Какие продукты энергетически ценные

Какие продукты энергетически ценные thumbnail

Как часто бывает, что силы покидают нас в самый разгар рабочего дня, как раз в тот момент, когда голова должна быть чистой, с множеством идей и задумок. Но о какой работе может идти речь, когда  тело ломит от усталости, а мозг подаёт беспрерывные импульсы, сигнализирующие о его желании бросить все дела и лечь спать. Чтобы прийти в себя и подзарядить свой организм энергией предлагаем вашему вниманию 10 суперпродуктов-батареек, которые наполнят вас новыми жизненными силами.

Яблоки

продукты для энергии, энергетические продукты

Этот доступный и распространённый в наших краях фрукт богат кверцетином. Не будем углубляться во все полезные свойства этого вещества, лишь отметим то, что важно для нас в первую очередь: кверцетин заставляет мышечные клетки вырабатывать больше энергии. Так что перед тренировкой или работой съешь несколько яблок.

Бананы

продукты для энергии, энергетические продукты

Содержат качественные углеводы. Причём и «быстрые» и «медленные». Можно употреблять их как до, так и после тренировки. Они богаты калием в биоактивной форме, который очень хорошо усваивается. А калий отвечает за силу мышечного сокращения.

Красное мясо (говядина, телятина)

продукты для энергии, энергетические продукты

Ты удивишься, но это вовсе не тяжёлая пища. В мясе много биоактивного железа, а железо влияет на аккумуляцию в крови кислорода. А чем больше кислорода в твоём организме, тем выше твой тонус. Также в мясе содержится креатин, витамины группы В, цинк. Чтобы красное мясо усвоилось полноценно, употребляй его с овощами. Но не смешивай с хлебом, кашей, картошкой — вот после такого сочетания тебе и захочется спать.

Хумус

продукты для энергии, энергетические продукты

Эта вкусная паста делается из нута, кунжута, лимона и оливкового масла. Отличный источник белка и клетчатки, а также железа, витамина С и фолиевой кислоты. Его можно использовать в качестве соуса и макать в него кусочки моркови, сладкого перца и цельнозерновых лепешек. 

Морепродукты

продукты для энергии, энергетические продукты

В моллюсках очень много природного энергетика — витамина В12. К тому же, этот витамин стимулирует работу мозга. Ещё морепродукты содержат в большом количестве тирозин. Эта кислота способствует повышению выработки гормона норадреналина, а он заметно придаст тебе бодрости.

Яйца

продукты для энергии, энергетические продукты

Аминокислота лейцин содержащаяся в курином яйце, отвечает за производство энергии при силовой работе. А витамины группы В, которых в яйце немало, стимулируют производство энергии в клетках организма. Завтрак из 3-4 яиц буквально зарядит тебя энергией с самого утра.

Тыквенные семечки

продукты для энергии, энергетические продукты

Содержат много магния, который отвечает за синтез белка и продукцию энергии в клетках организма. Этот элемент также улучшает силовые показатели и выносливость. К тому же, магний в природной форме усваивается гораздо лучше «аптечного».

Грецкий орех

продукты для энергии, энергетические продукты

Омега 3 жирные кислоты, содержащиеся в этом продукте, не откладываются в виде подкожного жира, а сразу включаются в энергетические процессы. А ещё орехи «тормозят» усвоение углеводов.

Мёд

продукты для энергии, энергетические продукты

Сахара, содержащиеся в мёде, печень преобразует в гликоген. А гликоген — это твои «энергетические консервы», которые очень пригодятся во время интенсивных нагрузок. Кроме того, в мёде огромное количество микроэлементов, среди которых железо, кальций и фосфор, а они напрямую отвечают за энергетику.

Мате

продукты для энергии, энергетические продукты

Этот южноамериканский напиток бодрит не так сильно как кофе, но зато и эффект от него мягче. К тому же, в этом чае содержатся такие стимуляторы как теобромин и теофиллин, и вместе с кофеином они прекрасно повышают тонус.

