Какие продукты являются аллергеном
Специалисты разделяют пищевые аллергены на несколько групп согласно степени аллергизирующей активности – лишь имея представление о них, можно составить правильное меню для склонного к аллергическим реакциям пациента.
Причины, механизм реакции
Некоторые виды продуктов способны вызывать аллергическую реакцию организма, но, к счастью, далеко не у всех. Здесь возникает логичный вопрос: почему одни люди подвержены проявлению пищевой аллергии, а другие нет? Для того чтобы на него ответить, необходимо проанализировать множество факторов, имеющих отношение к индивидуальным особенностям организма пациента и даже обстоятельств его внутриутробного развития. Итак, основными обстоятельствами, обуславливающими иммунный ответ организма на продукты-аллергены, могут считаться следующие:
- генетическая предрасположенность;
- повышенная выработка эмбрионом антител в период внутриутробного развития, обусловленная пренебрежением со стороны женщины, ожидающей ребенка, правилами соблюдения диеты;
- короткий период грудного вскармливания;
- врожденная или приобретенная патология слизистого слоя кишечника (повышенная проницаемость), позволяющая проникать в кровоток нежелательным веществам;
- устойчивое нарушение баланса позитивной микрофлоры кишечника.
С момента попадания продуктов, вызывающих аллергию в организм человека, склонного к аллергическим проявлениям, немедленно возникает особая реакция его иммунной системы на чужеродные протеины. В организме человека, не подверженного аллергической реакции, эти аллергены успешно трансформируются в нейтральную форму, не наносящую ему вреда.
В случае развития иммунного ответа организма на чужеродный белок, попавший с пищей, как у детей, так и у взрослых могут наблюдаться следующие симптомы:
- кожные высыпания, крапивница, экзема;
- отеки;
- ощущения дискомфорта и боли в животе;
- расстройство пищеварения, диарея, вздутие;
- удушье, бронхиальные обструкции, бронхоспазм;
- головная боль; чихание, насморк;
- сердечно-сосудистые расстройства, тахикардия;
- атопический дерматит (у детей).
В тяжелых случаях возможно развитие отека Квинке и анафилактического шока.
Аллергия на пищевые продукты может сохраняться на протяжении всей жизни, и пациенту приходится постоянно избегать опасных для него видов пищи, чтобы не спровоцировать появление симптомов.
Наиболее распространенные пищевые раздражители
Аллергенные продукты можно условно разделить на три большие группы:
- Аллергены с высокой активностью, к которым относятся цельное молоко, куриные яйца, рыба и морепродукты, орехи (в особенности арахис), ананас, цитрусовые, ярко-красные ягоды, дыня, виноград.
- Среднеактивные аллергены – персик, абрикос, рис, картофель, паприка, кукуруза, горох.
- Слабые аллергены – кабачки (патиссоны), бананы, арбуз, некоторые сорта мяса (птица, баранина, свинина).
Вообще, если детализировать ответ на вопрос, какие продукты могут вызывать аллергию, список будет достаточно объемным.
Аллергены растительного происхождения
- различные сорта злаков – пшеница, отруби, ячмень, рожь, сорго, гречка и т.д.;
- фрукты – яблоки яркого окраса, айва, слива (чернослив), лесные ягоды;
- помидоры, баклажаны, огурцы, батат, свекла, практически все виды капусты;
- бобовые – спаржа, фасоль различных сортов, соя, чечевица;
- зелень – листовой салат, артишок, укроп, петрушка, фенхель, пастернак, сельдерей, зеленый лук, лук-порей;
- гранат, хурма, папайя, авокадо, инжир;
- приправы и специи – мята, тимьян, шалфей, майоран, гвоздика, черный и душистый перец, кунжут, мускатный орех, куркума, имбирь, кардамон, лавровый лист;
- грибы (традиционные и дрожжевые);
- кофе; шоколад и изделия из него.
Аллергены животного происхождения
- креветки, крабы, омары, черепахи;
- утиное, гусиное мясо, блюда из мяса дичи – голубей, цесарок, фазанов, куропаток, тетеревов;
- сливочное масло, аллергия на твердый сыр;
- говядина, козлятина, мясо диких животных – кабана, оленя, зайца, белки;
- красная и черная икра, угорь, сом, щука, тунец, пангасиус, осетр, сельдь, палтус, треска, хек, мерлуза, осетр, окунь;
- устрицы, мидии, кальмары, лягушки.
