Какие продукты лучше есть сырыми

Какие продукты лучше есть сырыми thumbnail

Вы наверняка слышали об очень спорном, но популярном сегодня течении – сыроедении. Что якобы продукты в сыром виде полезнее тех, которые прошли тепловую обработку. Мы считаем, что нельзя быть столь категоричными и следует искать золотую середину. Тепловую обработку нужно применять для тех продуктов, которым требуется придать новые качества, обеззаразить или повысить усвояемость. Некоторые овощи (например, морковь) вообще лучше употреблять именно вареными, потому что при варке они приумножают свои полезные свойства.

Однако есть продукты, которые диетологи рекомендуют есть сырыми. Чаще всего это овощи и фрукты. В необработанном виде в них остается намного больше витаминов, микроэлементов и пищеварительных ферментов, кроме того, именно сырые, они лучше насыщают организм, избавляя нас от голода. Многие специалисты по питанию советуют употреблять сырые овощи и фрукты еще и потому, что они хорошо способствуют сжиганию жиров и даже замедляют процессы старения организма.

Тем более, что может быть удобнее такого простого кухонного алгоритма – помыл, порезал, съел? Итак, наш список продуктов, которые лучше не подвергать никакой обработке перед едой. Поехали!

1. Авокадо

На Западе уже давно открыли большую пользу этого плода, а у нас авокадо только набирает популярность. В нем содержатся витамины E, С, В, магний и калий, так же этот плод является ценным источником ненасыщенных жиров, так необходимых нашему организму. Авокадо сытный и хорошо утоляет голод, и именно в сыром виде станет отличным дополнением к салатам, бутербродам или закускам. Наш совет – авокадо можно даже использовать как густой соус! Разотрите его в пасту и добавьте немного чеснока и зелени.

2. Кокос

В кокосе в 4 раза больше клетчатки, чем в отрубях, а еще его мякоть богата белками. Его можно употреблять в пищу с салатами и десертами. И конечно, из мякоти этого плода обязательно нужно делать кокосовую воду! Она очень полезна и содержит 8 незаменимых аминокислот.

3. Репчатый лук

А знали ли вы, что в процессе тепловой обработки лука, теряется более 60 процентов его полезных ферментов, способствующих хорошему пищеварению и обеспечивающих наш организм нужными минералами и антиоксидантами? Употребляя репчатый лук в сыром виде, например, в салатах, вы ускорите свой обмен веществ и даже сможете снизить уровень сахара в крови благодаря глюкокинину — растительному инсулину, входящему в состав лука.

4. Семена чиа

Семена чиа уже совсем не редкий продукт на нашем рынке. Они ценятся за содержание клетчатки, антиоксидантов, витаминов группы В, минералов, а также за большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Употребляя чиа в сыром виде, вы повыситеиммунитет, сможете урегулировать уровень сахара в крови и выведите из организма токсины. Эти семена можно добавить в кашу, салат или фруктовый коктейль.

5. Красный перец

Перец не содержит жиров и идеально подходит для того, чтобы ускорить метаболизм. При этом этот красный овощ будет полезнее потреблять именно в сыром виде, так вы избавите себя от проблем с кишечником, а желудку будет легче переваривать и усваивать многочисленные витамины и антиоксиданты.

В заключении напомним вам, что при потреблении фрукта или овоща в сыром виде желательно быть уверенным в его органическом «происхождении», то есть покупайте эти продукты у проверенных поставщиков с хорошей репутацией.

Ваше спасибо и помощь каналу:

Источник

Многие продукты лучше есть сырыми, потому что во время готовки на плите они могут потерять свои полезные свойства. Однако в мире существует довольно много продуктов, которые при поедании в сыром виде могут стать причиной возникновения разнообразных болезней. Например, одни продукты способны спровоцировать возникновение аллергических реакций, а съев другие вовсе можно заразиться паразитами. Предлагаем вам ознакомиться с продуктами, которые очень часто бывают на наших кухонных столах, но противопоказаны для поедания в сыром виде. Так что же это за продукты и чем они опасны?

Некоторые продукты нельзя есть в сыром виде

Первым делом следует рассказать о вреде фасоли в сыром виде. По словам ученых, в сырой фасоли содержится очень много белков, которые известны как лектины. В ходе многочисленных исследований было доказано, что они могут спровоцировать развитие воспалений и привести к нарушению работы иммунной системы. Но избавиться от них можно во время готовки, потому что при высокой температуре лектины расщепляются и не вредят здоровью человека.

Читайте также:  Какие продукты предотвращают рак горла

Почему нельзя есть сырые продукты?

