Какие продукты являются иммуномодулятором
Продукты-иммуностимуляторы.
«Ох, упал иммунитет!»- это, пожалуй, одна из самых
частых жалоб, которые врачи слышат в зимний период. Ну а подъем ОРВИ лишь
подливает масла в огонь и вот уже в аптеки выстраивается очередь. А может,
стоит обратить внимание на продуктовый ассортимент?
Не смотря на то, что пилюлек, которые готовы
поставить собственный иммунитет «на ноги» уже придумано фармацией
предостаточно, мы с вами посмотрим на собственные способности организма
человека. Иммунитет — это способность организма противостоять и обезвреживать
чужеродные клетки, инфекции, вирусы и даже разрушать их самостоятельно. Как
видите, нет в определении иммунитета упоминаний про то, что надеяться на себя
не стоит.
Каковы
же собственные силы иммунитета?
Вообще у каждого из нас в распоряжении целых два
вида иммунитета: неспецифический и специфический. Неспецифический иммунитет передают нам еще внутриутробно на генном
уровне папа и мама, на его «плечи» ложится более половины всей защиты организма. В его распоряжении,
например, есть особенные клетки, которые буквально «пожирают» чужеродные
организмы -фагоциты. А еще особые клетки
вырабатываются в селезенке. Можем ли мы влиять на этот иммунитет? Только
опосредовано, сохраняя здоровье, например, собственной селезенке и не разрушая
собственное тело. Специфический иммунитет
тоже формируется из стволовых клеток и зарождается тоже внутриутробно, а потом
локализируется в вилочковой железе, оттуда справляясь с поставленными задачами.
Суть его функционирования проста- чем с большим количеством микроорганизмов
встретился организм, тем больше видом антител вырабатывает специфический
иммунитет. Чем в большей стерильности растет организм, тем слабее его
специфический иммунитет. Но стоп! Это ни в коей мере не призыв растить детей в
сарае и грязи, а повод укреплять естественный иммунитет, в том числе и
питанием.
Да, мы можем регулировать состояние нашего
иммунитета, и улучшить его защитные силы рационально и верно выбирая продукты
для собственного рациона.
Что
же должно быть в составе?
· * яйца, печень, рыба, морепродукты,
сливочное (показатель от 82,5%) и
оливковое (только холодный отжим) масла, сметана, творог, кисломолочные
продукты, ведь они обеспечивают организм жизненно необходимыми белками, жирами,
жирорастворимыми витаминами, способствуют нормальной работе всех органов;
· * витамин А и каротиноиды, из которых
собственными силами организма вырабатывается каротин, можно почерпнуть из моркови, винограда, зелени
. Он автоматически есть во всех красных и оранжевых фруктах и овощах.
· * витамин Е можно найти в подсолнечном, оливковом или кукурузном
маслах. Внимание! Речь идет только о нерафинированных маслах.
·
Из микроэлементов положительно действуют
на иммунитет цинк и селен. Цинк содержится в рыбе, мясе, печени, в тех же
орехах, в фасоли и горошке. Селен стоит «добывать» из рыбы, морепродуктов,
чеснока.
· Самые привычные продукты — капуста,
морковь, красный сладкий перец, тыква, бобовые — настоящие концентраты сразу
множества витаминов А, В1, В2, В5, С, D, К, U, минеральных и антибактериальных
веществ, впрочем, к ним можно отнести и петрушку, сельдерей, укроп, шпинат;
· * апельсины, киви, шиповник — кладовые
витамина С, которые легко сохраняют его до весны;
· * отлично поддерживают иммунитет пряности
— имбирь, барбарис, гвоздика, кориандр, корица, базилик, кардамон, куркума,
лавровый лист и хрен. Однако, обратите внимание, когда речь идет о детях,
подобные добавки уместны только с 2,5-3 лет.
· * лук репчатый, чеснок, луковые перья,
редька, редис обязательно вводите в
питание, особенно зимой и весной. Содержащееся в них вещество аллицин оказывает
антимикробное действие и способствует предотвращению инфекций дыхательных путей
и органов мочевой системы.
Сырые
полезности для иммунитета
Оказывается, что среди здоровых продуктов, находятся
простые и привычные для нас продукты. Однако, почему-то это не всегда работает.
Почему же? Все дело в общественной увлеченности термической обработкой и ее
множества видов. Мы варим, парим, тушим и совсем мало едим что-то в свежем
виде. Зимой же показатели сырых продуктов в рационе и вовсе порой приближается
к нулю. Нормой же и залогом здоровья для нашего организма является показатель
50% от дневной нормы овощей и фруктов, а ни больше ни меньше около 250-350
грамм в день для взрослого человека и около 150-200 гр. для ребенка раннего
возраста.
