Какие продукты могут быть без холодильника
Какие продукты хранятся не в холодильнике?
Если вы вернетесь домой из продуктового магазина и рефлекторно поместите все, что купили, в свой холодильник вам может не хватить места. Некоторые из ваших продуктов стоит хранить по другому. Как правило, предметы, предназначенные для раздачи или разлива, не требуют охлаждения, а так же много фруктов, овощей или масло. Некоторые продукты сложнее классифицировать.
Кетчуп
Кетчуп — одна из самых популярных приправ в мире, которая подается ко всему — от яичницы и стейка до пиццы, картофеля фри, луковых колец и куриных блюд. Мы склонны хранить открытые бутылки кетчупа в холодильнике.Обратите внимание, что в закусочных кетчуп стоит на столах рядом с солью и перцем — и все это из-за его кислотности (фактор, способствующих росту бактерий в пище).
Вывод: кетчуп в кладовку, а не в холодильник.
Кленовый сироп
Открытые бутылки сиропа, как правило все машинально отправляют охлаждать, а в этом нет необходимости. Из-за водной основы сиропа он невосприимчив к росту бактерий. Иногда кленовый сироп может заплесневеть, но это может произойти и в холодильнике. Если плесень все же образовалась, незамедлительно выбрасывайте его.
Вывод: держите сироп в шкафу или кладовой, а не в холодильнике.
Арахисовое масло
Если хранить арахисовое масло в холодильнике, то оно может затвердеть. В арахисовом масле нет белка животного происхождения, который является фактором роста бактерий. Бактерии не будут расти в нем. Но оно может прогоркать, особенно если оно натуральное и есть воздействие тепла, света и кислорода. Храните арахисовое масло в шкафу, подальше от кухонной плиты — в плотно закрытой банке — так будет безопаснее.
Вывод: храните арахисовое масло в кладовке иле шкафу, а не в холодильнике.
Джемы, варенье, конфитюры и желе
Джемы, варенье, конфитюры и желе не хранят в холодильнике. Их значение рН (кислотность) значительно выше, чтобы поддерживать рост бактерий.
Вывод: держите их где угодно.
Соус для барбекю
Соус для барбекю можно сравнить с кетчупом, у него те же основные ингредиенты: помидоры, уксус, сахар и соль. Соответственно значение pH не поддерживает рост бактерий, вызывающих порчу. Рекомендуется хранить соус для барбекю при комнатной температуре
Вывод: держите соус для барбекю где угодно, в своем шкафу или кладовой.
Картофель
При охлаждении картофеля крахмалы превращаются в сахара, влияющие не только на вкус, но и на текстуру. Идеальная температура для хранения картофеля составляет от 12 до 15 С. Но если вы используете его в течение недели, комнатная температура подойдет. Более важно держать его в недоступном для света месте. Например, в бумажном пакете. Старайтесь держать его подальше от лука, который выделяет влагу, которая может вызвать рост картофеля.
Вывод: храните картофель в прохладном темном месте, подальше от лука.
Мед
Охлажденный мед превратится в янтарный сгусток, который невозможно вылить из емкости в которой он храниться. Археологи в Египте нашли 3000-летние горшки с медом, который не испортился, что делает его самой стабильной пищей в истории планеты.
Вывод: держите мед в шкафу или кладовой.
Большинство растительных масел
При охлаждении масел растительного происхождения они будут мутнеть или даже затвердеть в холодильнике. Масла становятся прогорклыми, когда они подвергаются воздействию кислорода, света и тепла. Поэтому, вы не должны хранить растительные масла рядом с духовкой.
Вывод: Храните растительные масла плотно закрытыми в прохладном темном шкафу и используйте их в течение трех месяцев.
Хлеб и выпечка
Хлеб и другие хлебобулочные изделия не подвержены бактериальной порче, но они подсыхают.
Вывод: Храните хлеб и хлебобулочные изделия в герметичных пакетах или контейнерах при комнатной температуре, если вы будете использовать их в течение недели. Или в морозильной камере для более длительного хранения.
Помидоры
Охлаждение делает с помидорами две вещи: останавливает ферментативный процесс, в результате которого образуются химические соединения, придающие томату его вкус, и повреждает структуру томата, придавая ему зернистую мучнистую текстуру.
Вывод: Храните незрелые помидоры при комнатной температуре. Что касается спелых, не храните их, ешьте их!