Как бы вы не были голодны, ни в коем случае не едите сосиски и свинину в сыром виде. Дело в том, что съев их без термической обработки, вы можете заразиться различными паразитами, которые способны вызвать огромное множество проблем со здоровьем. Как минимум, человек может получить пищевое отравление, но в более запущенных случаях люди даже умирают. Именно поэтому стоит взять за правило, что практически любые продукты из мяса необходимо предварительно готовить, чтобы убить всех возможных паразитов.

А вы знаете, почему пища, которую едят руками, кажется вкуснее?

Также в число продуктов, которые нельзя есть в сыром виде, входят баклажаны. Возможно, многие из наших читателей уже знают, что без термической обработки этот овощ является очень сильным аллергеном. Также в баклажанах содержится вещество соланин, который ядовит для людей и животных и может вызвать рвоту, головную боль, диарею, расширение зрачков и многие другие неприятные симптомы. Это же вещество, кстати, содержится и в картофеле, поэтому эти овощи категорически нельзя есть в сыром виде.

В баклажанах содержится ядовитое вещество соланин

Многие люди об этом не догадываются, но в сыром виде также нельзя есть семечки яблок и других фруктов. В ходе научных исследований было выяснено, что попадая в человеческий организм содержащиеся в них вещества могут преобразоваться в цианид. А это вещество является крайне ядовитым и в XX веке считался одним из самых эффективных средств против грызунов в сельском хозяйстве.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

В завершении статьи стоит упомянуть про дикорастущие грибы. С этими продуктами вообще стоит быть крайне осторожными, потому что они могут быть ядовитыми. К тому же, структура сырых грибов сильно отличается от строения приготовленных, поэтому съев их, можно спровоцировать возникновение проблем с пищеварением.

Если вы узнали что-то новое, поделитесь статьей со своими друзьями и родственниками. Будем благодарны!

Источник

Вокруг здорового питания рождается много мифов. Большинство из них имеют рациональное зерно, но со временем обрастают слухами и преувеличениями. Один из таких мифов: питаться здоровой пищей — это значит, питаться сырой пищей. Журнал Women’s Health спросил у врачей, на самом ли деле так полезно есть продукты сырыми.

Фото: pixabay.com

Во-первых, термическая обработка разрушает большую часть витаминов С, А и некоторые виды из группы В. Во-вторых, варка или жарка обычно увеличивает калорийность блюд: к ценности самих продуктов добавляются кулинарные жиры, а для крахмалистых овощей тушение и жарка чреваты ростом гликемического индекса.

«Впрочем, нельзя сказать, что получать пользу можно только из сырых продуктов, — рассуждает психотерапевт, диетолог, кандидат медицинских наук Михаил Гаврилов. — Скорее, говорить стоит о том, что в полной мере обеспечить себя необходимыми веществами с помощью современных овощей и фруктов в принципе тяжело».

Сыроеды утверждают, что их рацион напоминает меню первобытных людей, но забывают, что в те времена в пищу использовали около 3000 видов животных (насекомых, рыб, моллюсков и прочее) и около 10 000 растений, говорит Гаврилов.

«Мы не можем похвастаться таким разнообразием. Плюс витаминов и микроэлементов в растительной пище несколько тысяч лет назад было гораздо больше, чем в нынешней. Так что употреблять больше свежих, качественных, желательно выращенных в радиусе 300 км фруктов и овощей — хорошая идея, но даже от такого рациона ждать чудес не стоит», — предупреждает диетолог.

Плюсы сырых продуктов:

1. Из свежих растений можно получить больше витаминов и минералов, чем из обработанных.

2. Сырые овощи и фрукты в большей мере, чем вареные, стимулируют перистальтику кишечника, способствуют росту нормальной микрофлоры.

3. Свежие мясо и рыба не содержат продуктов конечного гликолиза, которые, как известно, ускоряют старение организма.

Минусы сырых продуктов:

1. Обилие клетчатки в рационе может вызвать различные проблемы с ЖКТ у людей с чувствительным желудком и кишечником.

2. Некоторые овощи, например помидоры, лучше усваиваются при термической обработке. Скажем, наиболее полная экстракция провитамина, А из моркови достигается при нагревании корнеплода с маслом при температуре 60 ºС в течение часа. Такой каротин усваивается у людей на 40−50%, в то время как из сырого овоща — только на 5%.

3. Свежую капусту нужно с осторожностью есть людям, у которых повышены риски развития гипотиреоза. В ней содержатся вещества, обладающие струмогенным эффектом — они разрушают ткани щитовидной железы.

4. Далеко не любое мясо или рыбу можно есть сырыми. Так, категорически не рекомендуется экспериментировать с птицей, дичью и свининой. Но даже говядина или морская рыба должного качества в живом виде хуже перевариваются.

Читайте также:  Какие продукты провоцируют камни в почках

5. Увлечение кашами из сырых или недоваренных круп может вызвать воспаление слизистой оболочки желудка — хронический гастрит.

