Какие продукты минус калории
Есть целый ряд продуктов, которые потребляют больше калорий при обработке пищеварительной системой, чем те, которые нам дают, когда мы их едим. Эти продукты известны как отрицательные калории хотя этот термин не является строго правильным, поскольку в нем нет пищевых продуктов, как таковых, и все они содержат калории, результат их потребления и усвоения калорий является отрицательным, т.е. тратишь калории на переваривание больше, чем ешь. Это происходит потому, что организму необходимо от 10 до 15% калорий на пищеварение. Чтобы прояснить любые возможные сомнения по этому поводу, в этой статье мы расскажем о списоке продуктов с отрицательной калорийностью.
Что за отрицательные калории?
Во-первых, мы должны уточнить, что все продукты имеют калории. Поэтому, когда мы говорим об отрицательной калорийности, мы имеем в виду конечный результат. Далее мы объясним:
Когда вы едите какой-либо продукт, ваша пищеварительная система работает, чтобы обработать и преобразовать его в энергию. Этот процесс требует определенного количества калорий, которые будут сожжены при выполнении этой задачи. Есть ряд продуктов, в которых меньше калорий, чем требуется организмом, чтобы усвоить эти продукты. Эти продукты известны, как продукты с отрицательной калорийностью.
Поэтому термин «отрицательные калории» относится к отрицательному энергетическому балансу в результате употребления определенной пищи. Это всего лишь несколько продуктов, которые обладают такой способностью, поэтому, если вы хотите есть, не прибавляя в весе, очень полезно знать, что это такое, и включать их в свой рацион.
Список продуктов с отрицательной калорийностью
Разъяснив концепцию, мы подробно рассмотрим список продуктов с отрицательной калорийностью. Прежде всего, мы должны понять, что для того, чтобы вести здоровый образ жизни и худеть, вы не можете основывать весь свой запас продуктов на этих продуктах, выберите сбалансированную диету с низким содержанием жира и включите эти ингредиенты в некоторые из ваших блюд. Таким образом, вы дадите своему организму необходимые питательные вещества, не переусердствовав с калориями.
продукты с отрицательной калорийностью:
● Артишок
● Абрикос
● Анис
● Корица
● Кориандр
● Гвоздика
● Кайенский перец
● Кресс
● Имбирь
● Семя льна
● Сельдерей
● Тыква
●Слива
● Папайя
● Чернослив
● Цветная капуста
● Спаржа
● Укроп
● Колокол
● Бурак
● Кабачок
● Редис
● Малина
● Репа
● Яблоки
● Ананас
● Арбуз
● Чеснок
● Гуайява
● Эндивий
● Брокколи
● Лук
● Цикорий
● Шпинат
● Клубника
● Салат
● Огурец
● Апельсин
● Морковь
● Персик
● Черника
● Дыня
● Грейпфрут
Эти продукты потребляют примерно вдвое больше калорий во время переваривания. Вот вам пример: каждые 100 граммов спаржи содержат 17 калорий и ваш организм потратит 30 калорий (минус 13) на обработку этой пищи. Поэтому мы можем сказать, что спаржа имеет минус 13 калорий, которые вы сжигаете.
Рецепты с отрицательной калорийностью продуктов
Важно принять во внимание, что вы не должны фокусировать свое питание только на этих продуктах, так как тело нуждается в калориях, чтобы функционировать и иметь энергию в течение дня. Таким образом, чтобы похудеть и наслаждаться здоровым образом жизни, вы можете добавить рецепты с отрицательными калориями к вашей диете, но никогда не переходите полностью на них, т.к. это может привести к болезни.
Вот некоторые идеи для блюд с отрицательными калориями:
● Артишоки с чесноком: оба ингредиента в списке выше, поэтому это идеальное блюдо для похудения
● Салат из латука с сельдереем, луком, огурцом и морковью
● Отвар из моркови, сельдерея, чеснока и лука
● Натуральный сок дыни или арбуза
Читайте также другие наши статьи:
5 самых полезных способов приготовления пищи
Полезные здоровые бутерброды от которых не толстеют
Привести в норму бедра и ягодицы. Только полезные советы
Новый супертренд диеты — активирование продуктов
Как питаться вечером правильно без диет и напрягов
Как Похудеть
Когда вы хотите похудеть, вы должны помнить, что здоровье на первом месте и что меры, которые вы принимаете для достижения потери веса, должны соответствовать вашим реальным потребностям, вашему телу и вашим привычкам.