Источник

Энергетическая ценность продуктов имеет большое значение для полноценного питания. Многие сталкивались с ситуацией, когда вроде и сытый, но в то же время вялый, нет никакой энергии, чтобы что-то делать. Существует ряд тонизирующих продуктов, которые быстро повышают ваш заряд энергии, и вы снова чувствуете себя, как «энерджайзер».

Овес

Этот продукт имеет сильное тонизирующее действие на организм. Лучше всего кушать овес на завтрак, тогда ваш день будет наполнен энергией. В летнюю погоду прекрасно подойдут мюсли, а зимой каша будет согревать вас по утрам.

Коричневый рис

Давно диетологи пришли к выводу, что белый рис не полезен, только содержит глюкозу. Коричневый рис обладает большим зарядом энергии. Конечно, переход с белого на коричневый рис не так прост, ведь вы привыкли ко вкусу белого риса. Однако, попробовавши коричневый рис, вы ощутите колоссальный прилив энергии, поэтому со временем станете его кушать с удовольствием.

Сухофрукты

Энергетическая ценность продуктов поможет вам обрести энергию даже в условиях диет. Сухофрукты помимо того, что очень вкусные и богатые на витамины, они еще и придадут вам энергии. Сухофрукты еще тем хороши, что их можно везде с собой брать, и в любой ситуации перекусить. Пакет с сухофруктами не занимает много места, поместится в любой сумочке, а вы будете знать, что у вас с собой есть хороший энергетический запас.

Яйца

Благодаря яйцам, вы не только «зарядитесь» энергией, но и насытите свой организм железом. Яйца – очень универсальный продукт, его можно практически при любых диетах. Лучше, конечно, яйца отваривать. Если вы будете постоянно кушать яичницу, то будете чувствовать себя вялым, так как большое количество жира тяжело переваривается, поэтому энергия исчезает. Не ленитесь, и варите себе яйца.

Бананы

Бананы имеют уникальное свойство поддерживать уровень сахара в крови, поэтому наполнены энергией. Энергетическая ценность бананов высока, хотя они плохо перевариваются. Лучше всего их кушать на завтрак, сочетая их с йогуртом. Так же можно перекусить бананами после спортивной тренировки.

Орехи и семена

Очень насыщенными энергией считаются закуски с орехами и семенами. Когда вы чувствуете, что ваш заряд на исходе, то самое время погрызть орешки. Вы также можете добавлять орехи и семена в разные блюда, часто ими украшают салаты, торты. Энергетическая ценность, приготовленного вами блюда, заметно вырастет.

Чечевица

Чечевица – отличный источник энергии, особенно ее любят вегетарианцы. Она действительно насыщает вас силой! Очень вкусные и полезные супы из чечевицы, также ее можно тушить. Если вы предпочитаете кушать мясо, то можете добавлять чечевицу при готовке мяса. К примеру, отличным обедом будет суп из чечевицы и кусок цельнозернового хлеба.

Энергетическая ценность продуктов очень важна для поддержания вашей активности, особенно важна, когда вам необходимо солидно потрудиться. Если вы чувствуете, что ваши силы на исходе, то съешьте что-нибудь из предложенного списка, и вы быстро восстановите в себе силы. Многие из перечисленных продуктов можно всегда носить с собой, и у вас будет при себе здоровая закуска, которая полезна для здоровья и обладает зарядом энергии. Кушайте только здоровые энергетические продукты, тогда ваше здоровье станет крепче, а фигура стройнее.

Источник

Продукты-энергетики

Испытываете непреодолимое чувство усталости, сонливость и упадок
сил уже к обеду или того хуже – сразу после пробуждения? Вам явно
не хватает энергии. Для того чтобы получить ее, совсем не обязательно
выпивать энную чашку кофе или прибегать к помощи напитков-энергетиков.
Гораздо разумнее, пересмотреть свой рацион и убрать из него продукты,
ворующие жизненные силы и бодрость, и добавить те, которые их придают.

Жизненная энергия: откуда и куда?

