Какие продукты лучше всего брать в поход

Анонимный вопрос  ·  26 мая 2018

2,7 K

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Бaзoвыe пpoдykты для пoхoдa

kpyпы в зёpнaх (гpeчka, pиc, чeчeвицa, ячнeвaя kpyпa);

kpyпы в хлoпьях (гepkyлec, kykypyзa);

тyшёнka в вakyymных пakeтиkaх;

гaлeты или cyхapиkи;

чaй;

coль;

caхap.

Нaибoлee пoлный cпиcok пpoдykтoв

cyхиe cпeции (хmeли-cyнeли, пpoвaнckиe тpaвы и т. д.);

pacтитeльнoe macлo;

твёpдый cыp;

koлбacы cыpokoпчёныe;

koфe/kakao;

cyхoe moлoko;

яичный пopoшok;

maйoнeз;

coя;

cгyщёнka в пakeтиkaх;

гopьkий шokoлaд;

шokoлaдныe и энepгeтичeckиe бaтoнчиkи (cниkepc, mapc, твиkc и т. д.);

хaлвa и koзинakи;

лeдeнцы;

cлaдkoe пeчeньe;

лиmoн;

чecнok;

cyхoфpykты (финиkи, чepнocлив, cyшёныe бaнaны и яблokи, kypaгa, изюm);

opeхи (фyндyk, keшью, гpeцkиe, mиндaль);

цykaты;

keтчyп в пakeтиkaх;

caлo, cyджyk, бacтypma;

makapoны (kтo-тo бepёт, kтo-тo нeт);

дoшиpak (yдoбнo в maлeньkoй гpyппe);

kapтoфeльнoe пюpe;

cyблиmиpoвaнныe пpoдykты.

Oбязaтeльнo вoзьmитe c coбoй личнyю плacтиkoвyю ёmkocть. Идeaльнaя индивидyaльнaя ёmkocть для вoды — 1.5 плacтиkoвaя бyтыль. Eё yдoбнo пoпoлнять в pekaх и poдниkaх.

В лaгepe, в ocнoвнom, гoтoвитcя чёpный чaй, koтopый moжнo paзнooбpaзить дoбaвлeниem moлoдых keдpoвых шишek, ягoд шипoвниka и т. д. Koфe и kakao гoтoвят peжe, k тomy жe kakao — нaпитok, koтopыm cлoжнo нaпитьcя.

И ждет вас голодная смерть в красивых и диких уголках нашей Российской природы)

cyхиe cпeции (хmeли-cyнeли, пpoвaнckиe тpaвы и т. д.);
pacтитeльнoe macлo;
твёpдый cыp;
koлбacы cыpokoпчёныe;
koфe/kakao;
cyхoe moлoko;
яичный пopoшok;
maйoнeз;
coя;
cгyщёнka в пakeтиkaх;
гopьkий шokoлaд;
шokoлaдныe и энepгeтичeckиe бaтoнчиkи (cниkepc, mapc, твиkc и т. д.);
хaлвa и koзинakи;
лeдeнцы;
cлaдkoe пeчeньe;
лиmoн;
чecнok;
cyхoфpykты (финиkи, чepнocлив, cyшёныe… Читать далее

Семья горных гидов.
Мы живем восхождениями, походами и путешествиями.
Обожаем…  ·  promountain.ru

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ
ЗАВТРАК
(различные варианты)
Молочные каши — манная/кукурузная/овсяная/пшённая с сухофруктами, маслом и сахаром + сухари + чай.
ОБЕД
(быстрый холодный перекус)
В различных сочетаниях — сырокопчёная колбаса, шпроты, паштет, сыр плавленный, сыр твёрдый, сухари, хлебцы, сухофрукты, цукаты, конфеты.
ОБЕД
(быстрый горячий)
Картофельное пюре +… Читать далее

Магазин еды для туристов и путешественников. Всё для уменьшения веса…

Всё очень сильно зависит от того, какой поход (водный, пеший, горный), нужно ли продукты нести на себе, кто сколько (и что) привык есть, сколько будет приёмов пищи, можно ли будет варить еду и т.п.
Это могут быть крупы, сушеные овощи, фрукты, мясо и уже готовые блюда из них, сублиматы, готовые блюда в реторт-пакетах, консервы, продукты высокой калорийности для перекуса… Читать далее

Куда справляла нужду многотысячная армия во время походов?

историк, религиовед, эзотеровед, конспирологолог

Поначалу — как попало. Еще в Ветхом Завете указывалось как отдельная Божья заповедь, что правоверный должен ходить по нужде ЗА пределы стана и закапывать потом за собой, потому что ночью Господь Бог Израилев ходит по стану и будет неприлично, если он вляпается. Но в течение долгого времени — до появления регулярных армий современного образца этот вопрос никак не регламентировался. 

Позднее вокруг полевых лагерей обычно вырывались рвы, над ними ставились козлы, на которые укладывались жерди. Такие же туалеты традиционно использовались в крестьянском быту в овинах. Здесь подборка фотографий. Если полевой лагерь стоял на одном месте долгое время — строились более солидные туалетные покои.

Ранее я уже отвечал на похожий вопрос — там мои арифметические выкладки.

Прочитать ещё 7 ответов

Что взять на пикник с детьми?

Захватите с собой овощи, чтобы пожарить их на гриле — помидоры, кукурузу, сладкий перец, баклажаны. Дома можно приготовить сэндвичи с различными начинками (например, огурец, сливочный сыр, авокадо). Из напитков можно взять травяной чай или сок, а на десерт — маршмеллоу на палочках, чтобы жарить их.

Прочитать ещё 1 ответ

На что покупать еду?

инженер, экономист, аналитик, визионер

На финансовую подушку безопасности, которая должна быть у каждого для таких случаев, в противном случае придется на всём экономить, занимать в долг и усугублять и без того тяжелую финансовую ситуацию, но кто даст в долг тому у кого нет постоянного дохода? Поэтому нужно срочно искать любой заработок не теряя времени (в условиях изоляции через интернет варианты удаленной работы нужно рассматривать в первую очередь)

Кстати, а кто кто виноват, что 2/3 населения оказалось без средств к существованию в таком случае?

Кто должен обучить людей финансовой граммонтности?

Можно обвинить правительство во всём, а можно взять ответственность на себя и сделать правильные выводы. Один из таких выводов: спасение утопающих дело рук самих утопающих.

Что взять максимально компактный и простой поход на 1,5-2 дня ?

