Какие продукты любят китайцы из россии

Какие продукты любят китайцы из россии thumbnail

В ближайшее время Россия начнет поставлять в Китай мясо птицы и молочные продукты: об этом главы правительств двух стран договорились во время встречи в Пекине. Российские крупные производители курятины встретили новость с воодушевлением: китайский рынок куриных субпродуктов — ног, голов и внутренностей — почти неисчерпаем, и то, что в России продается за бесценок, в Китай можно поставить по гораздо более выгодной цене.

«Некоторые российские продукты уже хорошо прижились на китайском рынке. «Они очень любят наши кондитерские изделия, мороженое, покупают муку, масло. Интересуются медицинскими товарами, косметикой», — рассказала «РГ — Неделе» Анна Беляева, управляющий директор Российского экспортного центра по международному развитию.

Какие продукты любят китайцы из россии

То, что в России стоит копейки, в Китае — настоящий деликатес. Пример — куриные лапки. Фото: EPA

Средний китаец становится все более богатым и хочет теперь питаться правильно и вкусно, на качестве и безопасности продуктов для него свет сошелся клином. Веер сертификатов соответствия — недвусмысленный сигнал к покупке. Российские товары китайцы готовы покупать, потому что считают полезными и экологически чистыми, и совершенно заслуженно: в России по сравнению с Китаем (да и многими китайскими импортерами) невероятно жесткие требования к производству сельхозсырья и пищевых продуктов.

В последние годы поставки российской еды в Китай быстро растут. Однако по данным минсельхоза, доля российской продукции в общем объеме китайского импорта продовольствия еще очень мала — всего полтора процента. На прошедшей в Шанхае первой международной выставке импортных товаров (она заняла 33 футбольных поля) стенды российских производителей под общей вывеской Made in Russia выглядели на фоне всеобщего блеска и сияния довольно скромно. Чтобы соперничать с транснациональными гигантами вроде Nestle, Unilever, Mars, Kraft Foods, продукцией которых завалены полки больших и маленьких китайских магазинов, им придется продвигать свой товар, рассказывать о нем, приучать к нему китайцев с их консервативными вкусами.

Российские компании, которые уже давно работают с Поднебесной, говорят, что это не так-то просто. Это миф, что российские товары здесь ждут, говорят экспортеры. На самом деле наша продукция в Китае никому не известна.

Навскидку: что из российских товаров может быть на слуху у китайца? Шоколад? Они знают только «Аленку». Водка? Они ее не пьют, потому что больше любят некрепкие настойки. Пиво? Его пробовали только в приграничных с Россией регионах, в глубь страны напиток не завозят. Молоко? Творог? Сыры? Молочные продукты большинство китайцев вообще не едят, это просто не принято. Поэтому если производитель хочет во что бы то ни стало открыть для себя китайский рынок, ему придется не один год приучать взыскательных соседей к своему продукту.

«С китайскими компаниями-импортерами придется провести довольно долгую и затратную предварительную работу, чтобы добиться заключения первой сделки. Просто так прийти и встать на полку магазина не получится. Нужны деньги и терпение: 3-5 лет методичного труда», — поделился опытом Вячеслав Бакаев, советник президента транспортной группы FESCO.

Леон Ма, представитель свободной торговой зоны в Харбине, сыто улыбаясь, возразил: мы, говорит, ждем российскую муку, мед, сладости. А при должном продвижении пошли бы здесь и водка, и пиво, и кисломолочные продукты, и красная рыба. «Все это мы готовы продавать», — еще раз улыбнулся он.

В Китае понимают, что китайских житниц на всех китайцев не хватит, поэтому ни в одном из павильонов выставки не было такого наплыва, как в аграрном. В любом случае стоит попробовать использовать доверие китайцев к бренду Made in Russia, которое идет еще со времен тесного сотрудничества Китая с СССР. Другое дело, что наши вкусы все-таки очень различаются и что русскому хорошо, то китаец в рот возьмет с большой опаской. Так, к примеру, получилось с калининградскими марципанами. Плохо говорящие по-английски китайцы и слова-то такого не слышали никогда, а на вкус сладости из миндаля и подавно не пробовали.

— Когда мы собирались на выставку, мы пытались угадать вкус, который понравится китайцам, и сделали конфету с розовым перцем и янтарной кислотой. Не пошло: она вообще не нашла отклика. Китайцам интересен просто шоколад. Из наших продуктов им по­нравился детский марципан, из которого можно лепить фигурки, — поделился Михаил Попов, коммерческий директор калининградской компании Pomatti.

Марципан для большинства китайцев слишком сладок, и поэтому они считают его не очень полезным. Зато «Белевскую пастилу» встречают на ура как раз потому, что она готовится совсем без сахара, значит, ее могут есть дети и больные сахарным диабетом. Китайцев очень интересуют натуральные продукты, без консервантов и красителей, рассказала Янжима Далаева, переводчик компании по производству пастилы.

Казалось бы, торговать чаем в Китае — нонсенс, ан нет: покупатель все равно найдется.