Как вы догадываетесь, представленный список далеко не полный, поскольку в силу индивидуальных особенностей каждого организма аллергическую реакцию может вызывать абсолютно любой пищевой продукт.
За счет чего пищевые продукты имеют разную степень аллергической активности? Экспериментальным путем медики пришли к выводу, что наиболее частыми виновниками аллергии являются гликопротеины – пищевые аллергены с показателем молекулярной массы от 10 тысяч до 67 тысяч. Эти белковые субстанции водорастворимы и достаточно устойчивы к воздействию кислот, а также высокой и низкой температур.
За счет высокого содержания вышеупомянутых пищевых аллергенов, наиболее неблагополучными в аллергическом отношении являются восемь продуктов (по возрастанию степени антигенности):
- пшеница;
- крабы, креветки, раки;
- рыба;
- лещина (лесной орех);
- соевые бобы;
- цельное коровье молоко;
- арахис;
- куриные яйца (читайте про аллергию на яйца у ребенка).
Чтобы составить индивидуальный список аллергенных продуктов, используют лабораторные методы – в основе исследования лежит панель пищевых аллергенов, которые встречаются наиболее часто.
Это позволяет убедиться в том, что тот или иной «подозреваемый» продукт действительно вызывает реакцию.
Как следует питаться
Диета составляется врачом-аллергологом с учетом индивидуальных особенностей организма пациента и должна включать в себя сбалансированное количество необходимых для полноценного функционирования организма питательных веществ, микроэлементов, витаминов и т.п. Из меню требуется убрать в первую очередь самые аллергенные продукты, то есть пищу с высоким аллергенным потенциалом, а также продукты со средней аллергизирующей активностью. К сожалению, при употреблении даже небольшого количества аллергена симптомы вернутся, поэтому практикуется только безоговорочный отказ от опасной пищи (элиминация из рациона).
Диета у взрослых
Питание при аллергии у взрослых пациентов должно быть построено так, чтобы вызывающие реакцию продукты были полностью исключены из рациона. Выявить их не всегда просто, поэтому рекомендуется ведение пищевого дневника, оценивается пищевая панель аллергенов – то есть результаты анализа, полученные в лаборатории.
Стоит знать, что реакцию могут провоцировать не только пищевые аллергены, но и сопутствующие вещества, которые порой присутствуют в продукте питания. Так, например, в мясе птицы могут содержаться антибиотики и/или гормоны, вызывающие аллергию, в винах – химические вещества, которыми опрыскивали виноградники и т.п. В продуктах фабричного производства практически всегда присутствуют различные добавки: красители, усилители вкуса, консерванты – все они также могут быть причиной аллергии.
Диета у детей
Что касается маленьких детей, то здесь следует принимать во внимание особенности детского организма – повышенную проницаемость стенки кишечника и ферментную недостаточность. Это приводит к проникновению нетрансформированных белков в кровеносное русло, благодаря чему пищевая аллергия у малышей проявляет себя значительно чаще, чем у взрослых. После окончательного становления работы пищеварительной системы у ребенка, признаки пищевой аллергии могут пройти сами по себе.
Продукты, вызывающие аллергию у детей, не должны присутствовать в рационе даже в умеренном количестве. Таблица аллергенных продуктов необходима каждой кормящей матери, поскольку во время грудного вскармливания ответственность за то, чтобы аллергены не поступали в организм ребенка, ложится на ее плечи. Продукты, вызывающие аллергию у взрослых, и продукты-аллергены для детей – это одни и те же пищевые аллергены с той или иной степенью аллергизующей активности, поэтому диета может быть очень строгой.
Соблюдение строгой диеты рекомендуется в течение трех-четырех недель, и если состояние больного стабилизировалось, можно по согласованию с лечащим врачом попробовать расширить рацион.
Автор: Северина Елена
Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.
Еще раз о том, как можно избежать иммунологической реакции организма на продукты.
Как проходит реакция у взрослого организма, на что стоит обратить особое внимание и какие методы диагностики и лечения существуют.
Клубника — довольно распространенный аллерген. Все о методах профилактики и лечения.
Что можно есть при пищевой аллергии – список продуктов
Сегодня аллергия практически самое распространенное патологическое состояние, ведь от этого явления не застрахован никто. Сталкиваются с этим недугом совершенно разные люди – дети и пожилые, те, кто все время проводит в сельской местности и горожане, не покидающие мегаполис.
