Какие продукты кушать при катаракте
Катаракта, вызванная процессами естественного старения, зачастую связана с негативным воздействием свободных радикалов, снизить которое можно, обеспечив достаточный уровень в организме витаминов С и Е, бета-каротина, а также хрома и селена. Правильное питание при катаракте глаза может замедлить процессы ее развития.
Причины катаракты
Чтобы понять, почему так важна при катаракте правильная диета, нужно знать о причинах развития этого заболевания.
У многих пациентов с диагностированной ранней катарактой отмечается дефицит цинка, меди, рибофлавина, витаминов В, Е и С. Прием витаминных комплексов и употребление продуктов питания, богатых необходимыми веществами, обладающих антиоксидантными свойствами, являются важными составляющими в профилактике и лечении катаракты.
Почему мутнеет хрусталик глаза? Процессы помутнения связаны с изменением химического состава хрусталика, снижением активности ряда ферментов при значительном уменьшении водорастворимых белков. Накопление токсичных соединений становится возможным из-за действия свободных радикалов на фоне уменьшения природных антиоксидантов. Это приводит к изменению белковых молекул и помутнению хрусталика. Замедлить рост катаракты можно, если принимать витамины, улучшающие обмен веществ и повышающие антиоксидантную защиту клеток.
Часть полезных витаминов человек, страдающий катарактой, может получить из пищи: свежеприготовленных соков, травяных чаев, компоненты которых способствуют укреплению сосудов и улучшению кровотока тканей.
Каким должно быть питание при катаракте глаза?
При катаракте необходимо включить в рацион продукты, богатые витаминами-антиоксидантами: А, С, Е, которые могут захватывать свободные радикалы и разрушать белковые молекулы в хрусталике. Такие витамины присутствуют в желтых и красных овощах, ягодах, листовой зелени.
Большое количество ретинола содержит морковь, тыква, шпинат, зелень петрушки. Витамин С присутствует в плодах облепихи, рябины и шиповника, в смородине, киви, капусте, цитрусовых. Восполнить запасы витамина Е можно, регулярно употребляя бобовые, арахис и миндальный орех, введя в рацион оливковое, кукурузное и кунжутное масло.
Диета при катаракте:
- овощные, рыбные и мясные бульоны — полезны супы с зеленым горошком, тыквой, брокколи;
- говяжья печень, морепродукты, жирная морская рыба;
- запеканки из овсяной, кукурузной, гречневой, пшеничной и ячневой крупы,
- микрогрин, ростки пшеницы, ржи, овса;
- свежий виноградный, морковный, черничный, свекольный соки, отвары и чаи из трав: ромашки, душицы, мяты, чабреца.
Подходит такое питание при катаракте в пожилом возрасте и в качестве профилактической меры для молодых людей, склонных к проявлению различных офтальмологических заболеваний. При помутнении хрусталика глаза обязательно употребление продуктов, богатых лютеином, — антиоксидантом, способным замедлить развитие катаракты. Лютеин в больших количествах содержится в шпинате, абрикосах, тыкве, брокколи, малине.
Еще один полезный каротиноид — зеаксантин, предотвращающий старение органов зрения. Содержится в яичном желтке, болгарском перце оранжевого цвета, персиках, апельсинах.
Полезные продукты и витамины для лечения ранней катаракты
Катаракта может созревать годами. На ранней стадии болезни эффективен прием витаминов, соблюдение диеты, а также специальные глазные капли, действие которых направлено на предупреждение появления новых помутнений. При небольших помутнениях, не затрагивающих оптическую зону, человек не ощущает сильного дискомфорта в глазах, поэтому операция ему пока не рекомендуется. В этот период очень важно настроить свой режим сна, отдыха, зрительных нагрузок, сбалансировать питание и отказаться от фастфуда.
Какие же продукты будут полезны при катаракте?
