Какие продукты красят зубы после чистки
Тщательная и регулярная гигиена ротовой полости – основа сохранения идеальной белизны зубного ряда. Однако помимо нее существует еще один немаловажный фактор, влияющий на цвет эмали – рацион.
Красящие вещества, содержащиеся в некоторых продуктах, остаются в порах эмали, приводя к изменению ее цвет.
Чтобы уменьшить количество походов к стоматологу на процедуру кабинетного отбеливания, стоит разобраться, какие продукты оказывают наибольшее влияние на эмаль, и как можно снизить их окрашивающий эффект.
За счет чего изменяется цвет
Изменение цвета эмали происходит в результате истончения ее верхнего слоя, что ведет к обнажению пор. Такая ситуация способствует беспрепятственному проникновению в них хромогенов – органических пигментов, содержащихся в продуктах.
Часто причиной расширения пор становится употребление продуктов, содержащих кислоты, которые способствуют разрыхлению эмали.
Истончение эмали встречается у людей разного возраста. У взрослых изменение дентальной ткани может носить возрастной характер, у молодежи – быть причиной частого употребления кислотосодержащих напитков или продуктов.
Виновники проблемы
Многие продукты и напитки содержат в своем составе натуральные или искусственные красящие вещества, в той или иной степени изменяющие оттенок зубной эмали. Чтобы избежать потемнения или пожелтения коронок стоит знать их перечень.
Чай
Черный чай содержит большое количество активных веществ – танинов. Проникая в поры эмали, они соединяются с клетками зубной ткани, придавая зубам желтоватый оттенок.
Для недопущения появления пигментированных участков эмали после каждого чаепития, необходимо чистить зубы либо использовать ополаскиватель для ротовой полости.
В то же время чай обладает выраженным бактерицидным эффектом, благодаря чему защищает дёсны от воздействия микроорганизмов. Самыми безопасными и полезными для эмали признаны зеленый и белый чаи.
Кофе
Кофе содержит тяжелые углеводы, какао-масло и тот же сахар в опасном для эмали количестве. Они способны проникать глубоко в поры дентина, приводя к образованию налета и появлению желтовато-серых пигментных пятен на эмали.
При несвоевременной очистке зубного ряда после употребления кофейного напитка такие пигментированные участки со временем можно будет удалить только при проведении кабинетного отбеливания.
Помимо этого, употребление кофе способствует изменению кислотности в ротовой полости, ведущей к росту количества бактерий и образованию камня.
Фруктовые соки
Натуральные соки, выжатые из темных фруктов и ягод, богаты содержанием ортофосфорной кислоты. Под ее воздействием происходит разрушение верхнего слоя эмали и образование в ней многочисленных пор.
Из-за проникновения в образовавшиеся промежутки натуральных пигментных веществ, которыми богаты соки, зубы приобретают красноватый, синеватый или иной оттенок, в зависимости от цвета используемых ягод.
Наибольшим окрашивающим эффектом обладают соки из темных ягод – черники, вишни, голубики. Чаще всего, изменившей цвет эмали, легко вернуть белизну при помощи зубной пасты и ополаскивателя.
Ягоды
Ягоды в меньшей мере, чем соки влияют на зубную эмаль. Это происходит потому, что при их употреблении происходит выделение слюны, которая нейтрализует агрессивное воздействие красящих компонентов.
К временному изменению цвета эмали приводит употребление смородины, ежевики, черники, шелковицы, вишни, голубики. Синеватое пигментирование легко устраняется при помощи привычных гигиенических средств.
Однако стоит помнить, что частое употребление темных ягод и несвоевременный уход за коронками может привести к их пожелтению.
Газированные напитки
В состав газированных напитков входит большое количество сахара и различных кислот. Эти компоненты оказывают агрессивное воздействие на эмаль, истончая ее верхний слой и открывая поры.
Искусственные красители, присутствующие в таких напитках, проникают сквозь открытые поры в призмы эмали и оседают в них. Помимо потемнения, возникающего со временем при регулярном употреблении газировки, эмаль становится подверженной кариозному поражению.
