая еда» с жареными мясными котлетами — угроза для стройной фигуры и чистой кожи. При интенсивной тепловой обработке масла и жиры окисляются, из-за чего в организме запускаются патологические процессы. Различные жареные блюда могут вызывать рак, атеросклероз, заболевания кожи. Также мясо жирных сортов часто становится причиной загрязнения пор, образования морщин.
Совет:
Для уменьшения вреда таких блюд для кожи готовьте фаст-фуд самостоятельно, всегда используйте для жарки свежее масло.
Комментарий эксперта
Мария Смагина, врач-косметолог
Фаст-фуд и жирное мясо замедляют моторику кишечника, накапливают свободные радикалы. В итоге ухудшается работа всех систем организма, в том числе, кожи. Попадая в кишечник, жиры откладываются в тканях организма, в эпидермисе. Из-за этого нарушается кровоснабжение и доставка жидкости, питательных веществ к клеткам дермы. Кожа приобретает нездоровый вид, появляются жировики и акне (особенно часто они возникают на спине и на груди).
Стоит обратить внимание и на присутствие в рационе кетчупа и майонеза. Эти продукты являются носителями трансжиров (искусственные жиры). Они встраиваются в клетки и становятся причиной появления дерматитов, акне, снижения иммунитета кожи и даже онкологии.
Морепродукты
Креветки, крабы, моллюски, мидии и другие обитатели морей и океанов могут принести и пользу, и вред коже. Эти продукты содержат большое количество йода, способного провоцировать закупоривание пор, покраснение эпидермиса. Обладательницам склонной к появлению угрей и акне кожи стоит ограничить потребление морепродуктов еще и потому, что они накапливают все вредные вещества из воды.
Совет:
Выбирайте продукцию проверенных марок, тщательно контролируйте качество, свежесть морепродуктов.
Колбасные, копченые изделия
Сосиски, колбасы, ветчина и прочие вкусные, но вредные для здоровья продукты содержат не только большое количество опасной для кожи соли, но и целый набор химических добавок. Различные консерванты, красители, ароматизаторы и другие небезопасные компоненты вызывают нарушение обмена веществ, раннее старение, что, конечно же, отрицательно сказывается на состоянии кожи.
Совет:
Старайтесь готовить колбасные изделия самостоятельно, освоив простые рецепты.
Консервированные продукты
Грибочки в маринаде, баклажанная икра, варенье и прочие гастрономические радости содержат много сахара, соли, уксуса. Поэтому эти продукты способны приводить к появлению шелушения кожи, покраснению, аллергическим реакциям. Также в консервах обычно присутствует много острых специй, которые повышают кровяное давление. Из-за этого на коже появляются воспаления, угри.
Совет:
Уменьшите потребление консервированных блюд или готовьте их самостоятельно, контролируя количество используемого сахара, соли, специй.
Источник
В том, что рацион богатый фруктами и овощами приносит большую пользу, нет необходимости сомневаться. Однако исследователи из Сент-Эндрюсского университета решили выяснить, как фрукты и овощи влияют на здоровье нашей кожи и могут ли они изменить цвет лица.
В эксперименте приняли участие 35 студентов в возрасте от 18 до 25 лет. На протяжении шести недель испытуемые фиксировали, какие фрукты и овощи входят в их ежедневный рацион, а ученые параллельно отмечали изменения оттенков кожи.
Оказалось, что у тех студентов, которые регулярно ели большое количество фруктов и овощей, кожа приобрела красноватый и желтый оттенки. Как объяснили ученые, эти изменения цвета кожи связаны с наличием во фруктах и овощах так называемых каротиноидов и других сильно пигментированных элементов. Фактически каротиноиды являются естественными красителями в пище, они придают продуктам тот или иной цвет. Именно каротиноиды придают окраску моркови, томатам, зеленым овощам, яблокам, помидорам и так далее.
Существует несколько сотен видов каротиноидов. Любой представитель группы каротиноидов объединяет около 100 желтых и красных пигментов, а также провитамин А и ликопин. Каротиноиды содержатся в красных и оранжевых фруктах и овощах, таких как красный перец, помидоры, манго и многих других.
«Каротиноиды присутствуют во многих видах фруктов и овощей, даже в тех, которые внешне не являются красными или желтыми», — рассказал Росс Уайтхед, исследователь из Сент-Эндрюсского университета.