Шоколад
Хотя шоколадный батончик не должен нагреваться слишком сильно, его можно хранить при температуре от 18 до 21 градусов по Цельсию. При условии, что он защищен от прямых солнечных лучей и плотно закрыт для защиты от влаги. Холодильник вызывает конденсацию на поверхности шоколада, что, в свою очередь, приводит к тому, что сахар выцветает, образуя белые пятна на поверхности.
Вывод: хранить шоколад при комнатной температуре, плотно закрытый.
Лук
Лук лучше всего хранить в прохладном (от 12 до 15 С) и темном месте с достаточной вентиляцией. Поэтому он продается в сетчатом мешке, а не в пластиковом пакете. Но если вы используете его в течение недели, то подойдет и комнатная температура. Холод повреждает их клеточную структуру, а влажность холодильника может способствовать росту плесени.
Вывод: храните не разрезанный лук при комнатной температуре до недели.
Чеснок
Чеснок является членом того же семейства, что и лук, и реагирует на холод почти так же: мякоть может стать мягкой, а внутри луковицы может начать расти плесень. Он предпочитает прохладные, сухие места с хорошей вентиляцией.
Вывод: храните чеснок при комнатной температуре до недели.
Чего не брать?
Интересно | |
---|---|
Ученые провели ряд экспериментов, в ходе которых установили, почему еда в самолете кажется пассажирам безвкусной. В первой серии опытов люди пробовали еду, слушая в наушниках шум, напоминающий шум в салоне самолета. Во второй – трапеза проходила в тишине, но участники опытов также были в наушниках для чистоты эксперимента. После еды добровольцев просили оценить сладость и соленость блюда, а также интенсивность хруста при пережевывании и откусывании. Оказалось, что при высоком уровне шума пища кажется людям заметно менее сладкой и соленой, но при этом более свежей и хрустящей. Также было замечено, что если людям нравилась музыка, играющая у них в наушниках, то и еда казалась вкуснее. |
К сожалению, в поезде или в автомобиле не стоит ожидать большого простора для движения. Большую часть поездки вы будете сидеть или лежать. А раз так, еда должна быть как можно более легкой. Не стоит брать в дорогу жирные и калорийные продукты. Во‑первых, организм не сумеет израсходовать излишки энергии, а это чревато лишними килограммами, а во‑вторых, при отсутствии движения колбаса или жареные пирожки могут вызвать запоры и тяжесть в желудке. А вот овощей и фруктов возьмите побольше. В них много клетчатки, которая помогает пищеварению и избавляет организм от шлаков. Кстати, больше всего полезной клетчатки содержится в кожице, поэтому чистить фрукты и овощи не стоит.
Еще одна опасность, которая подстерегает путешественников – скука, которую так и тянет чем-нибудь заесть. Не секрет, что довольно часто мы начинаем что-нибудь жевать не потому, что испытываем чувство голода, а просто потому, что нам больше нечем заняться. Обмануть аппетит можно, выпив стакан минеральной водички или съев что-нибудь низкокалорийное. Например, морковка, помидор или пара огурцов обогатят ваш организм всего десятью килокалориями.
Ну и, конечно же, если вы собираетесь путешествовать поездом, не стоит брать в дорогу продукты с резким запахом – соседи по купе вряд ли одобрят такой выбор!
Что взять?
ТОП‑5 самой любимой «дорожной» еды выглядит так:
Курица. Она долго не портится, к тому же в ней меньше жира и калорий, чем в говядине. Однако не стоит брать в дорогу курицу, купленную уже готовой. Во‑первых, в палатках, где готовят курицу-гриль, подчас не соблюдаются самые элементарные правила гигиены, а расстройство желудка – одна из самых страшных напастей, которая может случиться с путешественниками, а во‑вторых, пока курочка крутится на вертеле, в ней накапливаются канцерогены. Эти вещества увеличивают риск возникновения злокачественных опухолей.
Яйца. 1 вареное яйцо содержит всего 80 ккал, дает чувство сытости и довольно долго хранится даже без холодильника.
Быстрые каши, растворимая лапша. В качестве «одноразового» обеда или завтрака они не нанесут большого вреда вашему здоровью. Однако внимательно читайте этикетки. Чтобы улучшить вкус быстрых каш, производители частенько сдабривают их сахаром. Чем больше в каше сахара, тем она калорийнее. Стоит также обратить внимание на добавки, лучше если на этикетке будут указаны названия фруктов, а не коды ароматизаторов. Что касается лапши, лучше выбирать ту, в которой меньше специй – не стоит провоцировать обострение гастрита! Коварство лапши заключается еще и в том, что, несмотря на высокую питательность этого продукта, после него очень быстро возникает чувство голода: для изготовления лапши используется мука самого мелкого помола, она дешевле и, главное, усваивается моментально.
