Какие продукты мешают усвоению цинка
Цинк отвечает за правильную работу репродуктивной системы. Умственные способности зависят от уровня этого элемента в организме. Особенно нуждаются в цинке дети. Цинк способствует сращиванию переломов, заживлению ран.
Усвоение цинка организмом и его дефицит
На дефицит этого элемента в первую очередь реагирует кожа. Могут появляться такие заболевания, как: дерматит, экзема, фурункулез, различные сыпи, раны будут плохо заживают. Далее – волосы. При отсутствии цинка они станут сухими, будут чаще выпадать и реже расти. Слизистые оболочки изъязвляются.
Хорошо зарекомендовавшими себя средствами для улучшения роста волос являются препараты цинка, кальция, витамина В5, в комплексе с настойками, усиливающими кровоснабжение головы.Поредение волос на лбу или макушке может возникнуть и как косметический дефект у практически здорового человека. Фармацевтические фирмы предлагают сегодня достаточное количество препаратов помогающих решить проблему редеющей шевелюры. Например, специальные гормональные мази с цинком, кремы и таблетки. Нарушение цинкового обмена – главная причина андрогенетической алопеции. У женщин тоже встречается повышенный уровень тестостерона, при котором могут выпадать волосы.Лечение цинкосодержащими препаратами обычно длится месяцы, а иногда и годы, оказывает определенный эффект, но при этом оно небезопасно (снижает потенцию, расстраивает менструальный цикл).Если возникают проблемы с волосами, кожей и анализ подтверждает дефицит цинка, нужно принимать цинковые препараты в комплексе с витамином А (их соотношение и выбор определяет врач), которые сделают кожу упругой, менее жирной, вылечат угревую сыпь.
Откуда взять цинк?
Организм человека должен постоянно пополнять запасы цинка с продуктами, богатыми элементом. Фрукты и овощи содержат небольшое количество цинка. Люди, исключающие из рациона морепродукты и животную пищу (в первую очередь, вегетарианцы) рискуют получить дефицит этого минерала, который можно попытаться восполнить зерновыми.Устрицы содержат наибольшее количество цинка. На 100 г продукта приходится от 800 г элемента. Отруби из пшеницы и грибы содержат 150–200 мг цинка на 100 г продукта. Меньше всего цинка во фруктах и меде, порядка 0,3 мг на 100 г.
Усвоение цинка организмом. Что помогает?
С чем принимать цинк? С витамином B12! Цианокобаламин вместе с цинком способен избавить от бесплодия представителей сильного пола: уменьшить боли в глазах. Влияние витамина В12 и цинка на функционировании систем организма выражается, помимо всего прочего, в его воздействии на работу ЦНС. Этот витамин содержится в печень, красном мясе, молочных продуктах, а также его можно получить из биологически активных добавок. Однако будьте осторожны с БАДами, следуйте указанной в инструкции дозировке, чтобы получить именно столько цинка, сколько нужно организму.
Усвоение цинка организмом. Что мешает?
Чай, кофе, молоко, соль, сахар, медь, олово, марганец препятствует усвоению цинка. А алкоголь так и вообще способствует его выведению из организма.
Потребность организма в цинке
Среднесуточная норма – 15 мг цинка, однако потребность в элементе может меняться. Детям до 10 лет нужно 5 мг цинка в день, а после – столько же, сколько взрослому.Беременные женщины должны получать не менее 25 мг цинка в день, чтобы малыш родился здоровым. Автор: Екатерина Вишнякова
Сообщите своим друзьям в социальных сетях:
Удивительное свойство цинка заключается в том, что чем больше его поступает в организм, тем хуже он усваивается. Причина — в перенасыщении транспортных систем цинка в организме. Поэтому количество элемента должно быть строго дозировано. Лучшее время для употребления этого микроэлемента с пяти до семи часов вечера или с девяти до одиннадцати вечера.
Когда цинк с пищей поступает в организм, он всасывается в тонком кишечнике, после чего попадает в печень. А уже оттуда кровь доставляет его к различным волокнам.
