Какие продукты измельчает измельчитель

Диспоузер – прибор, предназначенный для измельчения и удаления в канализацию пищевых отходов. Устройство устанавливается под кухонной мойкой вместо сифона и подсоединяется к отводящим трубам. Измельчитель хорош тем, что уменьшает количество мусора, образующегося ежедневно после приготовления пищи, и исключает появление неприятных запахов, основным источником которых становится гниющая органика.

Как использовать диспоузер?

Откройте холодную воду, включите измельчитель и поместите отходы в сливное отверстие мойки. Под давлением воды кожура и очистки попадут в рабочую камеру и измельчатся кулачками или лезвиями (в зависимости от конструкции прибора). Держите воду включенной еще 30–40 секунд, чтобы отходы смылись в канализацию. После этого отключите вначале измельчитель, потом подачу воды.

Как работают диспоузеры?

Точный способ работы зависит от модификации устройства. По принципу функционирования диспоузеры делятся на электрические и механические.

Механические модели

Механические измельчители укомплектованы специальными ножами. Именно они превращают отходы в кашицу. В работу приборы приводятся напором воды. Подключения электроэнергии диспоузеры не требуют, зато требовательны к давлению воды: оно должно быть не менее 2,5 атмосфер. Из-за такого ограничения механические модели можно поставить не во всех домах.

Электрические модели

Рабочим механизмом в электрических моделях служат не ножи, а миниатюрные кулачки, закрепленные по периметру движущегося диска. Приспособления отвечают за первичную переработку отходов. Далее диск, вращающийся со скоростью 1400–3500 об./мин., распределяет массу по стенкам камеры. А острые лезвия завершают переработку мусора.

Электрический диспоузер требует подключения к электросети. Его работу обеспечивает мотор, размещенный в нижней части. Двигатель приводится в действие нажатием на пневматическую кнопку, которая выводится на мойку. Выключатель соединяется с измельчителем трубкой, по которой поступает воздух. В отдельных моделях вместо пневматической кнопки используется электрический выключатель.

Способ загрузки

Схема работы измельчителя зависит и от способа загрузки отходов, которая бывает порционной и непрерывной.

Порционная подача

Предполагает загрузку отходов после включения прибора. Перед каждой последующей порцией прибор отключают, затем снова включают. Это не очень удобно на практике, зато позволяет лучше контролировать процесс.

Непрерывная подача

Диспоузер вначале включают, а потом уже опускают в сливное отверстие отходы. Отключать прибор перед отправлением в него следующей партии мусора не нужно.

Что можно измельчать в диспоузере?

Утилизации подлежат все пищевые отходы, включая картофельные очистки, кожуру овощей и фруктов, шелуху от семечек, скорлупу от орехов, куриные и рыбные кости, косточки вишни и сливы. Также диспоузер без вреда для себя измельчает бумажные полотенца и салфетки.

Что может повредить прибору?

К быстрому засору канализации и поломке самого прибора приведут непищевые отходы и крупные мясные кости. Не допускается утилизация в диспоузере луковой шелухи, рыбной чешуи, полиэтиленовых пакетов, ниток и металлических предметов

Источник

Современную жизнь сложно представить без кухонных помощников. Один из таких – кухонный измельчитель для мяса и овощей.Представьте, как здорово: больше не надо тереть морковь, картофель, плакать от резки лука? А как насчет горохового пюре, которое не получается без комочков? А что, если в рецепте вы видите такой ингредиент, как ореховая паста?

Мы провели детальный анализ на основе мнений экспертов и отзывов покупателей, и составили для вас рейтинг лучших электрических измельчителей для кухни.

По материалу чаши

Как правило, они бывают пластмассовые и стеклянные. Встречаются образцы со стеклянной чашей, но пластиковой крышкой.

Пластик

Oberhof Schwung C24

Плюсы

  • современный дизайн
  • низкий уровень шума
  • прочные острые лезвия
  • отсутствие перегрева
  • вместительная чаша
  • защита двигателя

Эффективное устройство немецкого бренда Оберхоф с широкой функциональностью. Измельчитель Oberhof Schwung C24 перемалывает любые продукты, в т.ч. даже самые твердые. Он подходит для нарезки, измельчения и взбивания. В комплектации с прибором поставляется большая чаша объемом 2 литра.

