Какие продукты лучше влияют на мозг
Человеческий мозг – наш главный, центральный компьютер, выполняющий множество важных задач, и отвечающий за стабильное функционирование всего организма.
Современному человеку приходится трудиться без отдыха и сна все больше и больше. Сегодня важно быстро приспосабливаться к различной умственной деятельности, работать в авральном режиме. В подобных условиях быстро возникает утомляемость, накапливается стресс, напряжение, что приводит к раздражительности, апатии.
Поэтому пища для мозга – не только чтение книг, размышления, беседы на разные глубокие темы, решение сложных задач, но также и продукты питания.
В процессе активной умственной деятельности нашему организму важно получать продукты, улучшающие как его работу, так и работу мозга. Так как еда, которую мы употребляем, влияет на состояние здоровья.
Продуктов, стимулирующих умственную деятельность много. При их выборе главное – придерживаться простого правила:
- Польза употребления (научно подтвержденная);
- Экологичность;
- Отсутствие противопоказаний.
А теперь давайте разберемся, какой продукт нужно есть, чтобы работа мозга была эффективной.
Морепродукты (рыба, устрицы)
Употреблять рыбу – полезно для мозга. Известно, плодотворная работа мозга без Омега-3, 8 аминокислот невозможна. Поэтому красную рыбу (например, семга, лосось) специалисты рекомендуют включить в рацион питания. Съев в неделю одну порцию рыбы, можно уменьшить шансы на возникновение болезни Альцгеймера.
В любой рыбе есть много необходимого для мозга фосфора, а также йод – придающего ясность уму.
В некоторых странах тунец входит в перечень продуктов, обязательных для употребления раз в неделю. Тунец питает мозг.
Устрицы – еще один полезный продукт для работы мозга. Высокое содержание цинка, железа в устрицах позволяет улучшить память и сохранить остроту ума.
Ягоды черники, голубики
В голубике, чернике содержатся витамины, микроэлементы, антиоксиданты, нужные для хорошего функционирования мозга, памяти.
С черникой, голубикой можно приготовить смузи на основе творога. Возьмите 1 стакан черники/голубики, 100 граммов творога, пару столовых ложек сметаны, немного меда – измельчите в блендере.
Фрукты
Груши, абрикосы, яблоки содержат железо способны насытить мозг кислородом, необходимым для поддержания его активности. Для взрослого человека рекомендуемая ежедневная минимальная норма– 300 – 400 г фруктов в день.
Пряная пища
- Карри. Главный ингредиент порошка карри – куркумин, богатый антиоксидантами. Именно он борется со старением мозга, поддерживает когнитивные функции, которые ухудшаются с возрастом;
- Корица – выводит ненужную соль из организма, способствует улучшения умственной деятельности. Это возможно благодаря содержанию 3-х важных компонентов: коричневого альдегида, коричневого спирта, циннамилацетата;
- Шафран – «царь приправ». Он содержит комплекс минеральных веществ, много витаминов группы В, а также аскорбиновую кислоту. Шафран положительно влияет на работу мозга, лечит нервные расстройства, стимулирует остроту зрения.
Добавляйте специи в блюда. Они не только делают вкус лучше, но и полезны для здоровья.
Цельнозерновой хлеб
Цельнозерновой хлеб – источник «медленных» углеводов, снабжающих мозг энергией. Помимо него также полезны: коричневый рис, цельнозерновые макароны, крупы из необработанного зерна.
Какао, черный шоколад
В какао бобах есть флавоноиды (природные антиоксиданты) полезные для кровообращения, мозговой деятельности.
Ученые доказали, содержание антиоксидантов в паре столовых ложек какао-порошка значительно больше, чем в иных продуктах. Например, зеленом чае.
Флавонол улучшает приток крови. Кроме того, небольшое количество черного шоколада или какао поднимает настроение. Примечание: это касается исключительно черного шоколада, с вхождением какао. В белом шоколаде не содержится какао.
Овощи – продукты, необходимые для ума
- Морковь – кладезь витаминов. Она содержит много лютеолина – вещество, которое способно минимизировать возрастной дефицит памяти, а также риск воспалительных заболеваний мозга. Морковь содержит бета-каротин – это источник ретинола, нужного для хорошего зрения. В одной моркови содержится суточная норма витамина А. Сок из этого овоща специалисты рекомендуют употреблять в максимальном объеме 200 г в день;
- Свекла – богата йодом, железом, глюкозой – важными веществами для эффективной работы нашей головы. Рекомендуемая доза свеклы в день – не боле 150 г. Употребляйте корнеплод и вареным, и сырым. Свежеприготовленный сок лучше разбавить с иным соком, например, яблочным;
- Шпинат, капуста – полезные продукты, которые для мозга очень нужны. Они отлично помогают, если нужно вспомнить подзабытую информацию. Шпинат и капуста богаты витаминами В6, В12, железом, фолиевой кислотой.
