Какие продукты экспортирует европа

Экспорт продуктов питания из России в Европу
Европейский Союз является крупным импортером продуктов питания и кормов. Существуют строгие правила в отношении гигиены пищевых продуктов и кормов. При этом безопасность потребителей и состояния здоровья животных стоят на первом месте. Все ввезенные товары должны соответствовать тем же высоким стандартам, что и продукты из самого ЕС. Требование к качеству продуктов питания и кормов варьируется в зависимости от сектора. Обязательный контроль в пограничных органах применяется к живым животным, продуктам животного происхождения, растениям и растительным продуктам.
Так как же продавать товары питания в Европе?
Процесс подготовки и выхода на европейский рынок пищевых продуктов можно разделить на следующие части: аналитическую (Marketability), практическую часть(Productapproval) с «проведением анализов и тестов».
* Marketability или дословно «рыночность» продукта — это комплекс аналитических действий (результат которых представляется в виде отчетов или исследований), направленных на изучение вашей продукции (в том числе с точки зрения европейского потребителя).
Тематизация следующих моментов:
Разрешены ли ингредиенты в продукте?
Соответствует ли качество продукта и компонентов требованием ЕС?
Правильно и полностью ли продукт маркирован?
Разрешены ли используемые упаковочные материалы?
Соответствует ли документация продукта требованием ЕС?
Требуется ли уведомление или заявка на авторизацию?
Анализ и сопоставление с конкурентной продукцией.
Поиск рыночной ниши.
По итогам этого этапа Вы сможете принять мотивированное решение продвигать свою продукцию в Европу или нет.
* Productapproval — процесс оформления продукции (документации) в соответствии с действующими требованиями Евросоюза.
Тематизация следующих моментов:
Подготовка и доработка документации в соответствие с требованиями ЕС?
Разработка этикеток и маркировки.
- Просчет стоимости и необходимости лабораторных испытаний.
Проведение анализов и тестов на соответствие следующим параметрам (если необходимо):
Система контроля качества DIN EN ISO 17025
Исследования на % содержания ГМО
Идентификация животной, рыбной и растительной продукции
Анализ на остаточное количество в пищевых продуктах и продуктов для кормов животных:
- токсины и микотоксины;
- тяжелых металлов;
- пестициды;
- диоксины;
Если Ваша продукция натуральная и безопасная, то это может открыть большие перспективы на европейском рынке даже в условиях жесткой конкуренции. Оригинальность и качество всегда были в тренде, а вот «натуральность» и даже аутентичность появились относительно недавно. Яркий пример – «органик фуд» или по-русски «фермерские продукты». В Европе продукты данной категории стоят на порядок выше остальной продукции.
Перспективы продвижения на рынок Евросоюза не ограничиваются лишь тематикой «органик фуд». Перспективы широки и разнообразны: от мороженного до яблочных чипсов, от пищевого сырья до соответствующей упаковки.
Мы и наши партнеры в Европе поможем Вам оптимально и качественно провести все необходимые аналитические исследования, а в случае принятия решения о продвижении на рынок Европы, окажем полный спектр услуг в этом направлении.
Широко распространено мнение, что в Евросоюзе одни из самых жестких требований к безопасности пищевой продукции. Казалось бы, при таких исходных позициях продвижение российской пищевой продукции на европейский рынок дело бесперспективное. Однако, все не так плохо.
Европейская комиссия работает над тем, чтобы обеспечить безопасность поставляемых продуктов питания и сделать их самыми безопасными в мире. При этом должны применяться одинаковые стандарты безопасности пищевых продуктов независимо от их происхождения. Будучи крупнейшим в мире импортером и экспортером продуктов питания, Европейский Союз тесно сотрудничает с международными организациями и предлагает консультации, а также помощь торговым партнерам из стран не входящих в ЕС.
Подавляющее большинство других продуктов, имеющих отношение к пищевой цепочке, не нуждаются в обязательной проверке для их ввоза в ЕС. Это касается, например, кормов и продуктов питания неживотного происхождения, включая определенные композитные продукты, добавки.
Одним заметным исключением являются продукты питания и корма неживотного происхождения, которые временно подлежат обязательному пограничному контролю из-за наличия выявленного риска (запрашивайте перечень этих продуктов у нас).
Нужна консультация специалиста?
Звоните +7 (495) 663-56-03
Или оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течение 5 минут!
Елена
эксперт
В 2018 году экспорт в России превысил импорт на $211,6 млрд, составив больше $450 млрд. Несмотря на то, что основой российского экспорта по-прежнему остаются топливно-энергетические товары, торговля продовольствием выросла на 19% и принесла российской экономике $23 млрд.
Какие российские продукты больше всего ценит зарубежный потребитель, выяснили корреспонденты портала «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого выступает ТАСС.
От лаврового листа до шоколадных конфет
Основу российского продовольственного экспорта составляют пшеница и зерно (36% всего продовольственного экспорта), рыбная продукция (17%), сладости и кондитерские товары (4,6%), рассказали в Руспродсоюзе. Причем большим спросом пользуется наш шоколад. Так, по данным Минсельхоза, на его долю приходится 2,5% от всего экспорта АПК, а на долю выпечки из муки — 1,4%.
Самым большим любителем сладкого оказался Китай – почти половина от всего объема поставок в эту страну приходится на кондитерскую продукцию. Вторая в рейтинге сладкоежек – Германия: 1/5 вывозимого из страны шоколада, выпечки и кондитерских изделий уходит именно в Берлин.
Антон Новодережкин/ТАСС
Самый крупный экспортер отечественных сладостей – российское подразделение международного холдинга «Марс». Его география поставок включает Саудовскую Аравию, ОАЭ, Азербайджан, Ирак, Грузию, Узбекистан, Нидерланды, Монголию и другие страны. Известны за рубежом кондитерские фабрики «Славянка» и «Рот Фронт».
Российская мясная продукция также распространена на заграничных прилавках, рассказал глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «Мы традиционно поставляем мясо, мясную продукцию и яйца фактически во все страны СНГ. Другое важное для нас направление — это Ближний Восток. Поставки сегодня идут почти во все страны Персидского залива — в Саудовскую Аравию, Кувейт, ОАЭ, Оман, Бахрейн. Объемы пока невелики, но потенциал у этих рынков значительный», — отмечает эксперт. Часть мясной продукции (в основном это мясо птицы) Россия продает в Египет, Анголу и страны Западной Африки.
