Какие продукты лучше всего выводят холестерин из организма

Какие продукты лучше всего выводят холестерин из организма thumbnail

В борьбе с высоким холестерином будут полезны все средства, но именно диета стоит в этом списке первой. Есть продукты, выводящие холестерин из плазмы крови быстрее и лучше остальных. Если они станут основой рациона, больной человек совсем скоро почувствует улучшение состояния, легкость и подъем сил.

Первое место в борьбе с повышенным холестерином занимает правильное раздельное питание.

Почему именно питанию при атеросклерозе уделяется особенное внимание? Все очень просто. Таблетки, процедуры, физическая активность – все это больной человек воспринимает негативно, даже если активно не проявляет свои эмоции. К еде же человек с повышенным уровнем плохого холестерина относится не просто с теплом, а с настоящей любовью. Именно пища скорее всего стала причиной повышения уровня холестерина. Сейчас же человеку необходимо помочь, научить его выбирать правильные продукты, которые могут вывести холестерин из организма.

Жирная рыба

Пусть определение «жирная» не пугает больного. Жир здесь совсем не такой, как в колбасе или сметане. Рыбий жир – один из лучших источников ненасыщенных жирных кислот, которые являются антагонистами холестерина и триглицеридов. Эти кислоты не просто могут вывести липидные компоненты из плазмы, но и не позволяют откладываться комочкам холестерина на стенках сосудов и тем самым предотвращают формирование бляшек.

Какие продукты лучше всего выводят холестерин из организма

Считается, что достаточно добавить в рацион 200 г жирной рыбы в неделю, и уровень плохого холестерина совсем скоро покажет гораздо меньшее значение, чем до такого вкусного лечения.

Орехи и растительные масла

Еще один замечательный продукт, который заслуживает внимание всех людей с повышенным холестерином и сопутствующими заболеваниями, — это орехи. Орехи можно выбирать любые – грецкие, фундук, кедровые, кешью, арахис. Всего 30 г орехов в день способны вывести лишний холестерин, и уже спустя месяц анализ крови покажет положительный результат.

Необходимо следить за своим самочувствием, поскольку нередко орехи становятся источником появления аллергических реакций. Особенно сильно этим грешат кедровые орехи.

nuts_holes

Масла также очень богаты полиненасыщенными жирными кислотами, а потому рекомендуются тем, кто стремится вывести плохой холестерин из своего организма. Опасность заключается в высокой калорийности растительных масел, ведь этот продукт полностью состоит из жиров. Чтобы не превышать суточный каллораж, рекомендуется полностью заменить животные жиры в блюдах на растительные, в которых холестерина нет.

Среди всех растительных масел можно отдельно выделить льняное, кунжутное и соевое, в которых содержание активных компонентов несколько больше, да и вкус у них куда приятнее и насыщеннее, чем у привычного подсолнечного.

Бобовые

В них содержится пектин – растворимая клетчатка, которая очень быстро попадает в кровь. Все бобовые, будь то горох, фасоль, бобы или соя, способны препятствовать отложению холестерина на стенках сосудов и выводить лишний холестерин из организма. Кроме того, это один из немногих продуктов растительного происхождения, который дарит ощущение сытости даже мясоедам. Все это благодаря большому количеству растительного белка, который здесь содержится.

goroh_niz_hol

Отдельное внимание следует уделить сое, которая стала очень популярной в последние годы. Изофлавоны в ней великолепно выводят холестерин из плазмы крови естественным образом. В магазинах можно найти даже специальные отделы с соевыми продуктами, которые непременно должны появиться в ежедневном рационе человека с повышенным холестерином. Соевое молоко по своему вкусу очень напоминает коровье, а значит, может заменить последнее без существенной потери вкусовых качеств. При помощи соевого творога можно приготовить котлеты, которые после бережной обжарки будут напоминать мясные, однако такого вреда, как привычный продукт с животными жирами, они не принесут.

Отруби и крупы

Когда-то они считались бесполезными и просто выкидывались при обработке зерна. Сегодня отруби – это ценнейший продукт, богатый клетчаткой, ценными минералами и витаминами группы В. Отруби – это почти чистая клетчатка, которая поможет вывести плохой холестерин из организма. Добавлять их в пищу лучше постепенно. Чаще всего отруби встречаются в специальных хлебобулочных изделиях, которые можно готовить и в домашних условиях. Также отруби – великолепная добавка к разным салатам. Наконец, некоторые люди употребляют отруби просто так, ложкой, запивая большим количеством воды. Отруби также отрегулируют пищеварительные процессы, которые у человека с повышенным уровнем холестерина, как правило, оставляют желать лучшего.

