Какие продукты кушать в 6 месяцев

Какие продукты кушать в 6 месяцев thumbnail

РебенокРебенок первого года жизни стремительно растет и обретает все новые навыки. Когда первые полгода остались за плечами, он из беспомощного новорожденного превратился в активного и любопытного малыша, готового познавать и изучать окружающий мир.

С каждым днем ребенок становится все активнее, осваивает новые умения. Его организму каждый день требуется огромное количество энергии. Теперь ему становится недостаточно одного только материнского молока или заменяющей его смеси. В возрасте 6 месяцев самое время задуматься о введении в рацион ребенка первого прикорма.

Меню ребенка в 6 месяцев при грудном вскармливании

При грудном вскармливании ребенок не нуждается во введении прикорма ранее 6 месяцев. Если вес ребенка соответствует возрастной норме, прикорм следует начинать с овощных пюре. Как правило, первым овощем, который пробует ребенок, становится кабачок, так как он редко вызывает аллергические реакции или проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Начинать прикорм следует с половины чайной ложки, постепенно увеличивая в течение недели. К концу недели можно будет заменить овощным пюре одно грудное кормление.

Читайте также: Чем в 5 месяцев кормить ребенка

Далее таким же образом вводится цветная капуста и брокколи. Если после введения нового продукта возникла аллергическая реакция или проблемы со стулом, не следует продолжать кормить ребенка этим продуктом. После введения кабачка, цветной капусты и брокколи можно попробовать дать ребенку тыквенное пюре. С этим овощем нужно быть осторожным, так как он часто дает аллергическую реакцию.

К концу месяца можно будет начать добавлять в овощные пюре несколько капель рафинированного подсолнечного масла. Сливочное масло давать детям до года не рекомендуется. После введения овощей можно начинать пробовать каши.

Если ребенок в 6 месяцев недостаточно набирает вес, педиатры рекомендуют начинать прикорм с каш. Для этого подойдут безмолочные каши. Для рациона ребенка первого года жизни достаточно четырех видов каш:

  • гречневая;
  • кукурузная;
  • рисовая;
  • овсяная.

Вводить их нужно постепенно, начиная с половины чайной ложки, постепенно увеличивая в течение недели. Затем точно так же вводится следующий вид каши. Рисовую кашу нельзя давать ребенку слишком часто, так как она нередко вызывает запоры. К концу месяца можно добавить в каши несколько капель подсолнечного масла. Молочные каши на коровьем молоке вводятся в рацион ребенка только после года.

Параллельно с кашами и овощами можно постепенно начинать давать ребенку в 6 месяцев фрукты. Начинать следует с яблок, затем стоит предложить малышу попробовать груши, сливы, персики, бананы.

Также ребенку в 6 месяцев можно давать специальное детское печенье. Если ребенок еще не имеет зубов, печенье желательно растворить в грудном молоке, смеси или кипяченой воде. Если у ребенка есть уже как минимум 4 зуба, можно давать печенье, не растворяя его. Обязательно нужно внимательно следить, чтобы ребенок не подавился.

Читайте также: Что должен уметь мальчик в 11 месяцев

В 6 месяцев можно давать ребенку пить фруктовые соки или компоты. Малыш может пить их из бутылочки или из поильника. Также можно предложить ребенку специальный детский чай с добавлением шиповника, ромашки, фенхеля или других полезных растений. Такие чаи не только вкусные, но и помогают укрепить иммунитет ребенка.

В 6 месяцев основой питания ребенка продолжает оставаться грудное молоко, из него он получает большинство важных для его развития и роста веществ. Поэтому мама должна продолжать тщательно следить за своим рационом, чтобы ребенок получал все нужные ему витамины и минералы.

Меню ребенка в 6 месяцев при искусственном вскармливании

Как правило, в рацион детей, находящихся на искусственном вскармливании, прикорм вводится немного раньше, чем для грудных детей. Это связано с тем, что ни одна смесь, даже самая качественная и дорогая, не способна обеспечить организм в полной мере всем необходимым для развития, как это делает грудное молоко. В связи с этим у искусственников часто наблюдается снижение иммунитета. Поэтому таким детям можно начинать вводить прикорм уже в 4-5 месяцев.

Таким образом, к 6 месяцам в рацион ребенка уже должны быть введены каши, овощные и фруктовые пюре, соки. Теперь пришло время добавлять в каши или пюре вареный яичный желток. Для начала его вводить совсем немного, постепенно количество нужно увеличивать.

Овощные и фруктовые пюре уже могут состоять из нескольких компонентов. К введенным ранее овощам впору добавить картофель, морковь, свеклу, отварную капусту. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, в 6 месяцев нужно начинать давать мясо. Начинать следует с индейки, телятины или говядины. Если вы предпочитаете самостоятельно готовить пищу для малыша, а не покупать готовую, мясо нужно очень хорошо проварить, лучше это сделать дважды, и тщательно измельчить. Сначала мясо вводится как самостоятельный продукт. Если не возникло аллергических реакций или проблем со стулом ребенка, можно добавлять мясо в овощные пюре. Категорически запрещается давать детям первого года жизни свинину и баранину. Можно дать ребенку мясо кролика, курицу, конину. А вот употреблять в пищу мясные бульоны не рекомендуется до 2-3 лет.

Также детям, находящимся на искусственном вскармливании, в 6 месяцев следует вводить в рацион молочные продукты. Это может быть творог или кефир. Полезны детям фруктовые соки и компоты.

