Какие продукты являются ж
Главная
>
Продукты питания
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
A-Z
1-9
- 1. Желатин
- 2. Желтый полосатик
- 3. Желтый полосатик сушеный
- 4. Женьшень
- 5. Жерех
- 6. Жимолость
Знаете ли вы, что:
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
10 симптомов эмоционального выгорания
Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) – отрицательная реакция организма на продолжительный стресс, связанный с выполнением профес…
Раздел: Статьи о здоровье
Деструктивное поведение: 8 способов манипулирования окружающими
Каждый из нас периодически сталкивается с людьми, общение с которыми оставляет смутное ощущение некой принужденности собственных последующих действий. При этом мы не всегда можем осознать причину дискомфорта, но понимаем, что сделали или согласились сделать то…
Раздел: Статьи о здоровье
9 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике
Бытует мнение, что при низких температурах продукты хранятся лучше, и соответственно холодильник считается самым подходящим местом для этого. В большинстве случаев такой подход справедлив, однако для ряда продуктов низкая температура – главная причина преждевременной порчи. В холодильной камере они быстро гниют, на них появляется плесень и все это сопровождается потерей витаминов и вкусовых качеств. Какие же продукты убрать с полок холодильника, чтобы сохранить дольше? Рассмотрим некот…
Раздел: Статьи о здоровье
5 самых необычных аллергических реакций
Сбоями работы иммунной системы, проявляющимися в виде аллергии, по статистике, страдает более 40% населения земного шара. В больши…
Раздел: Статьи о здоровье
Питание для здоровья волос и кожи: ТОП-7 полезных продуктов
Жизнь не балует современную женщину особым эмоциональным комфортом и беззаботностью. Усталость, неприятности на работе, непонимание в семье и различные недуги немедленно сказываются на состоянии волос и кожи. А выглядеть благополучной и привлекательной так хоч…
Раздел: Статьи о здоровье
8 мифов о продуктах, содержащих ГМО
Генетически модифицированные организмы (ГМО) – это растения или животные (как правило, сельскохозяйственные), в генотип которых внесены целенаправленные изменения. Противостояние сторонников и противников включения таких организмов в пищевые продукты всегда было очень острым. В активные споры сегодня вовлечены не только ученые и врачи-диетологи, но и множество людей, не являющихся специалистами в этом вопросе.
…
Раздел: Статьи о здоровье
«Токсичное» поведение, или 9 привычек, препятствующих общению
Каждый из нас ежедневно общается с десятками людей. Это семейные, дружеские и деловые контакты, мимолетные встречи в транспорте, м…
Раздел: Статьи о здоровье
Почему женщины живут дольше мужчин: 5 причин относительного долголетия
Продолжительность жизни в различных регионах Земли неодинакова. На нее оказывают влияние социальная стабильность, экономическое благополучие, доступность и уровень медицинской помощи, бытовой комфорт, грамотность населения в области соблюдения санитарно-гигиен…
Раздел: Статьи о здоровье
8 основных факторов переедания
По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый третий житель Земли имеет избыточный вес, а каждый десятый страдает ожирением. Причина, по мнению специалистов, коренится в одном малоутешительном факте: многие люди потребляют гораздо больше калорий, чем необходимо. Как же получается, что мы переедаем? Почему так сложно отказаться от лишней порции вкусненького или добавки? Попробуем выяснить, какие факторы мешают питаться с разумной умеренностью.
…
Раздел: Статьи о здоровье
Как выбрать обувь, безопасную для здоровья?
Современная обувь чрезвычайно разнообразна. Она давно перестала быть только защитой для ног. Сегодня туфельки, сапоги, босоножки л…
Раздел: Статьи о здоровье
5 распространенных мифов о врачах
Все мы время от времени болеем. И каждый из нас хочет получать в этот нелегкий период помощь от человека, которому доверяет. К сожалению, пациенты на удивление мало знают о тех, кто их лечит. Мифы о врачах широко распространились в нашем обществе, но в основно…
Раздел: Статьи о здоровье
5 болезней, обостряющихся в мороз
Морозный воздух, свежий ветер и легкий снежок у большинства россиян ассоциируются с бодростью, здоровьем и теми подвижными играми, которые возможны только зимой. Но, к сожалению, холодное время года иногда приносит и неприятности со здоровьем. Речь идет не о сезонных простудах и обморожениях, а о хронических недугах, симптомы которых проявляются преимущественно зимой.
