Какие продукты могут быть источником афлатоксикозов

Какие продукты могут быть источником афлатоксикозов thumbnail

Афлатоксины — это одна из наиболее коварных групп ядовитых веществ. Сегодня вы узнаете, что это такое, каким образом они могут попасть в наш организм и что нужно делать для предотвращения отравления.

Опасность рядом! Будьте предельно внимательны!

Как давно вы покупали еду на рынках, к примеру, орехи, сухофрукты или молочку? Недавно? А вы уверены в том, что они хранились в правильных условиях? В этом вы не можете быть уверены, а значит, вы не застрахованы от отравления афлатоксинами.

При неправильных условиях сохранения в продуктах, особенно в вышеперечисленных, размножается грибок. Это может произойти, если на складе или в домашнем помещении наблюдается благоприятная атмосфера.

Далеко не все грибки безвредны, к примеру, Aspergillusflavus выделяют сильнейшие яды, описанные выше, которыми мы с вами можем насмерть отравиться. Давайте же выясним, афлатоксины что это такое, где содержатся и как от них защититься.

Особенности яда

Афлатоксины — коварное вещество, которое производят микроорганизмы из группы грибков.

Микроскопические плесневые грибки заводятся в питании, а точнее в:

• орехах;
• крупах;
• специях;
• молочных;
• чае/кофе;
• мясе;
• яйцах;
• сухофруктах;
• соках;
• хлебе;
• макаронах.

Для размножения и обитания грибка необходимы определенные условия – теплый воздух и влажность, как в теплице. Чаще всего источником оказывается именно арахис и другие орехи, которые во всех торговых точках хранятся без холодильников, даже в крупных супермаркетах.

Таким образом, можно сделать вывод, что описанный в статье яд следует относить к микотоксинам.

Ныне определены 4 основных вида афлатоксинов:

• В 1;
• В 2;
• G 1;
• G 2.

Кроме них, известны также метаболиты – M 1, M 2, B 2a, GM 1, P 1 и т.д. Наиболее распространенным является именно подвид В 1, который чаще всего находят в крупах, макаронах и сухих ягодах. М 1 чаще всего присутствует исключительно в молоке и молочных различных продуктах.Афлатоксины

Влияние на организм афлатоксинов: какое оно?

Теперь вы знаете, афлатоксины что это такое, и, наверное, хотите узнать, чем они опасны для человека. Продукт жизни грибка приводит к сильнейшему отравлению. Попадая в организм через пищевод (также может попадать через дыхательную систему), он первым делом атакует самый уязвимый орган – печень, затем подавляет выработку белков, поражает клетки печени и вызывает их гибель либо замещение жировой тканью. Обросшая жиром печень уже не сможет нормально функционировать и даже совсем прекратит свою работу, если поражена сильно.

Дополнительные действия:

• мутагенное;
• иммунодепрессантное;
• тератогенное.

Достаточной для ощутимого отравления дозой является 1,7 мг, а смертельной для взрослого здорового человека – 70 мг. Чем хуже изначальное состояние пострадавшего, тем меньше яда ему необходимо для летального исхода. Следовательно, при наличии проблем с печенью отравление может наступить даже после одного зараженного орешка.

Симптомы и осложнения отравлений

Несмотря на опасность вещества, его содержание в определенных продуктах допускается нормами СанПиН:

• в орехах и зерновых различных культурах яда может быть не более, чем 0,005 мг;
• в молочных продуктах — 0,0005.

Эти дозировки безопасны для человека и к острому отравлению не приведут. Но вот хроническую интоксикацию можно спровоцировать, если употреблять зараженные грибком продукты регулярно, хотя бы через день. Последствия для нашего организма будут такими:

• нарушение синтеза витамина Д;
• уменьшение выработки желчных солей;
• замедление всех обменных процессов;
• снижение защитных свойств иммунной системы;
• задержка роста и развития (физического и умственного) у детей.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни, но кушал фисташки, поэтому с вышеописанным ядом сталкивались мы все. А самое интересное то, что мы этого не замечали, так как хроническое отравление ничем себя не выдает. Заметить по определенным симптомам можно только острую форму отравления, а ее признаки будут такими:

• вялость, сонливость, депрессивность;
• тошнота, ломота в теле;
• судороги, параличи;
• боль в печени и кишечнике;
• рвота и понос с кровью или пеной;
• желтуха (кожных покровов и слизистых);
• отеки мягких тканей по всему телу (особенно лица и конечностей);
• кровоизлияния под кожей.

