Какие продукты купить на рынке

Какие продукты купить на рынке thumbnail

Попробуем разобраться, что стоит покупать в супермаркете, а что на рынке.

У похода на рынок есть свои плюсы — много сезонной, свежей продукции, можно пообщаться с продавцом и обсудить ее качество, продегустировать многие продукты и поторговаться.

Главное достоинство супермаркета — это большой ассортимент товаров (почти на все случаи жизни). Правда, это не относится к свежим овощам и фруктам. Как правило, в супермаркетах более низкие цены. Организован тщательный контроль за сроками хранения, есть возможность вернуть бракованный товар.

Что лучше покупать на рынках

На рынке лучше покупать баранину. Как правило, выращиванием барашков занимаются локальные фермерские хозяйства. Поэтому это мясо чаще встречается на рынках, чем в магазинах.

Яйца. Возможность купить вкусные и полезные яйца на рынке гораздо выше, чем в магазине. Хотя цена при этом может быть достаточно высокой.

Местные овощи и фрукты. Эти дары земли в супермаркеты часто везут издалека, с добавлением дополнительных средств защиты. К тому же, для большей длительности хранения их срывают с веток еще недозревшими, что сказывается на вкусе. Всех этих недостатков продукция на рынке лишена. Овощи и фрукты здесь свежие и более вкусные.

Тоже самое можно сказать и о ягодах. Правда, цена в этом случае может быть завышенной.

Зелень. Петрушка, базилик, укроп, салат — это то, что лучше покупать на рынке. Во всяком случае, в теплое время года. Зелень на рынке дешевле, разнообразнее и вкуснее.

Есть маленькая хитрость. Если хотите купить свежие продукты по низкой цене, приходите на рынок в 6–7 утра. В это время на площадке больше фермеров и местных дачников. Они готовы продавать по оптовым ценам. А вот к обеду на рынке уже больше перекупщиков.

На рынке лучше покупать бочковые и другие соления. Здесь большой ассортимент того, чего в магазинах никогда не бывает — маринованного чеснока, черемши, зеленых помидоров и многого другого.

Молотые специи. На специальных рыночных лавках можно встретить обилие молотых специй из Кавказа и других регионов. Они более ароматные и вкусные. На развес покупать более предпочтительно. Такие продукты не разбавляют дешевыми добавками, в отличие от расфасованных в красивые пакетики.

Печенья, пряники, сухари. Как правило, на рынке и в мелких лавках эта продукция продается в большем ассортименте. В обычных супермаркетах обычно присутствуют красивые упаковки с добавлением большого количества консервантов для длительного хранения.

Что стоит покупать в супермаркете

Большой и качественный выбор в супермаркетах свинины и говядины. Если в магазине нет нарушений в части хранения продуктов, мясные продукты можно покупать здесь.

В супермаркете лучше покупать разную бакалею. Здесь лучше выбор разных круп и макаронных изделий. Только с осторожностью отнеситесь к развесным продуктам, они могут содержать болезнетворные бактерии. Вне конкуренции различные масла. И подсолнечного в магазине больше, а про оливковое, масло виноградной косточки и так далее говорить не приходится. Такой сегмент на рынке присутствует редко.

Лучше покупать в супермаркете молочную и кисло-молочную продукцию. Здесь более жесткие требования к условиям и срокам хранения. И меньше шанса купить просрочку.

Консервы. Рыбные консервы, тушенку, кабачковую икру также лучше покупать в магазине. Здесь темное и прохладное место, и банки лучше хранятся. Тоже касается соков в упаковках. В магазинах самый богатый выбор по этой позиции.

В супермаркетах представлен большой ассортимент закусок к пиву — сухарики, чипсы, кальмары и многое другое. Цены намного ниже, чем на рынке.

Рыбные деликатесы. Любой рынок (если это не специализированный рыбный) по выбору икры, красной рыбы и морепродуктов неизбежно проиграет супермаркету.

