Какие продукты мешают усвоению кальция
Микроэлемент кальций. Он больше всего количественно содержится в нашем организме. Его вес может составлять от 1 кг до 1,5 кг. О его роли и важности будут другие статьи. А сегодня о том, что мешает его усвоению из продуктов питания. У меня набралось 20 пунктов. Если вы знаете еще какие-то причины, напишите их. Я их добавлю если у меня их еще нет в списке.
1. Мягкая вода
2. Хлорированная вода.
Хлор связывается с Ca в воде и образует соли, которые дают плохое усвоение. Наливайте воду в посуду с широким горлышком хотя бы на 3-4 часа. Активный хлор испарится.
Или пользуйтесь фильтром для воды.
3. Потребление большого количества сахара.
Сахар связывает кальций, и он не усваивается. Поэтому все сладкие творожки и йогурты с сахаром, которые якобы укрепляют кости – миф.
4. Некоторые лекарства (гормональные, слабительные, антациды, противосудорожные, цитостатики, мочегонные)
5. Животные жиры
6. Изделия из муки высшего сорта
По сути мука высшего сорта это сахар. И поэтому смотрим пункт про сахар.
7. Оксалаты из капусты, шпината, ревеня, щавеля
8. Алкоголь, курение, крепкий чай и кофе.
Выводят из организма порядка 30 процентов Ca.
9. Стресс.
Если вы находитесь постоянно в таком состоянии, употреблять норму кальция для вашего возраста в виде БАДов.
10. Нарушение кишечной абсорбции (пищевая аллергия, кандидоз, дисбактериоз)
Лечение данных заболеваний и состояний.
11. Избыток соли и мяса.
12. Недостаток белка в питании
13. Фитиновая кислота (из всех бобовых, круп, хлеба, орехов)
Она является антинутриентом, который не дает усвоиться витаминам и микроэлементам, поступающим в ваше тело. Чтобы от нее избавиться надо все эти продукты вымачивать, лучше в подкисленной воде, проращивать или ферментировать.
14. Пищевые волокна (клетчатка)
Клетчатка, а именно нерастворимая (например, отруби) в ЖКТ, тащит за собой не только грязь и токсины, но и микроэлементы и витамины. Поэтому и рекомендуют употреблять ее не более 7 дней, а потом делать перерыв.
15. Избыток фосфатов (например, из газированных напитков)
Соотношение Ca к Mg не больше 2:1, но и не меньше чем 1:2
16. Высокое содержание Mg
Оптимальное соотношение кальция к магнию 2:1
17. Избыток микроэлементов: железа, натрия, калия, кобальта, свинца, цинка
18. Недостаток витамина Д
19. Низкая физическая активность
20. Высокий уровень паратгормона (ПТГ) и избыток тиреоидных гормонов (ТТГ)
Итак, из двадцати пунктов можно сделать вывод о том какие продукты мешают или препятствуют нужному попаданию данного элемента в организме: клетчатка, соль, мясо, чай, кофе, капуста, шпинат, ревень, щавель, мука высшего сорта, сахар, животные жиры.
Не думайте, что все теперь этих продуктов не должно быть. Совсем нет. Это информация, чтобы понимать, чего стоит избегать, а что не должно быть постоянно в огромных количествах у вас на столе.
Когда вы принимаете пищевые добавки кальция надо помнить, чем его запивать не надо.
Это чай, кофе, вода из-под крана.
Лучше всего подойдет отстоянная или из-под фильтра вода с добавленным туда соком лимона.
**********************************************************************
Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.
Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!
Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.
Или тут!
Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)
До связи на страницах сайта timoshenkoblog.ru
**********************************************************************
******************************************************************
Знаешь ли ты, что некоторые продукты способны cнижать содержание кальция в организме и служить причиной серьезных заболеваний? Для этого явления даже придуман медицинский термин «гипокальциемия». От данного расстройства чаще всего страдают люди старше 40 лет, но оно может проявляться и у молодых людей, которые употребляют в пищу слишком много продуктов-декальцинаторов. Что это такое, мы объясним ниже.