Первая помощь и лечение

При возникновении таких симптомов нужно немедленно промыть желудок водой или слабым раствором марганцовки, принять любой сорбент (уголь активированный – самый доступный), а лучше всего иметь в аптечке препарат оптисорб (в 10 ки раз эффективнее активированного угля), сделать солевую клизму, вызвать скорую. Дальнейшее лечение проводится в условиях больницы и направлено на выведение яда из организма и на ликвидацию симптомов, а также осложнений.

Как вывести из организма продукты жизнедеятельности грибков? Для этого врачи назначают введение внутривенно капельниц с различными растворами диуретических средств, а также специальные противогрибковые препараты:

• Итраконазол;
• Амфотерицин В;
• Каспофунгин;
• Вориконазол.

Препараты нельзя применять без предварительной консультации с врачом, так как у них множество противопоказаний и побочных действий. В домашних условиях можно применять выше указанный препарат Оптисорб, а для конечной интоксикации и очистки крови лучше всего подойдет экстракт корня лопуха.

Профилактические рекомендации

Старайтесь покупать продукты только в супермаркетах и проверенных местах, следите за их качеством – проверяйте сроки годности, целостность упаковки и т.д. Не берите товар, если его упаковка нарушена – порвана, помята, вздута.

Храните еду в холодильнике, даже сухие фрукты и подобное. Не храните в открытом виде дольше, чем положено (производитель указывает допустимое время хранения на упаковке). Особенно внимательно и осторожно обращайтесь с детским питанием и сладостями. Купите озонатор — простое и безопасное устройство обеззараживания продуктов питания и не только…Подробно об устройстве можно прочитать здесь https://mir-zdor.ru/bytovoj-ozonator-groza.html.

Читайте также:  Какая энергетика у продуктов

На этом все, уважаемые друзья. Вот мы с вами и выяснили, афлатоксины что это такое. Соблюдайте обязательно профилактические советы и тогда вы с ними точно не столкнетесь. Задавайте оставшиеся вопросы в комментариях, делитесь своим опытом, подписывайтесь на обновления и отправьте ссылку на статью друзьям в социальных сетях. Желаю вам крепкого здоровья и всего хорошего!

Внимание! Копирование материалов без указания активной ссылки на ресурс https://mir-zdor.ru запрещено!

Источник

Афлатоксикоз – патология, которая относится к группе пищевых отравлений. Причина заболевания – употребление продуктов, содержащих афлатоксины. Ядовитые соединения продуцируют плесневые грибы Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus.

Какие продукты могут быть источником афлатоксикозов

Что такое афлатоксины и их источники

Известно около 20 афлатоксинов, наиболее опасными из них считают тип В1 и его метаболиты. Источниками афлатоксинов являются определенные продукты питания, зараженные плесневыми грибками и хранившиеся в условиях, способствующих продуцированию токсинов. Это могут быть:

  • различные виды орехов (арахис, лещина, миндаль, фисташки, кокосовые, бразильские, грецкие орехи);
  • специи (перец, мускатный орех);
  • бобы кофе и какао;
  • зерновые культуры (рис, пшеница, кукуруза);
  • семена масличных культур (арахис, соя, подсолнечник, хлопок);
  • продукты (яйца, молоко и мясо), получаемые от птицы и сельскохозяйственных животных, которых кормили зараженным зерном.

Соединения термостабильны, то есть не разрушаются под воздействием высоких температур при кулинарной обработке продукта.

Свойства афлатоксинов

Основным органом-мишенью является печень. При попадании в организм больших доз возможно развитие необратимых явлений в печени и, как следствие, летальный исход.

