Какие продукты могут исчезнуть с прилавков

Какие продукты могут исчезнуть с прилавков thumbnail

Мало кто может себе представить, но не за горами вполне возможно наступление такого момента, когда привычные нам продукты питания могут навсегда исчезнуть с полок магазинов, или их станет настолько мало и будут они настолько редко встречаться в продаже, что цена на них поднимется в десятки, а то и в тысячи раз.

Сегодня мы расскажем об этих продуктах и объясним из-за чего это может произойти.

Апельсины и бананы

Про то, что бананы находятся на грани исчезновения говорится уже давно. Многие страны, где они произрастают, стараются сделать все возможное для сохранения плантаций, однако грибок Fusarium, более известный как «Панамская болезнь», распространяется семимильным шагами.

Пораженными уже оказались большинство плантаций Латинской Америки, особенно сильно это ударяет по странам, где бананы являются основным источником экспорта. Там уже объявлено чрезвычайное положение.

Что же касается апельсинов, то вот уже много лет садоводства страдают от так называемой цитрусово-зеленой болезни (Huanglongbing), которая изначально появилась в США, уничтожив там за 10 лет 72% урожая, позже она распространилась в Бразилию, Китай и королевство Бутан.

Морепродукты

Тунец, лосось, мидии, устрицы — эти и многие представители водной жизни могут также исчезнуть с прилавков магазинов. Связывают это с двумя вещами: первое — безграничное потребление.

Согласно британскому Обществу охраны морской среды (MCS), из-за безостановочного вылова популяции тунца и трески находятся на грани исчезновения. В 2019 году Европейский союз для сохранения популяции трески запретил её вылов практически на всей территории Баренцево моря.

Второе — климат: огромную часть выбросов углекислого газа поглощает океан, из-за чего его рН изменяется, делая непригодной среду обитания для лососей, мидий, устриц. Так же как и тунец, они также оказались на грани исчезновения.

Черника, миндаль, брокколи и около 2/3 растительной пищи

По статистике ООН около 2/3 растительной пищи напрямую зависит от деятельности пчёл, бабочек, мух, жуков и других насекомых. Однако из-за антропогенного воздействия и обработки полей пестицидами популяция пчёл серьёзно сократилась и находится на грани исчезновения. Из-за этого, мы скоро можем навсегда лишиться таких продуктов, как: брокколи, миндаль, черника, и, конечно, мёд.

Кофе, вино, авокадо и другое

Последнее, чего стоит опасаться человечеству — изменение климата, которое лишит нас огромного количества продуктов.

Так, например, если к 2050 году количество выбросов углекислого газа не уменьшится, то пригодная площадь для выращивания кофе сократиться на 50%. Повышение температуры из-за глобального потепления хотя бы на 4 градуса сделает непригодными для выращивания винограда 85% плантаций по всему миру, и сократит производство нута на 50%.

Если же к 2050 году температура поднимется на 2,5 градуса, то пригодная площадь для выращивание какао-бобов сократиться в двое, а значит, можно забыть про дешевый шоколад.

От текущих колебаний времен года, когда нет ни толковой зимы, ни толкового лета, уже существенно сократился урожай персиков.

Но, к сожалению, и это еще не все. Изменение климата приводит к тому, что некоторые регионы начинают страдать от засухи. Например, это коснулось Южную Африку и Южную Америку, которые не могут выращивать авокадо в том же объеме. Из-за засухи к 2100 году сократиться на 40% объем урожая сои, а значит прекратиться производство тофу; а также уменьшится урожайность риса, что приведет к нехватке продовольствия по всему миру.

Источник

Торговые сети боятся закупать новые партии чеснока — в Китае эпидемия коронавируса. Фото Аркадия Уварова.

Может ли популярный продукт и антисептик — чеснок — стать дефицитом? Главный поставщик этого товара в нашу страну, как известно, Китай. Но торговые сети боятся закупать новые партии — в Поднебесной эпидемия коронавируса. Опытные игроки рынка успокаивают: регионам России и Новосибирской области в частности чесночный кризис не грозит.

Еще совсем недавно на прилавке одного из магазинов Новосибирска можно было купить чеснок, сейчас его нет. Последний завоз был в декабре минувшего года. Когда и будут ли новые поставки, неизвестно, руководство торговой сети обещало найти нового поставщика до 23 февраля. Пока для приготовления блюд можно использовать сухие приправы, а в качестве источника витамина C — лимон.

Актуально: «Коронавирус онлайн: актуальная карта распространения инфекции по миру»

Ольга Малыхина — социальный работник. За покупками для своих подопечных ходит в магазин дважды в неделю. Говорит, пенсионеры часто просят принести фрукты и овощи. Чеснок — в том числе. Перебои с поставками пока не ощутила. «Лучше свои товары покупать, чем китайские. Потому что новосибирские производители нас устраивают. Бабушки больше заказывают наше — Ордынку, Верх-Ирмень, чем китайское».

