Какие продукты являются слабительными при беременности
Нередко беременность сопровождается таким неприятным явлением, как запоры. Трудности с опорожнением кишечника, тяжесть и боль в животе не только вызывают дискомфорт и становятся причиной переживаний, но и представляют опасность для еще не рожденного ребенка. Застой содержимого в кишечнике приводит к тому, что вредные вещества, образовавшиеся в результате переваривания пищи, могут всасываться в кровь, негативно влияя как на беременную женщину, так и на плод. Частые потуги и повышенные физические нагрузки, могут стать причиной преждевременных родов. Чтобы избавиться от запоров или предотвратить их возникновение во время беременности, будущая мама должна правильно питаться, для чего ей необходимо знать, какие продукты слабят при беременности.
Правильное питание при запорах: какие продукты слабят при беременности?
Решить проблему нерегулярного опорожнения кишечника помогает употребление в пищу продуктов, которые слабят при беременности. Важную роль в коррекции данного состояния и нормализации пищеварения играет правильное питание беременной женщины. Зная, какие продукты слабят при беременности, можно обеспечить свой организм и организм ребенка необходимыми питательными веществами и витаминами, и при этом избежать возникновения запоров.
Для нормализации работы пищеварительного тракта беременным необходимо придерживаться диеты, предполагающей прием продуктов, обладающих слабительным эффектом.
Рацион беременной женщины обязательно должен включать пищу, богатую клетчаткой, которая обладает так называемым «балластным эффектом». В кишечнике клетчатка хорошо адсорбирует воду, благодаря чему увеличивается объем каловых масс и нормализуется перистальтика. Больше всего клетчатки содержится в отрубях, а также в овощах и хлебе грубого помола.
Пищевые волокна, стимулирующие кишечник к опорожнению, в достаточном количестве содержатся в грубозернистых кашах (ячневая, гречневая, пшенная, перловая), сваренных на воде с добавлением молока.
Хорошим слабительным эффектом обладают свежие овощи, ягоды, фрукты и зелень (свекла, морковь, томаты, тыква, огурцы, салат, цветная капуста, яблоки, персики, груши, сливы, мандарины), а также сухофрукты в размоченном виде или в компотах. Усилить слабительный эффект фруктов и овощей поможет их прием перед сном или утром натощак.
Отвечая на вопрос, какие продукты слабят при беременности, стоит упомянуть репчатый лук, овощные соки с мякотью, огуречный рассол, воду с медом, кефир и другую кисломолочную продукцию.
Общие принципы питания будущих мам при запорах включают, как прием продуктов, которые слабят при беременности, так и организацию правильного пищевого режима:
- пищу необходимо принимать небольшими порциями 5 – 6 раз в день;
- интервал между приемами пищи не должен превышать 4 часов;
- не рекомендуется прием сильно распаренной, разваренной или измельченной пищи;
- в рационе обязательно должны присутствовать свежие фрукты и овощи;
- важно употреблять достаточное количество жидкости (около 1,5 литров в день).
Профилактика запоров у беременных.
Для того, чтобы будущей маме не пришлось столкнуться с вопросом, касающимся того, какие продукты слабят при беременности, необходимо осуществлять профилактику запоров и расстройств пищеварения.
Избежать проблем с опорожнением кишечника позволит организация правильного режима питания с включением в рацион продуктов, богатых клетчаткой, витаминами и минералами: кисломолочной продукции, грубозернистых каш, растительной пищи, цельнозернового хлеба, отрубей. Важно не забывать о питьевом режиме. Резкое ограничение приема жидкости может привести к обезвоживанию, которое в свою очередь, становится причиной усиленного газообразования, вздутия живота и затруднения отхождения каловых масс. Избежать проблем с пищеварением поможет активный образ жизни: частые прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки.
Таким образом, чтобы избавиться от запоров и избежать появления этой деликатной проблемы в будущем, важно не только знать, какие продукты слабят при беременности, но и придерживаться принципов правильного питания беременных и избегать малоподвижного образа жизни.
Запоры у беременных (констипация, обстипация) – состояние, которое гастроэнтерологи считают уменьшением частоты дефекации до трех раз в неделю. Кроме частоты, симптомами также являются малое количество кала, отсутствие полного опорожнения, дискомфорт в нижних отделах живота, твердая консистенция и плотный кал (содержание в нем жидкости до 45%). При запоре количество кала может быть 30-35 грамм, тогда, как нормальная дефекация содержит 200-250 грамм и на 70-75% состоит из жидкости.
Типы запоров при беременности:
· Первичные – чаще наблюдались у женщин до беременности, связаны с врожденными аномалиями развития толстой кишки (мегаколон, болезнь Гиршпрунга).
· Вторичные – возникают на фоне приема медикаментов, при различных заболеваниях, в том числе и аутоиммунных. Среди таких медикаментов стоит выделить препараты железа, которые женщины часто принимают для коррекции анемии.
· Дискинетические – развиваются при нарушении моторно-эвакуаторной функции кишечника чаще всего на фоне стресса, дисбиоза, нарушения электролитного обмена и гормональной патологии (сахарный диабет, сниженной функции щитовидной железы). Запоры такой этиологии характерны для неврологических заболеваний (болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, повреждение спинного мозга).
