Какие продукты лучше есть при инсульте
Особенности течения недуга
Список рекомендуемых и запрещенных продуктов
Меню на каждый день недели
Принципы диеты
В первый день после инсульта общая калорийность питания не должна превышать 1500 ккал. Постепенно этот показатель можно увеличивать до 2500 ккал, постепенно вводя новые продукты, способствующие регенерации поражённых клеток головного мозга. Планируя меню больного, нужно рассчитывать БЖУ (белки, жиры и углеводы), которые будут в суточном рационе. Распределение должно происходить следующим образом:
- Белков должно быть не более 90 гр. Его следует получать из нежирного мяса: куриной грудки, индейки и кролика.
- Жиров должно быть не более 50 гр. Предпочтение стоит отдать жирам растительного происхождения.
- Углеводов должно быть не менее 400 гр. Около 85% потребляемых углеводов должны быть сложными.
В течение дня у больного должно быть не менее 5-6 приёмов пищи. Такой режим называется – дробное питание. Оно помогает снизить нагрузку на организм, восстановить процесс пищеварения и исключить переедание.
Температура пищи влияет на процесс её усвояемости организмом. Поэтому еда, потребляемая больным не должна быть не слишком горячей и не слишком холодной. Оптимальная температура – 36-39 градусов.
Пища, которую потребляет больной должна быть измельчённой. Это важно, так как после инсульта может наступить паралич мышц лица, что сильно затруднит пережёвывание. Измельченные продукты, и система дробного питания, помогут ускорить процесс пищеварения, и больной не будет испытывать дискомфорта.
Тепловая обработка продуктов должна продолжаться не меньше 40-45 минут. От жарки стоит отказаться, а вместо неё готовить продукты на пару. Это поможет избежать излишнего содержания жира в готовой пище.
Что можно и нельзя кушать и пить инсультнику?
В первые дни в больнице
Первые несколько дней после инсульта питание имеет определённые особенности:
- Нужно снизить калорийность до минимума (800-100 ккал), что позволит не перегружать организм.
- Основой питания должны стать жидкие блюда: пюре (мясное, овощное, фруктовое), соки.
Когда можно увеличивать калорийность и разнообразие меню решает только лечащий врач.
Какие продукты полезны и почему?
Хлеб из цельнозерновой муки создаёт балластную нагрузку в кишечнике, очищая его, нормализуя моторику и ускоряя удаление каловых масс. Приемлемо будет употребление несвежего хлеба из ржаной и пшеничной муки, размоченных сухариков и отрубей.
Овощи и фрукты способствуют улучшению пищеварения и кровообращения. Особое внимание необходимо уделить этим фруктам и овощам:
- яблоки;
- груши;
- цитрусовые;
- кабачки;
- баклажаны;
- капуста.
Бобовые помогают нормализовать уровень холестерина и укрепляют сосуды.
Бобовые культуры содержат большое количество фолиевой кислоты, что снижает риск повторного поражения головного мозга на 20%.
Больному стоит давать нежирные виды рыбы и мяса, что насытит его организм достаточным количеством белка и прочих полезных элементов. Употребление этих продуктов нормализует обмен веществ в церебральных тканях.
Кисломолочные продукты включают в себя элементы и вещества, полезные для адекватного функционирования сердечно-сосудистой системы, за счёт нормализации клеточного питание, которое поддерживает сократительную функцию миокарда.
Что из еды вредно и почему?
- Сдобные хлебо-булочные изделия повышают холестерин и ухудшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Любые сладости повышают уровень глюкозы, что вызывает активную выработку инсулина и повышает давление.
- Соления, маринады и просто солёные блюда приводят к сужению сосудов, что препятствует регенерации повреждённых тканей.
- Продукты, содержащие насыщенные жиры затрудняют пищеварение и ухудшают состояние сосудов.
- Алкогольные напитки, а также настойки, приготовленные на спирту, приводят к стенозу артерий и вен.
- Кофе, чай, энергетики способствуют тонизации нервной системы и сосудов, что приводит к повышению артериального давления.
Правильное питание в домашних условиях
Как было сказано выше, больным требуется легкоусвояемая пища, желательно, чтобы она была очень мягкой или в форме пюре. Кроме этого, важно соблюдать калорийность. Чтобы было проще понять, как организовать домашнее питание больного, дальше будет расписано примерное меню на неделю.