Пирожки и чебуреки. Лучше выбирать печеные пирожки. Жареные пироги, чебуреки и беляши содержат слишком много жира. Среди самых долго непортящихся начинок – рис, вареные яйца, капуста, яблоки.
Сырокопченая колбаса. Среди минусов – обилие жира, калорий, соли и специй. Среди плюсов лишь долгий срок хранения. Но для дальних поездок лучше покупать не батон колбасы, а несколько вакуумных упаковок с нарезкой. Такая тара еще больше удлиняет жизнь продуктов.
Энтеросорбент. Всегда лучше перестраховаться и взять с собой в дорогу современный препарат для скорой помощи в случае пищевых отравлений и диареи путешественника. Ведь так соблазнительно выглядят горячие пирожки и прочие вкусности на станциях, а сохранить свежесть всех припасенных продуктов в сильной жаре очень сложно.
Когда есть? | |
---|---|
Более двух недель | Сыр в герметичной упаковке |
72 часа | Вареная колбаса в вакуумной упаковке |
48 часов | Вареная или жареная курица |
24 часа | Вареные яйца, картошка в мундире |
12 часов | Вареная картошка |
6 часов | Незаправленные салаты |
Куда класть?
Целлофановый пакет. Неплохая тара для большинства продуктов. Однако пакет пакету рознь. Целлофановые мешки, в которые упаковывают непродовольственные товары, для хранения еды не предназначены. Так что лучше оставить еду в том целлофане, в котором вы принесли ее из магазина. Там все пакеты предназначены для пищевых продуктов. В пакет можно положить овощи, фрукты, сыр. А вот колбасе полиэтилен противопоказан – в нем она быстро станет скользкой и «задохнется».
Фольга. Не дает просачиваться посторонним запахам, не впитывает жир и не пропускает влагу. Продукты в ней проживут дольше, чем в пакете или пленке. В фольге замечательно сохраняется готовая еда, но не стоит заворачивать в фольгу горячие блюда. От нагревания фольга становится хрупкой, легко рвется.
Вакуумные контейнеры. Кислород – «главный враг» свежих продуктов. На воздухе они окисляются, да и большинство бактерий не могут жить в безвоздушном пространстве. Поэтому, если удалить воздух из упаковки, еда останется свежей если не навсегда, то надолго. Вакуумные контейнеры делают из стекла или пластика. Вы помещаете еду в упаковку и при помощи специального насоса выкачиваете воздух. Существуют две разновидности насосов – механические и электрические. Первые – дешевле. Но вам придется выкачивать воздух вручную и создать полностью безвоздушное пространство вряд ли удастся. Вторые – стоят дороже, работают от сети или от аккумулятора, и обеспечивают достаточную разреженность воздуха.
Сумки-холодильник. Сделаны из нейлона или полиэстера и позволяют сохранять продукты и напитки холодными от пяти до пятнадцати часов. Весит сумка-холодильник немного – от 300 г до 1,5 кг.
Смотрите также:
- Меню для отпуска: чем перекусить в поезде и как вести себя у шведского стол →
- Кухонная техника: что поможет переработать урожай? →
- Выбираем пароварку →
У меня такая ситуация, живу со старенькой бабушкой. Она совершенно ничего делать не может, а временами и не хочет. Приходится приезжать даже в обед с работы, что бы ее кормить. Соответственно вечером тоже должна быть дома, что дать ей ужин. В общем то, что лежит на столе она съест, но разогревать не будет и в холодильник не полезет. Сейчас мне надо срочно уехать в другой город на 4 дня. Ей надо будет чем то питаться. Хочу оставить много фруктов, на день еды, а вот, что можно оставить, что б на несколько дней хватило, даже не знаю. И попросить помочь некого, знакомые живут далеко, а у нее кроме меня никого нет.
Alisa
[3628797705] — 20 апреля 2010, 15:46
1.
*
[3107332963] — 20 апреля 2010, 16:09
колбаса копченая, сухая, яйца вареные несколько дней хранятся. испечь можно чего-нибудь, пирожки с капустой, например.
2.
Екатерина
[3971737876] — 20 апреля 2010, 16:10
хлеб, печенье, колбаса сыро-копченая 2-3 дня спокойно пролежит, огурцы, помидоры
3.