Во многом, выбор продуктов зависит от вашей цели. Если вы хотите прогуляться и выбрать свежие и вкусные продукты по сезону, то лучше идти на рынок. Если же нужно всего и побольше — то в супермаркет.

Источник

При выборе продуктов питания мы пытаемся решить сразу несколько задач. Они должны быть качественными, безопасными, вкусными и должны продаваться по адекватной цене. В общем, целая наука.

Источник: www.depositphotos.com

Попробуем разобраться, что стоит покупать в супермаркете, а что на рынке.

Источник: www.depositphotos.com

У похода на рынок есть свои плюсы – много сезонной, свежей продукции, можно пообщаться с продавцом и обсудить ее качество, продегустировать многие продукты и поторговаться.

Главное достоинство супермаркета — это большой ассортимент товаров (почти на все случаи жизни). Правда, это не относится к свежим овощам и фруктам. Как правило, в супермаркетах более низкие цены. Организован тщательный контроль за сроками хранения, есть возможность вернуть бракованный товар.

Источник: www.depositphotos.com

Что лучше покупать на рынках

На рынке лучше покупать баранину. Как правило, выращиванием барашков занимаются локальные фермерские хозяйства. Поэтому это мясо чаще встречается на рынках, чем в магазинах.

Яйца. Возможность купить вкусные и полезные яйца на рынке гораздо выше, чем в магазине. Хотя цена при этом может быть достаточно высокой.

Местные овощи и фрукты. Эти дары земли в супермаркеты часто везут издалека, с добавлением дополнительных средств защиты. К тому же, для большей длительности хранения их срывают с веток еще недозревшими, что сказывается на вкусе. Всех этих недостатков продукция на рынке лишена. Овощи и фрукты здесь свежие и более вкусные.

Источник: www.depositphotos.com

То же самое можно сказать и о ягодах. Правда, цена в этом случае может быть завышенной.

Зелень. Петрушка, базилик, укроп, салат — это то, что лучше покупать на рынке. Во всяком случае, в теплое время года. Зелень на рынке дешевле, разнообразнее и вкуснее.

Источник: www.depositphotos.com

Есть маленькая хитрость. Если хотите купить свежие продукты по низкой цене, приходите на рынок в 6-7 утра. В это время на площадке больше фермеров и местных дачников. Они готовы продавать по оптовым ценам. А вот к обеду на рынке уже больше перекупщиков.

Читайте также:  Какие продукты содержат какие витамины для чего они полезны

На рынке лучше покупать бочковые и другие соления. Здесь большой ассортимент того, чего в магазинах никогда не бывает — маринованного чеснока, черемши, зеленых помидоров и многого другого.

Молотые специи. На специальных рыночных лавках можно встретить обилие молотых специй из Кавказа и других регионов. Они более ароматные и вкусные. На развес покупать более предпочтительно. Такие продукты не разбавляют дешевыми добавками, в отличие от расфасованных в красивые пакетики.

Источник: www.depositphotos.com

Печенья, пряники, сухари. Как правило, на рынке и в мелких лавках эта продукция продается в большем ассортименте. В обычных супермаркетах обычно присутствуют красивые упаковки с добавлением большого количества консервантов для длительного хранения.

Что стоит покупать в супермаркете

Большой и качественный выбор в супермаркетах свинины и говядины. Если в магазине нет нарушений в части хранения продуктов, мясные продукты можно покупать здесь.

Источник: www.depositphotos.com

В супермаркете лучше покупать разную бакалею. Здесь лучше выбор разных круп и макаронных изделий. Только с осторожностью отнеситесь к развесным продуктам, они могут содержать болезнетворные бактерии. Вне конкуренции различные масла. И подсолнечного в магазине больше, а про оливковое, масло виноградной косточки и так далее говорить не приходится. Такой сегмент на рынке присутствует редко.

Источник: www.depositphotos.com

Лучше покупать в супермаркете молочную и кисло-молочную продукцию. Здесь более жесткие требования к условиям и срокам хранения. И меньше шанса купить просрочку.