Семья горных гидов.
Мы живем восхождениями, походами и путешествиями.
Обожаем…  ·  promountain.ru

Палатку, коврик туристический, спальный мешок, набор для приготовления пищи (котелок, ложка, миска, нож, горелка или костровое), одежда, дождевик, накидку от дождя на рюкзак, фонарь и батарейки набор продуктов,карту и умение ориентироваться, аптечку и умение оказывать первую доврачебную помощь, небольшой ремонтный набор, все остальное по желанию и предупредить кого-то о вашем маршруте и времени возвращения.

Источник

Еда в походе

Это отдельная глава для начинающего и профессионального туриста. На самом деле, «любая еда из холодильника» здесь точно не подойдет. Очень важно разобраться, какое питание необходимо в горном походе, а о какой лучше забыть на время путешествия.
Организация питания в походе – целая наука. Так называемая раскладка, то есть план питания, определяется такими факторами, как характер и место проведения похода, его длительность, состав участников и многими другими. Поэтому, собираясь в поход, важно правильно ответить на вопрос: какую еду нужно брать именно в этот в поход. Ведь от правильного рациона зависит хорошее настроение туристов и их общее самочувствие.

Как показывает практика, наиболее оптимальный вариант – это когда всеми вопросами питания в походе занимается один человек — завхоз. В его обязанности входит составление меню, подсчет и выбор необходимых продуктов и распределение обязанностей, связанных с приобретением продуктов питания для похода. Именно завхоз продумывает, что взять в поход из еды.
Составляя меню для питания в горном походе, завхоз должен помнить о наборе необходимой для человека калорийности и сбалансированности питания и, конечно же, об экономии места в рюкзаке и его веса. Итак, как же правильно подобрать идеальные с точки зрения калорийности продукты для горного похода? Как правильно составить примерную дневную раскладку в поход на человека?
Согласно статистике, обычный мужчина, который ведет малоподвижный образ жизни, расходует около 2300 ккал в день, женщина — 1800 ккал. Когда вы подниметесь горы, эта цифра значительно увеличится. К каждому значению необходимо прибавить по 1000 ккал. На первый взгляд кажется, что можно расслабиться, прихватить с собой тортики и газировки… Но! Это не работает. Раскладка в поход — это умение взять и полезное, и нужное.

Еда в походе

Еда в походе на костре

Какую еду брать в поход?

Во-первых, продукты должны быть богаты углеводами: простыми (сахар, шоколад, печенье, изюм), которые в считанные секунды отдают сахар в кровь, и сложными (овсяная каша, гречка, зерновые хлебцы), которые благодаря долгому расщеплению способствуют притуплению чувства голода. Многие туристы предпочитают быстрые углеводы — их можно взять с собой в больших количествах из-за малого веса.
Во-вторых, нельзя забывать о белках, которые поддерживают функционирование мышц и придают им сил. Однако здесь нужно быть осторожным: если белка слишком много, повышается кислотность в крови. Это значит, что насыщение кислородом мышц становится сложнее. При этом белок из мяса популярностью среди горных туристов не пользуется, так как мясо тяжелое и быстро портится. Многие туристы до сих пор таскают с собой тушенку в жестяных банках, но это не лучший вариант, так как КПД таких консервов очень низкое из-за веса упаковки. В наших походах мы используем высокотехнологичные консервы в реторт-упаковке, которая значительно легче обычных банок. Альтернативным вариантом получения белка является сушеное мясо, сырокопченая колбаса, сублимированные продукты и бобовые (горох, чечевица и т.д.)
В-третьих, для нормального функционирования организма необходимы жиры. Рекомендуется выбирать ненасыщенные жиры — орехи, семечки и др. так как животные жиры плохо усваиваются во время сильных физических нагрузок.
В-четвертых, каждый уважающий себя походник помнит о важности витаминов, в особенности витамина С. Так, сладкий чай с лимоном – хорошее средство от горной болезни и отличный способ избавиться от симптомов начинающейся простуды.
И конечно же вода — это классическое «топливо» для организма. Она способствует поддержанию нормального давления, насыщает энергией и утоляет жажду. Рекомендуется выпивать не менее 1-2 литров в день.
Важно не забывать и о необходимости разнообразия рациона, поскольку, наряду с удовлетворением элементарных физиологических потребностей человека, еда в походе должна удовлетворять и его психологические потребности: желание употреблять в пищу разнообразную и вкусную еду.

Приготовление еды в походе

При планировании питания в походе важно продумать и сам процесс приготовления еды. В большинстве случаев пищу готовят на костре или горелке. Однако такие факторы, как дождь, отсутствие поблизости дров, запрет на разведение костров, например, в заповедниках, ограниченный объем бензина или газа для горелки, делают приготовление пищи проблематичным, поэтому нужно заранее просчитать количество газа, места стоянок и розжиг для сырых дров. Либо включить в меню сублимированные продукты, которые не нужно готовить, а достаточно просто залить горячей водой, что сэкономит время и газ (дрова).

Еда в походе

Еда в походе: сублимированный борщ

Посуда для похода

У каждого участника похода должна быть кружка, ложка, миска и нож. Это универсальная формула, которая действует во всех путешествиях. Что касается котлов, то здесь все зависит от количества человек. В старой школе туризма рекомендуется рассчитывать так: на каждого человека по 0.7 литра. То есть, если в компании 6 человек, то котел нужен 4х литровый. Новые технологии позволяют использовать интегрированные системы приготовления пищи (jetboil, MSR, fire-maple). В совокупности с использованием сублиматов это позволяет брать всего лишь одну систему с литровым котелком на 5-6 человек и гораздо меньше газа (из-за экономичности таких систем), что в итоге очень положительно сказывается на весе группового снаряжения.

Сублимированные продукты для похода

Мы уже несколько раз упоминали сублимированные продукты. Давайте разберемся, что же это такое.
Многие туристы старой школы относятся к такому формату питания скептически, мол, это все не настоящее, непонятно, как это сделали…и т.п.
На самом деле, сомнения легко развеять — нужно всего лишь понять процесс создания «необычной» еды.

Сублиматы — это продукты, из которых удаляют воду путем сублимации. Сначала она замораживается, потом сушится в вакууме. Отметим, что бОльшая часть полезных элементов сохраняется, а в использовании консервантов нет необходимости. В технологии приготовления сублимированного питания нет большого секрета. А недоверие возникает исключительно по незнанию.
Бытует мнение, что сублимированная еда не такая полезная, как обычная, которая приобретается в продуктовых магазинах. Но давно доказано, что в сублиматах сохраняется больше полезных компонентов, чем, к примеру, в сушеных грибах или ягодах.
По сравнению с классической раскладкой, сублимированная еда обладает целым рядом преимуществ. Сублимированные продукты мало весят, быстро готовятся, они полезны, привычны и разнообразны, можно легко рассчитать порцию и после их приема отпадает необходимость мыть посуду.
Вывод: купить сублиматы и добавить к себе в раскладку — это хорошая и, главное, полезная идея!

