Какие продукты кушать в 6 месяцев
Ребенок первого года жизни стремительно растет и обретает все новые навыки. Когда первые полгода остались за плечами, он из беспомощного новорожденного превратился в активного и любопытного малыша, готового познавать и изучать окружающий мир.
С каждым днем ребенок становится все активнее, осваивает новые умения. Его организму каждый день требуется огромное количество энергии. Теперь ему становится недостаточно одного только материнского молока или заменяющей его смеси. В возрасте 6 месяцев самое время задуматься о введении в рацион ребенка первого прикорма.
Меню ребенка в 6 месяцев при грудном вскармливании
При грудном вскармливании ребенок не нуждается во введении прикорма ранее 6 месяцев. Если вес ребенка соответствует возрастной норме, прикорм следует начинать с овощных пюре. Как правило, первым овощем, который пробует ребенок, становится кабачок, так как он редко вызывает аллергические реакции или проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Начинать прикорм следует с половины чайной ложки, постепенно увеличивая в течение недели. К концу недели можно будет заменить овощным пюре одно грудное кормление.
Читайте также: Чем в 5 месяцев кормить ребенка
Далее таким же образом вводится цветная капуста и брокколи. Если после введения нового продукта возникла аллергическая реакция или проблемы со стулом, не следует продолжать кормить ребенка этим продуктом. После введения кабачка, цветной капусты и брокколи можно попробовать дать ребенку тыквенное пюре. С этим овощем нужно быть осторожным, так как он часто дает аллергическую реакцию.
К концу месяца можно будет начать добавлять в овощные пюре несколько капель рафинированного подсолнечного масла. Сливочное масло давать детям до года не рекомендуется. После введения овощей можно начинать пробовать каши.
Если ребенок в 6 месяцев недостаточно набирает вес, педиатры рекомендуют начинать прикорм с каш. Для этого подойдут безмолочные каши. Для рациона ребенка первого года жизни достаточно четырех видов каш:
- гречневая;
- кукурузная;
- рисовая;
- овсяная.
Вводить их нужно постепенно, начиная с половины чайной ложки, постепенно увеличивая в течение недели. Затем точно так же вводится следующий вид каши. Рисовую кашу нельзя давать ребенку слишком часто, так как она нередко вызывает запоры. К концу месяца можно добавить в каши несколько капель подсолнечного масла. Молочные каши на коровьем молоке вводятся в рацион ребенка только после года.
Параллельно с кашами и овощами можно постепенно начинать давать ребенку в 6 месяцев фрукты. Начинать следует с яблок, затем стоит предложить малышу попробовать груши, сливы, персики, бананы.
Также ребенку в 6 месяцев можно давать специальное детское печенье. Если ребенок еще не имеет зубов, печенье желательно растворить в грудном молоке, смеси или кипяченой воде. Если у ребенка есть уже как минимум 4 зуба, можно давать печенье, не растворяя его. Обязательно нужно внимательно следить, чтобы ребенок не подавился.
Читайте также: Что должен уметь мальчик в 11 месяцев
В 6 месяцев можно давать ребенку пить фруктовые соки или компоты. Малыш может пить их из бутылочки или из поильника. Также можно предложить ребенку специальный детский чай с добавлением шиповника, ромашки, фенхеля или других полезных растений. Такие чаи не только вкусные, но и помогают укрепить иммунитет ребенка.
В 6 месяцев основой питания ребенка продолжает оставаться грудное молоко, из него он получает большинство важных для его развития и роста веществ. Поэтому мама должна продолжать тщательно следить за своим рационом, чтобы ребенок получал все нужные ему витамины и минералы.
Меню ребенка в 6 месяцев при искусственном вскармливании
Как правило, в рацион детей, находящихся на искусственном вскармливании, прикорм вводится немного раньше, чем для грудных детей. Это связано с тем, что ни одна смесь, даже самая качественная и дорогая, не способна обеспечить организм в полной мере всем необходимым для развития, как это делает грудное молоко. В связи с этим у искусственников часто наблюдается снижение иммунитета. Поэтому таким детям можно начинать вводить прикорм уже в 4-5 месяцев.
Таким образом, к 6 месяцам в рацион ребенка уже должны быть введены каши, овощные и фруктовые пюре, соки. Теперь пришло время добавлять в каши или пюре вареный яичный желток. Для начала его вводить совсем немного, постепенно количество нужно увеличивать.
Овощные и фруктовые пюре уже могут состоять из нескольких компонентов. К введенным ранее овощам впору добавить картофель, морковь, свеклу, отварную капусту. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, в 6 месяцев нужно начинать давать мясо. Начинать следует с индейки, телятины или говядины. Если вы предпочитаете самостоятельно готовить пищу для малыша, а не покупать готовую, мясо нужно очень хорошо проварить, лучше это сделать дважды, и тщательно измельчить. Сначала мясо вводится как самостоятельный продукт. Если не возникло аллергических реакций или проблем со стулом ребенка, можно добавлять мясо в овощные пюре. Категорически запрещается давать детям первого года жизни свинину и баранину. Можно дать ребенку мясо кролика, курицу, конину. А вот употреблять в пищу мясные бульоны не рекомендуется до 2-3 лет.
Также детям, находящимся на искусственном вскармливании, в 6 месяцев следует вводить в рацион молочные продукты. Это может быть творог или кефир. Полезны детям фруктовые соки и компоты.
Желательно не добавлять в продукты для ребенка соль и сахар. Если же без этого ребенок совершенно отказывается есть, то их должно быть минимальное количество.
