Какие продукты менее калорийные для диеты

Похудеть — мечта многих женщин. Даже достаточно стройные представительницы прекрасного пола увлечены диетами, так как нет предела совершенству. Все таблетки и прочее подобное вмешательство в организм вредит здоровью. Хорошей фигуре способствует спорт и правильный рацион.

Калорийность блюд увеличивается с связи с обработкой: чем больше они варятся и жарятся, тем выше становится калорийность. Старайтесь готовить пишу из более крупных ингредиентов, так как для её переваривания организму потребуется больше усилий. Рацион следует подбирать индивидуально для каждого исходя из пола, возраста, состояния здоровья, образа жизни. Оптимально норма для худеющего человека это 1000-1500 ккал в день. Безопасным считается снижение веса на 1-1,5 кг в неделю.

Овощи

Овощи содержат множество витамин, способствуют процессам пищеварения.

Фрукты и Ягоды

Несомненно, фрукты — это одни из самых полезных продуктов, но далеко не все из них можно назвать диетическими.

Зелень

Первый помощник при борьбе с весом. Она богата витаминами и микроэлементами, очень малокалорийна. Лучше употреблять без термообработки.

Крупы и злаки.

Каши на воде – это полезный и питательный прием пищи.

Сравнение каш на воде и молоке.

Молочные продукты

Людям следящим за фигурой рекомендуется употреблять молочные продукты с низким содержанием жиров.

Рыба и морепродукты

Морепродукты и рыба очень полезны для организма.

Мясо

Несмотря на важность мяса, процесс его переваривания труден для организма.

Бобовые

Грибы

Грибы – это уникальный продукт, содержащий множество полезных веществ. По количеству аминокислот они не уступают рыбе, а по содержанию белка – мясу. Грибы лучше есть в первой половине дня, так как процесс их переваривания достаточно тяжелый для организма.

Орехи

Орехи быстро утоляю голод, несмотря на большую калорийность, не способствуют образованию жировой прослойки. Орехи помогают пищеварению, способствуют обмену веществ, выводят токсины, снижает влечение к сладкому, благоприятно влияют на гормональный фон.

Растительное масло.

При всем желание исключить его их своего рациона человек не сможет. Вещества, содержащие в маслах, сильно влияют на состояние организма (помогают снижать вес, определяют состояние кожи и волос).

Напитки

Продукты с само маленькой калорийностью

  • Самый калорийный и вредный продукт – это алкоголь. Следует стремится снизить его употребление, а лучше полностью исключить.
  • Существует мнение, что без употребления сладкого плохо работает мозг. Так тешат себя сладкоежки. Сладости больше вредны, чем полезны для организма. Работу мозга стимулируют глютамин, который содержится в молочке, зелени, фасоли, капусте, горохе.
  • Продукты с отрицательной калорийностью не сжигают жир, а лишь на короткое время притупляют голод.
  • Полезными и безвредными для фигуры являются только свежевыжатые соки.
  • Обезжиренные продукты приносят больше вреда, чем пользы и способствуют накаливанию жиров.
  • Японское меню не всегда низко калорийное, например, одна небольшая порция роллов может содержать пятьсот килокалорий.
  • Диеты, основанные на употребление одного продукта, носят кратковременный эффект и вредны для организма.

В рационе обязательно должно присутствовать много воды, сложные углеводы, продукты богатые белком, а вот употребление острого, сладкого, жирного, соленого и маринованного следует ограничить.

Источник

Íèçêîêàëîðèéíûå ïðîäóêòû ïîìîãàþò ïîääåðæèâàòü çäîðîâóþ äèåòó è îðãàíèçì â õîðîøåì ñîñòîÿíèè. Êðîìå êàëîðèéíîñòè î÷åíü âàæíû òàêæå ïîëåçíûå è âðåäíûå ñâîéñòâà ïðîäóêòîâ, òàê êàê êðîìå ëèøíåãî âåñà âàæíî åùå è çäîðîâüå. Âûáèðàÿ ïðîäóêòû äëÿ ïîõóäåíèÿ, ñìîòðèòå êàê íà êàëîðèéíîñòü ïðîäóêòîâ, òàê è êîëè÷åñòâî ïîëåçíûõ âåùåñòâ â èõ ñîñòàâå.