Гипокальциемия причины
Что такое гипокальциемия и чем она опасна?
Речь идет о дисбилансе кальция в крови. Для взрослого человека достаточным содержанием кальция считается — от 4,5 до 5, 5 мг-экв/л. Нормальный баланс кальция не только сохраняет кости и зубы здоровыми, он также важен для правильной работы мышц и нервов. Если кишечник и почки в порядке, то уровень кальция, скорее всего, тоже будет в норме благодаря достаточному выделению паратиреоидного гормона.
Факторы, которые чаще всего вызывают нехватку кальция в организме:
- Недостаток витамина D
- Хроническая почечная недостаточность
- Дефицит магния
- Алкоголизм
- Тяжелые формы лейкемии и заболевания крови
- Лечение бифосфатами, которые применяются для терапии остеопороза
- Некоторые лекарства, такие как диуретики, слабительные средства, инсулин и глюкоза
- Кофеин и газированные напитки
Распространенные симптомы недостатка кальция в организме:
- Повышенная возбудимость нервно-мышечной системы, которая проявляется частыми спазмами и судорогами в руках и ногах
- Онемение и жжение в пальцах рук
- Депрессия или раздражительность
- Потеря ориентации в пространстве
- Учащенное сердцебиение
- Учащенное мочеиспускание и боли при мочеиспускании
- Беспричинная потеря веса
- Одышка и боли в груди
- Воспаление губ
- Тошнота, неспособность есть
- Диарея продолжительностью дольше двух дней
Какие продукты могут провоцировать недостаток кальция?
- Животные белки: диета с преобладанием красного мяса, птицы и яиц, как правило, вызывает метаболический ацидоз, который может нарушать баланс кальция в крови.
- Натрий: при употреблении пищи с высоким содержанием соли кальций вымывается вместе с мочой. Чтобы этого избежать, следует воздержаться от полуфабрикатов, консервов, фаст-фуда. Лучше добавлять меньше соли при приготовлении пищи, а также, по возможности, не ставить солонку на стол. Дневная норма соли в день не должна превышать два грамма.
- Табак: один из самых мощных декальцинаторов, хотя и не является продуктом питания, Курильщики наиболее уязвимы к потере кальция, особенно женщины старше сорока лет, вступающие в период менопаузы.
- Сладкие газированные напитки: содержат много сахара и фосфора в виде фосфорной кислоты. Этот минерал в небольшом количестве очень полезен, в напитках же вызывает противоположные эффекты. Как и мясо, может служить причиной ацидоза.
- Алкоголь, кофе, рафинированные продукты (белый хлеб, рис, мука и сахар) также способствуют выведению кальция из организма.
Молочные продукты вредят костям?
Исследователи Гарвардского университета исключили молочные продукты из так называемой «пищевой пирамиды». Они пришли к выводу, что эти продукты, вопреки распространенному мнению, мешают усвоению кальция, которые необходим нашему организму.
Молоко нужно только новорожденным детям, пока их кормят грудью, позже оно может спровоцировать окисление крови и сместить кислотно-щелочной баланс в кислотную сторону. Чрезмерное употребление в пищу мяса, слабая физическая активность, недостаточное употребление питьевой воды и стресс также могут нарушать pH-баланс.
Как уже было сказано выше, окисление — это синоним недостатка кальция, который организм пытается сбалансировать, выводя в кровь фосфор, который в большом количестве содержится в костях (в основном, они состоят из этих двух элементов — кальция и фосфора).
Таким образом, при регулярном употреблении молочных продуктов тело будет медленно выводить кальций из костей, чтобы сбалансировать его баланс в крови. Это приведет к нарушению кислотно-щелочного баланса, что может вызвать: раздражительность, затрудненную концентрацию, хроническую усталость, повышенную подверженность болезням,аллергии или инфекциям и т.д.
