Какие продукты лучше есть утром и вечером
Волей-неволей всю нашу жизнь мы пытаемся подстроить под определенный распорядок. Это касается установленного звонка будильника, расписания электричек и занятий, определенного времени для приема лекарств.
Только вот мало кто знает, что для продуктов, вернее для их полноценного усвоения, тоже есть определенные часы. Имея под рукой подобное «расписание», все съеденное пойдет вам только на пользу.
Фрукты и овощи
Начнем составлять его с овощей и фруктов. Съеденные с утра яблоки устраняют канцерогены, а высокое содержание в кожуре пектина способствует хорошей работе кишечника. Для вечера этот продукт не подходит уже потому, что повышает кислотность, а, следовательно, создает дискомфорт, да и пектин ночью переваривается с трудом.
После пробуждения не следует есть апельсины. Они выступают как провоцирующий фактор для развития гастрита и аллергии. Приберегите их на обед. Именно съев их в это время в вашем организме происходит ускорение обмена веществ, активизируется работа ЖКТ, наблюдается тонизирующий эффект.
Уместны на обеденном столе и бананы. Из-за большого количества волокон они помогают пищеварению и устраняют изжогу. А вот в качестве вечернего блюда они не подходят из-за риска образования слизи и нарушения работы пищеварительной системы.
Помидоры тоже не рекомендуется употреблять вечером. Находящаяся в них щавелевая кислота значительно влияет на водно-солевой баланс, что в свою очередь приведет к появлению утренней отечности. Смело употребляйте томаты с утра. Та же щавелевая кислота будет активно участвовать в пищеварительных процессах, особенно положительно влияя на желудок и поджелудочную железу.
Для завтрака не останавливайте свой выбор на кабачках. Пробудившийся организм испытывает недостаток в воде, а мочегонный эффект, вызываемый употреблением этого овоща, приведет к обезвоживанию организма. Пусть они окажутся в меню ужина, вот тогда кабачки, а именно содержащаяся в них клетчатка, проведет прекрасную чистку кишечника даже после плотного обеда.
Очень серьезно следует подойти ко времени употребления картофеля. По сравнению с другими овощами у него повышенная калорийность и употребление его во второй половине дня не желательно. Отличной поддержкой для организма станут картофельные блюда именно в утренние часы, а крахмал снизит в печени и крови холестерин.
Крупы и макароны
Теперь очередь за крупами. Гречку желательно употреблять на обед. Ведь для усвоения сложных углеводов потребуется подключить дополнительные ресурсы организма, а это приведет к потере веса. Вечером наша пищеварительная система замедляет свою работу, и справиться с таким высокоуглеводным продуктом у организма просто не хватит времени. Рис на ночь приведет к увеличению веса, в обед – зарядит энергией.
Что касается выбора времени для макаронных изделий (не забывайте, они должны быть из твердых сортов пшеницы), то первая половина дня подходит для этого идеально. Клетчатка выводит шлаки и токсины, а низкий гликемический индекс в состоянии помешать развитию диабета. Традиционно макароны используют как гарнир к блюдам из мяса и в основном подаются на ужин. Такое сочетание делает трапезу довольно калорийной. Подумайте о своем желудке, ему придется всю ночь справляться с подобным сюрпризом. Выбирайте для ужина питательные, но низкокалорийные продукты.
Мясо
Наконец-то дошел разговор и до мяса. Послеполуденное его потребление снабжает организм железом, которое насыщает клетки кислородом, что и обеспечивает устранение усталости и повышение сопротивляемости организма. Последнее употребление мясных блюд должно происходить за 5 часов до сна, именно столько нужно времени для его переваривания. В противном случае это приведет к развитию негативных процессов в кишечнике.
Творог успокаивает пищеварительную систему с вечера, а включенный в утреннее меню приводит к образованию слизи. Сыр же наоборот показан с утра (предотвращает вздутие живота и набор веса), а вечером приводит к расстройству желудка.