Среди дополнительных функций измельчителя Оберхоф – защита двигателя, отсутствие перегрева, две скорости для нарезки и мелкой переработки ингредиентов. При работы измельчителя нет шума и вибрации, поэтому он отличается максимальным комфортом эксплуатации.

Gemlux GL-MC400

Плюсы

  • хорошая мощность
  • цена
  • быстро измельчает
  • острые ножи
  • не перегревается
  • большой объем чаши

Минусы

  • шумит
  • тонкий материал крышки
  • короткий шнур питания

Измельчитель gemlux gl-mc400 – топ среди помощников на любой кухне. Позволяет измельчать кости и хрящи. Если продуктов немного, вы можете использовать только один нож. Функция для тех, кто не смог правильное рассчитать объем продуктов – окошко сверху.  Через него можно добавлять продукты, не отключая агрегат от питания, не прерывая процесс измельчения.
Также радует покупателей возможность приготовления разнообразной пищи. Согласно отзывам, получается пенка для латте. Самые лучшие аппараты умеют и такое.

Bosch MMR 08A1

Плюсы

  • тихий
  • компактный
  • длинный шнур питания
  • легко мыть
  • скорость работы
  • цена

Минусы

  • неравномерное измельчение
  • подходит не для всех продуктов

Такой измельчитель продуктов от Bosch подойдет для молодых мам. Овощи перемалывает кухонный помощник «на ура».
Для тех, кто следит за фигурой, измельчитель пищи сиюминутно приготовит полезный смузи. А вот для измельчения грибов может не подойти. Это же относится и к слишком жилистому мясу. Старайтесь выбирать мягкие кусочки для фарша.

Moulinex DJ450B10

Плюсы

  • скорость работы
  • равномерное измельчение
  • справляется с любым продуктов
  • легко ухаживать
  • две пары ножей

Минусы

  • тонкий материал
  • завышенная цена
  • размер чаши для 1-2 порций

Moulinex DJ450B10 с легкостью измельчит и мясо, и овощи, и орех, и шоколад. Работает быстро, но шумновато. Если дома спят дети, то обед придется готовить им чуть позже. Согласно отзывам, чаша не рассчитана на приготовление больших порций. Поэтому измельчитель избавит вас от нудной работы с теркой для овощей, но вот фарш заготовить на долгий период придется постараться.
Цена завышена, если решили выбрать этот измельчитель для кухни, дождитесь предпраздничных распродаж.

Читайте также:  Какие продукты содержат животные жиры

Стекло

Это более прочный материал. Такой агрегат можно поставить на видное место.

Gorenje S450E

Плюсы

  • высокая мощность
  • работает тихо
  • качество сборки
  • хорошо справляется с большой загруженностью

Минусы

  • при малой загрузке измельчает не все
  • присутствует запах гари

Данная модель подойдет для измельчения больших объемов продуктов. Если вам нужно измельчить  одну луковицу, то результат вас не порадует. Идеально справится с измельчением моркови, нескольких луковиц для поджарки. Запах гари присутствует первые 3-4 включения. Качество сборки отличное, стекло прочное. Модель и выглядит презентабельно, не придется прятать в шкаф.

Плюсы

  • Мощный
  • Качественное стекло
  • Легко моется
  • цена
  • Компактное хранение насадок
  • Объемная чаша

Минусы

  • сравнительно короткий шнур, 1 метр

Это находка для большой семьи. Хозяйки знают, как трудно угодить домочадцам и приготовить каждому свое. Этот измельчитель облегчит рутинный труд в подготовке еды. Нежный фарш, рубленая зелень, шоколадные смузи – все, что пожелаете.

Легко моется – в приборе нет узких мест, где может застрять измельченная еда. С таким помощником вам не придется постоянно трясти чашу, наклонять ее в разные стороны, здесь все измельчается равномерно. Силиконовое кольцо надежно крепит агрегат к столу.