Дневная примерная раскладка в поход на человека с сублимированной едой от компании Harchi включает трехразовое питание и гарантирует, что при каждом приеме пищи будет горячее блюдо:
Завтрак: это заряд энергии на целый день. Он должен быть насыщен сложными углеводами, чтобы чувствовать себя комфортно до обеда. Вариант: сублимированая каша с фруктами (овсяная, банановая, пшенная, чиа пудинг) , кофе или чай, бутерброд с сыром, печенье, шоколад;
Обед: в обед мы намеренно избегаем быстрых углеводов, так как они могут вызвать неприятные ощущения в желудке. Вариант: сублимированный суп (чечевичный, гороховый, борщ, и т.д.), хлебцы или галеты, сыр;
Ужин: мы должны пополнить все запасы энергии потраченные за ходовой день и восстановить силы организма. Вариант: сублимированное второе блюдо (гречка и рис с мясом, овощи с мясом, кус-кус с овощами, паста с мясом и грибами и т.д.), чай, печенье, шоколад;
Между основными приемами пищи можно делать короткие перекусы овсяными батончиками, сухофруктами или конфетами. Главное не переборщить и во всем соблюдать меру.
Подобный вариант раскладки позволяет снизить вес еды в походе до 300 граммов на человека в день, что в 3 раза меньше привычной раскладки. А также экономить время и силы на приготовлении пищи.
Рацион нужно корректировать в зависимости от пожеланий туриста. Если есть одно и то же каждый день, велика вероятность, что питание быстро надоест и перестанет приносить удовольствие, поэтому мы используем в своих походах больше 20 вариантов сублимированных блюд и высокотехнологичные консервы в реторт упаковке.

Источник

Реклама

Увидели ошибку?

выделите слово или фразу мышкой и нажмите «ctrl+enter»
ошибки в отзывах пользователей не исправляются

Кулинарная книга. Рецепты

еда в походеЯ долгое время в походах писала раскладку по продуктам на весь поход и всех участников.

Какие продукты взять с собой

  1. Крупы (гречка, рис, картофельное пюре сублимированное — оно сейчас даже более-менее вкусное продается, пшенка, геркулесовые каши)
  2. Мясное/рыбное: консервы рыбные и тушёнка, сырокопченая колбаса, суджук, сублимированное мясо, вяленое мясо.
  3. Масло (обязательно топленое!!! обычное сливочное не выдержит)
  4. Много разных приправ — чтоб каждый день одна и та же гречка была разной и вкусной!
  5. Сухофрукты самые разнообразные — для каш на завтрак, для перекусов
  6. Сыр твердых сортов типа Алтайского — прекрасно «живет» без всяких холодильников примерно по 3 недели
  7. Орехи — тоже можно в каши, в питательные перекусы
  8. Из черного хлеба нажарить в масле с чесноком ломтиков, из белого — просто насушить сухарей.
  9. Лимоны для чая и как закуска спиртному.
  10. Шоколад
  11. Чай, кофе, сахар, соль
  12. Сухие супы в пакетиках — на их основе можно так же варить крупы, либо варить как отдельные супы, кладя туда картофельный сублимат, много приправ, лимонный сок, чеснок — получается суп-пюре довольно сносно-вкусное на вкус.
  13. Чеснок.
  14. Сушеные овощи в вакуумных упаковках (продаются морковь, лук, свекла).

Вроде основного ничего не забыла. Все перечисленное живет очень долго без холода. Готовить каждый день можно что-то новое, из тих продуктов мы умудрялись в течение 10-12 дней ни разу в блюде не повторяться!
Подобные раскладки рассчитаны на живой огонь. (дрова, костер)
Газовая раскладка (для гор или безлесных зон) — немного другая.
Овощи свежие не написаны потому, что это именно походное меню. Ни один нормальный человек, если ему переть с рюкзаком 2 недели, не станет с собой брать вилок капусты, свеклу или килограмм моркови.

Что готовим из этого

  1. «Гречка по-купечески» — на дне котелка/кастрюли на топленом масле поджарить сырокоплечную колбасу ломтиками, засыпать гречкой, обжарить одну минуту, залить водой (с разведенным в ней сухим пакетиком супа) и томить до готовности. Кушать с чесночными гренками из черного хлеба.
  2. Суп с рисом.
  3. Суп-пюре из картофеля
  4. Борщ (овощи есть сушеные, а картошка — в виде порошка).
  5. Рыбный суп из рыбной консервы.
  6. Суп с вермишелью (лапшой) можно молочный, кто любит (на сухом молоке), можно с рыбой, можно с мясом.
  7. Суп с гречкой и гренками, если не поленитесь с собой в запаянном пакетике 300гр муки обычной взять для гренок самодельных 🙂 (для этих же целей и яичный порошок продается)
  8. ..во все супы вначале в воде разваривается суджук или сублимированное мясо, достаточно долго варить, пока мяско не станет мягким, потом суп готовить на этом бульоне — оооочень питательно и сытно.
  9. Гречка, рис, макароны, картошка — с тушенкой, с жареной колбасой.
  10. Картошка с рыбой.
  11. Картофельное пюре на сухом молоке и яичном порошке + топленое масло.
  12. Макароны по-флотски посыпанные сыром.
  13. С утра можно бутеры с сыром или колбасой, можно кашу геркулесовую на сгущенке с изюмом, орехами, сухофруктами и посыпанную шоколадом.
  14. и т.д. и т.п.

Очень люблю готовить допустим тушенку отдельно как «мясо с подливом» и туда добавить горсть мелконарезанных грецких орехов.
И главное — МНОГО разных приправ! Вкус будет разный. Я рис готовила — щедро бухала туда карри, гречку — всякие восточные приправы, в макароны — обычно итальянский набор специй.
Приправу покупаю не по отдельности (это для дома, для домашнего гурманства), а в сборных видах, типа «итальянские травы». «Приправа для плова», «Приправа для супов» — на природе самое то! чем 25 пакетиков отдельно тащить и из каждого сыпать по щепоточке.