Желательно не добавлять в продукты для ребенка соль и сахар. Если же без этого ребенок совершенно отказывается есть, то их должно быть минимальное количество.

В 6 месяцев ребенок по-прежнему должен наравне с другими продуктами получать смесь.

Общие рекомендации:

  1. Перед введением прикорма необходимо проконсультироваться с педиатром.
  2. Следует учитывать индивидуальные особенности ребенка при введении прикорма.
  3. Вводить каждый новый продукт нужно, начиная с половины чайной ложки.
  4. Первым утренним и последним перед сном кормлением должно оставаться грудное молоко или смесь.
  5. Вводить новые продукты в рацион лучше в утренние часы, чтобы вовремя увидеть реакцию организма.
  6. Если ребенок по-прежнему нуждается в ночных кормлениях, это должно быть грудное молоко или смесь.
  7. Если при введении какого-либо нового продукта, возникла аллергическая реакция или проблемы с пищеварением ребенка, необходимо сразу же прекратить потребление этого продукта.
  8. Меню ребенка должно быть разнообразным, чтобы он получал все необходимые организму вещества.
  9. Если ребенок отказывается кушать какой-либо продукт, не нужно заставлять его.
  10. Все продукты, которые вы даете ребенку, должны быть свежими.
  11. Разогревать детское питание лучше не в микроволновой печи, а на водяной бане.

Читайте также: Что должна уметь девочка в 11 месяцев

Чтобы малыш рос здоровым и активным, он должен получать сбалансированное питание. Поэтому крайне важно вовремя ввести в его рацион все необходимые продукты питания. Но не стоит слишком торопиться и давать ребенку кушать какие-либо продукты раньше, чем рекомендуют педиатры, так как еще не окрепшая пищеварительная система ребенка может не справиться с некоторыми видами пищи. Первый год жизни очень важен для развития ребенка, поэтому следует очень серьезно отнестись к его питанию, чтобы в дальнейшем он не испытывал проблем со здоровьем.

Источник

ÏÈÒÀÍÈÅ ÐÅÁÅÍÊÀ Â 6-7 ÌÅÑßÖÅÂ

Ïðèêîðì ðåáåíêà íà øåñòîì ìåñÿöå

Ñ øåñòîãî ìåñÿöà âû ìîæåòå âêëþ÷àòü â ðàöèîí ðåáåíêà ñëåäóþùèå ïðîäóêòû: ÿáëîêî, òùàòåëüíî ðàçìÿòûé áàíàí èëè ïþðå èç áàíàíà è ÿáëîêà, ðàçìÿòàÿ îòâàðíàÿ ìîðêîâü, êàðòîôåëü èëè ïþðå èç ìîðêîâè è êàðòîôåëÿ, ðèñîâûé îòâàð, îâñÿíàÿ êàøà.
Êðóïû, êîòîðûå âû õîòèòå èñïîëüçîâàòü äëÿ êàøè, íóæíî ñíà÷àëà âàðèòü íà âîäå è òîëüêî ïîòîì äîáàâëÿòü ìîëîêî. Åñëè ó ðåáåíêà îòìå÷àëèñü ïðîÿâëåíèÿ ðàõèòà, ãîòîâüòå êàøè íà îâîùíîì îòâàðå.

Читайте также:  Какие продукты помогают при высоком давлении

Ïðèãîòîâëåíèå êàøè
Åñëè âû õîòèòå ñâàðèòü ìîëî÷íóþ 10%-íóþ êàøó (îâñÿíóþ, ãðå÷íåâóþ, ðèñîâóþ), êàê ñëåäóåò ïðîìîéòå êðóïó è âàðèòå åå â âîäå íà ìàëîì îãíå. Êîãäà êðóïà ðàçâàðèòñÿ, åå íåîáõîäèìî ïðîòåðåòü ÷åðåç ñèòî. Ïîëó÷åííóþ ìàññó çàëèâàþò ãîðÿ÷èì ìîëîêîì è âàðÿò íåñêîëüêî ìèíóò. Äîáàâëÿþò ñàõàðíûé ñèðîï, ñëèâî÷íîå ìàñëî, íåìíîãî ñîëè.
Íà 100 ã êàøè íåîáõîäèìî 10 ã êðóïû, 50 ìë âîäû, 100 ìë ìîëîêà, 3-5 ìë ñàõàðíîãî ñèðîïà, 3 ã ñëèâî÷íîãî ìàñëà.
Ïîðàäóéòå ðåáåíêà ìîëî÷íîé êàøåé ñ òûêâîé. Ãîòîâèòñÿ îíà òàê: âûìûòóþ è î÷èùåííóþ òûêâó íóæíî íàðåçàòü êóáèêàìè, çàëèòü âîäîé, äîáàâèòü ñàõàðíûé ñèðîï è òóøèòü 30 ìèíóò;
çàòåì äîáàâèòü ïîäãîòîâëåííóþ — ïåðåáðàííóþ è ïðîìûòóþ — êðóïó (îâñÿíóþ, ãðå÷íåâóþ èëè ðèñîâóþ) è òóøèòü åùå ìèíóò 30, äî ðàçâàðèâàíèÿ êðóïû; ïîëó÷åííóþ êàøó íóæíî ïðîòåðåòü ÷åðåç ñèòî, äîáàâèòü íàãðåòîå ìîëîêî è äîâåñòè äî êèïåíèÿ; íåìíîãî ïîäñîëèòü, ïîëîæèòü ñëèâî÷íîå ìàñëî. Âû ìîæåòå ïî ýòîé æå ðåöåïòóðå ïðèãîòîâèòü ìîëî÷íóþ êàøó ñî ñâåêëîé, ìîðêîâüþ, ðåïîé, à òàêæå ñ ôðóêòàìè.
Íà 100 ã êàøè òðåáóåòñÿ 100 ã òûêâû, 10 ã êðóïû, 75 ìë âîäû, 50 ìë ìîëîêà, 4-5 ìë ñàõàðíîãî ñèðîïà, 3 ã ñëèâî÷íîãî ìàñëà.