— Вчера очередь стояла вон до того угла, — машет рукой Татьяна Черкашина, директор по развитию компании «Иван-чай Купеческий» из Нижнего Новгорода, в русском сарафане и сороке. — Нравится им чай, вкусный, говорят. Покупают, хоть и недешево мы продаем: по сто юаней за упаковку.

Сто юаней — это примерно тысяча рублей. И это далеко не самый дорогой чай на выставке. Так, напиток из коры агарового дерева продавали здесь по 250 юаней за коробочку, столько же стоил новозеландский.

Читайте также:  Какие продукты питания являются желчегонными

— Импортный чай в Китае продавать можно, надо только знать кому. Посмотрите хотя бы на долю рынка «Липтона» и поймете, что я права, — рассуждает Джой Ма, директор по маркетингу новозеландской чайной компании. — Да, наш чай недешев, но мы выращиваем его в экологически чистых районах, и это очень подкупает китайцев.

Источник

Как угодить миллиарду клиентов

Строить бизнес в Китае сложно из-за специфических законов и непредсказуемых предпочтений жителей. Хотя некоторым это сделать удалось. «Секрет» нашёл пять российских продуктов, которые полюбили китайцы.

Антивирус Касперского

Продукт «Лаборатории Касперского» появился в Китае в 2004 году. Завоевать позиции на рынке помогла эксцентричная телевизионная реклама, в которой актёр Джеки Чан в доспехах и шлеме с фирменным логотипом компании сражался с вирусами. После боя он указывал на Евгения пальцем: «Если мне будет нужна хорошая защита, я выберу Касперского».

До 2011 года Касперский развивался в Китае при поддержке местного партнёра Гарри Чэна. Благодаря ему российский антивирус установило более 100 миллионов китайцев. Позже Касперский выкупил у Чэна компанию-дистрибьютора.

Но конечно, без специфических сложностей не обходится. Год назад правительство КНР исключило «Лабораторию» из списка поставщиков софта для государственных нужд. Там сделали выбор в пользу местных игроков.

Мультфильм «Смешарики»

Китайская аудитория «Смешариков» больше, чем российская. Там мультфильм идёт более чем на 60 каналах: в том числе на государственных и частных, а также на различных интернет-ресурсах. Он называется «Кай-Син-Чиу», что можно перевести как «счастливые» или «весёлые шарики». Имена всех героев пришлось изменить. Например, Кролик Крош стал Туcяотяо, а Нюша — Чжусяомэй. В ходе адаптации пришлось поработать и над сюжетами. Сотрудники китайского подразделения Riki Group признаются, что многое надо было упростить, поскольку российский подтекст непонятен местным.

Следующий этап развития — введение традиционной бизнес-модели, при которой компания зарабатывает не на трансляциях, а на продаже сувенирной продукции.

Пиво «Балтика»

В начале нулевых Китай начал выбиваться в мировые лидеры по потреблению пива (сейчас страна стала рекордсменом). Следовать тренду решила пивоваренная компания «Балтика» и в 2004-м открыла местное представительно. Для российского игрока это было беспрецедентно: до этого при выходе на новые рынки он запускал тестовые продажи и лишь в случае удачного развития событий открывал офис в стране. Но перспективы Китая были очевидны и без этого.

Первую рекламную кампанию «Балтика» развернула в провинции Шаньдун. В телевизионном ролике продукт позиционировали как «настоящее импортное пиво, сваренное и разлитое в Европе». Был смысл бороться только за место на премиальном сегменте рынка, поскольку местное пиво дешевле «Балтики» в 2–3 раза. Но в Китае нашлись потребители: менеджеры за 30 лет с достатком выше среднего. Сейчас компания продаёт в стране миллионы литров в год. Самой популярной из всей линейки продукции, представленной в Китае, стала «Балтика №7».

Российское мороженое

В Китае давно производят мороженое, но на вкус оно отличается от российского. Эксперты говорят, что это, скорее, замороженные десерты, при их изготовлении почти не используется молоко. Хотя наше мороженое китайцам кажется вкусным. Тому подтверждение —события конца прошлого года. Тогда в пограничный город Хэйхэ было доставлено более 10 тонн российского мороженого. Оно разошлись моментально. В Харбине за один день были распроданы 500 коробок мороженого. На уровень продаж повлияло удешевление рубля (в 2 раза по отношению к юаню). Но российские предприниматели надеются воспользоваться ситуацией, чтобы наладить постоянные продажи. В январе в Хэйхэ уже было доставлено 25 тонн российского мороженого на сумму более $65 000.

В холдинге «Влад Айс» (управляет «Владивостокской фабрикой мороженого») экспортируют мороженое в Китай и утверждают, что это сейчас очень выгодно, поскольку цены на продукт там в 3–5 раз выше, чем в России. Компания «Хладокомбинат» также поставляет мороженое в Китай, хотя выходить на новый рынок пока не решается, а экспортирует товар с помощью партнёров.

