Какие продукты могут подорожать после нового года

Какие продукты могут подорожать после нового года thumbnail

Не секрет, что в преддверии новогодних праздников всегда начинают расти цены на продукты, и такая накрутка, которая, конечно же, является искусственной, обусловлена значительным ростом покупательской способности. Но в этом году перед Новым годом некоторые продукты подорожают особенно сильно. И связано это не с сезонностью, а с экономической ситуацией в стране.

Безусловно, перестраховаться от переплаты на все 100% невозможно, но кое чем можно и даже нужно запастись заранее, чтобы уже через месяц-два не терять деньги на каждой позиции.

Естественно, скоропортящиеся продукты придется покупать уже по повышенной цене.

Прогнозы о подорожании распространенных продуктов

Если верить экспертам независимой ассоциации АКОРТ, то ближе к концу текущего года вырастет стоимость определенных продуктов, причем не менее чем на 3,5%. Нет, речь не идет о хлебе, муке и бобовых, и так подскочивших в цене, ведь теперь настал черед тех товаров, которые россияне предпочитают видеть на праздничном столе.

Рост цен некоторых из них обусловлен изменением условий ввоза, и прежде всего это касается пальмового масла и винограда, поэтому за сладости и алкоголь придется хорошенько переплатить.

Подорожает и продукция, которая производится на территории РФ, и в частности, речь идет о таких деликатесах, как красная икра и рыба. В среднем на 10-15% подпрыгнет цена морепродуктов, сыров, копченостей и колбасных изделий, без которых, как известно, не обходится ни одно новогоднее застолье.

Читайте еще

А вот мясной и майонезной лихорадки, вопреки всеобщим опасениям, ждать не стоит, по крайней мере, так считают эксперты, ссылаясь на переизбыток этих товаров в преддверии новогодних праздников, поэтому не имеет смысла замораживать говядину и свинину впрок или забивать холодильник майонезными тюбиками.

Снегурочка в магазине

Какие продукты зимой подорожают точно

Что же нужно купить заранее, чтобы в итоге не переплачивать? Короткий срок годности многих продуктов не позволяет справиться с поставленной задачей еще до их подорожания, поэтому перечень ограничивается только несколькими позициями. Среди них:

  1. Молоко. Блинчики с икрой являются настоящим украшением праздничного стола, а для того, чтобы их приготовить, нужен не только деликатес, но и молоко, которое успело подорожать еще с сентября по причине сезонного падения объемов производства.
    Однако это еще не предел, ведь с 1.11 эта позиция должна прибавить в цене еще 10% в связи с введением нового стандарта электронной сертификации.

    Читайте еще

  2. Красная рыба. Стоимость лосося и других сортов красной рыбы успела вырасти на треть, но дальше дела будут обстоять еще хуже на фоне 30-процентного падения добычи.
  3. Икра. Падение производства этого изысканного продукта прямо пропорционально снижению объемов рыбного улова на Дальнем Востоке, поэтому икра к новому году может подорожать на целых 30%.
  4. Яйца. Под новый год этот товар дорожает всегда и не только в связи с падением производства.

    Оливье и другие горячо любимые россиянами салаты – вот главная причина роста цен на яйца.

  5. Алкоголь. Мало того, что этот продукт и так дорожает к праздникам, введение акциза на виноград с 1.01.2020 еще больше усугубит эту ситуацию, благо, игристые вина и коньяк можно запасти впрок.
  6. Овощи. Если эта позиция и подорожает, то не более чем на 5%, хотя это касается корнеплодов, а не тепличных огурцов и помидоров.
    Тележка с продуктами
  7. Фрукты. И без того дорогие фрукты рискуют подскочить в цене на 15%, и особенно подорожают экзотические их разновидности.
  8. Колбасные изделия. Стоимость сырокопченой и вяленой колбасы увеличится на 10-15%, поэтому можно перестраховать себя, заморозив несколько палочек или нарезок в вакууме впрок.