Меню на неделю
Приём пищи | Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресение |
Завтрак | Овсянка на воде | Омлет из 2 яиц, стакан киселя | Гречка с молоком | Рисовая каша с яблоком | Рисовая каша с тыквой | Овсянка на молоке с изюмом | 2 варёных яйца с галетами из отрубей |
Перекус | Овсяное печенье, стакан молока | Стакан ряженки, ржаная булка | Стакан кефира, груша | Стакан киселя с ржаной булкой | Стакан яблочного сока с печеньем | Творог с сухофруктами | Кефир с овсяным печеньем |
Обед | Куриная вермишель | Овощной суп-пюре | Гороховый суп | Куриные котлеты на пару с тушёной капустой | Тушёная куриная грудка с овощным салатом | Рыбный суп | Овощной суп-пюре, тушёная рыба |
Полдник | Стакан кефира, яблоко | Творог с черносливом | Апельсин, творог | Стакан ряженки с бананом | Стакан молока с галетами из отрубей | Кисель, творог | Фруктовый салат с миндалём |
Ужин | Тыквенный суп-пюре | Рыбные котлеты, приготовленные на пару с овощным гарниром | Тушёная куриная грудка с овощами | Тушёная индюшатина с гречкой | Рыба с овощным салатом | Гречка с куриными фрикадельками | Куриные голени с гречкой |
Чем и как кормить лежачего больного?
Для стимулирования работы ЖКТ в ежедневном меню лежачего больного должно быть достаточное количество фруктов и овощей, которые подаются в виде пюре. Также в рацион добавляются супы-пюре и кисломолочные продукты. Мясо подаётся в варёном виде или приготовленное на пару, и только после того, как больной сможет самостоятельно глотать.
Зондовое кормление при нарушении глотания и сознания
Если человек не может ничего кушать и постоянно спит, питание проводится через зонд, при этом используется только жидкая пища или специальные смеси. Порции должны быть маленькими, в день может быть 5-7 приёмов пищи. Объём потребляемых калорий в день должен составлять не менее 800 ккал. Недостающий объем надо добавлять в виде переливания 5% глюкозы или физраствора.
Перед установкой зонда приготовьте всё необходимое: зонд, шприц Жане объемом от 150 до 200 мл., несколько зажимов, маркер, анестетик и лидокаин.
Объясните больному ход процедуры, если он в сознании.
Процесс установки зонда состоит из следующих этапов:
- Проверьте проходимость каждой ноздри.
- Сделайте несколько отметок на зонде: расстояние от мочки уха до рта, и от рта до мечевидного отростка грудиной клетки.
- Обработайте нос, глотку и вводимый конец трубки лидокаином.
- Введите трубку через нос до первой отметки, затем больной делает глотательные движения.
- Как только трубка достигнет второй отметки, зонд оказался в желудке.
- Для проверки правильности положения трубки, через верхнюю воронку выпрыскивается до 30 мл. тёплой воды.
- Воронку на другом конце зонда перекройте колпачком, а сам конец закрепите.
Всё это нужно делать, когда больной находится в полусидящем положении.
Диета при наличии сахарного диабета
Особенности течения недуга
Из-за обширного повреждения у диабетиков сосудистых стенок всех типов артерий, инсульт наступает гораздо чаще. По этой же причине процесс реабилитации проходит дольше и труднее.
Список рекомендуемых и запрещенных продуктов
При инсульте и сахарном диабете разрешены эти продукты:
- нежирное мясо и рыба;
- морепродукты;
- крупы и бобовые;
- овощи и фрукты;
- нежирные молочные продукты;
- травяной чай, соки, компот, кисель, цикорий.
При инсульте и сахарном диабете запрещены эти продукты:
- сахар, соль;
- алкоголь;
- жирное, жаренное, солёное;
- манка, рис, картофель;
- полуфабрикаты;
- чай, кофе;
- шпинат, редька, грибы, щавель;
- маргарин, майонез, покупные соусы.
Меню на каждый день недели
Приём пищи | Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресение |
Завтрак | Пшёнка на молоке | Рисовая каша с изюмом | Овсянка на молоке | Омлет из 2 яиц | Гречка с молоком | Рисовая каша с тыквой | Варёные яйца с кусочком цельнозернового хлеба |
Обед | Тушёная рыба с овощами | Тыквенный суп-пюре и овощной салат | Куриные котлеты с рисом | Гороховый суп с говядиной | Овощной суп-пюре с тушёной рыбой | Суп с куриными фрикадельками | Тушёная говядина с гречкой |
Ужин | Плов с овощами | Говяжьи котлеты с гречкой | Овощное рагу | Рыбные котлеты с овощами | Варёная куриная грудка с булгуром | Тушёная рыба с тыквой | Куриные котлеты с рисом |
Напитки и перекусы можете подбирать по своему желанию, главное, чтобы они не противоречили списку запрещённых продуктов.
