Какие продукты мне подходят

Какие продукты мне подходят thumbnail

smoothy2

1. 1. Склонны ли вы к излишнему беспокойству, опасению или волнению? Иногда эти эмоции можно уменьшить или усугубить при помощи употребления определенных продуктов питания.

Когда я испытываю эти чувства, фрукты и овощи помогают мне успокоиться.

Еда меня успокаивает независимо от того что я ем

Жирная пища помогает мне преодолеть волнение и уменьшить уровень моего беспокойства

2. Каков ваш идеальный завтрак?

завтрак я могу скушать что-то легкое, например йогурт, фрукты или мюсли

Яичница, тост, фрукты, чай/сок.

Яичница с беконом или сосисками, бифштекс и салат, тосты

3. Предположим, что сегодня сняты все ограничения на любимые продукты питания. Каким блюдам вы отдадите предпочтение?

Я бы насладилась легкими блюдами: индейкой, нежирной рыбой, салатами и всевозможными десертами

Я бы выбрала блюда из пунктов А и С

Я бы отдала предпочтение свиным отбивным, ростбифу, шашлыку, лососю, картофелю с различными соусами, салатам, чизкейку или творожному десерту

4. Употребление правильно приготовленного натурального кофе является нормой и приемлемым напитком в некоторых метаболических типах. Конечно же, злоупотребление этим напитком может нанести непоправимый вред здоровью. Как кофе влияет на вас?

Я употребляю кофе в разумных количествах и чувствую себя превосходно

Употребление кофе на меня не оказывает никакого влияния

Употребляя кофе, я себя плохо чувствую, я становлюсь раздражительной/раздражительным, иногда меня даже тошнит

5. Умственная деятельность требует немало затрат энергии. После употребления определенной пищи вы можете чувствовать себя бодро или сонно. Какие продукты отрицательно сказываются на концентрации вашего внимания?

Мясные блюда или жирная пища

Нет такого вида пищи, который может помешать мне сконцентрировать свое внимание

Овощи, фрукты и злаковые

6. Ваш любимый десерт?

Торты, печенье, конфеты и фруктовые пироги

Я каждый раз выбираю разные десерты

Чизкейк, творожные десерты и пирожные с кремом

7. Каков ваш идеальный ужин?

Отварная курная грудка, рис, салат и маленький десерт

На ужин я люблю употреблять различные продукты

Мне необходим только сытный и плотный ужин

8. Как часто вы кушаете на протяжении дня?

2-3 раза с легкими перекусами

3 раза без перекусов

Более 3-х раз с перекусами

9. Как бы вы описали свой цвет лица?

Ближе к бледному

Естественный цвет

, независимо от воздействия солнца. Розовый, красный, румяное лицо

10. Насколько крепкие ваши ногти?

Достаточно крепкие

Средней крепости

Тонкие ослабленные ногти

11. Какой нижеприведенный вариант ответа описывает причину вашей прибавки в весе?

Я набираю вес после употребления мяса и жирной пищи

Я прибавляю в весе, если слишком много кушаю и не веду активный образ жизни

Я набираю вес от углеводов – хлеба, мюслей, фруктов и других углеводсодержащих продуктов

12. Как ваш организм реагирует на укусы насекомых?

Укусы почти не заметны, следы быстро проходят

Средняя реакция

Ярко выраженная реакция, укусы болезненные, иногда остаются следы

13. Выберете тот вариант ответа, который наиболее точно описывает ваше поведение в обществе и в общении с другими людьми.

Я склонна к одиночеству, замкнута/замкнутый

Я не слишком открытый с незнакомыми людьми, но не отношу себя к робким личностям

Чаще всего я общительна/общительный, открытый человек

14. Перекус должен обеспечивать вас дополнительной энергией и улучшать самочувствие. Какой перекус предпочитаете вы?