…
Раздел: Статьи о здоровье
15 полезных добавок к чаю
Чай любят и употребляют почти все. Этот напиток тонизирует, содержит дубильные вещества, способные подавлять активность болезнетво…
Раздел: Статьи о здоровье
Правда и мифы о туберкулезе
Туберкулез – тяжелое инфекционное заболевание, развитие которого вызывают микобактерии (бациллы Коха). Недуг известен с глубокой древности. Долгое время борьба с ним оставалась малоэффективной. Нередко болезнь поражала целые семьи, смертность от нее была очень…
Раздел: Статьи о здоровье
10 причин появления трещин в уголках рта
Состояние губ (их болезненность, внешний вид) – один из показателей здоровья человека. Шелушение, сухость, бледность, а также трещины в уголках рта могут быть не только косметическим недостатком, возникшим вследствие физических повреждений и погодных условий, но и спутником некоторых болезней и нарушений в организме, и тогда требуется лечение. Рассмотрим 10 причин появления ангулярных трещин (заед) в уголках рта и способы их устранения.
…
Раздел: Статьи о здоровье
Паническая атака: 6 способов контроля
Феномен панической атаки известен давно, но ее причины до конца не выяснены. Установлено, что более 30% людей хоть раз в жизни ста…
Раздел: Статьи о здоровье
7 признаков дефицита жиров в рационе
Для многих женщин слово «жирный» звучит, как приговор. В стремлении к идеальной фигуре они стараются прежде всего исключить из своего меню блюда, содержащие жиры, – не имея четкого представления о роли этих веществ в обменных процессах и последствиях для здоро…
Раздел: Статьи о здоровье
Лечение хреном: 5 средств домашнего приготовления
Хрен – одно из самых распространенных огородных растений. Он неприхотлив и почти не требует ухода. На многих садовых участках хрен, как сорняк, непомерно разрастается и причиняет немало хлопот владельцам. В кулинарных целях используют все части растения: из корня делают острые приправы, листья добавляют в домашние консервы, запекают в них мясо и рыбу.
…
Раздел: Статьи о здоровье
5 мифов об опухолях гипофиза
Гипофиз – железа внутренней секреции, расположенная в области основания головного мозга. Это один из важнейших органов эндокринной…
Раздел: Статьи о здоровье
Продукт-лекарь, или 8 причин полюбить овсянку
В список стереотипов, известных практически всем, входит следующий: англичане обязательно едят на завтрак овсянку. Возможно, далеко не все современные жители Британии поступают именно так, но за тех из них, кто продолжает соблюдать традицию, можно искренне пор…
Раздел: Статьи о здоровье
6 полезных альтернатив кофе
Кофе – тонизирующий напиток, любимый многими за аромат и вкус. Обладая стимулирующим эффектом, кофе повышает работоспособность, способствует концентрации внимания, борется с сонливостью и улучшает настроение. По статистике, около 30% жителей планеты регулярно пьют кофе, из них более 8% являются кофеманами – употребляют более 3 чашек напитка в день.
…
Раздел: Статьи о здоровье
Частые женские болезни и их симптомы
Большинство гинекологических заболеваний проявляют себя тремя основными признаками, каждый из которых говорит о необходимости визи…
Раздел: Статьи о здоровье
8 вредных последствий просмотра телепередач
Согласно результатам последних исследований, среднестатистический житель Земли тратит на просмотр телепередач около 3 часов в сутки. За всю жизнь телевизор отнимает у каждого более 9 лет. Если учесть, что немалая часть информации, получаемой таким способом, яв…
Раздел: Статьи о здоровье
6 правил приема антибиотиков
Антибиотики – химические соединения, подавляющие рост бактерий, – когда-то стали прорывом в области медицины, позволившим спасти человечество от неизлечимых ранее болезней: туберкулеза, чумы, сифилиса и многих других. Вклад препаратов в борьбу с эпидемиями огромен, однако при неосторожном применении антибиотики способны нанести организму серьезный ущерб. Негативное действие может проявляться в виде ослабления иммунитета, нарушения баланса микрофлоры в кишечнике, сбоев в работе почек, п…
Раздел: Статьи о здоровье
Денежное дерево: 6 способов применения в народной медицине
Крассула, больше известная как денежное дерево, относится к семейству толстянковых. Любители комнатного цветоводства ценят это рас…
Раздел: Статьи о здоровье
Как правильно питаться женщинам разного возраста?