В 6 месяцев ребенок по-прежнему должен наравне с другими продуктами получать смесь.
Общие рекомендации:
- Перед введением прикорма необходимо проконсультироваться с педиатром.
- Следует учитывать индивидуальные особенности ребенка при введении прикорма.
- Вводить каждый новый продукт нужно, начиная с половины чайной ложки.
- Первым утренним и последним перед сном кормлением должно оставаться грудное молоко или смесь.
- Вводить новые продукты в рацион лучше в утренние часы, чтобы вовремя увидеть реакцию организма.
- Если ребенок по-прежнему нуждается в ночных кормлениях, это должно быть грудное молоко или смесь.
- Если при введении какого-либо нового продукта, возникла аллергическая реакция или проблемы с пищеварением ребенка, необходимо сразу же прекратить потребление этого продукта.
- Меню ребенка должно быть разнообразным, чтобы он получал все необходимые организму вещества.
- Если ребенок отказывается кушать какой-либо продукт, не нужно заставлять его.
- Все продукты, которые вы даете ребенку, должны быть свежими.
- Разогревать детское питание лучше не в микроволновой печи, а на водяной бане.
Читайте также: Что должна уметь девочка в 11 месяцев
Чтобы малыш рос здоровым и активным, он должен получать сбалансированное питание. Поэтому крайне важно вовремя ввести в его рацион все необходимые продукты питания. Но не стоит слишком торопиться и давать ребенку кушать какие-либо продукты раньше, чем рекомендуют педиатры, так как еще не окрепшая пищеварительная система ребенка может не справиться с некоторыми видами пищи. Первый год жизни очень важен для развития ребенка, поэтому следует очень серьезно отнестись к его питанию, чтобы в дальнейшем он не испытывал проблем со здоровьем.
ÏÈÒÀÍÈÅ ÐÅÁÅÍÊÀ Â 6-7 ÌÅÑßÖÅÂ
Ïðèêîðì ðåáåíêà íà øåñòîì ìåñÿöå
Ñ øåñòîãî ìåñÿöà âû ìîæåòå âêëþ÷àòü â ðàöèîí ðåáåíêà ñëåäóþùèå ïðîäóêòû: ÿáëîêî, òùàòåëüíî ðàçìÿòûé áàíàí èëè ïþðå èç áàíàíà è ÿáëîêà, ðàçìÿòàÿ îòâàðíàÿ ìîðêîâü, êàðòîôåëü èëè ïþðå èç ìîðêîâè è êàðòîôåëÿ, ðèñîâûé îòâàð, îâñÿíàÿ êàøà.
Êðóïû, êîòîðûå âû õîòèòå èñïîëüçîâàòü äëÿ êàøè, íóæíî ñíà÷àëà âàðèòü íà âîäå è òîëüêî ïîòîì äîáàâëÿòü ìîëîêî. Åñëè ó ðåáåíêà îòìå÷àëèñü ïðîÿâëåíèÿ ðàõèòà, ãîòîâüòå êàøè íà îâîùíîì îòâàðå.
Ïðèãîòîâëåíèå êàøè
Åñëè âû õîòèòå ñâàðèòü ìîëî÷íóþ 10%-íóþ êàøó (îâñÿíóþ, ãðå÷íåâóþ, ðèñîâóþ), êàê ñëåäóåò ïðîìîéòå êðóïó è âàðèòå åå â âîäå íà ìàëîì îãíå. Êîãäà êðóïà ðàçâàðèòñÿ, åå íåîáõîäèìî ïðîòåðåòü ÷åðåç ñèòî. Ïîëó÷åííóþ ìàññó çàëèâàþò ãîðÿ÷èì ìîëîêîì è âàðÿò íåñêîëüêî ìèíóò. Äîáàâëÿþò ñàõàðíûé ñèðîï, ñëèâî÷íîå ìàñëî, íåìíîãî ñîëè.
Íà 100 ã êàøè íåîáõîäèìî 10 ã êðóïû, 50 ìë âîäû, 100 ìë ìîëîêà, 3-5 ìë ñàõàðíîãî ñèðîïà, 3 ã ñëèâî÷íîãî ìàñëà.
Ïîðàäóéòå ðåáåíêà ìîëî÷íîé êàøåé ñ òûêâîé. Ãîòîâèòñÿ îíà òàê: âûìûòóþ è î÷èùåííóþ òûêâó íóæíî íàðåçàòü êóáèêàìè, çàëèòü âîäîé, äîáàâèòü ñàõàðíûé ñèðîï è òóøèòü 30 ìèíóò;
çàòåì äîáàâèòü ïîäãîòîâëåííóþ — ïåðåáðàííóþ è ïðîìûòóþ — êðóïó (îâñÿíóþ, ãðå÷íåâóþ èëè ðèñîâóþ) è òóøèòü åùå ìèíóò 30, äî ðàçâàðèâàíèÿ êðóïû; ïîëó÷åííóþ êàøó íóæíî ïðîòåðåòü ÷åðåç ñèòî, äîáàâèòü íàãðåòîå ìîëîêî è äîâåñòè äî êèïåíèÿ; íåìíîãî ïîäñîëèòü, ïîëîæèòü ñëèâî÷íîå ìàñëî. Âû ìîæåòå ïî ýòîé æå ðåöåïòóðå ïðèãîòîâèòü ìîëî÷íóþ êàøó ñî ñâåêëîé, ìîðêîâüþ, ðåïîé, à òàêæå ñ ôðóêòàìè.