В прошлом году отечественные компании получили право на поставки куриного мяса в Китай, следующим шагом могут стать поставки в Поднебесную нашей свинины — этот вопрос страны уже активно обсуждают. Дело в том, что сегодня Китай, который производит около половины всей свинины в мире, переживает вспышку африканской чумы свиней – безвредного для людей, но крайне опасного для животных заболевания. Болезнь привела к крупнейшему в истории азиатской страны сокращению поголовья, что и вынудило КНР увеличивать импорт. «Мировые цены на свинину улетели в космос», — говорит Юшин, акцентируя внимание на важности этого рынка для российских экспортеров.
Мясоперерабатывающий завод Лев Федосеев/ТАСС
«Сейчас в это сложно поверить, но в конце 80-х годов XX века Советский Союз был нетто-импортером зерна. В страну ввозилось свыше 23 млн тонн пшеницы, ячменя, кукурузы, ржи и овса», — говорят в Россельхознадзоре, напоминая, что сегодня Россия — крупнейший поставщик зерновых культур на внешние рынки с экспортным рекордом 2018 года в 54,8 млн тонн.
Основной статьей российского экспорта в США остаются рыбные продукты, а в Бразилии на полках отдельных сетевых супермаркетов можно встретить российскую водку марок «Пять озер», «Русский стандарт» и «Белуга».
Мы продаем халяльную продукцию в Кувейт, ОАЭ и Оман, подсолнечное масло – в Иран, соевое масло в страны Северной Африки, а рапсовое – в Европу. А знакомый любой хозяйке российский лавровый лист покупают в Китае, Канаде, США, Германии, Новой Зеландии, ОАЭ и даже на Кубе, рассказали в Российском экспортном центре (РЭЦ).
Популярны у иностранного потребителя и российские минеральные воды, экстракты чая и кофе, макароны, сыры и творог, кисломолочные продукты, соки и мороженое.
Минеральная вода «Новотерская целебная» Руслан Шамуков/ТАСС
Увеличению объемов экспорта способствует реализация национальных проектов по развитию агросектора, контрсанкции (они дали компаниям АПК возможность нарастить объемы производства, а значит, снизить себестоимость), и девальвация рубля, отметил заместитель председателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов.
Каравай для соседей
Основная доля поставок российской продукции приходится на страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и СНГ, отмечает Минсельхоз. В Казахстан отправляется четверть экспортных продовольственных товаров, в Белоруссию – 15%, на рынки Азербайджана — 5%.
В этих странах популярны молочные и кондитерские товары, напитки и мясная продукция. Например, в Баку работает несколько магазинов «Московские продукты», где всегда можно найти российские конфеты, печенье и вафли, пряники и зефир. В Азербайджане любят шоколадные и карамельные конфеты фабрик «Бабаевский», «Красный Октябрь», «Рот-Фронт», «Большевик», «Русский хлеб», «Невский кондитер» и «Яшкино», которые продаются в большинстве крупных сетевых магазинов. С ними не выдерживают конкуренцию ни продукция местных кондитерских фабрик, ни конфеты из Турции, Польши или Белоруссии, рассказал один из сотрудников магазина в Баку. На полках не задерживаются конфеты «Осенний вальс», «Белочка», «Грильяж», и халва в шоколадной глазури. Причем поставки из Москвы магазин может принимать несколько раз в неделю.
В Казахстане также можно купить молочные товары «Вимм-Билль-Данн», «Простоквашино» и «Молочный комбинат «Шадринский», детское питание и соки. В Киргизии, как рассказал менеджер одного из сетевых гипермаркетов Бишкека, российские продукты на полках магазинов занимают 20-40%. Они конкурируют с товарами местных и украинских производителей и выигрывают за счет более высокого качества.
Молочная продукция «Простоквашино» Егор Алеев/ТАСС
Схожая ситуация складывается и на белорусском рынке. Наши компании в значительных объемах поставляют в Минск подсолнечное масло, отвоевав часть этого рынка у украинских поставщиков. Так, только в гипермаркетах белорусской сети «Евроопт» представлено около 30 видов масла, произведенного в России. На втором месте по продажам – кондитерские товары, за ними следуют шоколад и продукты из какао, чай и кофе. В борьбу за покупателя с местными компаниями включаются и российские производители муки, макаронных изделий и сахара, а из Калининграда на полки минских магазинов привозят мороженную и консервированную рыбу.
Торговле со странами ЕАЭС способствует отсутствие таможенных пошлин, отмечают в Руспродсоюзе. «Упрощение таможенного регулирования, соблюдение единых правил ветеринарного и фитосанитарного контроля, гармонизация технических регламентов и других документов – все это способствует выстраиванию долгосрочных экспортно-импортных отношений внутри ЕАЭС и поступлению на рынок стран – участниц объединения качественных и безопасных товаров. Нам нужно работать в этом направлении с нашими европейскими, азиатскими и иными партнерами», — считает Дмитрий Леонов.
Цена экспортного билета
Но самостоятельно попасть на зарубежные рынки сложно, констатируют в Минсельхозе. Дмитрий Леонов из «Руспродсоюза» говорит, что сдерживать рост экспорта может как слишком дорогой, так и слишком дешевый рубль (последний разгоняет инфляцию и приводит к удорожанию иностранного оборудования для аграриев). Кроме того, российские экспортеры имеют доступ не ко всем рынкам сбыта. «Емкость рынков стран СНГ ограничена, а для открытия новых рынков нужны усилия в том числе государства. По некоторым категориям товаров экспорт сдерживает отсутствие разрешений на поставки. Тормозят процесс и такие нерешенные вопросы, как возмещение НДС, разные правила по налогообложению для всей цепочки игроков от поля до порта, слабая осведомленность участников рынка, и так далее», — говорит он.
Для решения этих задач Минсельхоз и Российский экспортный центр реализуют комплексную программу по продвижению российской продукции. Один из основных инструментов в комплексе – субсидирование части маркетинговых затрат экспортеров. «В дальнейшем в рамках реализации разработанного Минсельхозом федерального проекта «Экспорт продукции АПК» будет создана единая отраслевая система продвижения и позиционирования сельхозпродукции», — говорят в ведомстве. Идет работа над формированием отраслевых «зонтичных» брендов (объединение нескольких товаров под одним брендом с целью увеличения узнаваемости).
Дополнительно РЭЦ компенсирует экспортерам до 50% затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции, возвращаются расходы на сертификацию, патентование, участие в международных выставках и ярмарках, таких как Week и Biofach в Германии, Gulfood в ОАЭ, Foodex в Японии, SIAL в Шанхае, рассказывает глава РЭЦ Андрей Слепнев.