Некоторые крупы обладают способностью выводить лишний холестерин не хуже отрубей, при этом они являются самостоятельными продуктами. Рекордсменом здесь является овсянка. И нераспаренный овес, и хлопья геркулес – все это может бороться с холестерином в плазме крови и улучшать состояние сосудов. Нужно помнить о калорийности, ведь геркулес – одна из самых калорийных каш.

Какие продукты лучше всего выводят холестерин из организма

Также следует выбирать необработанные крупы. Так, в продаже можно встретить неочищенный рис с оболочкой. Съев чашку такого риса, человек получит чувство насыщения и при этом не только не поправится, но и избавится от некоторого количества холестерина. Оболочка такого риса равнозначна отрубям, да и сам рис содержит клетчатку, которая в организме разбухает и впитывает в себя жировые компоненты, в том числе холестерин и триглицериды. Если заправить такую кашу небольшим количеством растительного масла, то антисклеротический эффект блюда усилится.

Читайте также:  В чем пищевая ценность сыров с какими продуктами сочетаются сыры

Фрукты и овощи

Практически все фрукты содержат растворимую клетчатку – пектин, которая снижает возможность отложения холестерина на стенках сосудов и помогает вывести его из организма. В силу того, что некоторые фрукты содержат еще и большое количество сахара, следует упомянуть только самые полезные из них. Это яблоки, груши, сливы, киви, абрикосы, цитрусовые. Их можно употреблять вместо одного из приемов пищи, и очень скоро больной человек почувствует себя лучше, а анализ крови покажет снижение уровня холестерина в организме.

Кстати, термическая обработка не убивает клетчатку, а в некоторых случаях даже увеличивает ее количество. Так, печеное яблоко содержит в 3 раза больше клетчатки, чем свежее. Пара печеных яблок перед сном – и с утра все проблемы пищеварения как рукой снимет. Добавление небольшого количества меда сделает это блюдо настоящим деликатесом, и тогда его можно будет употребить вместо десерта.

Отдельное внимание следует уделить ананасу. До сих пор споры о его жиросжигательных свойствах не утихли. Считается, что фермент бромелайн, содержащийся в ананасе, может сжигать холестерин в плазме крови и вывести его естественным путем. Именно поэтому ананас встречается почти во всех диетах, направленных на снижение уровня холестерина. Между тем, в ананасе содержится большое количество кислот, которые могут раздражать стенку желудка, а потому употребление его лицам, у которых есть проблемы в этой области, должно быть ограничено.

friovosh_hol

Овощи должны стать основной частью всего рациона человека, который хочет вывести плохой холестерин из организма. Клетчатка, которая в них содержится, более грубая по сравнению с фруктами, она не растворяется в воде и работает не в плазме крови, а непосредственно в органах пищеварения. Она не усваивается организмом и выводится из него в неизменном виде, попутно захватывая и связывая частички другой пищи. Именно поэтому овощи должны стать гарниром к любому сытному блюду, и тогда клетчатка не даст усвоиться холестерину из пищи. Особенно хорошо в этом направлении работает капуста, морковь, болгарский перец, свекла.

Популярный же картофель не содержит большого количества клетчатки, а вот по количеству углеводного крахмала он настоящий рекордсмен. Поэтому картошка должна появляться на столе человека с повышенным холестерином редко.

Соки и чай

Речь пойдет исключительно об овощных соках, ведь напитки, созданные из фруктов, не могут быстро вывести холестерин из организма, а скорее противопоказаны больным с атеросклерозом, и вот почему. Фруктовые соки освобождены от клетчатки, однако сахар в них остается в полном объеме. Теперь они представляют настоящую бомбу, ведь стакан такого сока способен вызвать быстрое повышение инсулина в крови.

В овощах количество сахара не столь большое, а значит, и соки из них столь же диетические. Наиболее популярны соки из моркови, свеклы, сельдерея. Можно пить любые овощные соки в любых комбинациях. К чистому соку свеклы стоит относиться осторожно, потому в нем содержится большое количество эфирных масле, которые могут раздражать стенки пищевода и желудка и провоцировать образование колитов, язвы и гастритов.

