Какие продукты являются причиной заражения гельминтами

Какие продукты являются причиной заражения гельминтами thumbnail

Боль в суставах, «блуждающие» мышечные боли, особенно в сопровождении хронической усталости или дерматологических проблем, могут оказаться симптомами того, что ваш организм подвергся нападению. О паразитах, когда речь идет о взрослых жителях цивилизованных стран, даже вспоминать не очень-то принято. Однако некоторые исследователи утверждают, что даже в США заражены (часто не подозревая об этом) около 70% взрослого населения. Показатели для России, увы, могут оказаться еще выше .

Гельминты становятся причиной не только кишечных расстройств, как это логично предположить. Их жизнедеятельность может стать косвенной причиной депрессии (вследствие интоксикации организма), болезни печени или артрита. Известны случаи, когда «насельники» облюбовывали суставные сумки, вызывая воспаление, или даже мышечную ткань, образуя гранулемы и забирая из крови питательные вещества. Соблюдая осторожность в выборе продуктов (особенно уязвимы с этой точки зрения купленные на рынке свинина и рыба, не прошедшие должной сертификации) и правила гигиены, вполне можно обезопасить себя от непрошеных гостей.

Притом, что сейчас модно практически любое заболевание объяснять наличием в организме гельминтов, уровень «паразитарной» грамотности в обществе довольно низок. Есть масса вопросов, на которые мы не всегда знаем ответ. Разложить эту в прямом смысле животрепещущую тему «по полочкам» помогут специалисты.

К заражению гельминтами нет иммунитета. Не важно, будет это вид, распространенный в России, или пришелец из экзотических мест. После освобождения организма от паразитов невосприимчивость к повторному заражению не вырабатывается. Риск стать жертвой гельминтов повышается при сниженном
общем иммунитете

Как таковой сезонности заражения гельминтами не существует. В зимний период процент заболевших ниже, но жизненный цикл гельминтов таков, что яйца, попав в организм человека, активизируются в любое время года.

Как широко распространена в нашей стране проблема гельминтизации и, соответственно, насколько широко распространена дегельминтизация?

Для начала — цифры

По официальным данным ВОЗ, в мире аскаридозом ежегодно поражается около 1,2 млрд человек, анкилостомидозами — более 900 млн, трихоцефалезом — до 700 миллионов.

Распространенность гельминтозов среди жителей различных континентов Земли в наши дни мало чем отличается от оценки ситуации, данной еще в 60-х годах: на каждого жителя Африки приходится в среднем более двух видов гельминтов, в Азии и Латинской Америке — более одного вида, в Европе поражен каждый третий житель. В нашей стране в конце 20-х годов началась научно обоснованная борьба с гельминтами, которая привела к значительному снижению заболеваемости населения. Но в последние годы вновь наблюдается тенденция к увеличению пораженности некоторыми гельминтозами, прежде всего — нематодозами (энтеробиозом и аскаридозом), растет число больных токсокарозом, трихинеллезом. Практически эпидемическая обстановка царит в очагах распространения биогельминтозов: описторхоза, дифиллоботриоза, тениидозов, эхинококкозов.

Что делать с этим нашествием? Возможно, стоит вспомнить о старой доброй традиции сдавать анализы в специализированную лабораторию, особенно если вам уже длительное время «как-то не по себе».

Прежде чем «избавляться от паразитов» следует подтвердить их наличие в организме. Прямая диагностика сможет выявить самих гельминтов, их фрагменты, личинки или яйца. Косвенная диагностика установит вторичные изменения, произошедшие в организме из-за заражения гельминтами. После осмотра врач-инфекционист сможет точно сказать, какие анализы необходимы. Но чаще всего на анализ берут кал, мочу, кровь. Реже исследуют содержимое просвета двенадцатиперстной кишки, желчь, мокроту, ректальную и перианальную слизь, мышечную ткань. Анализы сдают в специализированных паразитологических лабораториях центров Госсанэпиднадзора.

Группа риска

В группу риска входят в первую очередь люди, имеющие контакт с животными. Сюда же можно отнести туристов, охотников и рыболовов, жителей села. Особое внимание стоит уделять детям, поскольку они часто не соблюдают правила гигиены.