Таким образом, шотландские ученые установили, что каротиноиды оказывают прямое влияние на цвет кожи человека.
«Наше исследование показывает, что если в течение шести недель есть в три раза больше фруктов и овощей, чем обычно, то это приведет к заметному улучшению состояния кожи и может даже сделать цвет лица более привлекательным», — пояснил Росс Уайтхед.
Чтобы подтвердить тот факт, что желтый или красный тон кожи является более привлекательным, Уайтхед и его коллеги провели опрос среди старшекурсников. Участникам опроса показывали фотографии четырех человек, оттенок кожи которых надо было оценить с точки зрения красоты, степени привлекательности и внешнего здоровья. Опрос показал, что желтый или красный оттенки кожи воспринимаются людьми как более приятные и даже более сексуальные.
В результате ученые пришли к выводу, что потребление большого количества фруктов и овощей, в которых содержатся пигментированные элементы, позитивно сказывается не только на здоровье кожи, но и на ее цветовом тоне, а, соответственно, и на привлекательности человека в целом.
Однако доктор Каролин Джэйкоб, пресс-секретарь Американской академии дерматологии, выразила сомнения относительно того факта, что желтый и красный тона кожи как-то повлияют на то, как человека воспринимают и оценивают с точки зрения привлекательности. Но при этом она подтвердила, что связь между каротиноидами и цветом кожи существует.
«Если постоянно кормить ребенка картофельным пюре и морковкой, то в результате на какое-то время его кожа приобретет желтый оттенок», — сказала она.
«Я всегда придерживалась мнения, что мы – это то, что мы едим», — добавила доктор Джэйкоб, отметив, что теперь будет рекомендовать своим пациентам включать в рацион питания больше овощей и фруктов, чтобы в течение двух-трех месяцев улучшить цвет лица.
Взрослые люди каждый день должны есть не менее 1-2 чашек фруктов, включая фрукты на ночь. Одна чашка фруктов эквивалентна одному среднему яблоку, банану или апельсину. Однако если вы хотите улучшить цвет лица, то шотландские ученые советуют увеличить норму до 2-3 чашек фруктов и 3 чашек овощей в день.
По словам Уайтхеда и его коллег, результаты их исследования имеют важное значение для общественного здравоохранения, так как они озвучили новую – эстетическую – причину не пренебрегать фруктами и овощами и не исключать их из рациона.
Не каждая девушка (женщина) может похвастаться прекрасным состоянием кожи. Слишком жирная, сухая, с покраснениями – все это проблемы, с которыми сталкивается большое количество представительниц слабого пола.
Уход за кожей лица включает в себя не только ежедневное нанесение кремов и использование тоников. Немаловажную роль играет пища, которую мы потребляем ежедневно. То, что мы едим, напрямую отражается на нашем лице.
Причем результаты нашего питания не заставляют себя долго ждать. Немаловажное значение имеет и то, в каких количествах поглощается определенная пища.
В чем стоит себя ограничить
Подсолнечное масло
Этот продукт не вреден для организма. И от него ни в коем случае не стоит отказываться. Но в каком виде он представлен в нашем рационе и какое количество употребляется, имеет немаловажное значение для кожи.
В процессе приготовления пищи масло подвержено термической обработке. Происходит образование свободных радикалов, которые самым негативным образом сказываются на состоянии кожных покровов лица. Присутствие их в большом количестве приводит к изменению жирно-кислотного состава кожи.
Чтобы избежать «жирных проблем» следует уменьшить потребление термообработанного подсолнечного масла. Нормальное количество, не влияющее на увеличение жирности кожи, будет таким: 1 грамм на 1 кг веса в день.
Глюкоза
Излишний сахар может привести к появлению прыщей. Глюкоза – это прекрасная вкусная еда для бактерий. Они и провоцируют появление различных высыпаний на лице.
Глюкоза также является ярым противником коллагена – одного из главных союзников молодой подтянутой кожи. Глюкоза его попросту разрушает, если превышается ее норма. Например, 30-45 гр сахара в сутки никак не скажутся на состоянии кожи, а вот увеличенный объем уже вреден.
Белок
Белковые продукты (особенно это касается животного белка) в больших количествах затрудняют работу некоторых органов. Речь идет о печени и кишечнике.