Но чаще всего у беременных запоры являются физиологическими, в их основе лежат нейрогуморальные изменения.
· Одной из главных причин у беременных женщин называют повышенный синтез прогестерона, что влияет на тонус гладкой мускулатуры кишечника, угнетает его двигательную активность.
· Толстая кишка может сдавливаться увеличенной маткой (масса её при беременности достигает 2 кг), при этом замедляется венозный отток крови.
· Медики считают важным фактором уменьшение физической активности и длительное пребывание в позе лежа. Это значительно замедляет кишечную моторику и провоцирует нарушение эвакуации стула.
· Уменьшение потребления воды и жидкости в рационе является фактором риска развития запора. Гестозы беременных, которые сопровождаются тошнотой и рвотой, также приводят к обезвоживанию организма, тогда стул стает менее водянистым, более твердым, что приводит к запору.
· Злоупотребление слабительными препаратами в прошлом, когда развивается привыкание к ним гладкой мускулатуры и нервных окончаний кишечной стенки.
Влияет ли запор на ход беременности?
При внутрикишечном стазе возникает угроза активации условно-патогенной микрофлоры, которая в норме заселяет наш кишечник. Это может приводить к перемещению бактерий через стенку кишки и стать причиной серьезных осложнений у матери и плода, а также в послеродовом периоде. Для иммунной системы беременной женщины характерна иммуносупрессия (угнетение иммунного ответа), поэтому активация любой микрофлоры может быть угрожающей. Транслокация биоценоза может быть серьезным фактором риска инфицирования плода, угрозы прерывания беременности, преждевременных родов, гипоксии. Нарушение микрофлоры в кишечнике приводит к изменению ее во влагалище и в цервикальном канале. Это провоцирует воспаление внутренних органов малого таза, мочевыводящих путей. Одним из примеров является молочница при беременности, которая развивается не только на фоне изменения кислотности слизистых оболочек, но и при трансформации биоценоза влагалища. Нарушение микрофлоры кишечника при затрудненной дефекации считается причиной ослабленного иммунитета, частых простудных заболеваний, плохой работы органов пищеварения, кожных высыпаний и даже депрессии.
Лечение запоров при беременности
· Организация правильного режима питания и режима опорожнения. Чтобы не было проблем, нужно приучить свой кишечник оправляться регулярно каждый день утром или вечером. Пусть это станет не вашей привычкой, а привычкой вашего организма.
· Необходимо соблюдать правильную диету, которая подойдет именно к вашему типу нарушения перистальтики, подобрать продукты от запора при беременности. Для этого стоит вести пищевой дневник, записывая, как ваша пищеварительная система реагирует на той или иной продукт питания. Новые продукты стоит вводить в рацион с осторожностью и в небольших количествах, чтобы избежать аллергических реакций.
· Еду желательно готовить на пару, запекать или отваривать. Есть больше овощные блюда. Жаренные, острые, копченые блюда, желе, холодец, кисель стоит исключить из рациона, так как они замедляют перистальтику и отяжеляют работу желудочно-кишечного тракта.
· Диета при запорах у беременных предусматривает частое дробное питание примерно 5-6 раз в день небольшими порциями. “Голодных” промежутков между приемами пищи быть не должно.
· Для того чтобы пищевой хумус не был твердым и плотным ешьте большое жидкой пищи (супы, пюре). Пейте от 1 до 1,5 л воды (чай, компот, сок, минеральная вода). Минеральную воду лучше покупать негазированную или слабогазированную, ведь газы могут раздражать слизистую оболочку, вызывать изжогу, вздутие.
· Обязательная физическая активность, регулярная зарядка, прогулки на свежем воздухе, плавание, йога.
· Нагрузка организма балластными веществами, такими как клетчатка и целлюлоза, которые ускоряют перистальтику и устраняют запоры. Рекомендуется есть продукты с высоким содержанием растворимой и нерастворимой клетчатки.
Если статья была для вас полезна, ставьте палец вверх! Так вы поможете нам в создании полезных статей.
Запор это достаточно частое явление, сопровождающее беременность. Для многих женщин, находящихся в интересном положении, данное состояние является обыденным. В то же время столь привычное явление не только неприятно, а и нежелательно.
К сожалению, избежать запоров удается далеко не всем беременным женщинам. Наступление этой проблемы требует обязательного и неотложного лечения. Запор не только вызывает ощущения дискомфорта у беременной женщины, а и представляет реальную опасность для ребенка, находящегося в ее лоне.
Можно ли принимать слабительное при беременности?
Многие женщины даже не догадываются о том, что приносящие дискомфорт запоры, также несут угрозу жизни и здоровью будущего ребенка. Поэтому беременная должна сделать все возможное, чтобы не допустить их появления.
Слабительное при беременности фотоЗапоры оказывают негативное влияние на организм беременной женщины. Более того, физические нагрузки, направленные на ликвидацию запора, могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Поэтому бороться с запорами следует незамедлительно.
