Какие продукты экспортирует япония

Какие продукты экспортирует япония thumbnail

Продукты питания из Японии

Национальные продукты

Соевое молоко (豆乳), Тофу (豆腐), Юба (ユバ), Соевый соус (醤油), Соевая паста мисо (大豆味噌), Ферментированные бобы натто (発酵納豆), Эдамамэ (エダマメ), Рамэн (ラーメン), Удон (うどん), Соба (そば), Гохан (ごん), Тамагокакэ гохан (タマゴカケご飯), Отядзукэ (オジャズケ), Тяхан (ティアハン), Дайфуку (大福), Дайфукумоти (大福), Бутадзиру (豚汁), Дангодзиру (団子汁), Имони (芋煮), Дзони(雑煮 ), Одэн (御田), Сируко (汁粉), Суимоно (吸い物).

Экспорт в страны

Национальный напиток — Саке

Традиционный японский напиток — это саке. Его часто называют «рисовым вином», крепость которого равна 14-16 градусам. Сейчас в стране насчитывается не менее 2000 марок саке. Производить его начали почти сразу после освоения выращивания риса. О происхождении данного напитка японцы слагали много легенд. По одной из них, саке был сварен, чтобы задобрить богов, от которых зависело качество урожая. Во второй легенде рассказывается о журавле, обронившем рис в тростниковую щель, в которой он забродил, и получилось саке. Как и обычное вино, саке бывает сладким (амакучи) и сухим (каракучи); по качеству оно подразделяется на классы: «футцу-сю» и «токутэй-мейсё-сю». Первый считается упрощённым сортом, к производству такого напитка не предъявляют больших требований; второй же — премиальный, и включает в себя восемь разновидностей.

Несмотря на славу саке, самым популярным напитком в Японии является пиво. К известным сортам японского пива относятся – Asahi, Kirin, Sapporo, Suntory, чуть реже можно встретить пиво Orion с острова Окинава.

Национальное блюдо — Онигири

Во всем мире японская кухня ассоциируется с роллами и суши, однако сами жители страны Восходящего солнца считают традиционными блюда, которые были популярны до начала 20 века. Например, это простой отварной рис с водорослями-нори. Одна из вариаций его приготовления — онигири, или рисовый колобок. Дословно название блюда переводится как «то, что лепится вручную». Онигири — блюдо, имеющее древнюю историю, первые упоминания о нём принадлежат периоду Хэйан, 9-12 веку нашей эры. Колобки изначально были солдатской пищей и лепились из высушенного риса. Удобство заключалось в том, что их можно было есть на ходу во время военной кампании. Белый очищенный рис в них стали класть только в 16 веке, но это могли позволить себе лишь представители знатных семей. Простым смертным он стал доступен только после Второй Мировой войны. Сейчас онигири выполняет функцию бутерброда — японцы перекусывают им на работе, в школе, в поездке. Приготовление колобка похоже на ритуал: щепотку соли с кунжутом равномерно растирают между влажными ладонями. Вареный пресный рис кладут на руку и сжимают в комочек несколько раз, пока зёрна не слипнутся. Далее в середине колобка делают углубление и кладут туда начинку, например, мелко нарезанную жареную рыбу, закрывают ее новой порцией риса, и переворачивают лепёшку несколько раз, сжимая его в треугольник. Остается нарезать водоросли нори, обернуть ими колобок, и эстетично расположить блюдо на тарелке.

О маки-суши, которые нам больше известны как роллы, в Японии знает не каждый. Дело в том, что хотя их автор — японский шеф-повар, но придумал он их в Калифорнии для американцев.

Продукты на экспорт

Пищевая промышленность

Ведущая пищевая отрасль в Японии — это рисоводство. Под рис отведено около половины всех посевных площадей. В середине ХХ века в спросе на него произошёл значительный скачок, времени процесс его выращивания долго совершенствовался — внедрялась система севооборота, дорабатывалась техника выращивания риса, позволяющая получать крупные урожаи с маленьких посевных площадей. В начале XXI века доходы от рисоводства составляют около 20% сельскохозяйственной валовой продукции в Японии. В 2016 году экспорт зерновых принёс 684 млрд. йен.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство является практически самым проблемным сектором японской экономики. Его доля — около 1% ВВП страны. Причина низких показателей кроется в малом количестве посевных площадей, сокращении населения, которое занимается сельским хозяйством до 2%, а также в резко изменившемся рационе питания жителей Японии — они с каждым годом употребляют больше мяса, и меньше – риса и овощей. Тем не менее, в аграрном секторе характерна высокая производительность труда и земли, хорошая урожайность культур и продуктивность животных. Около 70% продукции даёт растениеводство — в некоторых районах страны есть возможность получать урожай по 2-3 раза в год. Земли, отведённые под пастбища, составляют около 1,6% всей площади — животноводством занимаются самые крупные хозяйства.