Листовые зеленые овощи
Листовые зеленые овощи способствуют улучшению памяти. Это обеспечивается благодаря наличию витаминов В6, В12, фолиевой кислоты. Они сокращают уровень хомицестина, приводящий к забывчивости. В листовых овощах много железа. Если его не хватает мозгу, то когнитивные функции снижаются.
Орехи, семечки
Почти все виды орехов полезны для мозга. Набор, питательных веществ, который в них содержится, способствует ясному мышлению и хорошему настроению благодаря омега-6, омега-3 жирным кислотам, выполняющим роль антидепрессантов.
Многие орехи и семена богаты тиамином, магнием, улучшающим память, когнитивные функции, питание мозга.
Бразильский орех – продукт, богатый селеном – важным элементом для мозга.
Грецкий орех – прекрасный источник кальция, магния, цинка, калия, железа, фосфора. Эти вещества – составляющие клеток мозга. Кроме того, грецкий орех богат витаминами Р, РР, С, которые повышают мозговую активность.
Тыквенные семечки включают много цинка, кислот, витамины А, В – они способствуют снижению утомляемости организма, улучшают настроение.
Оптимальная дневная норма орехов – 30 – 50 г. Есть и противопоказания. Например, людям склонным к аллергии нужно быть осторожными, так как чрезмерное употребление орехов может спровоцировать обострение заболеваний поджелудочной железы, печени.
Яйца
Мозг с возрастом начинает сокращаться. Это называется атрофией мозга. Хотя этот процесс естественен, но бороться с ним все же можно, употребляя такой продукт, как яйца.
В них содержится больше количество витамина В12, лецитин. Витамин В12 предотвращает усыхания мозга, которое чревато болезнью Альцгеймера. Умеренное потребление яиц обеспечит незаменимыми жирными кислотами. Несмотря на то, что желток содержат много холестерина, он также богат холином – важный строительный блок клеток головного мозга.
Холин позволит сделать память лучше. Норма представленного продукта в день – 1-2 штуки.
Продукты, вредные для мозга
- Соль. Способствует задержке влаги в организме. В результате происходит повышение артериального давления, которое может спровоцировать геморрагический инсульт;
- Жирное мясо. Повышает уровень холестерина. Как следствие – риск атеросклероза сосудов в мозге;
- Спиртные напитки. Проецируют спазм сосудов, что ведет к деструкции мозговых клеток;
- Сладкие газированные напитки, колбасы, сухарики, иные продукты длительного хранения. В них содержится опасные для работы нашего мозга химические вещества.
Завтрак – топливо для мозга
Если вы не любите завтракать, то следует изменить свои взгляды на утренний прием пищи и сделать его частью образа жизни. Исследования показали, завтрак положительно сказывается на памяти и внимании. Студенты, которые завтракали, показывали высокие результаты в учебе в отличие от тех, кто пропускал утренний прием пищи.
Список продуктов, которые следует есть на завтрак: цельнозерновые, богатые клетчаткой, фрукты, молочные продукты. Исследователи также установили, что высококалорийный завтрак снижает концентрацию внимания.
Преимущества здорового питания
Звучит банально, но когда в рационе питания нет необходимых питательных веществ, то это негативно влияет на работу мозга – способность концентрировать внимание снижается. Тяжелая пища вызывает апатию, вялость, а дефицит калорий способен вызвать голодные спазмы.
Это интересно:
- У 3-летнего ребенка насчитывается в 3 раза больше нервных клеток, чем у взрослого. Неиспользованные клетки, со временем, отмирают, а работают только 3-4%;
- Скорость обработки информации мозгом значительно превышает скорость функционирования среднего компьютера;
- Мозг обладает наилучшей системой кровообращения. Длина его сосудов составляет 161 000 км;
- Мозг мужчины больше женского на 10%;
- Во время бодрствования наш головной центр генерирует электрическую энергию, которая способна питать небольшую лампочку.
Для активного функционирования мозга важно полноценное питание. Следует исключить из рациона химические вещества, консерванты.
Было проведено исследование, в котором приняли участие более 1 млн студентов. В результате ученые установили, что студенты, обеды которых исключали искусственные ароматизаторы, консерванты, красители сдали IQ тест лучше на 14%, чем студенты, употребляющие искусственные добавки.