Ïðèêîðì ðåáåíêà â øåñòü-ñåìü ìåñÿöåâ.

 6,5-7 ìåñÿöåâ âû ìîæåòå âêëþ÷èòü â ìåíþ ðåáåíêà ñëåäóþùèå áëþäà: ìîðêîâü ñ êàðòîôåëåì èëè ìîðêîâü ñ ðèñîì; öâåòíàÿ êàïóñòà ñ êàðòîôåëåì; íåæèðíûé ìÿñíîé áóëüîí (â 6,5 ìåñÿöåâ) è ìÿñî (íà÷èíàÿ ñ 7 ìåñÿöåâ); åñëè îðãàíèçì ðåáåíêà óæå äîñòàòî÷íî õîðîøî ñïðàâëÿåòñÿ ñ áëþäàìè ïðèêîðìà, èñïîëüçóéòå ôàñîëü, çåëåíûé ãîðîøåê, êðàñíóþ ñâåêëó, êàïóñòó áðîêêîëè, ñåëüäåðåé, ãîòîâüòå îâîùíûå ñóïû, êàøè (ìîæíî ñ îâîùàìè è ôðóêòàìè), ñìåøàííûå êàøè èç íåñêîëüêèõ âèäîâ çåðíà.
Ñ 6,5 ìåñÿöåâ ìîæíî ïîòèõîíüêó äàâàòü ìàëûøó íåæèðíûé ìÿñíîé áóëüîí. Ëó÷øå âñåãî ãîòîâèòü áóëüîí èç òåëÿòèíû, À ìîæåòå íà÷àòü ñ êóðèíîãî áóëüîíà. Êàê è âñå ïðî÷èå áëþäà, ïðèó÷àéòå ðåáåíêà ê ìÿñíîìó áóëüîíó ïîñòåïåííî, íà÷èíàÿ ñ 1-2 ÷àéíûõ ëîæå÷åê. Çà 7-10 äíåé äîâåäèòå îáúåì äàâàåìîãî ðåáåíêó áóëüîíà äî 20-30 ìë. Ïîñìàòðèâàéòå çà ðåàêöèåé ìàëûøà. Ó íåêîòîðûõ äåòåé áûâàþò ïðîÿâëåíèÿ ýêññóäàòèâíîãî äèàòåçà ïðè ïðèåìå ìÿñíûõ áóëüîíîâ. Åñëè âû çàìåòèëè ñèìïòîìû äèàòåçà, ïðåêðàòèòå äàâàòü áóëüîí, ïîñîâåòóéòåñü î äàëüíåéøåé òàêòèêå â îòíîøåíèè ìÿñíûõ áëþä ñ ó÷àñòêîâûì ïåäèàòðîì.
Ìÿñíûå áóëüîíû ïðèíÿòî äàâàòü ïåðåä îâîùíûìè ïþðå (20-30 ìë áóëüîíà — íå áîëåå). Èíà÷å âû ñíèçèòå ðåáåíêó àïïåòèò, è îí îòêàæåòñÿ îò îñíîâíîãî áëþäà. Ñ áóëüîíîì ìîæåòå äàòü ðåáåíêó íåáîëüøîé ñóõàðèê èç áåëîãî õëåáà.

Ðåáåíîê ïðîáóåò ìÿñî.

Íà÷èíàÿ ñ ñåìèìåñÿ÷íîãî âîçðàñòà, ðåáåíîê ïðîáóåò ìÿñî. Íåæèðíîå ìÿñî (íàïðèìåð, òåëÿòèíó) âû ìîæåòå äîáàâëÿòü ðåáåíêó âî âñå îâîùíûå áëþäà. Ìîæíî òàêæå äîáàâëÿòü â ýòè áëþëà æåëòîê êóðèíîãî ÿéöà.
Ìîæíî äàâàòü ðåáåíêó è ïå÷åíü â âèäå ïþðå. Ãîâÿæüþ èëè ñâèíóþ ïå÷åíü îòâàðèâàþò è ïðîòèðàþò ÷åðåç ñèòî.  ïîëó÷èâøóþñÿ ìàññó ñëåäóåò äîáàâèòü íåìíîãî áóëüîíà èëè ìîëîêà. Ýòî äåëàþò äëÿ òîãî, ÷òîáû áëþäî íå áûëî î÷åíü ñóõèì.
Ïå÷åíü ñîäåðæèò ìíîãî öåííîãî áåëêà, æåëåçà è âèòàìèíîâ. Îñîáåííî ïîëåçíî äàâàòü áëþäà èç ïå÷åíè äåòÿì, ñòðàäàþùèì àíåìèåé.
 7 ìåñÿöåâ âû ìîæåòå äàòü ðåáåíêó ìÿñî â âèäå ôàðøà (ïðîïóñêàåòñÿ ÷åðåç ìÿñîðóáêó äâàæäû). Ôàðø ìîæíî è äîáàâëÿòü ïîíåìíîãó â îâîùíûå ïþðå.  5 ìåñÿöåâ óæå äàâàéòå ìÿñî â âèäå ïþðå, à â ãîä ïðåäëîæèòå ðåáåíêó ïàðîâûå êîòëåòû.  ãîä ðåáåíîê ìîæåò óæå ñúåñòü 70-80 ã ìÿñà.
Âñå ìÿñíûå áëþäà, êîòîðûå âû ãîòîâèòå, èñïîëüçóéòå ñðàçó ïî ïðèãîòîâëåíèè, íå õðàíèòå. Åñëè ðåáåíîê íå ñúåë âñþ ïîðöèþ, äîåøüòå îñòàòêè ñàìè.

