Какие продукты кушать при лечении антибиотиком
Особенности питания при приеме антибиотиков
Питание при приеме антибиотиков играет чрезвычайно важную роль, так как соблюдение специальной диеты ускоряет восстановление организма после продолжительной терапии.
Антибактериальные лекарственные препараты применяются для лечения широкого спектра вирусных и инфекционных заболеваний. Но особенностью данной терапии является развитие определенных побочных действий на организм.
Медикаментозные средства способствуют уничтожению как вирусных и инфекционных агентов, провоцирующих развитие болезни, так и полезных лактобактерий, жизненно важных для здоровья пищеварительной системы. Именно поэтому результатом продолжительного приема таких лекарственных препаратов считается дисбактериоз.
Правильное питание во время приема антибиотиков – это одна из основных мер, позволяющих повысить уровень иммунитета и восстановить организм после приема антибактериальных препаратов.
Особенности питьевого режима во время лечения
При лечении антибиотиками очень важно соблюдать правильный питьевой режим, который помогут получить максимальный оздоровительный эффект. Основу питьевого рациона должна составлять очищенная, негазированная вода. Таблетки следует запивать только чистой водой, а не напитками – это ускоряет расщепление активных компонентов и обеспечивает получение желаемого терапевтического эффекта.
В период заболевания в рационе должно присутствовать как минимум 2,5-3,5 л жидкости. Обильное питье – это не только вода, но и соки, морсы, несладкий чай с лимоном. Врачи советуют обязательно «разбавлять» свой питьевой режим апельсиновым, грейпфрутовым соком. В них содержится огромное количество природного витамина С, который также активно борется с инфекциями и вирусами. Аналогичным действием обладает персиковый, яблочный, клюквенный, клубничный сок.
Можно ли употреблять крепкий черный кофе, газировку или алкогольные напитки? Медики отвечают на этот вопрос категорически – ни газированные, ни спиртные напитки в рационе человека, принимающего антибиотики не должны присутствовать. Запрет относится и к слабоалкогольным напиткам.
Диета во время антибактериальной терапии
Основная цель питания после приема антибиотиков – ускоренное выведение из организма остатков лекарственного препарата, а также реабилитация организма после лечения. Питаться можно только теми продуктами, которые действительно принесут пользу здоровью и кишечной микрофлоре.
Для восстановления полезных бактерий кушайте как можно больше продуктов, содержащих протеины. К таким продуктам относится рыба, морепродукты и мясо. Лучше всего употреблять постные сорта мяса и птицы – курицу, индейку, телятину, кролика. От свинины и баранины рекомендуется отказаться, так они отличаются высоким уровнем жирности.
Разрешенные блюда:
- уха;
- супы и бульоны;
- тушеная рыба с томатами или соусом;
- запеченное рыбное филе с овощами;
- красная или черная икра;
- свежая зелень;
- продукты, богатые растительной клетчаткой – бобовые, хлеб с отрубями, каши.
Все блюда рекомендуется готовить на пару или в мультиварке, отваривать или запекать в духовке без добавления жира. Суточная норма продуктов не должна превышать 250 г для мяса и рыбы.
Многие люди считают, что кисломолочные продукты будут полезными для восстановления нормальной, здоровой микрофлоры кишечника. Но о такой пользе говорить нельзя, так как с некоторыми разновидностями антибиотиков кисломолочная пища совершенно несовместима. Полезными могут оказаться только натуральные йогурты, приготовленные в домашних условиях. Магазинные продукты, насыщенные различными консервантами, ароматизаторами и другими химическими добавками для организма бесполезны.
Каждый день рекомендуется употреблять как минимум 400-500 г свежих овощей, фруктов и ягод. Лучше всего выбрать цитрусовые, кабачки, яблоки, малину, клубнику и другие ягоды, бананы, киви, морковь, свеклу, цветную капусту или брокколи, тыкву. Очень полезно регулярно кушать квашеную капусту, которая, как известно, является настоящим рекордсменом по уровню содержания витамина С и ни в чем не уступает свежим ягодам и фруктам.