Рыбный промысел в стране

Рыбный промысел является важной традиционной отраслью промышленности в Японии, которая находится на верхних позициях по улову рыбы в мире. Для этого вида деятельности в стране предназначено более 3 000 специализированных портов. Прибрежные моря славятся богатой и разнообразной фауной — только скумбрии здесь насчитывается более 40 видов. Также распространены камбаловые и терпуг. В связи тем, что в гастрономических предпочтениях японцев важна не только рыба, но и водоросли, здесь хорошо развита морская культура.

Читайте также:  Какие продукты можно ввозить в евросоюз

Основы японской эстетики были заложены в начале аристократической эпохи в Японии в VIII веке нашей эры. В то время вместо пышности и изобилия восхищались простотой, утончённостью и недосказанностью. Знатные люди должны были уметь понимать игру слов и расшифровывать сюжеты в букетах цветов, узорах на одежде и расположении фруктов на подносе. Всё это не могло не повлиять на сервировку японской еды. Тарелка с едой представляет собой композицию с особой символикой, которую нужно разгадать перед употреблением в пищу. Также для японцев были важны сезоны, которых в традиции того времени, насчитывалось 24. Продукты, появлявшиеся в начале сезона, воспринимались самыми ценными, — считалось, что они способствуют долголетию. Еду выкладывали на тарелке, следуя особым канонам: едок не должен был видеть один компонент блюда, с какого бы ракурса он на него не смотрел. Большая часть подобных традиций практически с точностью сохранилась до нашего времени.

О стране

Экономика

Япония является одной из ведущих экономических стран. На её долю приходится примерно 6% ВВП мира. Стоимость экспорта в 2016-м году составила 644,6 млрд. долл. США, импорта — 607 млрд. долл. США. Основные торговые партнёры страны — Китай, США, Республика Корея, Тайвань, Королевство Таиланд и Австралия. Сейчас экономика Японии находится в состоянии умеренного подъёма, что достигается за счёт увеличения экспорта и снижения курса йены относительно американского доллара. За последний год наблюдались позитивные изменения, касающиеся рынка труда, произошло снижение уровня безработицы до 3,1%. Средняя ежемесячная зарплата в Японии составляет 294 000 йен — примерно 2 600 американских долларов.

Промышленность

Для промышленности Японии характерно удержание главных позиций в мире по производству сложной техники и промышленных изделий. Производственному сектору страны свойственны рекордно высокие показатели за последние два года. По количеству произведённой автомобильной техники Япония занимает третье место в мире — за 2016 год здесь было собрано 9,2 млн. единиц транспорта. Металлургическая промышленность страны по показателям выплавки стали занимает второе место во всемирном рейтинге. По строению станков, Япония занимает второе место, а в сфере роботостроения — лидирует. Последнюю отрасль представляют 54 компании, с общим штатом более 11 тысяч человек. Роботостроительной промышленности характерна экспортно-ориентированная направленность — за рубеж отправляют около 70% изготавливаемой продукции.

Туризм

В 2016 году Японию посетили более 24 миллионов иностранных туристов.В основной части Японии, которой является остров Хонсю, среди туристов популярна столица страны — Токио. Он совмещает в себе несколько городов, и вокруг каждого — предместья. Среди достопримечательностей Токио, самые востребованные — парк Ёёги, Императорский храм Мэйдзи, театр Кабуки. Ночной Токио интересен районами Сибуя и Роппонги, весёлым баром Propaganda. В Киото популярны Императорский дворец, Храм чистой воды, храм Рёан-дзи с садом 15 камней. Труднодоступный памятник — императорская вилла, которой до сих пор пользуются члены семьи императора.

Покупать спиртные напитки в Японии разрешено только с 20 лет.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)

Японцы предпочитают малокалорийную пищу, поэтому широкое применение здесь получили заменители сахара, соли, жиров и т.д. Продукты, в основном, предназначаются для потребления внутри страны и мало отправляются на экспорт.

Кулинарный туризм в городах

Токио

В столице много гастрономических соблазнов, но к «фирменным» блюдам можно отнести якитори — блюдо из курицы, похожее на шашлычки, мондзя-яки из сушёных кальмаров, фукагава-мэси — моллюски в раковинах, отваренные с луком в мисо.