Гельминты проникают в организм человека с пищей, водой, при контакте с землей, через кровососущих насекомых. Чтобы снизить риск заражения, необходимы элементарные меры безопасности: овощи и фрукты (особенно соприкасающиеся с землей) надо тщательно мыть, воду кипятить, мясо варить или жарить не оставляя крови, рыбу варить или солить, защищаться от насекомых. После контакта с собаками и кошками нужно тщательно мыть руки (особенно после прогулок), а самих питомцев регулярно лечить от гельминтов. Если у вас есть подозрения на возможность заражения, обратите внимание на свое самочувствие. Гельминтозы легче диагностируются в начальной стадии. Заражение сопровождается следующими симптомами: повышение температуры, понижение активности и работоспособности, общее недомогание, сильная слабость и раздражительность, болевые ощущения в области суставов и мышц, зуд кожного покрова и сыпь.

Делятся ли гельминты на очень опасных и так себе, средних? Насколько велик риск заразиться действительно страшным гельминтом типа печеночного сосальщика, который может представлять угрозу для жизни?

Будем реалистами: все гельминты опасны. Дело даже не в виде, а в локализации — куда попадает гельминт. Смертельно опасно попадание в мозг или органы зрения. Опасны случаи заражения печени, почек, поджелудочной железы, легких.

Заражение печеночным сосальщиком возможно при употреблении человеком сырой или недостаточно проваренной рыбы. Жители Сибири часто употребляют в пищу строганину из сырой мороженой рыбы. Именно по этой причине там широко распространен описторхоз.

Достаточно отказаться от потенциально опасных продуктов: омуля, строганины, «живой» щучьей икры, чтобы свести риск заражения к минимуму. Еще одно опасное «звено» — это кошки. Соблюдение гигиены и своевременное обследование и лечение домашнего питомца предотвращает заражение хозяина.

Читайте также:  От каких продуктов грудничок пукает

Есть ли у гельминтов своя география? Какие виды человеческих паразитов распространены в нашей стране? Это не праздные вопросы, когда речь идет
о лечении.

До недавних пор в России были распространены порядка 70 видов гельминтов. Преимущественно это разновидности, локализующиеся в кишечнике, но встречаются и паразиты органов желчевыделения, печени, легких, мышц. Чаще встречаются круглые черви (нематоды), аскариды, острицы, власоглав, трихинеллы, токсокары; ленточные черви (цестоды); свиной и бычий цепни, карликовый цепень, эхинококки, альвеококки, лентец широкий; плоские черви (трематоды); описторхис (кошачья двуустка), печеночный сосальщик, китайский сосальщик, легочный сосальщик. Однако процесс глобализации затронул и паразитарное сообщество. Поскольку сейчас в любом месте много приезжих, в том числе из Азии, Африки — растет количество заражений новыми видами, появляются редкие, экзотические паразиты, прежде не встречавшиеся в нашей географической зоне.

Фитотерапия против паразитов

Самолечение в случае гельминтоза так же необосновано, как при любом другом заболевании. Нужно помнить, что далеко не все БАДы, объявленные чудодейственными средствами против паразитов, вообще способны хоть как-то повлиять на незванных жильцов. Однако для профилактики или лечения не запущенных случаев вполне годятся традиционные средства, используемые в фитотерапии.

Антипаразитарное домашнее средство №1 — свежий чеснок. Руководствуясь аристотелевским принципом «каждая пища должна быть лекарством», регулярно добавляйте его в салаты, супы и особенно в мясные блюда. Помимо общеукрепляющего иммуностимулирующего действия, чеснок положительно повлияет на вашу микрофлору (а также, в случае необходимости, микрофауну).

Второе домашнее оружие против гельминтов не принято употреблять в пищу, хотя оно тоже вполне доступно. Речь идет об обыкновенной горькой полыни, сильнейшем природном антисептике и антигистаминном средстве. Сухая трава полыни продается в любой аптеке. Фитотерапевты рекомендуют проводить специальную полынную чистку хотя бы раз в год: весной (в марте—апреле) или осенью. В течение 3–4 недель перед каждым приемом пищи следует проглатывать небольшое количество сухой полыни (дозу постепенно увеличивают от «на кончике ложки» до 1/4–1/3 чайной ложки). Сухая полынь, в отличие от отвара, весьма эффективно воздействует на всей протяженности пищевого тракта. Для более комплексного лечения рекомендуется в первую неделю чистки ежевечерне осуществлять домашнюю процедуру гидроколонотерапии с использованием теплого полынного напара.

Полынь входит в состав практически всех антипаразитарных лечебных снадобий. Это сильнодействующее средство, поэтому уместность использования и дозировку необходимо обсудить с лечащим врачом.

Понравилась статья? Подписывайтесь! Будут еще !