Состояние после инсульта может очень тяжело переноситься больным. Быстрой реабилитации способствует выполнение всех рекомендации лечащего врача, в том числе и о питании, которое может как помочь, так и навредить больному. Поэтому к составлению меню следует относиться с особым вниманием.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
ПРОВЕРЕНО
Эта статья была проверена нашими экспертами, практикующими врачами с многолетним опытом.
Задать вопрос
Если вы хотите проконсультироваться со специалистами сайта или задать свой вопрос, то вы можете сделать это совершенно бесплатно в комментариях.
А если у вас вопрос, выходящий за рамки данной темы, воспользуйтесь кнопкой Задать вопрос выше.
Диета после ОНМК является одной из составляющих лечебного процесса. Но люди, перенесшие острый ишемический приступ нередко капризничают, отказываются от полезных блюд и стараются скушать запрещенные продукты. Это связано не только с капризностью больного человека, но и с изменением сознанием, вызванным гибелью участка мозга. Рассмотрим, каким должно быть питание после инсульта, и как не допустить нарушения диеты.
СОДЕРЖАНИЕ:
Общие рекомендации
Диета после инсульта должна отвечать следующим требованиям:
- не создавать большую нагрузку на пищеварительный тракт;
- не провоцировать гипертонические кризы;
- обеспечивать организм необходимыми питательными элементами;
- предотвращать образование тромбов или атеросклеротических бляшек.
Даже если больные могут самостоятельно пережевывать пищу, продукты рекомендуется измельчать.
Эти правила обязательно нужно запомнить родственникам инсультника, которые стремятся накормить повкуснее близкого человека, перенесшего ишемический приступ. Но прежде чем готовить, следует уточнить у врача: что можно кушать после перенесенного инсульта.
Советы по выбору продуктов
При инсульте не только ограничивается подвижность или нарушается умственная деятельность из-за повреждения участка головного мозга. После приступа снижаются защитные силы, и организм становится уязвимым не только перед повторным ОНМК, но и перед другими неврологическими или сердечно-сосудистыми нарушениями. А еда после инсульта может либо ускорить выздоровление, либо повысить риск возможных осложнений. Рассмотрим, какие продукты помогают быстрее выздороветь, а о какой пище нужно забыть.
Полезная еда
После ишемического приступа у человека ограничена подвижность и часто появляются проблемы с дефекацией. Диета после инсульта должна не только укреплять сосуды, сердце и нервную систему, но и предотвращать появление запора. Инсультникам полезно кушать:
- зелень (кроме щавеля и шпината);
- тыквенные культуры;
- баклажаны;
- капусту (все сорта);
- лук;
- сладкий перец;
- свекла;
- морковь;
- томаты;
- чечевицу;
- каши (при склонности к ожирению ограничить манную и кукурузную крупу);
- супы на овощном бульоне;
- нежирную молочную продукцию;
- хлеб грубого помола;
- не сдобную выпечку;
- мед;
- подсолнечные масла;
- орехи;
- семечки;
- мед;
- зеленый чай.
Обязательно включение в рацион больного мясной пищи. Из мяса разрешены говядина и баранина, а из птицы – индейка и курица. Но мяса и птица должны быть без жира.
Необходимо добавлять в рацион рыбу и морепродукты. Дары моря содержат много витаминов и Омега-3 жирные кислоты, которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек.
Не стоит забывать и о фруктах. Нередко родственники больного детально уточняют: можно ли виноград или можно ли есть гранат, а иногда просто приносят передачу, где собраны разрешенные и запрещенные плоды.
Чтобы не навредить человеку, ознакомимся, какие фрукты после инсульта можно:
- яблоки;
- груши;
- нектарины;
- персики;
- цитрусовые;
- гранат;
- манго;
- киви;
- авокадо.
Не следует забывать и о ягодах. Больным разрешается кушать:
- смородину;
- крыжовник.
Готовить блюда нужно на пару или тушить. При этом овощи и мясо необходимо измельчать для снижения нагрузки на пищеварительный тракт.
Что кушать нежелательно
При инсульте головного мозга диета допускает включение меню небольшого количества следующих продуктов:
- рыбная икра;
- жирная рыба;
- шпинат и щавель;
- бобовые;
- яичный желток;
- виноград и изюм.
Врачи разрешают включать в небольшом количестве эти продукты после инсульта головного мозга, но советуют делать это, как можно реже.
Также рекомендуется полностью убрать из рациона соль. Если это невозможно, то снизить употребление до 3 г/сутки.