В видео смотрите, как газированные напитки влияют на эмаль зубов.
Шоколад
Влияние шоколада на зубную поверхность зависит от его вида.
Молочный шоколад содержит большое количество сахара, который постепенно разрушает зубную эмаль, способствуя ее окрашиванию под воздействием хромогенов различных продуктов.
Помимо этого, молочный шоколад и конфеты с глазурью провоцируют появление неприятного запаха из ротовой полости.
Черный шоколад с содержанием какао не менее 56% оказывает положительное воздействие на зубы.
Какао-масло обволакивает коронки защитной пленкой, предохраняя от разрушений. Кроме того, известны антисептические свойства какао-бобов. Они борются с образованием налета и камня.
Соусы и приправы
Многие соусы темных оттенков, такие как соевый или бальзамический уксус, отличаются кисловатым вкусом и содержат в своем составе кислоты нарушающие целостность верхнего слоя зубной эмали.
В результате хромогены, содержащиеся в этих продуктах, проникают сквозь поры зубной ткани глубоко в поверхность дентина и закрепляются там.
Томатная паста и соусы, приготовленные на ее основе, тоже относятся к числу красящих продуктов, после употребления которых, необходимо чистить зубы или использовать ополаскиватель.
Стоматологи рекомендуют использовать темные соусы, как можно реже, и по возможности заменить их светлыми аналогами, например, соком лимона или рисовым соусом.
Красное вино
Бордовый оттенок красного вина и обилие в нем дубильных веществ приводит к значительному окрашиванию поверхности коронок. Помимо этого, повышается восприимчивость эмали к высоким и низким температурам.
Белое вино не менее вредно для зубной поверхности. В его составе содержатся кислоты, способствующие образованию микротрещин на эмали, что ведет к облегчению проникновения в глубинные слои дентина красящих пигментов.
Со временем зубы приобретают устойчивый серовато-желтый оттенок.
Свекла
Свекла имеет насыщенный бордовый цвет, который при ее употреблении мгновенно окрашивает поверхность коронок. Овощ содержит огромное количество хромогенов. Эти органические пигменты способны проникнуть даже в мельчайшие поры, присутствующие на неповрежденной эмали.
Регулярное употребление свеклы ведет к глубокому проникновению и устойчивому закреплению хромогенов на поверхности дентина, что придает коронке грязно-желтый оттенок.
Прием в пищу блюд с содержанием свеклы требует своевременного очищения зубного ряда либо его ополаскивания водой или специальными препаратами.
Специи
Некоторые специи, такие как карри и куркума, имеющие насыщенный желтый цвет, могут способствовать изменению цвета коронок. Высокая концентрация цветного пигмента в этих продуктах не теряется даже при тепловой обработке.
Частое употребление пищи, в которой присутствуют эти специи, со временем ведет к пожелтению зубной эмали и даже приобретению ей красноватого оттенка.
В целях своевременной нейтрализации цветовых пигментов рекомендуется после каждого приема пищи с добавлением куркумы ополаскивать ротовую полость водой с добавлением лимонного сока.
Репа
Репа относится к овощам, термическая обработка которых усиливает выделение красящих элементов и их проникновение в поры зубной поверхности. Поэтому блюда с вареной или запеченной репой способствуют окрашиванию поверхности зуба в бледно-желтый оттенок.
Эффект изменения цвета от приема этого продукта кратковременный, после чистки коронок при помощи зубной щетки и пасты они приобретают естественный белый цвет.
Конфеты с пищевыми красителями
В составе многочисленных сладостей, таких как карамель, жевательные резинки, мармеладки, присутствует большое число синтетических красителей.
Употребление таких продуктов приводит к кратковременному изменению цвета языка и эмали.
Однако если часто принимать в пищу сладости, искусственные пигменты и сахар, присутствующие в их составе, будут постепенно разрушать эмаль и проникать все глубже в поры зуба. Со временем зубная поверхность приобретет сероватый цвет.
Чтобы избежать этого после каждого употребления конфет необходимо чистить зубы с помощью зубной щетки и пасты и ополаскивать полость рта специальными средствами.
