Какие продукты купить для роллов
Суши – традиционное японское блюдо, содержащее в себе рис и начинку из рыбы или морепродуктов. Это одно из самых полезных сочетаний, которое обеспечивает поддержание высокого иммунитета и здорового веса.
Выбор ингредиентов для суши
Повара, которые имеют богатый опыт в приготовлении классических азиатских суши, знают о богатейшем разнообразии компонентов. В это японское блюдо можно добавить огромное количество ингредиентов. Продукты могут меняться в зависимости от наличия в магазине, времени года и настроения.
В числе постоянных компонентов для блюда – морская капуста нори и белый круглый рис. Остальные ингредиенты могут подбираться поваром. Среди популярных продуктов, которые можно положить в суши:
- Рыба, в том числе лосось, тунец, макрель, морской окунь, угорь.
- Мясо. Наиболее популярными являются курица и бекон.
- Сливочный сыр. Подается в составе шапки на верхней части суши маки.
- Морепродукты. Японцы применяют большое разнообразие ингредиентов. Они активно включают в рецепты крабовое мясо или палочки, гребешки, креветки, мидии.
- Яйцо в виде омлета.
- Свежие овощи, к примеру, авокадо, зеленый лук, огурец, сладкий перец.
- Давайте поподробнее рассмотрим каждый из популярных ингредиентов суши.
Рис
Один из основных составляющих, который никогда не изменяется. Он является основой для всех роллов и суши. К качеству крупы предъявляются очень серьезные требования. Для японской кухни больше подходит не длинный, а круглозернистый рис. Круглозерный вариант слишком сильно разваривается.
Необходимо очень тщательно подбирать основу для суши. Опытные повара учитывают прочность, консистенцию, клейкость крупинок. Важно знать размер, форму и уровень чистоты зерен. Продукт должен иметь надлежащий срок годности.
Необходимо правильно приготовить крупу. Ее нельзя недоваривать или переваривать. В первом случае рис окажется чересчур жестким, а во втором – превратится в бесформенную кашу.
Важно выбирать только самые качественные зерна. Она должны быть цельными и иметь матово-прозрачный цвет. На рисинках не должно быть надколов, черных точек или следов пыли. Самые опытные и квалифицированные повара тщательно изучают характеристики крупы при солнечном свете перед тем, как готовить суши.
Васаби
Это популярный компонент растительного происхождения, который используется как специя. Васаби – японский хрен, обладающий антисептическим действием.
Имеет яркий зеленый цвет и эластичную консистенцию. Густая кашица обладает средним уровнем остроты. Такая приправа пользуется большой популярностью в азиатских и европейских странах. Ее активно готовят в Америке и Австралии.
Основой для васаби служит вид хрена. Растение отличается ярким специфическим ароматом. За основу берется порошок, который разбавляется в воде со специями и пищевыми красителями. Для пикантности в смесь добавляют масло и томатный соус.
Соус отлично раскрывает вкус рыбных блюд и превосходно сочетается с морскими водорослями. Его можно без труда отыскать в любом супермаркете или небольшом магазине.
Васаби полезно употреблять в пищу для профилактики сахарного диабета и атеросклероза. Соус полезен для повышения иммунной защиты организма и борьбы с микробами. Его стоит принимать в пищу в небольших количествах. В противном случае можно спровоцировать обострение гастрита и панкреатита.
Имбирь
Незаменимый ингредиент суши маки, который придает блюду приятную остринку. Корень имеет сладко-острый вкус. Он разрезается на тончайшие лепестки, которые настаиваются в маринаде. После этого продукт приобретает приятный розовый оттенок.
В составе этого растительного корня обнаружено огромное количество витаминов и антиоксидантов. Он богат магнием, фосфором, кремнием, калием и цинком. Регулярный прием в пищу небольшой порции имбиря приводит к:
- Восстановлению защитных способностей организма от радиационного и ультрафиолетового излучения.