Что-то сладкое

Я не нуждаюсь в перекусах

Лучше всего мой организм воспринимает перекусы, которые содержат большое количество белком и жиров

15. Не для всех людей картошка является наилучшим продуктом, не смотря на то, что она невероятно полезна. Как вы относитесь к употреблению картошки?

Я не очень люблю картошку

Употребление картошки для меня не имеет значение, я могу обойтись и без нее

Я очень люблю картошку, могу кушать ее каждый день

Источник

Тест покажет, какие типы меню позволят вам распрощаться с лишними килограммами без срывов и стресса.

Парфюм с каким ароматом вы предпочитаете?
— цветочный (2);
— древесный (3);
— морской (1);
— сладкий (5);
— пряный (4).

Какому сувениру вы бы обрадовались?
— елочной игрушке (2);
— символу года (5);
— настенному календарю (1);
— ежедневнику (4);
— магнитику на холодильник (3).

Что вы цените в друзьях?
— доброту (5);
— ум (4);
— мудрость (3);
— честность (2);
— преданность (1).

Без чего вы не представляете себе застолья?
— салат оливье (4);
— шампанское (2);
— выпечка и сладости (5);
— хрустальные бокалы (1);
— мандарины (3).

Какая поговорка вам больше нравится?
— сказка ложь, да в ней намек… (5);
— уговор дороже денег (3);
— сладкая ложь лучше горькой правды (1);
— руки работают, а голова кормит (4);
— у зависти глаза велики (2).

Какой рисунок уместнее всего на чайном сервизе?
— вишенки (2);
— цветы (3);
— абстрактный орнамент (1);
— землянички (5);
— листья (4).

Что вы делаете в конфликтной ситуации?
— стараетесь найти компромисс (3);
— пытаетесь доказать свою правоту (2);
— прекращаете общение (5);
— раздражаетесь (1);
— берете паузу для анализа разногласий (4).

Какое мышление важнее?
— логическое (4);
— критическое (5);
— абстрактное (1);
— образное (2);
— практическое (3).

Что помогает вам добиваться поставленной цели?
— настойчивость и упорство (3);
— ощущение правильности выбранного пути (4);
— одобрение окружающих (1);
— чувство соперничества (2);
— желание улучшить жизнь (5).

Подведем итоги

9-15 баллов. Вам важна не столько сама диета, сколько наличие неких, пусть и, возможно, ненаучных, требований, ритуалов. Вас больше привлекает чувство сопричастности с общей тайной, ощущение особенности, а не глубокий смысл, который вкладывают специалисты в похудательное меню. Если интриги и толики «шаманства» нет, то вам вскоре становится скучно, и вы бросаете диету. Варианты для вас: раздельное питание и диета по менструальному циклу.

16-22 балла. Стремление к победе, нацеленность на успех у вас в крови, а если соревновательного момента нет и быстрого результата не предвидится, то у вас быстро падает интерес, и вы бросаете начатое. Вам нужно видеть чуть ли не ежедневно свои достижения, пусть и незначительные, — именно они мотивируют вас к действиям. Поэтому и диета нужна такая, чтобы снижение веса происходило быстро, и в сжатые сроки скорректировались проблемные зоны. Подходящие меню: план питания Майо и экспресс-диеты.

23-30 баллов. Судя по всему, вы слишком заняты и не можете встраивать в свой график сложную диету, требующую ежедневной готовки, поиска экзотических продуктов. Вам недосуг продумывать свое питание, диета для вас должна быть максимально простой – это могут быть и короткие монодиеты (с минимумом продуктов), и готовые рационы на неделю без изысков, — но при этом действенной. Например, диета Магги.

31-38 баллов. Вы человек, который привык следовать правилам, особенно когда они разумны, равняется на здравые рекомендации. Ваш высокий интеллектуальный уровень предполагает серьезный, основательный подход к решению любых задач, в том числе и похудения. Так что варианты диет, типа «откажитесь от этих трех продуктов, и жир уйдет» вам не подходят. К тому же вы сторонница четкой стратегии снижения веса, которая дает стойкий результат. Поэтому для похудения лучше всего подойдут научно обоснованные рекомендации для избавления от лишнего веса. Например, как интервальное голодание и палеодиета.