Правильное питание – неизменное условие здоровья и хорошего самочувствия на протяжении долгих лет. Но на каждом этапе жизни в рационе имеются свои особенности, которые надо учитывать, чтобы поддержать организм теми веществами, которые наиболее необходимы ему в…
Раздел: Статьи о здоровье
Почему полезно писать от руки: 4 причины
Мы не мыслим своей жизни без электронных устройств. Гаджеты стали не только помощниками на работе и в быту, но и мощным средством коммуникации. С их помощью можно общаться с удаленными собеседниками, расширять сеть контактов с людьми, имеющими схожие интересы, активнее заниматься любимыми делами.
…
Раздел: Статьи о здоровье
Дежавю: 6 разновидностей распространенного феномена
Эффект дежавю (от франц. déjà vu, «уже увиденное») очень распространен. Психологи утверждают, что такое состояние хотя бы раз в жи…
Раздел: Статьи о здоровье
Правильное питание – это употребление полезных для здоровья продуктов по определенной системе. Она предусматривает 5-разовый прием пищи, что способствует комфортному состоянию человека и поэтому снижает риск срыва. Гармоничное сочетание белков, жиров, углеводов, клетчатки, минералов и витаминов в ежедневном рационе обязательно даст положительные результаты не только в похудении, но в оздоровлении организма в целом.
Изменить отношение к приему и составу пищи – главная задача человека, решившегося поправить свое здоровье или похудеть на правильном питании. Какие продукты включает в себя список для правильного питания?
Продукты для здоровья
Всех, кто твердо решил похудеть или поправить свое здоровье, интересует вопрос о том, что можно есть при правильном питании.
Основные продукты
Вода и другие напитки
Для нормального обмена веществ необходимо в день выпивать не менее 1,5 литра чистой фильтрованной воды: у остальных напитков уже другая структура.
Недостаточное потребление воды может быть причиной обезвоживания организма, сухости кожи и замедления потери веса
Свежевыжатые соки, зеленый чай, кофе с молоком, морсы должны составлять дополнительно 1 литр.
Фрукты
Они очищают желудок, стимулируют белковый обмен, содержат антиоксиданты, способствуют сжиганию жира (к примеру, ананас), понижают инсулин. Но такие фрукты, как бананы, финики, виноград и хурма надо употреблять с осторожностью из-за повышенного содержания сахара.
Овощи
Как и фрукты, они являются ценным источником клетчатки, витаминов и микроэлементов, поэтому их обязательно надо включать в ежедневный набор продуктов. Кабачки, тыква, картофель и свекла содержат много крахмала, поэтому их есть нужно пореже. Остальные же в любом виде (но не в жареном) принесут только пользу.
Жиры
Масло оливковое, подсолнечное нерафинированное, кунжутное, льняное. Используется только для заправки салатов.
Мясо
Подходит ли мясо для здорового питания? Да, конечно, но оно должно быть постным и приготовлено без масла – на гриле, в пароварке, тушеным или отварным.
Рыба и морепродукты
Этот животный белок очень легко усваивается организмом. Как и мясо, эти продукты питания должны быть приготовлены без жарки.
Крупы.
Они являются медленными углеводами. После приема такой пищи ощущение сытости остается надолго, поэтому крупы полезны при похудении. Их можно смело отнести к основным продуктам для правильного питания. В гречневой крупе содержится много белка, в овсянке – клетчатка, она нормализует работу кишечника. Но ежедневно овсяную кашу употреблять диетологи не рекомендуют: она способна вымывать кальций из костей.
.
Молочные и кисломолочные продукты.
При условии низкого содержания жира они признаны во всем мире диетическими. Стакан нежирного кефира или ряженки, выпитый перед сном, благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
Грибы
В перечень продуктов для похудения по праву входят грибы. Они выводят токсичные вещества и снижают уровень холестерина. Грибы очень хорошо сочетаются с овощами — такие продукты для правильного питания непременно должны входить в рацион.