- сыры, творог, сметана, брынза — эти продукты богаты витамином А, необходимы как молодым, так и пожилым людям, так как сами по себе являются уникальным комплексом витаминов и минералов, способствуют укреплению сосудов, делают их эластичными;
- морская капуста, брокколи, батат — способствуют омоложению организма, улучшают обмен веществ в тканях глаза, поддерживают водный баланс и предупреждают развитие анемии, замедляют рост катаракты;
- миндаль, фундук, грецкий орех, арахис, ореховые масла — в этих продуктах высокое содержание жирных кислот омега-3, которые позитивно воздействуют на сетчатку глаза, тормозя возрастные изменения;
- морепродукты — лосось, скумбрия, сардины, устрицы, кальмары, полезны для здоровья глаз, так как богаты витаминами В6, РР, различными микроэлементами, являются источником белка.
Здоровый образ жизни предполагает не только правильное питание, но и некоторые ограничения. На прогрессирование катаракты может повлиять употребление тонизирующих напитков, таких как кофе, который ухудшает снабжение органов зрения питательными веществами, пагубным является и действие никотина, избыток соли и сахара в пище, несбалансированная диета, включающая в большом количестве копченую, жирную пищу, соусы с консервантами, мучные изделия, богатые углеводами, которые негативно влияют на состояние макулы и роговицы. Правильно организовав питание при катаракте, можно приостановить ее развитие.
Катаракта является заболеванием, которое без лечения приводит к утрате зрения. В странах СНГ помутнение хрусталика занимает одну из лидирующих позиций в списке самых распространенных офтальмологических заболеваний. При катаракте значительно ухудшается зрение и качество жизни больного человека в целом, поэтому важно вовремя начать лечение и всячески укреплять органы зрения, чему значительно помогает правильное питание и диета при катаракте.
Можно ли обойтись без операции при катаракте
При катаракте необходимо помнить, что помутнение хрусталика само по себе не рассасывается. На начальном этапе еще возможно медикаментозное лечение, но капли лишь тормозят прогрессирование патологического процесса, не избавляя от заболевания.
Единственный способ лечения катаракты – хирургическая операция. Если раньше прибегали к тактике выжидания, на данный момент рекомендуется как можно раньше проводить операцию. Это позволяет избежать осложнений и негативного влияния на функции глаза, а также получить максимум от лечения.
Хирургическая терапия катаракты безопасна и отработана. Чаще всего такие операции проводят в амбулаторных условиях. Многие откладывают лечение, поскольку считают любое хирургическое вмешательство опасным, то есть крайней мерой. Но при катаракте операция является единственным эффективным методом лечения, который нельзя откладывать. Если же по каким-то причинам пациент желает отложить лечение, необходимо в этот период всячески поддерживать зрительную систему.
Как свободные радикалы влияют на хрусталик
Причиной многих заболеваний и преждевременного старения считаются свободные радикалы. Это агрессивные молекулы, которые имеют неспаренный электрон. При переходе в стабильное состояние, они забирают необходимый электрон у других молекул, и так по замкнутому кругу. Подобные процессы называют окислением, когда радикалы атакуют молекулы липидов и белков в клеточной мембране, вызывая повреждение и гибель клетки.
Свободные радикалы являются результатом метаболизма, но их нейтрализуют антиоксиданты: витамины групп А, С и Е, а также многие другие, поступающие с пищей. Правильное и сбалансированное питание очень важно, однако никакая диета не поможет, если человек будет курить и постоянно подвергаться стрессу, ведь эти факторы приводят к избыточному формированию свободных радикалов.
Когда нарушается равновесие между действием радикалов и антиоксидантов, происходит окислительный стресс. Химические реакции окисления массово уничтожают клетки, запуская механизмы атеросклероза, ишемии и катаракты. Употребление пищи с большим количеством антиоксидантов способствует противостоянию окислительному стрессу и восстановлению равновесия.
Как поддержать зрение до операции
Последние исследования показывают, что у вегетарианцев катаракта встречается реже. При употреблении большого количества овощей и фруктов организм получает достаточное количество витаминов и минералов, обеспечивается нормальное питание тканей и клеток, в том числе тканей глаза.