Глава РЭЦ Андрей Слепнев. Валерий Шарифулин/ТАСС
Экспортный центр открыл шоу-румы во Вьетнаме, ОАЭ, Китае, и предлагает компаниям выставлять там свои товары. Плюс для продовольственных экспортеров открыты российские павильоны на крупнейших торговых интернет-площадках — китайских Tmall, JD, и 1688, японской Rakuten и южноазиатской Lazada. Вскоре для российских экспортеров откроется доступ к глобальному маркетплейсу AliExpress.
Российским экспортерам нужно и дальше развивать свои производственные мощности, увеличивать объемы, не теряя при этом в качестве, и научиться адаптироваться под требования клиентов из разных стран, считают в РЭЦ. «Существенными мерами поддержки для экспортеров могут стать льготное кредитование, «налоговые каникулы», автоматизация возврата НДС, упрощение таможенных процедур, повышение уровня и качества логистических услуг, укрепление ветеринарной службы и совершенствование законодательства в данной области, продвижение продукции АПК под зонтичными брендами на внешние рынки», — говорит Андрей Слепнев. Эти меры РЭЦ и Минсельхоз будут постепенно запускать вплоть до 2024 года.
Ïðîäîëæåíèå â÷åðàøíåãî ïîñòà î ãîðå-ñîòðóäíèêàõ. Ñåãîäíÿ ÿ êðàòêî íàïèøó íåñêîëüêî çàáàâíûõ èñòîðèé èç ëè÷íîãî îïûòà, ïî êîòîðîìó áóäåò ïîíÿòíî, íàñêîëüêî ñëîæíî â íàøåé ñôåðå ñîáðàòü êîìàíäó êëàññíûõ ñïåöèàëèñòîâ èç íîðìàëüíûõ ëþäåé. Ïåðâàÿ èñòîðèÿ áûëà âî â÷åðàøíåì ïîñòå, ïîýòîìó íà÷èíàþ ñî âòîðîé.
Èñòîðèÿ ¹2. Ïàðåíü îêîëî 25 ëåò, ìåíåäæåð ïî ïðîäàæàì. Áûëî äàâíî, âî âðåìåíà, êîãäà ÿ ñëàáî ñàì êîíòðîëèðîâàë ñâîèõ ñîòðóäíèêîâ è âñåõ æàëåë, áîÿñü óâîëèòü. Îí óñòàíîâèë íà ðàáî÷èé êîìïüþòåð ïàðó èãð, ÷òîáû èãðàòü â ðàáî÷åå âðåìÿ. Äåëàë âèä ÷òî çàíÿò, ñàì èãðàëñÿ áîëüøóþ ÷àñòü âðåìåíè. Ñïàëèëè åãî íà ýòîì, ÿ ñ íèì ïîãîâîðèë, âðîäå êàê îí âñ¸ ïîíÿë, èãðû óäàëèë. ×åðåç íåäåëþ ðåøèë åãî ïðîâåðèòü åùå ðàç, îí óæå ñèäåë ñìîòðåë ñåðèàëû ïî ïîëäíÿ. Íà ìîé âîïðîñ «Êàêîãî..?», îòâå÷àåò — òàê âû çàïðåòèëè èãðàòü, à ïðî ñåðèàëû íè÷åãî íå áûëî! Íà÷àë èñêàòü ñðàçó åìó çàìåíó, ÷åðåç íåäåëþ îí ïðîñòî â 17 ÷àñîâ óøåë ïîêóðèòü è âåðíóëñÿ ÷åðåç ÷àñ êðàñíîãëàçûì è ñ çàïàõîì «ñîâñåì íå òàáàêà». (ðàáîòàåì äî 18).  ýòîò ÷àñ åìó çâîíèë ïîòåíöèàëüíûé êëèåíò ñ âàæíûì âîïðîñîì, îí íå ñòàë ïåðåçâàíèâàòü è óøåë äîìîé, äî çàâòðà ïîäîæäåò. Íå ñòàë äàæå æäàòü, êîãäà íàéäåòñÿ çàìåíà. Óâîëåí.
Èñòîðèÿ ¹3. Ïàðåíü Ìóæèê 35 ëåò, ðàáîòàë êîïèðàéòåðîì, âçÿëè åãî äëÿ ðàáîòû ñ óäàëåííûìè êîïèðàéòåðàìè íàøèìè, ïëþñ ÷òîáû ñàì ïèñàë. ß åãî íå ïðåäóïðåäèë, ÷òî ðàáî÷àÿ àêòèâíîñòü íà êîìïüþòåðàõ îòñëåæèâàåòñÿ â îôèñå. Êàêèì òî îáðàçîì îí ñðàçó ïåðåêèíóë 90% ñâîèõ îáÿçàííîñòåé íà äðóãîãî ñîòðóäíèêà, ñäåëàâ âèä, ÷òî ýòî ñî ìíîé ñîãëàñîâàíî. Ñèäåë â óãëó, 99% ñâîåãî âðåìåíè ÷èòàë êíèæêè, ñìîòðåë âèäåî è ò.ä. Ìíå ïðè ýòîì çàëèâàë ïðî òî, êàê îí ñèëüíî çàíÿò, ïðÿì çàâàëû ó íåãî. Áûë î÷åíü óäèâëåí, êîãäà âûçâàë åãî íà ðàçãîâîð. Óìà íå õâàòèëî äàæå áàíàëüíî èñòîðèþ áðàóçåðà ïî÷èñòèòü — ñïàëèëè áû åãî äàæå áåç ñîôòà ñïåöèàëèçèðîâàííîãî. Óâîëåí.