Какая пища под запретом
Диета для инсультников исключает употребление следующей продукции:
- консервы;
- магазинные полуфабрикаты;
- соленья и квашенья;
- копчености;
- жирные бульоны;
- редька;
- редис;
- грибы;
- сдобную выпечку;
- масляные кондитерские крема;
- шоколад;
- напитки и сладости с какао;
- острые приправы и пряности;
- сыры;
- жирное молоко и продукты из него;
- свинину;
- субпродукты;
- колбасы;
- животные жиры.
Нередко больные или их родственники интересуются: можно ли пить кофе. Нельзя. Также под запретом находятся черный крепкий чай и газированные напитки.
Если ответить, какие фрукты при инсульте нельзя, то под запретом только бананы.
Если больной лежачий, то относительно легко исключить из рациона то, что нельзя есть после ишемического инсульта. Для этого достаточно готовить отдельно и кормить в постели.
Намного сложнее доказать ходячему человеку, что кушать после инсульта можно не всю еду. Это вызывает приступы обидчивости и часто демонстративный отказ от полезной еды. Часто подобное встречается у пожилых людей.
Если в стационаре относительно легко поддерживать правильное питание при ишемическом инсульте, то после выписки, в домашних условиях, это становится сложно. Для того, чтобы избежать ненужного конфликта, врачи советуют не держать дома вредную еду, а кушать те же блюда, что и инсультник. Доктора утверждают, что меню при ишемическом инсульте содержит необходимые питательные вещества. А если захочется съесть банан или колбасу, то это можно сделать на работе, не травмируя больного родственника.
Правила составления меню
Прежде надо учесть период восстановление после инсульта, сроки после приступа и какая диета будет зависеть от этого.
В раннем периоде необходимо щадящее питание, когда овощи и мясо подвергаются термической обработке и тщательно измельчаются. Это происходит в стационаре, а дома такая диета при ишемическом инсульте показана, если затруднено глотание.
Большинство перенесших ишемический инсульт к моменту выписки из больницы могут самостоятельно пережевывать пищу. Для таких людей диета в домашних условиях должна не только содержать термически обработанную пищу, но и овощные или фруктовые салаты.
Рассмотрим, какой должна быть диета на каждый день:
Утренний прием пищи
- каша гречневая с обезжиренным молоком;
- яблочное пюре;
- зеленый чай с галетами.
Второй завтрак
- салат из огурцов, зелени и капусты;
- творожно-рисовая запеканка;
- апельсиновый сок.
Дневная трапеза
- вегетарианские щи;
- паровые биточки из индейки;
- картофельное пюре;
- компот.
Ужин
- рыбные тефтели;
- овсянка на воде (гарнир);
- напиток из шиповника;
- персики.
Перед сном
- питьевой йогурт без консервантов.
Учитывая предложенный образец, желательно составить меню на неделю. Это поможет кормить больного разнообразно, вкусно и полезно.
Образцы кулинарных рецептов
Пока близкий человек проходит курс лечения в стационаре после ишемического инсульта, следует заранее подготовиться для последующего восстановления после болезни в домашних условиях. Это не только удобная постель, вспомогательные средства передвижения (ходунки, кресло), но и забота о правильном питании. Нужно не только узнать, что полезно кушать, но и научиться вкусно готовить. Несколько вариантов кулинарных рецептов помогут разобраться, как сделать питание вкусным.
Первые блюда
Супы в рационе больного после инсульта ишемического должны присутствовать обязательно. Готовить рекомендуется на овощном или некрепком мясном (рыбном) бульоне.
Куриный суп
Потребуется:
- филе куриной грудки;
- лапша из муки грубого помола;
- луковица;
- морковка.
Правила приготовления:
- из мяса приготовить бульон;
- готовую курицу достать и мелко порезать;
- добавить в бульон лапшу и порезанное кусочками мясо;
- овощи нашинковать и пассировать на медленном огне;
- когда лапша сварится, добавить овощную смесь и поварить 3 минуты.
В готовый супчик можно добавить мелко порезанную свежую зелень.
Кабачковый крем-суп
Его можно приготовить на мясном бульоне, но лучше для приготовления суповой основы использовать овощи.
Нужно взять:
- картошку;
- морковку;
- молодой кабачок;
- лук;
- зелень.
Как готовить:
- в кипящую воду (бульон) положить порезанный кубиками картофель;
- лук и морковь нарезать и пассировать на растительном масле;
- когда картошка сварится до полуготовности, добавить в кастрюлю пассированный лук и морковь, чищенный и порезанный кубиками кабачок;
- варить до готовности овощей;
- снять кастрюлю с огня и измельчить суп блендером.