39-45 баллов. Ваши форма и настроение оставляют желать лучшего. Вы готовы сидеть на диетах, но после пары недель у вас не остается энергии. И все из-за стресса. Он высасывает силы и подсаживает на сладкое. Так что длительные жесткие диеты оставьте другим, а сами воспользуйтесь либо короткими рационами, быстро избавляющими от пары лишних кило, либо меню, которое заряжает бодростью, решает проблемы с внешностью, обострившиеся из-за нервов. Вроде диеты Марка Хаймана.

Если вам понравился материал, не забудьте лайкнуть и подписаться на мой канал;)

Источник

Читайте также:  Какие продукты относятся к углеводам скачать

Учёные Стэнфордского университета в США установили, что эффективность диеты зависит от генотипа человека.  Именно этим они объясняют, что одни могут есть запрещённые продукты и не толстеть, а другие пухнут как на дрожжах.

Какие продукты мне подходят«АиФ» попросил прокомментировать это заявление специалиста — Юлию Бастригину, врача-диетолога, консультанта по вопросам здорового образа жизни, эксперта телепрограмм по похудению.

Ну и тип!

Юлия Гарматина, «АиФ»: Юлия Олеговна, насколько верно то, что вес зависит от генов?

Юлия Бастригина: 75% в вопросе лишнего веса — это образ жизни. Но 25% всё равно зависит от генетики. Вот почему можно часто услышать: один похудел на кефире, другой — на разгрузочных днях, третий всю жизнь пробует то одну, то другую диету, но никак не сбросит вес.

Какие продукты мне подходят

Диета — индивидуальный процесс. Мы же подбираем себе одежду, причёску — так и с диетами: в зависимости от заложенных природой характеристик каждому нужна своя.

Количество жировых клеток в организме закладывается в последнем тримест­ре беременности и в раннем детском возрасте. Потом они способны лишь увеличиваться в объёме. У одних людей это происходит после приёма жирной пищи, у других — если они едят сладости. Этим объясняется особенность людей, которые едят торты, булочки и при этом не поправляются. Скорее всего, им повезло с наследст­венностью — организм на такую пищу не реагирует. Но зато он может реагировать на жиры: если у человека такой генотип, что жир в организме слишком хорошо «всасывается», нужна диета, где нужно ограничить именно жирные продукты, а не сладкие.

Встречается и редкий вариант генотипа, когда в семьях полнота, как говорят, передаётся «по наследству»: у полных мам и пап рождаются полные дети. Такой тип людей будет реагировать на общее снижение калорийности рациона (см. инфографику).

Три орешка жира

Ю.Г. «АиФ»: Как определить, какие продукты увеличивают объём жира?

Ю.Б.: Если вы никак не можете похудеть, даже если очень мало едите, попробуйте сначала исключить хотя бы на неделю жирные продукты (см. инфографику). Если не помогло — верните их в рацион и ограничьте себя в сладостях (углеводы). Методом проб можно найти свой вариант похудения. А для тех, кто не хочет терять время, недавно разработали тесты, которые в домашних условиях по анализу слюны определяют, какой у вас генотип.

Какие продукты мне подходят

Ю.Г. «АиФ»: Правда ли, что диета не­эффективна без физнагрузки?

Ю.Б.: Да. Но и физнагрузку каждый воспринимает по-своему. В организме есть белая и бурая жировая ткань. Белая лучше реагирует на продолжительные малоинтенсивные нагрузки, бурая — на короткие, но интенсивные упражнения. Если организм реагирует на интенсивный бег, нет смысла тягать штангу — жир останется на месте.