В щелочной рН-среде, как, например, в тонкой кишке, где переваривается большинство пищевых нутриентов, цинк формирует нерастворимую форму с фитатами, находящимися в овощах и зерновых. Исследования показывают, если при этом ещё и присутствует кальций, цинк просто проходит сквозь организм без усвоения. Животные белки из говядины, яиц и сыра могут ослабить ингибиторные свойства фитатов. Полагают, что это происходит благодаря пищевым аминокислотам, которые держат цинк в растворённом состоянии, ослабляя щёлочное действие фитатов. Вегетарианская диета, построенная на высоком содержании фруктов и овощей, но исключающая мясо, приводит к усвоению цинка из таких продуктов, как яйца и молоко, только на 25%.
Способствуют усвоению цинка: пиколиновая кислота (метаболит аминокислоты L-триптофан), витамин, цитраты, находящиеся в различных фруктах, некоторые аминокислоты (такие как глицин, гистидин, лизин, цистеин и метионин). Некоторые биологически активные добавки, якобы содержащие легко растворимые формы цинка, обогащены аминокислотой L-метионином. Хотя её присутствие действительно способствует усвоению цинка при комплексном приеме, но она отделяется от него в процессе пищеварения.Что касается находящихся в овощах и зерновых фитатов, мешающих усвоению цинка, то наиболее известным ингибитором цинка является щавелевая кислота, которой много в шпинате, ревене, щавеле и некоторых других овощах.
Танин, содержащийся в кофе, чае и других продуктах, такие минералы, как селен, железо и кальций, также могут вмешиваться в процесс усвоения цинка. Богатый кальцием рацион или БАДы кальция снижают усвоение цинка на 50 %. Правда, по поводу минералов ведутся активные споры, так как исследования дают противоречивые результаты. Не вызывает сомнений только то, что некоторые минералы могут мешать усвоению цинка, если принимаются в высоких, концентрированных дозах, то есть при приёме минеральных биологически активных добавок. При поступлении комплекса минералов и цинка естественным путем с пищей никаких отклонений ученые не отмечали.
Приём стероидных препаратов снижает уровень содержания цинка в семенной плазме через 14 дней
Казеин — молочный протеин может вмешиваться в процесс усвоения цинка. Фосфорилированный серин и трионин — две аминокислоты, в изобилии обнаруженные в нём, могут блокировать цинк. Фосфопептиды казеина (протеиновые фракции, образующиеся в ходе процесса пищеварения), способны уменьшить количество усвояемого цинка.
Сладкая и солёная пища приводит к потере организмом цинка.
Кофеин и алкоголь усиленно выводят цинк из организма. Алкоголь даже в малых количествах он снижает уровень цинка в мышцах и плазме крови, но значительно сильнее — в печени.
Лучше всего, несомненно, поддерживать достаточный уровень цинка в организме с помощью правильного и сбалансированного питания, включая продукты богатые цинком в свой ежедневный рацион.
Пищевые источники цинка: мг/кг
• Отруби и проросшие зерна пшеницы, подсолнечные и тыквенные семечки, грибы и устрицы 130-200
• Говядина, свинина, куриное мясо, субпродукты 75-140
• Печень говяжья, речная рыба 30-85
• Зерновой хлеб, бобовые, мясо кроликов и цыплят, желтки яиц, орехи 20-50
• Лук, чеснок, рыбные и мясные консервы, пивные дрожжи 8-20
• Картофель 11,3
• Обычный хлеб, овощи, ягоды, постная говядина, морская рыба, молоко 2-8
• Козье и коровье молоко 2,3-3,9
А вот полезное во всех отношениях какао называют рекордсменом по содержанию этого микроэлемента. В состав многих видов минеральной воды входит также и цинк. В ситуации с цинком нельзя забывать и о натуральном мёде.
Здоровье и самочувствие человека сильно зависят от присутствия микроэлементов в организме. Одним из самых важных для жизнедеятельности является цинк. Он необходим для работы многих органов, для поддержания нормального функционирования клеток. Поступает цинк в организм только из продуктов питания. У современных людей из-за экологической обстановки и моды на разные диеты часто не хватает этого микроэлемента. Это может отразиться на состоянии кожи, волос, зрения и даже психики. Но покупать витаминные препараты — это не выход. Лучше узнать, в каких продуктах содержится цинк, так как именно при таком способе поступления в организм он лучше усваивается.
