Какие продукты когда есть веды

Среди множества кулинарных традиций всего мира ведическая кухня выделяется особенно. Она является неотъемлемой частью Аюрведы – древнейшей системы оздоровления. На каких принципах построено питание по Аюрведе и как настроение во время приготовления пищи связано с нашим самочувствием – о самых интересных секретах ведической кухни расскажем сегодня.
Что такое ведическая кухня?
Ведическая кухня – это сложноорганизованная система питания, в которой особое внимание уделяется сочетаемости продуктов и способу их приготовления. В основе этой системы лежит идея о том, что любая пища, которую употребляет человек, влияет как на его физическое состояние, так и на интеллектуальные и духовные качества.
Питание по Аюрведе можно охарактеризовать совсем кратко: это вегетарианская пища, которая перед употреблением должна пройти особый ритуал – преподношение Богу. Цель такого питания – привести человека в состояние физической и духовной гармонии.
Основные принципы ведической кухни
Ведическая кухня – это не просто свод исторически сложившихся кулинарных традиций. Это тщательно продуманный режим питания, который полностью соответствует системе мировосприятия, изложенной в Ведах. Рассмотрим основные принципы такого питания.
Вегетарианство
Только вегетарианская пища считается «чистой» и полезной, она делает тело здоровым, а ум – спокойным. И если «чистая» пища порождает в человеке светлые мысли и стремления, то «нечистая», наоборот, приводит его к разрушительным эмоциям и недобрым желаниям. Именно нечистая пища считается в Аюрведе главной причиной всех заболеваний.
Особый способ приготовления пищи
Главное, что характеризует ведическую кухню и выделяет ее среди других кулинарных традиций – особое отношение к процессу готовки. Древние арии считали, что единственная цель человеческой жизни – служение Богу, а приготовление пищи является одной из форм этого служения. Человек, находящийся на кухне, должен быть максимально сосредоточен, но при этом его мысли должны быть светлыми. Негативные эмоции не допустимы во время приготовления пищи, иначе еда впитает их в себя, словно яд.
Специи
Еще одной важной составляющей аюрведической кухни являются специи. Огромное число самых разных пряностей и трав, употребляемых при готовке, призвано сделать пищу разнообразной, а вкусы – насыщенными. Вкусовые качества еды очень важны: последователи Аюрведы часто говорят, что человек не ест пищу, а поглощает вкусы.
Аюрведа выделяет 6 главных вкусовых оттенков: кислый, сладкий, горький, соленый, острый, вяжущий.
Еще одно назначение пряностей в ведической кулинарии – профилактика заболеваний. Более того, многие из них обладают лечебным эффектом и призваны бороться с недугами. Таким образом, человек во время обеда не просто поглощает пищу, а и лечится.
Прасад – еда, предложенная Богу
Еда, приготовленная особым образом (то есть с молитвами) и преподнесенная Богу, называется «прасад». Считается, что она имеет самые лучшие питательные и полезные качества, и конечно, самый великолепный вкус.
Согласно ведической традиции, прасад имеет и другие удивительные свойства:
- Он способен очищать человека на всех уровнях – как на физическом, так и на духовном;
- Нейтрализует часть негативной кармы;
- Эта пища дарит ощущение гармонии со своим телом и разумом;
- Помогает духовному росту.
Одним словом, прасад – это пища не только для тела, но и для души. Поэтому последователи Вед верят, что прасад дает человеку намного больше, чем простая еда. Божественным даром принято угощать всех желающих – таким образом люди делятся божественной пищей и радостью с другими.
Что нельзя есть?
Мясо, рыба и яйца – вот главные продукты, которые следует исключить при переходе на аюрведическое питание. Хотя четкого запрета на них в ведической кухне нет. Можно даже встретить рекомендацию запивать мясо вином, чтобы оно легче усваивалось.
Тем не менее, Веды предупреждают: животная пища ведет человека к деградации. Дело в том, что любая еда несет информацию о своем происхождении, соответственно, плоть убитых животных буквально пронизана энергией страдания и насилия. Тот, кто употребляет ее регулярно, никогда не достигнет гармонии.
Что можно есть в ведической кухне?
Считается, что только ведическая кухня может дать полное понимание того, насколько разнообразными и вкусными бывают блюда без мяса. Согласно канонам Аюрведы, самыми полезными продуктами являются молоко и мед.