Соблюдение режима труда, отдыха, активность, правильное питание, своевременная профилактика нарушений сохранят качественную работу вашего мозга.
Здравствуйте. Сегодня мы поднимем вопрос о продуктах, которые полезны для мозга и всей ЦНС. Отметим, что выделить еду, которая будет ценной исключительно для нервной системы трудно и, наверное, практически невозможно. Потому что пища, полезная для мозга будет нужна и для всего организма: для кожи, сосудов, почек, ЖКТ и так далее.
Photo by Robina Weermeijer on Unsplash
Какие вещества нужны мозгу
Мозг — это сложное сообщество из различных клеток. Нейроны погружены в нейроглию – ткань, которая питает и защищает функциональные клетки нервной системы. Также в нейроглии вырабатывается адезинотрифосфорная кислота или АТФ, которая является энергетическим веществом клеток.
1. Глюкоза – этот моносахарид, который нужен клеткам мозга для формирования АТФ, а также синтеза своих антиоксидантов и электрических импульсов. Ее источниками являются все растительные продукты, особенно сладкие. Самые полезные: мед, виноград, ягоды, фрукты, крупы и овощи.
2. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Эти вещества нужны для корректной работы нейронов и их защиты. Они способствуют улучшению деятельности мозга, что отражается на когнитивных функциях, улучает память, помогает при стрессовых ситуациях. Они есть в орехах, растительных маслах, морепродуктах. Самый ценный источник – это свежая жирная рыба.
3. Витамины и микроэлементы нужны для передачи нервных импульсов, с целью укрепления и защиты нейронных тяжей и всех функций мозга. При их дефиците развивается слабоумие, ухудшается память, как долго- так и краткосрочная. Старение ЦНС происходит быстрее и в целом это крайне негативно отображается на мозговой деятельности. Витамина А много в рыбьем жире, моркови, молочной продукции, витамины группы В содержатся в бананах, мясе, печени, яйцах, орехах, бобах. Витамина С много во фруктах, ягодах и овощах. Витамин Д вырабатывается в коже при солнечном свете, также он есть в печени рыб, витамин Е есть в миндале, семечках и различных орехах. Витамином К богата зелень. Микроэлементы:
· цинк есть в какао, сырах, проростках пшеницы, кунжуте, семенах тыквы и льна;
· йода много в морепродуктах и грецких орехах;
· марганец содержится в кедровых семенах, отрубях, крупах;
· фосфор есть в рыбе и твердом сыре, а также в икре рыб;
· селен – в горбуше, бразильских орехах, яйцах, семенах подсолнечника;
· железо в мясе, печени и рыбе.
Обратите внимание. Среди перечисленных нет какого-либо особого продукта, который был бы полезен только для работы мозга. Правильное питание – это залог здоровья всего организма.
10 продуктов, которые хорошо влияют на работу мозга
1. Яйца. Это источники легко усваиваемого протеина, витаминов группы В и полезных жиров.
2. Морская рыба: лосось, скумбрия, треска, семга, сардина, тунец и другие виды. Рыба – это очень полезный продукт для всего организма. Она содержит много ценного белка, микроэлементы, витамины А и Е, а также полиненасыщенные жирные омега — 3 кислоты.
Обратите внимание. При большом потреблении омега-6 кислот, тормозится усвоение омега-3 кислот, поэтому лучше ограничить потребление растительных масел, по крайней мере не злоупотреблять ими.
3. Черника, голубика, ежевика, малина, смородина и клубника – ценнейшие источники витаминов и микроэлементов. Кроме того, в них содержатся антиоксиданты, необходимые для работы мозга и хорошей памяти. Эти ягоды можно заморозить и есть круглый год или заферментировать с помощью сахара и хранить в холоде. Помните, что при термической обработке, значительная часть полезных веществ утрачивается.
4. Цельнозерновой или хлеб из муки грубого помола. Он насытит организм медленными углеводами, поэтому в мозг будет поступать глюкоза на протяжении длительного времени. Также, полезны коричневый рис, крупы и цельнозерновые макароны.
5. Горький черный шоколад и какао. Они содержат флавоноиды и антиоксиданты. Это крайне важно для мозга и его полноценного кровоснабжения. Эти продукты способствуют выработке серотонина, который называют гормоном счастья, поэтому даже несколько кусочков шоколада или чашечка кофе помогут легче справиться со стрессом.