Ìÿñíûå êîíñåðâû.

Äåòÿì ñåìèìåñÿ÷íîãî âîçðàñòà (à ñòðàäàþùèì ðàõèòîì, àíåìèåé, îòñòàþùèì â ôèçè÷åñêîì ðàçâèòèè è íåñêîëüêî ðàíåå) ìîæíî äàâàòü íåæèðíóþ ãîâÿäèíó, íåæèðíóþ ñâèíèíó, òåëÿòèíó, êóðèöó, à òàêæå ÿçûê.  ïðîäàæå âû âñòðå÷àëè ìÿñíûå (â òîì ÷èñëå è êóðèíûå) êîíñåðâû â ìàëåíüêèõ ìåòàëëè÷åñêèõ áàíî÷êàõ ïî 100 ã. Ýòè êîíñåðâû î÷åíü óäîáíû â óïîòðåáëåíèè. Íå çàáûâàéòå ïîãëÿäûâàòü íà ýòèêåòêè êîíñåðâîâ. Òàì äîëæåí áûòü òî÷íî óêàçàí âîçðàñò ðåáåíêà, íà êîòîðûé êîíñåðâû ðàññ÷èòàíû.
Îòå÷åñòâåííîé ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòüþ âûïóñêàþòñÿ ìÿñíûå êîíñåðâû ðàçíîé ñòåïåíè èçìåëü÷åííîñòè. Ãîìîãåíèçèðîâàííûå òîíêîèçìåëü÷åííûå ìÿñíûå êîíñåðâû ðàññ÷èòàíû íà äåòåé â âîçðàñòå 5-6 ìåñÿöåâ (íàïðèìåð, äåòÿì, ñòðàäàþùèì ðàõèòîì, îòñòàþùèì â ôèçè÷åñêîì ðàçâèòèè, àíåìè÷íûì); ìåëêîèçìåëü÷åííûå ìÿñíûå êîíñåðâû ïðåäíàçíà÷åíû äëÿ äåòåé 7-8 ìåñÿöåâ; è êðóïíîèçìåëü÷åííûå — äëÿ äåòåé 9-12 ìåñÿöåâ. Êîãäà âû ïîêóïàåòå ìÿñíûå êîíñåðâû, ó÷èòûâàéòå âîçðàñò ñâîåãî ìàëûøà.
Åñëè âû ïîêóïàåòå ìÿñíûå êîíñåðâû âïðîê, òî äîëæíû ïîìíèòü, ÷òî ñðîê õðàíåíèÿ èõ — äî ïîëóòîðà ëåò.
Ðàçîãðåâàéòå ìÿñíûå êîíñåðâû ïåðåä óïîòðåáëåíèåì. Âû ìîæåòå äîáàâëÿòü èõ â îâîùíûå ïþðå (íàïðèìåð, â êàðòîôåëüíîå); òàêîå áëþäî ïîëó÷àåòñÿ î÷åíü âêóñíûì, ïîñêîëüêó â êîíñåðâû, êðîìå ñîáñòâåííî ìÿñà, äîáàâëÿþòñÿ ëóê, êðàõìàë, ïðÿíîñòè, ñëèâî÷íîå èëè ðàñòèòåëüíîå ìàñëà.
Âîçìîæíî, âàø ðåáåíîê åùå íå ñúåäàåò ñîäåðæèìîå âñåé áàíî÷êè. Âñå-òàêè — 100 ãðàììîâ!.. Êàê áûòü ñ îñòàâøèìèñÿ êîíñåðâàìè? Èõ íå ñëåäóåò õðàíèòü âî âñêðûòîé æåñòÿíîé áàíî÷êå — ïåðåëîæèòå â êàêóþ — íèáóäü ñòåêëÿííóþ ïîñóäó ñ êðûøêîé. È òîãäà ìîæåòå õðàíèòü â õîëîäèëüíèêå. Íî íå áîëåå ñóòîê.

Ïðèãîòîâëåíèå ìÿñíîãî áóëüîíà.