В ежедневном рационе также должны присутствовать:
- Овощи;
- Фрукты (особенно манго) и ягоды;
- Кисломолочные продукты;
- Злаки;
- Бобовые;
- Орехи.
Этот список составляет основу ведического меню. Сюда также можно добавить такие пряности, как куркума, кориандр, черный перец. Лучшими напитками считаются фруктовые соки и вода. Все перечисленные продукты – это «чистая» пища, которая подарена людям самой природой. Считается, что она на 100% усваивается организмом и не создает вредных продуктов распада.
Как правильно готовить продукты и напитки по ведической кухне?
Самое важное в процессе приготовления ведической пищи – настроение и мысли того, кто готовит, поэтому готовка отчасти напоминает медитацию. Делать это необходимо в свежей одежде, в чистом помещении, на чистой и красивой посуде. Желательно, чтобы при этом играла спокойная музыка, можно слушать молитвы и мантры.
В процессе приготовления еду никогда не пробуют – готовность определяется исключительно по внешнему виду. В состав блюд ни в коем случае не должны входить мясо, рыба, яйца, лук, чеснок и алкоголь.
Готовый прасад проходит через специальный ритуал: пищу раскладывают на специальном алтаре, что символизирует преподношение Богу, при этом трижды читается Маха-мантра. А через некоторое время (как правило, это промежуток в 10-15 минут) пищу забирают и едят.
Разнообразие вкусов
Согласно принципам ведической кухни, в еде должны присутствовать все 6 основных вкусов. Если мы слишком привязаны к какому-то одному вкусу, но совсем не получаем другого – это негативным образом отразится на здоровье и умственных возможностях.
Аюрведа говорит о соответствии вкусов и способностей человека следующее:
- Горький вкус помогает справляться с трудностями;
- Сладкий помогает расслабиться и почувствовать радость жизни;
- Кислый – прощать обиды;
- Соленый – быть физически выносливым;
- Острый активирует деятельность мозга;
- Вяжущий вкус успокаивает ум.
Сочетаемость продуктов
Чтобы еда была максимально полезной, стоит запомнить основные принципы сочетаемости продуктов:
- К примеру, рис и бобовые можно употреблять вместе с овощами и кисломолочными продуктами.
- К молоку подходят мед, сахар, бананы, финики и сладкие специи.
- Нежелательно сочетать свежие фрукты и овощи, но в вареном виде они вполне совместимы.
Как правильно употреблять пищу по ведической кухне?
Большое значение имеет своевременность приемов пищи. Идеальный режим питания составляется с учетом движения планет, поскольку все ведическое знание в немалой степени опирается на космические законы. К примеру, считается, что в часы, когда Солнце находится в зените, пищеварение будет самым активным.
- Поэтому идеальное время для основной трапезы – промежуток с 11 утра до 14 часов дня.
- До ужина должно пройти не менее 5-6 часов.
- Следующий прием пищи можно провести с 15 до 18 часов.
- С 18 до 22 часов снова наступает неблагоприятное для еды время – в эти часы лучше всего только пить молоко с пряностями.
Следующий принцип отчасти перекликается с поговоркой «когда я ем, я глух и нем». Веды учат: принимать пищу нужно в спокойной обстановке, не спеша, и что самое главное – без посторонних источников информации. Еда сама по себе является информацией, и различные отвлекающие факторы (например, разговоры) будут затруднять ее принятие.
Секреты ведической кухни
Поговорим о других, менее известных принципах ведической кухни. К примеру, Аюрведа утверждает, что каждому сезону и времени суток соответствуют определенные блюда.
Продукты по временам года
В холодные месяцы желательно употреблять больше согревающих продуктов и пряностей, таких как топленое масло, ряженка, бобовые культуры, шамбала (специя). А основу зимнего рациона должна составлять горячая, мягкая и вязкая пища – супы, каши.
Летом предпочтительнее употреблять в пищу охлаждающие продукты: кефир, рис, овощи, кокос, лимон, бананы, имбирь.
Продукты по времени суток
Завтрак должен быть легким, насыщенным сладкими вкусами. К примеру, отлично подойдет молочная каша с медом, фруктами или орехами, а также кисломолочные продукты и напитки из сухофруктов. «Утренние» специи – это корица, ваниль и анис.