Íèæå ïðèâåäåí ñïèñîê ñàìûõ íèçêîêàëîðèéíûõ ïðîäóêòîâ. Êàëüêóëÿòîð âåñà.

Ñàìûå íèçêîêàëîðèéíûå ïðîäóêòû.

Îäíèì èç ñàìûõ íèçêîêàëîðèéíûõ ïðîäóêòîâ ñ÷èòàåòñÿ áðîêêîëè — â 100 ã ñîäåðæèòñÿ ëèøü 33 êêàë. Áðîêêîëè ÿâëÿåòñÿ î÷åíü ïîëåçíûì îâîùåì, òàê êàê â ñîñòàâå áåëêè, êàëüöèé, ìàãíèé è äðóãèå ïîëåçíûå âåùåñòâà. Áðîêêîëè, ïî ìíåíèþ ñïåöèàëèñòîâ, ìîæåò ïðåäóïðåæäàòü ðàê. Áðîêêîëè êóøàþò â ñûðîì è âàðåíîì âèäå. Äëÿ ñîõðàíåíèÿ ïîëåçíûõ âåùåñòâ åå íåëüçÿ ïåðåâàðèâàòü. Áðîêêîëè ëó÷øå íå êóøàòü, åñëè åñòü çàáîëåâàíèÿ ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû è åñëè êèñëîòíîñòü æåëóäî÷íîãî ñîêà ïîâûøåíà.

Åùå îäíèì íèçêîêàëîðèéíûì ïðîäóêòîì ÿâëÿåòñÿ ìîðêîâü — íà 100 ã ëèøü 35 êêàë. Ìîðêîâü ñîäåðæèò â ñåáå î÷åíü âàæíûå êàðîòèíîèäû. Âêóñíàÿ ìîðêîâü îáëàäàåò àíòèîêñèäàíòíûì äåéñòâèåì, õîðîøî âëèÿåò íà çðåíèå, óêðåïëÿåò èììóíèòåò è óñèëèâàåò êèøå÷íóþ ïåðèñòàëüòèêó, ÷òî äåëàåò åå âåñüìà ïîëåçíîé äëÿ îðãàíèçìà. Èíîãäà ìîðêîâü ìîæåò âûçûâàòü àëëåðãèþ.

Ïåðåö ÷èëè ñîäåðæèò â ñåáå òîëüêî 20 êêàë íà 100 ã, ÷òî äåëàåò åãî î÷åíü íèçêîêàëîðèéíûì. Ìíîãî åãî íå ñúåøü, íî äàæå ñîâñåì ìàëåíüêîå êîëè÷åñòâî åãî ïðèíîñèò ïîëüçó. Ïåðåö ñòèìóëèðóåò ïðîèçâîäñòâî ìîçãîì íàòóðàëüíîãî àíàëüãåòèêà. Òàêæå, ïðè óïîòðåáëåíèè ïåðöà ÷èëè æåëóäîê ïðîèçâîäèò ìóêóñ – ýòî âåùåñòâî ÿâëÿåòñÿ ïðîôèëàêòèêîé âîçíèêíîâåíèÿ ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà. Ïåðåö ÷èëè ïðåäîòâðàùàåò ðàçâèòèå ñåðäå÷íîñîñóäèñòûõ è îíêî çàáîëåâàíèé, à òàêæå íå äàåò îðãàíèçìó ñòàðåòü ïðåæäåâðåìåííî. Åñëè â ìåíþ áóäåò ñëèøêîì ìíîãî ïåðöà ÷èëè, ýòî ìîæåò ïðèâåñòè ê ïðîáëåìàì ñ ïèùåâàðåíèåì.

