Какие продукты мешают усвоению фолиевой кислоты

Какие продукты мешают усвоению фолиевой кислоты thumbnail

 Какие продукты мешают усвоению фолиевой кислоты 

Фолиевая кислота (витамин В9) при планировании беременности имеет большое значение, поскольку ее недостаток может стать причиной развития у плода врожденных пороков, а также способствовать возникновению осложнений в период беременности.

Потребность в фолиевой кислоте возникает, практически с момента зачатия и, особенно высока в первый месяц беременности, когда большинство женщин еще не знают о своем положении. Дефицит витамина В9 наблюдается у каждой второй женщины, чаще испытывают его недостаток женщины, принимающие гормональные препараты и злоупотребляющие алкоголем.

В зависимости от запаса этого витамина в организме будущей матери и его поступления с пищей, недостаток может проявить себя через 1-4 недели в виде раздражительности, потери аппетита и повышенной утомляемости. 

Прием фолиевой кислоты лучше начать на этапе планирования беременности. Правильным это будет сделать за 3 месяца до зачатия. При невозможности забеременеть, следует пройти мар-тест для выявления причины бесплодия https://krmed.ru/info/mar-test.html .

Какие продукты мешают усвоению фолиевой кислоты

Как проявляется недостаток фолиевой кислоты

Недостаток фолиевой кислоты заметен не всегда, но, когда концентрация витамина В9 в организме становится совсем низкой, у человека появляется анемия, проявляющаяся в виде частых обмороков, побледнении кожных покровов, потере аппетита, раздражительности, сильном выпадении волос. При тяжелых формах дефицита витамина В9 может открыться диарея, появиться язвы в полости рта, возникнуть проблемы с иммунной системой. 

Недостаток фолиевой кислоты при беременности опасен, поскольку может привести к нарушениям при формировании нервной системы и мозга ребенка, а также дефектам позвоночника. Иногда дефицит витамина В9 приводит к отслоению плаценты, замершей беременности или выкидышу.

Детальную информацию о планировании и наблюдении беременности, а также о https://krmed.ru/info/lechenie_besplodia.html лечении бесплодия, вы сможете прочитать на сайте медицинского центра. 

Какие продукты мешают усвоению фолиевой кислоты

Фолиевая кислота в продуктах

Запас фолиевой кислоты можно пополнить с помощью таких продуктов: темно-зеленые листовые овощи (спаржа, салат, шпинат), горох, фасоль, морковь, помидоры, тыква, свекла, абрикосы, арбуз, дыня, апельсины, лимоны, бананы, яблоки, груши, виноград, авокадо, изделия из муки грубого помола, говяжья печень и печень птицы, яичный желток. 
 

Какие продукты мешают усвоению фолиевой кислоты

Количество В9 в продуктах:

  • крупная картофелина в мундире: 39 мкг
  • 11 кочанчиков брюссельской капусты: 127 мкг
  • 4 столовых ложки фасоли: 220 мкг
  • 25 г ростков пшеницы: 100 мкг
  • 7 столовых ложек хлопьев: 113 мкг
  • 2 головки брокколи, приготовленные в пароварке: 61 мкг
  • крупное яйцо, сваренное вкрутую: 22 мкг
  • 75 г консервов из лосося: 17 мкг
  • крупный апельсин: 54 мкг

Однако следует знать, что при тепловой обработке около 90% витамина разрушается. Именно поэтому обязателен дополнительный прием фолиевой кислоты.

Какие продукты мешают усвоению фолиевой кислоты 

Дозировка фолиевой кислоты

При планировании беременности и всю беременность рекомендуется принимать 0,4 – 0,8 мг фолиевой кислоты ежедневно. Однако любые витамины должен назначать каждой пациентке индивидуально после консультации врача гинеколога. К примеру, если женщина принимала гормональные препараты или уже были случаи рождения малыша с врожденными дефектами, то доза витамина увеличивается.

Будет нелишним добавить, что фолиевая кислота необходима при подготовке к зачатию не только женскому организму. Недостаточное количество фолитов может существенно снизить процент здоровых сперматозоидов. С этой целью будущим папам также рекомендуется принимать этот важный витамин. 

Недостаток фолиевой кислоті может быть вызван не только малым употреблением продуктов, их содержащих. Синтез нужного вещества производится микроорганизмами толстого кишечника, поэтому сбои в работе этого органа могут также вызвать дефицит витамина. Привести в порядок толстый кишечник поможет регулярное употребление кисломолочных продуктов, содержащих бифидобактерии. 