Макароны
Они должны бытьтолько из твердых сортов пшеницы. Сочетать их можно с овощами, но избегать животных жиров. В этом случае они, несомненно, принесут пользу.
Сладости
Их тоже надо включить в список продуктов для правильного питания и похудения: глюкоза необходима для нормальной работы мозга. Что можно кушать из сладостей, а что нельзя – в этом легко разобраться. От сахара как такового, конечно, нужно отказаться, но есть и разрешенные продукты, которые могут его заменить и даже сыграть положительную роль в похудении.
Сухофрукты
Они хорошо утоляют голод и положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.
Мармелад
Это низкокалорийный продукт, который благотворно действует на функции печени.
Горький шоколад
Он хотя и калорийный, но кусочек 20 г в день при правильном питании поможет ускорить обмен веществ и, соответственно, будет способствовать похудению.
Зефир
Он снижает уровень холестерина, выводит токсины из организма, понижает артериальное давление. Низкокалорийный зефир изготавливается на основе агар-агара или пектина, а на желатине более калориен. Но ясно, что кушать эту сладость надо с осторожностью, без фанатизма.
Мед
Он вполне может заменить сахар. Но, к сожалению, не все его любят, и есть люди, страдающие аллергией на мед.
Правильный выбор за вами
Из приведенных в таблице продуктов каждый человек, решивший перейти на здоровое питание, может подобрать для своего рациона то, что нужно по своим вкусовым предпочтениям.
Белковые продуктыОвощиУглеводы сложныеЯгоды и фруктыРыба, морепродукты, мясо (нежирная свинина, говядина, печень, кролик), птица (курица, индейка, дичь), соевые продукты, нежирные молочные и кисломолочные продукты, яйца.Овощи термообработанные и сырые (капуста разных сортов, огурцы, морковь, томаты, свекла, редис, редька, фасоль стручковая, кабачки, цуккини, перец сладкий), грибы термообработанные, зелень (салат, лук, укроп, петрушка, щавель и др.), замороженные зеленый горошек и кукуруза.Зерновые (хлеб ржаной, из муки грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель печеный, каши (овсяная, гречневая, пшенная, перловая, рисовая из нешлифованной крупы), чечевица, бобы, фасоль и др.Клубника, крыжовник, облепиха, черника, арбуз, дыня, смородина, яблоки, вишня, абрикосы, слива, цитрусовые, ананас и др.
Сам себе не навреди: запрещенные продукты
Самое главное, от чего стоит отказаться, и что нельзя есть при правильном питании ни в коем случае – различные колбасы, полуфабрикаты, фаст-фуды и бросовая уличная еда. С ними надо срочно расстаться и не сожалеть о поступке: ведь о том, что входит в состав этой «пищи», знают только производители. Существуют и другие запрещенные продукты – они указаны в перечне.
- Жареное, жирное и копченое;
- кондитерские изделия;
- алкоголь;
- мучные изделия;
- газированные напитки;
- маргарин;
- пакетированные соки;
- недомашние йогурты;
- творожные сырки и пасты;
- консервы, пресервы, маринады;
- растворимый кофе;
- чипсы и им подобные «вкусности».
Правильное питание – понятие условное. Организм каждого человека уникален из-за разного возраста, здоровья, обмена веществ и так далее. И какое питание считается правильным конкретно для вас, будет решать врач на основании полного обследования. Здесь очень важно соблюдать принцип «Не навреди!».
Читайте больше о ЗОЖ на ZozhMania.ru
На сегодняшний день большая часть диетологов и простых обывателей сходятся в едином мнении, что понятие «правильное питание» базируется на принципах вегетарианства. Ни для кого не секрет, что основополагающий аспект данной системы питания, которая, к слову сказать, представляет собой не просто отказ или употребление тех или иных продуктов, а целое мировоззрение, — это добровольный отказ от употребления мяса. Результатами многих исследований было установлено, что мясо действует на наш организм также разрушающе, как употребление алкоголя или курение. Мясо — это проводник животных жиров в организм человека, и как только они попадают внутрь, страдает сердечнососудистая система, происходят скачки артериального давления. Избыток животных жиров может также стать причиной возникновения онкологических заболеваний.