Ю.Г. «АиФ»: Многие видят причину избыточного веса в болезнях…

Ю.Б.: В 98% случаев причина — переедание! И только 2% это эндокринная и неврологическая патологии. Достаточно каждый день съедать всего на 100 ккал больше нормы (это три грецких ореха), чтобы в конце года набрать 4 кг. А 1 кг жировой массы влечёт за собой формирование 300 км (!) дополнительных кровеносных капилляров — для с­ердца это огромная нагрузка.

Читайте в соцсетях!

Какие продукты мне подходятКакие продукты мне подходят

Источник

Как определить, подходит ли конкретно Вам какой-то конкретный продукт питания?

15.05.2014

Сегодняшняя статья написана в ответ на это письмо:

Евгений, здравствуйте!

Спасибо большое за Ваш труд, читаю Ваши статьи и рассылки с огромным удовольствием.

Может быть, у вас найдется минутка времени, чтобы прокомментировать неприятие Аюрведой ‘сухих завтраков’.

Мне понятно, почему не стоит есть поп-корн и всякие субстанции, напоминающие кошачий корм. А на классические хлопья это тоже распространяется? Мы иногда едим ‘био’ несладкие кукурузные хлопья, заливая их горячим молоком. Пока молоко остывает до удобоваримой температуры, хлопья уже раскисают и превращаются в кашицу. То есть сухими их никак не назовешь. Для меня этот вариант очень удобен, так как хлопьев там немного, а зато ребенок заодно выпьет и стакан молока, и поест всякие изюм-орешки, и при этом все с удовольствием.

Но вот очень смущает, что классики Аюрведы отрицательно относятся к хлопьям. То есть если это действительно так, и есть какие-то неизвестные мне аргументы, я хлопья, конечно, выброшу и забуду про них, потому что стараюсь, с Вашей помощью, сделать свой рацион более правильным. Но хочется понять эти самые аргументы..

Спасибо большое за внимание!

Ответ:

Чтобы понять, что можно применять в пищу, а что нельзя, следует вспомнить самый главный аюрведический закон, который гласит «противоположное лечится противоположным». Это значит, что если в организме чего-то много, то это нужно убавить, а если чего-то мало, то это нужно, наоборот, добавить.

Разобраться с этим лучше на конкретных примерах. Для этого вспомним качества дош — хотя бы те, что уже были изучены нами в рамках начального курса Введение в Аюрведу. Качества эти следующие:

  • Вата-доша — холодная, сухая
  • Питта — горячая, влажная
  • Капха — холодная, влажная

Вопрос касается сухих завтраков. Важное качество здесь — «сухость». То есть, по вышеозначенному правилу сухие завтраки будут увеличивать сухую дошу Вату, но будут уменьшать влажные доши Питту и Капху. 

Противоположное лечится противоположным — это значит, что пища с такими же качествами будет дошу увеличивать, а с противоположными качествами будет дошу уменьшать. Завтраки сухие. Вата-доша тоже сухая. Значит сухие завтраки будут Вату увеличивать, так как у сухих завтраков и у Вата-доши есть одно общее качество — сухость. Сухость плюс сухость — в итоге получаем еще больше сухости, еще больше Ваты.

В то же время, есть люди, для которых сухие завтраки будут полезны. В первую очередь это представители «влажных» дош — Питта и Капхи. Но в большей степени сухие завтраки полезны для представителей Капха-типа. Почему?

Основное свойство Питты — жар. То есть, она в первую очередь горячая, а потом только влажная. А вот Капха в первую очередь влажная, а потом только все остальные качества. Поэтому Питтам сухие завтраки в целом не противопоказаны, но и толку большого от них Питтам нет. Чтобы хорошо снизить Питту, им нужно давать главное противоположное свойство — холод. То есть, мороженое Питту снижает лучше, чем сухие завтраки.