Все остальные группы товаров также будут колебаться в широком ценовом диапазоне, но некоторые из них можно покупать уже сейчас. Хорошим тому примером являются рыбные и овощные консервы, копчености в вакуумной упаковке и молочные изделия с длительным сроком хранения.

Последняя редакция от 24.10.2019

Загрузка…

Какие продукты могут подорожать после нового года

Источник

В уходящем году инфляция в России находится на историческом минимуме. В следующем году ожидается, что она также будет минимальной. Однако стоимость ряда продуктов и напитков в 2020 году может вырасти гораздо выше инфляции. Это касается молочных продуктов. Вырастет в цене водка, коньяк и вино, продолжит дорожать гречка.

В 2020 году инфляция в России составит 3,5-4%, прогнозирует Центробанк. В первом квартале она ожидается так и вовсе ниже 3%.

Впрочем, на ряд продовольственных товаров цены будут расти гораздо более высокими темпами.

«Газета.Ru» разбиралась, какие продукты подорожают в новом году гораздо сильнее других.

В 2019 году стоимость молока-сырья выросла на 9% и, как следствие, увеличилась цена на готовую продукцию: питьевое молоко за год подорожало на 7%, кефир, ряженка, творог — на 6 %, йогурт – на 8%, сметана на 7%, мороженое на 9%, полутвердые сыры на 10%, сливочное масло – на 11%, рассказала «Газете.Ru» заместитель председателя комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК, генеральный директор «Petrova 5 Consulting» Марина Петрова.

По ее словам, в 2020 году стоит ожидать дальнейшего увеличения цен на молочные продукты.

Темпы повышения, по ее словам, будут сопоставимы с ростом в 2019 году.

«Производители плавно поднимают цены, потому что беспокоятся о возможном снижении объемов продаж в случае резкого подъема цен.

Кроме сырья, на стоимость молочной продукции в наступающем году повлияет введение цифровой маркировки. «В случае введения маркировки в обозначенные сроки (середина 2020 года) произойдет рост себестоимости и часть небольших молочных заводов могут закрыться», — отметила Петрова.

В первый год затраты переработчиков на маркировку вырастут на 20-25%. Они будут связаны с установкой необходимого оборудования, заказом новой упаковки и обязательным платежом за каждый QR-код — 50 копеек на единицу продукции.

Читайте также:  Какими продуктами укрепляют сердце

«Например, для завода с объемом выпуска 200 тонн в сутки ежегодные затраты на молочный акциз составят 50 млн рублей. При том, что сейчас такое предприятие в год платит налогов на 220 млн рублей», — пояснила эксперт.

Директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев не исключает, что в 2020 году молочные продукты «способны подорожать рекордными темпами». По его словам, внедрение сертификации и обязательной маркировки приведут к увеличению издержек производителей более чем на 30 млрд рублей в год.

«Во-вторых, сырое молоко по-прежнему остается дефицитом во многих регионах, тогда как спрос на натуральную продукцию растет после изменения регуляции и правил написания наименований товара на ценниках –население не так активно покупает «молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира», — объяснил Дадашев.

Напомним, 1 ноября 2019 года стартовал заключительный этап электронной ветеринарной сертификации. На молоко, как и на сыры, масло и творог будут оформляться сертификаты, позволяющие отследить движение товара.

Эксперимент по маркировке некоторых видов молочной проукции продлится до конца февраля 2020 года. С 1 июня 2020 года маркировка станет обязательной.

Ранее в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) предсказали подорожание продуктов к концу года на 3,5%. Прогноз касается в первую очередь яиц, сахара и мяса птицы. По данным ассоциации, подорожание яиц и мяса птицы связано с сезонным фактором (осенью-зимой дорожает корм).

Подорожание мяса птицы следует ожидать и в начале 2020 года.