Практические советы
Поскольку полностью отказаться от употребления продуктов, содержащих большое количество хромогенов, невозможно, стоит придерживаться некоторых рекомендаций. Они помогут сохранить белизну улыбки без частого отбеливания.
Как снизить окрашивающий эффект
Сразу после процедуры отбеливания красящие продукты необходимо исключить из рациона. По истечении нескольких дней после проведения сеанса осветления, их можно снова употреблять с учетом соблюдения таких правил:
- не стоит принимать их вечером, поскольку объем слюны, помогающий смыть красящие пигменты, в этот период снижается;
- после приема красящих продуктов необходимо как можно скорее почистить зубы или ополоснуть ротовую полость;
- по возможности, заменить окрашивающие напитки на минеральную воду, или пить их через соломинку;
- время от времени использовать отбеливающую зубную пасту.
Когда чистить зубы
После некоторых продуктов не рекомендуется сразу же чистить зубы. Это связано с наличием в них определенных кислот. Они способствуют ослаблению эмали, что ведет к нарушению целостности зуба при механической чистке с помощью зубной щетки.
Результатом такого процесса может стать увеличение количества вредоносных микроорганизмов, вызывающих кариозное поражение эмали, воспаление дёсенной ткани и неприятный запах из полости рта.
К числу продуктов, после которых не рекомендуется сразу же чистить зубной ряд, относятся белое и красное вино, большинство ягод и фруктов, кислотосодержащие соусы. Лучше ополоснуть ротовую полость водой или использовать ирригатор.
Сохраняем эффект отбеливания
Для того чтобы эффект от кабинетного или домашнего отбеливания сохранился как можно дольше, стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- не употреблять продукты с большим количеством хромогенов в течение 3—4 дней после процедуры;
- отказаться от использования губной помады в течение нескольких дней;
- первое время после процедуры использовать щетку с мягкими ворсинками и неабразивную зубную пасту;
- использовать дополнительные приспособления для ухода за ротовой полостью — ирригаторы, флоссы;
- исключить из рациона темные продукты и напитки;
- избавиться от вредных привычек;
- регулярно посещать стоматолога, проходить процедуру удаления налета и зубного камня.
О том, как дольше сохранить цвет после художественной реставрации, смотрите в видеоматериале.
Отзывы
Соблюдение правил ухода за ротовой полостью, и тщательный контроль рациона помогут уберечь зубы от образования налета и появления пигментированных участков.
Если вам приходилось сталкиваться с потемнением коронок, и вы знаете, как с этим бороться, делитесь своими советами в разделе комментариев к тексту.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Профессиональная гигиена полости рта – стоматологическая профилактическая процедура, которая избавляет от пигментированного налета и зубного камня, помогает предотвратить развитие кариеса и воспаления десен, делает улыбку обворожительной.
Но, чтобы сохранился эффект от чистки, нужно соблюдать ряд правил. Разберемся вместе, как ухаживать за полостью рта после профгигиены, что можно делать, а чего категорически нельзя, и как поддержать идеальное состояние зубов.
Общие рекомендации
Профессиональная чистка считается безопасной процедурой. Но она все равно травмирует десны и зубные ткани, пусть и незначительно. Поэтому первые 2-3 недели после гигиены эмаль и слизистая рта истонченные, ослабленные и требуют особого ухода.
Чтобы не навредить эмали и деснам после профгигиены, соблюдают следующие рекомендации после чистки зубов:
- Меняют щетку. При удалении налета и камня слизистая незначительно травмируется и становится уязвимой для патогенных микроорганизмов. А на старой щетке остаются микробы и бактерии, которые легко поражают ослабленные десны. Поэтому покупают новую зубную щетку.
- Выбирают щетки с мягкой щетиной. Они мягко счищают бактериальный налет, не травмируют эмаль и слизистую.
- Приобретают пасты с низкой абразивностью. Абразивность – это индекс, который обозначает, насколько средство способно истирать налет. По-простому, это показатель «жесткости» пасты. Обозначается он буквами RDA. Для бережного ухода подойдут гели с обозначением RDA в 30-50 единиц.