В результате в организм попадают токсины, которые в свою очередь приводят к различным высыпаниям и раздражениям на лице.
Суточная доза, при которой можно уберечь кожу лица от различных неприятностей – это 1 грамм белка на 1 кг массы тела.
Консервированные продукты
А точнее – соленья. Переизбыток соли приводит к задержке жидкости в организме, а с ней – и многих токсинов, которые провоцируют высыпания в виде прыщей на лице. Так что стоит ограничить себя в поедании солененького до 50 гр в день.
Чай
Он содержит кофеин и алколоиды, которые способствуют спазмированию переферических сосудов. Это снижает активность притока крови и питательных веществ к коже.
Как результат – сухая кожа лица. Женщинам с кожей, уже склонной к сухости, лучше не выпивать более двух стаканов чая в день.
Спиртные напитки
Алкоголь может выступить провокатором пересыхания верхнего слоя дермы. Поэтому женщинам стоит ограничить потребление крепких напитков. Иногда за ужином можно позволить себе выпить полбокала вина, но общая доза не должна превышать 50-100 мл в неделю.
Продукты, полезные для кожи лица
Овощи
Это лучшие спутники здоровой красивой кожи. Морковь, зелень, тыква – то, что нормализует процесс отделения кожного сала. Всего 100 граммов овощей в ежедневном рационе сделают кожу здоровой и сияющей. А помогут в этом бетакаротин и провитамин витамина А, которые содержатся в этих овощах.
Кисломолочные продукты
Они благоприятно действуют на пищеварительную систему. Один стакан кефира в сутки — достаточно для поддержания нормальной флоры кишечника.
Жирная рыба
150 граммов жирной рыбы два раза в неделю, и о воспалительных процессах на лице можно будет забыть. А ее польза в целом для всего организма бесценна.
Фрукты, каши, орехи, маслины – все эти продукты должны присутствовать в ежедневном рационе каждой женщины. Содержание в них целого ряда полезных веществ поддержат кожу лица в хорошем состоянии и продлят ее молодость.
Есть можно практически все, но обязательно нужно следить за тем, что лежит на тарелке и в каком количестве. А скорректировать это не составит большого труда.
Ничего не стоит добавить в привычную кашу пару орешков или несколько ягод клубники, разнообразив тем самым привычный вкус блюда и одновременно продлив свою молодость и красоту.
Не забудьте лайкнуть и поделиться с другими 😉
Женский журнал
Уже никому не надо специально объяснять, что наше здоровье и красота зависят большей частью от питания – это понятно даже школьникам. А вот какие именно продукты стоит употреблять, чтобы всегда оставаться здоровыми и красивыми, известно не всем – тем более, что в рекламе их предлагается множество. К сожалению, большинство рекламируемых продуктов питания в лучшем случае являются «пустышками», не приносящими ни вреда, ни пользы; и потом – ведь реклама воспевает даже Макдональдс.
Поэтому следует серьёзнее отнестись к своему питанию, и разобраться, что действительно сохраняет и поддерживает наше здоровье, а от чего вообще стоит отказаться.
Например, каждой женщине известно, что на коже всегда отражается внутреннее состояние нашего организма, все его проблемы и заболевания. Если мы ведём неправильный образ жизни и питаемся как попало, то лицо приобретает землистый цвет, появляются отёки, кожа пересыхает или становится чрезмерно жирной, появляются высыпания, пятна и ранние морщины.
Надо изменить питание, сбалансировать свою диету и добавить к ней продукты, которые при регулярном употреблении могут не только улучшить самочувствие, но и вернуть коже естественный, здоровый цвет, румянец и матовость, и при этом надолго сохранить её свежесть и молодость.
Прежде всего, надо вспомнить, что в нашей коже очень много воды – иногда более 70%, поэтому не стоит забывать употреблять достаточно жидкости – даже если кажется, что пить совсем не хочется. Кожа всегда будет сохранять упругость и эластичность, если каждый день выпивать 6-8 стаканов чистой воды, а не пить только чай или кофе – содержащийся в них кофеин вызывает обезвоживание. Сладкие напитки вроде Колы или Спрайта тем более не способствую улучшению состояния кожи, так что лучше вообще отказаться от их употребления. Воду следует пить в течение дня, а не большими порциями; перед сном пить не следует, чтобы не вызвать отёки на лице.