Источник

Какие продукты являются причиной заражения гельминтамиО том, какие продукты могут заразить нас паразитами, как этого избежать и что можно есть безбоязненно, «АиФ-Кухне» рассказал Михаил Лебедев, эксперт Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Какие продукты являются причиной заражения гельминтами

Паразиты, которых чаще всего называют гельминтами или просто глистами, — это далеко не единственная опасность сырой пищи. Есть еще разнообразные бактерии и вирусы, и еще неизвестно, что хуже. Так что нужно очень внимательно следить за тем, что вы едите и как эти продукты готовите. 

Ключевое в этом вопросе — термообработка. Достаточная термообработка. Она решает все проблемы и снимает огромную долю риска заражения гельминтами. То есть продукт нужно хорошо прожаривать, запекать, лучший способ — это варить. Еще хочу сказать, что в магазинах (как больших, так и маленьких) и на рынках продукты проверяют. Вероятность заражения вследствие этого гораздо меньше. Основная опасность грозит со стороны тех продуктов, которые вы купили с рук, у фермеров или псевдофермеров, у бабушки в соседней деревне, рыбаков возле дороги. 

Сырая рыба

Про опасность сырой рыбы (как морской, так и речной) говорят очень часто. Бывает, что говорят именно про речную: она самая опасная, а морская — более надежная. Но это не так. Сырая рыба опасна всякая, морская тоже. Другой вопрос, что рыба замороженная чиста. Личинки гельминтов не любят низких температур, и пара дней в морозилке гарантирует ваше спокойствие.

Какие продукты являются причиной заражения гельминтами

Раки

Про них мы вспоминаем нечасто, а надо бы. Потому что раки содержат очень неприятного паразита: легочного сосальщика. Он может поразить как легкие, так и мышцы, подкожную клетчатку, встречаются даже поражения головного мозга. Хотя эта болезнь довольно редка, так как раков все же едят вареными. Передают этого паразита также крабы, но и они чаще всего появляются на нашем столе сваренными и после заморозки.

Какие продукты являются причиной заражения гельминтами

Морепродукты

Большую часть морепродуктов мы все же едим в отваренном виде. Некоторые принято есть сырыми. Например, отдельные виды креветок, тигровые или лангустины: из них делают севиче, тартары… Но нас спасает то, что обычно креветки продаются замороженными. Поэтому случаи заражения личинками гельминтов мне не встречались. 

Мясо

Сырое мясо всегда опасно. В исламе и иудаизме считается опасной свинина. Но и сырая говядина может преподнести вам сюрприз. Поэтому любителям непрожаренных стейков и тартаров стоит очень внимательно отнестись к выбору мяса и покупать его только в проверенных местах, где есть санитарная лаборатория. 

Опасна в плане глистов также дичь. Любая: медвежатина, кабанятина, лосятина. И, хотя последнему животному приписывают удивительную чистоту мяса, я рекомендую относиться к мясу лося точно так же, как и к любому другому: проверять, тщательно готовить, не есть с кровью.

Читайте также:  Какие продукты можно употреблять кормящей женщине

Какие продукты являются причиной заражения гельминтами

Птица

Опасность несет и мясо домашней птицы. Помимо гельминтов, оно может передавать сальмонеллез. Причем опасна любая птица: курица, гуси, утки, перепела… Если вы любите покупать у фермера утиные грудки и жарить их до розового цвета внутри куска, вы в зоне риска. Кроме мяса птицы опасны также и яйца.

Хамон и сыровяленые деликатесы

Пармская ветчина, хамон, сыровяленые колбасы и другие деликатесы, делающиеся из свинины, в принципе, неопасны. Но только при одном условии: если вы уверены, что производитель тщательно соблюдал технологии приготовления. В процессе производства хамона есть одна стадия: холодное высушивание. Продукт сушится при низких, но не минусовых температурах. И эта стадия делает его безопасным, так как многие личинки не любят холод.

Какие продукты являются причиной заражения гельминтами

Лучше всего покупать подобные деликатесы в заслуживающих доверия магазинах, на рынках, в приличных местах.

Для сыровяленых колбас все же применяется некоторая тепловая обработка, поэтому их можно есть смело.

Низкотемпературное приготовление

Сейчас очень популярна технология су-вид: продукт запаивается в вакуум и варится при невысокой температуре в течение довольно длительного времени. Рыба может готовиться при температуре 50 градусов, а мясо — при 70-80 градусах и в течение 2 (а то и больше) часов. Такая технология защищает вас от паразитов: она не снимает опасность полностью, но здорово минимализирует ее.

Растительные продукты

Теоретически опасность заражения несут в себе также растительные продукты. Но эта опасность достаточно условная, должны совпасть множество факторов, чтобы вы смогли заразиться от пучка салата. Есть такое заболевание, как геогельминтоз, когда личинки паразитов находятся в земле. И они могут попасть в ваш организм, если вы съели овощ или фрукт, который рос рядом с очагом заражения. Но вероятность этого крайне мала.