6. Томаты содержат ликопин – мощный антиоксидант, который защитит клетки мозга. К тому же в помидорах много аскорбиновой кислоты.
7. Капуста. Для ЦНС подойдет любой вид капусты. В ней содержатся витамины С и К, что важно для мозговой деятельности.
8. Тыквенные семечки богаты цинком, что нужно для мышления, логики и памяти, а также магний, который поднимет настроение. Кроме этого, в них есть витамины группы В и полиненасыщенные жирные кислоты.
9. Грецкие орехи – богаты белком, йодом, омега-3 жирными кислотами, токоферолом и лецитином. Весь этот комплекс веществ – удачное сочетание для полноценной работы всей ЦНС.
Photo by Tayla Jeffs on Unsplash
10. Шалфей способен улучшить мозговую деятельность, увеличить концентрацию и внимание. Свежие листья растения можно добавлять в салаты, овощные и мясные блюда или запеканки.
Вредные продукты
Для того, чтобы мозг полноценно работал нужно постараться есть меньше продуктов, указанных ниже, а некоторые и вовсе исключить:
1. Алкоголь – это яд для нервных клеток, а также и для всего организма. Употребление крепких напитков может привести к нарушению работы нейротрансмиттеров, уменьшению объема мозга, проблемам с обменом веществ.
2. Сладкие продукты и напитки увеличивают риски ожирения, заболевания сосудов, сахарного диабета и деменции. Как вы понимаете все это все губительно скажется и на клетках мозга.
3. Рафинированные углеводы – это все тот же сахар, белая мука и другие зерна высокой степени переработки. Вредны они, потому что у них высокий гликемический индекс. Такие продукты плохо сказываются на памяти и могут вызывать развитие дегенеративных процессов в головном мозге.
4. Аспартам (подсластитель, заменитель сахара, пищевая добавка E951). Он кажется лучше сахара, но это не совсем верно. В нем содержатся аспарагиновая кислота, фенилаланин и метанол, которые ухудшают когнитивные способности, а также плохо сказываются на настроении.
5. Транс-жиры. Они есть в полуфабрикатах и промышленных продуктах, в пище из фастфуда, снеках и другой вредной еде. Существует прямая взаимосвязь между потреблением транс-жиров и риском развития болезни Альцгеймера.
Источник фото:
https://unsplash.com
Подписывайтесь на наши каналы:
Про здоровье
www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw
Здоровье и Долголетие
www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA
Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!
https://ria.ru/20200112/1563266949.html
Ешь и умней. Какая пища нравится мозгу и от какой он страдает
Во время еды мы фактически кормим мозг, ведь он потребляет большую часть энергии, поступающей в организм с пищей. Мозг любит высококалорийные продукты и… РИА Новости, 12.01.2020
2020-01-12T08:00
2020-01-12T08:00
открытия — риа наука
риа наука
биология
здоровье
йельский университет
канада
сша
меню для мозга: правильная еда для ума и памяти
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn22.img.ria.ru/images/156325/75/1563257520_0:33:1023:608_1400x0_80_0_0_caea23e7a5734d151af4a85df761ba41.jpg
https://ria.ru/20170530/1495369977.html
https://ria.ru/20180730/1525502755.html
канада
сша
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn22.img.ria.ru/images/156325/75/1563257520_0:33:1023:608_1400x0_80_0_0_caea23e7a5734d151af4a85df761ba41.jpg
https://cdn25.img.ria.ru/images/156325/75/1563257520_38:0:985:710_1400x0_80_0_0_0e5320b3f7d83d9c34f70391cb9f918b.jpg
https://cdn24.img.ria.ru/images/156325/75/1563257520_246:0:956:710_1400x0_80_0_0_e6c161b7c52748ac6c6416906d1a5c24.jpg
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
открытия — риа наука, биология, здоровье, йельский университет, канада, сша, меню для мозга: правильная еда для ума и памяти
МОСКВА, 12 янв — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Во время еды мы фактически кормим мозг, ведь он потребляет большую часть энергии, поступающей в организм с пищей. Мозг любит высококалорийные продукты и старается, чтобы хозяин ел побольше. Однако сам же в первую очередь от этого страдает.
В жирном плену
Вкусная жирная пища нравится мозгу — это источник энергии. Однако диета с большим количеством жиров вызывает в нем воспалительные процессы и ведет к его угнетению, как
выяснили
исследователи из Йельского университета (США).