Bosch MMR 15A1

Плюсы

  • качество сборки
  • мощность
  • простота использования
  • объемная чаша

Минусы

  • быстро перегревается

Модель популярна для семей с малышами, которые требуют прикорма. Измельчитель отлично справляется с кабачком, тыквой, картофелем, яблочками. А вот, чтобы перекрутить большое количество фарша, нужно запастись терпением. Через каждую минуту нужно давать агрегату отдохнуть. Лучше воспользуйтесь мясорубкой. Bosch не разочаровал качеством сборки, все продумано до деталей.

Самые мощные

Остановимся на самых высокопроизводительных моделях.

Zigmund&Shtain CH-15R

Плюсы

  • скорость работы
  • качество стекла
  • 4 ножа
  • дизайн
  • мощность

Минусы

  • маленький полезный объем

Стоит обратить внимание, что использовать можно не весь объем чаши, максимальный уровень указан на емкости. Если для вас это не критично, можно смело брать. 4 острых ножа за несколько секунд измельчат любой продукт. Особенно хорошо ему удаются орехи. Приготовить пасту из грецких орехов можно в один заход.
Не оставил равнодушными покупателей и дизайн модели. Если цветовое решение вам подходит, то на вашей кухне измельчитель будет выглядеть очень стильно.

Moulinex AT7231

Плюсы

  • очень острые ножи
  • несколько режимов работы
  • качественная чаша
  • дизайн
  • скорость работы
  • не оставляет крупных кусочков

Для тех, кто всегда торопится. Теперь вашим гостям не придется ждать, пока вы накроете стол. Измельчитель работает чрезвычайно быстро, при этом кусочки получаются аккуратными. Знакомо выражение, стереть в пыль. Так вот это точно об этой модели. За несколько секунд от крупных кусков грибов, мяса, орехов, фруктов и овощей не останется и следа.

ProfiCook PC-MZ 1150

Плюсы

  • Цена
  • Мощность
  • Возможность использовать как два, так и четыре лезвия
  • Объемная стеклянная чаша

Минусы

  • Сложно мыть
  • Шумный
  • Тугая кнопка включения

В целом, со своими функциями справляется хорошо. Есть один нюанс: чтобы аппарат не перегревался, лучше запускать его на короткое время несколько раз. Измельчает хорошо, но неравномерно. От вас потребуется периодически наклонять чашу. Крышка из пластика и внутри имеет довольно сложную конфигурацию, в ней будет застревать измельченная пища.

Недорогие модели (до 2000 рублей)

Kitfort KT-1321

Плюсы

  • острые ножи
  • 2 чаши в комплекте
  • скорость работы
  • прост в эксплуатации

Минусы

  • ножи неплотно прилегают к стенкам

Хороший электроизмельчитель в ценовом сегменте. Легко справится с овощами и фруктами. Именно для этих целей он и создан. Если вам нужные небольшие кусочки, не проблема. Но если вам нужна однородная кашеобразная масса, могут возникнуть трудности. Ножи не достают до стенок, поэтому кусочки все равно будут оставаться.

irit IR-5041

Плюсы

  • стоимость
  • компактный
  • очень острые ножи
  • легко моется

Минусы

  • маленький объем чаши
  • качество сборки
  • небольшая мощность

Электрический аппарат подойдет для измельчения зелени и овощей. Приготовить салат, заправку для супа – проще простого. Отлично подойдет для приготовления теста на блинчики или запеканку. С жесткими кусочками мяса может не справится. Для детского первого прикорма не подойдет, может оставить крупные кусочки.

CENTEK CT-1390

Плюсы

  • соотношение цены и мощности
  • хорошо измельчает
  • не перегревается

Минусы

  • не предназначен для взбивания
  • не долгий срок службы

Свои деньги полностью оправдывает, купить его можно меньше чем за 1000 рублей. Разнообразное меню вы вряд ли приготовите с его помощью, а для повседневных нужд – вещь хорошая.

Не перегревается, значит, можно работать с большим объемом.  Хорошо измельчит лук для супа или поджарки, избавит от проблем с натиранием моркови. Картофель, кстати, тоже легко ему поддается. Драники получатся нежными.