Я рекомендую все же мыть фрукты, так как они могут быть опасны в плане кишечных инфекций.

Источник

Глисты – паразитарные черви, которые выбирают в качестве основного хозяина человека и без проблем развиваются в его организме. Большинство разновидностей глистов негативно влияют на организм, поэтому при появлении первых признаков заражения необходимо приступать к лечению. Помните о том, что эффективный результат могут принести не только медикаменты, но и правильно подобранная диета при глистах.

Сегодня мы поговорим о том, какие продукты желательно употреблять при глистных инвазиях, а какие блюда лучше исключить из ежедневного рациона.

Особенности правильного питания при глистах

Особенности правильного питания при глистах

Для того, чтобы лечение против глистов было действительно эффективно, необходимо правильно сочетать прием лекарственных препаратов с подходящим питаниям. Диета при глистах у взрослых может составляться на основе вкусовых предпочтений больного, список разрешенных продуктов не исключает такой подход к решению проблемы.

Что касается детской диеты, то тут все немного сложнее. Не всех детей можно заставить есть то, что им не по вкусу, к тому же, подбирать продукты необходимо осторожно, не все они разрешены для подрастающего организма.

Обязательно включите в ежедневный рацион ребенка кисломолочные продукты. Так, полезен натуральный йогурт или кефир. Если ребенок отказывается пить кисломолочные продукты в чистом виде, можно добавлять измельченные ягоды и фрукты.

Разрабатывайте список блюд для ежедневного употребления так, чтобы на постоянной основе туда входили продукты, негативно воздействующие на организм паразитов и способствующие скорейшему их уничтожению. Так, уничтожают паразитов тыквенные семечки, свежая белокочанная капуста, свежевыжатый сок из граната, ежевика.

Желательно добавлять лук и чеснок в качестве вкусовой приправы. Многочисленные народные рецепты предусматривают включение в рацион свеклы и семечек льна.Добавлять лук и чеснок в качестве вкусовой приправы

Все употребляемые в пищу овощи и фрукты, должны тщательно мыться под проточной водой либо подвергаться обработке с помощью высоких температур. Обязательно исключите из рациона кофе и напитки с повышенным содержанием кофеина, алкоголь (в том числе и с малым содержанием спирта в составе), сахар, слишком жирную и жареную пищу, мясо и рыбу, которые не прошли достаточную термическую обработку.

Самые полезные продукты против глистов

Самым эффективным продуктом при борьбе с глистами является обычный чеснок. Он не только выступает в качестве вкусовой добавки к различным блюдам, но и обладает множеством полезных свойств, например, защищает организм от паразитов.

Аналогичными свойствами обладают тыквенные семечки и семена льна. Так, если есть тыквенные семечки ежедневно – они станут отличным профилактическим средством от паразитов, в случае заражения глистами из семечек готовят многочисленные народные средства, которые выводят глистов из организма. Избавиться от непрошенных гостей, которые ухудшают здоровье, можно с помощью репчатого лука или обычной капусты.

Боятся глисты гранатового сока и мякоти кокоса. Так, если приготовить средство из грецких орехов и гранатового сока и употреблять его некоторое время – глисты быстро погибнут и перестанут доставлять дискомфорт. Избавление от паразитов принесут и блюда с добавлением хрена или тмина.

При проблемах с паразитами желательно включить в рацион салаты из белокочанной капусты. Капуста не только улучшит работу кишечника, но и привнесет питательные вещества, витамины и микроэлементы, которых в организме недостаточно из-за жизнедеятельности паразитов.

В качестве профилактических мер против глистных заболеваний можно есть свежие фрукты и ягоды, садовые травы и болгарский перец. Противоглистными характеристиками обладают и некоторые виды грибов. Помните о том, что как бы полезны не были против глистов те или иные продукты, рацион обязательно необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Читайте также:  Какие продукты относятся к мочегонным

Правильное сочетание разрешенных продуктов при диете от глистов помогает эффективно бороться с инвазиями в организме. Главное – не забывайте тщательно мыть все продукты перед едой для исключения повторного заражения.

Острая пища и лечение травами

Относительно употребления острой пищи при глистных инвазиях в организме идут многолетние споры между медиками. Так, одни уверяют, что острые блюда следует исключать из ежедневного рациона, так как они негативно влияют на организм и ухудшают состояние пациента. Другие же доктора настаивают на том, что острая пища отличается антисептическим действием, такие продукты помогают выводить из организма, как личинок паразита, так и взрослые особи.