Почему же это так важно? Большая часть активных
веществ – энзимов, ферментов, витаминоподобных веществ и витаминов, часть
минералов разрушаются частично или полностью при температуре выше 40 градусов!
Что происходит при температурах выше 100 градусов легко понять и потому на
выходе, получая вкусное блюдо, мы одновременно лишаем свой рацион почти всех
иммуноактивных веществ. Что для животика вкусно, не всегда полезно для
иммунитета.
А потому важно следить за тем, чтобы вместе с термически
обработанной пищей человек одновременно съедал свежие продукты: вместе с кашей,
например, фрукты и ягоды, вместе с мясом и крупами, тушеными овощами свежие
салаты с большим количеством капустных овощей, зелени, красного перца,
лука-порея, лимонным соком и орехами, например. Мало того, что это полезно, так
и пища кажется более свежей и сочной, что по сути так и есть- свежие сырые
овощи, фрукты, ягоды и зелень богаты природными соками, которые так любит ваша
иммунная система.
Алеся Бывалькевич
Материал издан в журнале «Рецепты здоровья» (Германия)
Надо ли поднимать иммунитет и чем? Конечно, надо, ответим мы, и будем не совсем правы. Реклама, которую мы видим и слышим, тоже вносит некоторую путаницу, предлагая то иммунокорректоры, то иммуностимуляторы, то иммуномодуляторы в качестве панацеи от сезонных простуд и эпидемий гриппа. На самом деле, эти «иммуно» оказывают абсолютно разное воздействие на иммунитет и делятся на 3 основные группы.
Иммуномодуляторы нормализуют функции иммунной системы. Они бывают растительные (эхинацея, женьшень, элеутерококк, родиола розовая, аралия). У большинства из них противопоказанием является повышенное давление. Следующая группа иммуномодуляторов включает в себя необходимые для иммунной системы микроэлементы и минералы. Иммуномодуляторами являются также энтеросорбенты: активированный уголь, растительная клетчатка. Они чистят организм, избавляя его от накопившихся токсинов.
Иммуностимуляторы стимулируют работу иммунной системы. Их нужно применять только при наличии серьезных показаний и клинически подтвержденного стойкого снижения иммунитета.
Иммунодепрессанты (иммуносупрессоры) могут угнетать активность иммунной системы.Их применяют также по строгим медицинским показаниям при гипотиреозе, диабете 1 типа, ревматоидном артрите, т.е. при аутоиммунных заболеваниях, или после трансплантации органов.
Иммунная система слабеет, в первую очередь, из-за постоянных стрессов, неравильного питания, некачественной воды, плохой экологии. Чем мы должны на эти угрозы ответить, не применяя сильнодействующих препаратов без совета врача?
Мы можем употреблять пищу, которая поддерживает иммунитет. Как же ее выбрать и какие вещества должны в достаточном количестве входить в наш рацион? Что советуют диетологи?
Для поддержки иммунитета нужны белки, витамины, ненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3 и -6, цинк, селен, йод, лакто- и бифидобактерии, фитонциды и пищевые волокна. Каждое вещество воздействует на иммунитет по-своему.
Белки. Белки служат источником незаменимых аминокислот, нужны для синтеза иммуноглобулинов, способствуют восстановлению поврежденных клеток. Белковые продукты для нормализации иммунитета – морская рыба, мясо, яйца, молочные продукты, капуста, орехи, грибы, крупы.
Магний. Помогает восстановить баланс в организме и успокоиться при стрессах и переутомлении. Где содержится? В морепродуктах, минеральной воде, бобовых, овощах, грецких орехах, фундуке, миндале и сое, также в цельнозерновых кашах: гречке, пшене, перловке, овсе.
Цинк. Цинк участвует в синтезе гормонов главной иммунной железы – вилочковой, регулирует уровень кортизола, подавляющего иммунитет, способствует образованию иммунных клеток, а также служит катализатором (усилителем) для витаминов А и С. Продукты, содержащие цинк – морская рыба, креветки и устрицы, мясо, печень, овсяная крупа, орехи, грибы, желтки яиц, сыр, зелёный горошек, фасоль. По статистике, 80% населения планеты, особенно, пожилые люди, не получают рекомендованной суточной нормы цинка.
Селен. Селен является антиоксидантом, участвует в выработке антител для борьбы с инфекциями, и, помимо этого, помогает сохранению в организме цинка. Продукты, содержащие селен: морская рыба, морепродукты, нежареные орехи, семена и злаки, грибы, пивные дрожжи.