Консервы. Рыбные консервы, тушенку, кабачковую икру также лучше покупать в магазине. Здесь темное и прохладное место, и банки лучше хранятся. Тоже касается соков в упаковках. В магазинах самый богатый выбор по этой позиции.

Источник: www.depositphotos.com

В супермаркетах представлен большой ассортимент закусок к пиву – сухарики, чипсы, кальмары и многое другое. Цены намного ниже, чем на рынке.

Рыбные деликатесы. Любой рынок (если это не специализированный рыбный) по выбору икры, красной рыбы и морепродуктов неизбежно проиграет супермаркету.

Источник: www.depositphotos.com

Во многом, выбор продуктов зависит от вашей цели. Если вы хотите прогуляться и выбрать свежие и вкусные продукты по сезону, то лучше идти на рынок. Если же нужно всего и побольше – то в супермаркет.

Источник

Доверяй, но проверяй

На рынке легко можно узнать, где и кем были выращены овощи и фрукты. У каждого продавца есть сертификаты на каждый вид продукции. Прежде чем покупать, поинтересуйтесь их «родословной» — это абсолютно нормально. Не верьте на слово, просите документы (ветсправки, гигиенические сертификаты) — там должны быть указаны место и дата производства. Сегодня некоторые ходят на рынок с приборами для измерения нитратов. Это абсолютно нормально и разумно. Кстати, фрукты и овощи можно очистить от пестицидов при помощи простой хитрости: смешайте одну часть лимонного сока или белого уксуса с тремя частями воды и распылите на овощи и фрукты, а через минуту смойте водой и высушите.

Лайфхак от Яны: «Просто поднесите фрукт или овощ к носу и понюхайте. «Пластиковые» фрукты ничем не пахнут, как из супермаркета. А нормальные должны хорошо пахнуть. Яблоки — яблоками, помидоры — помидорами. Идеально, если овощи еще чуть-чуть пахнут землей, зеленью, солнцем».

Продумайте меню

Если важно сэкономить, то покупайте на рынке то, что будет употребляться в свежем виде. Например, томаты для салата, свежие и сладкие. А вот помидоры для тушения вполне можно купить в обычном супермаркете. Если они будут с кислинкой, так это даже лучше!

Лайфхак от Яны: «Подумайте, для какого блюда выбираете продукты. Например, мелкие баклажаны подойдут для запекания, а вот для овощного рагу можно взять и покрупнее. Они дешевле, а в тушеном виде окажутся вкуснее».

Обязательно покупайте на рынке сезонные продукты. Летом берите больше ягод, осенью — яблоки, хурму, гранаты, зимой — цитрусовые. Однако сегодня стоит учитывать сезонность не только своего региона, но и следить за урожаями в мире. Например, сейчас в Европе наступает сезон сморчков и спаржи, в Азии продолжается сезон манго. Эти продукты в данный момент самые свежие, идеально подходящие для разумного сбалансированного меню. А рынки всегда оперативно реагируют, так как сезонные продукты всегда дешевле в закупке. Посмотреть информацию о сезонности можно в интернете.

Станьте своим

Выбирайте небольшой рынок поближе к дому. Чем рынок меньше, тем лучше. На таких площадках торгуют люди, которые дорожат своей репутацией, поэтому шансы попасть на недобросовестного продавца уменьшаются. Кроме того, вскоре вы будете лично знать всех продавцов и сможете завязать неформальные отношения. А к «своим» отношение всегда особое! Чтобы найти «своего» продавца, понадобится немного времени и наблюдательности.
Если торговец приветлив, опрятен и ненавязчив, попробуйте превратить его в собственного поставщика. Не стесняйтесь донимать продавцов вопросами, уточните все, что вас интересует. Чтобы наладить отношения, не нужно давить, манипулировать и угрожать. Можно пообещать постоянные покупки — это выгодно и вам, и ему. Иногда можно сказать, что осталась всего тысяча рублей, а купить надо еще вот столько всего! Относитесь к продавцам по-человечески — и вам ответят тем же.
Кстати, надо помнить, что продавец обязан предоставить возможность самостоятельно либо с его помощью выбрать товар. Понравился вот этот персик — торговец обязан продать вам именно его. На рынке, как и в любом торговом объекте, действуют правила розничной торговли и Закон о защите прав потребителей. Также можно воспользоваться контрольными весами, если что-то вызывает сомнения.