Начиная сбрасывать вес, необходимо вести здоровый образ жизни постоянно. Речь идет не о том, чтобы время от времени сидеть на диете, а затем возвращаться к плохим привычкам в еде — таким образом, вы будете тратить всю свою жизнь на увеличение и уменьшение веса.
Идеально если понять потребности нашего тела и правильно питаться, чтобы наслаждаться едой, не прибавляя в весе. Принимая это во внимание, вот некоторые ключевые советы, которые являются основными для получения удовольствия и наслаждения здоровым образом жизни:
● Кушать 5 раз в день: Важно, чтобы вы не пропускали приемы пищи, чтобы ваше тело ускорило обмен веществ и чтобы вы не были слишком голодными в основные приемы пищи.
● Полезные перекусы: готовьте фрукты, овсянку или обезжиренный йогурт в периоды, когда чувствуете голод.
● Пей много воды: Рекомендуется ежедневное потребление 1,5 литра или 2 литров воды, чтобы помочь организму очиститься и избавиться от токсинов.
● Уменьшить потребление углеводов, а также есть больше белка: Поскольку гидраты имеют высокое содержание сахара, если они не сгорят, они превращаются в насыщенные жиры.
● Легкие ужины: Крайне важно, чтобы вы относились к еде осознанно, подходите к ней как к топливу для нашего тела, поэтому ночью, если вы ложитесь спать, вам не нужно заполнять себя калориями — выбирайте овощи и белки с низким содержанием жира, чтобы устранить голод без добавления калорий.
● Упражнения: Жизненно важно поддерживать свое тело в форме и регулярно сжигать калории. Кроме того, спорт отлично работает для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.
Понравилась статья? Жми палец вверх! Тебе не сложно, нам приятно
Известно всем: чтобы похудеть, необходимо тратить калорий больше, чем получать их с пищей. Соотношение между потреблением и расходом калорий должно быть всегда в пользу расхода. Но для этого совсем необязательно истязать себя голодом. Используя для похудения продукты с отрицательной калорийностью, соблюдая правила их готовки и приема, можно питаться сытно, вкусно, разнообразно и полезно.
Отрицательная калорийность пищи: мнение экспертов
Энергетическая ценность пищи определяется содержанием в ней белков, жиров и углеводов. Есть только один продукт потребления человека, который действительно совсем не содержит калорий. Это вода. В составе воды нет ни белков, ни жиров, ни углеводов.
Все остальные продукты питания и напитки содержат в себе то или иное количество энергии, поскольку состоят из этих самых углеводов, белков и жиров в различном их сочетании. Следовательно, в действительности продуктов с отрицательной калорийностью не существует.
Продукты с минусовой (отрицательной) калорийностью – что это такое
«Отрицательная калорийность» пищи – это когда организм тратит энергии на ее переваривание больше, чем получает калорий с самим продуктом.
Например, съев 100 г листьев салата, вы получите 15 калорий, но для полной его переработки и усвоения организму придется потрать не менее 27 калорий. В итоге вы расходуете 12 калорий.
Если в одной сырой морковке ориентировочно содержится 33 кКал, но для ее переваривания необходимо около 43 кКал. Следовательно, съев одну среднюю морковку, можно потерять 10 кКал. Однако по факту это не значит, что в морковке содержится минус 10 кКал. Просто в результате ее употребления расходуются дополнительные калории.
Это относится ко всем продуктам с высоким содержанием неперевариваемой клетчатки. Впрочем, также, как и на переваривание белковых продуктов, организм расходует больше калорий, чем, например, на продукты с большим содержанием жиров или «быстрых» углеводов.
Получается, что мы едим пищу с низкой калорийностью, но при этом тратим гораздо больше калорий на ее усвоение за счет того, что переваривание требует энергетических затрат со стороны организма несколько больших, чем содержится в самих продуктах.
Ошибочно думать, что отрицательная калорийность продукта – это его способность к сжиганию жира.
Польза таких продуктов в том, что они приводят работу пищеварительной системы в норму, ускоряют обменные процессы и не способствуют набору лишнего веса.
Для каких еще продуктов характерна «отрицательная калорийность»?
Список продуктов с отрицательной калорийностью для похудения
К продуктам питания с отрицательной калорийностью обычно относят овощи и фрукты. Такая пища, употребляемая регулярно, стимулирует пищеварение, регулирует работу эндокринной системы, очищает кровеносные сосуды и печень, снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.