Сладости
Темный шоколад с утра – это мощнейшая подпитка антиоксидантами, которые обеспечат стабильную работу сердца и замедлят старение. Употребление шоколада стоит ограничить 25 граммами. Большее потребление, особенно после полудня, приводит к переработке излишков в жир.
Сахар. Если есть его с утра, то в течение дня гораздо проще его сжечь. Вечерний сахар возбуждает пищеварительную систему и лишает полноценного сна. Да и фигура тоже пострадает.
Напоследок об орехах
К набору веса приведет употребление орехов вечером. Недостаток жирных кислот восполнит в организме горсть орехов, съеденных с утра. Также произойдет нормализация давления, улучшиться работа бронхов и в прекрасной форме будут кровеносные сосуды.
Всему свое время! Философский оттенок фразы становится сугубо практическим, когда речь заходит о питании. Мы помним о важности режима приёмов пищи, но регулярность не единственное, что приносит пользу. При выборе «что бы съесть на завтрак» помимо «хочу!» и других душевных порывов важно учитывать и то, как организм будет использовать полученную энергию. В этой статье How to Green объясняет, почему не стоит съедать мюсли на ужин и почему запечённый картофель в обед – прекрасная идея.
Утро
Начните свой день с большого стакана воды. Он спасёт ваш организм от дегидратации, то есть обезвоживания после сна. Ночью мы теряем влагу, поэтому утром тело остро нуждается в воде. Предпочтительна чистая минеральная, но можно выпить и воду с добавлением пары листочков мяты или лимонного сока.
Далее наступает время завтрака. Он должен быть в меру плотным и полным витаминов, потому что именно с утра организм особо восприимчив ко всему полезному. Подберите то, что разбудит и наполнит именно ваш организм энергией для полноценной умственной и физической активности. С этой задачей лучше всего справляются медленные углеводы вроде каши и сухих завтраков на основе цельнозерновых хлопьев. Они хорошо насыщают и придают силы для всех свершений. Хорошим дополнением к медленным углеводам послужат зелёные витаминные коктейли. Цвет в данном случае имеет значение: именно в зелёных овощах и фруктах содержится хлорофилл, близкий по своему составу к крови человека.
Если через какое-то время после завтрака вам захочется поесть, то подойдет яблоко: согласно результатам исследований, пектин, которым так богаты эти фрукты, лучше работает именно по утрам, снижая уровень холестерина.
День
Днём организм работает активнее всего, поэтому ему требуется много энергии. Калорийность обеда вполне может составлять до 40 % всей суточной нормы, так что в это время можно позволить себе очень и очень многое. Но не торопитесь набивать рот конфетами, даже если они приготовлены из фиников. Гораздо полезнее для организма (да и для фигуры!) будет порция запечённого картофеля со свежими овощами. Крахмал, содержащийся в корнеплодах, подарит чувство насыщения, которого хватит надолго, а овощи содержат необходимые микроэлементы и витамины. Гарвардские ученые подтверждают пользу такого обеда, ведь он не только удовлетворяет требования вашего желудка, но и помогает контролировать уровень сахара в крови.
Не стоит забывать и про протеин. Именно днём активнее всего идут процессы в клетках, главным «строительным материалом» которых является белок. Отличным обедом могут стать любые вариации на тему бобовых или крупы.
Перекусить после обеда можно орешками, но главное не переборщить: 30 г миндаля будет вполне достаточно. Исследования показали, что миндаль в качестве перекуса снижает чувство голода, а организм вдобавок получает необходимую дозу жирных кислот, с помощью которых будет работать над улучшением состояния вашей кожи и волос.
Вечер
Готовя ужин, важно помнить: сегодня мы создаём наше завтра. И если утро хочется встретить с легкостью, нужно подумать прежде всего о том, как будет перевариваться пища во сне. Поэтому предпочтение лучше отдать овощам на пару, салату или нежному крем-супу. Овощи довольно быстро усваиваются и не перегружают пищеварительную систему. Да и на нервную систему влияют благотворно: например, шпинат поможет бороться с бессонницей и головными болями, а магний, содержащийся в зелёном горошке, поспособствует расслаблению организма. Идеальная подготовка ко сну.