Обед – это основной прием пищи, поэтому он должен быть максимально питательным. Бобовые и злаковые культуры, овощи, сыры и запеченные фрукты сделают обед сытным.
На ужин стоит отдать предпочтение овощам, причем только тем, которые растут на поверхности земли (баклажаны, тыква). Из круп лучшим вариантом будет гречка. Кроме того, на ужин желательно употреблять как можно меньше специй.
Спустя час после каждого приема пищи рекомендуется выпивать по стакану воды.
Свежесть еды
Только свежая еда, приготовленная не более трех часов назад, будет действительно полезной для здоровья и самочувствия. Исключением являются только сладкие лакомства и выпечка. Отсюда следует, что готовить нужно ровно столько еды, сколько необходимо для одного приема пищи.
Возникает закономерный вопрос: как быть с той едой, которая осталась после обеда? На этот счет Веды говорят: будьте щедрыми, но не расточительными. Проявлять чистую щедрость, приглашать друзей и угощать божественной пищей других людей означает улучшать и свою, и их карму. Но никогда не следует выбрасывать прасад, ведь остатками пищи всегда можно покормить животных.
И напоследок
Некоторых людей смущает тот факт, что большинство ведических рецептов основано на использовании экзотических для России продуктов (в особенности это касается специй). Пусть это не будет препятствием к знакомству с ведической кухней: заменять некоторые ингредиенты не более привычные можно без всяких сомнений. Аюрведа допускает, что люди, проживающие на разных широтах, могут иметь разные вкусовые привычки и потребности. Главное, чтобы процесс приготовления пищи соответствовал основным принципам ведической кухни.
Поделиться ссылкой:
Цитата сообщения Eva_Milonga
Правила питания по ведам.
Общие правила приема пищи согласно Аюрведе, улучающие пищеварение
1. Основной прием пищи должен приходится на полдень (12:00 по местному времени);
2. Есть нужно только сидя;
3. Есть следует в спокойной, тихой атмосфере, при этом не смотреть телевизор, не читать, не отвлекаться;
4. Не надо кушать в повышенном эмоциональном состоянии (возбуждение, злость, беспокойство, печаль), надо подождать пока сознание успокоится;
5. После еды не нужно вставать из-за стола в течение не менее 5 минут;
6. Не следует есть снова, пока предыдущяя пища не переварилась (перерыв должен быть не менее 3 часов);
7. Лучше не есть после захода Солнца;
8. Есть следует только при чувстве голода;
9. Есть надо медленно;
10. Нужно тщательно пережевывать пищу;
11. Следует съедать 3/4 от своих возможностей;
12. Не надо есть холодную пищу;
13. Нужно есть только свежую пищу, только что приготовленную или в крайнем случае приготовленную сегодня;
14. Не рекомендуется пить много жидкости в время еды, особенно холодной; желательно запивать пищу горячим «аюрведическим кипятком» (то есть водой, кипевшей 15-20 минут);
15. Нельзя употреблять молоко с другими продуктами, особенно с теми, которые обладают кислым или соленым вкусом — можно пить его только кипяченным и горячим (можно с сахаром), желательно со специями (с перцем, кордамоном);
16. Надо сочетать только сочетаемые продукты;
17. Нужно использовать специи для лучшего переваривания и усваивания пищи;
18. Нельзя употреблять промышленный сыр (из-за сычужного фермента), йогурт (из-за желатина), мороженое или холодное молоко,
19. Прием пищи, по крайней мере обед, должен включать в себя все 6 аюрведических вкусов;
20. Следует сонастраивать питание с индивидуальными особенностями физиологии человека, с текущим сезоном года, с погодой;
21. Нельзя есть пищу с кислым и соленым вкусами перед сном (даже не нужно пить кефир);
22. Не рекомендуется есть много жареного, кислого и соленого;
23. Нужно заниматься физическими упражнениями, лучше всего Йога-Асанами.
Cовместимость пищи.
Hекоторые основные концепции Аюрведической Совместимости пищи включают следующее:
1. Избегайте употреблять молоко или молочные продукты с кислыми фруктами или цитрусовыми или с другой кислой едой.
2. Избегайте употреблять картофель или другие крахмалистые пищевые продукты. Крахмал довольно долго переваривается; и часто картофель или другая крахмалистая пища не переваривается должным образом, создавая Аму [токсины].
3. Избегайте употреблять дынь и зерновых вместе. Дыни перевариваются быстро, в то время как зерновые долго. Эта комбинация расстраивает желудок. Дыни следует есть одни, без других продуктов.
4. Мед никогда не должен быть приготавливаться (нагреваться). Мед переваривается очень медленно, а если он приготовлен (нагрет), молекулы, присутствуюющие в мёде, становится не-гомогенизированным клеем, который накрепко прикрепляется к слизистым мембранам и забивает тонкие каналы клеток, создавая токсины. Hеприготовленный мед — нектар, приготовленный (нагретый) мед — яд.
(
Внимание: большинство продающегося в магазинах мёда — так называемый искусственный, то есть сваренный мед. Будьте осторожны. Настоящий мед со временем засахаривается, при употреблении дерёт горло.)
5. Hе употребляйте молоко вместе с другими белковыми продуктами. Белки обладают согревающим качеством, а молоко охлаждает, таким образом, они противодействуют друг другу, нарушают Агни [огонь пищеварения] и создают Аму [токсины].
6. Молоко и дыню не нужно есть вместе. Они оба охлаждают, но молоко является слабительным, а дыня — мочегонной, и молоко требует большего количества времени для переваривания. Кроме того, действие соляной кислоты в желудке заставляет молоко свернуться. По этой причине Аюрведа не советует употреблять молоко с кислыми фруктами, йогуртом, кислыми сливками или сметаной, кислым вареньем, сыром или другими кислыми продуктами.
Ежедневная диета должна включать:
40-50% хорошо приготовленного риса (Басмати) или зерновых (пшеница, ячмень) в зависимости от конституции тела;
15-30% хорошо приготовленных бобовых (дал, мунг-дал, маш, чечевица, горох, фасоль);
2-5% овощных супов;
1/2 чайной ложки пикуля (пикеля) — солений или т.п.
Питание ведическое оказывает на организм, умственные и духовные способности человека колоссальное влияние. Важны как правильные продукты, их приготовление, так и время употребления пищи. Изучим основные постулаты, на чем основывается питание ведическое, а также множество советов от О.Торсунова о том, как питаться, чтобы оставаться здоровым и прожить долгую жизнь.
Рассмотрим сначала, какие особые режимы питания существуют, и что предлагают Веды.
Праноедение
«Прана» по учению йоги означает «энергию», «жизнь». Праноедение же означает, что человек в буквальном смысле слова питается воздухом. Для поддержания его жизнедеятельности необходима прана или жизненная сила, а также солнце. Ведь по аюрведе именно это небесное светило является основным источником праны.
Вегетарианство
Этот режим питания предполагает отказ от приема в пищу трупов животных. Не употребляются рыба, мясо, птица и даже морепродукты. Некоторые вегетарианцы отказываются и от молока с яйцами. Также строго следящие за своим питанием вегетарианцы по-разному относятся к меду. Зато грибы они относят к растительной пище, несмотря на то что с научной точки зрения они выделяются в отдельное царство.
Сыроедение
Данная система предполагает полное исключение из рациона блюд, подвергшихся тепловой обработке, то есть вареных, жареных, копченых и прочих. Обоснование сыроедения заключается в стремлении сохранить все полезные вещества и микроэлементы в употребляемых продуктах.
Раздельное питание
Этот принцип основывается на совместимых и несовместимых продуктах. Раздельное питание было разработано врачом-натурологом Гелбертом Шелтоном. В концепцию входит таблица, определяющая совместимость тех или иных продуктов.
Питание ведическое
Основу системы составляет вегетарианство. Питание исключает из рациона не только любое мясо, яйца и рыбу, но также грибы, чай и кофе. Однако, предполагается как выбор продуктов, так и способ их приготовления. Пищу должны готовить в хорошем расположении духа и с любовью. Ведь если еду готовили с ненавистью, злобой и раздражением, пользы от нее точно никакой не будет.
Завтрак
Лучше всего, если первый прием пищи будет до 8 часов утра. Плотный завтрак не имеет смысла, так как при ослабленном организме это только отнимет силы и приведет к болезням. Так как вся огненная энергия в организме находится на пике активности с 8 до 9 часов утра, то к этому времени завтрак должен быть закончен. Тогда пища как раз начнет перевариваться в нужное время. Утром пища может быть слегка подслащенной. Для этого времени дня подойдут следующие продукты:
- фрукты, ягоды;
- творог со сметаной, кефир, сгущенка;
- орехи;
- мед, сахар и варенье;
- сухофрукты, сливочное масло;
- курага.
Завтрак и времена года
Летом солнечная энергия больше всего достигает Земли и влияет на человека. В такое время рекомендуется есть ягоды и фрукты, мед, сахар, а из молочного — пить ряженку или кефир.
Осенью, когда прана усиливается, ягоды, фрукты и кефир лучше есть поменьше. В это время можно начинать больше употреблять сыр, сметану, сгущенку, так как эти продукты согревают организм.
В самое холодное время года подходят только согревающие продукты. Помимо вышеназванных, рекомендуются сухофрукты, орехи. Мята и анис для зимы не подходят, так как они обладают охлаждающим эффектом.
Весной также едят согревающие продукты, но вместе с ними постепенно добавляют в рацион ягоды, фрукты.
Получается, что время и питание являются взаимозависимыми по Ведам. Если завтракают до 6 утра, то рацион может быть примерно одинаковым для любого времени года. Это сгущенка, орехи, финики и изюм, другие сухофрукты, сливочное масло.
Отдельно следует сказать и о свежем молоке, но на нем остановимся чуть позже.
Пища переваривается по-разному в зависимости от времени года. Когда человек днем ест в благости сладости, то он обретает счастье. Однако их же употребление в вечернее время приводит к снижению тонуса и даже нарушению обмена веществ. Организм перевозбуждается и уснуть получается лишь с большим трудом. Это может стать одной из причин появления хронических заболеваний. Выпитый же на ночь кефир может короткое время использоваться в качестве лечебного средства. Однако при постоянном употреблении он также перевозбуждает организм и в ускоренном режиме способствует выведению из него питательных веществ. Лучше всего этот продукт использовать в дневное время.
Правильное питание ведическое для утреннего времени даст возможность человеку получить большой заряд положительной энергии на весь последующий день. Ведь счастье напрямую зависит, в том числе, и от организации своего времени и режима с утра.
Обед
Время обеда по Ведам может быть с 10 часов утра до 14 часов. Когда солнце находится в зените, для организма самый лучший период для пищеварения. Если в это время поесть, то к 13 часам еда начнет хорошо перевариваться.
Наиболее подходящая пища во время обеда — это овощи, которые могут быть подвергнуты тепловой обработке, супы, каши на молоке, приправы и закуски. Также могут употребляться бобы и зерновые. Они хорошо способствуют активизации деятельности мозга. Однако эти культуры следует принимать в пищу с 10 утра и до 13 часов, так как в другое время они, напротив, будут только препятствовать думать и чувствовать, снижая внимание и даже силу воли. А если зерновые есть вечером, то они могут стать причинами образования в почках фосфатных камней.
Особенности питания и человеческая активность
Если ложиться спать тогда, когда пища осталась недообработанной, то в пищеварительном тракте всю ночь будут выделяться токсины. Под утро огромная их доза будет всасываться с кровью, после чего запустится процесс разрушения организма. Больше всего негативного воздействия в этом случае приходится на нервную систему. В итоге человек просыпается, чувствуя себя разбитым, слабым и усталым.
Многие считают, что просто недоспали ночью. Поэтому продолжают валяться в постели еще, завтракают позже, обедают уже после 14 часов.
Но питание ведическое способно изменить утреннее состояние. Когда в первые часы после сна есть хочется немного, можно позавтракать совсем чуть-чуть и заняться делами. Затем приходит время обеда, когда можно употреблять столько пищи, сколько организму требуется. Именно в это время пищеварительный процесс является максимально активным. Поэтому даже если съедено много пищи, то тяжести в животе и усталости не будет ощущаться. Тогда и длительный отдых после обеда совсем не понадобится.
Если же утром на завтрак были зерновые, то получится качественно иная картина. Даже после двух обильных обедов уже к ужину вновь захочется хорошо поесть. Тогда и будет откладываться жир. Чтобы этого избежать, особенно ведическое питание для женщин в обеденное время должно осуществляться по следующим рекомендациям:
- При желании можно выпить теплую жидкость минимум за полчаса до еды.
- На обед хорошо есть овощной салат, активизирующий работу системы желудочно-кишечного тракта. Однако, чрезмерное его употребление может стать причиной менее эффективного пищеварения.
- Хорошим выбором для этого времени дня являются и тушеные овощные блюда, которые заедают хлебом.
- Супы еще больше увеличивают пищеварительную активность, но они не должны быть слишком жидкими.
- Каши хорошо употреблять вместе с острыми приправами.
- В самом конце можно позволить себе немного сладостей.
Лучше воду пить до и после еды, переждав не менее получаса, а еще лучше час. Но если очень хочется жидкости во время приема пищи, то это также можно себе позволить.
После еды работоспособность организма несколько снижается, и это вполне объяснимо. Какая бы ни была конституция тела и питание, лучше всего в это время прогуляться на свежем воздухе или почитать несложную для восприятия статью.
Следует обратить особое внимание на симптомы, говорящие о том, что пищеварение у человека плохое. Так, об этом можно с уверенностью судить, если:
- позывы к опорожнению кишечника появляются уже через два часа после еды;
- ощущается снижение активности, работоспособности, наблюдается сонливость в течение 2 часов после обеда;
- чувствуется сильная слабость, тошнота и рвотный рефлекс (что свидетельствует об отравлении);
- отвращение к пище или продуктам (последнее может означать, что они вам не подходят);
- возникновение раздражительности, неприятных ощущений во рту и в животе, метеоризм, газы и тяжесть в кишечнике;
- увеличение температуры, головокружение, слабость, острые боли, рвота и даже панический страх являются признаками серьезного отравления.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что ведический режим дня и питания способны улучшить состояние здоровья, увеличить общую работоспособность и подарить бодрость на весь остаток дня.
Ужин
В вечернее время лучше всего поесть тушеные овощи со специями и солью, орехи и сливочное масло. Также показана в это время гречка. Овощи и орехи подарят человеку умиротворение, снимут психическое напряжение и активизируют деятельность гормонов, успокоив нервы.
Желательно, чтобы время ужина было не позже 18 часов, так как именно тогда увеличивается активность организма, так как солнце скрывается за горизонтом. Пища к этому моменту должна быть съедена. Однако, если так вышло, что возвращение домой было поздним и голод не даст спать, можно его утолить овощами с орехами.
Ведические кулинарные рецепты для ужина обычно включают те овощи, которые растут над землей. Это кабачки, огурцы, патиссон и капуста. Также можно в еду добавить зелени. А вот от помидор на ужин лучше отказаться. Картофеля тоже лучше есть поменьше.
От кисломолочных продуктов, фруктов и зерновых лучше отказаться полностью, так как они будут мешать сну, перевозбуждая организм. А если есть в это время бобовые и зерновые, то возникает большой риск скопления фосфатных камней в желчном пузыре и почках.
За 1-2 часа до сна хорошо выпивать немного кипяченного свежего молока, которое также можно немного подсластить.
Молоко
Интересно, что ведическое питание для детей и взрослых предполагает употребление молока. Этот продукт обладает огромной силой, его можно пить взрослым лишь до шести часов утра и после шести часов вечера. В коровьем молоке содержится благостная сила луны. Поэтому употребляя его в такое время, вы вступаете в гармонию с этим небесным телом. Тогда сон становится более глубоким. Молоко пьют горячим, добавив немного фенхеля или зеленого кардамона. Утром до 6 часов в него можно добавить и немного сахара либо мед.
Если оптимизма в жизни не хватает, то лучше всего выпивать молоко в утренние часы. А если, напротив, испытывается сильное перенапряжение, то лучше его выпивать на ночь.
Если решено перейти на ведическое питание, рецепты лучше изучить и подобрать заранее. Не стоит пренебрегать молоком, так как оно способно оказывать огромное лечебное воздействие на человеческий разум.
Чтобы быть здоровым, нужно употреблять продукты вовремя. Это касается как молока, так и остальных продуктов.
Заключение
В статье мы рассмотрели основы особенной системы питания. Попробовать ее применять или нет — личное дело каждого. Осталось отметить плюсы и минусы ведического питания. Достоинства мы уже рассмотрели. К недостаткам можно отнести само вегетарианство. Ведь далеко не все в состоянии отказаться от вкусного жареного куска мяса или рыбы. Но даже если взять часть принципов предлагаемой системы на вооружение и применять их, состояние здоровья человека как физического, так и психического может существенного улучшиться.