Они экспериментировали с двумя группами мышей: первых кормили обычной едой, вторые сидели на диете с высоким содержанием жиров и углеводов. Затем у подопытных извлекли мозг и исследовали микроглию в гипоталамусе — особую защитную ткань. Специалистов интересовал уровень белка UCP2, вырабатываемого в митохондриях (энергетических станциях организма). Он контролирует накопление активных форм кислорода, которые, если от них не избавляться, повреждают клетку.
Уже после трех дней приема высококалорийной пищи, когда внешне признаков лишнего веса еще нет, микроглия запускает в гипоталамусе (а он управляет памятью) воспалительный процесс. При этом митохондрии уменьшаются в размерах, а белка UCP2 становится больше. Это дает нейронам сигнал повысить аппетит и есть еще больше калорийной пищи, чтобы восполнить запасы энергии. Возникает порочный круг, который ведет к ожирению.
Злоупотребление жирной пищей влияет и на умственные способности будущего потомства. Это
установили
ученые из Медицинской школы Джона Хопкинса, наблюдая беременных крыс, часть из которых питались нормально, а часть — едой, аналогичной по составу фастфуду, где жиров — более 60 процентов. Схема питания сохранялась во время рождения и кормления детенышей. Мышат в возрасте 21 дня отняли от груди и посадили на здоровую диету, где жиры занимали всего 20 процентов.
У повзрослевшего поколения проверили когнитивные способности с помощью теста: животные сидели на открытой платформе и должны были отыскать выход из лабиринта. Крысята от самок, питавшихся сбалансированно, с третьей-четвертой попытки решали эту задачу. Те, чьи матери злоупотребляли фастфудом, — с девятой. Память у них тоже оказалась хуже, что показал повторный тест с лабиринтом. Они дольше решали задачу на любознательность. Авторы работы связали это с тем, что нездоровая диета матери повлияла на активность генов плода и его формирующийся мозг.
Кофе и нейроны
Ученые все чаще говорят о том, что привычка начинать утро с чашечки кофе хорошо сказывается на здоровье. Согласно недавним исследованиям, кофе защищает мозг от повреждений, вызванных болезнями Паркинсона и Альцгеймера. Помимо кофеина, в напитке содержится множество других веществ: фенолокислоты, флавоноиды, таннины, меланоидины. Какие из них производят благотворный эффект?
Это решили
выяснить
канадские исследователи. Они приготовили экстракты трех видов быстрорастворимого кофе — легкой, сильной обжарки и без кофеина — и проверили их действие на белках-амилоидах и тау-белках. Согласно одной из основных гипотез возникновения болезни Альцгеймера, эти вещества образуют агрегаты и отлагаются в нервных тканях, нарушая работу мозга.
В ходе эксперимента выяснилось, что в присутствии всех трех экстрактов белки-амилоиды и тау-белки сворачиваются хуже, агрегаты образуют реже. Причем кофе сильной обжарки тормозит эти процессы лучше всего.
Исследователи выделили из кофе шесть соединений и повторили опыт. Как и ожидалось, чистый кофеин не имел эффекта, сильнее же всего предотвращали накопление белков обоих типов фенилинданы — органические соединения, образующиеся при обжарке зерен.
Ученые из Ратгерского университета (США)
показали
, что аналогичным образом работает производное нейротрансмиттера серотонина — EHT, образующееся в восковой смазке кофейных зерен. Это соединение предотвращает накопление вредных белков, вызывающих слабоумие на фоне болезни Паркинсона (деменцию с тельцами Леви). Причем в сочетании с кофеином эффект EHT оказывается сильнее.
Фитнес для мозга
Улучшить работу мозга поможет здоровая диета, включающая большое количество овощей и фруктов, зелени, продуктов из цельных зерен, морских продуктов. Например, содержащиеся в жирной рыбе омега-3 и омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты давно в центре внимания ученых. Их дефицит
связывают
со многими расстройствами мозга: от болезни Альцгеймера, шизофрении до синдрома дефицита внимания.
Исследователи из Медицинской школы Гарварда советуют потреблять больше растительных белков и рыбы, выбирать продукты с высоким содержанием хороших (ненасыщенных) жиров — например, оливковое или льняное масло вместо маргарина. Мозг любит все, что полезно для сердца, снижает давление и защищает кровеносные сосуды.
Основываясь на свежих данных научных исследований, специалисты составили список из пяти продуктов, которые особенно богаты полезными для мозга компонентами: омега-3 жирными кислотами, витаминами, антиоксидантами. Если употреблять их регулярно, это поможет сохранить и даже улучшить мыслительные способности.
Подпишитесь на ежедневную рассылку РИА Наука
Спасибо, вам отправлено письмо со ссылкой для подтверждения подписки