Традиционно организм человека наполняется энергией благодаря белкам,
жирам и углеводам, которые содержатся в еде. В идеале, человек должен
придерживаться советов диетологов относительно их соотношения в
ежедневном меню. Тогда он будет чувствовать себя активным и жизнерадостным
в течение всего дня. Но сложность в том, что люди разных профессий
нуждаются в разном количестве энергии, а переедание чревато ожирением.
Поэтому чаще всего помочь себе, не навредив, можно лишь введением
в свой рацион продуктов-энергетиков.

Читайте также:  Вредные углеводы это какие продукты

Почему без них тяжело обойтись? Бешеный ритм современной жизни,
желание везде преуспеть, а также физические нагрузки, например,
при посещении тренажерного зала, стимулируют выработку гормонов,
в том числе и тех, которые связаны с процессами пищеварения. В итоге,
последние работают на полную, в то время как головной мозг и нервная
система – из последних сил. Просто потому, что недополучают полезных
веществ, улучшающих их деятельность. И вместо ощущения удовлетворенности
и стремления покорять новые вершины, дарят человеку лишь желание
поскорее уснуть.

Какие вещества обогащают организм энергией

  • Сложные углеводы
    – в них содержится глюкоза, без которой мозг и нервная система
    не могут полноценно работать. Восполнить недостаток сложных углеводов
    в организме можно, употребляя крупы, бобовые, цельнозерновой хлеб
    и зелень.
  • Белок – он
    дарит не только энергию, но и длительное чувство насыщения, благодаря
    которому человек не будет увлекаться перекусами. Тем более что
    не все они одинаково полезны. Источниками белка являются мясные,
    рыбные продукты, бобовые и орехи.
  • Магний.
    По словам диетолога из США, Саманты Хеллер, «этот минерал участвует
    в более чем 300 биохимических реакциях, протекающих в организме,
    в том числе и в процессе преобразования глюкозы в энергию». Содержится
    он преимущественно в орехах, таких как миндаль, фундук, кешью,
    зерновых и рыбе, особенно в палтусе.
  • Железо.
    От него зависит количество красных кровяных телец, которые переносят
    кислород. Их недостаток, который в медицине именуется термином
    «анемия», на деле может свидетельствовать о нехватке кислорода
    в организме и, как следствие, быстрой утомляемости. Восполнить
    дефицит железа можно, добавив в свой рацион мясные продукты, зеленые
    листовые овощи, фрукты, орехи и злаки.
  • Селен
    – мощный антиоксидант, от уровня которого зависит не только запас
    энергии, но и настроение человека. Содержится он в морепродуктах,
    орехах, мясе и зерновых.
  • Жирные
    кислоты омега-3 – антиоксиданты, которые есть в рыбе.
  • Клетчатка.
    Подобно белку, она дарит ощущение насыщенности, а также нормализует
    уровень сахара в крови. Традиционно источником клетчатки являются
    овощи, фрукты и зерновые.
  • Витамин
    С. Это антиоксидант, который к тому же, способствует усвоению
    железа и присутствует в цитрусовых, шиповнике, черной смородине
    и т.д.

Топ-13 продуктов-энергетиков

Орехи
Орехи. На самом деле подойдут любые, но диетологи настоятельно рекомендуют
употреблять в минуты усталости именно грецкие орехи и миндаль. В
первых есть белок, железо, цинк, калий, а во вторых – еще и витамин
Е, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые улучшают
работу мозга.

Вода
Вода. Человек на 70% состоит из воды, а это значит, что потери жидкости
неизбежно влияют на его самочувствие. Тем более что вода принимает
активное участие в большинстве процессов, которые протекают в организме.
Нередко человек путает чувство жажды с чувством голода, испытывает
упадок сил, съедает долгожданный бутерброд и… не ощущает желаемого
результата. Просто потому, что в тот момент его организм требовал
стакан прохладной воды.

Овсянка
Овсянка – это источник витамина В, клетчатки и сложных углеводов. Она заряжает организм энергией и повышает его стрессоустойчивость.
Усилить эффект от ее употребления можно, заправив ее йогуртом. Объясняется это тем, что белок в сочетании со сложными углеводами дарит длительное чувство насыщения.