В частности, токсическое действие соединений на организм человека может выражаться в следующем:

  • развитии печеночного некроза;
  • нарушении метаболизма витамина D со всеми последствиями авитаминоза;
  • торможении процесса образования желчных солей;
  • ухудшении всасывания полезных веществ в кишечнике;
  • угнетении иммунной системы;
  • задержке роста и развития у детей.

При хроническом отравлении возможно развитие цирроза и карциномы печени.

Какие продукты могут быть источником афлатоксикозов

Симптомы

Острый афлатоксикоз развивается в течение 30 минут после употребления зараженных продуктов и характеризуется следующими симптомами:

  • со стороны пищеварительной системы: боль в животе и в правом подреберье и явления диспепсии – тошнота, рвота, понос;
  • со стороны нервной системы: головная боль, нарушение координации движений, судороги и парезы;
  • признаки общей интоксикации: вялость, слабость, ухудшение аппетита, отеки, боль в мышцах.

При хроническом отравлении регулярное попадание этих токсинов в организм может привести к развитию рака печени.

Лечение

Как и любое пищевое отравление, афлатоксикоз требует немедленной медицинской помощи. В противном случае могут быть тяжелые и порой необратимые поражения печени и нервной системы. Лечение, как правило, состоит из нескольких этапов.

Очищение организма. Это промывание желудка и постановка очистительных клизм.

Прием энтеросорбентов. Они необходимы для связывания и выведения токсических соединений.

Детоксикация. Парентеральное капельное введение растворов и диуретиков.

Прием противогрибковых препаратов. Прием лекарственных средств, эффективных в отношении грибков рода Аспергилл.

Прием иммуностимуляторов. Поддерживают иммунную систему.

Прием гепатопротекторов. Фосфоглив * и другие препараты-фосфолипиды могут способствовать восстановлению работы печени, нормализации обменных процессов и предупреждению цирроза и фиброза.

Прием витаминно-минеральных комплексов. Оказывают общее укрепляющее действие и снижают риск развития осложнений.

Стоит помнить, что чем раньше будет оказана медицинская помощь и начато лечение, тем благоприятнее прогноз заболевания.

Фосфоглив* —

комплексный подход к лечению и восстановлению печени!

Читать инструкцию

Фосфоглив

Назад к списку

2019 ©, АО «ФАРМСТАНДАРТ»
141701, Московская область, г. Долгопрудный, Лихачевский проезд, дом 5Б

1. Настоящая информация основана на исследованиях, проводимых ООО «Ипсос Комкон», и действительна по состоянию на декабрь 2016 года

2. Распоряжение правительства РФ от 28 декабря 2016 г. № 2885-р «Об утверждении перечней жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2017 год»

3. Ивашкин В.Т., Бакулин И.Г., Богомолов П.О., Мациевич М.В. и др., 2017 г.

4. Бакулин И.Г., Бохан Н.А., Богомолов П.О., Гейвандова Н.И. и др., 2017 г.

5. Буеверов А.О., 2014 г.

6. Филимонкова Н.Н., Воробьева Ю.В., Топычканова Е.П., 2013 г.

7. Новикова Т.И., Новиков В.С., 2011 г.

8. Приказ МЗ РФ от 10.11.2011 г. № 1340н «Об утверждении Перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи»

9. Приказ Минздрава РФ от 09.11.2012 N 772н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при других заболеваниях печени»

10. Инструкция по медицинскому применению

11. И.Г. Никитин, И.Е. Байкова, В.М. Волынкина и соавторы, 2009г.