Впрочем, статистические данные не подтверждают этот прогноз. К тому же есть вероятность, что цены на мясо будут падать.

Так, в 2019 году (с января по ноябрь) цены на яйца снизились на 10%, на куриное мясо – на 4,5%, на свинину – на 3,5%. В 2020 году запуск новых мощностей в мясной промышленности может сдержать рост цен и на говядину, как это произошло со свининой и куриным мясом, отметил руководитель партнерских программ инвестиционно-образовательной площадки «Линейка» Вячеслав Максименко.

Оптовые цены на свинину в 2020 году продолжат снижаться, к среднему уровню цен этого года снижение может составить 3-5%, прогнозировал руководитель Национальной мясной ассоциации России Сергей Юшин.

С 1 января повышаются минимальные розничные цены на водку, коньяк, бренди и ликероводочные изделия. Минимальная розничная цена на водку увеличится на 7%, до 230 рублей за бутылку объемом 0,5 литра с текущих 215 рублей.

«Каждый год, как и все продукты питания, алкоголь дорожает. На продукты питания влияет в основном инфляция, рост накладных расходов у производителей и так далее. Известно, что примерно с 2000 по 2019 год цены на продукты выросли в четыре раза. Аналогично растет и цена на алкоголь, но здесь дополнительно к инфляционным моментам добавляются еще такие, как рост ставки акциза и стоимость комплектации», — говорит директор центра «Цифрра» Вадим Дробиз.

По его словам, в 2020 году возрастает и ставка акциза, и цена спирта, а также накладные расходы производителей.

«Минимальная цена на водку поднимается с 215 до 230 рублей, а реально, наверно, 240 рублей», — отметил Дробиз.

Минимальная цена коньяка вырастет более чем на 11%, до 433 рублей за бутылку 0,5 литра с текущих 388 рублей. Минимальная цена бренди — 315 рублей.

«В целом крепкий алкоголь вырастет в цене на 5-7%», — подвел итог Дробиз.

Что касается вина, эксперт также прогнозирует рост цен как минимум на 5%.

С 1 января 2020 года действуют акцизы на электронные сигареты, вейпы и жидкости для них. Так что теперь, использовать устройства, вроде Iqos и qlo станет гораздо дороже.

Акцизы на сигареты и папиросы вырастут примерно на 4%. Если сейчас акциз на сигареты составляет не менее 2 560 рублей за 1000 сигарет, то уже с начала года повысится до 2670 рублей.

В 2019 году хороший урожай привел к тому, что с начала года по ноябрь плодоовощная продукция в целом подешевела на 5,7%, а прирост цен в целом на продукты питания за этот период составил лишь 1,9%.

«Цифры могут выглядеть неправдоподобно на фоне, к примеру, роста цен на гречневую крупу (на 32% к середине декабря), рис (7,3%) или рыбу (10,3%), но это объясняется различным «весом» каждого товара в общей потребительской корзине, которая носит усредненный характер», — указывает Максименко.

Кстати, эксперты (АКОРТ) ожидают дальнейшего подорожания гречневой крупы из-за сокращения посевов гречихи.

Позитивную динамику ценам на продукты помимо фруктов и овощей в прошлом году обеспечило и снижение цен на сахар (почти на 30% с января по ноябрь), яйца (10%), куриное мясо (4,5%) и свинину (3,5%).

«В грядущем году, если погода не будет столь милостива, фрукты и овощи могут подорожать. Резкий рост цен на гречневую крупу приведет к переориентации сельхозпроизводителей на ее выпуск, что приведет к корректировке цен. Снижение цен на яйца и сахар остановится из-за сокращения их производства», — отметил Максименко.

Что касается цены на хлеб, она не должна вырасти существенно, сказал «Газете.Ru» Арсений Дадашев. Теплая погода в России поддерживает рост озимых и не позволяет внутренним ценам расти вслед за экспортными. В 2019 году из-за плохого урожая злаковых культур, цены на хлебобулочные изделия увеличились почти на 8%.