- Грамотно подбирают зубную пасту. Ткани пародонта и зубов после гигиены в клинике нуждаются в особом уходе. Чтобы укрепить эмаль и насытить ее полезными элементами, выбирают средства с высоким содержанием кальция или фтора. А для восстановления десен покупают гели для чистки с экстрактами трав.
- Пользуются ополаскивателями без спирта. Хотя у этанола отличные антисептические свойства, он раздражает и без того травмированную слизистую, провоцирует воспаление и боль. Добиться такого же антибактериального эффекта помогут безопасные растворы для полоскания: «Ротокан», хлоргексидин, «Мирамистин», «Гивалекс», «Рекутан».
- Не полощут рот травяными отварами и настоями. Растительные компоненты содержат пигменты, которые затемняют зубы. А вот аптечные выжимки лекарственных трав отфильтрованы и не способны окрашивать эмаль.
- Пользуются дополнительными средствами гигиены. Поддержать полноценную чистоту ротовой полости одной зубной щеткой и пастой невозможно. Для лучшего очищения применяют флосс, ирригатор, межзубные ершики и пр.
- Аппликации на десны. Чтобы снять гиперемию, кровоточивость десен и ускорить их заживление, 2-3 раза в день наносят на слизистую противовоспалительные и репаративные гели. Лучшим считается «Метрогил Дента».
- Придерживаются «белой» диеты. Употребляют только те продукты и напитки, которые не содержат пигментов и не окрашивают эмаль.
- Регулярно посещают стоматолога. Профилактические осмотры проводят минимум раз в год. Если у пациента большое количество пломб, протезов, установлены брекеты или импланты либо он склонен к заболеваниям зубов или десен, частоту визитов увеличивают до 2-4-х раз в год.
На старой щетке остаются микробы и бактерии, поэтому нужно купить новую
Указанные рекомендации соблюдают после любой разновидности чистки: механической, химической, пескоструйной, Air Flow, лазерной или с использованием ультразвука.
Учитывайте, что после профгигиены неизбежно возникает повышенная чувствительность на сладкое, горячее и холодное, незначительный дискомфорт при чистке зубов или приеме пищи. Это нормальные явления. При грамотном и щадящем уходе неприятные ощущения пройдут за 1-2 недели.
Частые вопросы пользователей
Как часто можно делать чистку зубов у стоматолога?
Стандартно рекомендуют снимать пигментированные и минерализованные отложения раз в полгода. Но частота варьируется от особенностей пациента:
- если человек щепетильный, тщательно следит за гигиеной и без вредных привычек, то налет скапливается медленнее, поэтому чистку можно проводить редко – раз в год-полтора;
- курильщикам, любителям черного чая и крепкого кофе профгигиена обязательна раз в полгода;
- людям, склонным к заболеваниям зубов и десен, манипуляцию проводят каждые 5-6 месяцев;
- больные с гингивитом и пародонтитом приходят на профгигиену раз в 3-6 месяцев в зависимости от состояния десен и эмали;
- пациентам с установленными брекетами, протезами и имплантатами процедуру реализуют каждые 4-6 месяцев.
Также профгигиена обязательна перед планируемой беременностью и ортодонтическим лечением.
Рекомендуется снимать пигментированные и минерализованные отложения раз в полгода
После чистки зубов от камня через сколько можно кушать?
Прямого запрета на прием пищи нет. Но лучше воздержаться от еды и питья 2-3 часа. Обусловлено это двумя факторами:
- после чистки эмаль становится пористой, в нее сильнее впитываются пигменты из продуктов;
- в конце профгигиены зубы обязательно покрывают укрепляющими препаратами (проводят фторирование или реминерализацию): нужно выждать пару часов, чтобы дать впитаться составам и не повредить защитную пленочку.
Совет: Чтобы не мучал голод или жажда, плотно покушайте перед визитом в стоматологию.
Что можно есть?
2-3 недели после профчистки придерживаются так называемой «белой» или «прозрачной» диеты. На этом типе питания исключают все продукты и напитки, которые способны окрашивать ткани зубов.