12. Ивашкин В.Т., Драпкина О.М., Маев И.В. и др. Распространенность неалкогольной жировой болезни печени у пациентов амбулаторно-поликлинической практики в Российской Федерации: результаты исследования DIREG 2 //РЖГГК. – 2015. — № 6. – С. 31-41

123112, г. Москва, ул. Тестовская, д.10,
1-й подъезд, БЦ «Северная Башня»

Телефон обратной связи

Сообщить о нежелательном явлении

*ФОСФОГЛИВ КАПСУЛЫ РУ-Р. №002528/01 ОТ 12.07.2007

Источник

Афлатоксин B1

Систематическое
наименование
​(6aR,9aS)​-​2,3,6a,9a-​Тетрагидро-​4-​метокси-​1H,11H-​циклопента[c]фуро[3′,2′:4,5]фуро[2,3-​h][1]бензопиран-​1,11-​дион
Сокращения АФB1,
AFB1
Традиционные названия Афлатоксин B1
Хим. формула C17H12O6
Молярная масса 312,2798 г/моль
Температура
 • плавления 269 °C
Растворимость
 • в воде 0,0015 г/100 мл
Рег. номер CAS 1162-65-8
PubChem 14403
Рег. номер EINECS 214-603-3
SMILES

O=C5C=4C(=O)Oc3c1c(OC2OC=C/C12)cc(OC)c3C=4CC5

InChI

1S/C17H12O6/c1-20-10-6-11-14(8-4-5-21-17(8)22-11)15-13(10)7-2-3-9(18)12(7)16(19)23-15/h4-6,8,17H,2-3H2,1H3/t8-,17+/m0/s1

OQIQSTLJSLGHID-WNWIJWBNSA-N

ChEBI 2504
ChemSpider 162470
ЛД50 0,4 мг/кг (кролики, перорально),
0,6 мг/кг (морская свинка, интерстициально)
Токсичность Чрезвычайно токсичен, сильнейший гепатоканцероген
Пиктограммы ECB
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Афлатоксин B1 (АФB1, AFB1, сокр. от англ. Aspergillus flavus toxin B1) — органическое соединение из группы поликетидов (декакетид), относится к микотоксинам. Один из наиболее встречающихся афлатоксинов. Контаминант, вторичный метаболит, который продуцируется некоторыми видами микроскопических плесневых грибов (микромицетов) рода Аспергилл (Aspergillus flavus, A. parasiticus). Данные микромицеты поражают в основном корма для скота и пищевые продукты растительного происхождения: зерновые культуры, масличные культуры (семена хлопчатника, подсолнечника и тд.), орехи (арахис и др.)[1] и сухофрукты, встречаются также, но намного реже в продуктах животного происхождения. Чрезвычайно токсичен и обладает сильнейшей гепатотоксичностью и гепатоканцерогенной активностью[2]. В опытах на животных АФВ1 показал мутагенные[3], тератогенные[4] и иммунносупрессивные воздействия[5]. Вследствие этих свойств представляет большую угрозу здоровью и жизни человека.

История[править | править код]

До 60-ых годов XX века афлатоксин B1, как и многие другие афлатоксины вообще не был известен. Изучение его структуры и свойств началось после загадочной гибели огромного количества индеек в Англии в 1961 году. Загадочное вещество Х (точнее смесь афлатоксинов большую часть, которой составлял АФВ1) было обнаружено в арахисовой муке, поражённой микроскопическими плесневыми грибами — Аспергиллами (жёлтая плесень или A.flavus, A.paraticus), которую использовали в составе корма для индеек[6]. Точную конфигурацию молекулы АФB1 установили в 1967 году. В 1969 году она была подтверждена с помощью химического синтеза.

Физико-химические свойства[править | править код]

Представляет собой от бесцветного до бледно-жёлтого цвета кристаллическое вещество или белый порошок, плохо растворимое в воде, хорошо в метаноле, хлороформе. Соединение очень стабильно (в растворе), имеет высокие температуры плавления и кипения, однако, в химически чистом виде относительно неустойчивое и чувствительно к действию воздуха и света, особенно к УФ-излучению. При детектировании в УФ свете флуоресцирует синим цветом.

Продукты питания как источники[править | править код]

Афлатоксин В1 встречается в основном в заражённых пищевых продуктах (является контаминантом) и люди подвергаются воздействию им почти полностью через свой рацион.