Бананы
Бананы – в них содержится калий, от которого зависит работа нервных и мышечных клеток. Ввиду того, что накапливаться в организме этот микроэлемент не может, диетологи советуют есть бананы регулярно.
В идеале, дважды в день. Это поможет улучшить работу нервной системы, стать более внимательным и спокойным.

Сельдь
Сельдь. Это источник жирных кислот омега-3 и белка, который не только обогащает энергией, но и благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы.
Заменить ее можно семгой, треской, хеком и другими видами нежирной или умеренно жирной рыбы.

Чечевица
Чечевица. В ней есть белок, клетчатка, железо, витамин В, цинк,
магний и медь, благодаря которым она восполняет недостаток энергии,
а также нормализует давление и уровень холестерина.

Говядина
Говядина. Благодаря наличию железа она повышает тонус организма, а благодаря наличию витамина В, цинка и креатина – его запасы жизненной энергии.

Морепродукты
Морепродукты – это источник жирных кислот, йода, цинка и тирозина.
Последний способствует выработке норэпинефрина – гормона, действие
которого схоже с действием адреналина. К тому же в них содержится
витамин
В12, стимулирующий работу коры головного мозга.

Зеленый чай
Зеленый чай. В нем есть кофеин – самый простой и доступный стимулятор,
а также L-Тианин – аминокислота, которая положительно влияет на
когнитивные способности мозга – память, внимание, восприятие, мышление
и воображение.

Тыквенные семечки
Тыквенные семечки. Это источник магния, от которого зависит не просто
уровень энергии, но и сила, выносливость человека. Его содержание
в ежедневном меню позволяет бороться
с симптомами депрессии, повышенной утомляемостью и раздражительностью.

Мед
Мед. В нем есть железо, калий, фосфор, кальций, магний, цинк, медь, витамины группы В и другие полезные вещества, которые улучшают работу нервной системы и обеспечивают прилив сил и энергии.

Зеленые листовые овощи
Зеленые листовые овощи. В них содержатся витамины группы В, С, магний
и железо.

Куриные яйца
Куриные яйца – источник витамина В и белка.

Как еще можно восполнить нехватку энергии?

Недосыпание, стрессы, употребление алкоголя и курение негативно
сказываются на энергетическом запасе организма. В то же время регулярные
физические упражнения, контрастный душ и правильное питание, включая
завтрак, обладают противоположным действием.

Главное, чтобы в нем не было места жирной и калорийной пище, так
как она нуждается в длительной переработке, от которой, соответственно
страдают головной мозг и нервная система. К тому же, продукты с
высоким содержанием сахара, хоть и обеспечивают прилив сил, но ненадолго.
А все потому, что сахар способствует усиленной выработке адреналина
и инсулина, которая прекращается сразу с истощением его запасов
и оставляет после себя еще большее чувство сонливости. То же самое
касается кофе и напитков с его содержанием, включая энергетики.

Безусловно, хроническая усталость и упадок сил являются побочным
эффектом прогресса. Но с ними можно и нужно бороться. Тем более
что сделать для этого нужно совсем немного!

Не бойтесь изменений! Верьте в лучшее! И будьте здоровы!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Популярные статьи этого раздела:

Источник

В течение дня многие люди периодически ощущают усталость, а кто-то постоянно чувствует утомление. Нехватка энергии отрицательно сказывается на жизнедеятельности и на общей продуктивности, поэтому так важно вовремя повышать ее уровень.

Состояние бодрости вызывает множество факторов, один из них – наша пища. Ее количество, вид и даже способ приготовления влияют на функционирование организма, в том числе и на суточную активность.

27 продуктов для энергии и бодрости

Несмотря на то, что вся пища в той или иной степени наделяет людей энергией, существует отдельный список продуктов, которые имеют наивысший процент содержания питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Именно они позволяют круглосуточно поддерживать заряд бодрости, хорошее настроение и высокую концентрацию внимания.