Рекомендации по питанию при катаракте:
- сократить количество сахара и сдобы;
- не злоупотреблять красным мясом и жирной рыбой;
- отказаться от маринадов, солений, соусов и копченостей;
- игнорировать чрезмерно соленую, мучную, сладкую и жирную пищу;
- пить меньше кофе и крепкого чая;
- заменить газированные напитки чаями.
Людям с катарактой стоит отдавать предпочтение зеленому чаю и травяным настоям. Для укрепления зрительной системы подходит ромашка, зверобой, чабрец, душица и земляника. Полезными будут натуральные свежие соки и минеральная негазированная вода. Необходимо выпивать по 1,5 литра жидкости в день, а летом или при длительном напряжении глаз – 1,8-2 литра.
За годы жизни организм человека пополняется отходами, стенки кишечника покрываются шлаками, которые мешают всасыванию полезных элементов. Даже придерживаясь сбалансированной диеты человеку не хватает витаминов и минералов, что плохо сказывается на здоровье, в том числе состоянии зрительной системы. Получить дополнительную пользу можно от биологически активных добавок.
Терапию каплями можно рассматривать в качестве дополнения к правильному питанию и защите глаз от солнца. Хорошее средство можно приготовить в домашних условиях.
Капли для профилактики катаракты
- Мед. При катаракте могут быть полезны медовые капли на ключевой или дистиллированной воде. Это средство поможет снять боль, притормозить помутнение и увлажнить слизистую. Медовые капли – отличная профилактика воспалений глаза, они питают все элементы глазного яблока. Для приготовления капель смешивают половину липового меда и половину дистиллированной воды. Средство закапывают каждый день по несколько раз. Эффективный результат заметен только через 2 месяца лечения.
- Герань. Для приготовления капель с соком герани необходимо действовать по аналогичному рецепту. Средство закапывают дважды в день. Лечение в этом случае будет длительным, а результаты становятся заметны спустя 3-4 месяца.
Перед операцией пациентам рекомендуется носить солнцезащитные очки с боковыми панелями. Однако пользы от простых темных очков не будет, даже с самыми качественными стеклянными и пластмассовыми линзами. Нужно покупать очки со специальными линзами, задерживающими ультрафиолетовый спектр.
Людям со склонностью к офтальмологическим патологиям следует в солнечные дни носить шляпы с широкими полями, дающими тень на лицо, шею и даже плечи. На пляже нужно воздерживаться от длительного пребывания на солнце, но отдых в тени приветствуется.
Диета с витаминами
Витамины А, С и Е, а также лютеин и зеаксантин существенно снижают риск помутнения хрусталика. Природные антиоксиданты в большом количестве содержатся в темных зеленых, желтых, оранжевых и красных овощах и фруктах. Употребляя их ежедневно свежими или замороженными, либо в виде сока, удается укрепить зрительную систему.
Витамины группы В содержатся в цельных злаках вроде риса, гречихи, хлеба и макарон из муки грубого помола. Считается, что витамин В2 напрямую влияет на состояние хрусталика, поэтому при повышенном риске следует включать зерновые в каждый прием пищи.
Дважды в день рекомендуется употреблять мясо, птицу, рыбу или морепродукты, а также бобовые (чечевицу, горох, фасоль). Рыба богата полезными омега-3 жирными кислотами. Для очищения организма подходят натуральные молочные продукты без добавок (молоко, ряженка, йогурт, сыры).
Витамин А попадает в организме вместе с молочными продуктами (сметана, сыры, сливочное масло, творог, брынза), морской капустой, брокколи, бататом, чесноком, печенью и устрицами. Витамин С в большом количестве содержится в цитрусовых, папайе, дыне, киви, землянике, смородине, болгарском перце, крестоцветных, жимолости, хрене и томатах. Витамин Е можно получить из семечек и подсолнечного масла, арахиса, миндаля, фундука, грецких орехов, шпината, щавеля, шиповника, калины, облепихи, морских продуктов (угорь, кальмар, лосось), каш (овсяная, пшеничная, ячневая).