Роль цинка в организме
Этот микроэлемент является участником большинства жизненно важных процессов в организме. Он входит в состав около 300 ферментов и гормонов. Цинк присутствует во всех клетках, в тканях сетчатки глаз и волос.
Очень важен для женщин. Он необходим для нормального состояния кожи, волос и ногтей, его нормальное количество помогает женщине дольше оставаться молодой. А во время беременности цинк обеспечивает нормальное развитие плода. Кроме того, этот минерал обладает такими свойствами:
- обеспечивает укрепление иммунитета;
- активирует окисление жиров;
- улучшает работу сальных желез;
- укрепляет волосы и ногти;
- замедляет старение;
- ускоряет процессы регенерации клеток;
- стимулирует работу мозга;
- сохраняет устойчивость психики;
- обеспечивает нормальный рост и развитие детей;
- предотвращает заболевания половых органов.
Причины недостатка
Обычно человеку не нужно знать, в каких продуктах находится цинк и другие микроэлементы. При правильном сбалансированном питании они поступают в организм в достаточном количестве. Но иногда бывают ситуации, при которых цинка поступает с продуктами недостаточно или же он неправильно усваивается. Причины нехватки цинка в организме могут быть разными, поэтому лучше пройти обследование и проконсультироваться с врачом. Недостаточное поступление его в организм может наблюдаться в таких случаях:
- при соблюдении строгих диет;
- при вегетарианстве;
- злоупотреблении алкогольными напитками;
- употреблении большого количества углеводов, особенно сахара;
- при некоторых заболеваниях, особенно патологиях желудочно-кишечного тракта;
- сильном стрессе;
- во время приема гормональных противозачаточных препаратов, мочегонных или анаболических средств.
Симптомы нехватки цинка
Если человек не знает, в каких продуктах содержится цинк, и не соблюдает принципов сбалансированного питания, у него может наблюдаться его недостаток. Это прежде всего отражается на состоянии волос, кожи и ногтей. Волосы начинают выпадать, становятся тусклыми, появляется перхоть. Ногти ломаются, расслаиваются, на них появляются белые полоски. Кожа становится сухой, часто возникают дерматологические заболевания: дерматиты, экземы, угревая сыпь. Сильно отражается нехватка цинка на детях — у них наблюдается задержка в росте и развитии. У подростков при этом появляется склонность к деструктивному поведению, алкоголизму, депрессии.
Вреден недостаток цинка для беременных женщин — у них могут быть преждевременные роды, у мужчин нарушается репродуктивная функция. Спортсмены теряют форму и снижают результаты. При недостатке цинка развиваются аллергические реакции, снижение иммунитета, меняется восприятие вкуса и запахов, нарушается кровообращение. Кроме того, могут появиться такие патологии:
- бесплодие;
- катаракта;
- снижение памяти;
- слабоумие;
- снижение либидо;
- анемия;
- снижение зрения и куриная слепота;
- облысение.
Потребности в этом микроэлементе
Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо обеспечить ежедневное поступление цинка. Количество его в сутки может незначительно отличаться в зависимости от возраста человека, физической активности и пола. Больше всего этого микроэлемента требуется мужчинам, так как именно цинк обеспечивает выработку тестостерона и участвует в поддержании здоровья половых органов. Мужчине в сутки нужно 24-26 мг цинка. Почти столько же необходимо употреблять женщинам во время беременности — 22-23 мг.
Малышам до года нужно всего 2-2,5 мг цинка в день, а до 11 лет его потребность возрастает до 11 мг. Подросткам нужно — 14-16 мг. А взрослые женщины нуждаются в поступлении 19-22 мг цинка. С возрастом потребность в цинке снижается. После 50 лет его нужно женщинам всего 10 мг, а мужчинам — 13 мг. Возрастает потребность в нем у спортсменов и людей, подвергающихся повышенным физическим нагрузкам. Этот микроэлемент может вымываться с потом при сильном потоотделении.