Фильм «Сталинград»

«Сталинград» Фёдора Бондарчука, снятый в формате 3D (IMAX), стал одним из самых кассовых отечественных фильмов в новейшей истории России. Он собрал $68 млн. В Китае у картины всё с самого начала складывалось удачно. Её без проблем пропустили цензоры, а попасть в кинотеатры удалось лишь через две недели после получения прокатного удостоверения. В итоге «Сталинград» стал самым успешным неамериканским иностранным фильмом в истории китайского проката и собрал более $12 млн.

Как рассказал журналу «Афиша» продюсер фильма Александр Роднянский, это произошло из-за двух факторов. Во-первых, в Китае любят зрелищное кино. Во-вторых, китайцы интересуются историей России и неплохо её знают.

Фотография на обложке: Tang Ming Tung/Getty Images

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе

Источник

Èñòîðèÿ åäû, ñïîñîáîâ ïðîèçâîäñòâà è ìîäåëåé ïîòðåáëåíèÿ òåñíî ñâÿçàíà ñ èñòîðèåé öèâèëèçàöèé, ìíîãèå àñïåêòû êîòîðûõ (ýêîíîìè÷åñêèå, ñîöèàëüíûå, ïîëèòè÷åñêèå, êóëüòóðíûå) âñåãäà èìåëè íåïîñðåäñòâåííóþ è ïåðâîî÷åðåäíóþ ñâÿçü ñ ïðîáëåìàìè ïèòàíèÿ.

Ïèòàíèå â ñðåäíåâåêîâîé Åâðîïå. Ðèì è âàðâàðû Ëèãà èñòîðèêîâ, Ïèòàíèå, Åâðîïà, Åäà, Ðèì, Âàðâàð, Õëåá, Ìÿñî, Äëèííîïîñò

Êðèçèñ III â., îáîñòðèëñÿ â IV è V ââ., â íåêîòîðûõ ñòðàíàõ, íàïðèìåð â Èòàëèè, åãî ïèê ïðèøåëñÿ íà VI â. Òî åñòü «÷ðåçâû÷àéíîå ïîëîæåíèå» íåñêîëüêî âåêîâ áûëî îáûäåííîé ðåàëüíîñòüþ. Êðèâàÿ ïðèðîñòà íàñåëåíèÿ Åâðîïû, ðåçêî óõîäèò âíèç ñ íà÷àëà III â. è ïðîäîëæàåò ïàäàòü äî VI â. âêëþ÷èòåëüíî. Íî ñâÿçü ìåæäó äåìîãðàôè÷åñêèìè äàííûìè è óñëîâèÿìè ïèòàíèÿ âîâñå íå ÿâëÿåòñÿ ïðÿìîé; îíà íåðåäêî èìååò îáðàòíûé õàðàêòåð, è ìíîãèå äàííûå óêàçûâàþò íà òî, ÷òî èìåííî â èñòîðè÷åñêèå ïåðèîäû ñ íèçêèì äåìîãðàôè÷åñêèì äàâëåíèåì èíäèâèäóàëüíîå ïîòðåáëåíèå ìîæåò áûòü íàäåæíåå îáåñïå÷åíî (è íàîáîðîò, äåìîãðàôè÷åñêèå âçðûâû íå îáÿçàòåëüíî ñâÿçàíû ñ èçîáèëèåì ïðîäóêòîâ). Ñëåäîâàòåëüíî,  â V–VI ââ. ñèòóàöèÿ ñ ïðîäóêòàìè ïèòàíèÿ íå áûëà êàòàñòðîôè÷åñêîé. Íåóðîæàè, áîëåçíè, âîéíû — âñ¸, ÷òî èñòîðèêè òåðïåëèâî âîññîçäàëè, îïèðàÿñü íà ëèòåðàòóðíûå èñòî÷íèêè è íà õðîíèêè, âîâñå íå îáÿçàòåëüíî ðèñóåò îáðàç Åâðîïû íà ãðàíè êàòàñòðîôû: ýòî áûëî áû ñëèøêîì ïðîñòî.

Читайте также:  Какими продуктами повысить тромбоциты после химиотерапии

Ïèòàíèå â ñðåäíåâåêîâîé Åâðîïå. Ðèì è âàðâàðû Ëèãà èñòîðèêîâ, Ïèòàíèå, Åâðîïà, Åäà, Ðèì, Âàðâàð, Õëåá, Ìÿñî, Äëèííîïîñò