В чайном листе содержится такое вещество, как танин, которое обладает способностью связывать многие соединения вокруг себя. Именно на этом основана способность чая выводить излишки холестерина и организма. Кстати, по этой же причине не рекомендуется употреблять совместно с чаем молоко, ведь кальций из последнего не усвоится, а перейдет в недоступную форму.

tea_niz_hol

Чай можно употреблять любой, однако в рекомендациях чаще всего фигурирует зеленый чай. Считается, что он более натурален, ведь после ферментации он не прошел процесс окисления. Витаминов в таком напитке содержится в 5-6 раз больше, чем в черном чае. Во всем мире зеленый чай употребляют для снижения веса, ведь он еще и регулирует обмен углеводов. Такой способностью обладает только чай, употребляемый без сахара, в его естественном виде. Для вкуса можно добавить щепотку любимых ароматных трав или специи. Не рекомендуется употреблять крепко заваренный чай, так как он может провоцировать развитие гастрита или язвы.

Острые специи и пряности

Назвать специи самостоятельным продуктом нельзя, однако без них жизнь человека становится скучной и пресной. Между тем, некоторые специи обладают способностью не только украшать блюдо новыми вкусовыми звучаниями, но и выводить холестерин из организма, и улучшать состояние сосудов. Так, черный и красный перец содержат эфирные масла, которые растворяют сгустки холестерина в плазме крови, не дают им отложиться на стенках сосудов, а также выводят их из организма. Важно помнить, что эта специя – отличный разжигатель аппетита, а значит, необходимо следить за количеством употребляемой пищи, а при желании съесть немного больше следует налегать на полезные продукты, например, овощи. Столь же лестные слова можно сказать и о лавровом листе, имбире, базилике.

corica_niz_hol

Среди самых известных пряностей, обладающих способностью выводить лишний холестерин из организма, можно назвать корицу. Она содержит водорастворимый полифенол, который сжигает холестерин и помогает вывести его, а также нейтрализует свободные радикалы. Кроме того, корица ассоциируется у людей со сдобной выпечкой, и это качество можно использовать с пользой. Так, присыпание корицей печеного яблока придаст блюду незабываемый вкус и сделает его более сытным, хотя калорий в нем останется столько же.

Читайте также:  Какие продукты можно есть при гипотите

Немного о клетчатке

Практически все продукты, обладающие способностью выводить холестерин из организма, за исключением специй и пряностей, имеют в своем составе клетчатку. Это неоспоримое правило, по которому любой человек с лишним весом или повышенным уровнем холестерина в плазме крови должен включать в свой рацион по возможности больше продуктов с высоким содержанием клетчатки. Поможет в этом следующая таблица, где указано содержание клетчатки в некоторых продуктах.

Продукт, 100гСодержание клетчатки, г
Пшеничные отруби45-55
Ржаная мука10,5
Хлеб8,5-3,5
Овсяная крупа недробленая7
Кукуруза4,7
Пшеничная крупа4,7
Гречневая крупа3,7
Овсяные хлопья3,1
Перловая крупа3
Белокачанная капуста2,8
Баклажаны2,2
Зеленый лук2,1
Тыква1,9
Цветная капуста1,8
Салат-латук1,55
Помидоры1,4
Огурцы1,2
Рис0,4

Судя по этой таблице, количество клетчатки в крупах в несколько раз превышает эти цифры в овощах, но это не должно вводить в заблуждение человека с повышенным холестерином. Помидоров и огурцов человек может съесть большое количество и при этом получит минимум калорий. Если же он съест ту же массу в виде круп, то каллораж этого приема пищи будет значительным. Нельзя отрицать и того, что крупы в процессе варки увеличиваются в объеме. Диетологи же рекомендуют придерживаться принципа меры. В этом случае в рационе должны присутствовать разнообразные продукты с высоким содержанием клетчатки.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Источник

Лечение высокого уровня холестерина медикаментами может оказаться слишком дорогим способом терапии. В некоторых случаях, совместно с медикаментами необходимо использовать холестериновую диету, для лучшей эффективности препаратов. Во время диеты необходимо использовать продукты выводящие холестерин из организма. Таким образом, удается ускорить процесс терапии высокого уровня холестерина. Для лечения могут использоваться различные продукты, которые зачастую бывают в рационе любого человека.

Жирная рыба

Чрезмерное употребление жирной рыбы приводит к отрицательным воздействием

Чрезмерное употребление жирной рыбы приводит к отрицательным воздействием

Несмотря на то, что жирная рыба по определению является высококалорийной пищей, содержащиеся в ней жиры влияют на организм человека положительно.