А вот у Капхи всё иначе. Её основное свойство — влажность. Поэтому главным противоположным свойством для Капхи будет сухость. Отсюда следует, что чтобы снизить Капху, сухие завтраки очень даже подходят. И не только сухие завтраки, а вообще любая сухая пища. Прошу учесть это людям с лишним весом — часто достаточно начать питаться «в сухомятку» и лишний вес снизится, потому что «сухомятка» обладает качеством сухости — противоположном качеству влажности. А лишний вес обладает качеством влажности. Поэтому для его снижения нужно давать организму вещества с противоположными качествами — в данном случае с качеством сухости.

Читайте также:  Какие исключить продукты при белке в моче

И если мы посмотрим таблицы продуктов питания, благоприятных для каждой из дош, то увидим, что на самом деле классики Аюрведы не против сухих завтраков как таковых. Они против, чтобы сухие завтраки применялись в питании для Ваты, так как Вата от сухих завтраков повышается. А вот таблица продуктов для Капхи сухие завтраки ставит в колонку «Благоприятные». Естественно, мы сейчас с Вами обсуждаем доброкачественные натуральные продукты, а не нечто похожее на еду с химическими компонентами.

Таким образом, находим ответ на первый вопрос, обозначенный в письме — сухие завтраки не являются чем-то однозначно вредным. Все зависит от ведущей доши человека, который их ест.

Второй вопрос касается ситуации, когда сухие завтраки стали «мокрыми». Как быть? 

Вообще, читательница задумалась совершенно правильно, так как Аюрведа учит нас, что воздействуем на организм мы качествами, а качества можно менять. Вот был сухой завтрак, но его залили молоком, он разбух и что же получилось? — А получилась вполне себе влажная каша. 

Итак, первый момент — молоко. Это чрезвычайно увлажняющий продукт. Поэтому он так хорош для Ваты и почти неблагоприятен для Капхи. Даже если сухие хлопья просто залить молоком и не ждать, пока они разбухнут — даже только одно это уже резко снижает их сухость. Но на самом деле проходит некоторое время от момента добавления молока для приема пищи — хлопья разбухают настолько, что становятся полноценной влажной кашей. Что-то осталось в них от их прежней сухости? — Думаю, что немного осталось — могли недоразмочиться некоторые сухофрукты. Но все равно в целом продукт стал для Ваты уже вполне благоприятным. 

Если же хлопья с молоком закипятить, то это уже будет однозначная влажная каша без какой-либо сухости, так как при кипении, даже кратковременном, сухие продукты насыщаются влагой настолько, что от их сухости ничего не остается.

На этом примере показано, во-первых, как на практике реализуется принцип «противоположное лечится противоположным», а, во-вторых, показано, как можно менять качества продукта, чтобы он из неблагоприятного превратился в благоприятный, и наоборот.

Освоив этот принцип, Вы можете уже самостоятельно решать, подходит ли конкретный продукт конкретно Вам или нет.

Подведем итоги:

  • Сухие продукты будут повышать Вату, но снижать Капху (немного снижают Питту).
  • Влажные продукты будут снижать Вату, но повышать Капху.
  • Горячие продукты будут повышать Питту (так как Питта горячая), но будут снижать Вату и Капху (так как Вата и Капха — холодные доши).
  • Но холодные продукты будут снижать Питту, но повышать Вату и Капху.
  • Так называемая «легкая пища» будет повышать Вату, но снижать Капху (так как Вата — легкая доша, а Капха — тяжелая).
  • А пища «тяжелая», наоборот, будет снижать Вату, но повышать Капху (по тем же причинам: Вата — легкая, а Капха — тяжелая).

Это, конечно, не все качества из того многообразия, что существует в природе, но весьма существенные. Пользуясь правилом «противоположное лечится противоположным» Вы сможете даже без таблиц определить, какие продукты питания  конкретно Вам подходят, а какие нет.

Будьте здоровы!

Источник

Употребление свежих продуктов в рационе питания – важное звено здорового образа жизни. Но не менее значимо и правильное их сочетание, про которое многие забывают, а часть людей никогда об этом и не слышала. В нашей статье мы расскажем об основных правилах раздельного питания.