Как контролировать потребление продуктов, мешающих усвоению кальция?
Принцип прост: количество продуктов, содержащих кальций, должно превышать количество тех продуктов, которые забирают его из организма. Если соблюдать это правило, гипокальциемии можно не бояться. Проблема в том, что продукты, которые вымывают кальций из организма, содержат фосфор, необходимый для правильной работы мозга, сердца, мышечных тканей и костей, расщепления белков, углеводов и жиров и превращения их в энергию.
Фосфор незаменим во время стадии роста и развития детей, поэтому, чтобы поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс организма, нужно употреблять в пищу как можно больше продуктов, содержащих кальций, то есть: молочные продукты, зеленые листовые овощи, кунжут, миндаль, финики и инжир, изюм, цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты), киви, ежевику и малину, папайю, морковь, капусту, фасоль, репчатый лук и лук-порей, артишоки, сельдерей, репу, эндивий, цветную капусту и водоросли.
По материалам: Шаг к Здоровью
Опрос:
Загрузка …
Кальций — один из самых важных микроэлементов для нашего организма. Крепость костей, зубов, ногтей, красота волос, кожи — все зависит от кальция. Он регулирует процессы свертываемости крови, нужен для усвоения других минералов и витаминов. Мы все знаем, что много кальция содержится в молочных продуктах — например, в твороге. Но часто мы не задумываемся, что есть продукты, которые могут затормозить усвоение кальция или же вовсе начать вымывать полезный микроэлемент из организма. О тонкостях усвоение кальция и о том, что влияет на это усвоение негативно, нам рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания:
Для человеческого организма важны многие микроэлементы. Кальций — один из них. Большая его часть находится в костной ткани и в зубной эмали. Кальций выполняет следующие функции:
- участвует в процессе свертывания крови;
- регулирует самые разные универсальные внутриклеточные процессы — мышечное сокращение, экзоцитоз, в том числе секрецию гормонов и нейромедиаторов;
- участвует в регуляции обмена веществ и функций эндокринной системы.
Недостаток кальция может привести к нарушению работы сердечной мышцы, гипертоническому кризу, судорогам и другим осложнениям.
Снабжают кальцием
В рационе должны обязательно присутствовать молочные продукты — в них содержится большое количество кальция, это знают даже дети. В день рекомендуется хотя бы один раз употреблять творог, ряженку, кефир.
Дальше в списке у нас значатся:
- зерновые, в том числе цельнозерновой хлеб и гречка;
- бобовые и горох;
- апельсины;
- зелень;
- орехи;
- овсянка;
- курага, изюм и другие сухофрукты;
- хурма;
- бананы;
- зеленый чай.
Проверить уровень содержания кальция в организме можно в абсолютно любой клинике. Называется эта процедура биохимическим анализом крови на кальций.
Продукты, содержащие кальций, желательно употреблять в пищу в первой половине дня, лучше всего в сочетании с витамином D.
Нормы потребления
Они для всех разные. Например, мужчинам необходимо употреблять каждый день от 1 до 2,5 г кальция, а вот после 50 лет суточное потребление можно уменьшить до 1,8 г. Женщинам в возрасте от 18 до 50 лет необходимо потреблять 2,5 г кальция, а после 50 — снижать до 1,5 г в день.
Потребность в кальции напрямую связана с увеличением массы и плотности костной ткани, а также быстрым ростом.
Вымывают кальций
Сразу оговорюсь, что никто не говорит о том, что нижеперечисленные продукты необходимо исключить из своего рациона, важно соблюдать умеренность.