Какие продукты мешают усвоению фолиевой кислоты

Что мешает усвоению фолиевой кислоты

  • Любите зеленый чай? Вам придется на какое-то время отказаться от этого напитка. Регулярное употребление зеленого чая не дает возможности усваиваться витамину В9.
  • Кроме того, комбинация фолиевой кислоты и цинка в одном витаминном комплексе часто приводит к образованию нерастворимого соединения этих веществ, которые становятся бесполезными для организма. Поэтому обязательно читайте состав препаратов, которые принимаете. Помните, что цинк и В9 следует принимать по отдельности.  
  • Имейте в виду, что если до зачатия вы длительный период принимали оральные контрацептивы, то ваш организм обделен фолиевой кислотой, так как эти припараты мешают ее усвоению.

Пройдя по ссылке вы можете узнать про https://krmed.ru/info/gisterorezektoskopiya.html гистерорезектоскопию.

Задолго до того момента, когда вы увидите на тесте две желанные полоски, нужно подготовить организм к встрече с маленьким чудом. И проблема наличия в организме достаточного количества фолиевой кислоты должна быть решена в первую очередь. 

Подготовила Марьяна Чорновил

Источник

Так как в пище витамины находятся в легкоусваиваемой органической форме, эти незаменимые микронутриенты беременной женщине необходимо получать преимущественно в составе правильно сбалансированного рациона. Однако при необходимости врач может назначить дополнительные витаминные комплексы.

Почему развивается гиповитаминоз?

Бывает так, что содержание витаминов в пище соответствует норме, а признаки гиповитаминоза появляются. В чем может быть причина такого состояния?

Причина №1 

Повышенный расход витаминов в процессе усвоения и обмена белков, углеводов и жиров. Так, при преимущественно углеводном питании (каши, макароны, хлеб, сахар, кондитерские изделия) увеличивается потребность в витамине В1 (тиамине), а при избыточном количестве белка в пище (мясо, рыба, яйца) – в витаминах В6 (пиридоксине) и В2 (рибофлавине), так как благодаря именно этим витаминам происходит усвоение белков и углеводов в полной степени.

Причина №2

Недостаток в рационе веществ, которые способствуют усвоению и доставке витаминов к клеткам. Например, резкое ограничение в рационе жиров делает невозможным нормальный обмен жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К). А при недостатке цинка, который необходим для метаболизма витамина А, могут появиться симптомы недостаточности этого витамина даже при нормальном его употреблении.

Причина №3

Несбалансированность белково-минерального состава пищи. Известно, что витамины в организме выполняют свои функции в составе ферментных комплексов вместе с белками и минеральными веществами. Поэтому недостаток полноценных белков и минеральных веществ (железа, меди, кальция, кобальта и т. д.) нарушает образование этих комплексов, и витамины не могут полноценно проявить себя.

Какие продукты мешают усвоению фолиевой кислоты

Причина №4

Повышенная потеря витаминов с потом. В жаркий период года и при активных физических занятиях наблюдается усиленное потоотделение, в результате чего из организма будущей мамы будут активно вымываться почти все водорастворимые витамины.

Причина №5

Различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Нужно помнить, что различные заболевания тоже могут препятствовать усвоению витаминов. Например, у беременных женщин, страдающих дисбактериозом, нарушается усвоение всех витаминов, поступающих с пищей, а также снижается синтез витаминов группы B в кишечнике, что усугубляет проявления гиповитаминоза. Также при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы и тонкого кишечника нарушается усвоение жиров, а значит, и всех жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К).

Причина №6 

Некоторые лекарственные препараты. Нарушать усвоение фолиевой кислоты и ускорять выведение из организма витамина С может аспирин; гидрокортизон усиливает вымывание витамина В6; препараты, снижающие кислотность желудочного сока, нарушают всасывание всех жирорастворимых витаминов.

Рассмотрим, какие витамины особенно необходимы для будущей мамы и из каких продуктов их можно получить.

Фолиевая кислота (витамин В9)

С самого начала беременности (а еще лучше за 2–3 месяца до предполагаемого зачатия) необходимо включать в свое ежедневное меню продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты. Этот витамин считается одним из самых необходимых для будущего ребенка. Его дефицит ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, что может привести к нарушению развития тканей плода. Кроме того, недостаточное потребление фолиевой кислоты во время беременности является одной из причин недоношенности, рождения малыша с низкой массой тела, врожденных уродств и нарушений психического развития ребенка. Также В9 предупреждает анемию и атеросклероз у будущей мамы и ее ребенка, отвечает за нормальное состояние кожи и слизистых. Интересно, что от уровня фолиевой кислоты зависит и настроение беременной женщины, потому что этот витамин принимает участие в метаболизме серотонина и адреналина, которые оказывают существенное влияние на работу нервной системы.

Источники: мясо, печень трески, цельнозерновой хлеб, сырые овощи (особенно зеленого цвета) и фрукты, орехи, грибы, молочные продукты.