Киото

Город славится своими вегетарианскими блюдами в ресторане при храме Дайтоку-дзи. Также в этом городе стоит попробовать блюда Мисо — с добавлением пасты из перебродивших соевых бобов.

Лучшие рестораны страны

Такаяма

Попробуйте здесь митараши-данго — японские шарики в сиропе, и говядину премиум-класса из Хида — высокогорного плато с чистым воздухом.

Осака

Место для любителей морепродуктов, которым придётся по вкусу такояки — из жидкого теста и осьминога. Здесь качественно готовят гречневую лапшу соба, и даже можно найти пиццу с японскими мотивами.

Основы чайной церемонии и способ поедания еды палочками к японцам перешли из Китая в VI веке, вместе с буддизмом.

Кулинарные традиции

  • Практически каждый японец не представляет свою жизнь без риса. Японская кулинария является множеством вариантов и ритуалов поедания данного продукта: японцы могут превратить его во что угодно: в лапшу, лепёшку, печенье, тянучку и даже в спиртной напиток.
  • Одно из открытий туристы видят в привычке японцев подслащивать чуть ли не все блюда — сладкое мясо, картофель и даже хлеб.
  • По традиции в Японии трапезу начинают с супа, потом настаёт черёд свежей сырой рыбы, затем — главного блюда, после чего — риса и солений, а в конце — десерта и чая.
  • Перед принятием пищи японцы, как правило, произносят словосочетание «итадакимасу». Это переводится как «сейчас я начну есть» и выполняет функцию нашего «приятного аппетита».
  • За столом не принято наливать себе напитки самому. Это разрешается делать только соседям.
Читайте также:  Какие продукты производит швеция

Страны-соседи и коронные блюда

Страна не имеет сухопутных границ с другими государствами.

Рецепт Оядокон

Оякодон — Японский омлет отличается от обычного не только способом приготовления, но и ингредиентами. Получается же омлет «Оякодон» довольно сытным, так как готовится он не только из яиц, но и мяса. Соль же в данном рецепте не используется вовсе. Вместо нее — соевый соус.

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 2

Калорийность на 100 г: 61 Ккал

Ингредиенты:

  • 1 шт. — Филе с куриного бедра
  • 3 шт. — Яйца
  • 1 шт. — Лук репчатый
  • 30 мл. — Соус соевый
  • 1 ст. л. — Сакэ
  • 1 ст. л. — Мирин
  • 1 ч.л. — Сахар
  • 0,5 стакана — Бульон куриный
  • 1 стебель — Лук зелены

Тщательно промыть мясо и нарезать его длинными полосками.

Очистить и нарезать лук.

Налить в сковороду мирин, соевый соус, сакэ и бульон. Затем добавить сахар и довести смесь до кипения.

После добавить лук и обжарить его в течение 1 минуты.

Добавить мясо, обжарить его по две минуты с каждой стороны.

В отдельной миске необходимо тщательно взбить яйца, затем вылить их сверху мяса и остальных ингредиентов.

Обжарить оякодон до золотистой корочки, подать вместе с зеленым луком.

Источник

Какие продукты экспортирует япония

Япония – лидер по экспорту автомобилей, производству роботов, числу АЭС. Страна, расположенная на 6,5 тыс. островов без полезных ископаемых и пахотных земель, которая занимает 4-е место в мире по величине ВВП и 3-е – по объему экспорта. Здесь бизнес имеет форму финансово-промышленных групп и приветствуется пожизненный наем персонала. Хотя у государства нет своей нефти и древесины, бренды ее продукции – Toyota, Honda, Mitsubishi, Subaru, Nikon, Sony, Panasonic, Toshiba и др. – известны во всем мире.

Япония – мировая экономическая держава, которая занимает 4-е место в мире по величине ВВП, 3-е – по объему экспорта, 5-е – по величине импорта, 19-е – по индексу человеческого развития. Островное государство, которое в 1945 году пережило два ядерных взрыва, регулярно сотрясаемое землетрясениями и страдающее от цунами, без запасов полезных ископаемых сумело добиться самой высокой продолжительности жизни и самой низкой младенческой смертности.

Крупнейшие города страны: Киото, Осака, Токио, Саппоро, Йокогама.

Экономика Японии базируется на электронике и электротехнике, машиностроении, военной промышленности.

Справка! Япония расположена на архипелаге, включающем крупные острова Хонсю, Кюсю, Сиккоку и Хоккайдо, а также 6 848 мелких островков. Она имеет водные границы с Россией, Китаем, Кореей. Страна является членом ООН, АТЭС, «Большой семерки».