Читайте также:  Какие продукты есть для увеличения роста

Лайфхак от Яны: «Не нужно относиться к закупкам на рынке чересчур прагматично. Рынок — это же игра, это так прекрасно! Общайтесь, играйте, говорите комплименты продуктам и самому продавцу! Так вы получите гораздо больше: приятным покупателям делают подарки и скидки, кроме того, вы сможете зарядиться позитивными эмоциями».
Не запасайтесь продуктами на две недели.
Смысл покупки качественного филе или свежих овощей на рынке заключается в том, что вы приготовите и съедите их на обед или ужин, а не станете замораживать. Идеально, когда вы покупаете и готовите эти продукты в один день.

Лайфхак от Яны: «Жизнь далека от идеала. На мой взгляд, нормально покупать продукты на неделю. Главное, хранить их правильно. Например, кинза очень быстро приходит в негодность. Чтобы это предотвратить, я заворачиваю каждый пучок в «чудо-салфетки». Среди зарослей базилика стоит выбрать зеленый, а не фиолетовый. Он куда более устойчив к хранению, да и пахнет ярче».

Больше не значит лучше

Фермерские овощи и фрукты должны быть разной формы, размера, иногда с червоточинкой, следами падений. Если в лотке картошка, морковь, яблоки лежат как на подбор, это наверняка продукты генной инженерии. Не стремитесь купить самый большой и блестящий плод. Например, принято считать, что гранат стоит выбирать по цвету: поярче и покраснее. Это большое заблуждение. Самые вкусные — это сравнительно мелкие и невзрачные азербайджанские гранаты. Хорошо, когда кожица у граната тонкая и суховатая — это значит, что она отдала зернышкам все соки. Еще одна полезная примета — рельефность. Кожура должна плотно обтягивать каждое зернышко, на ее поверхности проступают бугорки. Однако стоит немного разбираться в теме или задавать правильные вопросы. Например, плоды фейхоа бывают мелкими — примерно по 2-3 см, а бывают огромными, в несколько раз больше киви. И то, и другое нормально, просто разные сорта.

Лайфхак от Яны: «Обязательно просите попробовать то, что берете — это лучший способ разобраться и заодно получить удовольствие. Доверяйте себе, своему вкусу. Где-нибудь в Тбилиси или в Киеве после дегустации на рынке уже можно и не обедать!»

Будьте внимательны

Например, рыба относится к скоропортящимся продуктам питания, поэтому выбирать ее надо очень придирчиво. У свежей рыбы зрачок нормальной величины и яркости. Во-вторых, свежая рыба пахнет морем. Ну или речной тиной. А если вы почувствуете запах аммиака, значит, к сожалению, срок годности рыбы давно истек. В-третьих, посмотрим на жабры. Норма — яркие, розово-красные. Если рыба начала портиться, жабры сразу темнеют, если ее замораживали — становятся серыми. Напоследок смотрим на чешую. Она должна быть влажной и яркой, а не тусклой, без пятен, ни в коем случае не сухой и ломкой. Если же на ней даже появились трещины, значит рыба явно залежалась на прилавке. Сухой и слегка погнутый хвост также является признаком несвежести. Поберегите себя и своих родных.

Лайфхак от Яны: «Рыбе надо посмотреть в глаза. И выбрать с самыми красивыми, яркими и не мутными — та и будет вашей».