Читайте также:  Какие продукты вызывают газы в кишечнике

«Запасы в стране остаются внушительные, так что предприятия смогут и нарастить экспорт в случае необходимости и обеспечить спрос со стороны отечественных заводов. Ожидаем подорожание в пределах инфляции», — подвел итог эксперт.

Источник

  • Нас ждёт рекордное подорожание: какие продукты станут роскошью

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Появился ещё один предвестник экономического апокалипсиса. Граждан России предупредили о росте цен на продукты питания. И не на какие-нибудь ничтожные, но всегда ощутимые 1–2%, а сразу на 20%! Почему дорожает еда и куда же смотрят чиновники?

О росте закупочных цен торговые сети предупредили поставщики продуктов питания. Самое большое подорожание — на 20% — ждёт чай, кофе и какао. Это связано с тем, что эти товары в основном импортируются в Россию, а доллар, извините, растёт. В диапазоне от 5 до 15% производители предложили увеличить стоимость закупки макаронных изделий, а также пересмотреть цену хлеба и других товаров, при изготовлении которых используются мука и зерно. В ближайшее время буханка белого или чёрного, — кто какой любит, — может вырасти на 5–7%.

«Что касается повышения цен, есть достаточно объективные причины сейчас, и их много, — рассказывает генеральный директор агентства по анализу потребительского рынка Иван Федяков. — Они влияют на то, что цены будут расти. От этого нам никуда не деться. И в ближайшее время нужно быть просто готовыми к тому, что этот рост цен будет происходить».

Причина номер один: ослабление рубля, который заползает под плинтус вслед за нефтью — экспортёры к консенсусу по сокращению добычи пока не пришли и котировки не поправили. А раз рубль хилеет, импортные продукты, которые закупаются за валюту, становятся дороже. Среди них отвоевавшие у гречки и туалетной бумаги любовь покупателей имбирь, чеснок и лимоны. Даже если какой-нибудь йогурт производится в России, оборудование, комплектующие для этого оборудования и даже закваска всё равно зарубежного производства. Это к слову о тотальном импортозамещении и полной независимости продовольственного рынка. В этом же нас долгие годы убеждали с трибуны чиновники?

Причина номер два: повышенный потребительский спрос. По последним опросам, только 11% населения считают необходимым запасаться впрок продуктами питания. И половина из них запасы уже сделала. Былого ажиотажа — того, что наблюдался две недели назад, — нет, однако повышенный спрос сохраняется.

«Действительно, спрос вырос на большое количество товаров, — подтверждает эксперт розничной торговли Вадим Корсунский. — Люди не едят, как раньше, в ресторанах и офисах ввиду того, что они остаются дома. Больше потребности готовить дома, больше покупки ингредиентов, которые до этого покупались в ограниченном количестве. Спрос вырос, а вслед за ним и цена. Товар больше не лежит и не ждёт, пока его кто-то захочет купить».

Причина номер три: остановка работы некоторых российских предприятий из-за режима самоизоляции. Тут действует простой экономический закон: чем дефицитнее товар, тем он дороже. Это хорошо видно на примере медицинских масок и дезинфекторов, цены на которые устремилась в стратосферу.

Причина номер четыре: закрытие из-за пандемии границ и перебои с доставкой продукции. Здесь всё то же самое: меньше ананасов — дороже ананасы. Ну и, наконец, причина номер пять: необоснованное повышение цен самими ретейлерами. Не лобовое повышение — сегодня рис стоит 80 рублей, а завтра уже 100, — а деликатное. Магазины просто урезают скидочные программы.

«Зачем мне давать дополнительную скидку, если покупатели и так товар купят, — задаёт риторический вопрос Вадим Корсунский. — Это разбазаривание денег с точки зрения доходности. Количество акций снижается, соответственно, скидки становятся менее глубокими и они не так часто встречаются. И поэтому есть ощущение, что цены тоже выше, потому что средняя цена проданной штуки любого товара начинает расти».