  • Столица: Токио.
  • Государственный язык: японский.
  • Население (2019): 126,5 млн человек.
  • Глава государства: премьер-министр, который назначается императором по предложению парламента на 4 года.
  • Национальная валюта: йена (В 2019 году 1 йена = 0,59 руб.).
Таблица 1. Основные отрасли хозяйства

Отрасль

Особенности

Доля в ВВП,%

Автомобилестроение

Компании Мазда (Хиросима), Хонда (Токио), Тойота и Ниссан (Йокогама), Судзуки и Мицубиси (Хамамацу)

38

Судостроение

Компании Сасэбо (Сасебо), Мицубиси (Нагасаки), Кавасаки (Кобе), Юниверсал (Кавасаки)

18

Электроника и электротехника

Производство компьютеров, аудио- и видеоаппаратуры, телефонов, бытовой техники, фотоаппаратов и др.

17

Военная отрасль

Автоматы, пулемёты, снайперские винтовки, револьверы

11

Сельское хозяйство

Рисоводство

8

Рыболовство

Скумбрия, тунец, анчоус, съедобные водоросли и др.

4

Большинство предприятий Японии функционирует по принципу «кэйрецу» – финансово-промышленной группы, которая включает собственный банк, страховую компанию, производственные структуры. В стране приветствуется принцип пожизненного найма.

Рис. 1. В стране функционирует 17 АЭС с сорока ядерными реакторами

Рис. 1. В стране функционирует 17 АЭС с сорока ядерными реакторами

В 2018 году инфляция в Японии составила 0,3% в год. За 12 месяцев она возросла всего на 0,02%, что говорит о наличии в национальном хозяйстве тенденции замедления экономического роста. Средняя зарплата в 2019 году – 3,748 млн йен в год, что составляет 312,3 тыс. йен в месяц (184 тыс. руб.).

ВВП Японии – статистика, динамика, прогнозы

Ежеквартальный прирост ВВП страны составляет 0,5-1,3%. Его динамика определяется объемом экспорта продукции машиностроения, электроники и электротехники. Неблагоприятные колебания курса американского доллара в 2014-2015 году сократили спрос на японские авто по всему миру, что сократило ВВП страны на 16,89%.

Рис. 2. Динамика ВВП Японии в 2010-2018 гг., млрд долл.

Рис. 2. Динамика ВВП Японии в 2010-2018 гг., млрд долл.

В 2018 году величина ВВП на душу населения в Японии составила 39 306 долл. За год показатель вырос на 2,51%. Низкие темпы прироста показателя – следствие достижения экономикой порога своего развития при данном уровне развития технологий и полной занятости.

Читайте также:  Сколько в каких продуктах углеводов

По оценке Всемирного банка, с 2019 по 2021 гг. темпы прироста валового продукта в Японии останутся невысокими: в среднем на 0,4-1,5% в год.

Рис. 3. Прогноз динамики ВВП в 2019-2021 гг., млрд долл.

Рис. 3. Прогноз динамики ВВП в 2019-2021 гг., млрд долл.

Что производит экономика государства

Традиционно Япония удерживает лидирующие позиции в высокотехнологичных отраслях.

Автомобилестроение

Производство авто – основная отрасль экономики Японии, в которой занято около 10 млн населения страны. Почти 90% продукции отрасли экспортируются. Флагманские марки японских автомобилей: Toyota, Honda, Daihatsu, Nissan, Suzuki, Mazda, Mitsubishi, Subaru, Isuzu, Kawasaki, Yamaha и Mitsuoka.

Рис. 4. Автомобиль будущего, изготовленный компанией Toyota

Рис. 4. Автомобиль будущего, изготовленный компанией Toyota

Судостроение

Японские судостроительные предприятия расположены на восточном побережье Японского моря и на северных берегах острова Кюсю. Верфи страны изготавливают большегрузные и пассажирские корабли, нефтяные танкеры, небольшие морские суда марок Сасэбо, Мицубиси, Кавасаки, Юниверсал.

Рис. 5. Пассажирский корабль от компании Сасэбо

Рис. 5. Пассажирский корабль от компании Сасэбо

Электроника и электротехника

Японское экономическое чудо» стало возможным именно благодаря многочисленным производителям компьютерной, телекоммуникационной, фото-, аудио-, видео-, бытовой техники.