Òðàãåäèé, êîíå÷íî, áûëî ïðåäîñòàòî÷íî: îáèëüíûå äîæäè, çàìîðîçêè èëè çàñóõà óíè÷òîæàëè óðîæàé; îòðÿäû âîîðóæåííûõ ëþäåé ðûñêàëè ïî ïîëÿì è çàáèðàëè âñå, ÷òî ïîïàäàëîñü ïîä ðóêó; ïàäåæ ñêîòà ëèøàë ëþäåé è ïèùè, è ïîìîùè â òðóäå. Êîãäà ïðîäóêòîâ íå õâàòàëî, ïðèõîäèëîñü ÷òî-òî ïðèäóìûâàòü, ïðèáåãàòü ê êàêèì-òî èíûì ñðåäñòâàì: òðàâàì è êîðåíüÿì, êîòîðûå îáû÷íî íå óïîòðåáëÿþòñÿ â ïèùó, õëåáó «ñ äîáàâêàìè», ìÿñó ñàìûõ ðàçíûõ æèâîòíûõ. «Â ýòîò ãîä, — ïèøåò Ãðèãîðèé Òóðñêèé, èìåÿ â âèäó ñîáûòèÿ êîíöà VI â., — âåëèêèé íåóðîæàé ñëó÷èëñÿ ïî÷òè âî âñåé Ãàëëèè. Ìíîãèå âûïåêàëè õëåá èç âèíîãðàäíûõ êîñòî÷åê èëè èç öâåòîâ îðåøíèêà; äðóãèå ñîáèðàëè ïàïîðîòíèê, âûñóøèâàëè åãî, òîëêëè è ê ýòîìó ïîäìåøèâàëè íåìíîãî ìóêè. Äðóãèå ïðîäåëûâàëè òî æå ñàìîå ñ ëóãîâîé òðàâîþ. À ó êîãî ñîâñåì íå áûëî ìóêè, òå ïðîñòî ñîáèðàëè è åëè ðàçíûå òðàâû; íî èì ðàçäóâàëî æèâîòû, è îíè ïîãèáàëè».

Ïèòàíèå â ñðåäíåâåêîâîé Åâðîïå. Ðèì è âàðâàðû Ëèãà èñòîðèêîâ, Ïèòàíèå, Åâðîïà, Åäà, Ðèì, Âàðâàð, Õëåá, Ìÿñî, Äëèííîïîñò

Ãîëîä — íå îáÿçàòåëüíî ïðèâîäèò ê ñìåðòåëüíîìó èñõîäó; ãèáåëüíû ëèøü ÷ðåçâû÷àéíûå, äëèòåëüíûå ãîëîäîâêè, à îíè ñëó÷àþòñÿ íå òàê óæ ÷àñòî.

Ðàçíîîáðàçèå — âîò êëþ÷åâîå ñëîâî, ïîçâîëÿþùåå ïîíÿòü ìåõàíèçìû äîáûâàíèÿ è ïðîèçâîäñòâà ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ â òå âåêà, êîãäà ñ ïîëèòè÷åñêèì êðóøåíèåì Ðèìñêîé èìïåðèè íà Åâðîïåéñêîì êîíòèíåíòå íà÷èíàåò ñêëàäûâàòüñÿ íîâûé èíñòèòóöèîíàëüíûé, ýêîíîìè÷åñêèé è êóëüòóðíûé ïîðÿäîê.

Ðåñóðñîâ òåîðåòè÷åñêè õâàòàëî, íóæíî áûëî òîëüêî, ÷òîáû âûæèâøèå îðãàíèçîâàëèñü äëÿ èõ èñïîëüçîâàíèÿ. Ïîâñþäó ïðîñòèðàëèñü ëåñà, åñòåñòâåííûå ëóãà, áîëîòà: íåâîçäåëàííûå çåìëè, êîòîðûå íà÷èíàÿ ñ III â. ñòàëè òåñíèòü ïîëÿ ïî÷òè ïîâñåìåñòíî — äàæå òàì, ãäå èõ ïðåæäå íå áûëî, — ñäåëàëèñü îñíîâíîé ôîðìîé ëàíäøàôòà. Èñïîëüçîâàíèå èõ îòêðûâàëî âåëèêèå âîçìîæíîñòè, íóæíî áûëî òîëüêî çàíÿòüñÿ ýòèì íà ïðàêòèêå. ×òî åâðîïåéöû è ñäåëàëè.

Ïèòàíèå â ñðåäíåâåêîâîé Åâðîïå. Ðèì è âàðâàðû Ëèãà èñòîðèêîâ, Ïèòàíèå, Åâðîïà, Åäà, Ðèì, Âàðâàð, Õëåá, Ìÿñî, Äëèííîïîñò

 ðèìñêîé êóëüòóðå ïîíÿòèå «íåâîçäåëàííîãî» íåñëî â ñåáå ïðåèìóùåñòâåííî íåãàòèâíûé ñìûñë. Ëåñ áûë ñèíîíèìîì ìàðãèíàëüíîñòè, èñêëþ÷åíèÿ; òîëüêî ìàðãèíàë, èñêëþ÷åííûé, èçãíàííûé, ïðèáåãàë ê ëåñó êàê ê èñòî÷íèêó ïèùè. ßâíûé ïðèîðèòåò îòäàåòñÿ çåìëåäåëèþ: ïîëåâîäñòâî è ñàäîâîäñòâî áûëè ñòåðæíåì ýêîíîìèêè è êóëüòóðû êàê ãðåêîâ, òàê è ðèìëÿí (âî âñÿêîì ñëó÷àå, åñëè èìåòü â âèäó ãîñïîäñòâóþùóþ ýêîíîìè÷åñêóþ ìîäåëü). Çåðíîâûå, âèíîãðàä, îëèâû ëåæàëè â îñíîâå âñåãî. Ïîìèìî òîãî, íåìàëóþ ðîëü èãðàëè îãîðîäíè÷åñòâî è âûïàñ îâåö, ðûáîëîâñòâî èìåëî êàêîå-òî çíà÷åíèå òîëüêî â ïðèáðåæíûõ ðàéîíàõ.