Читайте также:  Какие продукты у людей в холодильниках

1. Бананы

Бананы – уникальные фрукты, отлично заряжающие энергией на весь день. Плоды являются натуральным источником калия, витамина B6 и полезных сложных углеводов, отвечающих за активность. В одном из современных исследований выяснилось, что употребление в пищу всего одного банана перед 75-метровым велосипедным заездом так же повышает выносливость спортсменов, как и употребление одного углеводного энергетического коктейля.

2. Жирная рыба

Жирная рыба (лосось, тунец) – лучший источник белка, жирных кислот и витаминов группы B, благодаря чему продукт идеально дополнит даже диетический рацион.

В одной порции жирной рыбы содержится суточная норма ненасыщенных жирных кислот омега-3 и витамина B12. Дефицит омега-3 приводит к различным воспалительным процессам, которые и провоцируют усталость.

Жирная рыба – лучший источник белка, жирных кислот и витаминов группы B

Последние опыты подтвердили, что пища с большим содержанием ненасыщенных жирных кислот значительно снижает риск хронической утомляемости (особенно у пациентов с онкологическими заболеваниями, в послеоперационный и восстановительный период после химиотерапии).

Витамин B12 в комбинации с фолиевой кислотой помогает наладить выработку эритроцитов, благодаря чему нормализуется уровень железа в крови и организм заряжается энергией.

3. Бурый рис

В отличие от обычного белого, бурый рис подвергается минимальной обработке, что делает его более питательным и полезным. В одной чашке (150-200 г) бурого риса содержится около 3,5 г клетчатки, а также 88% от рекомендуемой суточной дозы марганца, фермента, который способствует расщеплению белков, углеводов и активной выработке энергии.

За счет высокого содержания клетчатки бурый рис имеет низкий гликемический индекс. Продукт станет отличным дополнением меню для тех, кто следит за уровнем сахара в крови и желает избавиться от частой утомляемости.

4. Батат (сладкий картофель)

Батат – это не просто вкусный корнеплод, но и дополнительный источник энергии. Один средний по размеру клубень содержит около 23 г углеводов, 3,8 г клетчатки, 28% от рекомендуемой дневной нормы марганца и 438% витамина A, что превышает суточную норму в 4 раза.

Благодаря повышенному содержанию сложных углеводов и полезных волокон, организм переваривает батат медленно, обеспечивая постоянную бодрость в течение дня. Дополнительную энергию помогает воспроизводить марганец – расщепитель питательных веществ.

5. Кофе

Когда речь заходит о заряде бодрости, люди первым делом думают о кофе. И действительно: кофеин, который содержится в этом напитке, блокирует действие аденозина, вещества, успокаивающего нервную систему. В результате такого взаимодействия активизируется выработка адреналина, стимулирующего работу всего организма.

Несмотря на минимальную калорийность (всего 2 калории на чашку), кофе отлично взбодрит и поможет сосредоточиться.

6. Яйца

Яйца – богатый источник белка, который заряжает активностью, не повышая уровень сахара в крови. В химический состав яичного белка входит аминокислота лейцин, которая стимулирует выработку энергии несколькими способами. Во-первых, лейцин помогает клеткам получать сахар без резкого выброса инсулина. Во-вторых, аминокислота стимулирует расщепление жиров. Также в яйцах содержится большое количество витамина B, который при взаимодействии с ферментами активизирует переработку пищи для получения энергии.

7. Яблоки

В одном яблоке среднего размера (180 г) содержится около 25 г углеводов, 19 г сахара и 4 г пищевых волокон. Природные сахара, клетчатка, а также антиоксиданты, замедляющие усвоение углеводов, способствуют медленному перевариванию и стабильной выработке энергии в течение дня. Поэтому яблоки – это еще и идеальный вариант для быстрого, но питательного перекуса.

8. Вода

Вода составляет около 60% от веса тела, поэтому соблюдать водный баланс особенно важно. Недостаток жидкости не только приводит к обезвоживанию, но и замедляет функционирование всех систем жизнеобеспечения. Именно по этой причине при нехватке воды человек ощущает себя уставшим, сонным. Регулярный и обильный питьевой режим наполнит организм энергией и поможет побороть ощущение вялости. Более того, пить воду необходимо не только в случае сильной жажды, но и для общего поддержания водно-солевого баланса.