Íà 100 ã êàøè òðåáóåòñÿ 100 ã òûêâû, 10 ã êðóïû, 75 ìë âîäû, 50 ìë ìîëîêà, 4-5 ìë ñàõàðíîãî ñèðîïà, 3 ã ñëèâî÷íîãî ìàñëà.
Ïðèêîðì ðåáåíêà â øåñòü-ñåìü ìåñÿöåâ.
 6,5-7 ìåñÿöåâ âû ìîæåòå âêëþ÷èòü â ìåíþ ðåáåíêà ñëåäóþùèå áëþäà: ìîðêîâü ñ êàðòîôåëåì èëè ìîðêîâü ñ ðèñîì; öâåòíàÿ êàïóñòà ñ êàðòîôåëåì; íåæèðíûé ìÿñíîé áóëüîí (â 6,5 ìåñÿöåâ) è ìÿñî (íà÷èíàÿ ñ 7 ìåñÿöåâ); åñëè îðãàíèçì ðåáåíêà óæå äîñòàòî÷íî õîðîøî ñïðàâëÿåòñÿ ñ áëþäàìè ïðèêîðìà, èñïîëüçóéòå ôàñîëü, çåëåíûé ãîðîøåê, êðàñíóþ ñâåêëó, êàïóñòó áðîêêîëè, ñåëüäåðåé, ãîòîâüòå îâîùíûå ñóïû, êàøè (ìîæíî ñ îâîùàìè è ôðóêòàìè), ñìåøàííûå êàøè èç íåñêîëüêèõ âèäîâ çåðíà.
Ñ 6,5 ìåñÿöåâ ìîæíî ïîòèõîíüêó äàâàòü ìàëûøó íåæèðíûé ìÿñíîé áóëüîí. Ëó÷øå âñåãî ãîòîâèòü áóëüîí èç òåëÿòèíû, À ìîæåòå íà÷àòü ñ êóðèíîãî áóëüîíà. Êàê è âñå ïðî÷èå áëþäà, ïðèó÷àéòå ðåáåíêà ê ìÿñíîìó áóëüîíó ïîñòåïåííî, íà÷èíàÿ ñ 1-2 ÷àéíûõ ëîæå÷åê. Çà 7-10 äíåé äîâåäèòå îáúåì äàâàåìîãî ðåáåíêó áóëüîíà äî 20-30 ìë. Ïîñìàòðèâàéòå çà ðåàêöèåé ìàëûøà. Ó íåêîòîðûõ äåòåé áûâàþò ïðîÿâëåíèÿ ýêññóäàòèâíîãî äèàòåçà ïðè ïðèåìå ìÿñíûõ áóëüîíîâ. Åñëè âû çàìåòèëè ñèìïòîìû äèàòåçà, ïðåêðàòèòå äàâàòü áóëüîí, ïîñîâåòóéòåñü î äàëüíåéøåé òàêòèêå â îòíîøåíèè ìÿñíûõ áëþä ñ ó÷àñòêîâûì ïåäèàòðîì.
Ìÿñíûå áóëüîíû ïðèíÿòî äàâàòü ïåðåä îâîùíûìè ïþðå (20-30 ìë áóëüîíà — íå áîëåå). Èíà÷å âû ñíèçèòå ðåáåíêó àïïåòèò, è îí îòêàæåòñÿ îò îñíîâíîãî áëþäà. Ñ áóëüîíîì ìîæåòå äàòü ðåáåíêó íåáîëüøîé ñóõàðèê èç áåëîãî õëåáà.
Ðåáåíîê ïðîáóåò ìÿñî.
Íà÷èíàÿ ñ ñåìèìåñÿ÷íîãî âîçðàñòà, ðåáåíîê ïðîáóåò ìÿñî. Íåæèðíîå ìÿñî (íàïðèìåð, òåëÿòèíó) âû ìîæåòå äîáàâëÿòü ðåáåíêó âî âñå îâîùíûå áëþäà. Ìîæíî òàêæå äîáàâëÿòü â ýòè áëþëà æåëòîê êóðèíîãî ÿéöà.
Ìîæíî äàâàòü ðåáåíêó è ïå÷åíü â âèäå ïþðå. Ãîâÿæüþ èëè ñâèíóþ ïå÷åíü îòâàðèâàþò è ïðîòèðàþò ÷åðåç ñèòî.  ïîëó÷èâøóþñÿ ìàññó ñëåäóåò äîáàâèòü íåìíîãî áóëüîíà èëè ìîëîêà. Ýòî äåëàþò äëÿ òîãî, ÷òîáû áëþäî íå áûëî î÷åíü ñóõèì.
Ïå÷åíü ñîäåðæèò ìíîãî öåííîãî áåëêà, æåëåçà è âèòàìèíîâ. Îñîáåííî ïîëåçíî äàâàòü áëþäà èç ïå÷åíè äåòÿì, ñòðàäàþùèì àíåìèåé.
 7 ìåñÿöåâ âû ìîæåòå äàòü ðåáåíêó ìÿñî â âèäå ôàðøà (ïðîïóñêàåòñÿ ÷åðåç ìÿñîðóáêó äâàæäû). Ôàðø ìîæíî è äîáàâëÿòü ïîíåìíîãó â îâîùíûå ïþðå.  5 ìåñÿöåâ óæå äàâàéòå ìÿñî â âèäå ïþðå, à â ãîä ïðåäëîæèòå ðåáåíêó ïàðîâûå êîòëåòû.  ãîä ðåáåíîê ìîæåò óæå ñúåñòü 70-80 ã ìÿñà.