Íà ýòîì è áàçèðîâàëàñü ñèñòåìà ïèòàíèÿ (ñåé÷àñ áû ìû åå íàçâàëè «ñðåäèçåìíîìîðñêîé») — ïèòàíèÿ ïðåèìóùåñòâåííî ðàñòèòåëüíîãî, îñíîâàííîãî íà ëåïåøêàõ, êàøàõ è õëåáå, âèíå, îëèâêîâîì ìàñëå è îâîùàõ; ñþäà äîáàâëÿëîñü íåìíîãî ìÿñà, íî áîëåå âñåãî ñûðà (îâöû è êîçû íå çàáèâàëèñü, èõ â îñíîâíîì äåðæàëè äëÿ ìîëîêà è øåðñòè).

Ïèòàíèå â ñðåäíåâåêîâîé Åâðîïå. Ðèì è âàðâàðû Ëèãà èñòîðèêîâ, Ïèòàíèå, Åâðîïà, Åäà, Ðèì, Âàðâàð, Õëåá, Ìÿñî, Äëèííîïîñò

Ñîâñåì èíûìè áûëè ñïîñîáû ïðîèçâîäñòâà è êóëüòóðíûå öåííîñòè «âàðâàðîâ», êàê íàçûâàëè èõ ãðåêè è ðèìëÿíå. Êåëüòñêèå è ãåðìàíñêèå íàðîäû, âåêàìè æèâøèå â îêðóæåíèè ëåñíûõ ìàññèâîâ Öåíòðàëüíîé è Ñåâåðíîé Åâðîïû, ÿâíî ïðåäïî÷èòàëè èñïîëüçîâàòü ïåðâîçäàííóþ ïðèðîäó è íåâîçäåëàííûå ïðîñòðàíñòâà. Îõîòà è ðûáíàÿ ëîâëÿ, ñáîð ëåñíûõ ÿãîä, ñâîáîäíûé âûïàñ ñêîòà â ëåñó (â îñíîâíîì ñâèíåé, íî òàêæå ëîøàäåé è êðóïíîãî ðîãàòîãî ñêîòà) — îñíîâíûå çàíÿòèÿ, õàðàêòåðèçóþùèå èõ ñèñòåìó æèçíåîáåñïå÷åíèÿ. Ñòàëî áûòü, íå êàøè è íå õëåá, à ìÿñî áûëî ïåðâîñòåïåííîé öåííîñòüþ â ñèñòåìå ïèòàíèÿ. È ïèëè îíè íå âèíî (âèíî çíàëè òîëüêî â îáëàñòÿõ, ñîñåäñòâóþùèõ ñ èìïåðèåé), à êîáûëüå ìîëîêî è ïðîèçâîäèìûå èç íåãî êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû; èëè ñèäð, ïîëó÷àåìûé çà ñ÷åò áðîæåíèÿ ëåñíûõ ïëîäîâ; èëè ïèâî, òàì, ãäå íà íåáîëüøèõ ïîëÿíàõ, îòâîåâàííûõ ó ëåñà, âûðàùèâàëèñü çåðíîâûå. Äëÿ ñìàçûâàíèÿ è äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ïèùè èñïîëüçîâàëîñü íå îëèâêîâîå ìàñëî (â ðóêîâîäñòâå ïî ðèìñêîé êóõíå, ïðèïèñûâàåìîì Àïèöèþ, óïîìèíàåòñÿ òîëüêî ýòîò âèä æèðà), à ñëèâî÷íîå ìàñëî è ñâèíîå ñàëî.

Ïèòàíèå â ñðåäíåâåêîâîé Åâðîïå. Ðèì è âàðâàðû Ëèãà èñòîðèêîâ, Ïèòàíèå, Åâðîïà, Åäà, Ðèì, Âàðâàð, Õëåá, Ìÿñî, Äëèííîïîñò

Êàðòèíà, êîíå÷íî, íå áûëà òàêîé ÷åòêîé: è ãåðìàíöû óïîòðåáëÿëè â ïèùó çåðíîâûå, îâñÿíûå êàøè èëè ÿ÷ìåííûå ëåïåøêè (íî íå ïøåíè÷íûé õëåá, èñòèííûé ñèìâîë ñðåäèçåìíîìîðñêîé ñèñòåìû ïèòàíèÿ), è ðèìëÿíå åëè ñâèíèíó (èìïåðàòîðû â ñòîëèöå ðàçäàâàëè íàðîäó íå òîëüêî õëåá, íî è ìÿñî), íî ýòî íå áûëî ñèñòåìíûìè ïðèçíàêàìè.