Йод. Необходим для выработки в щитовидной железе гормонов, ответственных за иммунную защиту. Продукты, богатые йодом: морская рыба, морепродукты, морская капуста (ламинария), свежее молоко, яйца, чеснок, помидоры, морковь, фасоль, салат, зелёный салат, спаржа.
Пищевые волокна. Клетчатка служит сорбентом токсинов, холестерина, солей тяжёлых металлов и других вредных веществ, активизирует иммунные клетки и нейтрализует воспалительные процессы. Где содержатся пищевые волокна: морская капуста (ламинария), овсяная крупа, цитрусовые, яблоки, капуста, орехи, отруби, неочищенные злаки и бобовые, семена подсолнечника.
Ненасыщенные жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3 и -6 уменьшают воспалительные процессы и влияют на укрепление иммунитета. Где содержатся: рыбий жир, жирная морская рыба (сёмга, тунец) и форель, морепродукты, оливковое масло.
Витамин D. Укрепляет кости, способствуя усвоению кальция, предотвращает развитие рака груди, простаты и кишечника, а также диабета. Кроме того, витамин отвечает за нормальное функционирование белых кровяных телец, лейкоцитов.
Содержится в жирной морской рыбе. Также образуется в нашем организме под воздействием солнечных лучей. В холодное время года особенно ощущается его дефицит.
Для поддержания иммунитета в норме также необходимы витамины группы В, витамины А, С и ряд других.
К сожалению, идеально сбалансированную диету не всегда удается обеспечить, в силу наших климатических условий, недостатка свежих продуктов в магазинах, сезонных сложностей.
Что делать?
Многочисленные исследования показали, что практически все компоненты, нужные для «прокорма» нашего иммунитета (особенно, в условиях недостатка тепла и солнца зимой) содержатся в рыбе и морепродуктах. Но, как всегда, ученые настаивают на том, что эти продукты должны быть свежими и не подвергаться неоднократной заморозке и термообработке.
Чтобы донести все нужные вещества до организма в максимально усвояемой форме, дальневосточные биологи, медики и технологи создали серию оздоровительных продуктов на основе морских ингредиентов ДОКТОР МОРЕ, ведь именно отечественные специалисты хорошо знают, каких биологически активных веществ не хватает нам в тот или иной сезон.
Продукты ДОКТОР МОРЕ помогут поддержать наш иммунитет на оптимальном уровне. Это, в первую очередь, комплекс ИММУНОСТИМУЛ, природный иммуномодулятор. СИСТЕМА ОЧИЩЕНИЕ –натуральный комплекс, который, очищая организм от накопившихся загрязнений, также способствует нормальной работе иммунной системы. Очень важно, что эти средства не «подстегивают» иммунную систему, а помогают ее саморегуляции.
Хитозан Приморский отзывы вы можете прочитать в разделе доктор море отзывы нашего сайта.
Иммунная система человека выполняет важную функцию по сохранению постоянства внутренней среды организма, которая осуществляется путем распознавания и уничтожения чужеродных молекул, способных принести вред. При сбоях в работе иммунной системы развиваются заболевания, которые требуют применения препаратов, повышающих показатели иммунитета. Правда ли, что лучше всегда выбирать натуральные иммуномодуляторы? Давайте разберемся.
- Классификация
- Схема применения
- Можно ли принимать детям
- Особенности для беременных
Иммуномодуляторы – это лекарственные препараты, которые в терапевтических дозах восстанавливают функции иммунной системы. Эффект от применения этих препаратов напрямую зависит от исходного состояния иммунитета больного: они понижают повышенные и повышают пониженные показатели. Они входят в группу иммунотропных лекарственных препаратов, чей лечебный эффект связан с их преимущественным или селективным (избирательным) воздействием на иммунную систему человека.
В настоящее время специалисты выделяют семь основных групп лекарственных препаратов, обладающих иммуномодулирующими/иммуностимулирующими свойствами.