Но рацион особо не скуднеет. Разрешены:
- гарниры: рис, овсянка, пшено, картофельное пюре, макароны;
- мясо: любых сортов, из него желательно готовить «мягкие» блюда – котлеты, тефтели, рагу и пр.;
- белая рыба;
- супы и бульоны: из белого мяса, крем-супы;
- светлые овощи: капуста, картофель, редис, огурцы, кабачки, белая фасоль;
- нейтральные фрукты: бананы, груши;
- ягоды: дыня, белый виноград и смородина;
- простые напитки: чистая негазированная вода, разбавленный сок из яблок или светлого винограда, слабозаваренный зеленый чай;
- кисломолочные продукты: творог, молоко, кефир, ряженка, сыр, йогурт (без пищевых красителей);
- орехи;
- хлеб: белый, ржаной, с отрубями, серый;
- белые грибы;
- яйца;
- сладости: мед, зефир без глазури, светлая пастила и мармелад, белый шоколад, выпечка из белой муки, сливочный или сметанный крем.
2-3 недели после профчистки придерживаются «белой» диеты
Употребляют блюда и напитки нейтральной температуры: чуть теплее комнатной. Они не вызывают гиперчувствительности и не раздражают десны.
Что нельзя?
Первые 2-3 недели после профессиональной гигиены ограничения накладываются на все продукты и напитки, содержащие натуральные или искусственные красители:
- напитки: кофе, черный чай, красные соки, компоты, морсы, какао, горячий шоколад, любые газировки;
- супы: томатный, с гречкой, борщ (красный и зеленый);
- гарниры: гречка;
- черный хлеб – в нем много концентрированного солода, который придает выпечке черно-коричневый цвет;
- ягоды: черника, смородина, шелковица, клубника, малина, красный виноград, голубика, ежевика, гранат, клюква, арбуз;
- овощи: свекла, морковь, тыква, помидоры, краснокочанная капуста;
- фрукты: апельсин, лимон, киви, грейпфрут, слива, вишня, черешня;
- субпродукты: печень, сердце;
- соусы: соевый, кетчуп, горчица, карри и пр.;
- сладости: горький и молочный шоколад, леденцы, варенье, джем, глазированные сырки, мороженое, выпечка и кондитерские изделия с красителями, желе или цветными кремами;
- приправы: паприка, красный перец, корица, мускат.
В первое время откажитесь от ягод
Совет: Если вы съели что-то с содержанием пигментов, прополощите рот и почистите зубы. Это уменьшит красящий эффект продукта.
Также под запретом «раздражающая» пища:
- чрезмерно твердая: сухари, сушка, жесткое мясо, отбивные, стейки, чипсы;
- тягучая и липкая: ирис, карамель, патока;
- кислотосодержащая: яблоки, цитрусовые, соки;
- холодная;
- горячая;
- острая.
Можно ли пить кофе?
Как и любой «красящий» напиток, кофе запрещен после профчистки. От него придется отказаться минимум на сутки, а лучше – на весь период реабилитации (2-3 недели).
От кофе лучше отказаться на 2-3 недели
Если пренебречь этой рекомендацией, зубы быстро окрасятся и станут даже темнее, чем были до гигиенической чистки. Пигменты из кофе быстро проникают в микротрещины и поры на эмали, и намертво прикипают к поверхности.
Кофеманам, которые и несколько часов не могут прожить без ароматного напитка, рекомендуют предварительно сильно разбавить кофе молоком, остудить до комнатной температуры и пить его через трубочку. А после обязательно прополоскать рот и почистить зубы.
Курить?
Курение и в обычной ситуации вредит зубам так, как не способен ни один продукт или напиток. А после профгигиены смолы еще более усиленно скапливаются вокруг шеек коронок и на их поверхности. К тому же горячий дым иссушает слизистую, приводит к покраснению и кровоточивости десен.
Поэтому в первые 3-5 дней накладывается строгий запрет на курение. Он относится к обычным сигаретам, сигарам, трубкам, вейпам и кальянам.