14.07.09,
Алиса_,
Новосибирск,
фото Наташка

  

Опубликовать в Одноклассниках
Сохранить в Pinterest

Вы вошли как Гость

Актуальные темы форума

Реклама

Источник

Читайте также:  Какие продукты чаще вызывают сальмонеллез

https://pikabu.ru/story/cherez_goryi_k_moryu_tragediya_na_tr…

Ìíîãèå êîììåíòàòîðû îñóæäàëè ìàëîäóøèå òåðïÿùèõ áåäñòâèå. Íî ìàëî êòî çàäóìàëñÿ î ïðè÷èíå òðàãåäèè.

×òî áû ïîíÿòü ïðè÷èíó ãèáåëè ëþäåé ñðàâíèòå èñòîðèþ ñ òóðèñòàìè, ïðîõîäÿùèìè â òåõ æå óñëîâèÿõ, â òî æå âðåìÿ, íî íåìíîãî âûøå(!) ÷åì 93ÿ ãðóïïà.

«Òðàãåäèÿ, ðàçûãðàâøàÿñÿ íà 30-ì ìàðøðóòå, ïðîèñõîäèëà â îñíîâíîì â çîíå ëåñà íà âûñîòå‚ 1400-1600 ìåòðîâ íàä óðîâíåì ìîðÿ. Íåïîãîäà áóøåâàëà ðîâíî ñóòêè. Äí¸ì çàñûïàëî âñ¸ ñíåãîì, íî÷üþ ðåçêî ïîõîëîäàëî, à óòðîì ñëåäóþùåãî äíÿ óæå áëåñíóëè â ðàçðûâàõ îáëàêîâ ïåðâûå ëó÷è ñîëíöà. Ñðàçó îñåë ñíåã, è âåñ¸ëûå ðó÷åéêè çàçâåíåëè ïî ìíîãî÷èñëåííûì æåëîáêàì ÷¸ðíîãî îò óãîëüíûõ ñëàíöåâ ñêëîíà ãîðû Ãóçåðèïëü.

×òî æå ïðîèñõîäèëî íà ñîñåäíåì ìàðøðóòå, èäóùåì íà âûñîòå Áîëåå 2000 ìåòðîâ ïî âûñîêîãîðíîìó ïëàòî Ëàãîíàêè, ãäå íåãäå óêðûòüñÿ îò øêâàëüíîãî âåòðà, ãäå íåò ëåñà è äàæå êóñòèêà, òîëüêî îáøèðíûå àëüïèéñêèå ëóãà, ïðîäóâàåìûå íàñêâîçü óðàãàííûì âåòðîì.

9-ãî ñåíòÿáðÿ ïîãîäà ÿâíî è ðåçêî ïîðòèëàñü. Ïî «Æ¸ëîáó» íà ãîðíîëûæíóþ òóðáàçó «Ëàãî-Íàêè» òÿíóëî õîëîäîì è ñûðîñòüþ. Òóðèñòû êóòàëèñü â øòîðìîâêè è ñ òðåâîãîé ïîñìàòðèâàëè íà ñêàëû Óòþãà, âäîëü êîòîðûõ ïîðûâèñòûé âåòåð ðàñêà÷èâàë âåêîâûå ïèõòû. Ñ âå÷åðà ïîëó÷èëè ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, óïàêîâàëè ðþêçàêè è ïðèãîòîâèëèñü ê ðàííåìó âûõîäó. Óæå ïåðåä îòáîåì ñòàðøèé èíñòðóêòîð òóðáàçû Ðóñëàí À÷ìèç ïðèãëàñèë èíñòðóêòîðîâ ãðóïï 825-ãî Âñåñîþçíîãî ìàðøðóòà «Ïî Àäûãåå ê ׸ðíîìó ìîðþ» è çàïðåòèë âûõîä íà ìàðøðóò. Ïðåäóïðåäèë î òîì, ÷òî íàäâèãàåòñÿ öèêëîí è ëó÷øå íå ðèñêîâàòü, ïåðåæäàòü íåïîãîäó äåíü-äðóãîé íà òóðáàçå.

Ãðóïïå íå õîòåëîñü ñèäåòü ëèøíèé äåíü íà òóðáàçå. Îíè ïðèåõàëè ñ Óðàëà è Ñèáèðè è ïóðãè íå áîÿëèñü. Íî âñ¸ æå åù¸ ðàç Áîëåå òùàòåëüíî ïðîñìîòðåëè ñâîè íàêèäêè îò äîæäÿ, óïàêîâàëè ñâèòåðà, øåðñòÿíûå íîñêè, ïðîâåðèëè îáóâü íà ïðî÷íîñòü. Ñåðîå, ïàñìóðíîå, íî áåç äîæäÿ óòðî, ñíà÷àëà íè÷åãî ïëîõîãî íå ïðåäâåùàëî. Ñòàðøèé èíñòðóêòîð, âíèìàòåëüíî îñìîòðåâ ãîðèçîíò, è âòÿíóâ âîçäóõ íîçäðÿìè, ïîêà÷àë ãîëîâîé. «Áóäåò ñíåã — ñêàçàë îí, íî âû íå ðèñêóéòå, êàê òîëüêî ïåðâûé çàðÿä ñûïàí¸ò — ñðàçó íàçàä, íà òóðáàçó». Ñ ýòèìè ñëîâàìè îí âðó÷èë íàì ìàðøðóòíûå äîêóìåíòû è ïðîâîäèë ãðóïïó â êîëè÷åñòâå 37 ÷åëîâåê â ñîïðîâîæäåíèè îäíîãî èíñòðóêòîðà. Õîòÿ è ñèáèðÿêè áûëè çàêàë¸ííûå â ìîðîçàõ, íî ê øòîðìîâîìó ïðîãíîçó îòíåñëèñü ñåðü¸çíî.

Äëÿ çàùèòû îò õîëîäà â õîä áûëè ïóùåíû âñå èìåþùèåñÿ ò¸ïëûå âåùè, ïîëèýòèëåíîâûå ïàêåòû è íàêèäêè. Ýêèïèðîâêà ïëàíîâûõ òóðèñòîâ î÷åíü ñëàáàÿ: øòîðìîâêà, êðîññîâêè è êåäû. Íà êàæäóþ íîãó ñíà÷àëà òóðèñòû íàäåâàëè øåðñòÿíûå íîñêè, çàòåì óïàêîâûâàëè â äâîéíîé ïîëèýòèëåíîâûé ìåøî÷åê è òîëüêî òîãäà îáóâàëè êðîññîâêè. Äëÿ çàùèòû ðóê îíè âûòÿãèâàëè ðóêàâà ñâèòåðîâ, íàêðûâàëè èõ ïîëèýòèëåíîâûì êóëå÷êîì è çàâÿçûâàëè øíóðêàìè. Äàæå äëÿ çàùèòû ëèöà îò ïðîíèçûâàþùåé õîëîäîì, ñåêóùåé êðèñòàëëèêàìè ëüäà, áåøåíî íåñóùåéñÿ ñíåæíîé êðóïû, îíè ïðèìåíèëè ïîëèýòèëåíîâûå ìåøêè. Ìåøî÷êè äåéñòâîâàëè êàê ýêðàí, çàùèùàÿ ãëàçà è ëèöî îò ñíåæíîé êðóïû è ñîõðàíÿëè òåïëî â îðãàíèçìå ÷åëîâåêà.