Лютеин и зеаксантин – компоненты капусты, шпината, кукурузы, репы, болгарского перца, зеленого горошка, мандаринов и хурмы. Суточная доза антиоксидантов при катаракте составляет до 100 мг витамина С для мужчин и 80 мг для женщин. Витамина Е нужно потреблять 20-23 мг, а лютеина и зеаксантина до 7 мг.
Какие продукты полезны при катаракте
Польза от диеты будет лишь в том случае, если правильно комбинировать продукты, а не злоупотреблять каким-то одним. Сбалансированное меню включает овощи и фрукты, зелень и свежие соки. Стоит выбирать продукты с большим количеством клетчатки, «полезными» углеводами и жирами.
При катаракте следует употреблять мясо курицы, кролика и говядину, а также морскую рыбу и морепродукты. Мясо желательно готовить на пару или запекать, а овощи и фрукты есть свежими, поскольку при термической обработке они теряют полезные вещества.
Полезные продукты для здоровья зрительной системы
- Капуста, яйца, шпинат, брокколи. Содержат мощные антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые укрепляют сетчатку, защищают ее от повреждений, а также снижают риск появления катаракты.
- Апельсины, клубника, персики, красный перец, помидоры, крапива. Источники витамина С, которые поддерживают тонус сосудов глазного яблока.
- Арахис, миндаль, семечки, фундук. Восполняют запасы витамина Е, защищают глаза от воздействия свободных радикалов. Витамин Е тормозит прогрессирование катаракты.
- Красная фасоль, тыквенные семечки, устрицы, курятина, говядина, морепродукты. Эти продукты содержат цинк, благотворно влияющий на зрительную систему (транспортирует в сетчатку витамин А). Цинк поддерживает прозрачное состояние хрусталика и предотвращает куриную слепоту.
- Лосось, сардины, тунец, грецкие орехи, семена льна. Это источники омега-3 жирных кислот, а именно докозагексаеновой и эйкозапентаеновой, которые предотвращают или приостанавливают развитие офтальмологических патологий. При недостатке омега-3 кислот повышается риск развития синдрома сухого глаза.
- Овсянка, хлеб из отрубей или муки грубого помола, коричневый риск, цельное зерно. Эти продукты богаты на клетчатку и содержат мало углеводов, что позволяет снизить риск катаракты и дегенерации желтого тела. Помимо этого, рекомендуется отказаться от продуктов на основе пшеничной муки.
- Абрикосы, морковь, тыква, сладкий картофель, дыня. Продукты содержат много бета-каротина, который способствует улучшению цветного и ночного зрения, а также приостанавливает помутнение хрусталика. Бета-каротин учувствует в процессе преобразования витамина А.
- Мед, в особенности липовый. Продукт богат на полезные витамины и микроэлементы. Офтальмологи рекомендуют съедать по чайной ложке меда каждое утро за 15 минут до еды.
При наличии повышенного риска катаракты в профилактических целях можно выпивать ежедневно по 50 мл сока свежей петрушки и 150 мл сока моркови. При необходимости морковь можно заменить свеклой, огурцом, шпинатом или сельдереем (150-200 мл).
Полезные соки при катаракте
- Смешать сок моркови и шпината в соотношении 10:6.
- Пить чистый сок моркови.
- Смешать сок моркови, сельдерея, цикория и петрушки (7:3:2:2).
- Сок моркови, сельдерея и петрушки (9:5:2).
- Выпивать смесь из сока моркови, свеклы и огурца (10:3:3).
Эти соки максимально полезны при катаракте. Они укрепляют здоровье зрительной системы и выступают профилактикой других офтальмологических патологий. Соки можно чередовать, но за день рекомендуется выпивать не больше 500 мл любого сока. Чтобы напиток был максимально полезным, следует каждый раз готовить свежий, отцеживать мякоть и сразу выпивать. При помутнении хрусталика бывает полезно натуральное красное вино в небольших количествах.