Для взрослых и детей очень важно каждый день кушать по 1 лимону или апельсину, при желании и отсутствии аллергической реакции можно включать в рацион грейпфрут. О том, какие продукты можно и нельзя есть при лечении антибиотиков лучше спросить своего лечащего врача, который даст все необходимые советы и рекомендации.
Запрещенные продукты
Что нельзя есть после антибиотиков? Этот вопрос возникает у каждого человека, принимающего антибактериальные лекарственные препараты. Необходимо полностью отказаться от продуктов, оказывающих повышенную нагрузку на пищеварительную систему.
Запрещенные продукты питания:
- копчености, маринады, солености, консервы;
- любые жирные, жареные, острые блюда;
- животное сало;
- жирные сорта мяса – баранина, свинина;
- пшеничный хлеб;
- сладости и кондитерские изделия, сдобная выпечка;
- кетчуп, майонез, острые или жирные соусы.
Для приготовления пищи рекомендуется пользоваться мультиваркой или пароваркой. Категорически запрещается жарить или запекать в духовке с добавлением жира или сливочного масла.
Диета во время и после антибактериальной терапии предполагает полный отказ от крепкого черного кофе, газированных или спиртных напитков. Как известно, при приеме любых лекарственных препаратов их расщепление происходит в печени. Там же расщепляются и все алкогольные и слабоалкогольные напитки. Столь повышенная нагрузка может нести серьезную опасность для печени и привести к самым тяжелым последствиям.
Наиболее опасным считается спиртное при употреблении антибиотиков людьми, которые были вылечены или «закодированы» от алкоголизма. Лекарственный препарат может привести к быстрому развитию побочных действий, которые развиваются при нарушении запрета и употреблении спиртного.
В таких случаях возможно развитие сердечно-сосудистой недостаточности, почечной или печеночной дисфункции, одышки, резких скачков артериального давления. При решении лечить вирусное или инфекционное заболевание антибактериальными препаратами от любых напитков, в состав которых входит алкоголь, необходимо отказаться.
Основные правила приема антибиотиков
Диета при проведении антибактериальной терапии – это далеко не все, о чем нужно помнить каждому человеку. Чрезвычайно важно знать, как правильно принимать лекарство и с какими фармакологическими препаратами оно не сочетается.
Как правило, в большинстве случаев к таким лекарственным средствам прибегают только в наиболее тяжелых, запущенных случаях, когда другие методы терапии оказались бессильными. Достаточно часто антибиотики применяются комплексно – то есть в сочетании с другими медикаментами. Но в таком случае необходимо помнить, что после приема антибактериальной таблетки должно пройти не менее 1-2 часов.
Ни в коем случае не следует самостоятельно подбирать лекарство, увеличивать его дозировку или заменять на другое средство. Это может сделать только лечащий врач, проведя комплексное обследование организма и назначив все необходимые анализы.
При приеме антибиотиков чрезвычайно важным считается правильное питание, так как именно оно позволяет организму восстановиться после лечения, повысить уровень иммунитета. Необходимо употреблять как можно больше ягод, фруктов и овощей, включать в свой рацион крупы, мясо, рыбу и морепродукты. Это поможет вернуть отличное самочувствие и активность.
Не все знают, что эффективность и скорость борьбы антибиотиков с бактериальными инфекциями во многом зависит от рациона. Как питаться при антибиотиках, чтобы сохранить или повысить эффективность лечения, какие продукты лучше исключить на период болезни и почему, чем поддержать организм после курса антибактериальных препаратов, – на эти и другие частые вопросы максимально подробно отвечают доктора.
Как питаться при антибиотиках: правила
Все привыкли, что независимо от вида бактериальной инфекции стоит выпить антибиотик и придет долгожданное облегчение: упадет температура, закончится лихорадка, пропадет ломота в суставах и мышцах, исчезнет кашель и просто недомогание. Однако любой антибактериальный препарат на то и является лекарством, что с ним не все так просто как кажется.
Сегодня с помощью антибактериальных средств пытаются вылечить все болезни: от поноса до кандидоза. Их капают в глаза и назначают в виде пилюль и инъекций. Но действие на организм, в каком бы виде антибиотики не поступали, примерно одинаков – уничтожение болезнетворных бактерий. Длительность же лечения зависит от дозировки лекарств и специфики заболевания.