6. «Многие свежие растения, особенно бобовые, содержат ингибиторы — блокаторы ферментов желудочного сока и поджелудочной железы, — говорит терапевт, врач-диетолог, специалист по работе с пищевым поведением Ольга Пашкова. — Ингибиторы ферментов поджелудочной железы заставляют ее работать в усиленном режиме, с течением времени провоцируя увеличение органа. Избежать этого можно, подвергая продукты термической обработке».

Источник

+ Избранные

(+0)


361

06 Февраля 2019 15:41

10 продуктов, которые лучше есть в сыром виде

Аватар пользователя evgeniy

Мы настолько привыкли подвергать пищу термической обработке, что редко задумываемся о пользе сырых продуктов. Между тем, большую часть продуктов из ежедневного рациона вполне можно и даже нужно употреблять в сыром виде. 

Пища — источник макро и микроэлементов. В каждом продукте содержится часть от ежедневной нормы белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Во время приготовления и нагрева пищи половина этих веществ улетучивается, а вместе с ними исчезает и польза. 

Безусловно, существует перечень продуктов, которые обязательно следует готовить. Это необходимо для их обеззараживания и придания новых вкусовых качеств и ароматов. Однако из сырых продуктов также можно приготовить массу интересных и необычных блюд. Чем дольше мы жарим пищу, тем выше в ней концентрация канцерогенов.

А во время варки практически полностью исчезают минеральные элементы и витамины. Чтобы обогатить ежедневный рацион и принести организму необходимые питательные вещества, стоит знать, какие продукты можно подвергать тепловой обработке, а какие лучше употребить в сыром виде.

1. Рыба

В последнее время чрезвычайно популярна японская кухня. Среди традиционных блюд этой нации всегда можно найти блюдо из сырой рыбы. Чтобы улучшить вкус филе, обычно добавляют различные вкусовые добавки и соусы. Взять, например, суши.

Классические суши представляют собой ролл из риса, кусочка сырой рыбы и листовых водорослей. Для улучшения вкуса японцы обмакивают роллы в соевый соус, используют маринованный имбирь и васаби. Всего несколько компонентов, а какой превосходный вкус. 

Рыба — богатейший источник жирорастворимых витаминов, насыщенных кислот и белка. При любом виде тепловой обработки она теряет все полезные качества и становится не более, чем вкусным блюдом.

Блюда из сырой рыбы — это нестандартные и непривычные решения, тем не менее, из сырого рыбного филе можно приготовить карпаччо, вышеупомянутые суши или севиче. Кроме того, рыбу можно употреблять в малосольном виде — лососевые породы считаются настоящим деликатесом.

Однако важно понимать, что не всякую рыбу можно употреблять в сыром виде. Без предварительной обработки рекомендуются только морские и океанические сорта. Соль, содержащаяся в морских водах, делает продукт полностью безопасным. Речную рыбу же в обязательном порядке следует подвергать тепловой обработке.

Какие продукты лучше есть сырыми

2. Чеснок

Определенная часть людей употребляет этот продукт сырым. Он более привычен, к тому же приносит ощутимую пользу в период вирусных инфекций. Но подавляющее большинство населения подвергает чеснок термической обработке в силу его пикантного вкуса и аромата.

Однако они даже не подозревают, насколько чеснок — чудодейственный продукт. В его составе содержится особое вещество — аллицин. Это соединение обладает мощным антисептическим, фунгицидным, противомикробным, иммунностимулирующим действием.

Аллицин сохраняется в организме на протяжении нескольких дней, попадая в желудок с пищей и благотворно действуя на внутренние системы. Но польза возможна только в случае употребления сырого чеснока. При жарке аллицин и все ферменты распадаются, и чеснок становится просто ароматной пряностью, подчеркивающей вкус некоторых блюд.

Какие продукты лучше есть сырыми

3. Тыква

Большой желтый плод чаще всего используется для приготовления супов и гарниров. Иногда хозяйки добавляют тыкву в каши, ризотто, соусы и домашнюю выпечку. Блюда с этим овощем отличаются особой пикантностью и вкусом, но при обработке мякоти, тыква также теряет львиную долю полезных элементов. 

Тыква — богатый источник витаминов: группа B, PP, C, A, E. Эти вещества помогают сохранить молодость, красоту и здоровье кожи, волос и ногтей. Клетчатка и белок способствуют быстрому чувству насыщения и тонусу мышечной массы, эфирные масла, содержащиеся в овоще, являются природным гепатопротектором, регулирующим обмен веществ.

Один только состав тыквы заслуживает того, чтобы ее включили в рацион. Но польза от всех компонентов состава возможна только при употреблении сырого овоща. Ддя многих это очень непривычно, но добавив однажды свежую тыкву в натуральный йогурт или кашу, уже сложно будет отказаться от такого блюда. Оригинальность и насыщенный вкус обеспечены.