Вместе с пищей необходимо получать антиоксиданты – они защищают клетки кожи от разрушения: это витамины А, Е, С, селен, цинк и другие минеральные вещества. Много антиоксидантов содержится в цитрусовых, винограде, вишнях, моркови и брокколи, сладком перце, орехах и семенах.
Очень важный элемент – железо. Лучшим его источником считаются красное мясо, молоко, яйца, зелёные листовые овощи.
Из витаминов обязательно должны присутствовать А, С, Е, группы В.
Витамин А есть в печени, сливочном масле, молоке, жирной рыбе, шпинате, брокколи, моркови; витамин С – в цитрусовых, помидорах, капусте, сладком перце, многих ягодах, картофеле, шиповнике; витамин Е – в растительных маслах, авокадо, цельных зёрнах пшеницы, семенах и орехах. Конечно, это только некоторые виды продуктов – на самом деле эти витамины встречаются часто, и при разнообразном, сбалансированном питании их дефицит просто невозможен.
Витамины группы В очень важны для женщин; к тому же они в большом количестве теряются во время «критических дней». Именно эти витамины сохраняют нашу кожу нежной и увлажнённой, так как они способствуют метаболизму, и снабжают её питательными веществами. Богаты витаминами группы В мясо, зелёные овощи, яйца, рыба, птица, молочные продукты, сыр, чёрный хлеб, грибы, соя, бобовые, томаты, абрикосы, орехи, семечки и т.д.
Во многих из этих продуктов есть и цинк, который очень важен для нашей иммунной системы и процессов регенерации, а значит, и для кожи. Он также содержится в бобовых, фруктах, морепродуктах и овощах.
Нет необходимости специально разрабатывать диету для здоровья кожи и улучшения цвета лица – стоит только начать есть те продукты, которые полезны для всего организма.
Однако о некоторых продуктах, которые помогают улучшить состояние кожи и цвет лица, стоит сказать отдельно.
Лимоны и киви оказывают благотворное воздействие на почки и печень, и активно выводят из организма токсины. Понятно, что уменьшение количества токсинов сказывается на цвете лица: он становится здоровым, а кожа – чистой. Киви содержат гораздо больше витамина С, чем апельсины – хотя именно апельсины мы привыкли считать его основным источником. Если вы не переносите лимоны из-за их кислого вкуса, то мохнатые и полезные плоды из Новой Зеландии всегда помогут в борьбе с морщинами, бледностью и землистостью кожи.
Имбирь помогает снять красноту и припухлости на коже – он обладает противовоспалительными свойствами. Например, акне и даже псориаз – это заболевания, при которых кожа часто воспаляется. Добавляйте в салаты свежий имбирь, молотый имбирь – в различные блюда, пейте имбирный чай, и воспалительные процессы утихнут, а кожа станет гораздо чище.
Гречку и блюда из неё вряд ли можно назвать экзотическими, и многим людям они кажутся невкусными и скучными. Тем не менее, гречневая крупа – это настоящий продукт молодости, хотя сегодня многие об этом забыли, и приготовить из неё можно столько вкусного, что это кажется удивительным – только не стоит зацикливаться на привычных рецептах.
В гречневой крупе содержится много ненасыщенных жирных кислот – тех самых, которые есть в растительных маслах, а об их омолаживающих и антивозрастных свойствах сегодня тоже известно всем. В гречке также есть рутин – флавоноид, сохраняющий эластичность кожи и предотвращающий появление морщин.
А вот папайя – это экзотический для нас фрукт. Если вы сможете регулярно его употреблять, то кожа всегда будет свежей, а переутомление ей не грозит. В плодах папайи много каротина, аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов, и все эти вещества работают, борясь с морщинами и улучшая цвет лица. Если папайю никак не купить, то можно заменять её тем же киви, или морковью, свежими огурцами, яблоками, клубникой – в нашей стране выращивается множество удивительно полезных и ценных овощей и фруктов.
Зародыши пшеницы, богатые витаминами группы В и витамином Е, обновляют клетки всего организма, и кожи в том числе: они способны творить чудеса, и восстанавливать здоровье и молодость. Даже небольшое количество зародышей пшеницы, добавленное к завтраку – хлопьям или йогурту, со временем может сделать вашу кожу нежной и сияющей.