Биологические добавки при помутнении хрусталика
Чтобы очистить организм и возобновить полноценное всасывание полезных веществ, были созданы биологически активные добавки. Их особенностью является легкая усвояемость и быстрое проникновение в кровь, откуда они хорошо воспринимаются организмом. Это обусловлено растительным происхождением компонентов.
Профилактические БАДы от катаракты:
- Антиокс+, Пакс+ форте. Препараты на основе экстракта виноградной выжимки с селеном, цинком, бета-каротином и витамином Е. Они нормализуют метаболизм в хрусталике, предупреждая и замедляя развитие катаракты.
- Биоцинк. Средство содержит лактат цинка, а это самая усвояемая форма вещества. Цинк нужен организму для поддержания иммунитета и работы ЖКТ, усиливает работу ферментов, ускоряет выработку белков, нуклеиновых кислот и коллагена. Благодаря влиянию цинка хрусталик не обезвоживается, остается прозрачным и эластичным.
- Спирулин. Препарат изготавливают из мелкой водоросли, которая произрастает в водоемах Китая. В ней содержится много «легкого» белка, а также не вырабатываемые организмом человека, но полезные аминокислоты. Спирулин – источник селена, кальция, фосфора, железа, магния, бета-каротина, хлорофилла, полиненасыщенных омега-6 жиров.
- Черника форте. Добавка содержит цинк, лютеин, витамины В и С, а также экстракт черники. Благодаря такому составу препарат эффективно улучшает микроциркуляцию, укрепляет сосуды, устраняет кислородное голодание тканей. Чернику форте назначают для профилактики куриной слепоты, ухудшения зрения и катаракты.
- Направит. Это витамины для глаз, которые способствуют снижению их утомляемости, хорошей адаптации к свету и темноте. В составе препарата есть цинк, экстракт черники, гинкго билоба и очанки, а также витамины А, В, С и Р.
Сегодня можно выбрать добавку по показаниям. Принимать любое лекарственное или профилактические средство можно только с разрешения врача. Нельзя расценивать БАД в качестве панацеи от катаракты.
Профилактика катаракты
Очень важно помнить, что предотвратить катаракту возможно. При наличии предрасположенности здоровый образ жизни и укрепление организма помогут значительно отстрочить помутнение хрусталика.
Профилактика катаракты включает такие мероприятия:
- защита глаз от солнца;
- правильное питание;
- чередование зрительных нагрузок с активным отдыхом.
Когда помутнение уже возникло, следует приложить все усилия, чтобы приостановить болезнь до операции. Всегда нужно помнить, что катаракта лечится только хирургическим путем, и никакие медикаменты не избавят от помутнений.
Контактные линзы каких брендов вам знакомы?
Что нужно есть при катаракте? Питание при катаракте предусматривает отказ от некоторых продуктов питания. По максимуму следует включить в рацион «правильные» блюда. Еда должна быть полезной. Исключить при катаракте глаза нужно употребление жирных продуктов питания. Именно они не только провоцируют развитие заболевания, но и становятся причиной рецидива после длительного медикаментозного лечения.
Следует понять, что такое заболевание, как катаракта, – постоянно ухудшающаяся болезнь. Единственное верное лечение – это операция.
Нейтрализовать свободные радикалы
Катаракта глаза коварна тем, что может проявиться в любом возрасте. У пожилых людей провоцируют заболевание процессы старения тканей глаза, у молодых людей – травмы глаз и наследственность.
Если еда будет на протяжении жизни правильной, то даже при генетической предрасположенности можно избежать развития патологии.
Свободные радикалы – это молекулы, отличающиеся особой активностью.
Действие свободных радикалов:
- Они «отбирают» у других молекул электроны, которые, в свою очередь, становятся сразу также вредными молекулами. Этот процесс может длиться бесконечно.
- Чем больше вредных молекул, тем быстрее происходит в организме процесс сильнейшего окисления.