Пальмовое масло. Оно препятствует усвоению кальция, оно вообще снижает степень усвоения очень многих полезных веществ. Из-за пальмового масла были серьезные проблемы с детским питанием лет 10 назад. В то время в одном из государств СНГ распространялся рахит — болезнь, связанная с недостатком витамина D. Этот витамин помогает усваиваться кальцию, а кальций влияет на кости. Детям начали давать кальций и витамин D, но это не помогало. Исследования показали, что все дело было в больших количествах пальмового масла, которое входило в детские смеси и мешало усвоению витаминов и минералов.
Пальмовое масло используется сейчас в очень большом количестве продуктов, часто — в молочных, в выпечке, кондитерских изделиях.
Возможно, что рост числа патологий позвоночника у детей, большое количество сколиозов связаны именно с наличием пальмового масла в рационе.
Кофе. Употребление большого количества кофе вымывает из организма кальций, да и другие минералы тоже. Если вы любите кофе, то желательно вводить в рацион побольше белковой, кальцийсодержащей пищи — например, молочные продукты, кунжут (он хоть и усваивается не полностью, но зато содержит очень много кальция). Если говорить о твороге, то желательно не более 5% жирности. Раньше считалось, что кальций и витамин D усваиваются вместе с жирными продуктами, но современные исследования доказали, что с нежирным творогом процент усвоения выше.
Что касается количества кофе, то допустимо примерно 4 чашки в день. Я говорю о чашках эспрессо емкостью 30 мл. Если вы выпиваете больше порций эспрессо в день, то уже есть риск ухудшить состояние костей.
Сладости. Сахар мешает усвоению кальция. Если вы едите большое количество сладостей, то нарушается ваша кишечная микрофлора, а все полезные вещества усваиваются именно в кишечнике.
Проблемным становится количество сладкого, эквивалентное 2 кусочкам торта в день. То есть если вы выпили стакан газировки (а там очень много сахара) и съели пирожное, вы уже нанесли себе вред. Вспомним, что булочки и пирожные еще часто содержат и пальмовое масло, получается двойной вред организму.
Сладкая газированная вода. Как я уже говорила, в ней очень много сахара. И это мешает работе кишечника. Газировка вообще создает в кишечнике патогенную дисбактериальную среду, и там уже крайне сложно усвоиться чему-то полезному. Некоторые газированные напитки содержат кофеин и вымывают полезные вещества из организма, как и кофе.
Кроме того, негативно влияют на усвоение кальция животные жиры (говяжий, например), продукты, содержащие большое количество соли, а также алкогольные напитки, даже слабоалкогольные, такие как пиво или сидр. Если вы пьете их регулярно, в заметных количествах, вы наносите себе вред и вымываете кальций из организма.
Голодание
Сейчас стало довольно модным голодать. Неправильное голодание влияет на процессы минерализации костей. Существует правильное голодание — под присмотром специалистов, с приемом минеральных добавок. Но редко кто к нему прибегает. Часто девушки решают худеть, голодать, ничего не есть вообще, в лучшем случае пить водичку. Организм не дурак. Он старается сохранить все свои системы в рабочем состоянии. А самое важное — это работа мозга и сердца, кости уже второстепенны. Поэтому часть минералов для поддержки важных органов организм забирает у костей. А если вы женщина в постменопаузе или предменопаузе, когда количество эстрогена и так понижается, а хрупкость костей увеличивается, вы делаете свои кости еще более хрупкими. Поэтому одна из самых частых и неприятных проблем — переломы копчика или шейки бедра. Срастаются они очень долго. Также ухудшаются волосы, зубы, ногти, кожа.
Миф про овсянку
Часто в интернете можно встретить рассказы о том, что кальций из организма выводит также овсяная каша. Это не совсем пустой миф, у него есть почва. Дело в том, что в овсянке содержится фитиновая кислота, которая замедляет всасывание кальция в кишечнике. Да, действительно есть и действительно эта особенность доказана. Но на самом деле в тарелке овсянки содержится очень мало этой кислоты, чтобы оказать заметный эффект. По сравнению с теми факторами, что мы перечислили выше, вы просто не съедите столько овсянки, чтобы она помешала усваивать вам кальций. Единственная рекомендация — не принимать витаминно-минеральные комплексы непосредственно с овсяной кашей.