- Замедлению процессов старения, сохранению жизненной энергии ввиду сокращения числа свободных радикалов.
- Улучшению процессов клеточного обмена.
- Нормализации состава крови, снижению уровня холестерина.
- Гармонизации метаболических процессов.
- Восполнению энергетического баланса, повышению аппетита.
- Профилактике жировых отложений.
- Устранению признаков воспалительных процессов, выведению токсинов.
- Росту мужской потенции.
- Повышению эластичности капилляров, активизации мозгового кровообращения.
- Нормализации секреции кожного сала, профилактике угревой сыпи.
Нори
Это сушеная морская водоросль, которая часто используется для заворачивания рисовых рулетиков. Нори имеет темно-зеленый цвет. Изготавливается в виде плотной шершавой бумаги.
Отличается ценным химическим составом. В ней содержатся минералы, аскорбиновая кислота и йод. Систематический прием водорослей позволяет:
- Нормализовать работу щитовидной железы.
- Улучшить функции сердечно-сосудистой системы.
- Поддерживать иммунитет.
- Снизить уровень холестерина в крови.
- Очистить кишечник.
- Восполнить запас омега-3 жирных кислот.
Ингредиенты
Начинок для суши существует великое множество, но самый главный базовый ингредиент всего один — специально сваренный и оригинально заправленный рис для суши. Раньше начинкой для суши служили только рыба и морепродукты, однако на сегодняшний день это блюдо японской кухни представляет собой сложную конструкцию со всевозможными начинками, среди которых овощи, сыр, яйца и т.п.
Базовые ингредиенты для суши
Рис для суши
Это только мелкие зерна белого цвета и округлой формы, обладающие повышенной клейкостью для того, чтобы роллы и суши, которые готовятся из риса, хорошо форму. Часто в суши-барах и ресторанах японской, которые находятся не в самой стране Восходящего солнца, а, к примеру, в Европе, суши готовятся из дикого или коричневого риса, однако это дань моде, но не японским кулинарным традициям. Иногда рис для суши пытаются заменить какими-нибудь сортами короткозернистого риса, к примеру, итальянским камолино, однако следует помнить, что такой рис разваривается, а тот, который предназначен для приготовления суши, остается клейким, и зернышки при этом не теряют форму. Наиболее распространенные сорта риса для суши: Фушигон, Kahomai, Nishiki, Maruyu, Minori и Kokuho.
Водоросли нори
Данный продукт используют в качестве «обертки» для суши. Аромат водорослей нори весьма легкий и быстро испаряется, поэтому их рекомендуют хранить в герметичных упаковках. Часто из измельченных нори делают специю ао-нори, которую затем добавляют к рису для суши.
Начинки для суши
Рыба
Для приготовления традиционных суши используют только морскую или океаническую свежую рыбу. Чаще всего это следующие сорта рыбы: тунец, лосось, макрель, угорь, желтохвостая лакедра и т.п. Часто в современных японских ресторанах можно встретить рецепты суши с вареными ломтиками рыбной пасты (камабоко) или же с приправленным сырым рыбным фаршем (денбу).
Морепродукты
В сыром виде морепродукты редко используют для приготовления суши, чаще их все же предварительно обрабатывают: варят в воде или на пару. Используется осьминог, кальмар, морской еж, крабы, лангусты и различные виды моллюсков. К слову сказать, устрицы для приготовления суши традиционно в Японии не используются. Японские мастера кулинарного искусства считают, что их вкус совершенно не сочетается со вкусом рыбы.
Икра
Икра используется в некоторых видах суши, в основном для их украшения. Это могут быть следующие виды икры:
лососевая икра (икура);
икра летучей рыбы (тобико);
икра капеллана ( масаго);
икра такрако;
икра осьминога;
молоки сельди (кадзуноко);
икра морского ежа (уни).