Какие продукты мешают усвоению фолиевой кислоты

Что мешает усвоению? У витаминов в продуктах имеются естественные враги, которые препятствуют их усвоению, и имя им – антивитамины. Это вещества, которые разрушают витамины либо специфически изменяют молекулы витаминов, снижая их биологическую активность в организме. Учитывая, что фолиевая кислота совместно с цинком образует труднорастворимое и плохоусваиваемое соединение, не стоит сочетать продукты – источники фолиевой кислоты с продуктами, богатыми цинком (устрицы, креветки, фасоль).

Обратите внимание! Фолиевая кислота крайне неустойчива при термической обработке, особенно если блюдо готовится долго (потери достигают 90%). Быстрее всего разрушается фолиевая кислота, содержащаяся в растительной пище (поэтому зеленые овощи и фрукты предпочтительнее употреблять в сыром виде), а вот фолиевая кислота в мясе и печени более устойчива к нагреванию.

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Биологическая роль витамина С обусловлена его участием во многих окислительно-восстановительных реакциях, а также в биосинтезе специальных белков соединительной ткани – коллагена и эластина – опорных компонентов хрящей, костей, стенок сосудов. Вот почему при его недостатке во время беременности легко возникают растяжки на коже и варикозное расширение вен.

Витамин С активирует защитные силы организма, способствует обезвреживанию токсинов, предотвращает образование нитрозаминов – веществ, обладающих мощным канцерогенным действием.

Аскорбиновая кислота необходима для нормального формирования всех оболочек плодного яйца и оптимального развития плаценты.

Предполагается, что этот витамин участвует в окислении и выведении из организма холестерина и тем самым предупреждает развитие атеросклероза. Кроме того, продукты, богатые аскорбинкой, улучшают всасывание в кишечнике и усвоение организмом железа, что важно для профилактики железодефицитной анемии у беременной. Также аскорбиновая кислота принимает участие в образовании в почках активных форм витамина D, а значит, способствует профилактике рахита у ребенка.

Источники: шиповник, черная смородина, красный сладкий перец, капуста (особенно квашеная), облепиха, укроп, петрушка, хрен. Кстати, в цитрусовых содержание аскорбинки совсем небольшое – от 60 мг в 100 г (в грейпфруте) до 40–50 мг (в апельсинах и лимонах). Для сравнения: в сухом шиповнике содержится 1500 мг витамина С в 100 г ягод.

Какие продукты мешают усвоению фолиевой кислоты

Что мешает усвоению? Враг витамина С – фермент аскорбиназа. Этот антивитамин ускоряет окисление аскорбинки и содержится в кабачках, огурцах, капусте, в кожуре многих ягод (особенно в богатой витаминами черной смородине). Поэтому салаты из помидоров (богатых витамином С) и огурцов (имеющих аскорбиназу) нужно готовить на один раз и перед самой едой: чем дольше этот салат будет стоять и истекать соком, тем меньше в нем останется аскорбинки. А черную смородину при замораживании и размораживании лучше не разминать, а оставлять целой, потому что фермент аскорбиназа находится именно в оболочке этой ягоды, и если нарушить целостность смородины, то этот фермент разрушит необходимый для беременной женщины витамин С.

Обратите внимание! Аскорбиновая кислота наиболее легко разрушается под действием кислорода воздуха и при медленном нагревании. Например, если компот быстро довести до кипения на большом огне и при закрытой крышке, то там сохранится больше витамина С, чем если его томить на маленьком огне длительное время (в последнем случае витамин С может окислиться полностью). Также не стоит хранить свежеприготовленную горячую пищу при комнатной температуре, лучше постараться быстро ее охладить и поставить в холодильник (при низких температурах аскорбиновая кислота сохранится дольше).

И еще витамин С легко разрушается, если вы готовите в металлической посуде (например, алюминиевой), так как металлы легко окисляют аскорбинку. При варке овощей в кислой среде (например, с добавлением томатной пасты) витамин С сохраняется лучше.

Тиамин (витамин В1)

Этот витамин активно участвует в процессах производства энергии живыми клетками и тканями, и потому его дефицит в меню беременной женщины может негативно сказаться на росте и развитии многих органов и систем плода (особенно нервной системы), а также способствовать сбоям в работе центральной нервной и сердечно-сосудистой систем будущей мамы. Во время беременности, главным образом в последнем триместре, у женщины могут возникать боли в пояснице, в ягодицах и бедрах, вызванные давлением растущей матки на нервные сплетения. В этих условиях особенно важно, чтобы будущая мама получала достаточное количество витамина В1, который обеспечивает проведение нервного импульса в нервных сплетениях и способствует предотвращению неврологической боли. Кроме того, этот витамин активизирует заживление ран, имеет слабый мочегонный эффект, способствует росту клеток плода, улучшает обмен веществ в тканях мозга. Витамин В1 уменьшает тошноту и укачивание в транспорте, а также обладает успокаивающим действием на нервную систему мамы.