9. Горький шоколад

Содержание какао в горьком шоколаде на порядок больше, чем в темном или молочном. В химический состав какао входят полезные антиоксиданты, которые активизируют обменные процессы организма и улучшают кровоток. Это свойство позволяет быстрее транспортировать кислород к мозгу и мышечным тканям, что особенно полезно в процессе занятий спортом. Кроме того, активное кровообращение снимает моральное утомление и улучшает настроение.

В горьком шоколаде содержатся кофеин и теобромин, которые положительно влияют на умственную работу

Помимо антиоксидантов в горьком шоколаде содержатся кофеин и теобромин, которые положительно влияют на умственную работу.

10. Травяной чай йерба мате

Йерба мате – уникальный напиток из высушенных листьев растения, произрастающего в Южной Америке. В составе парагвайского чая много кофеина и антиоксидантов. В стандартной кружке напитка (250 мл) содержится около 8,5 мг кофеина: столько же содержит маленькая чашка (60-80 мл) кофе.

Благодаря употреблению йерба мате, организм заряжается бодростью: кофеин активизирует выработку адреналина. Но, в отличие от других растительных стимуляторов, этот напиток не повышает давление и не увеличивает частоту сердечных сокращений.

Современные исследования доказали, что чай йерба мате улучшает не только физическую активность, но и концентрацию внимания, умственные способности, настроение, память.

11. Ягоды годжи

Ягоды годжи испокон веков используются в китайской медицине благодаря огромному количеству преимуществ: клетчатка, витамины, антиоксиданты, полезные минерал – все это в большом объеме содержится в красных плодах.

Ученые выяснили, что сок ягод годжи активизирует работу мозга, избавляет от чувства усталости и отлично бодрит. В небольшой горсти ягод (30 г) содержится около 2 г клетчатки, которая замедляет пищеварение и тем самым увеличивает время выработки энергии.

Употреблять эти ягоды можно как в свежем виде (в йогуртах, смузи), так и в обработанном (в выпечке, соусах, вареньях, джемах).

12. Киноа

Киноа – популярная высокобелковая крупа. В стандартной порции киноа содержится порядка 39 г сложных углеводов, 5 г пищевых волокон, 8 г белка, а также огромное количество витаминов и микроэлементов. Несмотря на наличие углеводов, крупа киноа имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему она медленно переваривается, заряжая организм бодростью на весь день.

Также в киноа содержится фолиевая кислота, магний и высокий процент от суточной рекомендуемой дозы марганца – 20%. Все эти микроэлементы успешно используются ферментами для производства энергии.

13. Овсяная каша

Овсянка из цельнозерновых хлопьев надолго обеспечит организм энергией. В составе овсяной каши содержится полисахарид бета-глюкан, который и превращает хлопья в тягучую массу в соединении с жидкостью (водой, молоком). Благодаря наличию бета-глюкана, овсянка обволакивает стенки желудка и других органов пищеварительной системы, что замедляет всасывание глюкозы в кровь.

Овес богат витаминами, полезными минералами (марганцем, железом, витаминами группы B), которые положительно влияют на физическую активность.

14. Йогурт

Йогурт – идеальный перекус для быстрого насыщения и бодрости. Химический состав йогурта включает в себя простые углеводы (лактозу, галактозу), которые обеспечивают организм моментальной энергией при расщеплении. Также йогурт богат протеином: он замедляет скорость усвоения углеводов и препятствует быстрому выбросу глюкозы в кровь.

В йогурте много витаминов группы B (B2, B12) – активных участников клеточной работы. Эти микроэлементы помогают формировать молекулы аденозинтрифосфорной кислоты, которую клетки человеческого организма используют в качестве топлива.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть чтобы не хотелось сладкого

15. Хумус

Хумус – оригинальная закуска в виде пюре из нута, кунжутной пасты, оливкового масла и сока лимона. Комбинация указанных ингредиентов делает хумус отличным источником энергии.