Кальций в организме человека
Если обратится к нормальной физиологии человека, то кальций один из самых распостраненных минералов в теле человека. Всего в организме содержится до 1,5 — 2,0 кг кальция. Большая часть которого сосредоточена в костях — 95%, а остальные 5% приходятся на внекостный пул (кровеносное русло, ферменты, внутриклеточный матрикс и т.д)
Чем регулируется обмен кальция?
Кальциевый обмен регулируется с помощью таких гормонов как КАЛЬЦИТОНИН и ПАРАТГОРМОН. Немаловажную роль в обмене кальция играют ВИТАМИН Д и витамин К2, которые участвуют в регуляции деятельности кальцитонина. При дефиците этих витаминов нормального обмена кальция быть не может. Так же обмен кальция очень зависим от наличия в организме так называемых его ко-факторов, самыми важными из которых являются цинк и магний.
Иными словами, усвоение кальция зависит не столько от того, сколько кальция поступает, но и от нормального гормонального обмена и поступления ко-факторов его усвоения.
Школа здорового питания Ольги Шестаковой
Зачем вообще нужен кальций? Только ли для укрепления костной ткани?
На самом деле нет.
Помимо участия в формировании костного скелета кальций:
- Регулирует нервно — мышечную передачу
- Является ключевым медиатором передачи внутриклеточного сигнала Участвует в регуляции тонуса гладкой мускулатуры, в том числе в регуляции тонуса сосудистой стенки
- Является фактором регуляции свертываемости крови
- Участвует в регуляции кислотно-основного равновесия
- Обладает способностью связывать и выводить тяжелые металлы
Не малый перечень воздействия на организм, не правда ли?
Потребности в кальции колеблются от 500 до 1500 мг в сутки, в зависимости от пола, возраста и жизненных обстоятельств (беременность, лактация и т.д)
Основные источники кальция представлены на картинке ниже.
Школа здорового питания Ольги Шестаковой
Что мешает усвоению кальция из продуктов питания?
Мало есть продукты, богатые кальцием и его ко-факторами, надо еще не мешать ему усваиваться!
А теперь переходим к самому главному.
Что же может привести к нарушению усвоения кальция и его повышенным потерям:
- Болезни желудочно-кишечного тракта, воспаление стенки тонкого кишечника, хронические диареи.
- Высокое количество насыщенного (твердого) жира в рационе — твердый жир образует с кальцием нерастворимые соединения и выводит его с калом. Жидкие жиры (ненасыщенные жирные кислоты), наоборот улучшают этот процесс.
- Низкая кислотность желудочного сока (в группе риска люди постоянно принимающие препараты для снижения желудочной секреции)
- Избыток в рационе фитиновой кислоты и оксалатов
- злоупотребление кофе (бич современного человека ) Злоупотребление спиртными напитками
- высокобелковая диета (так популярная сегодня )
- Избыток рафинированных продуктов питания, избыток быстрых углеводов в рационе
- фосфаты из газированных напитков
Поэтому, в первую очередь надо бежать не за добавками кальция, а пересмотреть свой рацион и просто НЕ МЕШАТЬ организму делать свою работу.
А что касается искусственных добавок… осторожно с их приемом и дозировками… сегодня есть немало исследований, говорящих о тот, что высокие дозы могут повысить риск развития рака легкого, яичников и предстательной железы. Кроме того, бесконтрольный прием кальция может спровоцировать его отложение на стенках сосудов, особенно в области атеросклеротических бляшек. Все добавки кальция должны быть только по назначению врача, он же и подберет вам необходимую дозировку.
Всем доброго дня, с уважением Ольга Шестакова.
Школа здорового питания Ольги Шестаковой