При нехватке этого витамина возникает утомляемость, раздражительность, бессонница, головные боли, потеря аппетита, депрессия, ослабление концентрации внимания. Со стороны сердечно-сосудистой системы возможны тахикардия (учащенное сердцебиение), боли в области сердца, снижение артериального давления. Выраженный недостаток витамина В1 может привести к преждевременному прерыванию беременности. Кроме того, недостаточность поступления витамина В1 ускоряет проявление дефицита фолиевой кислоты.

Источники: нежирная свинина, почки, сердце, горох, отруби, хлеб из муки грубого помола, пророщенные зерна овса и пшеницы, пивные дрожжи, гречка, геркулес, пшено, грецкий орех, фундук, арахис.

Какие продукты мешают усвоению фолиевой кислоты

Что мешает усвоению? Враг витамина В1 – фермент тиаминаза. Этот фермент содержится в сырой рыбе, крепком чае, полированном рисе. Поэтому суши будущей маме не стоит есть не только из-за эпидемиологического риска, но и чтобы не возникли признаки недостаточности этого витамина. А полированный рис лучше заменить бурым.

Обратите внимание! Тиамин является термоустойчивым витамином и выдерживает температуру до 140°С. Даже при выпечке хлеба, во время которой температура достигает 220°С, сохраняется до 70–90% витамина В1 (при условии, что применялись дрожжи, а не щелочные разрыхлители типа соды, которые разрушают тиамин).

Токоферол (витамин Е)

Недаром в переводе слово «токоферол» означает «помогающий деторождению». Этот витамин участвует в формировании систем жизнедеятельности малыша, в особенности дыхательной системы. Поскольку токоферол является мощным антиоксидантом, его достаточное количество в рационе беременной женщины поможет защитить плод от негативного воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды (свободных радикалов или окислителей). Кроме того, токоферол способствует улучшению доставки кислорода от мамы к малышу, препятствует тромбообразованию и уменьшает судороги рук и ног. Также витамин Е обеспечивает хорошую растяжимость кожи на животе, что препятствует появлению стрий (растяжек). Данный витамин участвует в обес­печении формирования и нормального функционирования плаценты, что необходимо для дальнейшего роста и развития плода, обеспечивает адекватное размерам плода увеличение матки, ее хорошее растяжение без риска разрыва и сильного истончения стенок. Важно, что витамин Е при беременности принимает участие в синтезе гормона лактации – пролактина, который необходим для подготовки молочных желез к грудному вскармливанию.

При дефиците витамина Е может отмечаться отставание в развитии плода, а также преждевременные роды.

Источники: проросшие зерна пшеницы, нерафинированное растительное масло (холодного отжима), орехи, семечки, гречка, листья салата, капуста.

Что мешает усвоению? Учитывая, что витамин Е является жирорастворимым, сочетание продуктов – источников токоферола с обезжиренными продуктами приведет к нарушению усвоения этого витамина в кишечнике.

Обратите внимание! Наибольшей биологической активностью обладает альфа-токоферол, содержащийся в свежих овощах. В замороженных или консервированных овощах его уже намного меньше. Например, в 100 г свежего зеленого горошка содержится 0,55% витамина Е, в замороженном – 0,2%, то есть почти вполовину меньше, а в консервированном – только 0,02%.

Так как токоферол жирорастворимый витамин, то для его полноценного всасывания в пищеварительном тракте из растений необходимо присутствие масла или сливок (например, салаты рекомендуется всегда готовить с оливковым или подсолнечным маслом).

Сколько витаминов нужно беременной женщине?

Первая половина беременности

  • Витамин А – 900 мкг; 
  • Витамин Д – 10 мкг; 
  • Витамин Е – 15 мг; 
  • Витамин К – 120 мкг; 
  • Витамин С –90мг; 
  • Витамин В1 – 1,5 мг; 
  • Витамин В2 – 1,8 мг; 
  • Витамин В6 – 2,0 мг; 
  • Витамин В12 – 3,0 мкг;
  • Витамин РР – 20 мг; 
  • Биотин — 50 мг;
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 400 мкг. 

Вторая половина беременности

  • Витамин А – 1000 мкг; 
  • Витамин Д – 12,5 мкг; 
  • Витамин Е – 17 мг; 
  • Витамин К – 120 мкг; 
  • Витамин С – 100 мг; 
  • Витамин В1 – 1,7 мг; 
  • Витамин В2 – 2 мг; 
  • Витамин В6 – 2,3 мг; 
  • Витамин В12 – 3,5 мкг;
  • Витамин РР – 22 мг; 
  • Биотин — 50 мг;
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 600 мкг. 

Источник