«Îíè íå îáðàáàòûâàþò ïîëÿ, — ïèøåò Öåçàðü î ãåðìàíöàõ, — è èõ ðàöèîí áîëüøåé ÷àñòüþ ñîñòîèò èç ìîëîêà, ñûðà è ìÿñà».  íà÷àëå II â. Òàöèò ñîîáùàåò íàì, ÷òî ãåðìàíöû (âî âñÿêîì ñëó÷àå, æèâóùèå ïî áåðåãàì Ðåéíà) òàêæå ïîêóïàþò âèíî, îäíàêî èõ îñíîâíûì íàïèòêîì ÿâëÿåòñÿ «ÿ÷ìåííûé èëè ïøåíè÷íûé îòâàð, ïðåâðàùåííûé ïîñðåäñòâîì áðîæåíèÿ â íåêîå ïîäîáèå âèíà»: ïèâî — èëè ëó÷øå íàçâàòü åãî áðàãîé, åñëè ìû õîòèì îáîçíà÷èòü ðàçëè÷èå ìåæäó ýòîé ïëîòíîé, ãóñòîé æèäêîñòüþ è ñâåòëûì, ïðîçðà÷íûì ïèâîì, êîòîðîå ñòàëè ïîëó÷àòü òûñÿ÷åëåòèå ñïóñòÿ, ïîäìåøèâàÿ â íåãî õìåëü.

Читайте также:  Какие продукты есть для кожи лица

Ïèòàíèå â ñðåäíåâåêîâîé Åâðîïå. Ðèì è âàðâàðû Ëèãà èñòîðèêîâ, Ïèòàíèå, Åâðîïà, Åäà, Ðèì, Âàðâàð, Õëåá, Ìÿñî, Äëèííîïîñò

 îñòàëüíîì «ïèùà ó íèõ î÷åíü ïðîñòàÿ: äèêîðàñòóùèå ïëîäû, ñâåæàÿ äè÷èíà, ñâåðíóâøååñÿ ìîëîêî».  VI â. Ïðîêîïèé ïèøåò î ëàïëàíäöàõ, ÷òî îíè «íå ïüþò âèíà è íå äîáûâàþò èç çåìëè íèêàêîé ïèùè… íî çàíèìàþòñÿ òîëüêî îõîòîé, êàê ìóæ÷èíû, òàê è æåíùèíû». Çàòî ìàëûå ãîòû, ïî óòâåðæäåíèþ Èîðäàíà, çíàëè âèíî áëàãîäàðÿ òîðãîâëå ñ ñîñåäíèìè íàðîäàìè, õîòÿ è ïðåäïî÷èòàëè ìîëîêî. Òîò æå Èîðäàí (ìû âñå åùå â VI â.) ðàññêàçûâàåò, ÷òî íàðîäû Ñêàíäèíàâèè «æèâóò îäíèì òîëüêî ìÿñîì»; ÷òî ãóííû íå çíàþò èíîãî ðîäà äåÿòåëüíîñòè, êðîìå îõîòû.

Ïèòàíèå â ñðåäíåâåêîâîé Åâðîïå. Ðèì è âàðâàðû Ëèãà èñòîðèêîâ, Ïèòàíèå, Åâðîïà, Åäà, Ðèì, Âàðâàð, Õëåá, Ìÿñî, Äëèííîïîñò

Íå ñëåäóåò äóìàòü, áóäòî ãîðäîñòü çà ñâîþ ïèùåâóþ (à â êàêîé-òî ñòåïåíè è êóëüòóðíóþ) îñîáîñòü èñïûòûâàëè òîëüêî ãðåêè è ðèìëÿíå. Êåëüòû è ãåðìàíöû áûëè òîæå ïðèâåðæåíû ñâîèì öåííîñòÿì. Èõ «æèâîòíîå öèâèëèçàöèè»: ñâèíüÿ. Ìèôîëîãèÿ ýòèõ íàðîäîâ ïîëíà ñþæåòàìè, ãäå ïðîòàãîíèñòîì âûñòóïàåò ñâèíüÿ, ïåðâîñòåïåííûé, íåîáõîäèìûé äëÿ ÷åëîâåêà ïðîäóêò ïèòàíèÿ: âñïîìíèì õîòÿ áû èðëàíäñêóþ ñàãó ïîä íàçâàíèåì «Ñâèíüÿ [êîðîëÿ] Ìàê Äàòî» — ýòó ãèãàíòñêóþ ñêîòèíó ñåìü ëåò âûêàðìëèâàëè ìîëîêîì øåñòèäåñÿòè êîðîâ, à ïîòîì ïîäàëè ê ñòîëó, ðàñïîëîæèâ íà åå ñïèíå ñîðîê áûêîâ.