Главный вопрос — что делать? И здесь у правительства и связки «производители — поставщики — ретейлеры» разные подходы к решению проблемы. Чиновники предложили отсрочку по уплате кредитов, но их всё равно придётся гасить вместе с набежавшими процентами. Вторая мера поддержки — налоговые каникулы, но опять же налоги никто отменять не собирается. То есть эта помощь заключается лишь в оттягивании проблемы. Производители же предлагают решать сложную ситуацию здесь и сейчас. Из наиболее ярких мер — отмена платы по системе «Платон», что сократит издержки на перевозку. И снижение либо полное обнуление НДС по некоторым товарным группам.

У нас есть группа товаров, которая облагается не 20%, а 10%, — продолжает генеральный директор агентства по анализу потребительского рынка Иван Федяков. — Есть группы товаров, которые не облагаются НДС, и эти группы товаров можно было бы расширить в условиях того, что сейчас и население находится в тяжёлой ситуации, — им необходима поддержка, и доступность товаров должна быть обеспечена максимально. Ну и предприятия, которые производят социально значимые товары, сейчас, по сути дела, включили режим выживания, и им такая поддержка нужна.

Эти предложения пока отвергаются, а значит, ждать нам повышения цен. За всё в конечном счёте платит покупатель — нищающий и часто теряющий работу покупатель. Казалось бы, где вирус, где нефть и где еда? Но все они рядом, в одной связке, которая и называется кризисом.

Какие продукты могут подорожать после нового года

Подписывайтесь на канал Царьград в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать интересные новости и статьи

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Источник

https://ria.ru/20200321/1568934004.html

Эксперты рассказали, какие продукты могут подорожать вслед за долларом

Стоимость рыбной продукции в России из-за роста курсов валют к рублю может подорожать, так как заметный вклад в себестоимость этого товара вносит уровень… РИА Новости, 21.03.2020

Читайте также:  Какие продукты улучшают иммунитет

2020-03-21T03:22

2020-03-21T07:25

ситуация с курсами валют и ценами на нефть

россия

общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/155168/69/1551686967_0:0:2917:1641_1400x0_80_0_0_a63f7adc4eda427feae34ac24ce280bb.jpg

https://ria.ru/20200320/1568872587.html

https://ria.ru/20200312/1568465999.html

https://ria.ru/20200319/1568803391.html

https://ria.ru/20200314/1568577562.html

Михаил Максимов

Не нужно быть экспертом для понимания того, что вслед за взлетевшим баксом, по цепочке взлетят абсолютно все цены без исключения

57

Лысый Кучерявый

Потому что в в рыбной стране на рыбе греет руки всякая нечисть. И кто-то очень не заинтересован прикрывать эту кормушку. Как и вводить прогрессивные налоги.

51

россия

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/155168/69/1551686967_0:0:2917:1641_1400x0_80_0_0_a63f7adc4eda427feae34ac24ce280bb.jpg

https://cdn25.img.ria.ru/images/155168/69/1551686967_188:0:2917:2047_1400x0_80_0_0_596b3e9be6ca630ba0e4ce1d6783b5c5.jpg

https://cdn23.img.ria.ru/images/155168/69/1551686967_662:0:2709:2047_1400x0_80_0_0_443e73dc1dcfdf0faa49a014fbb8c5de.jpg

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

россия, общество

03:22 21.03.2020 (обновлено: 07:25 21.03.2020)

77602

МОСКВА, 21 мар — РИА Новости. Стоимость рыбной продукции в России из-за роста курсов валют к рублю может подорожать, так как заметный вклад в себестоимость этого товара вносит уровень мировых долларовых цен, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

С начала прошлой недели российский рубль обрушился до четырехлетних минимумов из-за обвала нефтяных цен, бегство от риска на глобальном рынке усилилось на фоне пандемии коронавируса, в результате чего официальный курс доллара вырос к концу текущей недели на 12,64 рубля, до 80,16 рубля.