Основными источниками афлатоксина B1 являются заражённые аспергиллами продукты растительного происхождения такие как:

  • Бобовые культуры (соя, арахис, нут), особенно большое содержание наблюдается в бобах арахиса;
  • Масличные культуры (семена подсолнечника и хлопчатника)
  • Зерновые культуры (рис, пшеница, кукуруза итд.)
  • Орехи и сухофрукты (грецкие орехи, миндаль, фисташки, инжир, курага, фейхоа итд.)

Гораздо меньше содержится афлатоксина B1 в продуктах животного происхождения — молоке, кисломолочных продуктах, яйцах и сыре.
Рост культур аспергиллов (A.flavus, A.parasiticus и др.) оптимален при довольно высоких температурах (35-45° С) и относительно высоких значениях влажности воздуха (при относительной влажности атмосферного воздуха ниже 85% синтез афлатоксина прекращается) на субстратах при влажности выше 9-10% (для масличных и бобовых культур) или 18% (зерновые культуры). Рост также оптимален на субстратах с повышенным содержанием растительных масел, таких, как семена подсолнечника или сои или крахмала — зерновые культуры.

Следует обратить особое внимание на то, что сохранность афлатоксина B1 после обычной кулинарной или технологической термической обработки пищевых продуктов очень высокая, даже стерилизация в автоклавах в течение 30 мин при t = 135° C существенно не снизит его содержания. Полная деструкция (разрушение) молекул АФВ1 достигается при взаимодействии с жидким аммиаком или раствором гипохлорита натрия (наиболее оптимален).

Биосинтез[править | править код]

Афлатоксин В1 является дериватом, полученным при синтезе синтазы жирных кислот (СЖК) и поликетидной синтазы (ПКС) (известные как синтазы норсолариневой кислоты).

Воздействие[править | править код]

Хронический афлатоксикоз (хроническая интоксикация афлатоксинами) почти в 100 % случаев вызывает цирроз печени и гепатоцеллюлярную карциному. На снимке макропрепарат печени человека, с тотальным циррозом и локализованной карциномой печени.

Афлатоксин В1 может проникать через кожу. Накожное (дермальное) воздействие данного афлатоксина в конкретных условиях окружающей среды может привести к серьёзным рискам для здоровья[7]. Печень является наиболее восприимчивым из органов человека, по отношению к токсичности афлатоксина В1. В исследованиях на животных, патологические очаги, связанные с интоксикацией афлатоксином В1, включают: снижение веса печени, вакуолизацию гепатоцитов (появление многочисленных вакуолей)[8] и карциному печени[9]. Другие поражения печени включают: расширение печеночных клеток, жировую инфильтрацию, некроз, кровоизлияния, фиброзы, регенерацию узелков и пролиферации/гиперплазии жёлчных протоков[10].

Молекулярный механизм действия[править | править код]

Схема образования ДНК-аддукта АФВ1.

Сам по себе афлатоксин В1 не обладает канцерогенным действием, т.е. он является проканцерогеном. Канцерогеном является его эпоксид. Попадая в гепатоцит, афлатоксин В1 гидроксилируется микросомальной системой окисления, катализируемой цитохромом P450, до эпоксида (8,9-эпокси-АФВ1). Эпоксид проявляет чрезвычайно высокую реакционную способность, вследствие наличия неспаренных электронов у атома кислорода и напряжения эпоксидного цикла, который легко разрушается и увеличивается его активность (образование электрофильных групп). Эпоксид немедленно начинает алкилировать ДНК, с образованием прочных ковалентно-связанных ДНК-аддуктов, особенно с гуанином (8,9-эпокси-АФВ1-N7-гуанин). Процесс алкилирования протекает по механизму мономолекулярного нуклеофильного замещения SN2.

Алкилирование ДНК эпоксидом АФВ1 приводит к повреждениям гена-онкосупрессора p53, вплоть до утраты к экспрессии белка[11]. Тем самым лишая гепатоцит апоптоза. Дальнейшее продолжение процесса приводит к трансформации клеток, посредством активации некоторых онкогенов, например, K-ras, вызывая гепатоцеллюлярную карциному[12].