Ìÿñíîé áóëüîí äëÿ ðåáåíêà âû ìîæåòå ïðèãîòîâèòü èç íåæèðíîé ãîâÿäèíû èëè òåëÿòèíû. Íå îòäàâàéòå ïðåäïî÷òåíèÿ òîìó èëè äðóãîìó. Íå ðåêîìåíäóåòñÿ èñïîëüçîâàòü äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ áóëüîíà êîñòè. Â òàêîì áóëüîíå ìíîãî æèðà. Êîñòíûé áóëüîí, êîòîðûé ïðåäñòàâëÿåòñÿ âàì áîëåå âêóñíûì, âû áóäåòå ãîòîâèòü äëÿ ñâîåãî ðåáåíêà ïîçæå — êîãäà îí áóäåò óæå øêîëüíèêîì.
Âû äîëæíû ìåëêî íàðåçàòü ìÿñî, èñïîëüçóåìîå äëÿ áóëüîíà, èëè ïðîïóñòèòü åãî ÷åðåç ìÿñîðóáêó. Âàðèòü íà ìåäëåííîì îãíå äî äâóõ ÷àñîâ. Ñîëü äîáàâëÿåòñÿ â êîíöå ïðèãîòîâëåíèÿ. Ñïåöèè äîáàâëÿòü íå ðåêîìåíäóåòñÿ. Íî çåëåíü — óêðîï è ïåòðóøêó èëè ñåëüäåðåé — ìîæåòå ïîëîæèòü. Ïðè ïðèãîòîâëåíèè ìÿñíîãî áóëüîíà ìîæíî èñïîëüçîâàòü ìîðêîâü, ëóê.
Êîãäà áóëüîí ãîòîâ, ñëåäóåò ïðîöåäèòü åãî ÷åðåç 2-3 ñëîÿ ñòåðèëüíîé ìàðëè è åùå ðàç äîâåñòè äî êèïåíèÿ.
Àíàëîãè÷íûì îáðàçîì âû ìîæåòå ïðèãîòîâèòü êóðèíûé áóëüîí. Âàðèòü êóðèíîå ìÿñî íóæíî òîæå îêîëî 2 ÷àñîâ.
Íà 100 ìë áóëüîíà íåîáõîäèìî 40-50 ã íåæèðíîãî ìÿñà, 150-200 ìë âîäû, 1/4 ëóêîâèöû, íåìíîãî ìîðêîâè, çåëåíü — íà âêóñ.

Ïðèãîòîâëåíèå ïþðå èç ìÿñà.

Õîðîøî ïðîìîéòå ìÿêîòü ìÿñà, î÷èñòèòå îò æèðà è ïëåíîê. Íàðåçàâ ìåëêèìè êóñî÷êàìè, çàëåéòå ìÿñî âîäîé è òóøèòå íà ìåäëåííîì îãíå äî ãîòîâíîñòè. Ñâàðåííîå ìÿñî ïðîêðóòèòå íåñêîëüêî ðàç ÷åðåç ìÿñîðóáêó, à çàòåì ïðîòðèòå ÷åðåç ñèòî.  ïîëó÷èâøóþñÿ ìàññó ñëåäóåò äîáàâèòü íåìíîãî áóëüîíà èëè ãîðÿ÷åãî ìîëîêà, ÷òîáû ìÿñíîå ïþðå íå ïîëó÷èëîñü ñëèøêîì ñóõèì. Êîãäà ïþðå äîñòèãíåò íåîáõîäèìîé êîíñèñòåíöèè, äîâåäèòå åãî äî êèïåíèÿ, äîáàâüòå íåìíîãî ñîëè è ñëèâî÷íîãî ìàñëà.
Îñòàâøèéñÿ ïîñëå âàðêè ìÿñà áóëüîí íå âûëèâàéòå. Ïðîïóñòèâ åãî ÷åðåç 2-3 ñëîÿ ñòåðèëüíîé ìàðëè (íà ìàðëå îñòàåòñÿ ëèøíèé æèð), âû ìîæåòå ñâàðèòü äëÿ ðåáåíêà íà ýòîì áóëüîíå âåñüìà ïèòàòåëüíûé îâîùíîé ñóï.
Íà 100 ã ìÿñíîãî ïþðå íåîáõîäèìî 100 ã ìÿêîòè ìÿñà, 50 ìë âîäû, 4-5 ã ñëèâî÷íîãî ìàñëà. Ñïåöèè íå íóæíû. Ìîæåòå èñïîëüçîâàòü ëèøü íåìíîãî çåëåíè.

Читайте также:  Какие продукты понижают пса

Ïðèãîòîâëåíèå ñóôëå èç êóðèöû.

Ãîòîâèòü ýòî áëþäî äîñòàòî÷íî ïðîñòî. Ñíà÷àëà íóæíî ñâàðèòü êóðèöó, ïîòîì îòäåëèòü ìÿñî îò êîæè è êîñòåé. Ïðîïóñòèòü ìÿñî ÷åðåç ìÿñîðóáêó.  ïîëó÷èâøóþñÿ ìàññó äîáàâüòå ìóêó, ÿè÷íûé æåëòîê, ñëèâî÷íîå ìàñëî è ãîðÿ÷åå ìîëîêî. Âñå ýòî íåîáõîäèìî òùàòåëüíî ïåðåìåøàòü, âûëîæèòü â ñìàçàííóþ ìàñëîì ôîðìó è çàïå÷ü â äóõîâêå.
Äëÿ ïîëó÷åíèÿ 100 ã ñóôëå íåîáõîäèìî 60 ã êóðèíîãî ìÿñà, 1/2 æåëòêà, 30 ìë ìîëîêà, 3 ã ïøåíè÷íîé ìóêè, 4-5 ã ñëèâî÷íîãî ìàñëà.

Ïðèìåðíîå ìåíþ ðåáåíêà â ñåìü ìåñÿöåâ.