Нутовое пюре богато медленными углеводами и клетчаткой, а кунжутная паста и масло содержат в составе полезные жиры. Все компоненты значительно замедляют усвоение углеводов, что позволяет избежать скачков сахара в крови.

Хумус можно употреблять в качестве отдельного блюда, в виде соуса, салатной заправки или в сочетании с другими продуктами.

16. Соевые бобы эдамаме

Бобы эдамаме – низкокалорийный, легкий и вкусный перекус с огромным содержанием белка, клетчатки, углеводов. В стандартной порции эдамаме содержится около 17 г протеина, 16 г углеводов и 8 г пищевых волокон.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в этих соевых бобах, по-разному влияют на активность. Фолиевая кислота (121% от рекомендуемой суточной нормы) с железом борются с усталостью из-за анемии, а марганец (79% от рекомендуемой дневной нормы) помогает генерировать энергию благодаря быстрому расщеплению белков и углеводов. Активной переработке питательных веществ также способствует минерал молибден – естественный стимулятор ферментов.

17. Чечевица

Чечевица не только кладезь протеинов, но и источник питательных веществ, способствующих повышению физической активности. Чечевичные бобы богаты клетчаткой и полезными углеводами: в порции вареной чечевицы содержится 40 г углеводов и около 16 г пищевых волокон.

Чечевица пополняет энергетические ресурсы организма благодаря большому количеству полезных микроэлементов

Клетчатка замедляет процесс переработки пищи в желудке и регулирует уровень сахар в крови, что позволяет сохранить бодрость и чувство сытости на длительный срок. Также чечевица пополняет энергетические ресурсы организма благодаря большому количеству микроэлементов: фолиевой кислоты, марганца, цинка, железа. Они нормализуют процессы расщепления питательных веществ и активизируют функции клеток.

18. Авокадо

Авокадо не зря считается одним из самых полезных продуктов для здоровья. Его плоды богаты полезными жирами, клетчаткой. Ученые выяснили, что мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в авокадо, улучшают усвоение питательных веществ и используются в качестве дополнительных энергетических ресурсов организма.

Постоянный уровень энергии помогают сохранить уникальные питательные вещества: 80% углеводов авокадо – это пищевые волокна.

Плоды авокадо содержат огромное количество витаминов группы B, которые незаменимы для здорового функционирования митохондрий, отвечающих за сжигание калорий и выработку клеточной энергии.

19. Апельсины

Апельсины славятся высоким количеством витамина C. В одном фрукте содержится 106% от рекомендуемой суточной нормы этого микроэлемента. Помимо витаминов, апельсины богаты антиоксидантными соединениями, которые защищают клетки организм от окислительного стресса.

Исследования выявили, что повреждения клеток в результате окисления вызывают ощущение усталости. Это значит, что включение апельсинов в регулярный рацион позволит снизить частоту утомляемости.

В одном из последних экспериментов приняли участие 13 женщин. На протяжении трех месяцев трижды в неделю они по часу занимались аэробными тренировками и до начала занятий употребляли 500 мл апельсинового сока. Результаты доказали, что сок апельсинов не только значительно снижает мышечную усталость, но и способствует увеличению общей работоспособности и выносливости.

20. Клубника

Клубника считается вкусным источником сил и энергии. В химическом составе ягоды содержатся углеводы (около 12 г на стандартную порцию), пищевые волокна (3 г) и сахар (7 г). Также клубника славится высоким содержанием витамина С, который составляет 149% от рекомендованной суточной нормы потребления.

Микроэлементы, содержащиеся в этой популярной ягоде, успешно борются с воспалениями, а антиоксиданты препятствуют усталости.

Включить клубнику в рацион можно как в свежем виде, так и в качестве дополнительного ингредиента в десертах, смузи, фруктовых салатах.