Фермерские продукты выглядят совсем иначе, чем магазинные

Например, молоко. Цвет его должен быть либо белым, либо слегка кремовым из-за большого содержания жира. Хороший знак — это сливки сверху молока, они обязательно образуются уже спустя 5-8 часов после доения. Если вы пришли за козьим молоком, то проверьте его на запах. Свежее и качественное козье молоко почти не пахнет. Поинтересуйтесь, подогревает ли фермер молоко после дойки до 70 градусов — пастеризация нужна для обеззараживания. Даже здоровый городской человек, выпив молока «из-под коровы», может получить расстройство желудка. Да, и глупо спрашивать у продавца, есть ли у него 1,5 % молоко. Массовая доля жира в домашнем коровьем молоке всегда больше 3%. Творог в зависимости от сезона меняет вкус: летом он сладкий, поскольку коровы пасутся на свежей траве, осенью и зимой — чуть кисловатый. Масло, произведенное летом, более желтое, чем то, что сбито зимой. Жирный творог имеет кремовый оттенок. Что касается нежирного творога, то он должен быть немного рассыпчатым. Не пугайтесь, если увидите немного сыворотки — это нормально.

Лайфхак от Яны: «Покупайте на рынке хлеб и всякие разные национальные лепешки — это вкусно, необычно и недорого. Покупать хлеб лучше там, где его пекут. Батон из пекарни всегда свежее. К тому же большинство мини-пекарен (да и продавцов других продуктов) делают существенную скидку в последние часы работы».

На этот раз все, мы просто пробежались по рынку: актриса спешила на съемки, шеф-повар — в ресторан. Жаль, потому что рынки сегодня совсем не такие, какими были еще лет пять назад: здесь есть и кулинарии, где можно не только купить продукты домой, но и поесть то, что понравилось на прилавке или по запаху. Еще одна рыночная находка — кулинарные мастер-классы. Крупные городские рынки приглашают взрослых и детей на уроки от поваров модных ресторанов. Это отличный способ получить новые навыки и хорошо провести время. Заходите на сайты рынков и смотрите расписание. Кстати, у многих рынков появилась услуга доставки — грех не воспользоваться.
Ну и напоследок два совета: на рынке обязательно нужно пробовать товар, естественно, который возможно, и, конечно, торговаться! Как? Об этом мы расскажем вам в следующем материале в репортаже с другого рынка. И, конечно, ждем ваших лайфхаков по походу на базар. Давайте делиться!

Читайте также:  Какие продукты хороши при диете

P.S. Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Роберта Таиряна, PR-директора Дорогомиловского рынка.

Фото: Олег Паршин

Источник

Обзоры

Рассказываем, что нужно покупать на рынках именно в это время года. Вооружитесь нашим списком и отправляйтесь за вкусными и полезными продуктами.

Некоторые считают, что в осенне-зимнее время года на рынках делать совершенно нечего. Это утверждение не совсем справедливо. Конечно, большого выбора свежих фруктов, овощей и ягод осенью вы не встретите, но есть такие продукты, за которыми определенно нужно отправиться на рынок. 

Сезонные продукты способны здорово разнообразить привычный рацион. Можно бесконечно экспериментировать и готовить из них большое количество вкусных блюд. 

Переписывайте в свой блокнот или в заметки на телефон наш волшебный список полезных и классных продуктов, которые нужно скорее купить на одном из рынков вашего города. 

1. Сиг

В ноябре на рынках нужно покупать рыбу. И не любую, а сига. Это сезонная рыба: на прилавки она попадает всего лишь на пару недель осенью и весной. Этим обязательно нужно воспользоваться. Сиг относится к семейству лососевых. У него очень мягкое и нежное белое мясо, которое будет идеально для очень вкусного обеда или ужина. Помимо прочего, сиг также содержит в своем составе много витаминов и минералов. 

2. Абхазские мандарины

Наступило время сочных кисло-сладких абхазских мандаринов. Пока что можно не торопиться, ведь они только начинают поступать на российские рынки, но осматриваться уже следует. Они обладают тонкой желто-зеленой коркой и ароматно пахнут. В абхазских мандаринах вы с большой вероятностью не найдете косточек. Не стесняйтесь пробовать мандарины, ведь если продавец уверен в своем товаре, то такая просьба совсем не должна его смутить. 