Увеличить эффективность терапии, максимально снизить вред, наносимый препаратами организму, поможет соблюдение свода правил, которые касаются питания при лечении антибиотиками.
- Запивать антибиотики, как и любые лекарства, нужно только простой негазированной водой.
- Любые кисломолочные продукты и йогурты можно принимать либо за три часа до или три часа после приема таблеток.
- На период лечения необходимо ограничить в рационе количество насыщенных жиров и белков.
- Рекомендовано исключить алкоголь.
- Заменить аптечные витаминно-минеральные комплексы на продукты с идентичным витаминно-минеральным составом.
- Поддерживать микробиоту кишечника.
- На период лечения избегать продуктов, богатых клетчаткой.
- Употреблять диетические, легкоусвояемые блюда.
- Исключить продукты, содержащие трансжиры, полуфабрикаты, копченые блюда, газировку.
- Ограничить соль и острые приправы.
Необходимо также увеличить количество выпиваемой воды, чтобы активно выводить из организма токсины, не давая им накапливаться и замедлять терапию. Соблюдаемый питьевой режим позволит уменьшить проявление интоксикации.
Важно также соблюдать рекомендации врача по приему таблеток или следовать инструкции по применению лекарства. Ведь одни препараты пьются натощак, другие во время или после еды.
В лечении практически любой бактериальной инфекции столько нюансов, что знать, как правильно питаться при приеме антибиотиков очень важно. Это поможет сделать лечение максимально эффективным и не навредить организму.
Чем запивать антибиотики
Правило запивать лекарство простой водой – врачами не придумано случайно. Соки большинства цитрусовых (особенно, грейпфрута, свити, помело) способны повлиять на химический состав медикамента, увеличить или уменьшить его всасывание из кишечника. Это может вызвать как передозировку, так и сделать лечение не эффективным.
Поэтому лучше всего запивать антибиотик простой негазированной водой комнатной температуры. Желательно, запивая лекарство, выпивать не меньше стакана воды, чтобы избежать такого побочного явления, как тошнота, а также других неприятных ощущений со стороны желудочно-кишечного тракта.
Как питаться при приеме антибиотиков: кефир
Несмотря на всю пользу кисломолочных напитков: кефира, мацони, ряженки, натуральных йогуртов, айрана, простокваши, — они при всей своей безвредности препятствуют усвоению лекарств. Таким образом, если запивать антибиотики кефиром или принимать кисломолочку после выпитых медикаментов через час, прием лекарств будет бесполезным или малоэффективным.
Связано это с тем, что кальций, содержащийся в кисломолочных продуктах в легко усвояемой форме, вступает в биохимические реакции со многими медикаментозными препаратами, образуя при этом нерастворимые в водной среде соли. В этом случае антибиотик всасывается не более чем на 50%. Именно поэтому доктора рекомендуют употреблять любые кисломолочные продукты с промежутком в 3 часа от приема лекарств.
Почему нужно ограничить жиры и белки
Во время лечения жирная пища задерживает лекарство в желудке, влияя на его состав. Поэтому попадая в кишечник, где и происходит всасывание, антибиотик уже частично лишается своих свойств и не обладает необходимым терапевтическим эффектом. К тому же такая еда достаточно тяжела, медленно переваривается и создает ненужную нагрузку на органы ЖКТ.
Избыток белка в рационе создает дополнительную нагрузку на почки и печень, которые и так во время болезни работают на износ. Однако недостаток белковой пищи также снижает эффективность лечения. Поэтому жирные и белковые продукты должны в умеренном количестве присутствовать в ежедневном меню. Особенно рекомендована киноа — ценнейший источник растительного белка, которая поможет быстрее восстановиться после терапии.
Как питаться при антибиотиках для восстановления микрофлоры
В результате антибактериальной терапии в процессе лечения убиваются не только патогенные микроорганизмы, но и полезные бактерии, обитающие в кишечнике. В результате дисбаланса микробиоты появляются такие симптомы как вздутие живота, метеоризм, диарея, болезненные спазмы.