Ñõîæèì îáðàçîì â ãåðìàíñêîé ìèôîëîãèè ïðåäñòàâëåí çàãðîáíûé ìèð, ðàé, ãäå âîèíû, ïàâøèå â áèòâàõ, íàñûùàþòñÿ íåèññÿêàåìûì ìÿñîì Ñýõðèìíèðà, Âåëèêîãî Âåïðÿ, êîòîðûé ÿâëÿåòñÿ ÷óòü ëè íå èñòî÷íèêîì æèçíè, ñàìîé ñóùíîñòüþ åäû è ïèòàíèÿ: «êàæäûé äåíü åãî âàðÿò, à ê âå÷åðó îí ñíîâà öåë», ãîâîðèòñÿ â «Ýääå» Ñíîððè. Äà è êîðîâà Àóäóìëà, èç âûìåíè êîòîðîé «òåêëè ÷åòûðå ìîëî÷íûå ðåêè», èãðàåò âàæíóþ ðîëü â ìèôå î ñîòâîðåíèè ìèðà, ðàññêàçàííîì Ñíîððè: îïÿòü æèâîòíîå, îïÿòü ýêîíîìèêà ëåñà è ïàñòáèùà.

Ïèòàíèå â ñðåäíåâåêîâîé Åâðîïå. Ðèì è âàðâàðû Ëèãà èñòîðèêîâ, Ïèòàíèå, Åâðîïà, Åäà, Ðèì, Âàðâàð, Õëåá, Ìÿñî, Äëèííîïîñò

Íîâûé îáùåñòâåííûé è ïîëèòè÷åñêèé ñòàòóñ, çàâîåâàííûé ãåðìàíñêèìè ïëåìåíàìè, êîòîðûå ïîâñåìåñòíî — ðàçëè÷íûìè ñïîñîáàìè è â ðàçíîé ìåðå — ñòàëè ïðàâÿùåé âåðõóøêîé íîâîé Åâðîïû, ïðèâåë ê øèðîêîìó ðàñïðîñòðàíåíèþ èõ êóëüòóðû è ìåíòàëèòåòà. Íè÷òî íå ñâèäåòåëüñòâóåò îá ýòèõ èçìåíåíèÿõ ëó÷øå, ÷åì îáû÷àé, ðàñïðîñòðàíèâøèéñÿ ñ VII–VIII ââ. â ñòðàíàõ ñ ñèëüíûì êóëüòóðíûì âëèÿíèåì ãåðìàíöåâ (â Àíãëèè, Ãåðìàíèè, Ôðàíöèè, Ñåâåðíîé Èòàëèè): ðàçìåðû ëåñîâ îöåíèâàþòñÿ íå â àáñòðàêòíûõ åäèíèöàõ ïëîùàäè, íî èñõîäÿ èç êîëè÷åñòâà ñâèíåé, êîòîðûå ìîãóò òàì ïðîêîðìèòüñÿ æåëóäÿìè, áóêîâûìè îðåõàìè è äðóãèìè ïëîäàìè ëåñà (silva ad saginandum porcos)…  ýòîì ñîñòîÿëà îñíîâíàÿ îöåíêà, òàêèå äàííûå ñ÷èòàëèñü íàèáîëåå ïîëåçíûìè. Åäèíèöà èçìåðåíèÿ, ñâÿçàííàÿ ñ ïðîèçâîäñòâîì: àíàëîãè÷íî ïîëÿ èçìåðÿëèñü êîëè÷åñòâîì çåðíà, âèíîãðàäíèêè — âèíà, ëóãà — ñåíà. Òàêîå íåâîçìîæíî áûëî âîîáðàçèòü íåñêîëüêî âåêîâ íàçàä: ÷åëîâåêó, âîñïèòàííîìó â ãðåêî-ðèìñêîé êóëüòóðíîé òðàäèöèè, ïðè âèäå äóáîâîé ðîùè ïðèõîäèëî íà óì âñå, ÷òî óãîäíî, òîëüêî íå ðàçâåäåíèå ñâèíåé.

Ïèòàíèå â ñðåäíåâåêîâîé Åâðîïå. Ðèì è âàðâàðû Ëèãà èñòîðèêîâ, Ïèòàíèå, Åâðîïà, Åäà, Ðèì, Âàðâàð, Õëåá, Ìÿñî, Äëèííîïîñò

