Какие продукты лучше есть при повышенном железе в
Железо в организме выполняет множество функций, но особенно оно важно для крови и процесса клеточного дыхания. Недостаток железа сказывается на состоянии здоровья, внешности и когнитивных функциях. Именно поэтому так важно включать продукты, богатые железом, в свой ежедневный рацион.
Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме
Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.
На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.
Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.
Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей[1].
Суточная потребность в железе у здоровых людей
Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.
У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.
Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.
Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.
Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки[2].
Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).
Продукты с высоким содержанием железа
Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.
Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.
И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:
Продукты животного происхождения:
- свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
- твердый сыр — 19 мг;
- говяжья печень — 9 мг;
- яичный желток — 6 мг;
- говяжий язык — 5 мг;
- индейка — 4 мг;
- говядина — 2,8 мг;
- курица — 2,5 мг;
- скумбрия — 2,5 мг;
- свинина — 1,6 мг;
- сельдь — 1 мг;
- творог — 0,4 мг.
Продукты растительного происхождения:
- фасоль — 72 мг;
- фундук — 51 мг;
- овсяные хлопья — 45 мг;
- свежие лесные грибы — 35 мг;
- пшено — 31 мг;
- горох — 20 мг;
- морская капуста — 16 мг;
- чернослив — 13 мг;
- курага — 12 мг;
- гречка — 8 мг;
- тофу — 5,5 мг;
- персики — 4,1 мг[4].
Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.
Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.
Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:
- Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
- Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
- Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.
У беременных женщин и женщин, принимающих оральные контрацептивы, потребность в фолиевой кислоте особенно высока.
- Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.
Правила рационального питания
Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:
- чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
- молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
- кунжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.
Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.
Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…
Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:
Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.
Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника.
Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов.
Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.
Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.
Нормы потребления железа пациентами с анемией
Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.
Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.
При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.
В крови человека содержится около 3-5 грамм железа – это примерно один большой гвоздь. Вроде бы немного, но вместе с тем влияние этого элемента на организм очень большое.
Дефицит железа, равно как и его избыток, сразу же сказывается на самочувствии человека, и может стать причиной достаточно серьезных последствий.
Питание при пониженном и повышенном уровне
На уровень железа в крови человека сильно влияет питание, и употребляя те или иные продуты можно корректировать содержание данного элемента.
Справка! Питанием можно скорректировать только небольшие отклонения от нормы, при серьезных отклонениях необходимо медикаментозное лечение.
Повешенный уровень железа в крови может быть признаком следующих патологий:
- Различные анемии – талассемия, гемолитическая, фолиеводефицитная, апластичсекая и так далее.
- Гемохроматоз – чрезмерное всасывание железа в органах ЖКТ.
- Гемосидероз – развивается при частых переливаниях крови, передозировке железосодержащих препаратов.
- Нарушения процесса кроветворения в костном мозге.
- Поражение печени.
Недостаток элемента в организме может иметь следующие причины:
- Цирроз печени.
- Застой желчи.
- Железодефицитная анемия.
- Нефротический синдром.
- Длительные кровотечения.
- Высокая потребность в железе.
- Избыточное накопление гемосидерина.
- Проявление хронической почечной недостаточности.
- Недостаток в рационе питания аскорбиновой кислоты.
- Алиментарный дефицит – элемент не поступает или поступает с пищей в недостаточных количествах.
- Парораспределительный дефицит на фоне остеомиелита, быстрорастущей опухоли, воспалительных процессов, инфаркта, ревматизма.
Диета
Общие правила питания для поднятия уровня железа в крови:
- Питание должно быть дробное – небольшими порциям, но 6 раз в день.
- Пища должна быть теплой – не холодной, и не горячей.
- В рацион должны вводиться микроэлементы, которые помогают усвоению железа – медь, кобальт, марганец, цинк.
- Железо лучше всасывается при достаточном уровне витамина С.
- Предпочтение следует отдавать белку, так он содержит легкоусвояемое железо.
- Готовить блюда лучше на пару, запекать или тушить, жарить категорически не рекомендуется.
- Необходимо ограничить жирную пищу – она ухудшает усвоение железа.
- Следует снизить употребление продуктов, содержащих кальций или выдерживать интервал между употреблением кальцийсодержащих продуктов и продуктов, содержащих железо.