Овощи и фрукты используются для приготовления сладких роллов. Они могут быть свежими (огурец, лук-порей и зеленый лук, авокадо, морковь и т.д.) или маринованными (сливы (умэ), дайкон (японская редька), квашеная соя (натто), ямс, спаржа, лопух (гобо), корень лотоса (ренкон), сладкая кукуруза и многие другие).
Грибы
чаще всего используются шиитаке – сушеные древесные грибы. Также в современных рецептах встречаются свежие шампиньоны, но тут должно соблюдаться обязательное условие – использование только свежих грибов.
Тофу
Соевый сыр нежной консистенции и светло-кремового цвета используется для начинки в суши, а также для приготовления соуса.
Мясные продукты раньше редко употреблялись японцами, т.к. в основе своей они являются буддистами. Однако в современных рецептах суши можно встретить телятину, говядину, конину и достаточно редко свинину.
Приправы и специи
Для приготовления суши используют такие истинно японские приправы, как васаби (японский хрен), соевый соус, маринованный имбирь (гари), рисовый уксус (суши-сю), рисовый соус (мирин), соевая паста (мисо), японский майонез, комбу, острая паста (табаджан).
Суши, правильно по-японски суси, – традиционное блюдо из риса с уксусной приправкой и морепродуктов. Пришло к нам не из Японии, а с Запада, отсюда и вариант произношения.
Когда-то рис использовали для консервации рыбы, поэтому сначала такое блюдо подавали с квашеной или маринованной рыбой. Затем в суши стали добавлять уксус, чтоб яство не забродило. А позже перешли на сырую рыбу, что позволило сэкономить кучу времени.
Кстати, в 1980-х суши стали делать специальные роботы, хотя с чувством, как некоторые считают, суши приготовит только человек. Так или иначе, раз робот готовит суши, то и человек разумный с легкостью справится!
Приступаем!
Роллы
Для начала нужно будет сходить в магазин и купить бамбуковый коврик (в крайнем случае подойдет и ваша настольная бамбуковая салфетка), сушеные листы морских водорослей – нори, специальный рис для суши с высоким содержанием клейковины (так и называется «рис для суши»), рисовый уксус, японский зеленый хрен-васаби, маринованный имбирь и соевый соус. Это – долгоиграющие инвестиции, поэтому придется немного потратиться.
Итак, повторим.
Минимальный набор для приготовления суши:
- макису – бамбуковый коврик для сворачивания суши;
- васаби – тертый острый японский хрен;
- нори – высушенные и спресованные листы морских водорослей;
- гари – маринованный имбирь, тонко нарезанный;
- соевый соус;
- рис для суши;
- острый нож;
- палочки для еды (можно и без них);
- небольшая мисочка для соуса.
Суши с сыром «Филадельфия»
Ингредиенты для домашних суши-роллов с форелью и огурцом (12 штук):
- 2 листа нори (или один большой, как у нас);
- 100 г свежего филе лосося без кожицы, порезанного тонкими полосками;
- 1/4 свежего огурца, порезанного полосками;
- васаби (для подачи);
- соевый соус (для подачи);
- маринованный имбирь (для подачи);
- 100 г риса для суши, сварить;
- 1 ст. ложка сахара;
- щедрая щепотка соли;
- 25 мл рисового уксуса.
Пошаговая инструкция приготовления роллов
Будем готовить роллы или макидзуси. Это -– крученое суши в листах нори, приготовленные при помощи коврика. Фишка роллов в том, что рис и начинка находится внутри нори, и разрезают их на 6 или 8 кусочков.
Кстати, в качестве начинки для такого типа суши вы можете использовать любую океаническую рыбу (тунец, угорь, лосось) и морепродукты (кальмар, креветки, икра), красное мясо (говядина, ветчина), яйца и овощи (авокадо, огурец, маринованные овощи).