Зелень, овощи, некоторые фрукты и ягоды малокалорийны, содержат незначительное число углеводов и много клетчатки. Кроме того, поступающая в ЖКТ клетчатка за счет объема и медленного переваривания обеспечивает длительное чувство сытости, что также способствует похудению.
На переработку и усвоение каких продуктов тратится много энергии? Приведем примеры овощей и зелени с отрицательной калорийностью в таблице ниже.
Зелень и специи | Зеленый салат, кресс-салат, укроп, сельдерей, петрушка, кинза (кориандр), базилик, щавель, эстрагон, латук, черемша, чеснок, лук, перец чили, имбирь, тмин |
---|---|
Овощи | Огурцы, кабачки, брокколи, свёкла, морковь, белокочанная капуста, репа, брюква, редиска, редька, патиссоны, болгарский перец |
Листовые овощи | Шпинат, белокочанная капуста, цветная, кольраби, брокколи, брюссельская капуста, салат руккола |
Корнеплоды | Свёкла, морковь, кольраби, репа, брюква, редиска, редька, корневище петрушки и сельдерея |
Особенно полезны овощи, имеющие зеленый цвет, на них тратится очень много энергии в процессе переваривания.
Умеренное использование специй в рационе способствует ускорению жирового и углеводного обмена.
Также в список продуктов с отрицательной калорийностью входят и другие представители растительного мира – фрукты и ягоды.
Фрукты | Яблоки, все цитрусовые, абрикос, алыча, сливы, ананас, манго, персик |
---|---|
Ягоды | Клюква, брусника, арбуз, клубника, вишня, жимолость, кизил, рябина, облепиха, морошка, черника, голубика, малина |
К перечисленным растительным обязательно нужно добавлять белковые продукты, ведь белки – это кирпичи для построения нашего организма. Не надо бояться есть мясо, несмотря на его калорийность.
Белковая пища является самой трудоемкой для организма. Переваривание занимает достаточно много времени, значит и энергии на это будет потрачено немало. А если её сочетать с зелеными овощами, то энергозатраты будут еще выше. Поэтому в рационе должны быть: рыба, морепродукты, белое куриное мясо, индейка, нежирная говядина, грибы.
Грибы – чрезвычайно полезные высоким содержанием белка и пищевых волокон также входят в список продуктов с отрицательной калорийностью.
Используя приведенный перечень и таблицу продуктов с отрицательной калорийностью можно составить меню на каждый день так, чтобы не испытывать чувство голода во время диеты, питаться полноценно и при этом избавляться от лишних килограммов.
Напитки с отрицательной калорийностью
Среди напитков также нужно отдать предпочтение тем, которые могут забрать у организма большее количество энергии, чем дать взамен. Пить их можно в течение всего дня в большом количестве.
За день следует выпивать не менее 1,5 л чистой воды и 2-3 чашки чая с добавлением имбиря или корицы. Для похудения идеально подходят зеленые сорта чая, способствующие улучшению обмена веществ. Имбирь при приготовлении чая желательно брать свежий. Корицу лучше использовать в палочках, отламывая нужное количество.
Натуральные специи сохраняют качества продуктов с отрицательной калорийностью, тогда как сухие и измельченные на 50% теряют свои полезные свойства.
Пейте также свежевыжатые соки из грейпфрута, кислых сортов яблок, свеклы, моркови, напополам разведенные водой.
Как усилить эффект отрицательной калорийности продукта
Если неправильно обработать овощи и другие продукты с отрицательной калорийностью, можно разрушить ферменты или их первоначальную структуру. Это приведет к тому, что они утратят свои ценные свойства. Не рекомендуется подвергать их чрезмерной термической обработке и длительному хранению.
Чтобы организму приходилось затрачивать еще больше энергии на переваривание пищи, следует:
- есть продукты в охлажденном виде;
- в напитки или в блюда из продуктов с отрицательной калорийностью можно добавлять лед;
- питаться дробно, небольшими порциями, чтобы активность обмена веществ не снижалась, заставляя организм тратить максимум энергии на усвоение съеденных продуктов;
- пережевывать пищу нужно медленно, не запивать съеденное в течение 30–40 минут;
- основной объем пищи нужно употреблять преимущественно в первой половине дня.
Приготовление пищи на гриле, в пароварке или микроволновке способно улучшить вкус без потери ценности готовых блюд. Салаты лучше всего заправлять натуральным йогуртом или качественным оливковым маслом в сочетании с лимонным соком.
Мнение экспертов в вопросе правильного питания и употребления жиросжигающих продуктов схоже в одном – нельзя игнорировать белки и питаться только растительными культурами, заправленными большим количеством специй. Питание должно быть сбалансированным и тщательно продуманным.