Аллергия представляет собой особо сильную чувствительность организма человека к определенным веществам и реакция на раздражитель может проявляться в самых разнообразных формах. Гипоаллергенная диета поможет стабилизировать состояние в случае, если человек страдает пищевой аллергией, но такое питание рекомендуется и при других видах аллергии как вспомогательное средство.
Гипоаллергенная диета выполняет сразу две функции – лечебную и диагностическую. Когда человек, страдающий от пищевой аллергии станет постепенно исключать из привычного рациона высокоаллергенные продукты, появится возможность определить, какая именно пища вызывает аллергическую реакцию.
Гиппоалергенная диета: основные принципы
Для того чтобы меню гипоаллергенной диеты было действительно грамотно составлено, следует полностью исключить и своего рациона продукты-аллергены. К слову, продукты могут быть аллергенами как в высокой, так и в средней степени, первые следует не употреблять вовсе, а потребление вторых нужно попытаться ограничить в максимальной мере.
Как в организме человека развиваются острые аллергические реакции
Перед тем, как приступать к соблюдению гипоаллергенной диеты, обязательно проконсультируйтесь с врачом и пройдите специальные тесты, какие именно продукты провоцируют возникновение аллергической реакции.
Продукты-аллергены в высокой степени
При пищевой аллергии категорически нельзя употреблять определенные виды продуктов, так как существует большая вероятность аллергические реакций.
Следует отказаться от следующих продуктов:
- куриные яйца, коровье молоко;
- морепродукты;
- консервация;
- копчености;
- красные овощи – томаты, свекла, болгарский перец, морковь. Также следует отказаться от потребления сельдерея, щавеля;
- фрукты красной или оранжевой окраски – клубника, красные яблоки, смородина, вишня, хурма, дыня, ананас, цитрусовые;
- мед, орехи, грибы;
- кондитерские изделия с шоколадом, карамелью или мармеладом;
- кофе, какао, спиртные напитки, окрашенная газированная вода.
Что касается продуктов-аллергенов в умеренной степени, то следует ограничить потребление жирной свинины, кролика, утки и индейки. С осторожностью нужно относится к гречке и кукурузе, а также злаковым.
Особо опасная аллергия: как предотвратить токсический некролиз
Овощи и фрукты оранжевых цветов также могут стать причиной аллергической реакции, поэтому в список продуктов-аллергенов попадают бобовые, картофель, горох, абрикосы, бананы, персики.
Существует список гипоаллергенных продуктов, которые не способны навредить человеку, страдающему от пищевой аллергии.
Гипоаллергенная диета: продукты, которые можно при пищевой аллергии
- Отварная говядина или курица. Разрешается также нежирные части свинины и определенные виды нежирной рыбы;
- Кисломолочные продукты, в идеале – домашние творог, ряженка и нежирный кефир;
- Рисовые, геркулесовые или пшенные каши. Также не навредят перловая, манная и овсяная крупы. При пищевой аллергии можно есть рисовые, кукурузные и гречневые хлебцы;
- При гипоаллергенной диете допускается потребление домашних крупяных и овощных вегетарианских супов. Допускается потребление сливочного, оливкового и подсолнечного масла;
- Фрукты, ягоды и овощи зеленой окраски: салат, капуста, огурцы, петрушка, укроп, репа, груши, яблоки, белая черешня и смородина;
- При пищевой аллергии допускается потребление следующих напитков: чай, вода минеральная без газа, яблочные и грушевые компоты, отвар шиповника.
Помните, что длительность гипоаллергенной диеты не должна превышать двух-трех недель для взрослых и семь-восемь дней, если пищевая аллергия у ребенка.
Как проявляются аллергические дерматозы: особенности клинической картины
Когда состояние улучшится, в рацион постепенно может вводиться по одному продукту-аллергену, благодаря чему можно проследить за реакцией организма на ту или иную пищу. При этом, перерыв между введением новых продуктов должен составлять три дня.
Пищевая аллергия может проявляться красными высыпаниями на теле.