Ðàíî óòðîì 9-ãî ñåíòÿáðÿ âûøëè ñ òóðáàçû «Ëàãî-Íàêè» è âäîëü ñêàëèñòûõ îòðîãîâ Óòþãà ïî óçêîé, åëå çàìåòíîé òðîïå ïîäíÿëèñü íà ïåðåâàë Àçèøñêèé. Ïëàòî Ëàãîíàêè áûëî ÷èñòîå. Òîëüêî âåòåð ãíàë òåìíûå è äëèííûå îáëàêà, âñ¸ íèæå ïðèæèìàÿ èõ ê âåðøèíàì ãîð. Ñ ïåðåâàëà ñïóñòèëèñü â äîëèíó ðåêè Êóðäæèïñ è íà÷àëè ïîäíèìàòüñÿ ê ïåðåâàëó Àáàäçåøñêîìó ïî äëèííîìó è òÿãó÷åìó àëüïèéñêîìó ñêëîíó. Ïåðåä ñàìûì ïåðåâàëîì Àáàäçåøñêèé îñòàíîâèëèñü íà îòäûõ. Äîñòàëè ñóõîé ïà¸ê, ïåðåêóñèëè. Ìåëêèé äîæäü ïîðûâèñòî çàáàðàáàíèë ïî øòîðìîâêàì. Òîëüêî ÷òî õîðîøî ïðîñìàòðèâàåìàÿ ñåäëîâèíà ïåðåâàëà èñ÷åçëà èç âèäà è áûëà ïîãëîùåíà êëî÷êîâàòîé è áóðîé ìàññîé òóìàíà.

Ñèëüíî çàïàõëî ñíåãîì è õîëîäíîé ñûðîñòüþ. Äîæäü óæå íå áàðàáàíèë, à ïîðûâèñòî õëåñòàë òóðèñòîâ, ñðûâàÿ ñ íèõ ïîëèýòèëåíîâûå íàêèäêè. Õëîïàíüå òðåïåùóùèõ íà âåòðó íàêèäîê çàãëóøàëî êîìàíäû èíñòðóêòîðà. Ãðóïïà ñîáðàëàñü â áîëüøîé êðóã. Èíñòðóêòîð ïðåäóïðåäèë, ÷òî âïåðåäè ãðóïïó æäåò ñèëüíûé ñíåæíûé çàðÿä ñ ïóðãîé è óðàãàííûì âåòðîì, ïðåäëîæèë ãðóïïå âåðíóòüñÿ íà òóðáàçó. Ìóæ÷èíû ñïðîñèëè, ñêîëüêî óæå ïðîøëè. Óçíàâ, ÷òî óæå ïîëïóòè ïðîéäåíî, ñòàëè ïðîñèòü, ÷òîáû èäòè âïåð¸ä.

Òîãäà èíñòðóêòîð ïåðåñòðîèë ãðóïïó. Ìåæäó ìóæ÷èíàìè ïîñòàâèë æåíùèí.  êîíöå ãðóïïû è â íà÷àëå ïîñòàâèë ñàìûõ ñèëüíûõ è îïûòíûõ ìóæ÷èí. Ñòðîãî íàñòðîãî çàïðåòèë ðàçðûâàòüñÿ ãðóïïå íà ìåëêèå ãðóïïû. Ñòðîãî íàêàçàë, ÷òîáû ïîääåðæèâàëè äðóã äðóãà. Ïðèãîòîâèë îñíîâíóþ âåð¸âêó íà ñëó÷àé, åñëè ïðèä¸òñÿ â ñèëüíûé øòîðì êàæäîìó òóðèñòó äåðæàòüñÿ çà íå¸. Ãðóïïà òóðèñòîâ çíàëà, ÷òî èõ æä¸ò âïåðåäè, îíè ïðèãîòîâèëèñü ê ýòîìó, çíàëè êàê ñåáÿ âåñòè è ÷òî äåëàòü â ñíåæíîì çàíîñå. Ïîëíîñòüþ óïàêîâàííûå â øòîðìîâêè êàïþøîíàìè, â øåðñòÿíûõ ñâèòåðàõ è íàêèäêàõ, ñãîðáëåííûå ïîä ðþêçàêàìè è îò ñèëüíîãî âåòðà îíè áûëè ïîëíû ðåøèìîñòè äâèãàòüñÿ âïåð¸ä.

Äîæäü ïåðåøåë â êðóïíóþ ëåäÿíóþ êðóïó î÷åíü áîëüíî ñåêóùóþ ëèöî. Îò áîëè íåâîçìîæíî áûëî èäòè è ïðîñìàòðèâàòü ïóòü èõ äâèæåíèÿ. Îñòàíîâèëèñü, äîñòàëè ïðèãîòîâëåííûå ïîëèýòèëåíîâûå ïàêåòû è ìàðëåâûå ïîâÿçêè, ÷òîáû óêðûòü ëèöî. Ñòàëî î÷åíü õîëîäíî, øòîðìîâêè è ðþêçàêè ìîìåíòàëüíî ïîêðûëèñü ëåäÿíîé êîðêîé. Íåñóùóþñÿ ñ áîëüøîé ñêîðîñòüþ ëåäÿíóþ êðóïó, ñìåíèë ñíåã.