3. Айва 

Айва — это ценный источник витаминов и минералов. В ней содержатся витамины А, С, Е, РР, группы В, калий, натрий. Айва укрепляет иммунитет и оказывает на организм общеукрепляющее действие. Регулярное употребление этого продукта улучшает работу пищеварительной системы, успокаивает нервы, поднимает настроение, укрепляет сердечно-сосудистую систему. 

В Россию айву преимущественно везут из Узбекистана. На ощупь шкурка плода должна быть ровной и гладкой, упругой, но не слишком жесткой,  без повреждений. 

4. Гранат

В середине октября вызревают азербайджанские гранаты. Их сорт называется «Гюлоша». Их очень легко распознать по внешнему виду. Корка таких гранатов тонкая, розовато-красного цвета. Зерна крупные и очень сочные, с кисло-сладким вкусом. Покупайте обязательно, ведь гранат укрепляет сердце и сосуды, а также повышает защитные силы организма. 

5. Хурма

Несмотря на то что покупку многих фруктов и ягод следует отложить до теплых времен, нам все равно есть где разгуляться. Обратите внимание на хурму. Этот сладкий и сочный плод обладает уникальным вкусом. Если выбирать хурму правильно, то она будет вязать лишь ненавязчиво, что совсем не испортит ваши впечатления. Следите, чтобы кожица была ровной и гладкой, без очевидных вмятин и не слишком податливая на ощупь. 

6. Коренья

В ноябре следует обратить внимание и на коренья, которые легко можно найти на любом крупном рынке. Что именно вам нужно? Активно ищем корни петрушки и пастернака. Им можно найти разное применение на кухне. Во-первых, добавляйте коренья в бульоны: они станут более аппетитными, ароматными и полезными. Во-вторых, засушите или заморозьте их на зиму: тогда доступ к витаминам и минералам будет у вас и в суровую зимнюю пору. 

При выборе кореньев обращайте внимание на их внешний вид. Так, они должны быть гладкими, без повреждений, пятен и гнили, предпочтительно молочного цвета. 

7. Фейхоа

Хотите укрепить иммунитет и не стать жертвой вирусных и инфекционных заболеваний? Тогда обязательно включите в рацион фейхоа. Плоды с труднопроизносимым названием содержат в своем составе ударную дозу витамина С. Фейхоа также является ценным источником йода, сахарозы и клетчатки. Фрукт улучшает работу пищеварительной системы и щитовидной железы. Ищите равномерно окрашенные плоды без вмятин и пятен.  

8. Тыква

На рынках все еще можно обнаружить тыкву. Так что если вы еще не приготовили все самые аппетитные и вкусные блюда из нее, то самое время это исправить. При выборе тыквы стоит обратить внимание на вес: идеальная тыква весит от 3 до 5 килограммов. Кожица должна быть плотной и упругой. 

Если хвостик сухой, то это говорит о том, что плод спелый. Хотя этот факт не должен стать решающим при покупке, ведь тыква относится к тем культурам, которые обладают чудесным свойством дозревать в процессе хранения. 

9. Свежие ягоды 

Если вы хотите найти на рынке свежие ягоды, то лучше поспешить. Облепиха, калина, клюква, шиповник и боярышник уже заждались вас. Осенние ягоды очень полезны для здоровья. Заморозьте их на зиму или приготовьте из ягод вкусные компоты, варенья и другие заготовки: они помогут согреться зимними вечерами и укрепить иммунитет. 

10. Редька 

Этот корнеплод просто необходимо иметь дома на случай болезни. Черную редьку выкапывают после первых заморозков. А это значит, что сейчас самое время отправиться на рынок в поисках этого овоща. Невозможно переоценить роль редьки в укреплении иммунитета. Наверняка всем хотя бы раз в детстве бабушки и мамы предлагали отведать целебный напиток, в состав которого входят молоко, мед, сливочное масло и редька — поднимает на ноги только так. 

Как выбирать редьку? Банально, но факт: обратите внимание на внешний вид корнеплода. Он должен быть гладким, без видимых повреждений, среднего размера. 

Источник