ÐÑли Ð²Ñ ÑÑиÑаеÑе, ÑÑо аллеÑÐ³Ð¸Ñ â ÑÑо пÑоÑÑо непÑиÑÑÐ½Ð°Ñ ÑÑÐ¿Ñ Ð½Ð° Ñеле, вÑ, ÑкоÑее вÑего, не аллеÑгик. ÐаÑÑоÑÑие аллеÑгики знаÑÑ: зÑдÑÑие вÑÑÑÐ¿Ð°Ð½Ð¸Ñ â ÑÑо вÑего лиÑÑ Ð²ÐµÑÑина айÑбеÑга. ÐÑоблема Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑоÑвлÑÑÑÑÑ Ð¸ гоÑаздо более маÑÑÑабнÑми поÑледÑÑвиÑми. РнекоÑоÑÑÑ ÑлÑÑаÑÑ Ð´ÐµÐ»Ð¾ даже Ð´Ð¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð¾ леÑалÑного иÑÑ Ð¾Ð´Ð°. ÐоÑÐ¾Ð¼Ñ ÐµÑли в ваÑей ÑемÑе еÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð²ÐµÑженнÑй аллеÑгии Ñеловек â аллеÑгеннÑе пÑодÑкÑÑ Ð²Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð·Ð½Ð°ÑÑ Ð½Ð° зÑбок. ÐÑобенно, еÑли именно на Ð²Ð°Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ð° обÑзанноÑÑÑ Ð³Ð¾ÑовиÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑемÑи.
СпиÑок аллеÑгеннÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов пÑинÑÑо подÑазделÑÑÑ Ð½Ð° ÑÑи ÑÑловнÑе каÑегоÑии, ÑоглаÑно ÑÑепени Ð¸Ñ Ð²Ð»Ð¸ÑÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑеловеÑеÑкий оÑганизм. ÐÑделÑÑÑ Ð²ÑÑокÑÑ, ÑÑеднÑÑ Ð¸ низкÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгенноÑÑÑ. ÐÑи ÑÑом Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ помниÑÑ, ÑÑо еÑÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгеннÑе пÑодÑкÑÑ, коÑоÑÑе пÑедÑаÑположеннÑм к опаÑной ÑеакÑии лÑдÑм ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¿ÑоÑÑо забÑÑÑ Ð½Ð°Ð²Ñегда, а еÑÑÑ Ñе, коÑоÑÑе пÑедÑÑавлÑÑÑ Ð¾Ð¿Ð°ÑноÑÑÑ ÑолÑко в ÑÐ¾Ñ Ð¸Ð»Ð¸ иной жизненнÑе пеÑиодÑ: к пÑимеÑÑ, в деÑÑÑве или во вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи.
ÐеÑеÑÐµÐ½Ñ Ð½Ð°Ð¸Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ аллеÑгеннÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов
СÑеди овоÑей и зелени наиболÑÑÑÑ Ð¾Ð¿Ð°ÑноÑÑÑ Ð¿ÑедÑÑавлÑÑÑ ÑледÑÑÑие:
- баклажанÑ, оÑобенно в жаÑеном виде
- помидоÑÑ Ð² лÑбой ÑоÑме, Ð¾Ñ ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ð´Ð¾ кваÑенÑÑ
- гÑибÑ, как жаÑенÑе, Ñак и маÑинованнÑе
- моÑковÑ, как ÑÑÑаÑ, Ñак и пÑигоÑовленнаÑ
- гоÑÐ¾Ñ (ÑÑÑ Ð¾Ð¹)
- ÑÐµÐ´Ð¸Ñ Ð¸ ÑедÑка
- ÑеÑнок, в Ñом ÑиÑле и пÑоÑедÑий ÑеÑмообÑабоÑкÑ
- болгаÑÑкий пеÑеÑ, и Ñвежий, и Ð²Ñ Ð¾Ð´ÑÑий в ÑоÑÑав гоÑовÑÑ Ð±Ð»Ñд
- лÑк, оÑобенно в Ñвежем виде
- Ñвекла, и ÑÑÑаÑ, и ваÑенаÑ
- капÑÑÑа в кваÑеном виде
- ÑелÑдеÑей â и коÑенÑ, и ÑÑебелÑ
- ÑÑÑÑе ÑоÑÑки пÑениÑÑ
Ðного поÑенÑиалÑнÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгенов и ÑÑеди ÑÑÑкÑов и Ñгод: авокадо, ананаÑÑ, апелÑÑинÑ, мандаÑинÑ, аÑбÑзÑ, гÑанаÑÑ, виногÑад лÑбÑÑ ÑоÑÑов, Ñ ÑÑма, Ñблоки кÑаÑного ÑвеÑа, клÑбника, в Ñом ÑиÑле и в виде джема, малина и малиновое ваÑенÑе, ежевика в лÑбом виде, дÑнÑ, землÑника, Ð¾Ð±Ð»ÐµÐ¿Ð¸Ñ Ð°, манго, киви, пеÑÑик.