Сама идея рационального сочетания продуктов существует очень давно. Древнеримский врач и философ Цельс упоминал о неблагоприятном сочетании продуктов, которые плохо усваивались. Он призывал к умеренному употреблению всего соленого, сладкого, жирного, тушеного. Этот вопрос освещен и в работах академика И.П. Павлова (1849-1936 г.г.): на каждый вид пищи выделяются различные по количеству и качеству пищеварительные соки. А наиболее полно проблему правильного сочетания пищевых продуктов рассмотрел и обосновал американский врач и педагог Герберт Шелтон (1895-1985 г.г.). Именно его работа и легла в основу современной системы раздельного питания. Основным постулатом правильного питания по Шелтону является утверждение: «Есть нужно только простую необработанную пищу, которая и является самым здоровым питанием».

Организм человека в процессе пищеварения выделяет ферменты, необходимые для переваривания разных групп веществ, поэтому очень важно одновременно употреблять сходные по строению продукты, дабы не перенапрягать пищеварительную систему. Выделяют несколько групп веществ: белки, жиры, углеводы, крахмалы, сахара, кислоты. И в процессе переваривания они все ведут себя по-разному. Например, для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная. Поэтому главная цель раздельного питания – помогать организму настраиваться на каждый элемент. Если в желудок одновременно продукты разной природы, то их переваривание затрудняется, а при употреблении не сочетаемых продуктов, в организме происходит сбой. Плохо переваренные продукты откладываются в виде жира и шлаков, а это может привести к увеличению веса и развитию болезней.

Где содержатся…

…белки: все орехи и семена, любые зерна, бобовые (фасоль, горох), грибы, яйца; все продукты животного происхождения (кроме сала и сливочного масла). Из овощей к белкам относят баклажаны.

… углеводы: все сладости, сладкие фрукты, крахмалистая пища (картофель), хлеб, крупы.

… крахмалы: пшеница, ячмень, рожь, овес, а также тыква и кабачки. Умеренно крахмалистые продукты: цветная капуста, корнеплоды (репа, редька, брюква, турнепс, морковь, пастернак и др.).

… сахара: все виды сахара, все джемы и мед.

…жиры: все виды растительных масел, животные жиры (сливочное, топленое масло, сало, жирная сметана и сливки).

Характеристика фруктов и овощей

Сладкие: сухофрукты, виноград, хурма, инжир, финики.
Кислые: все виды цитрусовых, кислые сорта винограда, яблок, слив, а также помидоры.
Полукислые: не сушеный инжир, некоторые сорта яблок, персики, груши, вишня, клубника, смородина.
Не крахмалистые и зеленые овощи: петрушка, сельдерей, шпинат, щавель, порей, белокочанная капуста, огурцы, ботва от свеклы и моркови, лук всех видов, болгарский перец, баклажаны, зеленый горошек, спаржа, редис, чеснок и другие.

Основные правила сочетания продуктов

1) Белки + углеводы не сочетаемая комбинация. Они усваиваются по-разному и, будучи смешаны, они мешают друг другу: для переваривания белков желудок усиливает кислотность сока, которая быстро прекращает усвоение углеводов, происходящее только в щелочной среде. Поэтому после одновременного приема таких продуктов начинается брожение.

2) Белки + белки. Тоже не желательное сочетание. Для переваривания белков разных видов выделяется желудочный сок разной кислотности. Поэтому один из компонентов будет переварен не качественно или дольше обычного. Не сочетайте мясо с яйцами, молоко с орехами, сыр и мясо.

3) Белки + жиры. Любые жиры тормозят выработку желудочного сока. Присутствие жиров может отложить переваривание белков больше чем на два часа. Поэтому не сочетайте белки с жирами. Ситуацию может спасти только обилие зелени на столе, которая снижает способность жиров тормозить секрецию.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть при занятиях фитнесом

4) Белки + крахмалы. Для переваривания белков требуется очень кислая среда, а для переваривания крахмалов нужно немного кислоты. Если смешать эти виды продуктов, то расщепление крахмалов будет страдать, так как в желудке сразу выделится много соляной кислоты, предназначенной для белков.