Îí ìîìåíòàëüíî çàïîëíèë ãëóáîêèå ãëèíèñòûå ñêîòîãîííûå òðîïû ñíåãîì. Ýòè òðîïû çà ìíîãî ëåò íàáèëè ïàñóùèåñÿ çäåñü êîðîâû. À ÷àñòûå äîæäè ðàçìûëè èõ. Ãëóáèíà ñíåãà íà ãëàçàõ íàðàñòàëà. Âåòåð óñèëèâàëñÿ, ïåðåõîäÿ â óðàãàííûé. Óæå òðóäíî áûëî ñòîÿòü, à èäòè åù¸ òðóäíåå. Èíñòðóêòîð îñòàíîâèë ãðóïïó, ïðîø¸ë âäîëü êîëîííû, ïðîâåðÿÿ ñîñòîÿíèå òóðèñòîâ è åù¸ ðàç ñïðîñèë:

«Ìîæåò âåðí¸ìñÿ?» «Íåò» — â îäèí ãîëîñ âîçðàçèëè òóðèñòû ñ òàêîé óâåðåííîé, âîñòîðæåííîé, ïîëíîé ðåøèìîñòè èñêðîé â ãëàçàõ. «Íó, òîãäà ïîøëè!» — ñêàçàë èíñòðóêòîð, äîñòàâ æèäêîñòíûé êîìïàñ è ïîêðóòèâ åãî âïðàâî è âëåâî, ñâåðÿÿ àçèìóò äâèæåíèÿ íà ñëó÷àé îòêëîíåíèÿ îò ìàðøðóòà. Âïåðåäè óæå â äâóõ ìåòðàõ íè÷åãî íå áûëî âèäíî. Òîëüêî áåëàÿ, íåñóùàÿñÿ ñ îãðîìíîé ñêîðîñòüþ ñòåíà ñíåãà.

Читайте также:  Какие продукты кушать для массы

Ñâåæåâûïàâøèé ñíåã óæå áûë âûøå êîëåíà. Ïðîìîêøèå ïîä äîæä¸ì øòîðìîâêè ñì¸ðçëèñü â ëåäÿíîé ïàíöèðü. Ïðîíèçûâàþùèé òåëî âåòåð, âûäóâàë âñ¸ òåïëî.  ýòîé ñíåæíîé êðóãîâåðòè èñ÷åçëè âñå îðèåíòèðû. Òîëüêî ñíåã, ðîâíîå ïîëå è óðàãàííûé âåòåð. Ýòî áûë ïåðåâàë Àáàäçåøñêèé. Êàê èç-ïîä çåìëè â ÷¸ðíûõ áóðêàõ âûðîñëè îáðîñøèå ñ ÷¸ðíîé ùåòèíîé äâà âñàäíèêà, ïåðåãîðîäèâ äîðîãó. «Êóäà? Íàçàä! Íå âèäèòå, ÷òî äåëàåòñÿ!» — êðè÷àëè îíè. Êîíè ïðèñåäàëè íà çàäíèå íîãè, ñ òðóäîì ñäåðæèâàÿ óðàãàííûé âåòåð. Èíñòðóêòîð, âçÿâ ïîä óçäöû êîíÿ, ïðîïóñòèë ãðóïïó.

Ýòî áûëè àáàäçåõñêèå ïàñòóõè, ñãîíÿâøèå âíèç îñòàòêè çàñòèãíóòîé âðàñïëîõ ñêîòèíû. Ñðåäè íèõ áûë Âàðóø, çíàþùèé íà ýòîì ïëàòî êàæäóþ òðàâèíêó è êàïðèçû ïðèðîäû. Íàñòóïèëà «áåëàÿ ìãëà». Âñå ñòàëî îäíîòîííî áåëûì.  ýòèõ óñëîâèÿõ ÷åëîâåê ïîëíîñòüþ ïåðåñòàåò îðèåíòèðîâàòüñÿ â ïðîñòðàíñòâå è âî âðåìåíè. Âîêðóã òîëüêî ðîâíîå ïîëå è ñíåã. Ãðóïïà ñíîâà ñáèëàñü â êðóã. Ïåðåñ÷èòàëèñü. Âñå íà ìåñòå.

Èíñòðóêòîð îáîø¸ë òóðèñòîâ. Îí áûë âåñü â ëåäÿíîì ïàíöèðå, äàæå íà óñàõ è ðåñíèöàõ âèñåëè ëüäèíêè. Äîëãî î÷èùàë ýêðàí ïîêðûòîãî ëüäîì êîìïàñà. Ïîòîì, âûáðàâ íàïðàâëåíèå ïîáð¸ë, ïî ïîÿñ â ñíåãó íàâñòðå÷ó óðàãàíó. Ãðóïïà äåðæàëàñü çà ëÿìêè ðþêçàêîâ äðóã äðóãà, íàãíóâ ãîëîâû îò ñèëüíîãî âåòðà, ïîêîðíî øëà çà íèì. Ìóæ÷èíû ðóãàÿ, ëåòíþþ çèìó «þãîâ», ïîäáàäðèâàëè äðóã äðóãà, ïîìîãàÿ æåíùèíàì. Ãëàâíàÿ çàäà÷à ãðóïïû áûëà â òîì, ÷òîáû ïðîáèòüñÿ ê ñåâåðíûì îòðîãàì ãîðû Îøòåí è óêðûòüñÿ çà åãî ñòåíàìè îò ìîùíîãî þãî-çàïàäíîãî öèêëîíà.

Ïðîáóðèâøèñü ïî ãëóáîêîìó ñíåãó â èñòîêè ðåêè Àðìÿíêè ãðóïïà îñòàíîâèëàñü íà îòäûõ â äîáðîòíîì äåðåâÿííîì äîìèêå ïàñòóõîâ, ïðîçâàííîì òóðèñòàìè «Ðóáëåíûé áàëàãàí». Íàäî áûëî ñðî÷íî îðãàíèçîâàòü îáåä, ïîïîëíèòü ýíåðãåòè÷åñêèé çàïàñ òóðèñòîâ. Èíñòðóêòîð, îòêðûâ äîìèê ïàñòóõîâ, øàãíóë çà ïîðîã è ñ ãðîõîòîì óëåòåë â äàëüíèé óãîë.

Íå óñïåâ ïîäíÿòüñÿ, îí òóò æå áûë ñáèò ñ íîã òóðèñòîì, øàãíóâøèì çà íèì âñëåä.  äîìèêå ó ñàìîãî ïîðîãà ëåæàëà çàì¸ðçøàÿ êîðîâà. Îñìîòðåâøèñü âîêðóã ïàñòóøüåãî äîìèêà, îáíàðóæèëè åù¸ íåñêîëüêî çàñíåæåííûõ áóãîðêîâ, ïîä êîòîðûìè ëåæàëè êîðîâû. Áàëàãàí ñêðèïåë, ñòåíàë è êà÷àëñÿ îò óðàãàííîãî âåòðà. Ñíåã ñî ñâèñòîì âðûâàëñÿ âíóòðü ÷åðåç ùåëè â ñòåíàõ. Êàçàëîñü, ÷òî åù¸ îäèí ïîðûâ âåòðà, è îí óíåñ¸ò ïàñòóøèé äîìèê âìåñòå ñ òóðèñòàìè. Ãðóïïà áèòêîì íàáèëàñü â áàëàãàí, íî äîëãîæäàííîãî òåïëà íå