Чтобы организм работал как часы, нужно учитывать влияние того, что вы едите в разное время суток. И всё же самый главный критерий – удовольствие, которое приносит вам каждый кусочек полезной еды. Ведь без него все остальные эффекты будут не так заметны.
Стремясь получить идеальную фигуру, мы обычно садимся на диету и ставим крест на некоторых продуктах, считая их вредными. Но если мы скажем, что важно даже не то, что мы едим, а когда? Чтобы не вести подсчет калорий, достаточно придерживаться нескольких правил. Например, плотно завтракать и есть больше в первой половине дня, а не вечером, потому что так у вас появится больше шансов использовать это «топливо» для выработки энергии. Есть углеводистые продукты до 16:00. Во время перекуса отказаться от «пустых» калорий в пользу продуктов с большим содержанием белка.
AdMe.ru изучил несколько научных рекомендаций, которые изменят ваш рацион и помогут легче обрести желаемую форму.
Злаки и крупы — с 7:00 до 10:00
Овсянка идеальна для первого приема пищи. Активисты правильного питания не устают это повторять, и вот почему.
Многочисленные исследования подтверждают, что богатый углеводами завтрак с высоким содержанием клетчатки помогает поддерживать чувство сытости долгое время, что спасает нас от переедания и импульсивных перекусов. Однако не все злаки одинаково полезны. Например, «пустые» каши, не требующие варки или готовящиеся всего пару минут, содержат только углеводы, и ничего больше. Лучше выбрать злаковые, которые следует варить не меньше 10 минут.
Гречку, рис и другие высокоуглеводные крупы стоит также есть в первой половине дня, но по другой причине: на переваривание и «сжигание» углеводов нужно много времени, иначе ест риск того, что они отложатся у нас на талии и боках.
Орехи — с 8:00 до 12:00
Как ни странно, орехи, несмотря на высокую калорийность и большое содержание жира, помогают предотвратить набор лишнего веса. Наш организм поглощает только часть жира из них. Тем не менее всем тем, кто следит за своим весом, лучше есть орехи до обеда в качестве перекуса или дополнения к завтраку. Это позволит вам получить много энергии и не переедать к вечеру. А вместе с тем даст время, чтобы потратить полученные калории.
Фрукты — с 8:00 до 12:00
Люди, которые едят много фруктов и овощей в течение дня, как правило, весят меньше и с меньшей вероятностью набирают вес. Вместо того чтобы есть фрукты отдельно, лучше есть их во время основного приема пищи или в качестве закуски в сочетании с пищей с высоким содержанием белка, клетчатки или жира.
Есть довод в пользу того, чтобы есть фрукты с утра: они содержат много клетчатки, которая помогает оставаться сытым, не съедать лишнего и отказаться от более калорийной пищи. Тут действует такое же правило: если вы едите большое количество углеводов вечером, когда вы менее активны, большая часть сахара может отложиться в виде жира.
Овощи — весь день
Тут действует ряд правил.
Зеленые овощи — болгарский перец, брокколи, сельдерей, спаржу, капусту, зелень — худеющие могут есть целый день, поскольку те содержат меньше фруктозы и наименее калорийны.
Картофель лучше есть только до полудня (из-за высокой калорийности и большого содержания крахмала) в вареном или запеченном виде и не каждый день. А высокоуглеводные и сладкие морковь и свеклу рекомендуется есть до 17:00.
Сыр — с 14:00 до 16:00
Как известно, сыр и другие молочные продукты богаты белками — важными для потери веса веществами. Они снижают аппетит и повышают метаболизм.
Закуски, богатые белком, такие как йогурт, творог и сыр, помогают обуздать голод, так что вечером вы будете есть меньше. Поэтому хорошая идея — есть такие продукты в качестве перекуса между основными приемами пищи.