5) Белки + кислоты. Для переваривания белка выделяется соляная кислота и пепсин. Но если употреблять кислую еду вместе с белковой, то организм будет вырабатывать пепсина меньше, чем необходимо. То есть процесс переваривания белков будет задерживаться. Такое сочетание вызывает процесс брожения и гниения белковой пищи.

6) Белки + сахара. Сахара любого вида мешают выработке желудочного сока. Тем самым, тормозится усвоение белковой пищи. Не сочетайте белки с сахарами. Белок, не перевариваясь, слишком долгое время находится в желудке, провоцируя процессы гниения.

Прим. С белками сочетаются следующие овощи: капуста, ботва корнеплодов, лук, кабачки, шпинат, сельдерей и иные овощи, не включающие в себя крахмал. При употреблении белковых продуктов или продуктов содержащих крахмал, наилучшим дополнением являются зеленые листовые овощи, не заправленные ничем. В такой салат можно добавить помидоры, болгарский перец, капусту, редис.

7) Углеводы + кислоты – плохое сочетание. Кислота продуктов разрушает фермент птиалин (альфа-амилазу слюны), необходимый для расщепления углеводов.

8) Углеводы + углеводы (или крахмалы): за раз можно есть один вид крахмала или углевода (например, не следует употреблять вместе хлеб, картофель с гороховым пюре и сладкое пирожное), так как желудком для переваривания будет принят лишь один вид крахмала/углевода, а остальные останутся нетронутыми, задерживая прохождение пищи, что в итоге приведет к брожению.

9) Углеводы + сахара не сочетаются. Традиционные пироги с повидлом, сладкие крупяные и макаронные запеканки, каши, джем и мед на хлебе или в одном приеме с крупами и картофелем вызывают брожение в желудке.

10) Крахмалы + кислоты. Это не желательное сочетание, так как кислоты уничтожают вещества, переваривающие крахмалы.

11) Крахмалы + сахара. Переваривание крахмалов начинается в ротовой полости под воздействием ферментов слюны, а заканчивается в желудке. А сахара перевариваются только в тонкой кишке. Таким образом, попав в организм вместе, сахара задерживаются в желудке, что вызывает процесс брожения. Вывод: каши нельзя сахарить или класть в них мед, хлеб с изюмом, черносливом или курагой.

Прим. Крахмал плохо сочетается с другими продуктами. Крахмалистую пищу нельзя сочетать и между собой. Например, картофель и хлеб перевариваются по-разному. Поэтому они будут мешать друг другу. Крахмалистую пищу нужно очень хорошо пережевывать, так как для его усвоения важна обработка его слюной. При варке круп не делайте «размазню», пусть каша будет суховатой – это полезнее. С крахмалами отлично сочетаются легкие овощи и корнеплоды. Те ферменты, которые присутствуют в овощах, способствуют усвоению крахмалов. Крахмалы перевариваются довольно долго, лучше такую еду оставить на обед. Переработка крахмалов длится не менее трех часов. Из крахмалов человек получает много энергии, которую можно тратить на работу после обеда.

Особенности

Дыни перевариваются в кишечнике. Если дыни попадают в организм совместно с другой пищей, то переваривание и дынь и другой пищи тормозится. Поэтому дыни употребляют как самостоятельное блюдо. Из-за того, что дыня (а порой и арбуз), будучи съеденной с другими продуктами, плохо переваривается в желудке и вызывает расстройство, возникло мнение, будто бы дыня «слабит». Между тем она хорошо очищает желудочно-кишечный тракт, если съедается отдельно.

Молоко принимается как отдельная пища. Молоко тяжело переваривается совместно с любыми продуктами, кроме кислых фруктов.

Десерты в большинстве своем не являются полезной пищей. Они тяжело перевариваются, тормозят усвоение других продуктов. Поэтому лучше избегать употребления десертов. Очень вредны холодные десерты. Так как холод мешает работе пищеварительных ферментов.