Организму нужны свободные радикалы, но совсем в небольшом количестве. Они помогают иммунной системе уничтожать вредоносную инфекцию. Но как только их количество увеличивается, в организме сразу начинают развиваться различные патологии. И катаракта глаза – это не единственная болезнь, спровоцированная вредоносными молекулами. Последствия большого количества вредных молекул – рак, инсульт, инфаркт, преждевременное старение организма.
Попадают свободные радикалы в организм в большинстве случаев с вредными продуктами питания. Но существуют и другие способы проникновения их в кровь.
Интересно! За 10 мин, пока человек заправляет транспортное средство на заправке, он получает дозу испарений бензина, которая содержит такое количество свободных радикалов, которое не получали за всю жизнь предки.
Диета при помутнении хрусталика глаза предусматривает исключение продуктов, которые содержат вредные молекулы. Существуют полезные продукты, которые помогут избавиться от них. Антиоксиданты нейтрализуют действие вредных молекул, подобно метле выметают их из организма.
Антиоксиданты еще называются противоокислителями. Содержатся во многих продуктах питания.
Действия антиоксидантов:
- Блокируют вредоносные молекулы.
- Коагулируют эти молекулы и выводят их из организма, предотвращая развитие патологий, в том числе катаракты.
Витамины в помощь
К самым сильным антиоксидантам относятся витамин Е, С и каротиноиды (лютеин и зеаксантин). Последние два вещества входят в состав хрусталика глаза. Предупреждают негативное воздействие свободных радикалов, не позволяют им менять структуру хрусталика.
Как только полезных элементов становится меньше, сразу начинается процесс развития катаракты. Понятно, что еда должна содержать максимальное количество антиоксидантов.
Суточная доза потребления антиоксидантов при катаракте:
- Витамин С. Мужчины – до 100 мг, женщины — до 80 мг, курящие женщины и мужчины – до 40 мг.
- Витамин Е. Вне зависимости от пола, людям следует употреблять каждый день натурального витамина до 20 мг, синтезированного до 23 мг.
- Лютеин, зеаксантин – до 7 мг.
Витамин С содержится в:
- лимоне;
- апельсине и свежевыжатом апельсиновом соке (магазинные соки могут тоже содержать свободные радикалы, потому диета предусматривает применение свежеприготовленных напитков);
- грейпфруте и свежевыжатом грейпфрутовом соке;
- дыне и дынных семенах;
- клубнике;
- зеленом сладком перце;
- брокколи;
- томатном соке;
- свежем и сухом шиповнике;
- черной смородине;
- киви;
- мёде и прополисе;
- зелени;
- крыжовнике;
- брюссельской капусте;
- зеленом горошке;
- айве;
- редисе.
Витамин Е (фолиевая кислота) содержится в:
- подсолнечном и сливочном масле;
- семенах подсолнечника;
- миндале, грецких орехах, арахисе;
- брокколи;
- облепихе;
- семенах яблок и груш.
Лютеин и зеаксантин содержатся в:
- шпинате;
- брокколи;
- листьях горчицы и одуванчика;
- ботве репы;
- зеленом горошке;
- цитрусовых;
- персиках;
- абрикосах;
- дыне;
- тыкве;
- кукурузе;
- яблоках;
- гранатах;
- красном винограде;
- помидорах;
- свекле.
Как видно диета должна содержать такие продукты при катаракте глаза, как овощи и фрукты. Но мясные продукты тоже не запрещены.
- Можно кушать курицу, кролика, говядину.
- Морепродукты и рыба богаты цинком, который тоже предотвращает развитие катаракты. Из рыбы лучше отдать предпочтение морским видам.
Еда при помутнении хрусталика глаза должна готовиться на пару или запекаться в духовке. Нужно запомнить, что многие фрукты и овощи, при термической обработке, теряют часть полезных элементов. Поэтому лучше отдать предпочтение, например, свежей клубнике, нежели компотам из нее.