Èñòîðèÿ ¹4. Ïàðåíü äî 30 ëåò, ðàáîòàë seo-ñïåöèàëèñòîì â îäíîé èç êðóïíåéøèõ êîìïàíèé ñòðàíû, çàíèìàþùåéñÿ ïðîäâèæåíèåì ñàéòîâ (áîëåå 1000 ñîòðóäíèêîâ â øòàòå). Êîãäà ÷åðåç çíàêîìîãî î íåì íàâîäèë ñïðàâêè, ñêàçàëè — îí õîðîøèé ñïåö, íî ê íåìó íóæåí îñîáûé ïîäõîä, íåìíîãî êîíôëèêòíûé. Ê íàì óõîäèë ñî ñêàíäàëîì íà ïðîøëîì ìåñòå ðàáîòû, ÷òî óæå ñìóòèëî, ò.ê. âðîäå íè÷åãî åìó íå ìåøàëî óéòè íîðìàëüíî. Ïåðâûå ïîëãîäà ðàáîòàë â öåëîì õîðîøî. Ïîòîì âñ¸ ÷àùå íà÷àë ðóãàòüñÿ áóêâàëüíî ñî âñåìè â îôèñå, ïðè ýòîì ñàì ïðèçíàâàë ÷òî ó íåãî ñ íåðâàìè ïðîáëåìû, îïðàâäûâàëñÿ òåì, ÷òî áðîñàåò êóðèòü, è äåëàë îí ýòî íå îäíèì äíåì, à ïî ÷óòü ÷óòü óìåíüøàÿ êîëè÷åñòâî ñèãàðåò, âûêóðåííûõ â äåíü (òîò åùå ìàçîõèñò âèäèìî). Äîøëî äî òîãî, ÷òî âñå ñîòðóäíèêè îôèñà áîÿëèñü ëèøíèé ðàç ó íåãî ÷òî òî ñïðîñèòü èëè óòî÷íèòü. Èñòåðèêà â îòâåò äàæå íà îáû÷íûå, óòî÷íÿþùèå, ðàáî÷èå âîïðîñû. Ïðÿì ñ øâûðÿíèåì êàêèõ òî âåùåé è ïîêàçóøíûì âûáåãàíèåì èç îôèñà çà ïîêóðèòü. Îäíàæäû òàê ñ ïñèõàìè óøåë â îáåä ñ ðàáîòû, ñêèíóë ñìñêó ìíå î òîì, ÷òî åìó ñðî÷íî íóæíî â ñîñåäíþþ îáëàñòü è îí óæå óåõàë, âåðíåòñÿ ÷åðåç 2-3 äíÿ.  îäíó ïÿòíèöó îí ïîâåë ñåáÿ êàê èäèîò ñ áóõãàëòåðîì, ñàì æå çàòóïèë, íî íàîðàë íà áóõãàëòåðà, à ïîñëå ïîçâîíèë ìíå è çà÷åì òî íàîðàë íà ìåíÿ. Ò.ê. ñïåö îí íåïëîõîé áûë, ÿ ñ íèì íà ñëåäóþùèé äåíü ïîãîâîðèë ñïîêîéíî, îí ïðèçíàë, ÷òî áûë íå ïðàâ, ÷òî âåäåò ñåáÿ êàê ïñèõ, îáåùàë èñïðàâèòüñÿ, èçâèíÿëñÿ ïåðåäî ìíîé è áóõãàëòåðîì. Ðîâíî ÷åðåç íåäåëþ, îïÿòü â ïÿòíèöó ó íåãî åùå îäíî îáîñòðåíèå, ñíîâà êðèêè è ðóãàíü íåàäåêâàòíûå, óæå ïî äðóãîìó ïîâîäó. Ñ îñêîðáëåíèÿìè äðóãîãî ìîåãî ñîòðóäíèêà, êîòîðûé íå áûë íè â ÷åì âèíîâàò. ß íà÷àë èñêàòü åìó çàìåíó, ïîíèìàÿ ÷òî òóò êëèíè÷åñêèé ñëó÷àé è óæå íå âàæíî, êàêîé îí ñïåö, ò.ê. õîðîøàÿ àòìîñôåðà â îôèñå âàæíåé. ×åðåç íåäåëþ ñíîâà ïÿòíèöà, è ÷òî áû âû äóìàëè? Óæ íå çíàþ, ñîâïàäåíèå ýòî òàêîå áûëî èëè åùå ÷òî, íî ýòî áûë 3é ïîäðÿä ñêàíäàë è èñòåðèêà â åãî èñïîëíåíèè â ïÿòíèöó çà 3 íåäåëè. ß åùå íå íàøåë åìó çàìåíó íà òîò ìîìåíò, íî ðåøèë ïîïðîùàòüñÿ ñ íèì áåç îòðàáîòêè 2õ íåäåëü, îí ñîãëàñèëñÿ. Âñå â îôèñå âûäîõíóëè ñ îáëåã÷åíèåì.
Èñòîðèÿ ¹5. Ïàðåíü îêîëî 23 ëåò. Âçÿëè ìëàäøèì ïðîãðàììèñòîì. Èñêàëè íåñêîëüêî ìåñÿöåâ, ÷åðåç ìîè ðóêè ïðîøëî îêîëî 50-60 ðåçþìå, 5-6 ñîáåñåäîâàíèé áûëî. Ñòàðøèé ïðîãðàììèñò îñòàíîâèë ñâîé âûáîð íà íåì, ò.ê. õîðîøî ðåøèë çàäà÷êó íà ëîãèêó íà ñîáåñåäîâàíèè è áîëåå ìåíåå íîðìàëüíî ñäåëàë ïðîñòîå òåñòîâîå çàäàíèå. Âûõîäèò ðàáîòàòü 1é äåíü. Ñòàðøèé äàåò åìó ïåðâóþ ïðîñòóþ çàäà÷ó, ãîâîðèò «Ñäåëàé áýêàï ñòðàíèöû ñíà÷àëà íà âñÿêèé, ÷òîáû âåðíóòü êàê áûëî, åñëè ÷òî òî ñëîìàåøü ñëó÷àéíî, ïîòîì ïðèñòóïàé». Çàäà÷êà êðàéíå ïðîñòàÿ áûëà, ïîýòîìó äàë îí åìó åå ñäåëàòü íà æèâîì ñàéòå êëèåíòà (÷òî òî ñëîæíîå äåëàåòñÿ íà òåñòîâûõ ñòðàíèöàõ è ïîñëå ïåðåíîñèòñÿ íà îñíîâíîé ñàéò). ×åðåç ÷àñ îí óáèâàåò âåðñòêó òàê, ÷òî âåñü ñàéò «ïîïëûë», ñîîáùàåò îá ýòîìó ñòàðøåìó, òîò åìó îòâå÷àåò — áýêàï âîçâðàùàé.  îòâåò — à ÿ åãî íå ñäåëàë. Ñòàðøèé â øîêå, ñïðàøèâàåò — ÷òî è ãäå äåëàë, ïîêàçûâàé! À òîò â îòâåò íè÷åãî âíÿòíîãî ñêàçàòü òî íå ìîæåò.  èòîãå ñòàðøèé öåëûé äåíü ëè÷íî èñïðàâëÿë âñ¸ çà íèì. Ñïèñàëè ýòî âñ¸ íà ñòðåññ îò 1ãî äíÿ ðàáîòû, ìàëî ëè. Ó íåãî ñ óòðà ðóêè áûëè íàñòîëüêî ïîòíûå, êàê áóäòî òîëüêî ÷òî ïîìûë èõ ïîä êðàíîì è íå âûòåð ïîëîòåíöåì (ýòî ÿ òàê ñ íèì ïîçäîðîâàëñÿ çà ðóêó, àæ ôýýý). Áëèæàéøèå 2 äíÿ îí ïðîáîâàë ðàáîòàë òîëüêî ÷åðåç òåñòîâûå ñòðàíèöû, íå îñèëèë äàæå ñàìûå ïðîñòåéøèå âåùè, êîòîðûå óìåþò êîíòåíò ìåíåäæåðû, ñòàðøèé êîäåð ìåíÿ ïîïðîñèë èçáàâèòü åãî îò òàêîãî ïîìîùíèêà. Âûïëàòèëè çà 3 äíÿ ðàáîòû è ïîïðîùàëèñü.