Ìåíþ ñåìèìåñÿ÷íîãî ðåáåíêà äîëæíî âûãëÿäåòü ïðèìåðíî òàê:

6.00 — êîðìëåíèå ãðóäíûì ìîëîêîì;

10.00 — ñóï èç îâîùåé íà ìÿñíîì áóëüîíå — 20 ã; îâîùíîå ïþðå — 150 ã (â ïþðå äîáàâèòü 1 ÷àéíóþ ëîæêó ðàñòèòåëüíîãî ìàñëà è ïîëæåëòêà); ìÿñíîå èëè ïå÷åíî÷íîå ïþðå 10-30 ã; ôðóêòîâûå ñîêè — 5-6 ÷àéíûõ ëîæåê;

14.00 — êîðìëåíèå ãðóäíûì ìîëîêîì, îäèí èç ôðóêòîâûõ ñîêîâ — 5-6 ÷àéíûõ ëîæåê;

18.00 — îâñÿíàÿ êàøà (ãðå÷íåâàÿ, ðèñîâàÿ) — 150 ã; òâîðîã — 4 ÷àéíûå ëîæêè; ñêîáëåíîå ÿáëîêî èëè îäíî èç ôðóêòîâûõ ïþðå — 3 ñòîëîâûå ëîæêè;

22.00 — êîðìëåíèå ãðóäíûì ìîëîêîì.

Êàê âèäèòå, ìåíþ ðåáåíêà óæå äîâîëüíî ðàçíîîáðàçíîå.

Åñëè âàø ðåáåíîê íàõîäèòñÿ íà èñêóññòâåííîì âñêàðìëèâàíèè, åãî ìåíþ âûãëÿäèò ïðèìåðíî òàê:

6.00 — ìîëî÷íàÿ ñìåñü èëè êåôèð — 200 ã;

10.00 — îâñÿíàÿ êàøà (ãðå÷íåâàÿ, ðèñîâàÿ) — 150 ã, òâîðîã — 4 ÷àéíûå ëîæêè, îäèí èç ôðóêòîâûõ ñîêîâ — 5-6 ÷àéíûõ ëîæåê;

14.00 — îâîùíîé ñóï, ïðèãîòîâëåííûé íà ìÿñíîì áóëüîíå — 20 ã, îâîùíîå ïþðå — 150 ã ñ äîáàâëåíèåì 1 ÷àéíîé ëîæêè ðàñòèòåëüíîãî ìàñëà è ïîëîâèíû æåëòêà, ìÿñíîå èëè ïå÷åíî÷íîå ïþðå — 40 ã, ñêîáëåíîå ÿáëîêî èëè îäíî èç ôðóêòîâûõ ïþðå — 3 ñòîëîâûå ëîæêè;

18.00 — ìîëî÷íàÿ ñìåñü èëè êåôèð — 200 ã; îäèí èç ôðóêòîâûõ ñîêîâ — 5- 6 ÷àéíûõ ëîæåê;

22.00 — ìîëî÷íàÿ ñìåñü èëè êåôèð — 200ã.

Êàê âû çàìåòèëè, îâîùíûå, ôðóêòîâûå è ìÿñíûå áëþäà ïîñòåïåííî âûòåñíÿþò áëþäà ìîëî÷íûå.

 çèìíåå âðåìÿ, êîãäà ðåáåíîê íåäîñòàòî÷íî áûâàåò íà ñîëíöå, äàâàéòå ìàëûøó âèòàìèí D. Ðåáåíîê ïîëó÷àåò ýòîò âèòàìèí â âèäå ïðîïèñàííîãî âàøèì ó÷àñòêîâûì ïåäèàòðîì ïðåïàðàòà.

Источник

Пока пищеварительная система новорожденного находится на стадии формирования, ее стараются держать на молочном рационе. С полугода малыша начинают частично знакомить с продуктами питания семьи. Чтобы адаптация проходила комфортно, ЖКТ подготавливают, вводя прикормы. Поэтому мама должна знать, что можно ребенку в 5 5 месяцев, и какой консистенции должна быть еда.

Пора вводить прикорм

Пора вводить прикорм

Особенности прикорма пятимесячного ребенка

Если малыш нормально развивается, то к данному периоду он уже знаком с овощными и фруктовыми пюре, соками. В его меню присутствуют в небольшом количестве творожок и яичный желток.

Пришел период введения злакового прикорма, который обеспечит организм ребенка витаминами группы B, минеральными веществами (в частности, железом и магнием), клетчаткой, растительным белком. Первыми в рацион вводят безглютеновые каши: гречневую, кукурузную, рисовую, затем овсяную. Постепенно знакомят малыша с другими злаками.

Обратите внимание! Составляя суточный рацион младенца, учитывают особенности его вскармливания. В данном случае имеются небольшие отличия.

Малыш на грудном вскармливании

Если предыдущие прикормы были дополнением к основному питанию и давались малышу перед едой, то с введением в рацион каш ими постепенно заменяют молочное кормление. К 5,5 месяцам грудное питание малыш получает 3 раза в день (при 5-ти кратном приеме пищи): с утра, в обед и вечером. В промежутках между ними карапузу дают полноценные прикормы.

На искусственном питании

В рацион искусственника овощные и фруктовые прикормы вводят раньше, чем грудничков. Каши домашнего приготовления и творог карапузу до полугода не дают.

Зато, наряду с адаптированными смесями, его можно кормить сухими кашами с различными добавками, выпускаемыми пищевой промышленностью с учетом возрастных особенностей младенцев. Полуфабрикаты производят 2-х видов: с содержанием молока и без него.

Суточный рацион для детей на искусственном питании в 5,5 месяцев состоит из 4-х вскармливаний адаптированной смесью (или 3-х плюс разведенная каша). В обед малышу дают овощное пюре с половиной желтка и скобленое яблоко.

Любой новый продукт в меню вводится постепенно. Начинают с 1-2 ч.л., увеличивая объем до полноценной нормы. Чтобы каша или овощное пюре могло заменить одно молочное вскармливание, количество блюда должно составлять 140-150 г.

Обратите внимание! Первые блюда из злаков готовят на воде, затем – на разбавленном молоке, постепенно перейдя на цельное.