Что касается риса для суши, то обычно инструкция есть на упаковке японского риса, следуйте ей. Если инструкции нет, то проделайте следующее. Промойте рис до чистой воды в сите, перебирая его руками. Оставьте в сите на минут 15, чтобы стекла вода. Затем рис выложите в сотейник, залейте 200 мл воды и доведите до кипения. Как только вода закипит, понизьте огонь до минимального, закройте крышкой и варите 20 минут, пока рис не впитает всю воду. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 15-20 минут. Затем выложите в миску. В уксусе разведите соль и сахар, сбрызните смесью рис и лопаточкой перемешайте. Оставьте под полотенцем.
Шаг 1. На бамбуковый коврик положите лист нори шершавой стороной вверх, ближний к вам край нори должен совпадать с краем коврика. А коврик должен лежать так, чтобы вам удобно было его скручивать от себя.
Шаг 2. Смочите руки водой, наберите пригоршню риса (половину всего риса), сделайте шар и выложите на центр листа. Распределяйте его пальцами (не трамбуйте!) по листу, слегка отступив от края, тонким слоем. Рис должен покрыть расстояние от края на сантиметров 9-10, если у вас большой лист нори. Либо покрыть лист полностью, оставив по два сантиметра от краев.
Шаг 3. Если у вас огурец был длинный, то хватит одного кусочка, размещенного на рис от края вдоль.
Шаг 4. Если огурец короткий, то продолжайте выкладывать в «линию» до краев. Важно, чтобы огурец был порезан примерно одинаковыми по размеру полосками.
Шаг 5. На огурец выложите тонкие полоски лосося.
Шаг 6. Начинаем скручивать. Убедитесь, что рис и начинка лежат плотно. Поднимите край коврика.
Шаг 7. Большими пальцами одним движением скручивайте коврик снаружи, остальными придерживайте начинку. У нас получится изгиб. Отверните край коврика и продолжайте крутить ролл.
Шаг 8. Сожмите готовый к нарезке суши по всей длине. Он должен получится плотным.
Шаг 9. Если лист нори у вас был большим, отрежьте край.
Шаг 10. Острым ножом нарежьте суши на шесть (или восемь) кусочков.
Шаг 11. Подавайте роллы с васаби, соевым соусом и маринованным имбирем. Обычно в маленькую мисочку с соусом выкладывают немного васаби, перемешивают. Затем в соусе слегка смачивают ролл и едят. Приятного!
Имбирь нужен для того, чтобы подготовить наши рецепторы ко вкусу суши и освежить полость рта. Васаби придаст пикантности, хотя раньше острый хрен использовали для дезинфекции сырой рыбы.
Японская кухня отличается разнообразием гастрономических рецептов, причем, её особенностью является предвзятое отношение к качеству продуктов. Японцы считают, что ингредиенты блюда должны быть самыми свежими и натуральными в прямом смысле этого слова. По этой причине, философия, искусство приготовления пищи в Японии – это целый культ эко-питания, зачастую даже без термической обработки.
Почему так популярны роллы и суши.
Самыми популярными представителями восточно-азиатской кухни являются роллы и суши. Несколько лет назад они буквально с головой «накрыли» ресторанный бизнес нашей страны, внеся свои коррективы в классическое меню. Сегодня роллы – это узнаваемый бренд и тенденция современного поколения. Подсели на роллы не только пижоны и мажоры, но и наше старшее поколение, которое вместо оливье и рыбы под шубой штампует в производственных масштабах рисовые рулетики на самые значимые праздники. Объяснение такой популярности – оригинальный, ни с чем неповторимый вкус блюда, который отмечают все без исключения.
Суши и роллы: в чем отличия.
Говоря «роллы», мы подразумеваем суши. Хотя эти блюда имеют существенные различия в процессе приготовлении, преимущественно, во внешнем виде и форме изделий. Если роллы – это закрученные в рулет рис и морепродукты, то суши – это наложенные друг на друга аналогичные ингредиенты. Если роллы невозможно приготовить без циновки, то суши легко сформировать влажными руками, без использования кухонных гаджетов. Вкус и компоненты блюд абсолютно идентичны, поэтому вся разница только в оформление и подаче.