В готовый суп добавить зелень.
Вторые блюда
Несмотря на то, что в рекомендациях, как питаться после инсульта, сказано пищу нужно измельчать, и здесь есть простор для фантазии.
Рыбные биточки
Для блюда понадобится:
- фарш рыбы (лучше взять треску);
- овсяные хлопья;
- яйцо.
Этапы приготовления:
- хлопья залить кипятком и оставить до разбухания;
- смешать фарш, овсяную массу и яйцо;
- сформировать биточки и приготовить в пароварке или сотейнике.
Перед подачей посыпать зеленью.
Куриные тефтели
Потребуется:
- отварной рис;
- куриный фарш;
- яйцо.
Как готовить:
- смешать все ингредиенты;
- сформировать шарики;
- положить в глубокую сковороду и залить до половины водой;
- тушить до готовности.
Получившийся при приготовлении тефтелей бульон можно использовать, как подливу, добавив в него для улучшения вкуса пассированный лук и рубленную зелень.
Для гарнира подойдут каши, картофельное пюре или тушеные овощи.
Десерт
После приступа острой ишемии головного мозга сдоба и выпечка под запретом. Но можно готовить сладкие запеканки.
Творожная запеканка с курагой
Нужно взять:
- сухофрукты;
- творог;
- манку;
- молоко;
- сахар;
- яйцо.
Готовить нужно так:
- курагу промыть, ошпарить кипятком и порезать;
- смешать все компоненты;
- полученную массу выложить в форму и запечь в духовке.
Перед подачей полить сметаной.
Можно подыскать и другие аналогичные рецепты из продуктов, разрешенных при ишемическом инсульте.
Правила приема пищи
Прежде всего, нужно обратить внимание на аппетит больных. Большинство, угнетенные своим состоянием, кушают плохо, но у некоторых отмечается патологическое повышение аппетита. Недостаток и избыток пищи одинаково вреден. В первом случае замедлится восстановление после перенесенного инсульта, а во втором – приведет к ожирению.
Если человек отказывается от еды, то это может быть из-за переживаний по поводу своего состояния или из-за того, что без соли пища кажется невкусной. Нужно создать комфортную психологическую обстановку, а готовые блюда немного подсаливать перед подачей.
Как кормить инсультника
Рассмотрим общие правила кормления больных:
- Спокойная обстановка. Во время еды нужно исключить такие раздражители, как музыка, громкий шум или работающий телевизор.
- Поощрение самостоятельности. Если человек кушает сам, но медленно, то не следует стараться самостоятельно покормить побыстрее. Это снизит веру в выздоровление и затруднит постинсультную реабилитацию.
- Обеспечить специальной посудой. Неловкие движения, когда инсультник проливает чай или обливается соком, угнетающе действуют на больного. Пока координация не восстановится, лучше пользоваться детской кружкой-непроливайкой или пить жидкость через соломинку, а вместо тарелки использовать глубокую пиалу или стакан.
Ну и заранее выяснить, что кушать после перенесенного ишемического приступа. Это необходимо, чтобы не обидеть больного отказом, когда человек просит лакомство, а родственники не знают: можно ли семечки, апельсины или орехи.
Отзывы о диете
Ознакомимся с отзывами больных и их родственников по поводу диетического питания в постинсультном периоде.
Виктор, 60 лет
Мне немного повезло: после инсульта работа головного мозга не нарушилась, а вот правая сторона почти не работала. Врач объяснил мне, моей жене и детям, что можно есть, а что нельзя. Самое тяжелое для меня было – отсутствие соли, но я хотел восстановиться и просил добавлять в супы и котлеты побольше петрушки и укропа, так вкуснее было. Постепенно привык. Сейчас хожу уже с тросточкой, давление поднимается редко, а анализы показали снижение холестерина.
Светлана, 32 года
ОНМК у бабушки было тяжелым, врачи говорили, что она останется лежачей. Как рассказали, как кормить и мы строго соблюдали диету, радуясь, если бабушка пыталась кушать самостоятельно. Думаю, что полезное питание и наша поддержка помогли бабушке и сейчас она может с ходунками пройти от кровати до кресла.
Ирина, 66 лет
Когда у мужа случился инсульт, то я думала, что «не потяну» специальное питание и лечение. Но когда мне рассказали, чем питаться при восстановлении после инсульта, я поняла, что продукты нам доступны. Села на диету вместе с мужем и это его поддержала. Сейчас еще сложно говорить о полном восстановлении, но гипертония прошла не только у мужа, но и у меня. И чувствовать я себя стала лучше.