Рыбный жир является ненасыщенным видом кислоты. По сути, ненасыщенные рыбные жиры являются противоположностью холестерина и триглицеридов.

На заметку! Для того чтобы не жирная рыбная кислота действовала на организм положительно необходимо употреблять в неделю не менее 200 грамм такой рыбы. При этом, чрезмерное употребление также приводит к отрицательным воздействием.

Орехи и растительные масла

Самым незаменимым способом понизить высокий уровень холестерина –  это употребление достаточного количества ореха различных сортов. Для того чтобы орехи начали работать как транспортная система для холестерина, необходимо употреблять не менее 30 грамм орехов в сутки.

При строгом соблюдении ореховой диеты в течение нескольких месяцев, биохимический анализ крови показывает нормальный уровень холестерина в организме. При этом коэффициент атерогенности становится положительным. Что говорит о повышении количества липопротеидов высокой плотности.

При употреблении орехов стоит помнить о возможных аллергических реакциях. При постоянном применении в рационе орехов не исключено возникновение аллергии, даже при раннем отсутствии.

На заметку! Особенно сильно организм человека реагирует при попадании в него орехов кедрового дерева.

Несмотря на положительные аспекты употребления кедровых и других орехов, данный продукт обладает высоким количеством жиров, которые могут повлиять на весовую категорию организма.

Для того чтобы избежать излишнего веса в результате употребления орехов, необходимо соблюдать суточную норму приема данной продукции.

Бобовые

Употребление бобов очень актуально во время соблюдения низкокалорийной диеты

Употребление бобов очень актуально во время соблюдения низкокалорийной диеты

Бобовые растения содержат большое количество пектина. Пектин это вид клетчатки, который очень быстро проникает в сосудистую систему организма.

На заметку!  Все виды бобовых продуктов, включая сою и фасоль, являются защитниками для межсосудистого пространства. В результате такой защиты образовавшийся холестерин не соединяется тканью. А это означает быстрый распад накопившегося холестерина.

Употребление бобов очень актуально во время соблюдения низкокалорийной диеты. Из-за большого наличия растительного белка в бобовых продуктах чувство сытости организма наступает быстрее.

Особое внимание, при выборе бобовых, следует уделить сое. Соя является растением, которое содержит в себе изофлавоны. Изофлавоны является естественным продуктом, который выводит холестерин из плазмы крови.

В некоторых магазинах существуют специальные отделы с соевой продукцией, предназначенной для снижения уровня холестерина в крови.

Несмотря на многочисленные стереотипы об отрицательном влиянии сои на организм, для лечения холестерина это является наилучшим продуктом.

На полках магазина можно увидеть большое количество продуктов полностью изготовленных из сои. Например, соевое молоко, которое на вкус напоминает коровье. Однако не содержит в себе холестерина, а значит, может использоваться во время холестериновой диеты без вреда для здоровья.

Отруби и крупы

Отличие круп от отрубей в основном в калорийности

Отличие круп от отрубей в основном в калорийности

Несмотря на то, что отруби являются продуктом переработки зерновых, они содержат большое количество клетчатки и витаминов группы B и полезные минералы для организма. По сути, отруби являются клетчаткой в чистом виде. Клетчатка способна выводить из организма липопротеиды низкой плотности, что для организма является положительным фактором.

Читайте также:  Калий магний в каких продуктах больше всего

На заметку! Добавлять в пищу отруби рекомендовано постепенно. Резки прием большого количества отрубей приводит к нарушениям желудочно-кишечного тракта.

Большое количество отрубей можно найти в хлебобулочной продукции. Производители хлеба  часто создают специальную линейку продукции с повышенным содержанием данного компонента.

Отруби продаются во многих специализированных магазинах, а это значит, их можно использовать в различной домашней пище, в том числе и для приготовления собственного хлеба.

Как правило, высокий уровень холестерина сопровождается нарушениями с желудочно-кишечным трактом. Отруби способные ликвидировать такие проблемы и нормализовать работу кишечника.

Большинство круп обладают такой же особенностью, как и отруби. При одинаковых свойствах группы подразделяются на другой вид.

Отличие круп от отрубей в основном в калорийности. Например, представитель круп геркулес является высококалорийным продуктом, однако также борется с холестерином и уменьшает количество его в крови.

На полках магазинов можно найти продукцию сочетающие в себе крупы и отруби. Например, таким продуктом является неочищенный рис. По своим свойствам он равнозначен как рису, так и отрубям.