Как восполнить недостаток
Если человек замечает упадок сил и другие симптомы недостатка цинка, лучше обратиться к врачу для обследования. Не рекомендуется сразу начинать прием препаратов с его содержанием. Этот микроэлемент хуже усваивается в синтетической форме. Кроме того, таким образом легко добиться передозировки цинка, что не менее опасно, чем его недостаток. Поэтому главное, что нужно сделать человеку в этом случае — начать употреблять продукты, содержащие цинк в большом количестве.
При этом нужно учитывать, что в некоторых случаях его количество снижается даже при достаточном употреблении. Например, некоторые молочные продукты ухудшают усвоение этого микроэлемента. Хуже он всасывается также при большом количестве кальция, железа или меди, а также при избыточном потреблении бобовых. А при курении, употреблении кофе, алкогольных напитков, большого количества сахара цинк вымывается из клеток. Лучше усваивается цинк при достаточном поступлении белка в организм.
Где находится цинк
В каких продуктах содержится этот микроэлемент, можно узнать у диетолога. Таких продуктов довольно много, поэтому при разнообразном и сбалансированном питании недостатка его обычно не бывает. Если обратить внимание на те, в которых он есть в количествах, небольших, но достаточных для усвоения, получится внушительный список. В каких продуктах находится цинк?
- Мясо и рыба, особенно устрицы, угорь и рыбные консервы. Полезны говяжья печень и язык, куриные сердечки, красное мясо кур (ножки).
- Есть цинк в злаковых и бобовых продуктах. Это соя, пшеница, ячмень, чечевица, гречка. Дополнительно можно включать в рацион семена мака и кунжута, подсолнечника, тыквы и льна.
- Полезны орехи и сухофрукты. Особенно кешью, кедровые, грецкие и арахис. А также инжир, финики и курага.
- Есть цинк в овощах и фруктах. Обратить внимание нужно на капусту всех видов, баклажаны, горох, морковь, перец. Полезны также малина, апельсины, смородина, персики.
- Высокое содержание цинка в зелени и зеленых овощах. Это шпинат, сельдерей, лук, салат, укроп, а также базилик, чабрец, крапива, мята.
- Содержится цинк в сухих дрожжах, белых грибах, шампиньонах.
Продукты, содержащие цинк в большом количестве
Перечень продуктов для восполнения недостатка этого микроэлемента, достаточно большой. Но есть некоторые из них, на которые следует обратить особое внимание. Это те продукты, которые содержат больше всего цинка.
- Прежде всего, это морепродукты: устрицы, в которых содержится почти 700 мг на 100 г. Много его в морской рыбе, кальмарах, угрях, морской капусте.
- Достаточно много цинка в пророщенных семенах пшеницы, отрубях, буром рисе.
- Много его в кунжуте, какао, орехах кешью, семечках тыквы и подсолнечника.
- Многие злаковые продукты обогащены цинком. Например, ячмень, чечевица, соя, горох, геркулес и гречка — во всех этих продуктах более 5 мг цинка на 100 г.
- Нужно чаще включать в рацион цитрусовые фрукты, малину, смородину, яблоки. При правильном усвоении 100 г этих фруктов могут обеспечить суточную потребность в цинке.
- Но больше всего цинка содержится в животных белках. Поэтому нужно не забывать о печени, курином мясе, яйцах, сырах. В этих продуктах тоже высокий процент цинка.
- Из напитков больше всего его в зеленом чае. Особенно если добавить в него лимон, мяту, кардамон.
Диета для беременных и кормящих
Женщине, вынашивающей ребенка, очень важно обеспечивать достаточное поступление цинка в организм. Причем потребности в нем немного возрастают, так как часть идет на обеспечение ребенка. Кроме того, возрастает также потребность в других микроэлементах, например, в селене, магнии, кальции. Беременной женщине очень важно соблюдать особую диету. В рацион нужно включать больше продуктов, содержащих цинк и селен, магний и кальций, другие витамины и минералы. Диета должна быть разнообразной и сбалансированной. Это поможет избежать риска выкидыша, обеспечит нормальное протекание беременности и отсутствие патологий у ребенка.