Необходимые продукты для приготовления роллов и суши.
Основу этих японских блюд составляют рис и морепродукты. Обязательные ингредиенты помимо риса и рыбы, это – приправы и соус. Уксус для приготовления суши, водоросли нори или комби (зависит от рецепта), соевый соус, маринованный имбирь, васаби, сливочный сыр (например, Филадельфия, Буко, Фета), кунжут, икра летучей рыбы. В ресторанах сушисты используют многочисленные соусы и различные морепродукты, например, угорь, креветки, а также огурец, авокадо и прочее. Конечный состав блюда зависит от рецептуры, но может варьироваться в зависимости от личных вкусовых пристрастий. Так, в суши-барах мирно уживаются роллы с огурцом, тунцом, угрем, икрой летучей рыбы… Разные по форме они могут быть в форме конуса, «вывернутые», классические, моно и мини.
Рис для роллов и суши.
Сильно отличается от привычного для нас длинозерного или пропаренного варианта. Отличается, в первую очередь, большим содержанием клейковины, которая способствует сцеплению рисинок между собой и сохранению формы. Для этих целей подойдет круглый рис, который содержит наибольшее количество клейковины.
Рис необходимо предварительно промыть большим количеством воды, просушить на бумажном полотенце, чтобы ушли все остатки воды. Далее промытый рис заливается теплой водой (риса 200 грамм, воды 250 мл), ставится на средний огонь, доводится до кипения, убавляется и варится под закрытой крышкой около 13 минут. После варки необходимо держать злак под закрытой крышкой до теплого состояния. Рис в процессе приготовления не потеряет форму, но будет достаточно клейким для приготовления роллов.
Рисовый уксус.
Рисовый уксус придает некоторую утонченность пресному вкусу злаков и часто приготавливается вручную. Конечно, лучше приобрести продукт в специализированном магазине, однако некоторые предпочитают готовить его самостоятельно. Для этих целей потребуется любой фруктовый уксус (яблочный, виноградный) – 4 столовые ложки, к которому необходимо добавить 1 чайную ложку соли и 3 столовые ложки сахара, перемешать, прогреть на огне до полного растворения сахара (не доводя до кипения). Далее необходимо остудить раствор и смешать его с подготовленным рисом.
Морепродукты.
Морепродукты для роллов и суши могут быть следующие:
— семга малосоленая или замороженная;
— угорь копченый, жареный;
— мясо краба (вареное);
— икра летучей рыбы (замороженная);
— креветки вареные;
— тунец замороженный.
Если готовить суши и роллы, строго соблюдая кулинарные особенности Японии, то необходимо использовать термически необработанные морепродукты. Однако никто не даст гарантию, что применяемые продукты не заражены кишечной палочкой и прочими инфекциями. Рекомендуется недолго промариновать рыбу, используя слабый раствор рисового уксуса.
Водоросли.
Для приготовления потребуются виды нории или комби, которые представляют собой спрессованные и высушенные водоросли из Японии. Лучше всего приобрести их в специализированном магазине, ведь от качества продукта зависит вкус и успех всего блюда.
Соевый соус, васаби, маринованный имбирь.
Идут вкупе с набором либо приобретаются отдельно в супермаркете. Васаби можно приготовить самостоятельно, разбавив порошок растения необходимым количеством воды.
Необходимые продукты для приготовления роллов и суши не ограничиваются только этим списком. Часто рецептура блюда включает самые неожиданные ингредиенты. Многие рецепты видоизменены, подстроены под вкусовые пристрастия нации, однако какой бы не был состав ролл, главное – это свежесть и высокое качество продуктов. Приятного аппетита!
Видео — Как подготовить продукты для роллов:
Нашим посетителям интересно:
Суши является скоропортящимся продуктом и употреблять его в пищу рекомендуют в течение 2–6 часов. |