Все вышеперечисленные нарушения приводят к так называемому метаболическому хаосу и гибели клетки.

Токсикология[править | править код]

Афлатоксин В1 — СДЯВ, обладающее сильнейшим гепатотоксическим и гепатоканцерогенным действием. Среди афлатоксинов наиболее токсичный для человека и животных. Помимо этого обладает и ярко выраженной мутагенной активностью[3], тератогенностью[4] и иммунносупрессивным действием[5].

Токсичность афлатоксина B1 для некоторых животных представлена в таблице.

Наименование животногоLD50 в мг/кг
Мыши9 (перорально)
Крысы7,2-17,8 (перорально)
Кролики0,4 (перорально)
Морские свинки2 (перорально)
Лошади2 (перорально)
Обезьяны (павианы)2 (перорально)

Афлатоксин В1 способен вызывать у человека острые и хронические микотоксикозы, названные афлатоксикозами. Возникновению афлатоксикозов способствует отсутствие надлежащего санитарно-эпидемиологического контроля за продуктами питания, особенно в странах с жарким и влажным климатом (страны тропической Африки, Юго-восточной Азии и Индия), где среди местного населения наблюдаются высокие показатели цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.

Острый афлатоксикоз[править | править код]

Этиология острого афлатоксикоза связана с однократным приёмом пищевых продуктов, с высоким содержанием афлатоксина B1 (от 100 мкг/кг и более). При этом у пострадавших наблюдается следующая клиническая картина: рвота, конвульсии или судороги, кома, отёк головного мозга, острая печёночная недостаточность, при этом в крови наблюдается высвобождение аммиака. Особенно опасны острые афлатоксикозы у детей, так как среди них наблюдается довольно высокая летальность.

Хронический афлатоксикоз[править | править код]

Этиология данного афлатоксикоза связана с многократным и долговременным приёмом пищевых продуктов с низким показателями содержания афлатоксина B1 (намного ниже летальных доз порядка 35-45 мкг/кг). В отличие от острого афлатоксикоза, при хроническом наблюдаются почти 100 % возникновения цирроза печени и злокачественных опухолей.

Контроль риска и регуляция[править | править код]

Одним из важных доказательств реальной опасности афлатоксинов (включая и афлатоксин B1) для здоровья человека явилось установление корреляции между частотой и уровнем загрязнения пищевых продуктов афлатоксинами и частотой первичной карциномы печени среди населения.

Методы определения[править | править код]

Наиболее эффективным методом определения афлатоксина B1 в пищевых продуктах, сырье и комбикормах является высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) с использованием флюоресцентного детектора[13].

Безопасность пищевых продуктов[править | править код]

Нормативные документы[править | править код]

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), человек при благоприятной гигиенической ситуации потребляет с суточным рационом до 0,19 мкг/кг афлатоксина B1.

В России и странах таможенного союза согласно техническому регламенту таможенного союза №015/2011 о безопасности зерна и №021/2011 о безопасности пищевой продукции содержание афлатоксина B1 в пищевых злаках (зерновые культуры), масличных и бобовых культурах, а также продуктах из этих культур (растительные масла, маргарины итд.), орехах, чае, кофе, в мучных и сахаристых кондитерских изделий, восточных сладостях, жевательной резинки (для изделий, содержащих орехи); шоколаде и изделий из него, какао-бобах и какао-продуктах не должно превышать 0,005 мг/кг. В ферментных молокосвертывающих препаратах грибного происхождения, продуктах для детей, беременных и кормящих женщин наличие афлатоксина B1 не допускается.