21. Семена

Включение в регулярное меню семян (чиа, тыквенные семечки, семена подсолнечника и льна) способствует увеличению физической активности. Они содержат огромное количество ненасыщенных жирных кислот омега-3: учеными доказано, что их дефицит приводит к переутомлению и развитию воспалительных процессов. Полезные жиры не просто помогают клеткам правильно функционировать, но и накапливают энергию, создавая своеобразный ресурсный потенциал.

Помимо прочего, семена богаты протеином и клетчаткой, которые замедляют усвоение пищи и тем самым продлевают выработку энергии.

22. Бобовые

В бобовых культурах содержится много питательных веществ. Несмотря на большое разнообразие видов бобов, их химический состав практически идентичен: углеводы, клетчатка и протеин.

Бобы перевариваются медленно, это позволяет организму поддерживать стабильный уровень сахара в крови и сохранять энергетический баланс. Антиоксиданты, содержащиеся в бобовых, активизируют борьбу с воспалительными реакциями и переутомлением.

Самыми известными разновидностями бобовых можно назвать черную фасоль и коровий горох. Эти продукты – богатые источники фолиевой кислоты, железа, калия, марганца. Они нормализуют производство энергии и участвуют в ее активной транспортировке по клеткам организма.

23. Зеленый чай

Зеленый чай всем известен как кладезь антиоксидантов, предотвращающих окислительный стресс. В напитке содержится не только кофеин, пополняющий энергетические запасы организма, но и L-теанин. Это аминокислота, которая при необходимости снижает избыток кофеина и последующие реакции (дрожь, нервное перевозбуждение, беспокойство), а также равномерно распределяет энергетические ресурсы по клеткам.

Современные исследованиями выявили, именно комбинация L-теанина и кофеина повышает концентрацию внимания и улучшает умственную деятельность.

Зеленый чай – идеальный стимулятор физической активности. Он хорошо снимает усталость за счет выработки гормона норадреналина.

24. Орехи

Орехи – идеальный вариант для сытного и бодрящего перекуса благодаря богатству питательных веществ. Несмотря на высокую калорийность, все жиры, входящие в состав орехов (кешью, миндаль, грецкие) полезны: они быстро насыщают, но медленно усваиваются, заряжая организм энергией на целый день.

Орехи – идеальный вариант для сытного и бодрящего перекуса

В состав орехов входят аминокислоты, жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые предотвращают воспалительные процессы и утомление. Стабильную активность в течение суток обеспечивают углеводы и пищевые волокна.

Всего горсть орехов поможет избавиться от усталости за счет наличия полезных микроэлементов (марганца, железа, витаминов групп B и Е).

25. Попкорн

Попкорн – низкокалорийная закуска, способная зарядить бодростью. Он богат клетчаткой и медленными углеводами, а значит подойдет даже для диетического рациона. В 100 г попкорна содержится 78 г сложных углеводов и поразительное количество клетчатки – 15 г. Регулярное употребление попкорна (если готовить его из полезных ингредиентов) значительно пополнит энергетические ресурсы организма.

26. Свекла

Свекла популярна за свои бодрящие свойства и способность улучшать показатели выносливости, что особенно важно для спортсменов. Последние эксперименты определили, что корнеплод улучшает кровоток благодаря большому количеству антиоксидантов и природных нитратов. Естественные нитраты – название солей азотной кислоты, минералов, способствующих расширению сосудов, снижению артериального давления, насыщению клеток кислородом, увеличению активности.

Также в стандартной порции (100-150 г) свеклы содержатся сложные углеводы, клетчатка (3,8 г) и сахар (9,2 г).

27. Зеленые листовые овощи

Зеленые листовые овощи (шпинат, капуста) – кладезь питательных веществ, а значит и стабильной энергии. Овощи богаты железом, кальцием, магнием, калием, а также витаминами различных групп (A, C, E, K). Помимо витаминов, зеленые листовые овощи содержат огромное количество фолиевой кислоты, пищевых волокон и полезных антиоксидантов.

Как известно, утомляемость чаще всего провоцирует дефицит железа и витамина C. В листовых овощах зеленого цвета в больших объемах содержатся оба этих микроэлемента: железо предотвращает хроническую усталость, а витамин C способствует его быстрому