Àðòèøîê òîæå íèçêî êàëîðèåí – ñîäåðæèò òîëüêî 40 êêàë íà 100 ãðàìì. Çà ñ÷åò ñîäåðæàùèõñÿ ýíçèìîâ è ñàõàðîâ àðòèøîê íîðìàëèçóåò óðîâåíü ñàõàðà â êðîâè. Òàêæå, àðòèøîê óëó÷øàåò ïèùåâàðåíèå è íàñûùàåò îðãàíèçì êàëüöèåì, êàëèåì, ìàãíèåì è æåëåçîì. Åñëè âû ñòðàäàåòå ãàñòðèòîì ñ ïîíèæåííîé êèñëîòíîñòüþ, òî âàì íåëüçÿ êóøàòü àðòèøîê, à òàêæå åñëè ó âàñ èíäèâèäóàëüíàÿ íåïåðåíîñèìîñòü è ãèïîòîíèÿ.

×åðíûé, çåëåíûé è áåëûé ÷àé ñîäåðæàò âåñüìà ìàëî êàëîðèé è î÷åíü ïîëåçíû äëÿ îðãàíèçìà. ×àé — ýòî áîãàòåéøèé èñòî÷íèê àíòèîêñèäàíòîâ, ïðåäîòâðàùàþùèõ ðàçâèòèå áîëåçíåé ñåðäöà. ×åòûðåõ ÷àøåê ÷àÿ â ñóòêè õâàòèò äëÿ óìåíüøåíèÿ ðèñêà èíôàðêòà íà 50%. Òàêæå ÷àè ñëóæàò ïðîôèëàêòèêîé ðàêà ìî÷åâîãî ïóçûðÿ è ðàêà æåëóäêà. Äîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâà ÷àÿ îáåðåãàåò çóáû îò êàðèåñà, çà ñ÷åò áîëüøîãî ñîäåðæàíèÿ ôòîðà. ×åðíûé, çåëåíûé ëèáî áåëûé ÷àé ÿâëÿåòñÿ îòëè÷íûì ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûì, ïðîòèâîñïàçìàòè÷åñêèì è àíòèàëëåðãåííûì ñðåäñòâîì. Îäíàêî, åñëè ó âàñ çàïîðû, òî çåëåíûé ÷àé ñòîèò îãðàíè÷èòü.

Ñ÷¸ò÷èê êàëîðèé îíëàéí.

Íèçêîêàëîðèéíûå ïðîäóêòû äëÿ òåõ, êòî ñèäèò íà äèåòå .

Ñàìûå íèçêîêàëîðèéíûå ïðîäóêòû, â 100 ã êîòîðûõ ìåíüøå 40 êêàë, ñîâåòóåì ñîñðåäîòî÷èòü âíèìàíèå íà òàêèõ îâîùàõ, ôðóêòàõ è ÿãîäàõ:

  • îãóðöû, ðåäèñ, çåëåíûé ëóê, êâàøåíàÿ êàïóñòà, áàêëàæàí, ðåäèñ, çåëåíûé ëóê, ñïàðæà, øïèíàò, ñåëüäåðåé è áîëãàðñêèé ïåðåö, îãóðöû;
  • ëèìîí è ãðåéïôðóò;
  • àéâà, àðáóç, àëû÷à, åæåâèêà, çåìëÿíèêà è âèøíÿ.

Íèçêîêàëîðèéíûå ïðîäóêòû ñ ñîäåðæàíèåì 40-50 êêàë íà 100 ãðàìì:

  • ðåï÷àòûé ëóê, ïåòðóøêà, õðåí, ñâåêëà, ÷åñíîê;
  • àïåëüñèí, ïåðñèê, ãðóøà, äûíÿ, õóðìà, ãðàíàò, êèâè, ÿáëîêè;
  • áðóñíèêà, ÷åðåøíÿ, ìàëèíà, êðûæîâíèê, ÷åðíèêà.

Êàëüêóëÿòîð ôèçè÷åñêîãî ñîñòîÿíèÿ.

Ñûòíûå íèçêîêàëîðèéíûå ìÿñíûå ïðîäóêòû: êðîëèê, íåæèðíàÿ òåëÿòèíà, êóðèöà, ïîñòíàÿ ãîâÿäèíà, ïî÷êè è ñåðäöå, èíäåéêà.