Что касается питания при повышенном содержании железа, рекомендуется:
- Отказаться от мяса, и употреблять растительную пищу. Человеческий организм плохо усваивает железо из растительных продуктов, следовательно, для синтеза гемоглобина поступает меньше строительного материала.
- Подвергать все блюда длительной термической обработке.
Для женщин и мужчин после 50
При низком уровне железа рекомендуется Стол-1, диетологи для повышения железа в организме людей после 50 лет рекомендуют:
- нежирные сорта мяса;
- говяжью печень;
- печень птицы;
- нежирные сорта рыбы;
- морскую капусту;
- цветную капусту, свеклу, морковь;
- орехи.
- крыжовник, клюкву, смородину;
- яблоки, гранаты, апельсины, вишню;
- нежирные молочные продукты – творог, сметану, кефир;
Из рациона нужно исключить:
- жирные блюда;
- майонез;
- крепкий чай, кофе, алкоголь;
- шоколад;
- сладкие газированные напитки.
Снижает уровень гемоглобина преимущественно растительная пища:
- все виды круп;
- бобовые;
- нежирные молочные продукты;
- свежие овощи;
- виноград, бананы, клубнику;
- два раза в неделю в рацион следует включать нежирное мясо или рыбу.
Важно! Нельзя забывать о водном режиме – чтобы снизить уровень гемоглобина рекомендуется употреблять в сутки до 2 литров жидкости.
Для беременных
Беременным с низким уровнем железа в крови рекомендуется включать в рацион следующие продукты питания:
- чечевица, гречка;
- брокколи, свекла;
- орехи – грецкие, фундук;
- инжир, финики, курага, чернослив;
- изделия из цельного зерна;
- печень и нежирные сорта мяса;
- горох, фасоль, соя;
- рыба;
- морепродукты – устрицы, морская капуста;
- яйца;
- гранатовые, вишневые и яблочные фреши.
Для кормящих матерей существует универсальная смесь – мед, изюм, грецкие орехи, курага и лимон вместе с цедрой. Все берется в равных количествах, перемалывается и смешивается с медом. Употреблять по 1-3 столовые ложки в сутки.
Чтобы снизить уровень железа во время беременности, необходимо употреблять следующие продукты:
- квашенные овощи;
- отварной рис, предварительно вымоченный в воде;
- фрукты и ягоды фиолетового цвета – они содержат вещества, которые связывают молекулы железа;
- хлеб и макаронные изделия – содержат большое количество клетчатки, вместе с ней лишнее железо выводится из организма;
- молочные продукты – препятствуют усвоению железа;
- продукты с большим содержанием витамина Е.
Для детей
Повысить гемоглобин у детей можно при помощи следующих продуктов:
- гречка;
- сухофрукты;
- грецкие орехи;
- яичный желток;
- красная и черная икра;
- горох чечевица, фасоль;
- шпинат, петрушка, кресс-салат;
- яблоки, хурма, персики, сливы, абрикосы;
- томаты, зеленые овощи, репчатый лук, тыква, свекла;
- черная смородина, клюква, черника, клубника, земляника;
- мясо – субпродукты (сердце, язык, почки), белое куриное мясо, рыба.
Как уже было сказано выше, чтобы снизить уровень железа следует употреблять преимущественно растительную пищу, рекомендуются:
- зеленые овощи;
- рис, гречка;
- фрукты;
- ягоды;
- сухофрукты;
- фасоль и чечевица.
Кроме того, снижают концентрацию железа:
- переваренные овощи;
- чеснок;
- имбирь;
- пшено;
- нежирные кисломолочные продукты.