В ТОП 12 измельчителей для кухни вошли:

Друзьям это тоже будет интересно

 Загрузка …

Источник

Процесс приготовления любых блюд превращается в унылое и монотонное занятие? Чтобы облегчить и ускорить готовку, еще в 30-е годы XX века был придуман электрический кухонный измельчитель продуктов, способный не только перемешивать, но и шинковать, измельчать и превращать продукты в пюре.

Читайте также:  В чем пищевая ценность сыров с какими продуктами сочетаются сыры

С ним подготавливать овощи и фрукты для дальнейшего использования стало гораздо проще и быстрее, чем при ручном измельчении, а простая конструкция прибора позволяет его легко разбирать и мыть.

Описание и технические характеристики

Измельчитель — приспособление, выполняющее роль кухонного ножа, при этом процесс обработки продуктов безопасен, потому что лезвия с насадками располагаются в закрытом корпусе.

Основная цель использования кухонного электрического измельчителя продуктов — сократить время приготовления пищи. Устройство используют для мяса, овощей и фруктов, сыров и яиц. Лучше покупать прибор с мощностью более 600 Вт, чтобы он смог перемолоть твердые продукты.

Основные элементы конструкции измельчителя:

  1. Мотор, вращающий насадки с лезвиями. Большинство устройств имеют регулируемую скорость вращения.
  2. Рабочая емкость, в которой накапливаются нашинкованные продукты. Выполняется из пластика или стекла.

Дополнительные функции прибора:

  1. Регулировка скорости движения лезвий. Высокая скорость оборачиваемости лезвий превращает продукты в кашу, она используется для приготовления фарша, пюре или добавок в зажарки.
  2. Импульсный режим позволяет выбирать размер шинковки. Он пригоден для овощей и фруктов, заготавливаемых на подливы, торты и салаты.
  3. Турборежим для максимально быстрой обработки. Обычно представлен в виде отдельной кнопки на панели управления. При нажатии лезвия начинают крутиться интенсивнее и измельчают заметно быстрее.
  4. Возможность нарезки кубообразными кусочками.

Мощность и электропотребление измельчителя находится в диапазоне от 60 до 750 Вт. Маломощные изделия подходят для обработки зелени, нетвердых овощей и ягод. Высокомощные устройства используются для измельчения орехов, сыров, мяса и других твердых продуктов.

Справка. В линейке измельчителей встречаются устройства, сочетающие в себе функции миксера, блендера и мини-комбайна. Модель обойдется дороже, но за считаные минуты приготовит фарш или нашинкует овощи.

Плюсы и минусы электрических измельчителей

При работе с устройством для электрической нарезки овощей и фруктов хозяйки отмечают положительные моменты:

  1. Удобство использования. Электрические кухонные измельчители режут и трут ингредиенты за минуту вместо 10-15 минут, если делать это вручную.
  2. Производительность. С помощью электрической модели нарезается гораздо большее количество продуктов, чем вручную. Это удобно, если требуется приготовить несколько блюд.
  3. Многофункциональность. Некоторые модели оснащены большим количеством насадок, которые измельчают овощи, выжимают сок, делают фруктовое пюре.

Среди минусов у различных моделей выделяют:

  1. Вариативность объема чаши — надо заранее понимать, какой объем вам необходим, и выбирать его.
  2. Высокая стоимость.
  3. Разный набор насадок в зависимости от модели.

Разновидности приборов

Различают несколько типов приборов для измельчения продуктов питания:

  • мясорубка;
  • овощерезка;
  • чоппер;
  • мельница;
  • блендер;
  • комбайн.

Ниже рассмотрим назначение и особенности работы каждого из них.

Мясорубка

Электрические мясорубки обладают мощным двигателем, за счет которого они справляются даже с самим жестким мясом. Их возможности увеличиваются за счет различных насадок, которые, как правило, идут в комплекте. Благодаря этим насадкам с помощью мясорубки, помимо фарша, легко получить растертые или порезанные овощи и фрукты, томатную пасту, тесто, макароны.

У мясорубок заявлено два типа мощности: номинальная и максимальная. Номинальная – это рабочая мощность прибора, то есть та, при которой двигатель работает в нормальном режиме и не перегружается. Максимальная – мощность мотора, при которой он задействует на некоторое время весь свой потенциал. Далее прибору требуется отдых. Производительность мясорубки также зависит от конструктивных особенностей устройства: формы цилиндра и шнека.