Èñòîðèÿ ¹6. Ïàðåíü äî 30 ëåò. Seo-ñïåöèàëèñò. Ñáåæàë èç Óêðàèíû îò âîéíû, êàê ÿ ïîíÿë, î÷åíü õîòåë ðàáîòàòü, äåíüãè íóæíû, â 2õ êðóïíûõ êîìïàíèÿõ êîíêóðåíòàõ åìó îòêàçàëè èç çà ãðàæäàíñòâà (ñ åãî ñëîâ). Îòëè÷íî ïðîøåë ñîáåñåäîâàíèå, ïîêàçàë ñåáÿ îïûòíûì ñïåöîì íà ñëîâàõ è ñïîêîéíûì ÷åëîâåêîì. Äàëè ñëîæíîå òåñòîâîå çàäàíèå íà äîì, ñäåëàë åãî íà îòëè÷íî. Âûõîäèò íà ðàáîòó è ïðÿì ñ ïåðâîé íåäåëè íà÷èíàåò ðåãóëÿðíî íûòü, êàêîé çàâàë îãðîìíûé ðàáîòû, êàê ìíîãî ïðîåêòîâ ó íåãî, ãîëîâà êðóãîì è ò.ä. (õîòÿ êîëè÷åñòâî ïðîåêòîâ íà îäíîãî ñåîøíèêà ó íàñ ìåíüøå â 1.5 ðàçà, ÷åì â ëþáîé êðóïíîé êîìïàíèè + ïîìîùíèê åñòü íà ëþáóþ ðóòèíó). Íó áûâàåò, ïåðâîå âðåìÿ âñåì òÿæåëî, ïîýòîìó ÿ ñòàðàþñü íà íåãî íå äàâèòü, â åãî ðàáîòó íå ëåçó, äàþ âðåìÿ îñâîèòüñÿ. Íî ïðîõîäèò ìåñÿö — ó íåãî âñ¸ òàêæå çàâàë, ïðè ýòîì ïîëíûé õàîñ â ðàáîòå, êó÷è ïðîñðî÷åííûõ çàäà÷ â CRM áóêâàëüíî ïî âñåì ïðîåêòàì, ïðÿì íåò íè îäíîãî, ãäå îí áû óñëîâíî íàâ¸ë ïîðÿäîê áîëåå ìåíåå. Ðàçãîâàðèâàþ ñ íèì — â îòâåò òîëüêî æàëîáû è íûòüå â îáùèõ ñëîâàõ, äàþ åìó åùå ìåñÿö, ïîìîãàþ ñàì ñîâåòàìè â îðãàíèçàöèîííîì ïëàíå. Íà ðàáîòå îí âå÷íî ñîííûé è óñòàâøèé êàêîé òî, êàê áóäòî âñþ íî÷ü âàãîíû ãðóçèë ñ óãë¸ì.  îäèí äåíü, êîãäà ìåíÿ â îôèñå íå áûëî, îí ïðîñòî âñòàë ñ ðàáî÷åãî ìåñòà, ïîøåë è ë¸ã ñïàòü íà îôèñíûé äèâàí÷èê â ïðèõîæåé. Ñïàë íåñêîëüêî ÷àñîâ. Ñîòðóäíèêè ìîè ñ þìîðêîì, áóäèòü íå ñòàëè, íî õîäèëè äåëàòü ñ íèì ñåëôè)) Ïðîâåðêà åãî ðàáî÷åãî êîìïà ïîêàçàëà, ÷òî îí 2é ìåñÿö ÷óòü ëè íå îòêðûâàë ðàáî÷èå ôàéëû, ñâîðà÷èâàë èõ, íè÷åãî íå äåëàÿ, ïîòîì îòêðûâàë ñìåøíûå âèäåî ñ êîòÿòàìè è ñìîòðåë ÷àñàìè (íà èñïñðîêå íå ïðåäóïðåæäàþ ñïåöèàëüíî î òîì, ÷òî ìû çà âñåìè ðàáî÷èìè êîìïàìè ñëåäèì). Çà 2 ìåñÿöà íå ñäåëàë ïðàêòè÷åñêè íè÷åãî ïîëåçíîãî, âñå åãî ïðîåêòû òîëüêî ïðîñåëè ïî ïîçèöèÿì çà ýòî âðåìÿ. À îí âñ¸ âçäûõàë ïîêàçóøíî è æàëîâàëñÿ, êàêîé ó íåãî çàâàë èç ðàáîòû. Óâîëåí. ß äàæå ïîäóìàë ïîòîì, ÷òî òåñòîâîå çàäàíèå ïîñëå ñîáåñåäîâàíèÿ äåëàë íå îí, à êòî òî èç åãî çíàêîìûõ õîðîøèõ ñïåöîâ. Ïîñëå ÷åãî ïåðåñòàë äàâàòü ñëîæíûå òåñòîâûå çàäàíèÿ (íà ïîëäíÿ ðàáîòû) íà äîì, è íà÷àëè äàâàòü íà ïîë÷àñà, íî ÷òîáû äåëàëè åãî â îôèñå ïðÿìî ïîñëå ñîáåñåäîâàíèÿ ïðè ìíå.