Для этого женщине нужно знать, в каких продуктах содержится цинк и другие микроэлементы. Для составления правильного рациона необходимо обратиться к врачу. Если у женщины нет аллергии, нужно есть больше морепродуктов, печени животных, яиц, злаковых, цитрусовых, орехов и семечек.
Как восполнить недостаток цинка вегетарианцу
По результатам исследования растительные продукты не могут обеспечить потребности организма в цинке. Ведь больше всего его содержится в морепродуктах и мясе. Но вегетарианцу тоже можно правильно составить свой рацион, чтобы не допустить нехватки цинка. Для этого нужно больше есть орехов, семян растений и пророщенных зерен. Много цинка содержат отруби, пророщенные семена пшеницы, кунжут, мак, семена тыквы, льна, кедровые орехи. Есть он в ячмене, гречке, чечевице. Из овощей нужно включать в рацион капусту кольраби, брокколи, сою и бобовые. Полезны сухие дрожжи, грибы, лук и чеснок, картофель, морковь, свекла, сельдерей, спаржа и другие зеленые овощи. В качестве десерта нужно есть лимоны, инжир, яблоки, малину, смородину, финики, курагу. Дополнительно можно делать отвары лекарственных растений: крапивы, березовых листьев.
Цинк и другие микроэлементы
Редко когда в продукте питания есть только один микроэлемент. Обычно минералов много. Причем все они взаимодействуют друг с другом. Но все они необходимы для нормальной жизнедеятельности. Особенно важны селен и цинк. В каких продуктах находятся эти микроэлементы, важно знать для укрепления иммунитета, нормального протекания обменных процессов и поддержания остроты зрения. Достаточное их количество есть в устрицах, субпродуктах, яйцах, семенах кунжута.
Некоторые микроэлементы дополняют и усиливают действие друг друга. Например, цинк и магний вместе помогают повысить работоспособность, укрепляют нервную систему, улучшают работу сердца. Поэтому важно также знать, в каких продуктах находятся цинк и магний. Это кедровые орехи, кешью, морская капуста, арахис, какао, тыквенные семечки, устрицы, кальмары.
Для нормализации обменных процессов, выведения токсинов и излишков холестерина необходимо одновременное поступление цинка и хрома. Это минералы, которые нормализуют массу тела, уровень глюкозы в крови, артериальное давление. В каких продуктах находится хром и цинк? Это морская рыба, говяжья печень, яйца, брокколи, соя, мясо и зерновые продукты.
Прием витаминных препаратов
Иногда соблюдения диеты недостаточно для восполнения недостатка цинка. Это может быть при его сильной нехватке или при заболеваниях, нарушающих его усвоение в кишечнике. При этом очень важно обратиться к врачу, который назначит препараты для коррекции такого состояния. Кроме лечения основного заболевания, при этом применяются витаминные средства, содержащие цинк.
Самым распространенным средством для восполнения недостатка именно этого микроэлемента является биологически активная добавка «Цинкит». Это шипучие таблетки, каждая из которых содержит 10 мг цинка. Вместе с особой диетой она помогает обеспечить суточную дозу этого микроэлемента. Кроме того, можно принимать поливитаминные комплексы, в которых помимо других витаминов и минералов содержится цинк. Самыми эффективными являются «Цинктерал», «Селецинк Плюс», «Центрум», «Компливит», «Витрум».
Избыток цинка
При поступлении цинка из продуктов питания усваивается только то, что необходимо. Передозировки в этом случае не бывает. Но вообще цинк токсичен в больших дозах — более 100 мг в сутки. Такое бывает в основном при приеме его в препаратах и биологически активных добавках. Кроме того, отравление цинком может случиться при хранении или приготовлении продуктов в цинковой посуде. При этом появляются головные боли, тошнота и рвота, боли в животе и расстройство пищеварения. Также при отравлении цинком может появиться сонливость, слабость, судороги, тахикардия и одышка.