Принимать пищу лучше дробно, то есть небольшими порциями, но часто. Чтобы диета не навредила человеку, следует проконсультироваться с диетологом. Потому как многие продукты питания могут вызвать аллергию.
Какие напитки помогут уничтожить свободные радикалы, поражающие глаза:
- зеленый и травяной чай (чабрец, ромашка, душица, зверобой, земляника – эти растения являются самыми сильными антиоксидантами в природе, а значит, могут подавить действие свободных радикалов);
- минеральная негазированная вода;
- свежевыжатые соки – их можно пить в неограниченном количестве (особенно полезен сок тыквы, моркови, свеклы, огурца, шпината, петрушки).
Соки должны быть приготовлены и сразу выпиты. После того как напиток постоит 2-3 часа, он уже теряет половину своих полезных свойств.
Бета-каротины при катаракте
Бета-каротин – это тоже антиоксидант. Недостаток этого вещества приводит не только к катаракте, но и к куриной слепоте; перфорации роговицы глаза; хроническому воспалительному процессу краев век (блефарит); процессу высыхания конъюнктивы роговицы (ксерофтальмия); поражению роговицы, при котором происходит расплавление и некроз тканей (кератомаляция); полной потере зрения.
Одна молекула бета-каротина способна уничтожить тысячу молекул свободных радикалов. Кроме этого, данное вещество способно устранить нанесенный свободными радикалами ущерб.
Врачи не советуют употреблять бета-каротины синтетического производства в виде биодобавок. Лучше отдать предпочтение натуральным продуктам. Природный бета-каротин намного лучше усваивается в организме.
Самое большое содержание бета-каротина отмечается в:
- вареной моркови (именно вареная морковь содержит больше каротина, чем сырая);
- зелени;
- абрикосах;
- репе;
- капусте;
- красном болгарском перце;
- яичных желтках;
- сливочном масле;
- петрушке;
- сметане;
- печени;
- арбузах;
- сладком картофеле.
Не зря говорят в детстве мамы, особенно девочкам, что нужно кушать морковку и петрушку, чтобы глазки были красивыми. Такая еда поможет предотвратить развитие различных офтальмологических патологий, в том числе катаракты. Все вышеописанные продукты должны быть обязательно включены в рацион питания, особенно людьми, которые находятся группе риска.
Продукты, провоцирующие развитие катаракты
- Еда № 1, которая провоцирует катаракту глаза – это сахар. Хрусталик – гелеобразная прозрачная субстанция. При повышении уровня глюкозы в крови, этот элемент глаза способен «засахариваться». Если в рационе человека присутствует много сладких блюд, и он любит побаловаться сладким чаем с тортиками, то глюкоза будет концентрироваться в хрусталике, вызывать его помутнение. Особенно нужно следить за уровнем потребления сахара пожилым людям. Также нужно исключить кондитерские изделия, шоколадные конфеты.
- На втором месте стоят жаренные и жирные продукты. Эта еда содержит огромное множество свободных радикалов и холестерина. Причем даже полезные продукты питания, такие как яйца, могут содержать вредные элементы. Если человек, пожарив яйца или кусочек сала на сковородке, видит черную корочку, то он должен знать, что он насытит свой организм, съев такое блюдо, свободными радикалами. К слову – специалисты считают, что сало – это вредный продукт. Но как гласит истина – все полезно в меру. При катаракте разрешено есть не более 50 г сала в день. В этом случае вредный холестерин не будет вырабатываться. В таком количество сало даже полезно.
- Третье место занимают алкогольные напитки. Мало того что этанол убивает все витамины и полезные вещества в организме, он еще при чрезмерном употреблении способствует образованию свободных радикалов. Людям, страдающим катарактой или тем, кто перенес операцию по замене хрусталика, следует максимально исключить употребление спиртных напитков. Месячная доза не более 150 мл (имеется в виду сухое белое вино).
При начинающей катаракте диета поможет предупредить ухудшение зрения. Но в конечном счете болезнь все равно будет прогрессировать. Поэтому лучше не медлить и сделать сразу операцию.