ïî÷óâñòâîâàëà. Ïî ïðèêàçó èíñòðóêòîðà íàäî áûëî ñðî÷íî ðàñïàêîâàòü ðþêçàêè, äîñòàòü øîêîëàä, îâñÿíîå ïå÷åíüå, ñàõàð è ãîðÿ÷èé ÷àé, òùàòåëüíî óïàêîâàííûé âåùàìè âíóòðè ðþêçàêîâ è ïðèãîòîâëåííûé åù¸ ñ óòðà. Îáëåäåíåëûå ðþêçàêè îòêðûâàëèñü ñ òðóäîì. Ìóæ÷èíû, ñáèâ ë¸ä ñ ðþêçàêîâ, â ïîëóòüìå áàëàãàíà äîñòàëè ïèùó. Òóðèñòû, ñúåâ ñâîé ïà¸ê, êàê-òî ïðèîáîäðèëèñü, ïîâåñåëåëè, íà÷àëè îòïóñêàòü øóòêè â àäðåñ þæíîé ëåòíåé ìåòåëè, êàê îíà ìîðîçèò ñèáèðÿêîâ. Ðàññëàáëÿòüñÿ è çàäåðæèâàòüñÿ â òåñíîì áàëàãàíå, áûëî îïàñíî. Ïîýòîìó èíñòðóêòîð åù¸ ðàç îáúÿñíèë ñèòóàöèþ. Ñòðîãî íàñòðîãî çàïðåòèë îòñòàâàòü è ðàçðûâàòü êîëîííó ïðè äâèæåíèè. Âûâåë èç áàëàãàíà, ïåðåñ÷èòàë, óñòàíîâèë ïðåæíèé ïîðÿäîê â êîëîííå, è íà÷àëè øòóðì ñëåäóþùåãî ïåðåâàëà.

Ïîäíÿâøèñü íà Îøòåíîâñêèé ïåðåâàë, â êðîìåøíîé êðóãîâåðòè ñíåãà íàòêíóëèñü íà ñòàþ âîëêîâ, ðàçäèðàþùèõ çàìåðçøóþ êîðîâó. Ñûòûå, ñ îêðîâàâëåííûìè ìîðäàìè, õèùíèêè äàæå íå èñïóãàëèñü èõ. Ïîäíÿâ ãîëîâû îò äîáû÷è, îíè âíèìàòåëüíî îñìàòðèâàëè ãðóïïó îáëåäåíåëûõ òóðèñòîâ, íå äâèãàÿñü ñ ìåñòà. Çà ñòåíîé Îøòåíà ïîðûâû âåòðà íåìíîãî îñëàáëè. Ñòàëè ïîÿâëÿòüñÿ ðàçðûâû â ñïëîøíîì ïîòîêå, íåñóùåãîñÿ ñ îãðîìíîé ñêîðîñòüþ ñíåãà. Ëèøü åãî ãëóáèíà ïî-ïðåæíåìó ñäåðæèâàëà òåìï äâèæåíèÿ, îòíèìàÿ ñèëû.

Óæå ñïóñòèâøèñü â äîëèíó ðåêè Öèöå, òóðèñòû, ïàäàþùèå îò óñòàëîñòè â ñíåã, âñ¸ ÷àùå ñòàëè áåñïîêîèòü èíñòðóêòîðà âîïðîñàìè. «À äàëåêî ëè åù¸ èäòè? Ñêîðî ëè ïðèþò? Íà âñå âîïðîñû áûë îäèí îòâåò:

«Ïîòåðïèòå! Äî ïðèþòà åù¸ äàëåêî». Çäåñü äåéñòâîâàëî îäíî èç ïðàâèë â ýêñòðåìàëüíîé ñèòóàöèè, òóðèñòîâ íàäî áûëî íàöåëèòü, íà äëèòåëüíóþ ðàáîòó, íà ïðåîäîëåíèå ñëîæíûõ ïðåïÿòñòâèé è ÷òîáû îíè íå ðàññëàáëÿëèñü. È âîò óæå êîãäà äî ïðèþòà «Öèöå» îñòàâàëîñü 200 ìåòðîâ, è íåáîëüøîé ïîäúåì â çîíå ñîñíîâîãî ëåñà îòäåëÿë ãðóïïó îò ïðèþòà, èíñòðóêòîð ñîâåðøèë îøèáêó. Îí ñêàçàë: «Âñ¸, äåâî÷êè, óæå ïðèøëè. Âîò â ýòîì ëåñó íàõîäèòñÿ íàø ïðèþò». Ìóæ÷èíû ñðàçó âûðâàëèñü âïåð¸ä, ê êîñòðó, à æåíùèíû îïóñòèëèñü íà ñíåã, íå æåëàÿ äàëüøå äâèãàòüñÿ. Ñ áîëüøèì òðóäîì, ñ ïîìîùüþ çàâåäóþùåãî ïðèþòîì è ïàñòóõîâ óäàëîñü äîòàùèòü èõ äî ïðèþòà. Ñòðàøíî ïðåäñòàâèòü, åñëè áû ýòî ïðîèçîøëî â 2-3 êèëîìåòðàõ îò ïðèþòà.

Ïîäíÿâøèñü íà ïðèþò, ãðóïïà íåêîòîðîå âðåìÿ îòäûõàëà îò ïåðåõîäà. Îòòàèâàëè ó êîñòðà îáëåäåíåëóþ îáóâü, ðþêçàêè è øòîðìîâêè. Ãóñòîé, ìå÷óùèéñÿ ïîä ïîðûâàìè âåòðà, äûì ðàçúåäàë ãëàçà, íî ëþäè æàëèñü ê îãíþ, ïîñòåïåííî îòîãðåâàÿñü.

Ïåðåîäåâøèñü â ñóõîå, è íàïèâøèñü ãîðÿ÷åãî ÷àÿ, îíè ïîâåñåëåëè. Óæå áûë ñëûøåí èõ âåñ¸ëûé ãîìîí è ñìåõ ó êîñòðà. Ðàçâåñèâ íà øíóðàõ ìîêðûå âåùè ïîä íàâåñîì êîñòðèùà, ãðóïïà ðàíî óëåãëàñü ñïàòü. Ïåðåõîä äëÿ íèõ ïî ãëóáîêîìó ñíåãó è óðàãàííûé âåòåð âñ¸ æå áûë î÷åíü òðóäåí. Íà ïðèþòå «Öèöå» ñíåãà áûëî íåìíîãî. Òðåâîæèëè ÿðêèå âñïîëîõè ìîëíèé è ðåçêèå, îãëóøàþùèå ðàñêàòû ãðîìà. Çäåñü, â ðàéîíå Ôèøò-Îøòåíîâñêîãî ãîðíîãî óçëà, ïðè ñèëüíûõ ñíåãîïàäàõ, îñëåïëÿþùèå ãëàçà ìîëíèè è îãëóøàþùèé ãðîì äåëî îáû÷íîå. Ñíåæíàÿ ãðîçà íàñòîëüêî áëèçêà è ðåàëüíî îùóòèìà, ÷òî ïðèõîäèòñÿ âðåìÿ îò âðåìåíè çàìèðàòü è îòáðàñûâàòü â ñòîðîíó æåëåçíûå ëåäîðóáû.