Классификация иммуномодуляторов / иммуностимуляторов по происхождению
Группа | Подгруппа | Состав |
Микробные | Естественные Полусинтетические | Рибосомы бактерий, лизаты бактерий Глюкозаминилмурамилдипептид |
Тимические | Естественные Синтетические | Пептиды и экстракт из тимуса крупного рогатого скота Глутамил триптофан, γ-Глутамин-триптофан |
Костномозговые | Естественные Синтетические | Комплексы из пептидов |
Цитокины | Естественные Рекомбинантные | Комплекс естественных цитокинов, в том числе интерферон Интерлейкин-2, интерлейкин-1β, колониестимулирующий фактор |
Нуклеиновые кислоты | Естественные Синтетические | Нуклеиновые кислоты из дрожжей, ДНК из молоки осетровых рыб Комплекс полиадениловой и полуридиловой кислот |
Растительные | – | Сок эхинацеи пурпурной |
Химически чистые | Низкомолекулярные Высокомолекулярные | Фенилимидазотиазол, олигопептид из аминокислот, производные фталгидрозида Производные полиэтиленпиперазина |
Чем иммуномодуляторы отличаются от иммуностимуляторов
Популярность товаров с приставками в названиях «органик», «эко» и «био», которая наблюдается в последнее время, не могла не сказаться и на выборе лекарственных препаратов. Многие убеждены – для лечения лучше всего применять натуральные растительные препараты. При этом не все знают, что растительными могут быть только иммуностимуляторы. От иммуномодуляторов они отличаются тем, что на какое-то время «подстегивают» лимфоциты и существенно усиливают иммунитет, что не всегда полезно, так как для борьбы с некоторыми заболеваниями может требоваться более мягкое воздействие на организм. Главная задача иммуностимуляторов – заставить иммунитет работать на пределе своих возможностей.
Многие специалисты из мира медицины придерживаются мнения, что растительные препараты, повышающие показатели иммунитета, целесообразно относить к пищевым добавкам или адаптогенам, чье действие не является избирательным: вся иммунная система претерпевает существенное изменение. Перед их применением необходимо посоветоваться с врачом.
Схема приёма природных иммуномодуляторов
Шиповник и мёд
Кроме растительных препаратов для повышения показателей иммунитета, которые продаются в аптеке, существует масса обычных продуктов, способных укрепить организм. Мы их используем в повседневной жизни. Среди таких продуктов – мед, шиповник, чеснок, имбирь, варенье из малины и других ягод. При отсутствии противопоказаний мед можно употреблять регулярно, хоть каждый день, добавляя его в небольших количествах в чай. Укрепить здоровье поможет и отвар из плодов шиповника. Для этих целей необходимо взять стакан плодов шиповника и замочить их в воде на 8 часов. Затем довести до кипения и слить в термос. Дать настояться пару часов и употреблять по 2 столовых ложки 3 раза в день. Шиповник можно заваривать несколько раз.
Чеснок и имбирь
Чеснок справедливо считают природным антибиотиком. Он содержит вещество аллицин, которое обладает сильным бактерицидным действием. Именно оно придает чесноку жгучий вкус. Для того, чтобы чеснок принес максимальную пользу, его надо есть в сыром виде. Имбирь, который многим знаком как приправа, также может укрепить здоровье. Во время сезона ОРВИ и гриппа имбирь можно добавлять в свежезаваренный чай и использовать при приготовлении настоев, настоек, делать из него сок, смешивая с яблочным или морковным соками.
Малина
Малину можно употреблять как в виде свежих и замороженных ягод, так и в виде варенья. Во время сезона простуд чай с добавлением малины можно употреблять ежедневно. Он восстанавливает силы и благотворно влияет на обменные процессы в организме. На один стакан кипятка нужна столовая ложка малины. Смесь кипятить примерно минуту, затем настаивать в течение часа. Кроме того, для приготовления чая также можно использовать листья малины.
Другие натуральные иммуностимуляторы
Грецкие и кедровые орехи, листья, почки, кора и сок березы, гвоздика, женьшень, лимонник, сосна, облепиха – все эти плоды и растения тоже содержат полезные вещества, которые укрепляют здоровье и помогают легче пережить сезон простуд.
И конечно же, в список растительных иммуностимуляторов входят травы: крапива, клевер, чабрец, девясил, родиола розовая. Благодаря биологически активным добавкам, которые поставляются в Россию со всего мира, мы сравнительно недавно познакомились с иммуномодулирующими растениями, которые растут в Южной Америке, Африке, Юго-Восточной Азии. Из наиболее известных можно назвать кошачий коготь, гриб ганодерму, нони, астрагал.
Все, что дает нам природа, можно использовать на благо человека. При одном условии – не заниматься самолечением и перед применением каких-либо рецептов народной медицины обращаться к врачу. Ведь лекарственные травы и некоторые продукты могут содержать сильные аллергены, а также быть противопоказаны при некоторых заболеваниях.