Âñå ìÿñíûå áëþäà, êîòîðûå âû ãîòîâèòå, èñïîëüçóéòå ñðàçó ïî ïðèãîòîâëåíèè, íå õðàíèòå. Åñëè ðåáåíîê íå ñúåë âñþ ïîðöèþ, äîåøüòå îñòàòêè ñàìè.
Ìÿñíûå êîíñåðâû.
Äåòÿì ñåìèìåñÿ÷íîãî âîçðàñòà (à ñòðàäàþùèì ðàõèòîì, àíåìèåé, îòñòàþùèì â ôèçè÷åñêîì ðàçâèòèè è íåñêîëüêî ðàíåå) ìîæíî äàâàòü íåæèðíóþ ãîâÿäèíó, íåæèðíóþ ñâèíèíó, òåëÿòèíó, êóðèöó, à òàêæå ÿçûê.  ïðîäàæå âû âñòðå÷àëè ìÿñíûå (â òîì ÷èñëå è êóðèíûå) êîíñåðâû â ìàëåíüêèõ ìåòàëëè÷åñêèõ áàíî÷êàõ ïî 100 ã. Ýòè êîíñåðâû î÷åíü óäîáíû â óïîòðåáëåíèè. Íå çàáûâàéòå ïîãëÿäûâàòü íà ýòèêåòêè êîíñåðâîâ. Òàì äîëæåí áûòü òî÷íî óêàçàí âîçðàñò ðåáåíêà, íà êîòîðûé êîíñåðâû ðàññ÷èòàíû.
Îòå÷åñòâåííîé ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòüþ âûïóñêàþòñÿ ìÿñíûå êîíñåðâû ðàçíîé ñòåïåíè èçìåëü÷åííîñòè. Ãîìîãåíèçèðîâàííûå òîíêîèçìåëü÷åííûå ìÿñíûå êîíñåðâû ðàññ÷èòàíû íà äåòåé â âîçðàñòå 5-6 ìåñÿöåâ (íàïðèìåð, äåòÿì, ñòðàäàþùèì ðàõèòîì, îòñòàþùèì â ôèçè÷åñêîì ðàçâèòèè, àíåìè÷íûì); ìåëêîèçìåëü÷åííûå ìÿñíûå êîíñåðâû ïðåäíàçíà÷åíû äëÿ äåòåé 7-8 ìåñÿöåâ; è êðóïíîèçìåëü÷åííûå — äëÿ äåòåé 9-12 ìåñÿöåâ. Êîãäà âû ïîêóïàåòå ìÿñíûå êîíñåðâû, ó÷èòûâàéòå âîçðàñò ñâîåãî ìàëûøà.
Åñëè âû ïîêóïàåòå ìÿñíûå êîíñåðâû âïðîê, òî äîëæíû ïîìíèòü, ÷òî ñðîê õðàíåíèÿ èõ — äî ïîëóòîðà ëåò.
Ðàçîãðåâàéòå ìÿñíûå êîíñåðâû ïåðåä óïîòðåáëåíèåì. Âû ìîæåòå äîáàâëÿòü èõ â îâîùíûå ïþðå (íàïðèìåð, â êàðòîôåëüíîå); òàêîå áëþäî ïîëó÷àåòñÿ î÷åíü âêóñíûì, ïîñêîëüêó â êîíñåðâû, êðîìå ñîáñòâåííî ìÿñà, äîáàâëÿþòñÿ ëóê, êðàõìàë, ïðÿíîñòè, ñëèâî÷íîå èëè ðàñòèòåëüíîå ìàñëà.
Âîçìîæíî, âàø ðåáåíîê åùå íå ñúåäàåò ñîäåðæèìîå âñåé áàíî÷êè. Âñå-òàêè — 100 ãðàììîâ!.. Êàê áûòü ñ îñòàâøèìèñÿ êîíñåðâàìè? Èõ íå ñëåäóåò õðàíèòü âî âñêðûòîé æåñòÿíîé áàíî÷êå — ïåðåëîæèòå â êàêóþ — íèáóäü ñòåêëÿííóþ ïîñóäó ñ êðûøêîé. È òîãäà ìîæåòå õðàíèòü â õîëîäèëüíèêå. Íî íå áîëåå ñóòîê.
Ïðèãîòîâëåíèå ìÿñíîãî áóëüîíà.
Ìÿñíîé áóëüîí äëÿ ðåáåíêà âû ìîæåòå ïðèãîòîâèòü èç íåæèðíîé ãîâÿäèíû èëè òåëÿòèíû. Íå îòäàâàéòå ïðåäïî÷òåíèÿ òîìó èëè äðóãîìó. Íå ðåêîìåíäóåòñÿ èñïîëüçîâàòü äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ áóëüîíà êîñòè. Â òàêîì áóëüîíå ìíîãî æèðà. Êîñòíûé áóëüîí, êîòîðûé ïðåäñòàâëÿåòñÿ âàì áîëåå âêóñíûì, âû áóäåòå ãîòîâèòü äëÿ ñâîåãî ðåáåíêà ïîçæå — êîãäà îí áóäåò óæå øêîëüíèêîì.