Также поэтапно вводится творожок, необходимый малышам, как профилактическая мера от рахита. Начав с ¼ ч.л., доводят в конечном итоге продукт до 20 г. Первые порции разводят молоком (или смесью) и дают перед одним из основных кормлений. В дальнейшем творог добавляют в кашу.

Основные ошибки

Получив рекомендацию педиатра о том, что можно кушать ребенку 5 5 месяцев, мамы не всегда придерживаются правил введения прикорма, совершая ряд ошибок:

  • дают новое блюдо в удобное для себя время, хотя лучше выбирать утренние часы – с 9 до 11 утра; это позволит наблюдать за реакцией организма в течение дня;
  • заставляют малыша насильно пробовать неизвестный продукт; если карапуз его выплевывает, лучше нововведение перенести на следующий день;

Малыш не готов к новому блюду

Малыш не готов к новому блюду

  • сразу предлагают ребенку смешанные блюда, хотя малыш должен сначала ознакомиться с каждым компонентом по отдельности;
  • торопятся с увеличением количества прикорма, что приводит к нарушению в работе желудочно-кишечного тракта; динамика роста дозы нового продукта должна растянуться на 7-10 дней.

Еще одна большая ошибка, которую совершают мамы, – неправильное сочетание полноценного прикорма с грудным вскармливанием. Если каши и овощные блюда будут чередоваться друг с другом, увеличивается перерыв между грудными кормлениями. Это, как говорит Комаровский, может привести к угасанию лактации.

Консистенция еды для 5 месячного ребенка

Основное питание младенцев первые месяцы составляет молоко (адаптированная смесь), представляющее собой жидкую пищу. Все вводимые прикормы также должны тщательно перетираться, чтобы легче усваивались желудочно-кишечным трактом.

Если малыша уже начали подкармливать кашами, то готовят их из круп, перемолотых в мелкую фракцию. Соотношение продукта и жидкости, в которой варится каша, должно быть таким, чтобы получилось жидкое по консистенции блюдо.

Можно ли давать кусочками

Пятый месяц – время давать малышам отварные овощи и фрукты. Они тоже должны представлять собой однородную кашицеподобную массу, легко усваиваемую желудком ребенка. Перетирать приходится также творог и яичный желток.

Кукурузная каша для грудничка

Кукурузная каша для грудничка

Важно! При подаче скобленого яблока следят, чтобы там не попадались куски мякоти.

В пять месяцев малыш еще не умеет жевать – у него не выработался соответствующий рефлекс. Он разовьется позже, когда у ребенка появятся зубки, и организм перестроится на восприятие твердой пищи.

Что входит в рацион пятимесячного ребенка

Ближе к полугоду грудное молоко или смесь уже не способна полностью восполнять потребности растущего организма. Поэтому важно знать, чем дополнительно необходимо кормить младенца.

В суточное меню малыша 5,5 месяцев, кроме молочного вскармливания, должны входить:

  • овощные пюре;
  • фрукты и соки из них;
  • желток;
  • творог;
  • каши.

Овощные пюре уже можно сдабривать растительным маслом, а в крупяные блюда добавлять сливочное в небольшом количестве. Соль и другие специи в готовке еще не применяются.

Примерное меню на месяц

Определившись с тем, что можно давать кушать 5 месячному ребенку, мама составляет приблизительное меню. Важно сделать правильное распределение продуктов в течение суток.

Каши рекомендуется вводить в первой половине дня, овощные блюда – во второй, вклинивая их между грудными кормлениями. Примерное расписание питания приведено в таблице.

Меню для малыша с 5 до 6 месяцев

Часы приемаСоставДоза
6-00Грудное молоко200 мл
10-00• каша
• творог
• фруктовое пюре
150 г.
2 ч.л.
60 г.
14-00• сок
• грудное молоко
6 ч.л.
180-200 мл
18-00• овощное пюре, приправленное 1 ч.л. растительного масла
• фруктовый сок
150 г.
6 ч.л.
22-00Грудное молоко200 мл

Приведенный рацион берут за основу, чтобы разнообразить меню малыша в течение недели на протяжении месяца. Например, в понедельник можно подать протертую гречневую кашу, во вторник – рисовую или кукурузную. Потом малыша знакомят с овсяной кашей.

Когда ребенок привыкнет к новым вкусам, делают смешанные блюда, сочетая крупы в различных пропорциях. В них можно добавлять размятую отварную морковь, тыкву, печеное яблоко, а также другие фрукты и овощи.

Дневной рацион, приведенный в таблице, рекомендован детям на грудном вскармливании. Для искусственников он немного отличается:

  • в 10 и 18 ч. дают адаптированную смесь (200 мл) и фруктовый сок (6 ч.л.);
  • в 14 ч. младенцу следует дать овощное пюре (150 г.), заправленное растительным маслом и дополненное половинкой вареного яичного желтка, а также скобленое яблочко или фруктовое пюре (60 г.).

В остальные часы дают только адаптированную смесь, постепенно заменив 1 кормление молочной кашей, приготовленной из сухого порошка.

Рецепты приготовления блюд

В отделах детского питания супермаркетов большой ассортимент различных пюре и каш быстрого приготовления для самых маленьких. Они облегчают жизнь мам – нет необходимости тратить время на стояние у плиты. Свежеприготовленная пища в домашних условиях не менее полезна для карапуза.