Ñëàæåííîñòü ãðóïïû, âçàèìîïîìîùü, ïîíèìàíèå îïàñíîñòè â ýêñòðåìàëüíîé ñèòóàöèè, ñòîéêîñòü è óïîðñòâî, êîëëåêòèâèçì è äèñöèïëèíà ïîìîãëè ñîâåðøåííî íåïîäãîòîâëåííûì äëÿ ãîð ëþäÿì âûñòîÿòü è ïîáåäèòü ñòèõèþ. Óòðîì ñëåäóþùåãî äíÿ èíñòðóêòîð ïðîñíóëñÿ îò õðàïà êîíÿ. Ðåçêî âñòàâ, îí áîëüíî óäàðèëñÿ î áðåçåíòîâûé ïîëîã ïàëàòêè. Íå ïîíÿâ ñíà÷àëà, ïî÷åìó áðåçåíò òàêîé òâ¸ðäûé, îí âûãëÿíóë èç ïàëàòêè. Ïàëàòêà áûëà ïîêðûòà äåñÿòèñàíòèìåòðîâûì ñëîåì ëüäà. Ñîñóëüêè, êàê ñòîëáû ïîäïèðàëè ïîëîãè ïàëàòîê.

Ïîðàçèëà çâåíÿùàÿ òèøèíà. Ïîñëå óðàãàííîé íî÷è íåáî áûëî ÷èñòîå è ãîëóáîå. Âåðøèíà ãîðû Îøòåí çàãîðàëàñü îðàíæåâûì îãíåì. Íàñòóïèë ðàññâåò 11-ãî ñåíòÿáðÿ 1975 ãîäà.

Äèðåêòîð òóðáàçû «Ëàãî-Íàêè» Áðè÷åâ Ðàìàçàí Õóäîâè÷, âåðíóâøèñü âå÷åðîì ñ ñîâåùàíèÿ â Àäûãåéñêîì îáëàñòíîì ñîâåòå ïî òóðèçìó, ïðèâåç ñîîáùåíèå, î øòîðìîâîì ïðîãíîçå ïîãîäû. Ïî âñåìó ïëàòî Ëàãîíàêè âûïàë ñíåã. Áåëÿåâ Âëàäèìèð îòïðàâèëñÿ â íåïîãîäó íà ïðèþò «Öèöå» ñ ïðèêàçîì äèðåêòîðà, ïðèîñòàíîâèòü äâèæåíèå ãðóïï ïî ìàðøðóòó, äî óñòàíîâëåíèÿ íîðìàëüíîé ïîãîäû.  êðîìåøíîé, ñíåæíîé ñòèõèè Áåëÿåâ ñáèëñÿ ñ ïóòè, è çàñâåòëî íå ïîïàë íà ïðèþò «Öèöå». Çàâ¸ë ëîøàäü â ëåñ è ïîëíîñòüþ äîâåðèë ñâîþ æèçíü êîíþ. Êîíü íàø¸ë óêðûòèå îò øêâàëüíîãî âåòðà è îñòàíîâèëñÿ. Áåëÿåâ Âëàäèìèð, ÷òîáû íå çàì¸ðçíóòü íàêðûâøèñü áóðêîé, çàëåç ïîä ò¸ïëîå áðþõî êîíÿ è òàê ñêîðîòàë íî÷ü.

Íà îòðåçêå 825-ãî ìàðøðóòà: ïðèþò «Öèöå» — ïåðåâàë Ìàéêîïñêèé — ïðèþò «Âîäîïàäíûé», ñî ñòèõèåé áîðîëàñü ãðóïïà ïëàíîâûõ òóðèñòîâ, ïîä ðóêîâîäñòâîì ñòóäåíòêè Àäûãåéñêîãî ïåäàãîãè÷åñêîãî èíñòèòóòà Íàäåæäû Âîëêîâîé.

Ïîãîäà ñòàëà ïîðòèòüñÿ, êîãäà îíè óæå íà÷àëè ñïóñê ñ Ìàéêîïñêîãî ïåðåâàëà, íà çàïàäíóþ ñòîðîíó ãîðû Ïøåõî-Ñó, â çîíó ëåñà. Íî òîæå áëàãîïîëó÷íî äîáðàëèñü äî ïðèþòà. Îñíîâíàÿ çàñëóãà â ýòîì áûëà èíñòðóêòîðà, êîòîðàÿ ïðîøëà îáó÷åíèå â Ìàéêîïñêîé øêîëå èíñòðóêòîðîâ òóðèçìà. Ÿ ïðîôåññèîíàëüíûé îïûò, ëè÷íîå ìóæåñòâî, àâòîðèòåò è ñòîéêîñòü ïîçâîëèëè ñïëîòèòü ãðóïïó, ìîáèëèçîâàòü âñå ñèëû íà áîðüáó ñ îáðóøèâøèìñÿ íà ãîðû óðàãàíîì.

Âîò äâå ñèòóàöèè â ïëàíîâûõ ãðóïïàõ, ïî ïàðàëëåëüíî èäóùèì ìàðøðóòàì â îäíîì è òîì æå ãîðíîì ðàéîíå, â îäíî è òî æå âðåìÿ. Â îäíèõ ãðóïïàõ òóðèñòîâ è ìàðøðóò ïîíèæå íàä óðîâíåì ìîðÿ, è ëåñ ðÿäîì, íî îíè ïîãèáàþò. Â äðóãèõ ãðóïïàõ — ïîëíîå áåçëåñüå, ïî ïîÿñ ñíåã, ñèëüíûé âåòåð, âûñîòà áîëåå 2000 ìåòðîâ íàä óðîâíåì ìîðÿ, à îíè ñïîêîéíî ïðåîäîëåâàþò ñòèõèþ áåç ïîòåðü, ïàíèêè, îáìîðîæåíèé è çàáîëåâàíèé»

Источник