Для восстановления и поддержания баланса микрофлоры кишечника доктора обычно назначают пробиотики. Эти живые микрокультуры также в большом количестве содержатся в ферментированных продуктах питания, к которым относятся:
- греческий йогурт или биойогурты (в идеале, домашнего приготовления);
- соленья (без добавления уксуса);
- квашеная капуста (о ценности и пользе этого продукта можно прочитать тут);
- кефир;
- бифидок;
- ацидофилин;
- ферментированное соевое молоко;
- моченые яблоки;
- суп мисо.
Включение ферментированных продуктов в рацион питания человека при лечении антибиотиками улучшает состояние кишечника и нормализует микрофлору во время и после лекарственной терапии.
При употреблении ферментированных продуктов важно также выдерживать трехчасовой интервал с приемом лекарств.
Одновременный прием антибиотиков и витаминов
При лечении антибактериальными препаратами ухудшается всасываемость аптечных мультивитаминных и минеральных комплексов. Поэтому врачи рекомендуют временно отказаться от приема аптечных препаратов и постараться компенсировать недостаток витаминов и минералов с помощью продуктов питания.
Основные источники микронутриентов – свежие фрукты и овощи. Богаты витамином С:
- красный болгарский перец;
- отвар шиповника (как готовить и употреблять можно узнать тут);
- свежая зелень;
- черная смородина;
- томаты.
Необходимые микроэлементы и витамины группы В при лечении можно получить, в достаточном количестве, если включить в повседневный рацион каши на воде, цельнозерновой темный хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, гречневое и овсяное молоко.
Как питаться при антибиотиках: клетчатка
Как ни парадоксально, но при всей полезности продуктов, богатых клетчаткой, во время лечения антибактериальными средствами их необходимо строго ограничить или временно исключить из рациона. Связано это с тем, что пищевые волокна затрудняют всасывание лекарственных препаратов, что снижает эффективность терапии.
А вот после завершения курса приема лекарственных препаратов восстановить здоровье помогут эффективные растительные диеты. Врачи рекомендуют включить продукты с клетчаткой (стручковая фасоль, брокколи, спаржа, артишоки, бобовые, ягоды) в повседневное меню. Клетчатка стимулирует рост и размножение полезных микрокультур и способствует нормализации пищеварения.
Прием антибиотиков и алкоголь
Если с тем, как правильно питаться при антибиотиках все более или менее понятно, то вопрос употребления алкогольных напитков волнует почти каждого второго. Теоретически, как говорят врачи, немного спиртного выпить можно. Гомеопатические дозы алкоголя не мешают большинству современных антибиотиков бороться с болезнью. На умеренном употреблении сухого красного вина построена целая диета Роджера Кордера — одного из лучших мировых специалистов по сердечно-сосудистым патологиям.
Однако существует два весомых аргумента против приема спиртосодержащих напитков при лечении.
- Алкоголь увеличивает риск проявления побочных эффектов.
- Даже слабые алкогольные напитки оказывают токсическое воздействие на печень и почки, которые уже и так испытывают нагрузку от лекарств.
Одновременный прием антибиотиков и алкоголя может вызвать не только токсическое поражение печени, но и вызвать сильные головные боли, спазмы желудка и рвоту, потливость и повышение АД, учащенное сердцебиение.
Алкогольные напитки любой крепости врачи советуют употреблять не раньше, чем через 3 дня после окончания антибактериальной терапии и в безопасных дозах.
Как питаться при антибиотиках: примерное меню
Рацион болеющего подразумевает частое питание небольшими порциями. Хорошо если в нем найдется место для продуктов –лекарей, оказывающих поддержку иммунитету во время болезни.
Помимо основных приемов пищи допускается несколько легких перекусов, которые должны состоять из ягод, цельнозернового тоста с сыром или рыбой, орешков, сухофруктов, свежих фруктов.
- Завтрак: творожное блюдо (творог, запеканка, сырники) или каша на воде.
- Обед: легкий вегетарианский борщ или суп на курином бульоне, сложный салат со свежими овощами, соленья.
- Ужин: морепродукты, рыба, постная говядина, курица, кролик, индейка, салат из квашеной капусты, запеченные овощи.