«В среднем сырье в стоимости продукции занимает 60-70%, стоимость труда не подорожала, налоги не изменились, поэтому не прямо пропорционально, а с некоторым коэффициентом, повышение цен может быть по всей рыбной продукции», — сказал исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. При этом подорожание импортной продукции более вероятно, чем российской, но цены в рублях могут дорожать на курс изменения валюты, добавил он, напомнив про опыт кризисных ситуаций 2008 и 2014 года.

Эксперт говорит, что традиционно больше 80% российского промысла привязано к мировым ценам, которые для внутреннего рынка номинируются в валюте и пересчитываются по текущему курсу. Между тем, фундаментальных факторов роста цен в целом на продовольствие в России на сегодня нет, кроме одного — нынешнего ажиотажного спроса.

«По данным коллег из ритейла, по отдельным позициям по рыбе спрос удвоился: но это растет не потребление, а перемещение с одного места хранения в другое место хранения. Но магазин со складом — это неограниченный объем хранения, а у каждого из нас дома, как правило, один холодильник очень ограниченного объема. Но потребители точно за этой продукцией какое-то время приходить не будут», — сказал Гудков.

Если бы переработка рыбы стимулировалась внутри страны, а на экспорт больше поставлялась готовая продукцию, потери отрасли могли бы быть меньше. «В отличие от переработчиков и поставщиков мясной и молочной продукции, где и сырье, и переработка развивается — потому и цены более стабильны, и рабочие места есть, — с рыбой у нас всегда провал», — считает глава отраслевой ассоциации.

Общий объём добычи водных биоресурсов в России за 2019 год составил около 4,92 миллиона тонн, на 2,2% меньше 2018 года. Основной объем вылова традиционно приходится на Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн, где добыто более 3,42 миллиона тонн (минус 1%). Потребительские цены на рыбу и морепродукты в 2019 году выросли на 4,9%, по данным Росстата.

«Если рубль за доллар останется на этом же уровне, не исключено, что примерно на таком же уровне могут подняться цены на большую часть рыбной продукции, которая пользуется экспортным спросом. Внутренние цены — тут зависимость в основном от вылова», — предположила руководитель аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова. Но в течение какого времени могут вырасти цены, невозможно прогнозировать, так как многое зависит от объема сформированных запасов, от импортного спроса и со стороны розничных покупателей, добавила эксперт. По ее мнению, для корректной оценки возможного роста стоимости рыбной продукции в условиях роста доллара стоит дождаться итогов путины 2020 года, а также прояснения ситуации с экспортом, объем которого в настоящее время неясен из-за ситуации с коронавирусом.

«Если будет новый всплеск эпидемии у Китая, Кореи, Вьетнама, наших основных экспортных партнеров, то тогда уже никакие прогнозы делать нельзя, если обойдется без всплесков, возможно, они начнут работать в обычном режиме, и тогда в эту путину, в этом году мы, возможно, будем наблюдать рост цен», — предположила Кирова. В качестве продукции, не идущей на экспорт, она привела в пример черноморскую кильку и бычков, цена на которые не будет зависеть от доллара, еще один пример — щучья икра. «Ее ценник подрос, так как зависит от вылова, в этом году он был очень плохой. Когда пойдет новая партия (сейчас вылов уже заканчивается), через месяц, через два, тогда может дорожать», — сказала собеседник агентства.

Всемирная организация здравоохранения (

ВОЗ

) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса пандемией. Распространение заболевания стало негативным фактором для мировой экономики.

По последним данным ВОЗ, общее число заболевших достигло 234 073 человека, большинство случаев зарегистрировано в

Европе

(всего 104 тысячи). Также сообщается о 9 840 летальных случаях.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Источник