Высокую эффективность в борьбе с глистами в организме человека демонстрируют различные травяные настои. Если правильно сочетать диету против глистов с приемом травяных настоек, можно не только уничтожить паразитов, но и поспособствовать их скорейшему выведению из организма (помните о том, что даже после гибели глисты выделяют опасные вещества, которые негативно влияют на системы органов).

Разрешенные продукты против глистов

Ниже мы рассмотрим продукты питания, которые необходимо употреблять при глистах у взрослых и детей для скорейшего избавления от проблемы.

Лимон

В лимоне содержится огромное количество полезных веществ, которые помогают не только укреплять иммунитет больного, но и выступают в качестве средства от гельминтов. В борьбе с паразитами используют именно кожуру фрукта, как в свежем, так и в высушенном состоянии. Цедру можно измельчить и добавлять в различные блюда, она обладает противопаразитными характеристиками и способствует уничтожению глистов.

Применяется также средство, приготовленное из целого фрукта – лимон вместе с мякотью и цедрой измельчается, перемешивается с медом и принимается каждое утро перед завтраком.Лимон с медом

Лимон категорически противопоказан пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта и аллергией на цитрусовые.

Банан

Не менее полезный против паразитов фрукт. Врачи советуют ежедневно съедать хотя бы по одному банану, такая привычка положительно отразится на работе желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Вместе с фруктом в рацион можно включать и кожуру, в которой содержатся противопаразитные вещества. Для этого шкурку от банана тщательно моют, высушивают и измельчают, а затем добавляют в блюда.

Перец

Вывести червей и личинок из организма можно с помощью красного чилийского перца. Полезными свойствами отличается и болгарский перец, его можно включать в рацион людям с проблемами с желудком, когда острый перец категорически запрещен.Красный чилийский перец

Морковь

В морковке содержаться необходимые для нормальной жизнедеятельности организма витамины и полезные вещества, поэтому овощ обязательно включается в рацион при разных диетах. Для избавления от глистов желательно готовить из морковки свежевыжатый сок. Пить его можно в течение всего дня, для улучшения эффекта сырую морковку можно добавлять в различные салаты.

Противоглистными характеристиками отличается и ботва овоща.

Примерное меню при глистных заболеваниях

Если в вашем организме обнаружены глисты, примерный рацион питания для ускорения выздоровления может быть составлен следующим образом:

  1. На завтрак готовится салат из сезонных фруктов, в качестве заправки можно использовать натуральный нежирный йогурт. Можно выпить стакан чая, заменив сахар медом;
  2. За несколько часов до обеда можно съесть небольшое количество ежевики;
  3. На обед готовится овощной салат из белокочанной капусты с добавлением морковки и других сезонных овощей. Запить еду можно ананасовым соком;
  4. На полдник можно съесть ягоды граната;
  5. На ужин готовится свежий салат с добавлением мякоти ананаса, запивается любым кисломолочным продуктом, например, ряженкой.На ужин кисломолочный продукт

От чего стоит отказаться при глистах

Если в организме обнаруживаются паразиты, из ежедневного рациона по максимуму исключаются продукты и блюда, богатые углеводами. Такая пища плохо переваривается организмом, в результате чего возникают процессы брожения, для размножения паразитов создаются наиболее благоприятные условия.

Если в вашем организме обнаружены глисты, необходимо исключить из рациона следующие продукты питания:

Исключите из рациона любые алкогольные напитки, даже с малым содержанием спирта, и откажитесь от курения, иначе вся эффективность диеты против глистов сойдет на нет.

Профилактика

После заражения некоторыми видами гельминтов в организме вырабатывается стойкий иммунитет, который препятствует повторному заражению. Однако, в большинстве случаев, если игнорировать элементарные профилактические правила, приобрести неприятных соседей в организме можно повторно.

Повторное заражение вредителями можно предотвратить с помощью несложных мер:

  1. Исключите из рациона блюда из рыбы и мяса, которые не были обработаны при достаточных температурах;
  2. Возьмите за правило мыть руки перед каждым приемом пищи, на крайний случай их можно обработать антисептическим средством;
  3. Вода из неизвестных источников должна обязательно кипятиться;
  4. В рационе должны присутствовать продукты с большим содержанием клетчатки.

Сегодня мы узнали, что можно есть при глистах. Список разрешенных продуктов довольно широкий, поэтому вы всегда сможете составить ежедневное меню, основываясь на своих вкусовых предпочтениях. Помните о том, что куда проще избегать заражения паразитами, чем потом лечиться от них.

Источник