Íèçêîêàëîðèéíûå ìîðåïðîäóêòû è ðûáà: êðàáû, êàëüìàðû, êðåâåòêè, êàìáàëà, ðå÷íîé îêóíü, ïóòàññó, êàðï, ñóäàê, ùóêà.

Ìîëî÷íûå ïðîäóêòû òàêæå áûâàþò íèçêîêàëîðèéíûìè. Ñìîòðèòå íà íèçêîêàëîðèéíûå áåëêîâûå ïðîäóêòû — ìîëîêî, òâîðîã, êåôèð ñ îòìåòêîé íà êîðîáêå «0% æèðíîñòè».

Íèçêîêàëîðèéíûå ïàñòèëó, çåôèð è ìàðìåëàä ìîæíî êóøàòü â ìàëåíüêèõ êîëè÷åñòâàõ, åñëè î÷åíü õî÷åòñÿ ñëàäêîãî.

Èç ñàìûõ íèçêîêàëîðèéíûõ õëåáîáóëî÷íûõ èçäåëèé âûäåëÿþò õëåáöû è ðæàíîé õëåá.  äèåòè÷åñêîå ìåíþ ñìåëî ìîæíî âêëþ÷àòü âàôåëüíûå õëåáöû. 

Òàáëèöà êàëîðèéíîñòè ïðîäóêòîâ.

Источник

Содержание

У людей, желающих вести здоровый образ жизни, часто возникает вопрос о том, как же правильно питаться, находясь при этом вне дома. Многие из нас большинство своего времени проводят на работе, где не всегда условия позволяют правильно, полноценно и вкусно обедать. В таких случаях можно брать с собой самостоятельно приготовленные перекусы, изучив перед этим все тонкости и правила приготовления таких блюд.

Правила и советы по правильному питанию

Желая похудеть, многие начинают придерживаться специальных диет или просто переходят на правильное питание. Чаще всего срываются с этих диет именно те люди, которые выдерживают слишком большие перерывы между приемами пищи, не имея привычки перекусывать в этом промежутке времени. Чтобы не допустить нарушения спланированного рациона, следует все-таки ввести в него легкие перекусы, руководствуясь такими основными правилами здорового питания:

  • Включите в свой рацион продукты животного и растительного происхождения, богатые белками.
  • Фрукты употребляйте в первой половине дня, отдавая предпочтение вариантам с низким гликемическим индексом.
  • В качестве перекуса лучше не употреблять овощи, такие как морковь, картофель, свекла. Они больше подходят для основного приема пищи.
  • Ни в коем случае не исключайте из рациона углеводы, ведь они являются для организма источником энергии. Среди всех углеводов лучше всего выбирать сложные.
  • Если не удается полностью отказаться от сладостей, отдавайте предпочтение наименее калорийным и вредным из них, таким как мармелад, зефир, пастила, пудинг.
  • Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, а также дробным — именно для этого и нужно перекусывать между основными приемами пищи.
  • Всевозможную зелень можно употреблять в любом количестве и в любое время суток.
  • В рационе обязательно должны быть полезные жиры, которые быстро и качественно усваиваются организмом. К ним относятся твердые сыры, орехи, хумус, авокадо, рыба и мясо нежирных сортов.
  • Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна, чтобы у ЖКТ была возможность переварить все за ночь и отдохнуть.

Продукты, подходящие для перекуса на работе

Перекус должен состоять из полезных продуктов, способных насытить организм, но при этом не перегрузить его. Лучше всего для этого подходят такие:

  • богатые быстрорастворимой клетчаткой, улучшающей работу ЖКТ: отруби, бобовые, ягоды, цельнозерновой хлеб;
  • содержащие большое количество белков, являющихся строительным материалом для мышечной массы: рыба, яйца, морепродукты, творог;
  • орехи и сухофрукты, при этом финики и арахис не следует употреблять в большом количестве;
  • молочные и кисломолочные продукты.

Важно также позаботиться о том, чтобы эти блюда были вкусными и состояли из любимых вами продуктов.