Фрукты очень полезно сочетать с орехами. Кроме этого, фрукты хорошо перевариваются совместно с корнеплодами и овощами, не содержащими крахмал.

Существуют и более жесткие рекомендации диетологов:

  • Не смешивайте фрукты с иными продуктами.
  • Не ешьте фрукты как перекус. Пусть фрукты будут завтраком или ужином.
  • Полезно есть фрукты за полчаса до приема пищи.
  • Не следует мешать сладкие и кислые фрукты. Ешьте их отдельно.
  • Хорошо сочетаются те фрукты, которые созрели в один сезон. Можно готовить салат из фруктов с сельдереем.

Сочетания продуктов, которые нужно избегать:

  • рыба + рис;
  • курица + картофель фри;
  • бифштекс + макароны;
  • бутерброд с ветчиной;
  • бутерброд с сыром;
  • панированная рыба;
  • соусы на мучной основе к мясу;
  • ореховые пирожные.
  • омлет с ветчиной
  • омлет с сыром
  • дыня + ветчина
  • дыня + хлеб
  • дыня + пирожное
  • дыня + фруктовый салат

Допустимые сочетания

  • рыба + овощи;
  • курица + салат;
  • бифштекс + салат;
  • ветчина без хлеба;
  • кусочек сыра без хлеба;
  • рыба на гриле;
  • мясо с соусом сацебели;
  • горстка орехов.
  • омлет с брокколи
  • омлет с овощами

Чтобы не запутаться в сочетании такого многообразия продуктов, можно использовать следующую наглядную и упрощенную схему:

1-я группа – белковые продукты. Перевариваются в кислотной среде: мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, семечки, баклажаны;

2-я группа – живые продукты. Как правило, употребляются без термической обработки. Содержат ферменты для расщепления питательных веществ: зелень, фрукты, овощи (кроме картофеля), ягоды, сухое вино;

3-я группа – углеводы. Перевариваются в щелочной среде: сахар, мед, варенье, картофель, хлеб.

Условно совместимые группы: 1+2, 2+3.

Так много всего сказано, что и чем нельзя сочетать, что возникает вполне справедливый вопрос – а что с чем можно есть?

Мясо, рыба, птица.

Лучший гарнир к мясным блюдам – салат, шпинат, листовая свекла, капуста, спаржа, кабачки, тыква, лук, редис, огурцы. Кстати, салат из помидоров и огурцов (классика жанра!) не рекомендуем: из нарезанных огурцов выделяется фермент аскорбатоксидаза, разрушающий витамин С, которым богаты помидоры.

Картофель.

С варёной и печёной картошкой отлично сочетаются кабачки и белокочанная капуста. Приправить картошку зеленью или жареным луком – тоже здоровый вариант. Кстати, маслом картофель тоже лучше не сдабривать. Потому что картошка — это источник углеводов, у него высокий гликемический индекс (это значит, что он повышает уровень сахара в крови). Чтобы понизить глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает большое количество инсулина, который стимулирует образование жировых клеток. А лишние складки на теле нам не нужны.

Крупы. Ешьте любые крупы на воде (греча, пшено, рис, овсянка, ячневая и др.) с овощными салатами, заправленными оливковым маслом.

Фрукты лучше есть отдельно, часа через два после еды, либо за 40-60 мин до еды. Однако в современном ритме жизни лучше съесть фрукт на десерт, чем кондитерское изделие. Поэтому сочетание фруктов с другими продуктами все же допустимо.

Прием жидкости либо за полчаса до приема пищи, либо через два часа после приема.

Сочетание творога и кисломолочных продуктов будет гармоничным, только если «напарниками» станут однородные продукты с кислым молоком (сыр, сметана, брынза и др.).

NB! Приготавливая пищу, не нужно забывать золотое правило: «Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективного пищеварения можно ожидать».

Источник