Слабительное при беременности может быть заменено правильным питанием. Первое что должна сделать женщина при обнаружении у себя запора – внести коррективы в рацион питания. Современная медицина рекомендует бороться с запорами при помощи правильного питания и умеренной физической нагрузки. Во-первых, беременная женщин должна перейти на дробное питание – принимать пищу небольшими порциями. В первом и втором триместрах количество приемов должно составлять 4 – 5 раз, в третьем – 5 – 7 раз. При этом рацион беременной женщины должен быть максимально сбалансированным и содержать в своем составе растительные волокна. В суточном меню обязательно должны присутствовать жидкости (супы, компоты) в объеме не менее 2 – 2,5 литров. Правда, в последние недели до родов следует сократить употребление жидкости до 700 – 800 миллилитров. Если правильное питание и умеренные физические нагрузки не принесут желаемого результата, врач назначит слабительное для беременных.
Можно ли использовать слабительные свечи при беременности?
При беременности слабительные свечи пользуются огромной популярностью. Особенно излюбленными являются глицериновые свечи. Свечи, на основе глицерина, раздражают слизистую оболочку толстой кишки, вызывая ее сокращения. Кроме того, прочие компоненты, входящие в их состав, размягчают стул и способствуют его скорейшему выходу.
Слабительные свечи при беременности запрещается использовать женщинам, у которых есть угроза выкидыша или преждевременных родов. Дело в том, что препараты, стимулирующие сокращение кишечника одновременно также провоцируют и тонус матки.
Какое слабительное можно при беременности?
Многие женщины, находящиеся в интересном положении, задаются вопросом, какое слабительное можно при беременности. Свечи, растворы и таблетки ни в коем случае нельзя назначать себе самостоятельно. В состав подобного рода препаратов, входят компоненты, вызывающие усилие активности гладких мышц, что может спровоцировать прерывание беременности. Кроме того, некоторые слабительные препараты имеют побочные эффекты, губящие нормальную кишечную флору.
Как действует слабительное во время беременности?
Принимая те или иные слабительные во время беременности, как правило, женщины стакиваются с препаратами, имеющими одно общее свойство. Лекарственные средства разрыхляют каловые массы, облегчая, таким образом, их движение по кишечнику.
Принимаемое слабительное во время беременности, как правило, является производным полисахаров и целлюлозы. Притягивая жидкость в кишечник, они не всасываются в кровь беременной женщины и не оказывают воздействия на мышцы кишечника. То есть, подобного рода медицинские препараты не вызывают сокращение матки, благодаря чему их можно принимать на протяжении длительного времени. В то же время, следует помнить о том, что их регулярное употребление вызывает у организма зависимость, из-за которой он отказывается самостоятельно выполнять естественные функции. Поэтому принимать слабительные препараты во время беременности следует исключительно по рекомендации врача.
Прочие слабительные средства при беременности
Стоит отметить, что слабительные средства при беременности могут иметь не только медикаментозный характер. Существует огромное количество продуктов, употребляя которые, беременная женщина обеспечит свой организм и организм своего будущего ребенка всем необходимым.
Диетологи настоятельно рекомендую, чтобы в организме беременной женщины присутствовали желтые продукты и зелень. При этом, чем их больше, тем лучше. Главный упор должен быть направлен на сырую зелень, так как в процессе ее приготовления «убивается» большинство полезных витаминов и микроэлементов. Свежая зелень – не только вкусная, а и полезная.
Слабительные средства при беременности фотоВ зеленых и желтых овощах содержатся необходимые для беременной женщины элементы и витамины. Так, витамин А в форме β-каротина обеспечивает рост клеток. Присутствие последнего в рационе крайне важно для вашего будущего ребенка, так как клетки его кожи размножаются с ошеломляющей скоростью. Употребление витамина А благоприятно сказывается не только на состояние кожи, а и на здоровье костей и глаз. Его регулярное присутствие в рационе существенно снижает риск развития онкологических заболеваний.
Таким образом, в рационе беременной женщины должны обязательно присутствовать зеленые и желтые овощи: брокколи, тыква, свекольная ботва, ботва турнепса, морковь, зелень горчицы, капуста, шпинат, топинамбур. А также курага, абрикосы, персики, манго, хурма, королек.
Слабительные продукты при беременности также должны иметь в своем составе большое количество витаминов, минералов и клетчатки. Такие овощи и фрукты, как яблоки груши, виноград, картошка богаты магнием и бором
Также незаменимы при беременности такие слабительные продукты, как цельное зерно и бобовые. В их составе помимо белка содержится большое количество витаминов группы В, улучшающих процесс обмена веществ. Кроме того, крахмал, входящий в их состав является хорошим источником энергии.
Похожие интересные статьи:
Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?
C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.
Почему так происходит?
В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.
Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.
Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.
А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.
Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.
Продукты, богатые клетчаткой
Конечно, самые лучшие слабительные продукты — это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.
Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.
Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.
Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.
Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.
Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.
Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.
Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.
Список эффективных слабительных продуктов
Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:
- Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде — сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, — он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
- Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
- Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
- Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
- Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
- Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.
Спирулина против запоров
При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.
Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.
Послабляющие фрукты
Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.
Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.
Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой — вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.