мики
[3026712337] — 20 апреля 2010, 16:17
Автор, ну хлеб и сдоба — это понятно. Но я Вам настоятельно рекомендую что-то все-таки поставить в холодильник. «Не хочет» — это не голод. Голод — это рефлекс, она обязательно полезет в холодильник
Не портятся долгоиграющие йогурты, каша гречневая рассыпчатая денек-другой не испортится, макароны, блины, картошка вареная.
5.
Гость
[2060161504] — 20 апреля 2010, 16:31
ну может соседи вминяемые есть..доплатить им, что бы супом поделились день…на другой день бутеры или каша
6.
Гость
[3368077703] — 20 апреля 2010, 16:32
а соседей попросить нельзя? все таки старый человек и на сухомятке не хорошо. у них кишечник плохо работает,не знаю как можно оставлять плюшки и яйца..
8.
Гость
[3368077703] — 20 апреля 2010, 16:32
Гость
ну может соседи вминяемые есть..доплатить им, что бы супом поделились день…на другой день бутеры или каша
9.
ЭльМа
[3171832887] — 20 апреля 2010, 16:43
Автор, Тортик вафельный, сыр плавленный, яблоки, курага, чернослив, мюсли, крекеры, помидоры, огурцы, перец болгарский, сок, вода минеральная. Лучше, конечно, чтобы и соседи присмотрели.
11.
Ы
[1793572982] — 20 апреля 2010, 16:52
Курага
12.
василиса прекрасная
[4276978375] — 20 апреля 2010, 17:01
мики
Автор, ну хлеб и сдоба — это понятно. Но я Вам настоятельно рекомендую что-то все-таки поставить в холодильник. «Не хочет» — это не голод. Голод — это рефлекс, она обязательно полезет в холодильник
13.
василиса прекрасная
[4276978375] — 20 апреля 2010, 17:04
14.
Alisa
[3628797705] — 20 апреля 2010, 17:13
Просить некого, так бы конечно попросила. А соседи такие, что немного боюсь в квартиру приглашать. В туалет ходит и по квартире передвигается. Спасибо, так много хороших советов.
15.
Брэдди
[4278441533] — 20 апреля 2010, 17:37
17.
Alisa
[3628797705] — 20 апреля 2010, 17:52
Чай сама себе не делает. Всегда ждет, что я приду в обед с работы и покормлю. Думаю оставить полный френч-пресс с чаем и несколько бутылок воды. Еще думаю на столе оставить термос с супом, он вроде два дня температуру держит.Ну и то что посоветовали.
может ей денег оставить ,а еду из ресторана заказать, ну типа ланч-бокс. Позвоните из другого города и закажете,а ей принесут.
19.
оклахома-ереван
[1821446815] — 20 апреля 2010, 18:01
консервов купите. которые без открывашки открываются, колечком. Супы, рыба.
20.
Гость
[398988837] — 20 апреля 2010, 20:18
ужас, у меня прабабушка в 90-94 лет по магазинам ходила, правда, деньги плохо различала, но по большому счету жила одна, раза 2-3 в мес к ней заезжали, подруги у неё были такие же.
21.
Alisa
[3628797705] — 20 апреля 2010, 21:29
Моя тоже в 94 одна жила, а в 96 уже не может ничего. За год сильные перемены случились.
22.
Крага
[1859152817] — 21 апреля 2010, 00:25
водка
23.
Личи
[3916193755] — 21 апреля 2010, 00:35
Старенькие бабушки очень даже найдут еду, если захотят. Не ест, значит, не хочет. 4 дня спокойно проживет без еды. Оставьте в холодильнике что-то, на третий день разогреет, если есть захочет.
25.
ПХ
[3772281766] — 21 апреля 2010, 15:10
мне всегда казалось что плавленые сырки нельзя без холодильника хранить, да и яйца вареные тоже, так недолго бабушку и травануть.. Может быть купить детского питания — есть и мясные баночки и овощные, йогуртов тех что хранятся при комнатной температуре, молока можно маленькие пакетики, можно сварить компот и много — много сухофруктов туда, чтобы он густой был — пару дней он простоит и полезно. Пироги можно только начинку выбирать чтобы долго не портилась — яблоки или капуста — они вроде подольше хранятся.
26.