Âû äîëæíû ìåëêî íàðåçàòü ìÿñî, èñïîëüçóåìîå äëÿ áóëüîíà, èëè ïðîïóñòèòü åãî ÷åðåç ìÿñîðóáêó. Âàðèòü íà ìåäëåííîì îãíå äî äâóõ ÷àñîâ. Ñîëü äîáàâëÿåòñÿ â êîíöå ïðèãîòîâëåíèÿ. Ñïåöèè äîáàâëÿòü íå ðåêîìåíäóåòñÿ. Íî çåëåíü — óêðîï è ïåòðóøêó èëè ñåëüäåðåé — ìîæåòå ïîëîæèòü. Ïðè ïðèãîòîâëåíèè ìÿñíîãî áóëüîíà ìîæíî èñïîëüçîâàòü ìîðêîâü, ëóê.
Êîãäà áóëüîí ãîòîâ, ñëåäóåò ïðîöåäèòü åãî ÷åðåç 2-3 ñëîÿ ñòåðèëüíîé ìàðëè è åùå ðàç äîâåñòè äî êèïåíèÿ.
Àíàëîãè÷íûì îáðàçîì âû ìîæåòå ïðèãîòîâèòü êóðèíûé áóëüîí. Âàðèòü êóðèíîå ìÿñî íóæíî òîæå îêîëî 2 ÷àñîâ.
Íà 100 ìë áóëüîíà íåîáõîäèìî 40-50 ã íåæèðíîãî ìÿñà, 150-200 ìë âîäû, 1/4 ëóêîâèöû, íåìíîãî ìîðêîâè, çåëåíü — íà âêóñ.
Ïðèãîòîâëåíèå ïþðå èç ìÿñà.
Õîðîøî ïðîìîéòå ìÿêîòü ìÿñà, î÷èñòèòå îò æèðà è ïëåíîê. Íàðåçàâ ìåëêèìè êóñî÷êàìè, çàëåéòå ìÿñî âîäîé è òóøèòå íà ìåäëåííîì îãíå äî ãîòîâíîñòè. Ñâàðåííîå ìÿñî ïðîêðóòèòå íåñêîëüêî ðàç ÷åðåç ìÿñîðóáêó, à çàòåì ïðîòðèòå ÷åðåç ñèòî.  ïîëó÷èâøóþñÿ ìàññó ñëåäóåò äîáàâèòü íåìíîãî áóëüîíà èëè ãîðÿ÷åãî ìîëîêà, ÷òîáû ìÿñíîå ïþðå íå ïîëó÷èëîñü ñëèøêîì ñóõèì. Êîãäà ïþðå äîñòèãíåò íåîáõîäèìîé êîíñèñòåíöèè, äîâåäèòå åãî äî êèïåíèÿ, äîáàâüòå íåìíîãî ñîëè è ñëèâî÷íîãî ìàñëà.
Îñòàâøèéñÿ ïîñëå âàðêè ìÿñà áóëüîí íå âûëèâàéòå. Ïðîïóñòèâ åãî ÷åðåç 2-3 ñëîÿ ñòåðèëüíîé ìàðëè (íà ìàðëå îñòàåòñÿ ëèøíèé æèð), âû ìîæåòå ñâàðèòü äëÿ ðåáåíêà íà ýòîì áóëüîíå âåñüìà ïèòàòåëüíûé îâîùíîé ñóï.
Íà 100 ã ìÿñíîãî ïþðå íåîáõîäèìî 100 ã ìÿêîòè ìÿñà, 50 ìë âîäû, 4-5 ã ñëèâî÷íîãî ìàñëà. Ñïåöèè íå íóæíû. Ìîæåòå èñïîëüçîâàòü ëèøü íåìíîãî çåëåíè.
Ïðèãîòîâëåíèå ñóôëå èç êóðèöû.
Ãîòîâèòü ýòî áëþäî äîñòàòî÷íî ïðîñòî. Ñíà÷àëà íóæíî ñâàðèòü êóðèöó, ïîòîì îòäåëèòü ìÿñî îò êîæè è êîñòåé. Ïðîïóñòèòü ìÿñî ÷åðåç ìÿñîðóáêó.  ïîëó÷èâøóþñÿ ìàññó äîáàâüòå ìóêó, ÿè÷íûé æåëòîê, ñëèâî÷íîå ìàñëî è ãîðÿ÷åå ìîëîêî. Âñå ýòî íåîáõîäèìî òùàòåëüíî ïåðåìåøàòü, âûëîæèòü â ñìàçàííóþ ìàñëîì ôîðìó è çàïå÷ü â äóõîâêå.
Äëÿ ïîëó÷åíèÿ 100 ã ñóôëå íåîáõîäèìî 60 ã êóðèíîãî ìÿñà, 1/2 æåëòêà, 30 ìë ìîëîêà, 3 ã ïøåíè÷íîé ìóêè, 4-5 ã ñëèâî÷íîãî ìàñëà.
Ïðèìåðíîå ìåíþ ðåáåíêà â ñåìü ìåñÿöåâ.