Вообще, что касается выпечки и хлеба, то от изделий из белой муки тоже лучше отказаться, или употреблять их очень редко – например, в гостях. Белый хлеб не только не прибавит коже здоровья, но и существенно помешает усвоению пищи в кишечнике, откладываясь на его стенках, словно замазка. Питательные и полезные вещества из пищи в этом случае будут отправляться прямиком в туалет, зато токсины начнут всасываться в кровь, и обязательно накопятся в коже. Какая уж тут красота?
Постепенно переходите на хлеб из муки грубого помола: в нём содержатся биологически активные вещества, омолаживающие кожу и способствующие восстановлению её структуры, а также много витаминов группы В. Много в таком хлебе цинка, фосфора, меди, магния, кальция и других минеральных веществ.
Этими же веществами, а также витамином А, богаты и цельнозерновые каши. Готовьте их на завтрак: из коричневого риса, гречки, пшена, овсяной крупы. Овсянка требует долгой варки, так что можно использовать и геркулес: если есть геркулесовую кашу регулярно, то цвет лица точно улучшится, а кожа станет чище.
Всем женщинам, особенно после 40 лет, надо обязательно употреблять кисломолочные продукты – для кожи они очень полезны, и здоровый цвет лица помогают сохранить надолго. В них содержатся не только полезные вещества, но и бифидобактерии (ацидобактерии, лактобактерии), отвечающие за нормальную работу кишечника и иммунной системы. Обладательницам жирной кожи стоит полюбить простоквашу, йогурты и кефир.
Очень важна морская рыба – её необходимо есть не реже 2-х раз в неделю, а лучше – чаще. Это лосось, скумбрия, сайра, сардины, обычная селёдка – вся эта рыба содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые так нужны нашей коже: от их употребления она становится шелковистой и мягкой, а все воспаления исчезают. Витамин D, содержащийся в рыбном жире, стимулирует процессы регенерации, и просто необходим, когда кожа начинает стареть и увядать.
Всегда употребляйте растительные масла – нерафинированные, холодного отжима. Витамина Е, который считается витамином молодости, в них всегда много. А вот про маргарины и фритюры лучше забыть, и не использовать их для приготовления пищи: образующиеся при их нагревании канцерогены — свободные радикалы, точно не прибавят здоровья ни коже, ни внутренним органам, зато вызовут их преждевременное старение.
О пользе фруктов и овощей можно было бы и не вспоминать — она не требует доказательств, однако стоит отметить, что для лучшего результата следует каждый день включать в своё меню не менее 4-х видов фруктов и овощей, и лучше в сыром виде – например, готовить из них салаты. Запоров не будет вообще, кишечник будет работать прекрасно, и наша кожа быстро получит всё самое полезное: сосуды в ней станут эластичными, кровообращение улучшится, она станет молодой и свежей.
Известно, что от мяса стареют, но это в том случае, если есть его каждый день в виде жирных отбивных, жаркого, с жирными соусами, картофелем, хлебом, крупами или макаронами. Для женщин жареное мясо вообще неприемлемо: его надо запекать, готовить на пару или на гриле, в крайнем случае — отваривать. Хорошее, свежее и нежирное мясо снабжает наш организм аминокислотами, отвечающими за выработку коллагена и эластина – а они-то и сохраняют красоту кожи; к тому же содержащееся в мясе железо поддерживает здоровый цвет лица.
Есть мясо можно 2-3 раза в неделю, по 100-150 г. Кстати, необязательно есть только говядину: нежирной может быть и свинина, и баранина, и окислительных реакций они вызывают меньше, чем телятина, которая всегда считалась диетическим мясом.
Если вы хотите улучшить цвет лица как можно быстрее, то включайте в ежедневное меню много салата из сырых овощей.
Морковь, редис, репу, редьку, сельдерей можно натирать на тёрке; капусту – мелко рубить, огурцы и помидоры нарезать ломтиками или кубиками. Добавляйте в салаты травы, кислые фруктовые соки, орехи, нерафинированные растительные масла.
Если вы предпочитаете использовать варёные овощи, отваривайте их на пару, а не в воде.
Ешьте спелые сырые фрукты, пейте травяные и ягодные чаи, свежевыжатые соки, морсы, компоты из сухофруктов с мёдом.
Такое питание обязательно вернёт вашей коже здоровье и красоту, и тогда про цвет лица можно будет сказать, как в любимых русских сказках – «кровь с молоком».