Èñòîðèÿ ¹7. Ïàðåíü 22 ãîäà. Âçÿëè ïîìîùíèêîì Seo-ñïåöèàëèñòà. Ðàáîòàë ñðåäíå, íî ïðîãðåññ áûë âèäåí, îáó÷àåìîñòü áîëåå ìåíåå íîðìàëüíàÿ. Íà ñëåäóþùèé äåíü ïîñëå ïîëó÷åíèÿ î÷åðåäíîé çàðïëàòû ïðîïàë, ïåðåñòàë âûõîäèòü íà ñâÿçü — åãî íà÷àëüíèê íåïîñðåäñòâåííûé åìó çâîíèë, ïèñàë åìó â âàòñàï è òåëåãðàìì, ñëàë ñìñ, äàæå ïîïðîñèë äðóãîãî ïîìîùíèêà ñåîñïåöà íàïèñàòü åìó â âê, ò.ê. îíè óñïåëè ïîäðóæèòüñÿ (ïðîôèëü âê çàêðûò ó ïðîïàùåãî äëÿ âñåõ, êðîìå äðóçåé). Ïîëíûé èãíîð. Áûëî ýòî óæå ñîâñåì íåäàâíî, ÿ ñíà÷àëà äóìàë ÷òî îí ïîéìàë COVID è ëåæèò â áîëüíèöå, èëè åùå ÷òî òî ïîäîáíîå ñëó÷èëîñü. Íî ïðè ýòîì âèæó, ÷òî îí â âê ïîÿâëÿåòñÿ åæåäíåâíî, äàòà è âðåìÿ ïîñëåäíåãî çàõîäà åãî ïàëÿò. Âàðèàíò ñ çàáóõàë íà òàêîé ñðîê íå ðàññìàòðèâàþ, òàì òèïàæ ÷åëîâåêà äðóãîé — óõîæåííûé ìàìêèí áîòàí, åñëè ãðóáî. Íèêîãäà íå îïàçäûâàë, íå ïðèõîäèë ñ ïåðåãàðîì, îáåä ñòðîãî ïî ðàñïèñàíèþ ìèíóòà â ìèíóòó, ïðèíåñ íà ðàáî÷åå ìåñòî èãðîâóþ êëàâèàòóðó, ìûøêó è êàêîé òî ìîäíûé ñòàêàí ïîä ÷àé. Ïîñëå 2õ íåäåëü åãî èãíîðà óæå ÿ ñàì ïðîáóþ åìó çâîíèòü íåñêîëüêî ðàç è ïèñàòü â òåëåãðàìì, áåç íàåçäîâ, áåç óãðîç, âèäà «Ïðèâåò, òû êóäà ïðîïàë? Åñëè íàøåë ìåñòî ïîëó÷øå è õîòåë óâîëèòüñÿ áåç îòðàáîòêè 2õ íåäåëü — ÿ áû áåç ïðîáëåì ïîøåë íàâñòðå÷ó. Îòâåòü ìíå ïîæàëóéñòà. ×òî ñ òâîåé òðóäîâîé è âåùàìè òî äåëàòü?».  îòâåò òèøèíà. Ïîñìîòðåë åãî àäðåñ ïðîïèñêè ïî ïàñïîðòíûì äàííûì, íåáîëüøîé ãîðîä â îáëàñòè, ãîðîäñêîé íîìåð ïî àäðåñó ïðîáèòü íå âûøëî — õîòåë òóäà ïîçâîíèòü. Óâîëèòü åãî ïî çàêîíó äàæå â òàêîé ñèòóàöèè — òà åùå áþðîêðàòèÿ è ãåìîððîé, ïîýòîìó áûëè ìûñëè åõàòü 50êì â îáëàñòü ïî àäðåñó â íàäåæäå, ÷òî òàì îêàæóòñÿ åãî ðîäèòåëè. (â íàøåì ãîðîäå îí æèë â êàêîé òî îáùàãå, î ÷åì ñîòðóäíèêàì ãîâîðèë). Åùå ÷åðåç 2 äíÿ îí ñàì ìíå ïðèñûëàåò ñìñ âèäà — ïðîøó ïîíÿòü è ïðîñòèòü, ãîòîâ âûéòè íà ðàáîòó, íå óâîëüíÿéòå ïîæàëóéñòà. Çâîíþ åìó, ñïðàøèâàþ — ÷òî ñëó÷èëîñü òî ó òåáÿ? Îí — «ðàçâîä». ß åìó — «òû æåíàò áûë? â 22 ãîäà?» Îí — «íóó, ãðàæäàíñêèé áðàê.  îáùåì ñ äåâóøêîé ÿ ðàññòàëñÿ». ß â øîêå ñ òàêèõ îáúÿñíåíèé, ñïðàøèâàþ — «à ïî÷åìó íå íàïèñàë â 3 ñëîâà ìíå õîòÿ áû ñìñ? èëè ïîçâîíèë áû ìíå íà 20 ñåêóíä? Ìîã ïîïðîñèòü ó ìåíÿ íåîïëà÷èâàåìûé îòïóñê íà ïàðó íåäåëü — áåç ïðîáëåì áû òåáå åãî äàë. Ìîã âçÿòü îïëà÷èâàåìûé îòïóñê, ò.ê. çà ïîëãîäà òåáå óæå ïîëîæåí îí áûë. À òû ïðîñòî ïðîïàäàåøü íà 2.5 íåäåëè è èãíîðèðóåøü ïîïûòêè ñ òîáîé ñâÿçàòüñÿ. Íàì ÷òî äóìàòü òî?».  îòâåò òîëüêî íåâíÿòíîå ìû÷àíèå, îáúÿñíèòü ñâîå ïîâåäåíèå òàêîå ïî îòíîøåíèþ ê íàì íå ìîæåò, ïðèçíàåò ÷òî ìû íè÷åãî ïëîõîãî åìó íå ñäåëàëè, ÷òî ýòî ñâèíñòâî, çàòî ãîâîðèò — «íå óâîëüíÿéòå ïîæàëóéñòà, ãäå æ ÿ ñåé÷àñ ðàáîòó íàéäó? Êðèçèñ æå, ó êðóïíûõ êîíêóðåíòîâ ñîêðàùåíèÿ ìàññîâûå öåëûìè îòäåëàìè». Îòâåòèë åìó — ïî÷åìó òû îá ýòîì íå äóìàë, êîãäà èãíîðèðîâàë íàñ ñòîëüêî âðåìåíè? (à ñàì äóìàþ — äåíüãè êîí÷èëèñü è îí ñðàçó îïîìíèëñÿ) Ïîãîâîðèë ñ âåäóùèì ñåîñïåöîì è ñòàðøèì ñîòðóäíèêîì â îôèñå, îáà ñêàçàëè ÷òî ðàáîòàòü ñ ýòèì ÷óäèêîì íå õîòÿò, ïîâåë îí ñåáÿ êàê ìóäàê, ñ òàêèìè íå ðàáîòàåì. Óâîëåí.