ÐÑÑÐ½Ð°Ñ Ð¸ ÑÑÐ±Ð½Ð°Ñ Ð¿ÑодÑкÑиÑ, к ÑожалениÑ, Ñоже Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑпÑовоÑиÑоваÑÑ ÑилÑнÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ. Ðаиболее опаÑнÑ: мÑÑо гÑÑÑ Ð¸ ÑÑки, Ñвинина, веÑÑина, индейка, копÑÐµÐ½Ð°Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð±Ð°Ñа, икÑа, бÑлÑÐ¾Ð½Ñ (гÑибнÑе, ÑÑбнÑе, мÑÑнÑе), конÑеÑвÑ. ÐÑли говоÑиÑÑ Ð¾ ÑйÑÐ°Ñ , Ñо аллеÑгеном в Ð½Ð¸Ñ ÑвлÑеÑÑÑ Ð±ÐµÐ»Ð¾Ðº. ÐÑи ÑÑом аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑиÑнÑй белок ÑкоÑее вÑего ознаÑÐ°ÐµÑ Ð¸ возможноÑÑÑ ÑеакÑии на мÑÑо кÑÑиÑÑ.
СладоÑÑи: мед, газиÑовка, моÑоженое, Ñоколад, какао, ÑÑÑкÑовÑй кеÑиÑ, пиÑожнÑе.
СоÑÑÑ Ð¸ ÑпеÑии: пÑÑноÑÑи, гоÑÑиÑа, маÑинадÑ, ÑкÑÑÑ, пеÑеÑ, майонез.
ÐапиÑки: алкоголÑ, молоко, коÑе, кваÑ
ÐÑÑнÑе пÑодÑкÑÑ: белÑй Ñ Ð»ÐµÐ±, макаÑонÑ, Ñдоба
Также к ÑамÑм аллеÑгеннÑм пÑодÑкÑам оÑноÑÑÑ Ð¾ÑÐµÑ Ð¸ и некоÑоÑÑе ÑоÑÑа ÑÑÑов. ÐоÑенÑиалÑно опаÑÐ½Ñ Ð²Ñе Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑкие добавки в пиÑÑ, Ñак ÑÑо избегайÑе ÑазлиÑнÑÑ ÐºÑаÑиÑелей и аÑомаÑизаÑоÑов.
ÐÑодÑкÑÑ ÑÑедней ÑÑепени аллеÑгенноÑÑи
ÐеÑеÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑодÑкÑов, обладаÑÑÐ¸Ñ ÑÑедней ÑÑепенÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгенноÑÑи немного Ñже. Рним оÑноÑÑÑÑÑ:
- ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ ÑÐ¾Ñ (оÑваÑнÑе и ÑÑÑенÑе)
- бананÑ, в Ñом ÑиÑле и пÑоÑедÑие ÑеÑмообÑабоÑкÑ
- каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð² лÑбом виде
- бÑÑÑника и клÑква, как ÑÑÑÑе, Ñак и в виде моÑÑов и джемов
- гÑейпÑÑÑÑÑ, в Ñом ÑиÑле и попÑлÑÑнÑе на западе запеÑеннÑе гÑейпÑÑÑÑÑ
- лимонÑ
- говÑдина и кÑÑиÑа лÑбого ÑпоÑоба пÑигоÑовлениÑ
- гÑеÑÐ½ÐµÐ²Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа
- кÑолик и индейка, вопÑеки ÑаÑпÑоÑÑÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð¼Ð¸ÑÑ Ð¾Ð± Ð¸Ñ Ð³Ð¸Ð¿Ð¾Ð°Ð»Ð»ÐµÑгенноÑÑи
- зеленÑй пеÑеÑ, в Ñом ÑиÑле и ÑеÑмообÑабоÑаннÑй
- виÑнÑ, и ÑвежаÑ, и конÑеÑвиÑованнаÑ
- кÑкÑÑÑза, в Ñом ÑиÑле и из банки
- Ñиповник
- ÑÐ¸Ñ Ð² виде ÐºÐ°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ пÑдингов
- овеÑ
- ÑеÑника и кÑаÑÐ½Ð°Ñ ÑмоÑодина, и Ñвежие, и конÑеÑвиÑованнÑе
ÐинималÑÐ½Ð°Ñ ÑÑÐµÐ¿ÐµÐ½Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгенноÑÑи
ТепеÑÑ Ð¿Ð¾Ð³Ð¾Ð²Ð¾Ñим о Ñом, какие пÑодÑкÑÑ Ð½Ð°Ð¸Ð¼ÐµÐ½ÐµÐµ аллеÑгеннÑе. СеÑÑезнÑÑ ÑеакÑÐ¸Ñ Ð² виде анаÑилакÑиÑеÑкого Ñока они вÑÑд ли ÑпÑовоÑиÑÑÑÑ, но Ð²Ð¾Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°ÑиÑÑ Ð½ÐµÐ¿ÑиÑÑнÑе вÑÑÑÐ¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ð° Ñеле вполне могÑÑ. ÐоÑÐ¾Ð¼Ñ Ð·Ð½Ð°ÑÑ Ð¸Ñ Ð¸ оÑноÑиÑÑÑÑ Ðº ним Ñ Ð¾ÑÑоÑожноÑÑÑÑ Ð²ÑÑ Ð¶Ðµ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾. ÐÑак, ÑпиÑок:
- ÑпинаÑ, и ÑÑÑой, и ÑÑÑенÑ
- ÑеÑноÑлив, в Ñом ÑиÑле и как ÑоÑÑавлÑÑÑÐ°Ñ ÑаÑÑÑ Ð´ÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð±Ð»Ñд
- киÑло-Ñладкие Ñблоки в лÑбом виде
- бÑокколи, в Ñом ÑиÑле и поÑле ÑеÑмообÑабоÑки
- баÑанина лÑбого ÑпоÑоба пÑигоÑовлениÑ
- зеленÑй гоÑоÑек (Ñвежий и конÑеÑвиÑованнÑй)
- белокоÑÐ°Ð½Ð½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа (и ÑвежаÑ, и ÑеÑмиÑеÑки обÑабоÑаннаÑ)
- конина в лÑбом виде
- киÑломолоÑнÑе пÑодÑкÑÑ
- Ñай (ÑеÑнÑй и зеленÑй)
- желÑÐ°Ñ ÑеÑеÑнÑ, в Ñом ÑиÑле конÑеÑвиÑованнаÑ
- кабаÑки лÑбого ÑпоÑоба гоÑовки
- огÑÑÑÑ
- пÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа
- пеÑловка, в Ñом ÑиÑле в ÑоÑÑаве ÑÑпов
- кÑÑжовник (в компоÑÐ°Ñ Ð¸ ваÑенÑе â Ñоже)
- паÑиÑÑонÑ
- кÑÑага
- вÑе желÑÑе ÑливÑ
- ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð¿ÑакÑиÑеÑки вÑÐµÑ ÑоÑÑов
- ÑаÑÑиÑелÑное маÑло (оÑобенно подÑолнеÑное)
- Ñепа в лÑбом виде
- ÑÑква
- Ñиники (вообÑе оÑÐµÐ½Ñ Ð¾Ð¿Ð°ÑнÑй пÑодÑкÑ, Ñ.к. могÑÑ Ð±ÑÑÑ Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑки обÑабоÑÐ°Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ Ñ Ð²Ð°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ)
- Ð±ÐµÐ»Ð°Ñ ÑмоÑодина в лÑбом виде
- Ñопленое маÑло
- ÑвеÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа в лÑбом виде
- Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ð°Ñ ÑаÑолÑ
ÐллеÑгеннÑе пÑодÑкÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей
РдеÑÑком возÑаÑÑе незÑелÑй оÑганизм Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑÑее ÑеагиÑоваÑÑ Ð½Ð° поÑенÑиалÑнÑÑ Ð¾Ð¿Ð°ÑноÑÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгии. ÐоÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿ÐµÑвÑе пÑоÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð¸Ð°Ñеза Ñ Ð´ÐµÑей могÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½ÑÑÑ ÐµÑÑ Ð¿Ñи введении пеÑвого пÑикоÑма.