Однако на практике ни один заядлый курильщик не следует этому совету: продержаться даже сутки без сигареты нереально. Поэтому исключите их хотя бы в первые 3-4 часа, а после каждого перекура чистите зубы.
Первые 3-5 дней курить нельзя
Можно ли пить зелёный чай?
На первый взгляд кажется, что зеленый чай не может окрашивать эмаль, ведь он почти прозрачный. Но на деле в каждом сорте содержатся дубильные вещества, которые придают поверхности зубов желтоватый оттенок.
Поэтому стоматологи-гигиенисты не рекомендуют пить любой вид чая: зеленый, белый, травяной. Правда, их красящие свойства все-таки менее выражены, чем у черного сорта. Так что раз в день можно побаловать себя кружечкой слабозаваренного напитка.
Алкоголь после чистки
Прямых противопоказаний на спиртосодержащие напитки нет. Но от употребления алкоголя лучше воздержаться первые сутки.
Учитывают и вид алкоголя. Так, стандартно на 2-3 недели нельзя употреблять спиртные напитки с красителями. Это:
- красные и розовые вина;
- коньяк;
- ликер;
- слабоалкоголки;
- виски;
- пиво;
- джин;
- вермут.
Разрешено выпивать белое вино, водку, светлое мартини, текилу. Но после них стандартно нужно почистить зубы и воспользоваться ополаскивателем.
2-3 недели нельзя употреблять спиртные напитки с красителями
Почему пахнет изо рта даже после чистки зубов?
Неприятный запах (галитоз) обычно возникает при обильном скоплении мягких и твердых отложений вокруг коронок. Поэтому главная причина несвежего дыхания после профгигиены – некачественная чистка.
Обычно стоматолог плохо очищает поддесневой налет. Он скапливается в пародонтальных карманах (глубиной от 5 мм) при пародонтите и пародонтозе. Такие пигментированные и минерализованные отложения сложно обнаружить, а их очищение требует высокого профессионализма и использования специального оборудования.
Кроме того, понадобится несколько визитов, чтобы полностью избавиться от камня и отполировать шейки зубов. А после профгигиены обязательна противовоспалительная терапия.
Но если десны здоровы, а к выполнению процедуры нет претензий, причинами галитоза могут выступать следующие факторы:
- плохое соблюдение гигиены: если больной продолжает нерегулярно чистить зубы, эффект профессиональной очистки быстро сойдет на нет;
- недостаточное очищение протезов, особенно съемных: если несъемные конструкции стоматолог чистит вместе со всеми зубами, то за поддержание чистоты съемных ответственны пациенты;
- ежедневное употребление дурнопахнущих продуктов: чеснока, лука, рыбы и пр.;
- воспалительные процессы в зубах: глубокие кариозные полости, кисты, пульпит;
- патологии желудочно-кишечного тракта: желудка, печени, почек;
- заболевания верхних дыхательных путей: гайморит; фронтит, тонзиллит;
- сахарный диабет – при нем будет чувствоваться запах ацетона изо рта;
- прием некоторых препаратов: антибиотиков, антигистаминных, для нормализации артериального давления, антидепрессантов и пр.
Еще одна причина – ксеростомия. Это патологическая сухость слизистых оболочек из-за недостаточной выработки слюны. Она не только смягчает и увлажняет полость рта, но также помогает избавиться от бактерий, микробов и заживить ранки.
Если плохой запах изо рта сохраняется после профгигиены, обратитесь к терапевту, гастроэнтерологу, пульмонологу
При ксеростомии слюна почти не вырабатывается, а значит, патогенные микроорганизмы размножаются интенсивнее. Их токсины, продукты жизнедеятельности и распада провоцируют зловонное дыхание.
Совет: Если плохой запах изо рта сохраняется после профгигиены – обратитесь к врачу: терапевту, стоматологу, гастроэнтерологу, пульмонологу. Он установит точную причину и назначит соответствующее лечение.
Профессиональная чистка зубов в домашних условиях возможна?