В зависимости от функциональности различают три класса мясорубок:

  1. Мощные мясорубки класса «А», предназначенные для перемалывания мясных продуктов любого качества.
  2. Модели класса «В» представляют собой многофункциональные мясорубки со средним показателем мощности с дополнительными терками и овощерезками.
  3. К классу «С» относят бытовые модели малой мощности и без дополнительных функций.

При выборе мясорубки стоит обратить внимание на модели торговых марок Panasonic, Bosch, Philips, Kenwood, UNIT, Zelmer, «Аксион».

Читайте также:

Все о том, как выбрать кухонный измельчитель.

Дизайн красивой кухни в стиле хай-тек.

Как расположить розетки на кухне для встраиваемой техники.

Овощерезка

Конструкция схожа с устройством электрической мясорубки, поэтому нередко встречаются модели, объединяющие обе функции.

Овощерезки практичны и удобны. Благодаря им измельчение лука не вызывает слез, а кубики картофеля, сыра и яиц не прилипают к ножу.

В стандартный комплект ручных моделей входит несколько насадок: для крупных и мелких кусочков. Есть решетки для нарезания кубиков, соломки и тонких кружочков. Их легко снимать и заменять в процессе приготовления пищи.

Электрические овощерезки способны измельчить овощи любыми кусочками, мелко натереть. Популярные бренды – это Bosch, Siemens, Сlatronic, Zelmer.

Чоппер

Чопперы часто путают с блендерами, поскольку их функции сходны, но первые справляются с нарезкой овощей гораздо быстрее и качественнее. Эти устройства с успехом применяют для измельчения сырого мяса, зерен кофе, орехов, зелени, сыра и кусочков льда.

Чопперы гораздо проще чистить, вынимать из них подготовленные кусочки продуктов. В качестве материалов для изготовления производители используют противоударный пластик или прочное стекло. Контейнеры разрешено ставить в микроволновые печи, что очень упрощает приготовление пищи и сокращает количество грязной посуды.

Чопперы для кухни могут быть ручными и электрическими. Выбирайте, ориентируясь на желаемую производительность. Обратите внимание на модели известных брендов: Bosch, Bradex, Saturn, Delimano.

Мельница

Предназначена для перемалывания твердых продуктов. Представляет собой емкость с жерновами. «Тело» прибора изготавливается из пластика, стекла, керамики, чугуна или дерева.

Читайте также:  В каких продуктах есть фитаза

И ручные, и электрические мельницы очень удобны. Однако у них есть свои особенности: в электрических легко менять режимы помола, а в механических проще контролировать дозировку специй. Электрические мельницы могут работают от аккумулятора или батареек.

Популярные бренды: Zephir, ZEST, Peugeot, Zeli.

Блендер

Такие приборы бывают классическими и погружными:

  1. Традиционные блендеры представляют собой корпус с электродвигателем, на который сверху ставится специальная чаша с герметичной крышкой. Чаша выполняется из пластика или толстого стекла. Традиционные блендеры предназначены для приготовления пюре и заправок для салатов, взбивания и смешивания коктейлей, колки льда.
  2. Погружные блендеры – устройства с мощным двигателем. Они занимают мало места и имеют несколько режимов скоростей. В комплект входят различные насадки, которые с легкостью меняются с помощью специального фиксатора. Такой вид блендера многофункционален: измельчает и смешивает ингредиенты, нарезает салаты, взбивает пюре, замешивает тесто, рубит сырое мясо.

Среди производителей блендеров надежно зарекомендовали себя торговые марки Braun, Philips, Moulinex.

Комбайн

Сложное устройство, которое сочетает в себе все перечисленные функции.

Простые модели содержат минимум насадок и управляются механическими переключателями и кнопками, зато они надежнее. В сложные дорогие устройства встроены электронные платы со множеством режимов работы, управление кнопочное или сенсорное, много дополнительных функций. По сути это интеллектуальные помощники хозяек.

Лучшими электрическими измельчителями для кухни считаются комбайны торговых марок Philips, Bosch, Clatronic, Kenwood, Braun.