Ìåíþ ñåìèìåñÿ÷íîãî ðåáåíêà äîëæíî âûãëÿäåòü ïðèìåðíî òàê:
6.00 — êîðìëåíèå ãðóäíûì ìîëîêîì;
10.00 — ñóï èç îâîùåé íà ìÿñíîì áóëüîíå — 20 ã; îâîùíîå ïþðå — 150 ã (â ïþðå äîáàâèòü 1 ÷àéíóþ ëîæêó ðàñòèòåëüíîãî ìàñëà è ïîëæåëòêà); ìÿñíîå èëè ïå÷åíî÷íîå ïþðå 10-30 ã; ôðóêòîâûå ñîêè — 5-6 ÷àéíûõ ëîæåê;
14.00 — êîðìëåíèå ãðóäíûì ìîëîêîì, îäèí èç ôðóêòîâûõ ñîêîâ — 5-6 ÷àéíûõ ëîæåê;
18.00 — îâñÿíàÿ êàøà (ãðå÷íåâàÿ, ðèñîâàÿ) — 150 ã; òâîðîã — 4 ÷àéíûå ëîæêè; ñêîáëåíîå ÿáëîêî èëè îäíî èç ôðóêòîâûõ ïþðå — 3 ñòîëîâûå ëîæêè;
22.00 — êîðìëåíèå ãðóäíûì ìîëîêîì.
Êàê âèäèòå, ìåíþ ðåáåíêà óæå äîâîëüíî ðàçíîîáðàçíîå.
Åñëè âàø ðåáåíîê íàõîäèòñÿ íà èñêóññòâåííîì âñêàðìëèâàíèè, åãî ìåíþ âûãëÿäèò ïðèìåðíî òàê:
6.00 — ìîëî÷íàÿ ñìåñü èëè êåôèð — 200 ã;
10.00 — îâñÿíàÿ êàøà (ãðå÷íåâàÿ, ðèñîâàÿ) — 150 ã, òâîðîã — 4 ÷àéíûå ëîæêè, îäèí èç ôðóêòîâûõ ñîêîâ — 5-6 ÷àéíûõ ëîæåê;
14.00 — îâîùíîé ñóï, ïðèãîòîâëåííûé íà ìÿñíîì áóëüîíå — 20 ã, îâîùíîå ïþðå — 150 ã ñ äîáàâëåíèåì 1 ÷àéíîé ëîæêè ðàñòèòåëüíîãî ìàñëà è ïîëîâèíû æåëòêà, ìÿñíîå èëè ïå÷åíî÷íîå ïþðå — 40 ã, ñêîáëåíîå ÿáëîêî èëè îäíî èç ôðóêòîâûõ ïþðå — 3 ñòîëîâûå ëîæêè;
18.00 — ìîëî÷íàÿ ñìåñü èëè êåôèð — 200 ã; îäèí èç ôðóêòîâûõ ñîêîâ — 5- 6 ÷àéíûõ ëîæåê;
22.00 — ìîëî÷íàÿ ñìåñü èëè êåôèð — 200ã.
Êàê âû çàìåòèëè, îâîùíûå, ôðóêòîâûå è ìÿñíûå áëþäà ïîñòåïåííî âûòåñíÿþò áëþäà ìîëî÷íûå.
 çèìíåå âðåìÿ, êîãäà ðåáåíîê íåäîñòàòî÷íî áûâàåò íà ñîëíöå, äàâàéòå ìàëûøó âèòàìèí D. Ðåáåíîê ïîëó÷àåò ýòîò âèòàìèí â âèäå ïðîïèñàííîãî âàøèì ó÷àñòêîâûì ïåäèàòðîì ïðåïàðàòà.
Пока пищеварительная система новорожденного находится на стадии формирования, ее стараются держать на молочном рационе. С полугода малыша начинают частично знакомить с продуктами питания семьи. Чтобы адаптация проходила комфортно, ЖКТ подготавливают, вводя прикормы. Поэтому мама должна знать, что можно ребенку в 5 5 месяцев, и какой консистенции должна быть еда.
Пора вводить прикорм
Особенности прикорма пятимесячного ребенка
Если малыш нормально развивается, то к данному периоду он уже знаком с овощными и фруктовыми пюре, соками. В его меню присутствуют в небольшом количестве творожок и яичный желток.
Пришел период введения злакового прикорма, который обеспечит организм ребенка витаминами группы B, минеральными веществами (в частности, железом и магнием), клетчаткой, растительным белком. Первыми в рацион вводят безглютеновые каши: гречневую, кукурузную, рисовую, затем овсяную. Постепенно знакомят малыша с другими злаками.
Обратите внимание! Составляя суточный рацион младенца, учитывают особенности его вскармливания. В данном случае имеются небольшие отличия.
Малыш на грудном вскармливании
Если предыдущие прикормы были дополнением к основному питанию и давались малышу перед едой, то с введением в рацион каш ими постепенно заменяют молочное кормление. К 5,5 месяцам грудное питание малыш получает 3 раза в день (при 5-ти кратном приеме пищи): с утра, в обед и вечером. В промежутках между ними карапузу дают полноценные прикормы.
На искусственном питании
В рацион искусственника овощные и фруктовые прикормы вводят раньше, чем грудничков. Каши домашнего приготовления и творог карапузу до полугода не дают.
Зато, наряду с адаптированными смесями, его можно кормить сухими кашами с различными добавками, выпускаемыми пищевой промышленностью с учетом возрастных особенностей младенцев. Полуфабрикаты производят 2-х видов: с содержанием молока и без него.
Суточный рацион для детей на искусственном питании в 5,5 месяцев состоит из 4-х вскармливаний адаптированной смесью (или 3-х плюс разведенная каша). В обед малышу дают овощное пюре с половиной желтка и скобленое яблоко.
Любой новый продукт в меню вводится постепенно. Начинают с 1-2 ч.л., увеличивая объем до полноценной нормы. Чтобы каша или овощное пюре могло заменить одно молочное вскармливание, количество блюда должно составлять 140-150 г.