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Galvano F., Ritieni A., Piva G., Pietri A. Mycotoxins in the human food chain. In: Diaz D.E., editor. The Mycotoxin Blue Book. Nottingham University Press; Nottingham, UK: 2005. pp. 187–224.
  2. Ilic Z., Crawford D., Vakharia D., Egner P. A., Sell S. Glutathione-S-transferase A3 knockout mice are sensitive to acute cytotoxic and genotoxic effects of aflatoxin B1. (англ.) // Toxicology and applied pharmacology. — 2010. — Vol. 242, no. 3. — P. 241—246. — doi:10.1016/j.taap.2009.10.008. — PMID 19850059. [исправить]
  3. 1 2 Chen T., Heflich R. H., Moore M. M., Mei N. Differential mutagenicity of aflatoxin B1 in the liver of neonatal and adult mice. (англ.) // Environmental and molecular mutagenesis. — 2010. — Vol. 51, no. 2. — P. 156—163. — doi:10.1002/em.20518. — PMID 19642212. [исправить]
  4. 1 2 Geissler F., Faustman E. M. Developmental toxicity of aflatoxin B1 in the rodent embryo in vitro: contribution of exogenous biotransformation systems to toxicity. (англ.) // Teratology. — 1988. — Vol. 37, no. 2. — P. 101—111. — doi:10.1002/tera.1420370203. — PMID 3127910. [исправить]
  5. 1 2 Meissonnier G. M., Pinton P., Laffitte J., Cossalter A. M., Gong Y. Y., Wild C. P., Bertin G., Galtier P., Oswald I. P. Immunotoxicity of aflatoxin B1: impairment of the cell-mediated response to vaccine antigen and modulation of cytokine expression. (англ.) // Toxicology and applied pharmacology. — 2008. — Vol. 231, no. 2. — P. 142—149. — doi:10.1016/j.taap.2008.04.004. — PMID 18501398. [исправить]
  6. Грачева И.М. Теоретические основы биотехнологии. Биохимические основы синтеза биологически активных веществ. — М.: Элевар, 2003. — С. 379. — 554 с.
  7. Boonen J., Malysheva S. V., Taevernier L., Diana Di Mavungu J., De Saeger S., De Spiegeleer B. Human skin penetration of selected model mycotoxins. (англ.) // Toxicology. — 2012. — Vol. 301, no. 1-3. — P. 21—32. — doi:10.1016/j.tox.2012.06.012. — PMID 22749975. [исправить]
  8. Espada Y., Domingo M., Gomez J., Calvo M. A. Pathological lesions following an experimental intoxication with aflatoxin B1 in broiler chickens. (англ.) // Research in veterinary science. — 1992. — Vol. 53, no. 3. — P. 275—279. — PMID 1465501. [исправить]
  9. Larsson P., Busk L., Tjälve H. Hepatic and extrahepatic bioactivation and GSH conjugation of aflatoxin B1 in sheep. (англ.) // Carcinogenesis. — 1994. — Vol. 15, no. 5. — P. 947—955. — PMID 8200100. [исправить]
  10. ↑ Patterson D.S.P. Aflatoxin and related compounds: Introduction. In: Wyllie T.D., Morehouse L.G., editors. Mycotoxic Fungi, Mycotoxins, Mycotoxicoses, an Encyclopaedic Handbook. 1st. Vol. 1. Marcel Dekker Inc.; New York, NY, USA: 1977. pp. 131—135.
  11. Wogan G. N., Hecht S. S., Felton J. S., Conney A. H., Loeb L. A. Environmental and chemical carcinogenesis. (англ.) // Seminars in cancer biology. — 2004. — Vol. 14, no. 6. — P. 473—486. — doi:10.1016/j.semcancer.2004.06.010. — PMID 15489140. [исправить]
  12. Ricordy R., Gensabella G., Cacci E., Augusti-Tocco G. Impairment of cell cycle progression by aflatoxin B1 in human cell lines. (англ.) // Mutagenesis. — 2002. — Vol. 17, no. 3. — P. 241—249. — PMID 11971996. [исправить]
  13. Калетина Н.И. Токсикологическая химия. Метаболизм и анализ токсикантов. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — С. 984. — 1016 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-9704-0613-7.

См. также[править | править код]

  • Афлатоксины
  • Гепатоканцерогены

Источник

Читайте также:  Какие продукты повышают жирность грудного