Критерии выбора

При покупке измельчителя руководствуйтесь нашими советами по выбору прибора:

  1. Обращайте внимание на объем чаши. Он бывает от 0,2 до 1,75 л. Первые идеально подойдут для приготовления детского питания, небольших порций ингредиентов вроде лука для котлет или грецких орехов для салата. В объемных чашах готовят пюре или замешивают тесто для блинов. Не стоит забывать, что номинальный объем чаши обычно на 30-40% больше реального. Это значит, что, например, в литровую емкость войдет только 700 г продуктов. Если заполнить ее до самого верха, не будет обеспечена необходимая циркуляция и ножи просто не обработают часть продуктов.
  2. Прочность материала тоже важна. Пластик — дешевый и хрупкий материал. Стекло дороже, тяжелее, с легкостью выдерживает перепады температуры.
  3. Мощность у разных моделей бывает от 50 до 700 Вт. Маломощные устройства подойдут для измельчения вареных овощей и свежей зелени, а приборы на 500-700 Вт способны обработать замороженные ягоды, сырое мясо, орехи.
  4. Перед приобретением модели с большим количеством насадок подумайте, где они будут храниться. Удобно, если в комплекте есть специальный отсек для хранения или подвесной кронштейн. В противном случае придется освобождать место в кухонном шкафу.

Правила эксплуатации и ухода

Выполнение ряда правил продлит жизнь устройству. Представьте, что вы только что купили прибор и принесли его домой:

  1. Вымойте все комплектующие, которые контактируют с продуктами, просушите запчасти, полностью соберите прибор и подключите к сети.
  2. Время непрерывной работы блендера не должно превышать одной минуты — для жидких продуктов, 30 секунд — для смесей жидких и твердых ингредиентов и 20 секунд — для твердых продуктов.
  3. Следите за тем, чтобы блендер не перегревался, делайте паузы.
  4. При измельчении нескольких типов продуктов, если вы не собираетесь извлекать их по отдельности, сначала нарезайте мягкие ингредиенты и заканчивайте грубыми.
  5. Для обработки большого объема продукции разбейте его на небольшие части до начала измельчения. Крупные куски нарежьте ножом на мелкие, чтобы устройству было проще.
  6. Количество одной порции определяется с учетом наполнения не более 2/3 чаши. Не перегружайте измельчитель, тогда процесс обработки займет одну минуту.
  7. Для остывания двигателя до комнатной температуры потребуется 15 минут.
  8. Читайте инструкцию и измельчайте только разрешенные продукты, иначе сломаете прибор.

Важно! Запрещается измельчать фрукты с твердыми косточками, мясо с костями или замороженные продукты.

Меры предосторожности

Чтобы работа была безопасной и легкой, будьте осторожны с прибором:

  1. Для измельчения твердых сыров, мяса или шоколада используйте измельчитель с мощностью от 600 Вт.
  2. Для определенных групп продуктов используют специальные насадки. Некоторые из них способны обрабатывать крупу, орех, пряности, перемешивать тугое тесто.
  3. Ограничьте доступ к устройству маленьких детей.
  4. Отключайте блендер от сети, если он не используется, перед разборкой и чисткой.
  5. Не трогайте движущиеся детали.
  6. Не используйте устройство, если у него поврежден шнур электропитания или вилка.
  7. Не допускайте свисания шнура питания с края стола или другой рабочей поверхности и контакта с горячими предметами.
  8. Не прикасайтесь и не подносите посторонние предметы к лезвию во время работы измельчителя.
  9. Никогда не используйте прибор без рабочей чаши.
  10. Убедитесь, что крышка плотно закрывает чашу, и только потом включайте блендер-измельчитель.

Заключение

Выбирайте технические параметры прибора — мощность, объем чаши, материал емкости и количество программ — в зависимости от того, как часто вы собираетесь его использовать и какие продукты будете измельчать.

Если блендер нужен только для приготовления небольшого объема вроде детского питания или измельчения специй, подойдут самые миниатюрные и маломощные модели. Если же вы хотите получить максимальный набор функций, берите кухонный комбайн, но заранее решите, где будете хранить его и многочисленные насадки.

Источник