Яна
[3357456635] — 22 апреля 2010, 19:39
Из печёного хворост долго не портится, куличное тесто. Насушите сухарики из батона, в вазочки разложите сухофрукты, заварите шиповник в термосах, бульон с лапшой в термосе тоже хорошо было бы для бабули, горячее, как ни как. А вообще, они мало едят, моя бабуля ложкой риса и парой кураги, размоченной в чае, сыта полдня будет, вы, главное, звоните несколько раз в день и контролируйте, как она справляется одна.
В жаркий сезон по ряду определенных обстоятельств может возникнуть вопрос о том, как сохранить продукты без холодильника летом. Это касается мяса, молочной продукции, зелени, овощей, фруктов и яиц. На самом деле для каждой категории товаров предлагаются свои способы хранения, которые могут выручить, если появилась проблема с холодильником.
Способы хранения продуктов без холодильника
Продукты без холодильника хранить можно, но для этого следует знать ряд правил, которых нужно придерживаться. Стоит рассмотреть несколько методов, позволяющих справиться с данной задачей.
Колодец
Это один из самых давних способов хранения продуктов без холодильника. Им пользовались наши предки.
Продукты следует запаковать в пакеты из полиэтилена, после чего осторожно сложить их в ведро. В нем товары необходимо опустить в колодец. Требуется сделать это так, чтобы половина ведра оказалась в прохладной воде.
Важно! Нет необходимости в затоплении ведра. В идеале его нужно накрывать герметичной крышкой.
Данный способ хранения продуктов больше подходит тем, кто живет в отдаленности от большого города, в котором сложно найти колодец.
Погреб
Стоит соорудить себе мини-погреб, который поможет сохранить свежесть продуктов без холодильника. Его лучше всего располагать в затемненной части участка. Конструкцию делают в виде бочонка, в который помещают товары. Погреб обязательно должен закрываться крышкой, так что этот момент тоже следует продумать.
Сумка-холодильник
В дороге без холодильника поможет обойтись специальная сумка, которая поддерживает низкие температуры. Особенно полезной она будет в походе, на пикнике или во время продолжительного путешествия в летнее время.
Хранение птицы, рыбы и мяса
Чаще всего людей интересует вопрос о том, как хранить на даче без холодильника или в дороге мясные и рыбные изделия.
Обратите внимание! Рыба, птица и мясо относятся к числу скоропортящихся продуктов. Поэтому к вопросу их хранения следует относится с особым вниманием.
Существует ряд основных способов хранения подобной продукции:
- Термическая обработка. Приготовленный продукт рекомендуется поместить в посуду из стекла и залить растительным маслом. Оно позволит ему продержатся около 2 суток. Также можно сделать из готового мяса или рыбы консервы.
- Соль и консерванты. Пищевым продуктом требуется тщательно натереть мясные или рыбные изделия. После их оборачивают хлопчатобумажной тканью. Заменить соль могут уксус, лимонная кислота и горчица.
- Маринад. Данное хранение предусматривает процесс маринования рыбы или мяса в соли и черном перце. Никакие другие продукты добавлять не стоит, так как они могут ускорить процесс порчи изделия.
Если нужно взять мясной продукт в дорогу, то можно попытаться продлить его срок годности при помощи салициловой кислоты, черемухи и крапивы. Такая обработка позволяет сохранить свежесть изделия на некоторое время, пока он будет находиться за пределами холодильника.
Хранение яиц без холодильника
При ответе на вопрос о том, какие продукты долго хранятся без холодильника, часто упоминают куриные яйца. Действительно, если продукт не поврежден, то его можно держать в таких условиях.
Для того, чтобы яйца точно не пропали, стоит натереть их растительным маслом и завернуть в газету. Перед этим продукт требуется тщательно вымыть.
Хранение молочных изделий
Проблематично сохранить свежесть молочных изделий без их помещения в холодильник. В данной ситуации может помочь вода.
В поезде без холодильника хранить молочные продукты очень сложно. А вот дома стоит поместить их в ванную, наполненную водой. Можно использовать и другую емкость.
Обратите внимание! Разрешается опустить продукт в прохладный колодец.
Лучше всего не заниматься хранением молочной продукции слишком долго, так как ее употреблении в дальнейшем вполне может привести к отравлению.
Хранение фруктов, овощей и зелени
Проще всего обходиться без холодильника зелени, овощам и фруктам. В большинстве случаев они не требуют помещения в прохладное место.
Важно! Такие продукты нужно хранить в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Зелень же лучше держать в емкости с водой, чтобы сохранить ее свежесть.
Если овощи, фрукты или ягоды были заморожены, то после размораживания их лучше всего сразу приготовить. Хранить такие продукты достаточно проблематично.
Источник.