Обратите внимание! Первые блюда из злаков готовят на воде, затем – на разбавленном молоке, постепенно перейдя на цельное.
Также поэтапно вводится творожок, необходимый малышам, как профилактическая мера от рахита. Начав с ¼ ч.л., доводят в конечном итоге продукт до 20 г. Первые порции разводят молоком (или смесью) и дают перед одним из основных кормлений. В дальнейшем творог добавляют в кашу.
Основные ошибки
Получив рекомендацию педиатра о том, что можно кушать ребенку 5 5 месяцев, мамы не всегда придерживаются правил введения прикорма, совершая ряд ошибок:
- дают новое блюдо в удобное для себя время, хотя лучше выбирать утренние часы – с 9 до 11 утра; это позволит наблюдать за реакцией организма в течение дня;
- заставляют малыша насильно пробовать неизвестный продукт; если карапуз его выплевывает, лучше нововведение перенести на следующий день;
Малыш не готов к новому блюду
- сразу предлагают ребенку смешанные блюда, хотя малыш должен сначала ознакомиться с каждым компонентом по отдельности;
- торопятся с увеличением количества прикорма, что приводит к нарушению в работе желудочно-кишечного тракта; динамика роста дозы нового продукта должна растянуться на 7-10 дней.
Еще одна большая ошибка, которую совершают мамы, – неправильное сочетание полноценного прикорма с грудным вскармливанием. Если каши и овощные блюда будут чередоваться друг с другом, увеличивается перерыв между грудными кормлениями. Это, как говорит Комаровский, может привести к угасанию лактации.
Консистенция еды для 5 месячного ребенка
Основное питание младенцев первые месяцы составляет молоко (адаптированная смесь), представляющее собой жидкую пищу. Все вводимые прикормы также должны тщательно перетираться, чтобы легче усваивались желудочно-кишечным трактом.
Если малыша уже начали подкармливать кашами, то готовят их из круп, перемолотых в мелкую фракцию. Соотношение продукта и жидкости, в которой варится каша, должно быть таким, чтобы получилось жидкое по консистенции блюдо.
Можно ли давать кусочками
Пятый месяц – время давать малышам отварные овощи и фрукты. Они тоже должны представлять собой однородную кашицеподобную массу, легко усваиваемую желудком ребенка. Перетирать приходится также творог и яичный желток.
Кукурузная каша для грудничка
Важно! При подаче скобленого яблока следят, чтобы там не попадались куски мякоти.
В пять месяцев малыш еще не умеет жевать – у него не выработался соответствующий рефлекс. Он разовьется позже, когда у ребенка появятся зубки, и организм перестроится на восприятие твердой пищи.
Что входит в рацион пятимесячного ребенка
Ближе к полугоду грудное молоко или смесь уже не способна полностью восполнять потребности растущего организма. Поэтому важно знать, чем дополнительно необходимо кормить младенца.
Малыш на прикорме
В суточное меню малыша 5,5 месяцев, кроме молочного вскармливания, должны входить:
- овощные пюре;
- фрукты и соки из них;
- желток;
- творог;
- каши.
Овощные пюре уже можно сдабривать растительным маслом, а в крупяные блюда добавлять сливочное в небольшом количестве. Соль и другие специи в готовке еще не применяются.
Примерное меню на месяц
Определившись с тем, что можно давать кушать 5 месячному ребенку, мама составляет приблизительное меню. Важно сделать правильное распределение продуктов в течение суток.
Каши рекомендуется вводить в первой половине дня, овощные блюда – во второй, вклинивая их между грудными кормлениями. Примерное расписание питания приведено в таблице.
Меню для малыша с 5 до 6 месяцев
Часы приема | Состав | Доза |
---|---|---|
6-00 | Грудное молоко | 200 мл |
10-00 | • каша • творог • фруктовое пюре | 150 г. 2 ч.л. 60 г. |
14-00 | • сок • грудное молоко | 6 ч.л. 180-200 мл |
18-00 | • овощное пюре, приправленное 1 ч.л. растительного масла • фруктовый сок | 150 г. 6 ч.л. |
22-00 | Грудное молоко | 200 мл |
Приведенный рацион берут за основу, чтобы разнообразить меню малыша в течение недели на протяжении месяца. Например, в понедельник можно подать протертую гречневую кашу, во вторник – рисовую или кукурузную. Потом малыша знакомят с овсяной кашей.
Когда ребенок привыкнет к новым вкусам, делают смешанные блюда, сочетая крупы в различных пропорциях. В них можно добавлять размятую отварную морковь, тыкву, печеное яблоко, а также другие фрукты и овощи.
Дневной рацион, приведенный в таблице, рекомендован детям на грудном вскармливании. Для искусственников он немного отличается:
- в 10 и 18 ч. дают адаптированную смесь (200 мл) и фруктовый сок (6 ч.л.);
- в 14 ч. младенцу следует дать овощное пюре (150 г.), заправленное растительным маслом и дополненное половинкой вареного яичного желтка, а также скобленое яблочко или фруктовое пюре (60 г.).
В остальные часы дают только адаптированную смесь, постепенно заменив 1 кормление молочной кашей, приготовленной из сухого порошка.
Рецепты приготовления блюд
В отделах детского питания супермаркетов большой ассортимент различных пюре и каш быстрого приготовления для самых маленьких. Они облегчают жизнь мам – нет необходимости тратить время на стояние у плиты. Свежеприготовленная пища в домашних условиях не менее полезна для карапуза.