Мясо — с 15:00 до 18:00
При всей пользе, ввиду высокого содержания железа, мясо является тяжелой пищей, поэтому его желательно есть до 18:00 и вприкуску с овощами, чтобы облегчить пищеварение.
И эта рекомендация касается не потери веса, а времени переваривания продуктов. Мясу требуется от 2 до 5 часов, чтобы перевариться. А это значит, что, съев котлету или даже отварную говядину перед сном, вы рискуете получить ощущение тяжести в животе, вздутие и расстройство желудочно-кишечного тракта.
А каких пищевых привычек вы стараетесь придерживаться, чтобы похудеть? Расскажите об этом в комментариях.
Не все продукты приносят одинаковую пользу или причиняют вред в разное время суток. Чтобы обеспечить рациональное питание и полноценную работоспособность организма, важно правильно распределить меню в зависимости от суточного круга. Для этого необходимо хотя бы в общих чертах понимать, почему одно рекомендуется есть на завтрак, а другое — в обеденное или вечернее время. Многие блюда в течение дня могут из полезной еды превратиться в прямой вред для здоровья и фигуры. Как этого избежать?
Утренние продукты
Утренний прием пищи нельзя игнорировать никому, но особенно тем, кто стремится похудеть. Еда должна быть легкой, простой в приготовлении, но сытной. Идеальным вариантом считается овсянка. Ее волокнистая структура обеспечивает медленное переваривание и долгое насыщение. Хорошо чередовать ее и с другими кашами. Чтобы чувство голода не дало о себе знать раньше времени, на завтрак следует выбирать самые калорийные продукты суточного меню. Предстоящий рабочий день позволить использовать их энергию по прямому назначению, а не отложить в запас. До обеда можно также позволить себе перекусить йогуртом, фруктами, кусочком сыра.
Обеденные продукты
Прием пищи в середине дня должен быть полноценно калорийным, сытным и… разноцветным. Морковь, грибы, зелень, болгарский перец, капуста — используйте разные по окраске и минеральному составу продукты, чтобы в полной мере обеспечить потребности своего тела в калориях и витаминах. Обязательно включайте в этот прием пищи мясо или рыбу, чередуя их сочетание с различными сырыми и отварными овощами и различными крупами. Если в меню присутствуют жидкие блюда, то начать обед лучше всего с них. Вперед супа можно пропустить только очень легкий салатик из легко перевариваемых овощей.
Читайте также:
- И яблочко на ужин… Какие фрукты можно есть на ночь?
- Сытные продукты. Чем утолить голод при похудении?
- На сон грядущий. Что можно есть на ночь без вреда для фигуры?
Вечерние продукты
Все жирное из дневного меню к этому времени должно быть уже съедено или отложено на завтра. Идеально подходящие для ужина блюда — это запеченные или отварные рыба, мясо птицы, свежие или тушеные овощи, молочные продукты. Если до сна еще далеко, ужин может быть поделен на две части, более легкую из которых предполагается съесть не позднее двух часов до сна. Порциям полагается быть умеренными. Обильные вечерние трапезы должны стать очень редким исключением, если нельзя обойтись без них вовсе.
В вечерний прием пищи нужно постараться включить продукты с высоким содержанием магния и кальция (капусту, злаковые культуры, зелень и др.). Это поможет лучше расслабиться ко времени сна и обеспечит стабильное восстановление работы мозга. Также для качественной регуляции сна важно присутствие в еде аминокислоты триптофана. В этом отношении очень полезны мясо индейки, инжир, фисташки, сыр, грибы, печень.
Некоторые группы продуктов требуют отдельного разговора, поскольку их польза чуть ли не в полной мере зависит от времени включения в меню.
Когда есть творог в течение дня?