Èòîãè: îïèñàííûå â 2õ ïîñòàõ ñëó÷àè — ýòî ëèøü âåðøèíà àéñáåðãà èç îãðîìíîãî êîëè÷åñòâà âñÿêèõ ÷óäèêîâ, ñ êîòîðûìè ìíå «ïîñ÷àñòëèâèëîñü» ïîçíàêîìèòüñÿ â ïðîöåññå ïîèñêà äåéñòâèòåëüíî êëàññíûõ ñïåöèàëèñòîâ, êîòîðûå áóäóò åùå è àäåêâàòíûìè ëþäüìè ïðè ýòîì. Âîçìîæíî, òóò ñèëüíî çàâèñèò îò ñôåðû äåÿòåëüíîñòè, ò.ê. â íàøåé (IT) âñÿ ðàáîòà ïðîèñõîäèò «ìîçãàìè» â ïåðâóþ î÷åðåäü. Åùå áûëî î÷åíü ìíîãî ïðîñòî ñêó÷íûõ ñëó÷àåâ, ñóòü êîòîðûõ â íèçêîé êâàëèôèêàöèè è îáó÷àåìîñòè ñîòðóäíèêà, êîòîðàÿ ïðîÿâëÿëàñü â 2 ìåñÿöà èñïûòàòåëüíîãî ñðîêà. Íå íóæíî áîÿòüñÿ ñ òàêèìè ñðàçó ðàññòàâàòüñÿ è èñêàòü íîâûõ êàíäèäàòîâ.  ðåçþìå è íà ñîáåñåäîâàíèè ïî÷òè âñå ñåáÿ ñòàðàþòñÿ ïîêàçàòü â ëó÷øåì ñâåòå, ïðèóêðàñèòü è ïðîñòî íàâðàòü — êàæäûé ïåðâûé ó íàñ îòâåòñòâåííûé, ïóíêòóàëüíûé, ëåãêî îáó÷àåìûé è ò.ä. Íè ðàçó íå âèäåë, ÷òîáû êòî òî íàïèñàë, ÷òî îí ëåíèâûé ðàçäîëáàé)). Äà, ìîæíî äàâàòü çàäà÷êè íà ëîãèêó íà ñîáåñåäîâàíèè èëè êàêèå òî äðóãèå òåñòîâûå çàäàíèÿ, íî ýòî íå ïàíàöåÿ. Èñïûòàòåëüíûé ñðîê òîæå, ò.ê. áûâàåò ÷àñòåíüêî, ÷òî êàíäèäàò èìåííî 2 ìåñÿöà èñïûòàòåëüíîãî ñðîêà ñòàðàåòñÿ, à ïîòîì íà÷èíàåò ðàáîòàòü òîëüêî äëÿ âèäà èëè áàíàëüíî áóõàòü 2-3 ðàçà â íåäåëþ ïåðåä ðàáî÷èìè äíÿìè, ïðèõîäÿ ñ ïåðåãàðîì ê 11 ÷àñàì íà ðàáîòó è íåñÿ íåëåïûå îòìàçêè. Íåïëîõî ïîìîãàåò îòñåèâàòü ïîäîáíûõ êàíäèäàòîâ çâîíîê åãî áûâøåìó ðàáîòîäàòåëþ, à òî è 2-3ì ïîñëåäíèì ñîãëàñíî ðåçþìå. Î÷åíü ÷àñòî íà âîïðîñ — «ïî÷åìó âû óøëè ñ ïðåäûäóùåãî ìåñòà ðàáîòû?» êàíäèäàò íàãëî âð¸ò êàêóþ òî ÷óøü. Áûâàëî äàæå äî ñìåøíîãî — «Ðÿäîì ñïàë è õðàïåë êîëëåãà íà ðàáî÷åì ìåñòå ïîñòîÿííî, ðóêîâîäñòâó áûëî ïîôèã, ÿ ñàì íå ñòóêà÷, ïîýòîìó óâîëèëñÿ îò íèõ!» (ó ìåíÿ àæ ãëàçà íà ëîá îò ýòî ÷óøè). Ïîñëå çâîíþ â ýòó êîìïàíèþ è èõ ðóêîâîäèòåëü ìíå ãîâîðèò, ÷òî ìîé êàíäèäàò ñî 2ãî ìåñÿöà ðàáîòû ó íèõ áóõàë ïðîñòî æåñòü, êàæäóþ ñðåäó è ïÿòíèöó êàê ïî ðàñïèñàíèþ îïàçäûâàë íà ÷àñ-äâà, ïðèõîäèë ïîìÿòûé ñ ïåðåãàðîì è ðàññêàçûâàë êàæäûé ðàç íîâóþ êîòî-ëàìïîâóþ èñòîðèþ, òèïà êëþ÷è æåíà óíåñëà è çàïåðëà åãî â êâàðòèðå ñëó÷àéíî. ß ãîâîðþ âåðñèþ êàíäèäàòà, ìû îáà ñìååìñÿ, ðóêîâîäèòåëü ãîâîðèò — «îí âîîáùå â îòäåëüíîì êàáèíåòå ñèäåë îäèí». Åùå ÿ ëè÷íî íå ðàññìàòðèâàþ êàíäèäàòîâ, ó êîòîðûõ îïûò ðàáîòû â ðåçþìå ïî 2-3 ìåñÿöà íà êàæäîì ìåñòå ðàáîòû, ìàêñèìóì 5-6 ìåñÿöåâ ïðîðàáîòàë ãäå òî ðàçîâî, ñðåäè òàêèõ ïðÿì îãðîìíûé ïðîöåíò íåàäåêâàòîâ âñåõ ìàñòåé èëè àëêîãîëèêîâ.