Администрация сайта vse-pro-dieti.com напоминает, что болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Однако если организм не устоял перед бактериальной инфекцией, стоит воспользоваться рекомендациями лучших докторов на тему, как питаться при антибиотиках.
Давайте сегодня поговорим о правильном питании при приеме антибиотиков. За последние 100 лет антибиотики спасли миллионы жизней. С одной стороны, медикаменты убивают болезнетворные бактерии, являются неотъемлемой частью лечения опасных для жизни инфекционных заболеваний. С другой стороны, препараты уничтожают полезные бактерии кишечника, оказывают неблагоприятное воздействие на его здоровье. Поэтому употребление пищи, богатой здоровыми бактериями, является неотъемлемой частью любой антибактериальной терапии.
Что такое антибиотики и как они влияют на здоровье кишечника?
Антибиотики представляют собой группу медицинских препаратов, используемых при лечении бактериальных инфекций, таких как пневмония, синусит, инфекции мочевых путей, менингит. Без антибиотиков лечение многих опасных для жизни заболеваний было бы невозможным, и люди умирали бы.
Первый представитель данной группы, Пенициллин, который мы все еще широко используем, был обнаружен сэром Александром Флеммином еще в 1928 году.
С тех пор сотни различных антибиотиков были сделаны или обнаружены, попадая в две основные группы — широкого и узкого спектра воздействия. Медикаменты широкого спектра действия такие, как Гентамицин или Амоксициллин, убивают множество бактериальных штаммов, тогда как препараты с узким спектром (Пенициллин) убивают только несколько типов бактерий. Антибиотики обычно принимают перорально или внутривенно.
Медикаменты этой группы негативно воздействуют на кишечник. Они уничтожают здоровую микрофлору. Существует целая экосистема кишечника, называемая микробиомом, состоящая из бактерий, грибов и прочих микробов.
Обычно микробиома сбалансирована, существует определенный баланс между хорошими и плохими микроорганизмами. Принимая антибактериальные медикаменты, происходит уничтожение обоих видом бактерий в кишечнике. Это приводит к несбалансированности микробиоза, побочным эффектам, связанным с использованием препаратов, таким как диарея, тошнота или даже рвота.
Дрожжи — Candida
Основная проблема заключается в том, что антибиотики не уничтожают дрожжи, такие как Candida. В здоровом кишечнике дрожжи обычно удерживаются под контролем хорошими кишечными бактериями, предотвращающие их разрастание.
Но как только здоровые микроорганизмы уменьшаются в количестве, чтобы регулировать рост Candida, дрожжи начинают распространяться через пищеварительную систему и вызывают различные расстройства, включая синдром непроходимости кишечника и аутоиммунные заболевания. Более того, кишечные бактерии продуцируют некоторые необходимые питательные вещества и витамины, такие как:
- витамин K2 (менахинон), необходимый для свертывания крови и здоровья костей;
- биотин (витамин H);
- витамина B12;
- фолиевая кислота (витамин B9);
- тиамина (Витамин B1).
Жировая флора также ферментирует пищевые волокна для производства короткоцепочечных жирных кислот (таких как бутират, ацетат или пропионат), улучшающих здоровье кишечника. Поэтому, принимая антибиотики необходимо есть продукты или добавки, восстанавливающие количество здоровых кишечных бактерий.
Продукты с высоким содержанием пробиотиков
Пробиотики — это здоровые кишечные микроорганизмы. Данные препараты помогают восстанавливать количество здоровых бактерий, предотвращают рост грибков и опасных бактерий, таких как Clostridium Difficile, являющегося причиной пост-антибиотического колита (воспаление толстой кишки).
Йогурт
Йогурт является одним из богатейших источников пробиотических бактерий, включая штаммы Lactobacillus и Bifidobacterium. Не ешьте его сразу после приема антибиотиков, подождите около 3 часов, прежде чем употреблять продукт.
Кроме того, убедитесь, что покупаете качественные йогурты, содержащие живые пробиотические бактерии, поскольку некоторые продукты, продаваемые в супермаркетах, не содержат никаких пробиотиков, они убиваются во время переработки молока. Поэтому внимательно прочитайте этикетку продукта, покупайте только йогурты с живыми или активными пробиотическими штаммами и без добавления сахара.