Об употреблении творога вечером приходится слышать противоположные мнения, от несомненной пользы до категорического запрета. Стоит сказать, что здоровый организм прекрасно усваивает его в любое время суток. Но утром употреблять этот кисломолочный продукт лучше в переработанном виде: в сырниках, запеканках, омлетах, оладьях и т. д. Это добавит необходимых калорий и замедлит пищеварение. В обед творог организму не повредит, но если утром мы просыпаемся отдохнувшими, то задача трапезы в середине дня — не только восполнить силы, но и продержаться оставшиеся полдня. Вряд ли творог сможет справиться с этой задачей. Вечером белковая пища не вредит даже худеющим и поможет восстановить натруженные мышцы. Особенно рекомендуется есть творог вечером спортсменам и тем, кто занят физическим трудом. Он притупит чувство голода и хорошо усвоится без образования лишнего жира.
На заметку. Утром творог не стоит есть людям, подверженным частым простудам.
Читайте также:
- Что испечь из творога быстро и вкусно?
- Классический рецепт вкусных сырников из творога на сковороде
- Диетические блюда из творога
- Постная трапеза. Оригинальные рецепты постных блюд
Когда есть в течение дня рис?
Рис — не только сытная еда, но и прекрасное средство очищения. Древние восточные целители утверждали, что он сгущает жизненные соки. С одной стороны, это польза, с другой — приводит к сложностям с опорожнением кишечника. Во избежание запоров рис не стоит употреблять вечером, когда замедляется пищеварение. Кроме того, его рекомендуется сочетать с овощами, морепродуктами, фруктами, зеленым чаем. Предпочтительнее всего включать рис в обеденное меню, делая выбор в пользу неотбеленных зерен длинной формы.
Когда есть яблоки в течение дня?
Яблоки — не очень хороший самостоятельный пункт меню в любое время дня. Но зато они прекрасно подходят для перекуса. На ночь их есть можно, но не стоит, если они кислые — из-за риска повышенного образования желудочного сока, возможного вздутия живота и неспокойного сна.
Мясо в течение дня
Когда речь заходит о мясе, важно уточнять его сорт. Курица или индейка без кожи относятся к диетическим видам, которые можно употреблять в любое время суток. Однако в утренние часы мы не испытываем большой потребности в восстановлении энергетических запасов белка, поэтому лучше оставить их для обеда и ужина. При этом красное мясо и более жирные сорта лучше включить в обеденное меню, а диетические — в вечерний рацион.
Когда есть в течение дня бананы?
Бананы — сытные и гипоаллергенные фрукты. Они прекрасно снимают изжогу, устраняют запоры и улучшают пищеварение. Тем, кто не страдает лишним весом, исключить их стоит только из вечернего рациона — из-за ненужного в это время повышенного образования слизи. Тем же, кто стремится к стройности, приходится считаться и с высокой калорийностью фрукта. В этом случае не стоит употреблять его без особой надобности, но можно использовать в качестве небольшого перекуса днем для устранения чувства голода.
Ну и, конечно, притчей во языцех является вопрос, когда можно есть в течение дня сладости. При проблемах с фигурой ответ на него вряд ли обрадует сладкоежек: лучше не есть сладкое вообще. Если же жизнь без него кажется серой, никчемной и беспросветной, запрещать себе есть любимые сладости не стоит ни в коем случае. Лучше всего перенести их на время ланча, когда завтрак уже переварился, а время обеда еще не пришло. Но следует учесть, что за этим последует резкий выброс инсулина и, как следствие, обострение чувства голода. Поэтому нужно подгадать время таким образом, чтобы не нахвататься до обеда лишнего и не испортить аппетит.
Читайте также:
- Что бы съесть с утра пораньше, или Что нельзя есть
- Гречка, залитая кефиром на ночь, для очищения и похудения
- В какое время суток лучше заниматься спортом?
- Как правильно пить воду в течение дня, чтобы похудеть?
И все же стоит помнить, что все советы по времени употребления тех или иных продуктов являются общими рекомендациями и никак не учитывают распорядка дня каждого человека, состояния его здоровья и исключительных свойств обменных процессов его тела. В конечном итоге идеальное суточное меню — это равномерное распределение калорий в течение дня в полном соответствии с личным образом жизни, режимом дня и индивидуальными особенностями каждого организма.