Самостоятельно добиться эффекта, хотя бы чуть похожего на результат от профессиональной чистки, – нереально. В клиниках используют специальные приборы, инструменты и гигиенические средства, которые качественно и бережно удаляют налет, практически не повреждая эмаль и десны.
На дому можно лишь улучшить личную гигиену и снять незначительные отложения. В этом помогут следующие средства:
- Профессиональные зубные щетки. Хотя механические щетки принципиально не отличаются друг от друга, есть изделия, которые лучше вычищают налет: с особым расположением щетины, прорезиненными вставками, поверхностями для чистки языка и пр.
- Профессиональные пасты. Дешевые средства типа “Colgate”, «Жемчуг», “Silka”, “Blend-a-med” не подойдут. Присмотритесь к фирмам “Lacalut”, “Sensodyne”, “President”. Для лучшего снятия налета ищите средства с высокой абразивностью: для повседневного ухода подойдут гели с индексом RDA 80-100, для интенсивного отбеливания 1-2 раза в неделю – с RDA 150-200. Такие пасты хорошо снимают незначительный налет за счет расщепления абразивом пигментных бляшек, но с массированными отложениями они не справятся.
- Электрические и ультразвуковые зубные щетки. Они лучше разбивают налет и камень, в добавок еще и полируют эмаль.
- Ирригаторы. Это приборы, которые очищают межзубные промежутки с помощью водяной струи. Особенно полезны аппараты будут людям с протезами, брекетами и имплантами.
Запрещено счищать налет и камень с зубов подручными средствами: пинцетом, пилочкой, ножницами, ножом и т.п. Возможно, частично снять отложения и получится. Но неизбежно сильно повредится эмаль и слизистая. В результате на изначально здоровой единице может возникнуть кариес.
Самостоятельно добиться эффекта, как от профессиональной чистки, нереально
Народные средства для чистки зубов, польза и вред
Приверженцы «натуральных лекарств» ругают профессиональные средства по комплексному уходу за полостью рта. Они утверждают, что поддержать гигиену, снять отложения и даже избавиться от заболеваний можно с помощью народных средств.
Это бред. Нет никакого заговора фармацевтических компаний по производству «вредных» паст и щеток: все средства проходят клинические тестирования, и никто не будет злоумышленно выпускать продукты, подрывающие здоровье.
А вот домашние способы чистки в лучшем случае бесполезны, в худшем – сильно навредят зубам. По отдельности или в сочетании неэффективны либо вредны следующие народные средства для снятия налета:
- сода;
- перекись водорода;
- активированный уголь;
- сок и кожура цитрусовых;
- мел, зола и любой другой абразив;
- сухое молоко;
- кокосовое масло;
- корень аира;
- шиповник;
- соль – поваренная и морская;
- глина;
- сера;
- мед;
- эфирные масла.
Чистка зубов беременным обязательна
Можно ли делать чистку зубов при беременности?
Во время вынашивания плода в организме женщины происходят серьезные физико-анатомические и гормональные изменения. Они, в том числе, негативно влияют на состояние ротовой полости. Из-за этого у беременных чаще возникает гингивит, кариес, обильнее скапливается налет.
Поэтому чистка зубов беременным женщинам обязательна. Однако есть несколько нюансов:
- лучше всего проводить профгигиену на этапе планирования беременности – это поможет предотвратить заболевания зубов при вынашивании плода и исключит риск для ребенка;
- лучшие сроки для профчистки во время беременности – второй триместр: на первых неделях любое вмешательство может повлиять на формирование малыша, а на последних – спровоцировать преждевременные роды;
- безопасные виды профгигиены для будущих мам: пескоструйная, «Аир Флоу», ультразвуковая, лазерная, а от механической и химической стоит отказаться;
- без проблем можно счищать налет только с наддесневой части зубов, а вот камень из пародонтальных карманов удаляют исключительно по строгим показаниям: при таком типе профгигиены используют анестезию, которая может сказаться на состоянии малыша и матери.
Профессиональная чистка ротовой полости – лучшая профилактика заболеваний зубов, десен и безопасный метод отбеливания. Но если не соблюдать правила ухода, эффект от процедуры сойдет на нет за считанные дни.