Продукты, которыми не стоит перекусывать

Помимо очевидно вредных продуктов, для перекуса не подходят также следующие, на первый взгляд, кажущиеся безопасными для здоровья и фигуры:

  • Ягоды и фрукты с высоким содержанием в них мелатонина, который способен вызывать усталость и сонливость.
  • Кофе со всевозможными добавками, такими как сахар, сиропы, сливки и молоко. Если данный напиток вам необходим для бодрости, пейте его чистым.
  • Бананы употреблять в качестве перекуса не рекомендуется, так как они вызывают вялость. А вот в составе смузи или салата их употребление вполне допустимо.
  • Несмотря на то, что мясо хорошо насыщает и долго переваривается, постепенно высвобождая энергию, оно также вызывает сонливость, а потому не очень подходит для того, чтобы перекусить.

Рецепты перекусов для работы

Следующие рецепты полезных перекусов позволяют создавать вкусные сбалансированные блюда, которые легко готовить и удобно употреблять на рабочем месте.

Батончики из сухофруктов

Для их приготовления следует взять следующие продукты:

  • груша — 1 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • лимонный сок одного фрукта;
  • курага, чернослив, инжир, сушеные яблоки — по 30 г;
  • сахар — 50 г;
  • овсяные хлопья — 2 стакана.

Очистить свежие фрукты от кожуры и смешать вместе с лимонным соком в блендере, так же поступить и с сухофруктами. Хлопья слегка обжарить и смешать все вместе, добавив при этом сахар. Затем разровняйте полученную массу толщиной в 1 см на противне и слегка запеките в духовке.

Овсяная каша

Блюдо по такому рецепту подают в кафе деловых районов Нью-Йорка, где оно пользуется большой популярностью. Основные ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 2 стакана;
  • кефир небольшой жирности — 2 стакана;
  • ягоды и сухофрукты — 0,5 стакана.

Залейте хлопья кефиром (молоком или водой) и поместите на ночь в холодильник, утром добавьте ягоды и сухофрукты.

Творожок

Такой перекус очень вкусный и богатый белком, к тому же это здоровая и полезная альтернатива магазинным творожкам. Ингредиенты:

  • творог низкой жирности — 300 г;
  • овсяные хлопья — 50 г;
  • ягоды — 150 г.

Смешайте все составляющие, стараясь не раздавить при этом ягоды, сформируйте батончики и выпекайте их в духовке в течение 15 минут.

Фруктовый салат

В его состав могут входить самые разнообразные фрукты, которые следует порезать кубиками, добавить натуральный несладкий йогурт, немного лимонного сока и кокосовую стружку. За короткое время салат настоится и превратится в ароматный перекус.

Яблочные чипсы

Яблоко вымойте, вырежьте у него сердцевину, нарежьте на круглые тонкие слайсы и окуните на 20 минут в сладкий сироп. Затем выложите чипсы на бумажное полотенце и дайте стечь жидкости, поместите в духовку и подсушите на маленьком огне с двух сторон.

Чиа-йогурт

Это очень вкусное, сытное и полезное блюдо состоит из:

  • натурального йогурта — 1 стакан;
  • семян чиа — 1 стакан;
  • банана — ½ шт.;
  • изюма — 1 ст. л.;
  • орехов — 2 ст. л.

Орехи, изюм и банан измельчите, добавьте смена чиа и залейте йогуртом. Поместите перекус на ночь в холодильник, а с утра возьмите с собой на работу.

Тыквенный смузи

Состоит из:

  • мякоти тыквы — 150 г;
  • йогурта натурального — 1 стакан;
  • банана — 1 шт.;
  • орехов — 30 г;
  • щепотки корицы и мускатного ореха.

Запеките мякоть тыквы, затем измельчите ее в блендере вместе с бананом, орехами и специями. Полученную смесь залейте йогуртом и используйте в качестве перекуса.

Описанные рецепты можно дополнять и видоизменять в зависимости от ваших предпочтений, но в рамках списка перечисленных выше продуктов. Постепенно вводя здоровое питание в свой образ жизни, вы будете все больше и больше чувствовать его преимущества.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник