Какие продукты кислые 2 класс

Какие продукты называются кислыми, а какие щелочными, какая между ними разница, и как они влияют на здоровье человека?
Кровь человека имеет щелочной характер. Для поддержания щелочности крови мы нуждаемся в 80% щелочных продуктов питания и 20% кислых. После прохождения полного цикла пищеварения и метаболических процессов в организме некоторые продукты оставляют щелочные отходы, тогда как другие оставляют кислые.
Мы можем назвать такие продукты щелочно-генными и кислото-генными соответственно.
Обычно кислоты, синтезированные при метаболизме продуктов (например, мочевая кислота, молочная кислота и др.), вступают в химическую реакцию со щелочами крови, лимфы, желчи и др., нейтрализуясь в конечном итоге. Но если в питании преобладают кислото-генные продукты, организм не может справиться со всеми поступаемыми кислотами, и тогда начинают появляться симптомы: усталость, головная боль, потеря аппетита (анорексия), бессонница, нервное напряжение, гиперацидность, насморк и т. д.
Существуют другие важные побочные эффекты, возникающие вследствие повышенной кислотности крови. Организм использует натрий в качестве буфера для поддержания гомеостаза и возвращения кислого фактора рН на нормальный уровень, в результате чего запасы натрия исчерпываются. Когда натрий больше не может буферизовать накопленную кислоту, в качестве второго буфера организм начинает использовать кальций. Кальций выщелачивается из костей и зубов, если его недостаточно поступает с питанием. Это приводит к ослаблению костей, которые становятся пористыми и ломкими. Это состояние на медицинском языке называется остеопороз.
Хроническая повышенная кислотность является ненормальным состоянием, при котором ускоряются процессы дегенерации и старения организма. Все токсичные вещества в организме находятся в форме кислот, и чтобы предотвратить или противодействовать накоплению кислот в организме, мы должны употреблять продукты, которые являются главным образом щелочными по своему характеру.
Поэтому важно знать, какие продукты являются кислотными, а какие щелочными. В зависимости от воздействия продуктов питания на мочу, они подразделяются на кислото- или щелочно-генные. Кальций, магний, натрий, железо, медь, марганец и калий, содержащиеся в пище, создают щелочные эффекты. Сера, фосфор, хлор, йод, углекислый газ и угольная, молочная и мочевая кислоты в продуктах создают кислый эффект.
Список кислых продуктов
1. Все продукты питания животного происхождения: мясо, яйца, рыба, домашняя птица и др.
2. Молочные продукты: стерилизованное и пастеризованное молоко, сыр, творог и масло.
3. Сушеный горох и бобы.
4. Все хлебные злаки и бобовые: пшеница, кукуруза, рис и бобы.
5. Все орехи и семена (высушенные): арахис, грецкий орех, орех кешью, кунжут, подсолнечник, семена дыни.
6. Все готовые продукты и полуфабрикаты: белый хлеб, булочки, хлебопекарные изделия, белая мука, шлифованный рис, белый сахар.
7. Токсичные продукты: чай, кофе, алкоголь, табак, безалкогольные напитки.
8. Все жиры и масла.
9. Все жареные и пряные продукты.
10. Все сладкие продукты и конфеты (содержащие белый сахар).
Список щелочных продуктов.
1. Все фрукты (свежие или вяленые), включая плоды цитрусовых.
2. Все свежие овощи и зеленые корнеплоды (кроме гороха и бобов).
3. Проростки бобов, гороха, злаковых зерен и семян.
4. Пророщеные зерновые и бобовые ??
Частично щелочные продукты
1. Свежее сырое молоко и творог.
2. Размоченные орехи и семена.
3. Свежие орехи: миндаль, кокос, бразильский орех.
4. Свежие зеленые бобы, горох, зерно и просо.
Некоторые полезные замечания
1. Как можно увидеть в таблице, пшеничная непросеянная мука, нешлифованный рис и другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотообразующими, но после обработки или очистки становятся более кислыми.
2. Почти все хлебные злаки, бобы, все виды мяса, яйца, рыба являются кислыми по своей природе, в то время как почти все фрукты и овощи являются щелочными.
3. Все цитрусовые (лимон, апельсин) первоначально кажутся кислыми, но их окончательный эффект в организме является щелочным. Именно поэтому они классифицируются как щелочные продукты.
4. Трудно перевариваемые плоды бобовых относятся к категории кислых продуктов, но при проращивании становятся более щелочными и менее кислыми.
5. Практически нет сомнений в кислой или щелочной природе молока. В связи с этим необходимо отметить, что свежее сырое молоко является щелочным, в то время как нагретое или кипяченое молоко является кислым. Различные продукты, полученные из молока, например сыр, масло и др. являются также кислыми по своему характеру.
6. Среди орехов арахис является самым кислото-генным, тогда как миндаль наименее кислото-генным. Кокосовый орех, с другой стороны, является щелочным по своей природе.
Разделение пищи на кислую и щелочную было произведено йогами очень давно. К кислой относятся все животные продукты, многие зарновые.
Анастасия Соловьева
Человек может чувствовать себя молодым и здоровым только тогда, когда в его организме созданы все условия для правильного протекания обменно-восстановительных процессов и метаболизма. Главным показателем этих условий служит уровень кислотно-щелочного равновесия. Цифра 7 на шкале означает оптимальный уровень pH баланса. Все, что ниже 7, является кислотной средой, выше — щелочной. Для поддержания организма в тонусе специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться щелочной диеты.
Польза щелочных продуктов
К основным достоинствам и полезным свойствам щелочных продуктов следует отнести следующее:
- вывод шлаков и токсинов;
- обогащение организма витаминами и важными микроэлементами;
- создание оптимальных условий развития клеток;
- быстрое усваивание организмом;
- помощь в борьбе с различными заболеваниями внутренних органов;
- быстрое и правильное похудение;
- улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
Особенности питания
Накопленные в организме токсины и шлаки оказывают на него кислотное воздействие. Для нормализации pH показателя в рацион стоит включить щелочные продукты.
В своем составе щелочные продукты содержат:
- кальций;
- медь;
- магний;
- железо;
- калий;
- натрий;
- марганец.
Организм, который недополучает ощелачивающие продукты, становится обладателем:
- углекислого газа;
- серы;
- фосфора;
- хлора;
- йода.
Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион щелочных продуктов в 2 раза больше, чем кислотных.
Замечания
Для поддержания оптимального уровня щелочности крови человеку необходимо употреблять в день 80% щелочи и 20% кислоты. Некоторые продукты питания, попадая в организм и проходя все этапы пищеварения и метаболизма, могут оставлять в организме щелочные отходы и кислотные. Они называются щелочно-генными и кислотно-генными. К ним можно отнести:
- Пшеничная мука, нешлифованный рис, а также некоторые другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотными. Но при попадании в организм или при обработке становятся более кислыми.
- Все виды хлебных злаков, бобовых, мясных продуктов и яиц по своей природе являются кислотными. А овощи и фрукты — щелочными.
- Все цитрусовые изначально ассоциируются с кислыми продуктами. Однако, перерабатываясь в организме, они оказывают щелочное воздействие.
- Бобовые плоды относятся к категории кислых продуктов. Но проращенные бобовые становятся более щелочными.
- Молоко является щелочным продуктом только в сыром виде. Нагретое, кипяченое молоко, все молочные продукты будут относиться к кислотным.
Список продуктов питания
Для сбалансированного питания рекомендуется употреблять продукты с низким или средним кислотно-щелочным показателем. Ниже представлена полная таблица часто употребляемых продуктов питания.
Щелочные продукты
Список высокощелочных продуктов:
Продукт | Состав |
Овощи | Репчатый лук, сладкий картофель |
Фрукты | Лимон, лайм, хурма, нектарин, ананас, мандарин |
Ягоды | Арбуз |
Крупы, семечки | Чечевица, тыквенные семечки |
Вода | Минеральная вода |
Водоросли | Красные водоросли, морская капуста, спирулина |
Другое | Пищевая сода, морская соль |
Список среднещелочных продуктов:
Продукт | Состав |
Овощи | Руккола, спаржа, брокколи, морковь, кайенский перец, чеснок, имбирь, горох |
Фрукты | Яблоко, абрикос, мускусная дыня, апельсин, грейпфрут, киви, манго, маракуйа |
Ягоды | Малина |
Крупы, семечки, орехи | Кешью, каштан, |
Зелень | Петрушка, укроп, зеленый лук |
Вода | Женьшеневый чай, травяной чай |
Другое | Падевый мед, патока, соевый соус |
Список продуктов, содержащих щелочь на низком уровне:
Продукт | Состав |
Овощи | Артишоки, болгарский перец, авокадо, капуста белокочанная, цветная, баклажан, грибы, лук-порей, картофель, тыква, редис |
Фрукты | Зеленые яблоки, вишня, папайя, персик, груша |
Ягоды | Ежевика |
Крупы, семечки, орехи | Миндаль |
Мясные продукты, яйца | Куриные яйца, перепелиные яйца |
Вода | Зеленый чай |
Другое | Яблочный уксус, рисовый уксус, мед |
Список очень низкощелочных продуктов:
Продукт | Состав |
Овощи | Свекла, брюссельская капуста, сельдерей, квашеная капуста, огурец, салат-латук, кабачки, репа |
Фрукты | Банан, виноград, клубника |
Ягоды | Черника, смородина |
Крупы, семечки | Овес, проросшие семена, семена подсолнуха |
Вода | Имбирный чай, топленое молоко, натуральный кофе |
Другое | Масло авокадо, масло кокоса, кинза, кунжут, топленое масло, кунжутная паста |
Кислотные продукты
Все продукты можно классифицировать на менее и более кислотные:
Продукт/Кислотность | Высококислотные | Среднекислотные | Низкокислотные |
Овощи | Соя | Оливки, бобовые | Фасоль стручковая и спаржевая, помидор |
Фрукты | Фруктовые соки | Гранат, чернослив | Слива, сухофрукты, инжир |
Ягоды | — | Клюква | — |
Мясные, молочные продукты, яйца, морепродукты | Говядина, йогурт, плавленый сыр, молоко, морепродукты | Курица, творог, куриный белок, свинина, кальмар, телятина | Сыр, коровье и козье молоко, индейка, гусятина, баранина, раки |
Крупы, семечки, орехи, макаронные изделия | Бразильский орех, грецкий орех, фундук, макароны | Ячмень, белый рис, нут, горох, мускатный орех, отруби, макаронные изделия из высших сортов муки, арахис, фисташки, рожь | Гречка, манка, бурый рис, кедровый орех |
Зелень | — | — | Шпинат |
Вода | Пиво, вино, какао, безалкогольные напитки | Соевое молоко | Водка, черный чай |
Сладости | Джем, желе, белый и коричневый сахар, мороженое | Пастеризованный мед | — |
Мучное | Белый хлеб, пшеничная мука | Выпечка | — |
Другое | Уксус, хлопковое масло, хмель, соль | Горчица, кетчуп | Масло миндаля, бальзамический уксус, крахмал, ванилин |
Популярные щелочные продукты
Среди всех щелочных продуктов питания существуют те, которые ощелачивают организм гораздо больше и быстрее. К ним относят следующие:
Продукт | Полезные свойства |
Лимон | Является самым щелочным продуктом. Он незаменим при простуде, вирусных заболеваниях и изжоге. Он помогает бороться не только с повышенной кислотностью, но и является природным антисептиком |
Листовая свекла | Незаменима при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также проблемах со зрением и памятью. Листья швейцарского мангольда насыщены клетчаткой, белками, витаминами и минеральными солями |
Огурец | Помогает в короткие сроки нормализовать процесс пищеварения и нейтрализовать кислотную среду в органах ЖКТ. Также он будет полезен людям, страдающим от кожных высыпаний |
Редис | Налаживает перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина и активизирует обменные процессы. Он является хорошим помощником в борьбе с кожными заболеваниями |
Сельдерей | Способен замедлить процесс старения и увядания кожи, он улучшает водно-солевой баланс и нормализует уровень сахара в крови. В корне и листьях сельдерея содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и эфирных масел |
Чеснок | Является важным звеном в поддержании иммунитета. Он обладает высокими противомикробными свойствами |
Свекла | Обладает практически всеми витаминами, включая минералы и клетчатку. Ее полезные свойства благотворно влияют на работу органов ЖКТ |
Авокадо | Благодаря наличию в его составе мононенасыщенных кислот укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует нормализации кислотно-щелочного баланса |
Дыня | Содержит высокий показатель кислотности (8,5). Она незаменима при мочекаменной болезни, болезнях почек и простудных заболеваниях. Употребление ее перед сном поможет навсегда забыть о бессоннице и стрессе |
Гречка | Так же, как и свекла, помогает справиться с проблемами сердечно-сосудистой системы |
Банан | Благодаря высокому содержанию в своем составе пектина и крахмала способен быстро наладить работу органов пищеварения |
Ягоды | Содержат большое количество клетчатки, которая необходимо для работы кишечника |
Брокколи | Разновидность капусты богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для работы печени и почек |
Ананас | Богат витаминами группы А и С. Он помогает победить ангину, артрит, предупреждает развитие атеросклероза и ускоряет процесс заживления ран. Его сок специалисты рекомендуют употреблять для укрепления памяти |
Виноград | Укрепляет иммунитет и снижает риск онкологических заболеваний. Он полезен для нервной системы, поскольку помогает избавиться от стресса, негативных реакций организма на внешние раздражители и нормализует сон |
Шпинат | Помогает справиться с диабетом, астмой, анемией и онкологией. Если включить в свой рацион этот продукт, то скоро можно будет увидеть улучшение состояния волос, ногтей и кожи |
Советы доктора И. П. Неумывакина
Профессор в одной из своих лекций говорил, что на сегодняшний день почти каждый второй человек страдает от повышенной кислотности организма. Эта проблема связана с наличием в пище, воздухе и воде ядов, пестицидов и выхлопных газов автомобилей. Отсюда у человека происходят различные психические расстройства, а также беспричинный страх, апатия, раздражение, депрессия, злоба. Длительное употребление лекарственных препаратов также негативным образом сказывается на состоянии организма.
Для борьбы с подобной проблемой Неумывакин предлагает обыкновенную пищевую соду. Применяют ее следующим образом:
- В первые три дня пациент употребляет 0,5 ч. л. соды. Ее можно разбавить прохладной водой или молоком или просто запить. Кипятить жидкость не нужно.
- Затем делается перерыв на 3 дня.
- После доза увеличивается до 1 ч. л. Пьется таким же курсом.
- Если улучшение не наступает, соду можно пить еще и днем перед едой.
Применять соду Неумывакин рекомендовал людям, страдающим:
- алкоголизмом;
- тягой к курению и наркомании;
- заболеваниями двигательного аппарата;
- мочекаменной и желчекаменной болезнями.
Соду следует употреблять людям, работающим на предприятиях с повышенным содержание металлов: свинца, ртути, таллия, висмута, бария, кадмия.
Присутствие щелочи в организме имеет очень большую роль, связано это с кислотно-щелочным балансом. Существуют некоторые продукты, которые способствуют повышению кислотности в желудке, при данном процессе происходит плохое переваривание продуктов и образование брожение, что способствует размножению бактерий.
При образовании бактерий плохо переваренные продукты откладываются шлаками и токсинами в организме. В результате чего наблюдается ухудшение пищеварения и возникновение различного рода дискомфорта. Щелочь является своего рода стабилизатором кислотности и предотвращает ухудшение процесса переваривания пищи.
Употребление продуктов, которые содержат щелочь, помогает быстрее переваривать пищу и получать все необходимые минералы и витамины из продуктов питания.
Причины нарушения щелочного баланса в сторону кислотности
Нарушение щелочного баланса происходит из-за неправильного питания. При потреблении продуктов, которые поднимают кислотность, повышается уровень окисления организма, что и является причиной снижения щелочного баланса.
Для того чтобы уравновесить баланс, следует придерживаться определённого вида диеты, а также правильно формировать меню. Очень важно в процессе питания правильно сопоставлять блюда, которые будут оптимизировать уровень рН.
Продукты для поддержания щелочного баланса
Для поддержания щелочного баланса необходимо употреблять щелочные продукты.
К списку самых щелочных продуктов относятся:
-
Лимоны.
- Все виды зелени.
- Корнеплоды, такие как свёкла, редис.
- Сельдерей.
- Огурцы.
- Чеснок.
- Овощи крестоцветного вида.
- Авокадо.
Наибольшее количество щелочей содержится в овощах и зелени в сыром виде.
Кислые продукты питания: польза и вред
Наиболее окисляющие организм продукты — это мясная, сладкая и зерновая пища.
Польза окисляющей пищи | Вред окисляющей пищи |
Наличие большого количества углеводов, необходимых для выработки энергии. Содержание полезных минералов и витаминов. Окисление позволяет лучше разделять пищу на частицы. Способствует перевариванию пищи. | Снижение баланса рН. Ухудшение пищеварения. Отложение вредных веществ, таких как токсины и шлаки. Сбои в обмене веществ. Снижение углеводного обмена. Накопление жировых отложений. Нарушение целостности кровеносных сосудов. Повышение уровня вредного холестерина. Нарушение работы щитовидной железы. |
Для того чтобы окисление организма не приносило вред, необходимо следить за количеством и видом употребляемой пищи.
Щелочные продукты: польза и вред
Щелочные продукты, так же как и окисляющие, могут приносить не только пользу, но и вред организму.
Польза щелочных продуктов | Вред щелочных продуктов |
Снижает уровень кислоты в желудке. Восстанавливает процесс обмен веществ. Улучшает работу желудка. Налаживает функционирования организма. Производит препятствию процесса брожения в организме и развитие бактерий. Вывод естественным путем жировых отложений. | При большом количестве возможен риск сбоя в пищеварении. Наблюдается раздражение желудка. Нарушение кислотно-щелочного баланса. Снижается количество кальция в организме. |
Щелочные продукты способны устранить проблемы с пищеварением, однако в случае чрезмерного потребления могут вызвать дискомфорт и сбои в процессе обмена веществ.
Таблица щелочных продуктов
Пища, которая содержит щелочь, может иметь разный уровень насыщенности данным веществом:
Уровень насыщенности | Продукты |
Высоко щелочные продукты | Сода Водоросли Лимон Чечевица Лайм Вода Нектарин Лук Хурма Ананас Тыква Картофель Мандарин Овощные соки Арбуз |
Умерено щелочные продукты | Яблоки Абрикосы Брокколи Дыня Перец Каштан Апельсин Цикорий Чеснок Имбирь Грейпфрут Зелень Мед Чайный гриб Киви Манго Оливки Пастернак Перец черный Горох Малина Соя |
Низко щелочные продукты | Миндаль Уксус яблочный Артишоки Авокадо Ежевика Капуста Вишня Яйца Баклажаны Чай Грибы Персик Груша Тыква Редис |
Очень низко щелочные продукты | Банан Свёкла Черника Сельдерей Огурец Кинза Квашеная капуста Кофе Виноград Изюм Масло оливковое Репа |
Для потребления большего количества необходимого вещества необходимо употреблять продукты без обработки в сыром виде.
Таблица кислотности продуктов
Продукты, которые способны окислять организм также имеют различный уровень воздействия на показатель рН:
Уровень окисления | Продукты |
Сильно окисляющие | Черника Клюква Чернослив Шоколад Орехи Пшеничные изделия Мучные изделия Выпечка Говядина Свинина Баранина Молоко Сыр Алкоголь Газированные напитки Колбасные изделия Консервы |
Умерено окисляющие | Сахар Вишня Фасоль Кукуруза Рис Индейка Курица |
Слабо окисляющие | Сливы Соки Семена подсолнечника Рыба Масло Творог Чай |
Очень слабо окисляющие | Сушёные бобы Черный хлеб Просо |
Щелочные продукты питания от рака
Многие специалисты в медицинской сфере утверждают, что правильно подобранная щелочная диета способствует предотвращению развития раковых клеток.
Для предотвращения возникновения раковых клеток, рекомендовано следующие продукты из перечня:
- Лимон, лайм, грейпфрут, арбуз, манго.
- Чеснок, петрушка, лук, свёкла, сельдерей.
- Просо.
- Льняное масло.
Специалисты советуют придерживаться следующих правил для предотвращения возникновения раковых клеток:
- Ввести в ежедневный рацион сырые фрукты и овощи.
- Ежедневно выходить на свежий воздух.
- Употреблять в пищу соки только свежевыжатые.
- Снизить потребление мясных продуктов.
- Исключить употребление синтетических продуктов.
Из-за неправильного питания повышаются случаи заболевания раком, поэтому необходимо употреблять щелочную пищу не только для улучшения общего состояния человек, но и как профилактику от таких сложных заболеваний, как рак.
Кислотно–щелочной баланс продуктов питания
Кислотно-щелочной баланс должен приравниваться к показателю 7. В случае если показатель колеблется в большую сторону, это означает повышенную окисляемость организма. В тех случаях, когда показатель меньше 7, это означает преимущество щелочной среды.
Для того чтобы измерить рН, необходимо приобрести в аптеке лакмусовые полоски и проводить анализ мочи и слюны. После многоразовых экспериментов выводиться среднее число, по которому определяется кислотно-щелочной баланс организма.
Для того чтобы показатель рН оставался в норме, необходимо следить за кислотно-щелочным балансом продуктов. Для этого следует использовать сбалансированное питание, которое будет содержать оптимальное количество необходимых веществ.
Следует также знать, что для поддержания баланса на необходимом уровне следует правильно сочетать продукты:
-
Мясные блюда рекомендовано употреблять с фруктовыми соками или овощным гарниром.
- Молочные продукта являются самостоятельным блюдом.
- Рыбные блюда употребляются с овощным гарниром или злаковым.
- Мучные изделия являются отдельным блюдом и допустимо употребление их только с овощным гарниром.
- Фрукты и овощи рекомендовано употреблять перед едой или как отдельное блюдо.
Для того чтобы кислотно-щелочной баланс оставался в норме, диетологи рекомендуют периодически соблюдать специальные диеты и разгрузочные дни с кислыми и щелочными продуктами в том числе.
Рецепты блюд из щелочных продуктов питания
Для соблюдения диетического питания рекомендовано употребление следующих блюд для повышения уровня щелочей в организме.
Овощной салат
Ингредиенты:
-
2 свежих огурца;
- редис 5 шт.;
- соль;
- долька чеснока;
- соевый соус;
- лимон;
- укроп.
Ход приготовления:
- Огурцы и редис нарезать полукольцами, смешать с мелконарезанной зеленью и посолить.
- Приготовить заправку для салата смешав несколько капель лимонного сока, ложку столовую соуса соевого и чеснок, пропущенный через пресс.
- Заправить салат заправкой.
Салат с вареной свёклы и моркови
Ингредиенты:
- морковь;
- свекла;
- 2 дольки чеснока;
- масло оливковое;
- лимон соль;
- семена кунжута.
Ход приготовления:
- Морковь и свёклу отварить и натереть на крупной терке.
- Чеснок пропустить через пресс и смешать с лодкой чайной лимонного сока и маслом оливковым.
- Добавить к овощам семена кунжута, посолить.
- Заправить приготовленной заправкой.
Суп-пюре из брокколи
Ингредиенты:
-
брокколи 0,5 кг;
- морковь 1 штука;
- картофель 1 штука;
- сливки 100 грамм;
- соль.
Ход приготовления:
- Довести до кипения в кастрюле воду пол-литра, добавить мелко нарезанный картофель и морковь и прокипятить в течение 5 минут.
- Добавить брокколи и варить в течение 10 минут.
- Используя блендер, измельчит все составляющее кастрюле, и добавить специи по вкусу.
- Добавить в пюре сливки и тщательно перемешать.
- Употреблять можно как в холодном, так и в горячем виде.
Котлеты из картофеля и моркови
Ингредиенты:
-
картофель 2 штуки;
- одна морковь;
- лук;
- сухари панировочные;
- специи;
- масло подсолнечное.
Ход приготовления:
- Отварить картофель и морковь, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
- Посолить, добавить мелконарезанный лук.
- Сформировать котлеты.
- Обвалять котлеты в сухарях и поджарить на растительном масле.
Фруктовый салат
Ингредиенты:
- авокадо;
- банан;
- хурма;
- йогурт натуральный.
Ход приготовления:
- Авокадо чистить от кожуры и косточки и нарезать небольшими ломтиками.
- Добавить нарезанный банан и хурму.
- Добавить натуральный йогурт и тщательно перемешать.
Как выйти из щелочной диеты?
Соблюдая щелочную диету необходимо знать, как правильно из нее выходить. Прекращать употребление щелочных продуктов необходимо постепенно. Ежедневно водить небольшое количество белкового продукта и соблюдать низкую калорийность блюд, которые употребляются в пищу.
Для того чтобы сохранить полученный от диеты результат, следует следить за разнообразием меню и комбинировать различные виды пищи между собой.
В чем заключается щелочная диета?
Задача щелочной диеты заключается в первую очередь на снижение уровня окисления организма и повышения способности желудка быстро переваривать поступившую пищу.
Использование такого метода питания позволяет снизить лишний вес и вывести все скопившиеся шлаки и токсины. Суть диеты заключается в умеренном употреблении в пищу продуктов, которые содержат большое количество щелочи.
Меню диеты
Примерное меню на неделю в таблице:
День недели | Меню |
Понедельник | Завтрак: салат с редиса. Обед: суп из брокколи, чай. Полдник: два ломтика арбуза. Ужин: морковные котлеты на пару, чай зеленый. |
Вторник | Завтрак: натуральный йогурт 200 грамм. Обед: салат из фруктов с йогуртом. Полдник: яблоко. Ужин: пюре из тыквы, овощное рагу. |
Среда | Завтрак: два яблока, чай. Обед: овощной суп, чай. Полдник: стакан йогурта и одна груша. Ужин: рыба, запечённая с лимоном 100 грамм, салат с вареной свёклы. |
Четверг | Завтрак: один банан. Обед: каша гречневая с грибами 100 грамм, тёртая морковь с соевым соусом 100 грамм. Полдник: грейпфрут. Ужин: сто грамм отварной курицы с овощным гарниром. |
Пятница | Завтрак: одно вареное яйцо, чай. Обед: каша геркулес с тертым зеленым яблоком, чай. Полдник: два мандарина. Ужин: овощное рагу с грибами 200 грамм, чай зеленый. |
Суббота | Завтрак: стакан йогурта и один банан. Обед: рыба, запечённая с лимоном, салат из морской капусты. Полдник: ананас небольшой. Ужин: грибной суп, салат из свежих овощей. |
Воскресенье | Завтрак: омлет из одного яйца, чай. Обед: пюре из картофеля 100 грамм, отварная курица 100 грамм, чай. Полдник: апельсин. Ужин: кабачковые оладьи с соевым соусом 100 грамм. |
Противопоказания к щелочной диете
Перед тем как соблюдать такой способ питания необходимо получить консультацию врача.
Щелочные диеты имеют некоторые противопоказания, а именно:
-
Сбои в работе почек.
- Заболевания сердца.
- Ослабленные стенки сосудов.
- Заболевание кишечника.
- Открытые язвы.
- Период кормления грудью.
- Беременность.
- Детский возраст.
При соблюдении диетического питания с вышеуказанными проблемами могут возникнуть осложнения или развитие других видов болезней.
Плюсы и минусы диеты
Как и любой вид диетического питания, щелочная диета имеет свои преимущества и недостатки.
Преимущества:
- Эффективно снижает вес.
- Восстанавливает работу желудка и улучшает обмен веществ.
- Способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
- Повышает сопротивляемость иммунитета к различным вирусным заболеваниям.
- Улучшает функционирование всех органов.
- Восстанавливает уровень рН.
- Улучшает ежедневный стул.
Недостатки:
- Не является сбалансированным питанием, при соблюдении такой диеты необходимо дополнительное применение витаминных комплексов.
- Сложность в выполнении, очень тяжело полностью отказаться от многих продуктов ежедневного употребления.
- Нельзя соблюдать диетическое питание длительное время.
- Имеются определённые противопоказания к соблюдению диеты.
- Может наблюдаться резкое ухудшение самочувствия, из-за недостаточного поступления полезных веществ.
Несмотря на все имеющиеся недостатки, такой вид диетического питания очень часто рекомендуют специалисты для улучшения общего состояние организма.
Кислотно-щелочной баланс является очень важным для нормального самочувствия человека, при нарушении могут появиться проблемы, такие как постоянная усталость, плохой сон и лишний вес. Для уравновешивания рН необходимо следить не только за качеством продуктов, но и за их совместимостью друг с другом.
Для уравновешивания показателей необходимо правильно подобрать меню и исключить продукты, которые вызывают окисление организма. Кроме того такой метод питания не только улучшит работу кишечника, но и поможет сбросить лишний вес и устранить скопившиеся шлаки и токсины.
Специалист по правильному питанию и здоровому образу жизни и автор сайта myfitnesblog.com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.