Таблица 2. Компании-производители электроники и электротехники

Компания

Продукция

1

Canon

Фотоаппараты, видеокамеры, оптические приборы, принтеры, сканеры, медицинское оборудование

2

Casio

Часы, калькуляторы, цифровые фотокамеры, электронные музыкальные инструменты

3

Fujitsu

Суперкомпьютер, сервер, рабочая станция, программное обеспечение, смартфон, указывающее устройство

4

JVC

Видеокамеры, автомобильная электроника, телевизоры, проекторы и аудиопродукция

5

Hitachi

Телекоммуникационное оборудование, электрические инструменты, бытовая техника и программное обеспечение

6

Konica

Фототехника, фотоплёнки, лазерные принтеры

7

Nikon

Фото- и видеотехника, оптика, микроскопы, оборудование для изготовления микросхем

8

Panasonic

Телевизоры, телефоны, компьютеры, цифровые фотоаппараты

9

Sony

Бытовая электроника, полупроводники, видеоигры, мультимедиа

10

Toshiba

Полупроводники, аппаратное обеспечение, бытовая техника, медицинское оборудование, лифты, эскалаторы, офисная техника, сетевое оборудование, программное обеспечение

Справка! По данным Всемирного банка, в 2017-2018 гг. Япония производила 58% роботов в мире.

Военная отрасль

После поражения во Второй мировой войне страна начала активно развивать свой военно-промышленный комплекс. Военные предприятия производят полный спектр огнестрельного оружия: автоматы Howa Type 64 и Howa Type 89, пулемёты, снайперские винтовки, револьвер Miroku Liberty Chief.

Справка! Вооружение Япония производит для себя: по конституции вывоз огнестрельного оружия запрещен.

С недавнего времени страна начала выпускать танки и истребители нового поколения Mitsubishi X-2 Shinshin.

Сельское хозяйство

Основная отрасль аграрного производства – выращивание риса. Он занимает 68% возделываемых земель страны. Более 88% риса потребляется на территории страны. Остальные территории занимают овощи и фрукты.

Рыболовство

В японских водах вылавливают скумбрию, тунца, анчоусов, лосося, кальмаров, крабов, камбалу, минтая, сайру, гребешков. В 2018 году Япония заняла 1-е место в мире по экспорту морепродуктов. Японские рыбаки отлавливают не только рыбу: важным компонентом блюд национальной кухни выступают морские водоросли ламинарии.

Рис. 6. Ступенчатые рисовые поля в Японии

Рис. 6. Ступенчатые рисовые поля в Японии

Экспорт и импорт Японии – что покупает и продает страна

Внешнеторговый оборот в 2018 году составил 1 триллион 336 миллиардов долл., что на 7,9% выше показателя 2017 года. В период с 2016 по 2018 год происходило постепенно оживление внешней торговли страны в том числе в секторах автомобиле- и судостроения, электроники и электротехники на мировом рынке.

Таблица 3. Экспорт и импорт республики

Статьи экспорта

Статьи импорта

  • автомобили;
  • запчасти для авто;
  • интегральные схемы;
  • компьютеры и телефоны;
  • промышленная техника и роботы;
  • двигатели внутреннего сгорания;
  • строительные машины;
  • бытовая техника;
  • фото-, видео- и аудиотехника
  • сырая нефть;
  • нефтяной газ;
  • уголь;
  • черные и цветные металлы;
  • овощи и фрукты;
  • древесина;
  • пластик;
  • медикаменты

В 2018 году: 694 млрд долл.

В 2018 году: 632 млрд долл.

Платежный баланс страны положительный: в 2018 году экспорт оказался на 62 млрд долл. больше импорта.

Ключевые внешнеторговые партнеры Японии – США, Китай, Южная Корея, Индия, Гонконг, Австралия, Саудовская Аравия, страны ЕС.

Рис. 7. Основные страны-партнеры Японии по внешней торговле в 2018 году

Рис. 7. Основные страны-партнеры Японии по внешней торговле в 2018 году

Внешний долг Японии в 2018 году составлял 11 490 000 млрд долл., что составляет 261% ВВП страны. В 2020-2025 гг. эксперты прогнозируют его прирост в среднем на 4,5% в год.

Резюме: Япония – государство-архипелаг, которое пережило ядреную атаку и взрыв АЭС, терпит землетрясения и цунами, но сумело до такой степени развить электротехническую отрасль, автомобилестроение и робототехнику, чтобы выйти в число мировых экономических лидеров.

  • Сильные стороны национального хозяйства: постиндустриальная экономика, которая базируется на выпуске высокотехнологичных товаров; высокие ВВП и зарплаты; экспорт готовой продукции и импорт сырья.
  • Слабые стороны: высокий показатель внешнего долга, перегрев экономики в условиях полной занятости, отсутствие полезных ископаемых и пахотных земель.

Источник