Читайте также:  Какой оквэд используют в продуктах

Какие продукты лучше есть сырыми

4. Цукини

Собрат кабачка отличается массой полезных свойств и богатым минеральным составом. Плоды отлично действуют на пищеварительную систему, запуская обменные процессы, оказывают положительное влияние на сердце, почки и печень.

Пользу цукини трудно переоценить, хозяйки используют овощ повсеместно, но чаще всего тушат, жарят или запекают. 

Блюд действительно можно приготовить массу, но намного полезнее будет добавить цукини в сыром виде в салат или гарнир. Молодые плоды с тонкой кожей можно даже не чистить — достаточно порезать в хаотичном порядке или тонкими слайсами и добавить в подаваемое блюдо.

Какие продукты лучше есть сырыми

5. Кокос

Экзотический плод отличается интересным вкусом. Из кокоса делают кондитерские изделия и посыпки для них, напитки, плод добавляют во многие десерты. Но если обратить внимание, на Гавайях и других тропических островах самый привычный коктейль — кокосовое молоко.

Напиток снижает уровень холестерина, препятствует образованию кариеса, улучшает состояние кожи. В составе содержится редкая лауриновая кислота, которая способствует развитию мозговой деятельности.

Употребление кокоса в свежем виде хотя бы иногда жизненно необходимо организму. При этом полезна как мякоть экзотического плода, так и жидкость, содержащаяся внутри.

Какие продукты лучше есть сырыми

6. Острый и болгарский перец

Все виды перца считаются настоящими витаминными бомбами. В составе этих плодов огромное количество витамина C и витамина P, который необходим для лучшей усвояемости первого. Как и предыдущие продукты, болгарский и острый перец теряет около половины полезных компонентов состава во время приготовления. 

Острый перец в силу его жгучести не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, страдающим болезнями ЖКТ, есть его необходимо умеренно и без фанатизма. А вот болгарский перец вполне может выступать в роли перекуса или стать одним из ингредиентов овощного салата.

Какие продукты лучше есть сырыми

7. Авокадо

Экзотический фрукт не так давно завоевал популярность среди хозяек. С авокадо делают закуски, салаты, соусы, паштеты. В плодах содержится большое количество калия и магния, при употреблении авокадо быстро приходит чувство насыщения, что особенно будет интересно тем, кто стремится к идеальной фигуре. Авокадо — сытный продукт, его можно и нужно употреблять в сыром виде в качестве добавки к салатам или гарнирам.

Какие продукты лучше есть сырыми

8. Семена чиа

Другое название этого растения — шалфей испанский. Семена однолетней травы традиционной добавляют практически во все блюда коренные жители Латинской Америки и Мексики. Между тем в России этот продукт пока не набрал должной популярности. О его пользе наслышаны лишь те, кто придерживается принципов ЗОЖ.

В семенах чиа содержатся почти все витамины группы B, антиоксиданты, клетчатка, Омега 3 кислоты и широкий перечень минералов. Употребление семян в качестве добавки к соусам, коктейлям или гарнирам поможет укрепить иммунитет, предотвратить развитие сахарного диабета и почистить организм от вредных веществ.

Какие продукты лучше есть сырыми

9. Свекла

Данный продукт является традиционным практически для всех диет. Это неудивительно, ведь в свекле полностью отсутствуют жиры, а ее калорийность составляет 43 ккал. Полезный корнеплод часто мелькает в рационе, но, к сожалению, лишь в вареном, жареном или тушеном виде. 

Это большая ошибка: в свекле содержатся тысячи полезных веществ, которые исчезают под воздействием высоких температур. Между тем, с сырой свеклой можно приготовить массу вкусных, полезных и питательных блюд. 

Какие продукты лучше есть сырыми

10. Пророщенная пшеница

Ростки пшеницы — настоящий кладезь микроэлементов, витаминов и антиоксидантов. Придумано несколько способов ее приготовления, но знатоки скажут, что пророщенную пшеницу необходимо употреблять только в свежем виде. В продукте содержатся уникальные антираковые вещества, препятствующие возникновению онкологии. Во время тепловой обработки они полностью исчезают. 

Включить ростки в рацион можно различными методами. Из продукта готовят соки и настои, перетирают в мелкую кашицу и используют в качестве специи для салатов и гарниров. Хороший вариант — натуральный йогурт с мелкими кусочками фруктов и зародышами пшеницы. Такой завтрак не только полезный, но и вкусный, а также отлично подходит худеющим девушкам.

Какие продукты лучше есть сырыми

Любой из перечисленных продуктов приносит организму только пользу, но не стоит подвергать обработке всю пищу, попадающуюся под руку. Лучше задуматься о полезных свойствах продуктов и включить их в рацион.

Источник