Употребив порцию такого продукта человек, насыщается и получает необходимое количество клетчатки способной бороться с высоким уровнем холестерина.

На заметку! Если сочетать рис с неочищенной поверхностью с растительными маслами, в особенности с оливковым маслом, эффект уменьшения холестерина увеличивается.

Фрукты и овощи

Постоянное употребление фруктов на десерт способствует уменьшению количества холестерина

Постоянное употребление фруктов на десерт способствует уменьшению количества холестерина

Большая часть фруктов и овощей содержит в себе клетчатку. Клетчатка положительно влияет на отложение холестерина. Помимо данного свойства, клетчатка способна исполнять роль транспортной системы для холестерина.

На заметку! Большая часть фруктов содержит в себе некоторое количество сахара. Несмотря на положительное количество клетчатки во фруктах, сахар отрицательно влияет не только на сосуды, но и на холестерин. Стоит употреблять фрукты, которые содержат наименьшее количество сахара.

Для того чтобы избежать завышенного количество сахара при приеме фруктов стоит либо ограничить количество употребляемые продукции в сутки, либо использовать фрукты содержащие меньшее количество сахара.

Постоянное употребление фруктов на десерт способствует уменьшению количества холестерина. По истечении нескольких месяцев, сдавая биохимический анализ крови, можно увидеть положительные тенденции в графе холестерина.

В некоторых фруктах можно увеличить количество клетчатки. Для этого можно приготовить их.

Например, можно приготовить печеное яблоко. В нём количество клетчатки увеличивается в 3 раза. При термической обработке клетчаткой не распадается на составляющие.

Самым актуальным при лечении холестерина фруктом является ананас. Ананас считается основой в различных диетах. Это связано с наличием в нём бромелайна. Этот фермент способствует сжиганию холестерина в плазме крови и позволяет выводить его без вреда для здоровья.

При употреблении ананаса стоит помнить что кислоты, содержащиеся в ананасе, отрицательно влияют на слизистую оболочку желудка. Ананасы способствуют возникновению онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Овощная продукция содержит не меньше количества клетчатки в сочетании с витаминами.

Большое количество клетчатки содержится в моркови, в болгарском перце, капусте и свекле. Стоит отметить, что картофель не содержит в себе большое количество клетчатки.  Для организма человека, чей холестерин завышен, содержащийся в картофеле крахмал влияет отрицательным образом.

Картошка является исключением из списка овощей, которых можно употреблять для лечения холестерина.

Соки и чай

Соки из овощей являются продуктами с высоким содержанием клетчатки, что в свою очередь положительно влияет на процесс вывода холестерина из организма.

На заметку! Соки из натуральных фруктов не являются лечебными для холестерина. Количество клетчатки в соке из фруктов равно нулю. Однако количество сахара при этом сохраняется, что пагубно влияет на весь организм.

Соки из натуральных овощей помимо уменьшения количества холестерина влияют и на подкожный жир. При подготовке сока стоит помнить, что не каждый овощ может использоваться в концентрированном виде. Например, использование концентрированного сока из свеклы вызывает раздражение пищевода, что провоцирует возникновение язв и гастрита.

Во многих холестериновых диетах рекомендуется употребление чая вместо других пищевых продуктов, за исключением воды. Это связано с тем, что в чае содержится большое количество танина. Этот компонент обладает способностью соединять вокруг себя различные молекулы.

Острые специи и пряности

Нужно быть осторожным с острой приправой

Нужно быть осторожным с острой приправой

В повседневной жизни человека использование приправ позволяет насытить блюда различными ароматами и вкусовыми качествами. Для лечения холестерина использования приправ также положительно влияет на транспортировку его из организма.

В особенности это касается такое пряности как корица. В составе корицы находится полифенол, который раздражает холестериновые отложения и нейтрализует свободные радикалы.

Однако не все приправы способные положительно влиять на организм, так как корица. Стоит помнить, что некоторые приправы в большом количестве отрицательно влияют на организм. Не рекомендуется употреблять приправы отдельно от пищи, это может вызвать аллергические реакции и реакции желудочно-кишечного тракта.

Особенно осторожным стоит быть с острой приправой. Чрезмерное количество острого в приеме пищи приводит к возбуждению рецепторов желудочно-кишечного тракта, а также повышению артериального давления, что в некоторых случаях отрицательно сказывается при наличии предрасположенности к атеросклерозу.

Источник