Кефир
Кефир — еще один отличный источник пробиотиков для предотвращения пост-антибиотических проблем со здоровьем. Процесс ферментации занимает около 24–48 часов.
Некоторые эксперты утверждают, что кефир является лучшим источником пробиотиков, чем йогурт, поскольку содержит более здоровые пробиотические штаммы. Он также обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами.
Употреблять кефир можно через 2-3 часа после применения антибактериальных препаратов, чтобы избежать вздутия живота и других желудочно-кишечных заболеваний.
Капуста
Капуста — богатый источник здоровых пробиотических бактерий. Можно ли есть квашеную капусту при приеме антибиотиков?Употребление квашеной капусты во время приема антибиотиков полезно не только из-за ее богатого пробиотического содержимого. Но также и из-за того, что в ней содержится большое количество витаминов K, C и B. И как мы уже знаем, лечение антибактериальными средствами может привести к дефициту этих витаминов.
Квашеная капуста является прекрасным источником антиоксидантов (лютеин и зеаксантин), которые полезно принимать для улучшения зрения. Капусту нельзя пастеризовать. Данный процесс разрушает пробиотические бактерии.
Добавление квашеной капусты к после-антибиотикотерапии — хорошая идея.
Продукты с высоким содержанием витамина К
Кишечные бактерии производят витамин К, который участвует в свертывании крови, заживлении ран и здоровье костей. Ежедневно следует употреблять следующее количество данного элемента:
- 90 мкг в день для взрослых женщин;
- 120 мкг в день для взрослых мужчин.
Необходимо употреблять продукты, содержащие витамин K, однако, в умеренном количестве.
Пищевые продукты, представленные ниже, являются отличными источниками витамина К, которые необходимо добавить к послеобеденному рациону:
- капуста;
- огурцы;
- листья салата;
- кресс-салат;
- шпинат.
Помимо высокого содержания витамина K, эти продукты также содержат много антиоксидантов и фитонутриентов и богаты клетчаткой.
Продукты с высоким содержанием витамина B12
Витамин B12 необходим для развития эритроцитов, его дефицит может привести к анемии. Поскольку он частично вырабатывается бактериями кишечника, следует увеличить его потребление, пока происходит применение антибиотиков.
Ежедневное потребление витамина не должно быть менее 2,4 мкг. Беременные и кормящие грудью женщины должны получать от 2,6 до 2,8 мкг в день.
Витамин В12 также полезен при лечении потери памяти, сердечных заболеваний и может также предотвратить диабетическую невропатию. Его лучшими источниками является рыба, красное мясо и молочные продукты (швейцарский сыр).
Продукты, богатые фолиевой кислотой
Поскольку кишечные бактерии также производят фолиевую кислоту, имеет смысл добавить некоторые продукты, богатые фолиевой кислотой, к рациону после лечения антибиотиками. Фолиевая кислота важна для мозга, мышц, глаз. Беременным женщинам необходимо получить достаточное количество фолиевой кислоты для обеспечения надлежащего развития ребенка, поскольку недостаток данного компонента может привести к возникновению врожденных дефектов.
Рекомендуемое дневное значение для фолиевой кислоты составляет от 400 до 800 мкг. Самыми богатыми источниками является шпинат, свекла, арахис и другие темно-зеленые листовые овощи (брокколи). Некоторые мясные продукты, такие как печень индейки, также являются отличным источником витамина B9.
Заключение:
Антибиотики уничтожают как плохие, так и хорошие бактерии в кишечнике, что может вызвать дисбаланс микробиомы кишечника. Поэтому необходимо убедиться, что вы едите достаточно пробиотиков, чтобы восстановить баланс. Некоторые продукты с высоким содержанием пробиотиков включают йогурт, кефир или квашеную капусту. Также полезно увеличить потребление витаминов K, B12, тиамина и фолиевой кислоты.
И последний совет о питании при приеме антибиотиков — никогда не употребляйте молоко и молочные продукты, содержащие высокие уровни кальция и магния, в то же время, когда происходит применение антибиотики, поскольку это отрицательно влияет на абсорбцию антибиотиков в кишечнике.