Читайте также:  Какие натуральные продукты для похудения

Новосибирцы считают, что даже если продукты из Поднебесной в принципе исчезнут с прилавков магазинов, никто не расстроится.

Типы медицинских масок – какая лучше от коронавируса

«У нас свой богатый рынок, не страшно, что исчезнут китайские продукты. Возможно, качество будет лучше», — говорит жительница Новосибирска Ирина Иванова.

Склонны доверять местному производителю и ритейлеры. Говорят, покупать из-за границы подчас невыгодно. И качество отечественной продукции выше. Исключение — фрукты и овощи, которые выращивать в России не всегда возможно.

«Перебоев мы не заметили. Товара немного, если только народного потребления non-food. Продукты наши, яблоки привезены из Краснодара, цитрусовые — Турция, Пакистан, Марокко. Овощи выращены в агрокомплексе «Сады Гиганта». У нас свои теплицы, выращиваем огурцы, помидоры и зелень», — рассказала руководитель формата «Премиум» торгового холдинга Светлана Цыганова.

По мнению ритейлеров, возможные ограничения на поставку продуктов из Китая, связанные с распространением там коронавируса, на объемы торговли не повлияют. Нечто подобное уже было, выход из ситуации нашли.

«Больше всего пострадали сыры в прошлую санкцию. Это сподвигло наших производителей. Очень много открылось заводов — и у нас в Новосибирске, и в Новосибирской области стали производить мягкие сыры. Полки заполнились очень быстро. Произошла замена, сейчас полки с сырами полные, все хорошо», — говорит Светлана Цыганова.

Коронавирус онлайн: актуальная карта распространения инфекции по миру

В то же время эксперты оценили, чем обернутся последствия эпидемии коронавируса в Китае. Если продовольствие заменят продуктами местных производителей, то в ряде отраслей это сделать не удастся. Поскольку Китай считается «мировой фабрикой» по изготовлению ключевых компонентов для многих промышленных и высокотехнологичных товаров. В первую очередь, пострадают производство микроэлектроники и машиностроение. К примеру, компания «Хендай» уже приостановила производственные линии на заводах в Южной Корее из-за дефицита китайских запчастей. Крупнейшие производители одежды также закрывают десятки магазинов в Китае и предупредили о срыве в цепочках поставок в другие страны. И хотя это приведет к серьезным экономическим убыткам, дефицита продовольствия и товаров народного потребления в России ожидать не стоит.Нынешняя ситуация может дать толчок развитию отечественной промышленности.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Источник

Фото:
© REUTERS, China Daily

Мировая экономика из-за вспышки коронавируса несет серьезные потери. Пока китайские производства вынуждены уйти на карантин, с прилавков магазинов по всему миру пропадают как товары первой необходимости, так и экзотическая продукция

В провинции Ухань, где был зафиксирован первый случай заражения и сегодня локализовано наибольшее число зараженных, производит четверть мирового объема обуви, является центром автомобилестроения. Мы составили топ-5 товаров, которые оказались в дефиците за-за коронавируса.

5 место

Продавцы секс-шопов в России столкнулись с нехваткой товара для «взрослых» из-за закрытия китайской границы. Товар застрял на таможне. И хотя пока удается компенсировать дефицит поставками из США и Европы, но это только временная мера. Американские и европейские поставщики также заказывают продукцию секс-индустрии в Китае. В частности, в дефиците оказались силиконовые игрушки.

4 место

Спортсмены тоже столкнулись с трудностями в связи с простоем китайских производственных мощностей. В частности, Национальная хоккейная лига (НХЛ) заявила о дефиците хоккейных клюшек. Большинство игроков используют клюшки китайского производства. А точнее около 75% этого спортивного инвентаря производится в Китае. Из-за эпидемии коронавируса возникли проблемы с поставками. Хоккеисты признаются в интервью, что теперь вынуждены более бережно относиться к своим клюшкам во время игры.

3 место

Серьезный дефицит электроники могут испытать потребители уже в марте. Карантин на предприятиях, которые производят до 60% всей техники, продлевается уже не первый раз, поскольку до сих пор вирус не побежден, а число зараженных продолжает стремительно расти. В первую очередь дефицит электроники отразится на стоимости товаров — смартфонов. Каждая неделя простоя фабрик, по подсчетам экспертов, удорожает товар на 3%. А вот удорожание электроники для автомобилей может стать кратным.