Все правила и рекомендации ориентированы на здорового человека. Если есть какие-либо заболевания, наследственные предрасположенности, следует дополнительно проконсультироваться с врачом.
При отсутствии аллергии даже добавление свежей зелени в рацион станет отличным стимулом для организма сжигать калории быстрее. Важно помнить, что порция в каждый прием пищи даже продуктов с отрицательным энергобалансом должна быть не больше 500 граммов, а сочетание овощей или фруктов в салатах – не более 3-4 видов.
Продукты с так называемой отрицательной (минимальной) калорийностью – это в основном обычная растительная пища, которую врачи-диетологи советуют употреблять людям с лишним весом для похудения и избавления от различных сопутствующих заболеваний. Так что теперь вы знаете, что можно есть, пить и худеть!
Автор статьи: Сергей Владимирович, приверженец разумного биохакинга и противник современных диет и быстрого похудения. Я расскажу, как мужчине в возрасте 50+ оставаться модным, красивым и здоровым, как в свои пятьдесят чувствовать себя на 30. Подробнее об авторе.
Что такое “Отрицательная калорийность”
«Отрицательная калорийность» – это когда организм тратит энергии на переваривание пищи больше, чем получает калорий с самим продуктом. Таким образом, получается, что мы едим продукты с низкой калорийностью, но при этом тратим гораздо больше калорий на усвоение данных продуктов, за счет того, что переваривание требует энергетических затрат со стороны организма несколько больших, чем содержится в самих продуктах.
Каждый из нас знает, для того чтобы худеть необходимо всего лишь потреблять калорий меньше, чем их тратим, т.е. баланс потребление / расход должен быть всегда в пользу расхода калорий. Подробнее о расчетах необходимости организма можно почитать в этой статье. Но можно себя не истязать голодом, а вполне сытно и вкусно питаться, при этом потребление калорий не будет превышать установленную нами норму.
Какие продукты имеют отрицательную калорийность?
Например, для того, чтобы переработать огурец, организм потратит намного больше калорий, чем получит с огурцом, ведь его калорийность составляет всего 15 калорий. Какие же продукты имеют «отрицательную калорийность»? Давайте рассмотрим их подробнее.
Такой «отрицательной калорийностью» могут похвастаться многие овощи, особенно, зелёные. Так, например, это: спаржа, свекла, брокколи, капуста, патиссон, дайкон, кабачок, цветная капуста, сельдерей, перец чили, огурец, одуванчик, эндивий, кресс-салат, чеснок, зелёная фасоль, салат-латук, руккола, лук, редис, шпинат, щавель, репа, цуккини, баклажан, перец болгарский.
Среди фруктов и ягод: яблоко, клюква, грейпфрут, лимон, манго, папайя, ананас, малина, клубника, мандарин.
Травы и специи: имбирь, перец (чили), корица, горчица (семена), лён (семена), укроп (семена), тмин, кориандр.
Мы не указали в данных списках грибы. А ведь именно грибы являются самым наилучшим продуктом с отрицательной калорийностью. Грибы богаты белком и пищевыми волокнами, а их калорийность колеблется от 9 до 330 ккал. Они надолго оставят вас сытыми.
И еще об одном продукте мы не упомянули – это водоросли. Они содержат много йода, полезных микроэлементов и пищевых волокон, а значит, имеют так же «отрицательную калорийность». Сюда же можно отнести и морскую капусту.
К перечисленным продуктам достаточно добавить белковые продукты, чтобы не терялись мышцы и организм получал достаточное количество белка, и ваш здоровый рацион стройности готов! Среди постного мяса можно перечислить такое как: нежирная рыба, креветки, куриная грудка, индейка, язык и т.д.
Ну и конечно, организму необходима вода, которую необходимо пить ежедневно, несмотря на то, что воды достаточно потребляем с овощами и фруктами. При этом, чай и кофе не считаются водой. Вода – это простая вода или минеральная без газа. Благодаря воде, организм очищается, кожа становится эластичной, а шлаки выводятся организмом самостоятельно. Кроме того, вода ускоряет обменные процессы в организме.
Как готовить продукты с отрицательной калорийностью
Конечно, при приготовлении, продукты необходимо подвергать минимальной термической обработке, чтобы они не теряли своих полезных свойств, да и клетчатки в сырых овощах больше, чем в тушёных или варёных. Оптимальным вариантом является, различного рода, салат. Заправлять такой салат лучше подсолнечным или оливковым маслом и соком лимона, либо натуральным йогуртом без добавок.