Ìÿñî ñòàíîâèòñÿ ñàìûì öåííûì ïèùåâûì ïðîäóêòîì. Åñëè ó ðèìñêîãî âðà÷à Êîðíåëèÿ Öåëüñà íå âîçíèêàåò ñîìíåíèÿ â òîì, ÷òî õëåá — íàèëó÷øàÿ è ïîëåçíåéøàÿ ïèùà, ïîòîìó ÷òî «â íåì ñîäåðæèòñÿ áîëüøå ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ, ÷åì â ëþáîé äðóãîé åäå», òî ïðåäïèñàíèÿ, êàñàþùèåñÿ ïðàâèëüíîãî è ïîëåçíîãî ïèòàíèÿ, ñîñòàâëåííûå ïîñëå V â., ãîðàçäî áîëüøåå âíèìàíèå óäåëÿþò ìÿñó è ñòàâÿò åãî íà ïåðâîå ìåñòî. Âîò ïîñëàíèå «De observatione ciborum» («Íàñòàâëåíèÿ î ïèùå»), êîòîðîå âðà÷ Àíôèì, ãðåê ïî ïðîèñõîæäåíèþ, æèâóùèé â VI â. ïðè ðàâåííñêîì äâîðå ãîòñêîãî êîðîëÿ Òåîäîðèõà, àäðåñóåò Òåîäåðèêó, êîðîëþ ôðàíêîâ. Àíôèì ïîäðîáíî îïèñûâàåò ðàçëè÷íûå ñïîñîáû åå ïðèãîòîâëåíèÿ: ñâèíèíà æàðåíàÿ, âàðåíàÿ, çàïå÷åííàÿ, òóøåíàÿ. Ñàìàÿ äëèííàÿ ãëàâà ïîñâÿùåíà ñâèíîìó ñàëó: «…èçëèøíå ãîâîðèòü î òîì, êàê åãî ëþáÿò ôðàíêè». Ìîæíî åãî ïîäæàðèòü, îáúÿñíÿåò Àíôèì, êàê ëþáîé äðóãîé êóñîê ìÿñà, íî â òàêîì ñëó÷àå îíî ñòàíåò ÷åðåñ÷óð ñóõèì; ëó÷øå ñâàðèòü åãî, îñòóäèòü è õðàíèòü õîëîäíûì. Åñòü æàðåíîå ñàëî âðåäíî, íî èì ìîæíî ñäîáðèòü îâîùè è ïðî÷óþ åäó. «ß ñëûøàë, — ïðîäîëæàåò îí, — áóäòî ôðàíêè èìåþò îáûêíîâåíèå åñòü ñûðîå ñàëî, è, ÷òî óäèâèòåëüíî, îíî òàê èì ïîìîãàåò ïðè âñåõ áîëåçíÿõ, ÷òî íå òðåáóåòñÿ èíîãî ëåêàðñòâà».

Ïèòàíèå â ñðåäíåâåêîâîé Åâðîïå. Ðèì è âàðâàðû Ëèãà èñòîðèêîâ, Ïèòàíèå, Åâðîïà, Åäà, Ðèì, Âàðâàð, Õëåá, Ìÿñî, Äëèííîïîñò

Èìåííî â êóëüòóðå ïðàâÿùèõ ñëîåâ çíà÷åíèå ìÿñà, åãî ïåðâîñòåïåííàÿ öåííîñòü îòìå÷àåòñÿ è óòâåðæäàåòñÿ ñ íåâèäàííîé ñèëîé.  êàïèòóëÿðèÿõ ôðàíêîâ äâå ìåðû íàêàçàíèÿ ðàññìàòðèâàþòñÿ êàê ðàâíîöåííûå: ëèøåíèå îðóæèÿ è îòëó÷åíèå îò ìÿñíîé ïèùè; Ëîòàðü â ïåðâîé ïîëîâèíå IX â. íàçíà÷àåò òó è äðóãóþ êàðó äëÿ òîãî, êòî çàïÿòíàë ñåáÿ óáèéñòâîì åïèñêîïà.

Îäíàêî Åâðîïà, ïóòåì óáåæäåíèÿ èëè ñèëîé, à èíîãäà èç ñîîáðàæåíèé âûãîäû, ñòàíîâèëàñü õðèñòèàíñêîé. À â ýòîé ðåëèãèè õëåá, âìåñòå ñ âèíîì è îëèâêîâûì ìàñëîì, «åëååì», âíå âñÿêîãî ñîìíåíèÿ, ÿâëÿåòñÿ îñíîâíûì, öåíòðàëüíûì ñèìâîëîì. Ôðàíêè, äîâîëüíî ðàíî ïðèìêíóâøèå ê êàòîëè÷åñêîìó õðèñòèàíñêîìó âåðîó÷åíèþ, ïîíèìàÿ, ÷òî ýòî îáëåã÷èò èì ïðîíèêíîâåíèå íà òåððèòîðèþ èìïåðèè è ïîìîæåò îäîëåòü ñîïåðíèêîâ, áîëåå âñåãî ñïîñîáñòâîâàëè ðàñïðîñòðàíåíèþ ðèìñêî-õðèñòèàíñêîé ìîäåëè ïèòàíèÿ â Ñåâåðíîé Åâðîïå.

 Åâðîïå, ïåðåæèâøåé íàøåñòâèÿ âàðâàðîâ, ïðîèñõîäèò äîñåëå íåâèäàííîå ñëèÿíèå êóëüòóðû ìÿñà è êóëüòóðû õëåáà: â êîíöå êîíöîâ îáà ïðîäóêòà ïðèîáðåòàþò ñòàòóñ (êàê â èäåîëîãè÷åñêîì, òàê è â ìàòåðèàëüíîì ïëàíå) ïåðâîñòåïåííîé è íåîáõîäèìîé åäû.

Ïðîäîëæåíèå â ñëåäóþùåé ÷àñòè…

Источник