2 место

Кроме промышленных товаров, Китай является крупным импортером продуктов питания. В России самые продаваемые китайские товары — цитрусовые, замороженная рыба, овощи. Но если большинству этих товаров можно найти замену — перекрыть дефицит турецкими или марокканскими апельсинами, например, то вот один продукт может действительно исчезнуть из магазинов. Это чеснок. Китай доминирует на российском рынке по поставкам этого корнеплода, занимая 80% рынка. Общий объем импорта чеснока составляет около 50 тыс. тонн. «На практике это означает, что в случае перебоев с китайскими поставками чеснок из сетевых магазинов на какое-то время исчезнет. Российское производство чеснока начнет расти только в 2021 году. К этому же времени получится частично переключиться на поставки из других стран. Таким образом, в случае форс-мажора в Китае дефицит этого продукта будет неизбежным», — передает „Интерфакс“ данные Центра отраслевой экспертизы РСХБ.

Читайте также:  Какие продукты в какое время суток лучше

1 место

Главный дефицит, с которым столкнулись не только сами китайцы, но и потребители по всему миру, — это медицинские маски.

»Мир сталкивается с хроническим дефицитом персональных средств защиты», — заявил гендиректор ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса, выступая перед членами исполнительного комитета в Женеве. Мировых запасов средств индивидуальной защиты хватит на 4-6 месяцев. Спрос на маски и респираторы в 100 раз выше обычного, а их стоимость выросла в 20 раз. В приграничных с Китаем регионах России маски стремительно исчезают с полок аптек. Товар подорожал в десятки раз.

Видео дня. Работодатели оплатят электричество сотрудникам на «удаленке»

Источник

Многие жители российских городов не могут представить свою жизнь без кофе. Однако из-за пандемии этот привычный продукт может стать дефицитным. А цены на арабику начали расти уже сейчас.

Спрос на кофе может значительно превысить предложение. Фото: dimaestri.com

Запасы зерен сократились до минимума

Дефицит кофе во всем мире предсказало агентство Bloomberg. По данным экспертов, запасы кофейных зерен в США уже сегодня сократились до пятилетнего минимума. Такая ситуация напрямую связана с эпидемией коронавируса. В странах Латинской Америки заражение COVID-19 набирает обороты. И работники, испугавшись эпидемии, уходят с кофейных плантаций. Сбор кофейных зерен на континенте практически прекратился.

Бразилия, Перу и Колумбия сегодня считаются лидерами по производству кофе. По оценкам экспертов, здесь собирают примерно две трети арабики от всего мирового объема.

Еще до начала эпидемии в Bloomberg сообщили о том, что в текущем году спрос на арабику может превысить предложение. Но компенсировать недостаток кофе планировали из прошлогодних ресурсов. Однако теперь удовлетворить потребность в кофе будет сложно.

Если работники уйдут с плантаций, прошлогодних запасов не хватит на всех. Фото: goodfon.ru

Почему риск заразиться COVID-19 велик на кофейных плантациях

Боязнь заразиться коронавирусом на кофейных плантациях вполне оправдана. В странах Южной Америки работники до сих пор собирают кофейные зерна вручную. Плотность людей на плантациях – довольно высокая, все работают группами, поэтому даже один человек способен заразить остальных.

В то же время, работа сборщиков кофе – одна из самых низкооплачиваемых. Поэтому не удивительно, что работники плантаций между скудным доходом и собственным здоровьем выбрали второй вариант.

Каковы прогнозы?

Представитель Национальной федерации производителей кофе Колумбии Роберто Велес сообщил, что сейчас организация предпринимает все возможные меры, чтобы не сорвать сбор урожая, который должен начаться через месяц.

Для работы на плантациях федерация планирует привлекать людей, которые из-за сокращения штатов остались без работы. Однако ситуацию усложняет ограничение передвижения, которые сейчас вводятся в регионах Латинской Америки. Поэтому пока эксперты не могут дать гарантии, что кофе в этом году хватит на всех.

Цены на кофе начали расти уже сейчас. Фото: goodfon.ru

Цены уже растут

Как только американцам сообщили о карантине, с прилавков сразу же стали сметать именно кофе. Жители России не отстают: привычка пить кофе с утра и в середине рабочего дня не пропадает даже на удаленке. И если раньше офисные сотрудники покупали кофе на вынос или могли сходить в кофейню, теперь любимый бодрящий напиток приходится варить дома.

Не удивительно, что в результате ажиотажа цены на кофе в Америке уже выросли на 15% по сравнению с началом марта. И есть все основания полагать, что такая же участь не обойдет стороной и Россию.

Читайте также:

Какой магазин во время самоизоляции нужно считать «ближайшим»: мнение юриста

Повысят или нет: что станет с ценами на продукты в ближайшее время?

Переоценка ценностей: какие товары стали не нужны россиянам после начала эпидемии?

Подписывайтесь на канал «Правила Покупки», чтобы не пропустить важные и интересные потребительские новости

Источник

Отечественная продукция с маркировкой «органик» может исчезнуть с прилавков с 1 января из-за новых правил сертификации. За два месяца до их вступления в силу аккредитована лишь одна сертификационная компания, и она не успеет вовремя провести проверки. Производители написали письмо в три министерства с просьбой ускорить решение проблемы, в противном случае им придется приостановить работу.