Так что теперь вы можете есть и худеть!
Автор: Aniri G. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Продукты с отрицательной калорийностью, как известно, имеют способность отдавать полезные витамины и микроэлементы организму, стимулировать обмен веществ и усиливать метаболизм. Эти продукты не уникальны – они входят в наш рацион и в блюда самих различных диет. Следя за своим здоровьем, стараясь не набирать лишних килограммов, необходимо вводить в свой рацион как можно больше продуктов из списка, который мы предоставили ниже.
Содержание статьи:
- Фрукты и ягоды с минусовой калорийностью – вкусное средство оздоровления
- Овощи с нулевой калорийностью
- Ароматная зелень, имеющая отрицательную калорийность
- Способствующие похудению специи
- Напитки с отрицательной калорийностью
- Белковые продукты с минусовой калорийностью – едим и худеем
- «Минусовые» калории молочных продуктов – путь к красоте и стройности
Фрукты и ягоды с минусовой калорийностью – вкусное средство оздоровления
Ягоды – малина, черника, голубика, клюква, брусника, клубника, земляника, смородина.
Эти ягоды имеют в своём составе полезные комплексы микроэлементов и витаминов, а также полезную клетчатку, пектины. Ягоды укрепляют иммунитет, выводят из организма шлаки, обладают мочегонным и слабительным действием. Брусника и клюква очень полезны при любых воспалительных, простудных заболеваний – они укрепляют иммунитет, обладают противовоспалительным и даже противомикробным действием. Эти ягоды очень хороши для лечения мочеполовых инфекций у женщин и мужчин. Черника, ежевика, малина оказывают благоприятное влияние на зрение, эти ягоды способны улучшить зрение, их необходимо есть людям, страдающим от близорукости, глазных заболеваний. Ягоды из этих групп имеют довольно низкую калорийность – не более 50 ккал в стакане ягод.
Цитрусовые фрукты – грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин, лайм
Эти фрукты – признанные мастера сжигать ненавистные лишние килограммы. Известно, что ежедневно съедаемый грейпфрут в течение двух недель уменьшит вес приблизительно на два килограмма. В цитрусовых фруктах очень много клетчатки, витаминов – особенно витамина С. Цитрусовые обладают мягким мочегонным и слабительным свойством. По своей калорийности каждый плод цитрусовых не превышает показатель в 40 ккал.
Огромная польза огромной ягоды – арбуза
Арбуз любит подавляющее большинство людей. И, конечно же, многие наслышаны о его способности очищать почки, промывать кишечник. Арбуз хорошо утоляет жажду в жару, он также дает чувство быстрого насыщения, что при его низкой калорийности – всего 20-ти ккал на один ломтик, очень полезно при диетах для снижения массы тела. Арбуз имеет много витаминов и микроэлементов, а также сложных сахаров и клетчатки.
Чемпион по сжиганию лишних килограммов – ананас
Ученые открыли в этом удивительном и вкусном фрукте особое вещество, которое помогает сжигать жиры в организме – бромелайн. Доказано, что регулярное употребление ананаса в пищу нормализует обмен веществ, он служит хорошим источником витаминов, помогает нормализовать свой вес ещё быстрее. Мало того, что ананас значительно притупляет чувство голода – этот фрукт, съедаемый за обедом или ужином, помогает расщеплять сложные липиды, которые содержатся в мясе, рыбе, бобовых, кисломолочных продуктах. Необходимо помнить, что ананас сильно повышает кислотность желудочного сока, и его не стоит употреблять на пустой желудок. Он противопоказан также при язвенной болезни желудка.
К фруктам с нулевой калорийностью относятся также абрикос, манго, яблоко, слива.
Овощи с нулевой калорийностью — сжигаем калории за обедом
Овощи из семейства крестоцветных – верные сжигатели жира
К этой группе овощей, полезных в программе для похудения, относятся белокочанная капуста, савойская капуста, цветная капуста, брокколи, чёрная редька, редис, горошек зеленый. Эти овощи способны давать ощущение быстрого насыщения, контролируют уровень сахара в крови. Кроме того, эти овощи служат своего рода «метлой» для кишечника, способствуя выведению из него токсинов, шлаков, старой слизи, патогенной микрофлоры. Благодаря этим овощам, в организме ускоряются процессы метаболизма, жир сжигается гораздо быстрее.
Рекордсмен по сжиганию жира – сельдерей.