Овощное пюре-ассорти
Для приготовления понадобятся продукты, которые малыш уже успел распробовать в однокомпонентном варианте: морковь, тыква, капуста, свекла, репа и т.п. Овощи тщательно моют, очищают от кожицы и нарезают на небольшие куски. Взяв 80 г. овощной смеси, приступают к таким действиям:
- ассорти уложили в кастрюлю;
- залили небольшим количеством воды;
- накрыли крышкой и поставили на слабый огонь тушиться, следя, чтобы на дне всегда была жидкость;
- доведя овощи до полуготовности, добавляют в кастрюлю кубики картофеля (20 г.) и продолжают тушить;
- когда плоды разварятся, их в горячем виде протирают через сито;
- добавляют кипящее молоко (25 мл) и массу хорошо взбивают.
Осталось довести до кипения и заправить пюре растительным маслом (3 г.). Количество продуктов в рецепте указано в расчете на приготовление одной порции.
Овощное пюре для малыша
Суп-пюре
Данное блюдо придется по вкусу любому малышу. Особых усилий для его приготовления не потребуется. Достаточно следовать такому алгоритму:
- цветную капусту и кабачок (по 50 г.) очищают и нарезают мелкими кусочками;
- укладывают в кастрюлю и заливают кипятком, чтобы вода полностью покрывала овощи;
- плотно накрывают крышкой и варят до готовности;
- отвар сливают в чистую емкость;
- горячие овощи перетирают через мелкое сито;
- массу разводят отваром до кашицеобразного состояния и снова ставят на плиту.
Когда суп-пюре закипит, снимают с огня и заправляют сливочным маслом (3 г.). Дав блюду немного остыть, добавляют растертый сваренный вкрутую желток (1/4).
Каша гречневая
Обычно для малышей крупы предварительно перемалывают, но в данной рецептуре можно обойтись без подобной процедуры. Последовательность приготовления блюда представлена следующим алгоритмом:
- в небольшую кастрюльку наливают 30 мл воды и ставят на огонь;
- перебранную и промытую крупу (10 г.) всыпают в закипевшую воду (при постоянном помешивании);
- пламя убавляют до слабого и варят кашу в течение 1 ч.;
- разваренную крупу протирают через сито либо взбивают блендером;
- разводят горячим молоком (100 мл);
- вливают сахарный сироп (3 мл);
- помешивая, кипятят еще 2-3 мин.
Сняв кастрюлю с плиты, добавляют в кашу сливочное масло (3 г.). Приведенное в рецептуре количество продуктов дает на выходе 100 г. блюда.
Каша рисовая с фруктовым пюре
Для начала обычный рис загружают в кофемолку и превращают в муку. Затем, взяв 10 г. продукта, приступают к готовке:
- рис разводят холодной водой (20 мл);
- молоко (100 мл) доводят до кипения;
- всыпают (непрерывно помешивая) замоченную рисовую муку;
- варят 5 минут;
- добавляют сахарный сироп (3 мл), фруктовое пюре (30 г.) и дают закипеть.
В готовую кашу кладут 1 ч.л. сливочного масла. Пюре можно заменить предварительно измельченными свежими ягодами.
Каша с тыквой
Это блюдо с охоткой едят не только малыши, но и взрослые. Готовить кашу можно из любой крупы (рисовой, гречневой, овсяной), выполняя такие шаги:
- тыкву моют и очищают от кожицы;
- берут 100 г. и нарезают на кубики;
- заливают водой (75 мл);
- добавляют сахарный сироп (5 мл);
- ставят на плиту и тушат полчаса;
- за это время крупу (10 г.) перебирают и промывают;
- всыпают в кастрюлю, перемешивают и продолжают тушить еще 30 минут;
- сняв с плиты, кашу протирают через сито;
- добавляют горячее молоко (50 мл) и доводят до кипения;
- сняв с плиты, кладут кусочек сливочного масла (1 ч.л.).
Молочную кашу по данной рецептуре можно приготовить не только с тыквой. Вкусной она получается с морковью, свеклой или репой. Необычным выходит блюдо, если овощ заменить фруктом.
Как варить тыквенную кашу
Свежее пюре
В летнюю пору, когда доступны свежие плоды, можно приготовить фруктово-овощное пюре, следуя алгоритму:
- морковь и яблоко (по 1 шт.) очищают от кожицы;
- плоды натирают на терке (не забыв выкинуть семенную часть яблока);
- клюкву (1 ст.л.) перетирают с сахаром (2 ч.л.).
Смешав ингредиенты, сразу же дают блюдо малышу. Впрок готовить такое пюре не следует – продукты быстро «заветрятся» в холодильнике.
Ягодный настой
Напиток можно приготовить из любых плодов. В данной рецептуре рекомендуется взять черную смородину и следовать таким рекомендациям:
- ягоды (10 г.) промыть холодной проточной водой;
- уложить в эмалированную кастрюлю и залить кипятком (90 мл);
- накрыть крышкой и варить 10 минут;
- снять с огня и настаивать сутки при комнатной температуре;
- напиток процедить через стерильную марлю, сложенную в 2-3 слоя;
- добавить горячий сахарный сироп (5 мл) и все хорошенько перемешать.
Жидкость переливают в стерильную бутылочку и дают малышу пить вместо фруктового сока. Сахарный сироп можно приготовить заранее, проварив 100 г. сахара в 100 мл воды. Затем достаточно брать нужное количество сладкой жидкости и употреблять по назначению (например, добавлять в ягодные настои или каши).