С чистого листа

С 1 января 2020 года вступит в силу закон об органической продукции. Согласно документу, ее изготовители должны будут доказать, что производят товары без применения агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, гормонов, которые могут оказаться в составе, например, удобрений или кормов. Пройти необходимую аттестацию можно лишь у сертификационных компаний, которые были утверждены Росаккредитацией.

Читайте также:  Какие продукты надо чтоб набрать мышечную массу

После проверок изготовители смогут получить необходимые документы с подтверждениями и попадут в единый государственный реестр производителей органической продукции. Это позволит им размещать на этикетках соответствующую маркировку.

В конце сентября — начале октября Национальный союз производителей и потребителей органической продукции обратился в Минсельхоз, Минпромторг, Роспотребнадзор и Росаккредитацию. В письмах организации сказано, что на рынке до сих пор не функционирует ни одна сертификационная компания. То есть производители не имеют возможности доказать, что их товары соответствуют требованиям к органике. Об этом «Известиям» рассказал исполнительный директор союза Олег Мироненко. По его словам, даже если такие сертификационные компании появятся немедленно, производители просто не успеют пройти необходимые проверки и получить разрешение на маркировку «органик».

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Эксперт подчеркнул: органическая продукция стоит дороже классической. Например, овощи — на 30–40%, молочные продукты — вдвое. Таким образом, натуральные продукты без химических добавок не смогут конкурировать с обычными на магазинной полке, если не получат специальное обозначение. Поэтому, уверен Олег Мироненко, производителям будет проще приостановить изготовление таких товаров, пока не появится возможность их маркировать.

Позже выяснилось, что одна компания всё же получила разрешение от Росаккредитации. В службе «Известиям» рассказали, что аккредитовали ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр». На рассмотрении также находится заявление от Роскачества. Наполнение этого рынка зависит от количества поданных заявок, добавили в Росаккредитации.

В пресс-службе Россельхозцентра «Известиям» подтвердили, что организация была аккредитована «буквально на днях» и теперь может сертифицировать сельхозпроизводителей, которые выпускают органическую продукцию. В Роскачестве отметили, что планируют получить такое право до конца 2019 года, а приступить к самому процессу не позднее 1 января 2020-го.

Олег Мироненко отметил, что это не меняет ситуацию: производители всё равно не успеют подтвердить маркировку до Нового года.

— Сертификация органической продукции в поле возможна только в том случае, если на нем не лежит снег, — пояснил он.

По его словам, на прохождение сертификации необходимо два месяца без учета проверки документов.

По данным союза, сегодня доля отечественных товаров на рынке органической продукции — 20%, остальное занимает импорт. Олег Мироненко пояснил, что были получены устные пояснения Роспотребнадзора, из которых следует: на иностранную органическую продукцию, прошедшую международную сертификацию, правила распространяться не будут. Закон об органике касается только отечественных товаров, а импортные смогут без препятствий продаваться на рынке, уверен эксперт.

В пресс-службе Роспотребнадзора на запрос «Известий» не ответили. Официальных письменных пояснений по этой теме служба не давала.

Первый пошел

Пока производители органики не обязаны получать сертификат соответствия, процедура является добровольной, сказали «Известиям» в пресс-службе Минсельхоза. Но с 1 января, после вступления в силу нового закона, они будут должны пройти сертификацию.

— Со вступлением в силу нового закона те производители, которые ранее успешно прошли процедуру международной сертификации, имеют право выбора: получать дополнительно российский органический сертификат или нет, — подчеркнули в ведомстве. — Не получив российскую сертификацию, производитель не сможет использовать российский единый знак соответствия (белый лист на зеленом фоне с надписью «органик»), он не будет внесен в единый государственный реестр. Однако такой производитель сможет так же, как и ранее, беспрепятственно реализовывать свою продукцию в торговых точках, маркируя ее международным знаком.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Олег Мироненко пояснил, что производители, прошедшие международную сертификацию, в России есть, но право на товарный знак «органик» они смогут получить лишь после прохождения процедуры сертификации производства.

В Минсельхозе не уточнили, как решить проблему с нехваткой компаний по сертификации.

В Минпромторге «Известиям» подтвердили получение письма от союза, хотя подчеркнули: вопрос находится вне зоны компетенции министерства. В ведомстве напомнили, что информационное и методическое обеспечение в сфере производства органической продукции осуществляет Минсельхоз. Поэтому Минпромторг перенаправил письмо организации именно в это ведомство.

Экотовары популярны у групп населения, ориентированных на здоровый образ жизни, сказал «Известиям» представитель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Власенко. Обычно речь идет о премиальной продукции.

Источник