ÐллеÑгеннÑми пÑодÑкÑами Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей ÑвлÑÑÑÑÑ ÑелÑное молоко и ÑиÑнÑй желÑок. Ðз ÑÑÑкÑово-овоÑной пÑодÑкÑии опаÑноÑÑÑ Ð¿ÑедÑÑавлÑÑÑ ÑомаÑÑ, ÑÑква, моÑковÑ, Ð±Ð¾Ð±Ñ Ð¸ оÑделÑнÑе ÑÑÑкÑÑ.
С болÑÑой оÑÑоÑожноÑÑÑÑ ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¾ÑнеÑÑиÑÑ Ð¸ к Ð²Ð²Ð¾Ð´Ñ ÑÑÐ±Ñ Ð² деÑÑкий ÑаÑион, Ñ.к. болÑÑинÑÑво ÐµÑ ÑоÑÑов Ñакже в ÑпиÑке аллеÑгеннÑÑ
пÑодÑкÑов Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей.
ÐÑÐ½Ð¾Ð²Ñ Ð¾ÑганизаÑии пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгика
ÐÑÑÑÑ Ð²Ð°Ñ Ð½Ðµ пÑÐ³Ð°ÐµÑ Ð¾Ð±ÑиÑноÑÑÑ Ð¿ÐµÑеÑиÑленнÑÑ
вÑÑе ÑпиÑков. ÐалиÑие аллеÑгии ÑовÑем не ознаÑаеÑ, ÑÑо из ÑаÑиона пÑидеÑÑÑ Ð²ÑÑеÑкнÑÑÑ ÐСРÑÑи пÑодÑкÑÑ. Ðак пÑавило, аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ñ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð³Ð¾ Ñеловека пÑоÑвлÑеÑÑÑ ÑолÑко на одни, макÑимÑм â на неÑколÑко пÑодÑкÑов. ÐÐ»Ð°Ð²Ð½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð´Ð°Ñа â иÑ
найÑи.
ÐомоÑÑ Ð² ÑÑом могÑÑ ÑпеÑиалÑнÑе Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð·Ñ â аллеÑгеннÑе пÑобÑ. ÐпÑоÑем, можно пойÑи и дÑÑгим пÑÑем: пÑоÑÑо поÑÑепенно вводиÑе в ÑаÑион каждÑй из названнÑÑ
вÑÑе пÑодÑкÑов в неболÑÑом колиÑеÑÑве, и наблÑдайÑе за оÑганизмом. ÐоÑвилаÑÑ ÑÑÐ¿Ñ Ð¸Ð»Ð¸ лÑбое дÑÑгое пÑоÑвление аллеÑгии â запоминайÑе, Ñего вам в далÑнейÑем еÑÑÑ Ð½Ðµ ÑÑоиÑ. ÐÐµÑ ÑеакÑии â поздÑавлÑем, можеÑе Ñмело еÑÑÑ ÑÑÐ¾Ñ Ð¿ÑодÑкÑ. Таким обÑазом найдиÑе вÑе Ñвои «опаÑнÑе» ÑоÑки и в далÑнейÑем ÑоÑмиÑÑйÑе ÑаÑион, иÑклÑÑÐ°Ñ Ð¸Ñ
из ÑоÑÑава блÑд.
Â
Â
Â
Â
ÐаÑеÑиалÑ, ÑазмеÑеннÑе на данной ÑÑÑаниÑе, ноÑÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑионнÑй Ñ Ð°ÑакÑÐµÑ Ð¸ пÑедназнаÑÐµÐ½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð±ÑазоваÑелÑнÑÑ Ñелей. ÐоÑеÑиÑели ÑайÑа не Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ Ð¸Ñ Ð² каÑеÑÑве медиÑинÑÐºÐ¸Ñ ÑекомендаÑий. ÐпÑеделение диагноза и вÑÐ±Ð¾Ñ Ð¼ÐµÑодики леÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÑÑаеÑÑÑ Ð¸ÑклÑÑиÑелÑной пÑеÑогаÑивой ваÑего леÑаÑего вÑаÑа! ÐÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ðµ неÑÑÑ Ð¾ÑвеÑÑÑвенноÑÑи за возможнÑе негаÑивнÑе поÑледÑÑвиÑ, возникÑие в ÑезÑлÑÑаÑе иÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑии, ÑазмеÑенной на ÑайÑе womplanet.ru
ÐолиÑика конÑиденÑиалÑноÑÑи пеÑÑоналÑнÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½ÑÑ Â ÐолÑзоваÑелÑÑкое СоглаÑение