Овощное пюре-ассорти

Для приготовления понадобятся продукты, которые малыш уже успел распробовать в однокомпонентном варианте: морковь, тыква, капуста, свекла, репа и т.п. Овощи тщательно моют, очищают от кожицы и нарезают на небольшие куски. Взяв 80 г. овощной смеси, приступают к таким действиям:

  • ассорти уложили в кастрюлю;
  • залили небольшим количеством воды;
  • накрыли крышкой и поставили на слабый огонь тушиться, следя, чтобы на дне всегда была жидкость;
  • доведя овощи до полуготовности, добавляют в кастрюлю кубики картофеля (20 г.) и продолжают тушить;
  • когда плоды разварятся, их в горячем виде протирают через сито;
  • добавляют кипящее молоко (25 мл) и массу хорошо взбивают.

Осталось довести до кипения и заправить пюре растительным маслом (3 г.). Количество продуктов в рецепте указано в расчете на приготовление одной порции.

Овощное пюре для малыша

Овощное пюре для малыша

Суп-пюре

Данное блюдо придется по вкусу любому малышу. Особых усилий для его приготовления не потребуется. Достаточно следовать такому алгоритму:

  • цветную капусту и кабачок (по 50 г.) очищают и нарезают мелкими кусочками;
  • укладывают в кастрюлю и заливают кипятком, чтобы вода полностью покрывала овощи;
  • плотно накрывают крышкой и варят до готовности;
  • отвар сливают в чистую емкость;
  • горячие овощи перетирают через мелкое сито;
  • массу разводят отваром до кашицеобразного состояния и снова ставят на плиту.

Когда суп-пюре закипит, снимают с огня и заправляют сливочным маслом (3 г.). Дав блюду немного остыть, добавляют растертый сваренный вкрутую желток (1/4).

Каша гречневая

Обычно для малышей крупы предварительно перемалывают, но в данной рецептуре можно обойтись без подобной процедуры. Последовательность приготовления блюда представлена следующим алгоритмом:

  • в небольшую кастрюльку наливают 30 мл воды и ставят на огонь;
  • перебранную и промытую крупу (10 г.) всыпают в закипевшую воду (при постоянном помешивании);
  • пламя убавляют до слабого и варят кашу в течение 1 ч.;
  • разваренную крупу протирают через сито либо взбивают блендером;
  • разводят горячим молоком (100 мл);
  • вливают сахарный сироп (3 мл);
  • помешивая, кипятят еще 2-3 мин.

Сняв кастрюлю с плиты, добавляют в кашу сливочное масло (3 г.). Приведенное в рецептуре количество продуктов дает на выходе 100 г. блюда.

Каша рисовая с фруктовым пюре

Для начала обычный рис загружают в кофемолку и превращают в муку. Затем, взяв 10 г. продукта, приступают к готовке:

  • рис разводят холодной водой (20 мл);
  • молоко (100 мл) доводят до кипения;
  • всыпают (непрерывно помешивая) замоченную рисовую муку;
  • варят 5 минут;
  • добавляют сахарный сироп (3 мл), фруктовое пюре (30 г.) и дают закипеть.

В готовую кашу кладут 1 ч.л. сливочного масла. Пюре можно заменить предварительно измельченными свежими ягодами.

Каша с тыквой

Это блюдо с охоткой едят не только малыши, но и взрослые. Готовить кашу можно из любой крупы (рисовой, гречневой, овсяной), выполняя такие шаги:

  • тыкву моют и очищают от кожицы;
  • берут 100 г. и нарезают на кубики;
  • заливают водой (75 мл);
  • добавляют сахарный сироп (5 мл);
  • ставят на плиту и тушат полчаса;
  • за это время крупу (10 г.) перебирают и промывают;
  • всыпают в кастрюлю, перемешивают и продолжают тушить еще 30 минут;
  • сняв с плиты, кашу протирают через сито;
  • добавляют горячее молоко (50 мл) и доводят до кипения;
  • сняв с плиты, кладут кусочек сливочного масла (1 ч.л.).

Молочную кашу по данной рецептуре можно приготовить не только с тыквой. Вкусной она получается с морковью, свеклой или репой. Необычным выходит блюдо, если овощ заменить фруктом.

Как варить тыквенную кашу

Как варить тыквенную кашу

Свежее пюре

В летнюю пору, когда доступны свежие плоды, можно приготовить фруктово-овощное пюре, следуя алгоритму:

  • морковь и яблоко (по 1 шт.) очищают от кожицы;
  • плоды натирают на терке (не забыв выкинуть семенную часть яблока);
  • клюкву (1 ст.л.) перетирают с сахаром (2 ч.л.).

Смешав ингредиенты, сразу же дают блюдо малышу. Впрок готовить такое пюре не следует – продукты быстро «заветрятся» в холодильнике.

Ягодный настой

Напиток можно приготовить из любых плодов. В данной рецептуре рекомендуется взять черную смородину и следовать таким рекомендациям:

  • ягоды (10 г.) промыть холодной проточной водой;
  • уложить в эмалированную кастрюлю и залить кипятком (90 мл);
  • накрыть крышкой и варить 10 минут;
  • снять с огня и настаивать сутки при комнатной температуре;
  • напиток процедить через стерильную марлю, сложенную в 2-3 слоя;
  • добавить горячий сахарный сироп (5 мл) и все хорошенько перемешать.

Жидкость переливают в стерильную бутылочку и дают малышу пить вместо фруктового сока. Сахарный сироп можно приготовить заранее, проварив 100 г. сахара в 100 мл воды. Затем достаточно брать нужное количество сладкой жидкости и употреблять  по назначению (например, добавлять в ягодные настои или каши).

Видео

Источник