Также необходимо помнить, что натуральные иммуностимуляторы не всесильны. Они не помогут при серьезных болезнях, где требуется применение медицинских препаратов с доказанной эффективностью. Не имеет смысла их принимать, когда иммунная система пациента уже истощена инфекционными заболеваниями (например, у часто болеющего ребенка и взрослого) или сопутствующими соматическими заболеваниями. Кроме того, натуральные иммуностимуляторы с осторожностью показаны пациентам при физиологически сниженных показателях иммунитета. К таким пациентам чаще всего относят детей, беременных женщин и пожилых лиц.
Можно ли детям принимать иммуностимуляторы растительного происхождения?
Детям, точно так же, как и взрослым, при отсутствии противопоказаний и «здоровом» состоянии иммунной системы можно принимать в пищу продукты – натуральные иммуностимуляторы, которые укрепляют организм, придают ему силы и помогают правильно развиваться. Чай из лекарственных трав с добавлением меда также может пригодиться в сезон простуд, согреть ребенка и порадовать приятным вкусом.
Правда, прежде чем предлагать малышу какие-либо собственноручно приготовленные настои и отвары трав, с врачом посоветоваться все же придется. У ребенка может быть аллергия, которая при употреблении отвара приведет к ухудшению его состояния и развитию осложнений. Лекарственные травы, вопреки мнению большинства, могут оказывать весьма мощное воздействие на организм, сравнимое с промышленными лекарственными средствами. И далеко не всегда это воздействие положительное.
Сдерживающим фактором внедрения ряда лекарственных растений в медицинскую практику является отсутствие сведений об их происхождении и распространении, химическом составе лекарственного сырья, слабая изученность фармакологических свойств препаратов растительного происхождения. Все это обязательно необходимо учитывать перед тем, как дать ребенку какое-либо изготовленное по рецептам народной медицины снадобье. Обязательно читайте инструкцию и у препаратов, реализуемых через аптечную сеть.
Особенности природных иммуностимуляторов для беременных
Будущим мамам также необходимо очень внимательно относиться к приему лекарств во время беременности. Многие привычные ранее продукты и лекарства могут навредить малышу. Например, во время беременности многие врачи не рекомендуют употреблять чай и любые другие напитки с содержанием лимонника. Также лучше отказаться от настоек и отваров с содержанием женьшеня, мелиссы лекарственной, элеутерококка колючего и некоторых других растений. Перед тем, как употреблять какие-либо средства, обязательно посоветуйтесь с врачом.
Иммунитет беременных женщин нужно по возможности повышать без помощи лекарственных препаратов, а посредством правильного питания, закаливающих процедур и организации рационального режима дня. Если же без лекарственных препаратов не справиться, то необходимо выбирать только те иммуномодуляторы, которые разрешено принимать беременным женщинам, о чем всегда говорится в инструкции по медицинскому применению.
ВИФЕРОН – противовирусный препарат для взрослых, детей и беременных женщин
ВИФЕРОН – это комплексный противовирусный иммуномодулирующий препарат широкого спектра действия для детей и взрослых. Он обладает двойным действием – способствует блокировке вируса и восстановлению иммунитета. Оригинальная формула ВИФЕРОН® – это сочетание интерферона альфа-2b и высокоактивных актиоксидантов (витаминов С и Е). Препарат выпускается в форме суппозиториев, мази и геля. Он входит в группу цитокинов и обладает универсальным действием в отношении широкого спектра вирусов и других возбудителей заболеваний.
Благодаря широкому спектру противовирусной активности, препарат ВИФЕРОН применяется для лечения различных заболеваний у детей и взрослых:
- ОРВИ, грипп, в том числе осложненные бактериальной инфекцией
- Герпес на коже и слизистых оболочках
- Папилломавирусная инфекция (ПВИ, ВПЧ)
- Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ)
- Энтеровирусная инфекция («кишечный», «желудочный» грипп)
- Ларинготрахеобронхит, пневмония, сепсис, менингит
- Тяжелые формы острых вирусных инфекций, включая внутриутробные инфекции
- Кандидоз (молочница)
- Бактериальный вагиноз
- Хронические гепатиты В, С, D, включая осложненные циррозом печени, а также перед проведением плазмафереза и/или гемосорбции
- ЗППП – заболевания, передающиеся половым путем
Препарат ВИФЕРОН разрешен Министерством здравоохранения РФ для лечения новорожденных детей, а также для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний беременных женщин. 1
Справочно-информационный материал
Автор статьи
Беляев Дмитрий Александрович
Врач общей практики
- ВИФЕРОН Суппозитории разрешен к применению детям с первых дней жизни и беременным женщинам с 14 недели беременности, ВИФЕРОН Гель – детям с первых дней жизни, не имеет ограничений к применению при беременности, ВИФЕРОН МАЗЬ – с 1 года, нет ограничений к применению при беременности.