Таблица с продуктами, снижающими и повышающими Fe
№ | Повышают уровень железа | Понижают уровень железа |
1 | Мясо и субпродукты – говядина, свинина, баранина, индейка, курица, печень. Чем мясо темнее, тем больше в нем железа | Рисовая крупа |
2 | Рыба и морепродукты – мидии, устрицы, тунец, креветки, сардины, красная и черная икра | Молочные и кисломолочные продукты |
3 | Яйца – перепелиные, куриные | Продукты, не содержащие витамин С и В |
4 | Злаки – гречка, овсянка, рожь, пшеничные отруби, ячневая крупа | Речная рыба |
5 | Овощи и зелень – шпинат, брокколи, свекла, цветная капуста, спаржа, кукуруза | Кофе |
6 | Бобовые – чечевица, горох, фасоль | Черный и зеленый чай |
7 | Фрукты и ягоды – яблоки, кизил, гранат, хурма, слива | Мясо курицы |
8 | Сухофрукты – инжир, изюм, курага, чернослив | Овощи и фрукты, за исключением красных и оранжевых |
9 | Орехи — все виды |
Примерное меню
Для повышения железа в крови утро следует начинать со стакана воды.
Примерное меню на день:
- Завтрак: гречка, предварительно замоченная кефиром с добавлением фруктов.
- Обед: стейк с кровью и салат с зеленью и отварной фасолью, заправленный соком лимона и оливковым маслом.
- Полдник: фруктовый салат или фреш из свеклы с морковью.
- Ужин: рыба, запеченная в фольге с салатом из зелени с зеленым горошком, заправленный соком лимона и оливковым маслом.
В течение дня рекомендуется пить настой шиповника, а кофе и чай лучше на время диеты заменить цикорием. Этот напиток придаст бодрости и укрепит иммунную систему.
Диета при высоком гемоглобине даст результат уже через пару недель, главное соблюдать ее неукоснительно. Компоновать меню можно согласно списку разрешенных продуктов.
Примерное меню на день для снижения железа в крови:
- Завтрак: фруктовый салат – виноград без косточек, киви, абрикосы, банан.
- Обед: куриный суп с рисом, рыба, запеченная с овощами в фольге.
- Полдник: творожная запеканка с изюмом.
- Ужин: отварное куриное филе с картофельным пюре или кашей.
Из напитков рекомендуется клюквенный компот. Благодаря ему можно не только привести уровень гемоглобина в норму, но и повысить иммунитет.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о еде и препаратах железа:
Основной ролью железа в организме является доставка к клеткам и тканям кислорода, а также вывод углекислого газа. При отклонениях от нормы в любую сторону ухудшается состояние организма – появляется слабость, снижается работоспособность, возникают головные боли, малокровие, становится хуже память и умственная деятельность. Следить за концентрацией железа следует в любом возрасте, но более всего отклонение от нормы опасно во время беременности и у детей.
Ешьте их с витамином С, чтобы получить максимум пользы.
Зачем нужно железо
Сразу скажем: если вам не хватает железа, готовьтесь к неприятностям. Например, таким :
- слабость;
- постоянная усталость;
- одышка при малейшей нагрузке;
- головокружения;
- ломкость волос и ногтей;
- холодные руки и ноги;
- бледность и круги под глазами.
Всё это — признаки железодефицитной анемии. То есть состояния, при котором ваш организм из-за нехватки железа не может производить достаточное количество гемоглобина — белка, транспортирующего кислород из лёгких ко всем органам и тканям, а выделяемый углекислый газ — в обратном направлении.
Условно говоря, без достаточного количества железа тело задыхается. Но доставка кислорода — не единственный процесс, для которого необходим данный микроэлемент.
Железо участвует в уйме реакций, на которых завязан обмен веществ в целом. От него зависит не только физическое состояние тела, но и иммунитет, и интеллектуальная работоспособность.
Чтобы оставаться здоровым, вам необходимо получать 10–20 мг железа каждый день. У беременных женщин и тех, кто регулярно сдаёт или по иным причинам теряет кровь, норма возрастает до 28 мг.
Важный момент: человеческий организм не умеет синтезировать железо самостоятельно. Мы можем получать его только с пищей. Лайфхакер составил список продуктов с высоким содержанием железа. Старайтесь употреблять хотя бы некоторые из них ежедневно, чтобы снизить риск железодефицитной анемии и других проблем.
В каких продуктах содержится много железа
1. Шпинат
Фото: ponce_photography / Pixabay
Чемпионом по содержанию железа традиционно считается шпинат. И вполне заслуженно. Любимый листовой овощ морячка Папая, хоть сырой, хоть отварной, хоть запечённый, способен предложить вам 3,6 мг железа на каждые 100 г собственного веса. Однако существуют продукты, нашпигованные железом куда более плотно.