Ó íàñ ïðîöåññ ïîèñêà êëàññíûõ ñïåöîâ ïî õîðîøåìó íå ïðåêðàùàåòñÿ íèêîãäà, ïîèñê «çîëîòûõ» ñîòðóäíèêîâ íå îçíà÷àåò, ÷òî â ïðîöåññå âû áóäåòå òóïî ïëàòèòü çàðïëàòó êîìó òî ïðîñòî òàê èëè ÷òî â ýòî âðåìÿ ðàáîòà áóäåò ñòîÿòü êîëîì. Íî èìåííî âîò òàêèå «çîëîòûå» ïîòîì áóäóò ðàáîòàòü ñ âàìè ãîäàìè. Âèäÿ òî êîëè÷åñòâî «ïîðîäû, êîòîðóþ ïðèøëîñü ïðîìûòü, ÷òîáû íàéòè ýòî çîëîòî» — ðàçóìååòñÿ ñ òàêèìè ñîòðóäíèêàìè íå çàõî÷åòñÿ ðàññòàâàòüñÿ íèêîìó. ß íàïðèìåð ìîãó äâà-òðè ðàçà çà ãîä ñóùåñòâåííî ïîäíèìàòü çàðïëàòó ñîòðóäíèêó ïî ñâîåé èíèöèàòèâå, áåç åãî ïðîñüá, ïðîñòî ÷òîáû ó íåãî íå áûëî æåëàíèÿ èñêàòü ãäå áîëüøå ïëàòÿò, íó è ïîòîìó ÷òî ñîòðóäíèê òîãî ñòîèò. Ýòî î÷åíü õîðîøî ìîòèâèðóåò ñîòðóäíèêà ïðîäîëæàòü ñòàðàòüñÿ, ðàñòè è ðàçâèâàòüñÿ êàê ñïåöèàëèñò. Íå õî÷ó ÿ äîæèäàòüñÿ òîãî ìîìåíòà, êîãäà åãî íà÷íóò ïåðåìàíèâàòü êîíêóðåíòû ÷óòü áîëüøåé çàðïëàòîé. Åñëè òàêîãî ñîòðóäíèêà è áóäóò ïåðåìàíèâàòü äåíüãàìè — ÿ âñåãäà åìó ïðåäëîæó ïîâûøåíèå àíàëîãè÷íîå èëè áîëüøå, íî ó ìåíÿ äî òàêîãî ïî÷òè íå äîõîäèò íèêîãäà. Òàêæå è ìû ñàìè ÷àñòåíüêî íàõîäèëè õîðîøåãî ñîòðóäíèêà, îí ñîãëàøàëñÿ ê íàì óõîäèòü ñî ñòàðîãî ìåñòà, à íà ñëåäóþùèé äåíü çâîíèë è îòêàçûâàëñÿ, ò.ê. êàê òîëüêî îí ñîîáùèë î ñâîåì æåëàíèè óâîëèòüñÿ — åìó òóò æå ïîäíÿëè çï äî òåõ äåíåã, êîòîðûå ìû ñàì åìó ïðåäëîæèëè, åùå è êàðüåðíûé ðîñò ïîîáåùàëè õîðîøèé. Îòíîñèìñÿ ê ýòîìó ñ ïîíèìàíèåì. Âñå àäåêâàòíûå ðàáîòîäàòåëè áóäóò êðàéíå äîðîæèòü òàêèìè ñîòðóäíèêàìè, ëåãêî îòïóñêàþò òîëüêî òåõ, êîãî íå òàê óæ è öåíÿò çà èõ ðàáîòó èëè ÷åëîâå÷åñêèå êà÷åñòâà êàêèå òî.
Íàäåþñü äàííûé ïîñò ïîìîæåò íå òîëüêî íà÷èíàþùèì áèçíåñìåíàì, íî è ñàìèì ðàáîòíèêàì, îñîáåííî ìîëîäûì. Òðóäîâîé äîãîâîð — ýòî äâóñòîðîííèé äîêóìåíò, íå òîëüêî ðàáîòîäàòåëü âàì ÷òî òî äîëæåí, íî è âû åìó. Íå çàáûâàéòå îá ýòîì, ò.ê. ðàáîòà — ýòî íå øêîëà è íå ÂÓÇ, åñëè õîòèòå ÷åãî òî äîáèòüñÿ, íå íóæíî ê ðàáîòå îòíîñèòüñÿ òàêæå, êàê ìíîãèå îòíîñÿòñÿ ê ó÷åáå, â ñòèëå «ïîáûñòðåé áû çâîíîê è äîìîé» èëè «áóäó îòäûõàòü, ïîêà íå ñïàëèëè, âñ¸ ðàâíî çà÷åò îêëàä ïîëó÷ó ñâîé» è ò.ä. Çàòÿíåò â áîëîòî ëåíè è ðàçäîëáàéñòâà — ïîòîì òÿæåëî áóäåò ñåáÿ ïåðåñòðîèòü äàæå ïðè æåëàíèè. Ëó÷øå ñòàíîâèòåñü ñàìè «çîëîòûìè ñîòðóäíèêàìè» — åñëè ðàáîòîäàòåëü íå îöåíèò, åñëè ñ÷èòàåò ÷òî òàêèõ æå «çà çàáîðîì î÷åðåäü» — óõîäèòå ê àäåêâàòíîìó, èõ íå òàê óæ ìàëî, êàê âàì êàæåòñÿ. Ðîñò âàøåé çàðïëàòû, âàøèõ äîõîäîâ — â âàøèõ ðóêàõ â ïåðâóþ î÷åðåäü. Ìîãó äàòü ïðèìåð ðàçíîãî îòíîøåíèÿ ê ðàáîòå íà äîëãîì ñðîêå â 5 ëåò: äâà ìîëîäûõ ðàáîòíèêà ïðèìåðíî â îäíî âðåìÿ íà÷èíàþò êàê ìëàäøèå ïðîãðàììèñòû íà çï 25ê ðóáëåé, ó÷èëèñü íå ïî ñïåöèàëüíîñòè, áàíàëüíî êóðñû ïëàòíûå íà ïîëãîäà çàêîí÷èëè + ñàìîîáó÷åíèå. Îäèí èç íèõ ñòàðàëñÿ ñòàòü «çîëîòûì», äðóãîé ðåøèë êàê â øêîëå ñèäåòü íà ðàññëàáîíå, äàæå âñëóõ îçâó÷èâàë ñ óêîðîì ïðè âñåõ ôðàçó ïåðâîìó «Çà÷åì òû ãîâîðèøü, ÷òî ó òåáÿ çàäà÷è êîí÷èëèñü, åùå è ïðîñèøü ÷òî ïîñëîæíåå? Ñèäè ñåáå è ïîìàëêèâàé..». Ñïóñòÿ 5 ëåò ïåðâûé ðàáîòàåò âåäóùèì ïðîãðàììèñòîì çà 80ê íà ðóêè (íå Ìîñêâà èëè Ïèòåð, è ýòî íå ïðåäåë ñàìî ñîáîé), âòîðîé âñ¸ åùå ìëàäøèì çà 32ê, íî óæå â äðóãîì ìåñòå. Èñòîðèÿ ðåàëüíà. Âûâîäû äåëàéòå ñàìè.
Ïðî ãîðå-ñîòðóäíèêîâ íà ýòîì ïîæàëóé âñ¸, äàëåå ïðîäîëæó ïèñàòü ïðî ãîðå-áèçíåñìåíîâ.