Кроме того, результатами лабораторных экспериментов было установлено деструктивное воздействие животных жиров и на головной мозг, вследствие чего человек начинает испытывать неврозы, чувствовать озлобленность и раздражительность. Всё это самым худшим образом сказывается на качестве повседневной жизни, теряется внутренний баланс и гармония с окружающим миром. Итак, с тем, что категорически употреблять в пищу нельзя, мы определились, теперь можно рассмотреть и список для правильного питания.
Система правильного питания предписывает употребление более трёхсот видов овощей и корнеплодов, более шестисот разновидностей фруктовых плодов, а также порядка двухсот разновидностей орехов. Восполнить недостаток белка помогут: шпинат, кольраби, цветная капуста и плоды пшеницы, особенно эффективно в этом смысле употребление орехов и бобовых (сои, чечевицы, фасоли и гороха). Животные жиры заменяют различные виды растительных масел: оливкового, льняного, горчичного, подсолнечного, конопляного, кокосового, кукурузного, макового, бобового, орехового, хлопкового, миндального.
Для наглядности в нижеприведённую таблицу сведено процентное соотношение пропорций системы правильного питания, где за основу взят 100 % показатель дневного рациона взрослого человека:
25 % | салаты на основе сырых лиственных/корневых овощей в соответствии с сезоном |
25 % | сырые свежие фрукты, можно также использовать сухофрукты, которые были предварительно хорошо размочены |
25 % | зелёные/корневые овощи, которые прошли термическую обработку |
10 % | белки: орехи, овсяное или кедровое молочко |
10 % | углеводы: все виды круп и злаковых |
5 % | жиры: растительные масла |
Внимание: полностью исключить из рациона употребление каких бы то ни было приправ и уксуса!
Очень важно не просто знать, какие продукты необходимо употреблять в пищу, встав на путь правильного и здорового питания, но ещё и уметь их корректно сочетать:
- Бобовые и кунжут отлично гармонируют с рисом;
- Пшеница сочетается с арахисом, соей, семенами кунжута, а также бобовыми;
- Употребление бобовых станет наиболее полезным, если будет сопровождаться кукурузой или пшеницей;
- Прекрасное трио: соя, рис и пшеница;
- Пары: пшеница – кунжут, пшеница – соя;
- Тандем: арахис – кунжут, кунжут – бобовые, арахис – соя, арахис – семеня подсолнечника;
Только научившись правильно употреблять все эти продукты и отказавшись от продуктов, которые содержат красители, приправы, различные вкусовые добавки на основе химических соединений, можно говорить о соблюдении принципов системы правильного питания.
Правильное питание: список, какие продукты можно есть
Во избежание развития серьёзных болезней, а также с целью поднятия общего тонуса вам необходимо не идти в аптеку за лекарственными препаратами и биодобавками, а сходить в магазин за полезными продуктами:
- Авокадо: калорийность этого плода — около 240 ккал. Здесь содержатся в большом количестве полинасыщенные жиры, которые просто необходимы для поддержания красоты кожи и волос. Кроме того, авокадо богат белками, а значит, может легко заменить мясо. Это уникальный плод ещё и потому, что он абсолютно не вызывает аллергических реакций, а значит, его можно смело вводить и в рацион ребёнка. Также авокадо может похвастаться высоким содержанием меди, железа, рибофлавина (витамина В2), витамина А и микроэлементов. Поскольку авокадо — это не дефицит на отечественном рынке, необходимо постараться употреблять его хотя бы пару раз в неделю.
- Льняное масло: не очень приятное на вкус, зато бесценно в плане пользы! При правильном хранении (только в холодильнике, в открытом виде не более тридцати суток) льняное масло насыщает наш организм жирными кислотами: Омегой-3, Омегой-9, Омегой-6. Льняное масло — отличная альтернатива рыбе. Для поддержания баланса этих кислот в организме необходимо употреблять одну столовую ложку продукта в день.
- Морская капуста, водоросли нори: незаменимый источник йода, микро- и макроэлементов, витаминов группы В и С, а также селена. Нори — это водоросль, крайне богатая вышеуказанными веществами, а значит, вы просто обязаны раз в неделю баловать себя роллами!
- Грибы: чистейший белок в сопровождении редкой аминокислоты — валина. Грибы уникальны тем, что содержащееся в них железо полностью лишено фитиновых кислот. Например, 200 г лисичек с лёгкостью заменяют суточную потребность организма в железе.