2. Устрицы, мидии и другие моллюски
Фото: PublicDomainPictures / Pixabay
В одной порции (100 г) морских моллюсков может содержаться до 28 мг железа, что полностью и даже с запасом перекрывает суточную потребность в этом микроэлементе. Причём железо у моллюсков — гемовое (так называют микроэлемент животного происхождения). Оно усваивается на 15–30% лучше, чем негемовое, которое мы получаем из растительной пищи.
Кроме того, в моллюсках содержится много белка (до 26 г на порцию), огромное количество витамина В12, витамин С и другие питательные вещества. Бонус, который вы получите, введя эти морепродукты в рацион, — повышение уровня «хорошего» холестерина (ЛПВП), который полезен для сердца.
3. Бобовые
Фото: Marco Verch / Flickr
Идеальный источник железа для вегетарианцев. Отварные фасоль, нут, горох, соя, чечевица в среднем содержат около 3,3 мг микроэлемента на 100 г — то есть до трети от ежедневной рекомендуемой дозы.
Единственное, что несколько портит данную радужную картину, — это тот факт, что железо здесь негемовое и усваивается не так хорошо, как из мяса. Чтобы улучшить усвоение, заедайте или запивайте бобы продуктами, которые содержат витамин С. Например, салатами с листовыми овощами (щавелем, капустой, петрушкой) и болгарским перцем, соками и смузи с апельсином, киви, чёрной смородиной.
4. Печень и другие субпродукты
Фото: Miansari66 / Wikimedia Commons
100-граммовая порция говяжьей или куриной печени принесёт вам примерно 6,5 мг железа. В почках, сердце, мозге микроэлемента несколько меньше, но тоже в среднем около трети суточной нормы на 100 г.
Кроме железа, субпродукты богаты белком, витамином А, витаминами группы В и холином — важнейшим для здоровья печени и мозга питательным веществом, которое многие люди получают в недостаточном количестве.
5. Тыквенные семечки
Фото: Creative Commons Zero — CC0 / Pxfuel
100 г семечек — неважно, сырых или обжаренных — обеспечат организм 13 мг железа. Как и в случае с бобовыми, железо тут негемовое, поэтому тыквенные семечки стоит употреблять вместе с продуктами, содержащими витамин С.
Бонус: семена тыквы также являются одним из лучших источников магния — важнейшего элемента, который, помимо прочего, помогает снизить риск диабета и депрессии .
6. Чёрный шоколад
Фото: jackmac34 / Pixabay
Достаточно съесть около 50 г шоколада, чтобы получить примерно 6,5 мг железа (в 100 г, соответственно, 13 мг, но ведь слипнется!). Отдавайте предпочтение шоколаду с содержанием какао от 70% и выше.
7. Красное мясо
Фото: ReinhardThrainer / Pxfuel.com
Порция говядины или говяжьего фарша весом 100 г, поданная в любом виде (стейки, котлеты, тефтели, начинка для макарон по-флотски), — верный способ снабдить организм 2,7 мг железа. Причём микроэлемент в данном случае гемовый, то есть усваивается быстро и легко.
8. Тофу
Фото: fireworks / Wikimedia Commons
Соевый сыр тофу, популярный в Азии и среди вегетарианцев, — тоже прекрасный источник железа. 100-граммовая порция содержит около 3 мг микроэлемента. Кроме того, в тофу много белка, тиамина (витамина В1), а также кальция, магния и селена.
9. Мясо индейки
Фото: Paul Townsend / Flickr
100-граммовая порция тёмной индюшатины — это 2,3 мг железа. Для сравнения, такое же количество белого мяса индейки содержит всего 1,3 мг. Кроме того, тёмное мясо содержит впечатляющие 29 г белка на порцию, а также приличное количество витаминов группы В, цинка (30% от рекомендуемой дневной дозы) и селена (до 60% от рекомендуемой дневной дозы).
10. Киноа
Фото: Vi..Cult… / Wikimedia Commons
Эта популярная крупа содержит больше белка, чем большинство других зерновых. Также она богата фолиевой кислотой (витамином В9), магнием, медью, марганцем… Ну и железом: его в киноа содержится около 1,5 мг на 100-граммовую порцию каши.