В одном стебле сельдерея содержится всего пять ккал, в одном корне – от 5 до 20 ккал. В то же время, на переваривание сельдерея организм тратит намного больше энергии, чем он привносит сам. Широко известен жиросжигающий суп из сельдерея, при употреблении которого лишние килограммы уходят быстро и без следа. Сельдерей очень полезно есть сырым, в программе по избавлению от лишнего веса необходимы салаты с корнем или стеблем, зеленью сельдерея, который, к тому же, является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов.
Овощи, помогающие похудеть
Эти овощи с минусовой калорийностью всем известны – кабачки, огурцы, помидоры, спаржа, перец, свекла, шпинат, морковь, репа, баклажаны, тыква. Отдельно хочется назвать лук и чеснок – эти продукты способствуют ускорению процессов метаболизма, а также очищают почки, кишечник человека, служат природными антибактерицидными средствами.
Ароматная зелень — наслаждаемся и худеем
Эта группа продуктов доставляет нам поистине наслаждение, когда мы режем их в салаты, заправляем ими супы, вторые блюда, пасты. Зелень, которая способствует сжиганию лишних килограммов – это петрушка, базилик, кинза, укроп, мята, мелисса, розмарин, тимьян, а также салат листовой, кресс-салат.
Специи — утонченные знатоки сжигания жиров
Пряная корица
Корица давно известна своей способностью расщеплять жиры. Эта специя помогает пищеварению, нормализует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина. Специалисты по питанию рекомендуют есть корицу с каждым приемом пищи, всего по половине ложечки (чайной) добавляя в блюда или напитки.
К «жиросжигающим» специям относятся также имбирь, тмин, кориандр, карри, перец — их необходимо включать в рацион ежедневно.
Напитки с минусовой калорийностью — чтобы пить и худеть
Зеленый чай
Специалисты по питанию наиболее полезным напитком, способным помогать в сжигании жира, называют зеленый чай. Этот напиток необходимо пить без сахара и молока, можно – горячим или холодным, это зависит от времени года. Известно, что каждая чайная чашка настоящего зеленого чая, выпиваемого в течение одного дня, помогают сжечь до 60 ккал, а в день их можно выпивать до пяти. Кроме того, зеленый чай оказывает благотворное влияние на работу сердца, сосудов, органов пищеварительного тракта, тонизирует и является «напитком красоты».
Вода также «умеет» сжигать жиры
Доказано, что стакан чистой питьевой воды без газа со льдом может сжигать 70 ккал! Пить воду со льдом необходимо осторожно, чтобы не заработать ангину. В течение дня необходимо выпивать два литра воды – для того, чтобы выделительные системы организма работали в полную силу, вымывая все шлаки и токсины, а также продукты распада жиров. Питье такого количества воды каждый день является необходимым условием любой диеты, об этом необходимо помнить.
В качестве сжигающих жир напитков можно пить также прохладную минеральную воду без газа, натуральные свежевыжатые соки из тех фруктов и овощей, которые находятся в списке продуктов с минусовой калорийностью.
Белковые продукты с минусовой калорийностью – едим и худеем
К этой группе продуктов относятся все сорта нежирного мяса, птица без кожицы и жира (предпочтительнее грудка), нежирная рыба. Мясо и рыбу рекомендуется приготавливать на пару, или в отварном виде (бульоны не есть), и гарниром брать салаты из свежих овощей и зелени, о которых мы писали выше. Наличие свежих овощей и зелени в меню с белковыми продуктами обязательно, иначе эффекта похудения не будет. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение рыбе, потому что она обладает уникальными жирными кислотами, полезными для мышц, кожи и сосудов. Кроме того, при переваривании рыбы в организме не образуется газов и токсинов, что благотворно отражается на общем самочувствии и внешнем виде человека – кожа приобретает здоровый оттенок, становится более упругой, избавляется от мимических морщин.
«Минусовые» калории молочных продуктов – верный путь к красоте и стройности
Молочные продукты жизненно важны в рационе человека. В диете для похудения необходимы кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира (но не обезжиренные!). Жир в молочных продуктах помогает усваиваться в организме кальцию, и его небольшое присутствие в продуктах просто обязательно. Для того, чтобы утолять голод с пользой для организма, необходимо каждый день есть нежирный йогурт, творог, сыворотку, кефир (но не молоко) – всё это без сахара и других добавок. Молочные продукты помогают организму продуцировать собственный гормон кальцитриол, необходимый для поддержания эластичности тканей и крепости костей.