- Сыр тофу: полноценный белок высочайшей концентрации (8,3 на 100 г). Сыр тофу может стать прекрасным и пикантным ингредиентом для абсолютно любого блюда.
- Цельнозерновые виды хлеба: чистейшая клетчатка и магний, а также витамины группы В. Употребление хлеба из цельнозерновых сортов муки придаёт огромный заряд бодрости, сил и энергии.
- Различные виды круп: овсянка, перловка, бурый рис, гречка, ячка и многие другие помогут восполнить недостаток жиров, углеводов и клетчатки в организме. Можно варить супы с их добавлением, делать каши и даже котлеты.
- Белковый горох — нут: название говорит само за себя. Это лидер по содержанию белков и необходимых организму микро- и макроэлементов. Все блюда с добавлением нута крайне сытные.
- Арахис и грецкие орехи: содержат в высокой концентрации микроэлементы, жиры и белки. Могут быть использованы в качестве полезного перекуса, а также дополнительного ингредиента для основных блюд и салатов.
- Фасоль, чечевица, горох: содержат легкоусвояемый белок в большом количестве, кроме того, очень богаты цинком.
- Зелень: сельдерей, петрушка, укроп, базилик, кинза — источник всех видов микроэлементов, клетчатки, цинка, железа, аминокислот. Кроме дополнительных ингредиентов к основным блюдам, станут отличной основой для различных смузи.
- Семена мака, льна, подсолнуха и кунжута: витамины, кальций, калий и микроэлементы в чистом виде. Прекрасно дополнят все виды домашней выпечки.
- Все виды овощей: разные сорта капусты, морковь, кабачок, тыква, баклажан, кукуруза, помидор — всё это необходимые микроэлементы, клетчатка, витамины для полноценного и здорового питания.
Важно отметить, что, когда речь заходит о зелени, фруктах и овощах, необходимо помнить о принципе сезонности и отдавать себе отчёт в том, что правильное питание — это не просто осведомлённость о том, какие продукты можно есть, но и грамотное их сочетание!
Что можно есть при правильном питании: список
Правильное питание — это здоровое питание! Такое питание способно обеспечить полноценный рост и развитие в детстве, поддержать жизнедеятельность на должном уровне взрослого человека, укрепить здоровье и стать полноценной, эффективной, а самое главное — естественной профилактикой различных заболеваний и отклонений. Если неукоснительно соблюдать правила и употреблять в пищу только натуральные и полезные продукты и при этом уделять внимание физическим упражнениям, то можно сократить риск развития таких хронических и сложных болезней, как гипертония, онкология, сахарный диабет, ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы. При правильном питании можно есть:
- Бобовые: фасоль, соя, нут, чечевица, горох;
- Злаковые культуры: рожь, пшено, гречиха, пшеница, рис, ячмень, кускус, булгур;;
- Орехи: кокосовые, кедровые, пекан, фисташки, кешью, грецкие, арахис, фундук, миндаль;
- Все виды растительных масел: льняное, подсолнечное, оливковое;
- Грибы;
- Морские продукты, такие как: бурые водоросли (вакаме, хидзики, ламинария, лима), красные водоросли (далс, родимения, карраген, порфира), зелёные водоросли (монострома, уми будо, спирулина, ульва);
- Нежелатиновые сладости на основе агар-агара или пектина;
- Овощи: картофель, кабачок, морковь, патиссон, сельдерей, редис, шпинат;
- В качестве специй можно употреблять: имбирь, корицу, майоран, фенхель, базилик, кориандр, кардамон, перец, зиру, куркуму, анис, ваниль, барбарис, орегано, горчицу;
- На завтрак очень полезны хлопья, залитые кедровым молочком;
- Фрукты/сухофрукты;
- Соя;
- Хлеб из муки грубых сортов.
Обязательно уделяйте внимание не только тому, что вы едите, но и тому, что вы пьёте! Старайтесь употреблять как можно больше чистой воды, желательно природного происхождения, делайте клюквенный морс, лимонную воду, полностью откажитесь от газированных напитков. Об употреблении алкоголя не может быть и речи! Следите за своим питанием, оно должно быть правильным и сбалансированным, только тогда вы сможете поддерживать порядок в своём организме, помогая ему справляться с ежедневными нагрузками в условиях достаточно сложной экологической обстановки.