Какие продукты из чехии нет в россии
Автор | Дата | Каких продуктов нет в Праге |
Pages: 1 | ||
provornaya | 09.11.2012 20:50 | Люди говорят, придется привыкать к несколько другой еде, причем самый простых продуктов, к которым мы привыкли с детства, в Праге нет. Например, пшенки. Неужели это действительно так? |
Флава | 16.11.2012 09:40 | Не то чтобы нет совсем, просто они там другие. Например, маринады -сладкие, селедка — тоже. Некоторые комбинации неожиданно вкусные оказались — щука в миндальном соусе, например. Мне тоже казалось, что это вещи несовместимые )) |
provornaya | 30.11.2012 19:27 | Сладкая селедка??? Кстати, а бигос — это не чешское национальное блюдо, интересно? Он ведь довольно сладкий получается, несмотря на картошку и капусту — основные ингредиенты. И довольно жирный — это особенность чешских продуктов, я слышала. |
какТуз | 03.12.2012 14:00 | Да, там бороться начали с нездоровой пищей. Но что с ней поделаешь глобально… Скажем, на Украине есть сало — тоже не слишком здоровый продукт — и соленый, и жирный. Но с ним бороться бесполезно, согласитесь. |
reklama | 06.12.2012 16:10 | А вообще чехи с консервами не очень дружат, я знаю. Там предпочитают жарить, солить, сушить. Но не консервировать. Россияне разве что приучат — наши дачники к этому склонны ))) |
Zazyly | 04.12.2013 08:58 | Другая страна — другая кухня — другие продукты, это же естественно. Так что если вы не смоете прожить без пшенки, то сидите и не рыпайтесь. То же мне дефицит нашли, смешно даже. |
Мария | 24.2.2014 09:17 | И то правда, эка невидаль пшенка. Я так её вообще не ем, ни в каком виде. Так что её отсутствие в Чехии меня как-то не колышет абсолютно. |
Красава | 19.5.2014 07:15 | Интересно, а что вы готовите из этой пшенки, что её отсутствие вас беспокоит? Я как то вообще не задумывалась по этому поводу. Странные вкусы у людей нечего сказать. |
Groku | 02.8.2014 08:01 | Ну отсутствие в Чехии такой крупы, как пшенка, я думаю не остановит вас. И если вы решили иммигрировать, то вы сделаете это в любом случае. |
Макеш | 22.10.2014 12:16 | Ну хочется сказать, если вас уж так сильно напрягает тот факт, что в Чехии нет пшенки, то тогда оставайтесь в России и не рыпайтесь. Крутите быкам хвосты и ешьте пшенку! |
Pages: 1 |
Чтобы участвовать в обсуждении тем форума Вы должны авторизоваться!
Квартира в Резиденции Авимар
Мебелированная квартира в новостройке рядом с главным парком
Скидка: 20%
Цена после скидки: 120.000 €
Площадь: 50 м2
Кол-во спален: 1
Этаж: 2
Тип дома: новостройка
Год постройки: 2010
Лифт: есть
Паркинг: есть
Забронировать
Квартира в Резиденции Люксембург
Продажа квартиры в историческом доме недалеко от центра города
Скидка: 40%
Цена после скидки: 200.000 €
Площадь: 90 м2
Кол-во спален: 1
Этаж: 2
Тип дома: после кап ремонта
Год постройки: 2010
Лифт: есть
Паркинг: есть
Забронировать
Квартира в Резиденции Орстен
Продажа квартиры от застройщика в новостройке в самом центре города
Скидка: 35%
Цена после скидки: 125.000 €
Площадь: 50 м2
Кол-во спален: 1
Этаж: 4
Тип дома: новостройка
Год постройки: 2012
Лифт: есть
Паркинг: есть
Забронировать
Квартира в Резиденции Тепелска
Новостройка эконом-класса. Бесплатные парковки.
Скидка: 13%
Цена после скидки: 45.000 €
Площадь: от 40 м2
Кол-во спален: 1
Этаж: 1
Тип дома: новостройка
Год постройки: 2016
Лифт: есть
Паркинг: есть
Забронировать
Мы получаем от вас заявку, вы выбираете квартиру
Заключаем предварительный договор + первый взнос (до 10%)
Договор купли-продажи + доплата (90%)
Регистрация права собственности в Государственном Кадастре недвижимости + сервис после оформления сделки
Знаменитые чешские продукты
Национальная чешская кухня отличается большим разнообразием продуктов и блюд. В основе самых популярных блюд, которых тоже немало, лежит свинина, включая продукты из нее, а также куриное мясо и овощи. Блюд из натурального мяса в чешской кухне весьма много. Не меньше используются молоко и молочные продукты. Из последних наиболее популярны сметана и сливки. Что касается рыбного ассортимента, то он не так востребован. Блюда из рыбы чехи едят холодными, обычно с маринадами или майонезом. Скромным спросом пользуются рубленое мясо и баранина. Трапезничают чехи традиционно три раза в день. Известность чешской кухне принесли и мучные изделия. Самые популярные из них, в том числе и среди туристов, это кнедлики. Их можно сделать как из слоеного, так и из пресного теста. А начинка может быть самой разнообразной: это и сливы, и ягоды, и повидло. Кнедликами из кислого теста заменяют хлеб, подавая их к первым и вторым блюдам. Это замечательное изделие можно изготовить не только из теста, но также из картофеля (как сырого, так и отварного). С кнедликами подают жареного гуся, не говоря уже о традиционной свинине. А где у чехов сытная трапеза на столе, там всегда найдется место и главному национальному напитку – пиву! Отдельно скажем о первых блюдах, тем более, что их перечень весьма обширен. У нас любят картофельный суп, куриный суп с лапшой (он получается прозрачным), бульон с яйцом. Популярны овощные супы с горохом, морковью, фасолью, луком-пореем и цветной капустой. В основе многих супов овощной отвар, заправляемый смесью молока и яичных желтков. Теперь несколько слов о закусках: одна из самых знаменитых – утопенцы, традиционно подаваемые к пиву. Для их приготовления используются шпикачки (сардельки с вкраплениями сала). Их нужно замариновать в специально приготовленном маринаде, в котором они «тонут» (отсюда и название). Еще одной традиционной закуской к пиву у чехов является сыр гермелин, отличающийся мягкой консистенцией и явной жирностью. Он светлый, у него плотная корочка, на поверхности которой белая плесень. А вот сыры «Нива» и «Лучина» значительно тверже, с голубой плесенью. «Лучину» мажут на хлеб и ее очень любят дети. «Нива» используется в пиццах и ряде традиционных чешских блюд. В заключение не можем не упомянуть вафли Lázeňské oplatky, которые называют курортными. Это одновременно и маленькие вафли, и печенье, и безе, и прянички – одним словом, отличный десерт, который любят в нашей стране все.
MegaTour cz+ Google+author
читать другие новости | перейти на Главную www.megatour.cz
Опубликовано:
2015-06-01
Интересные статьи
Королевский дворец Бельведер (г. Прага)
Столица Чехии – это настоящий музей под открытым небом. Историческое, архитектурное и культурное наследие Праги, туризм в которую никогда
Достопримечательности Праги
Заповедник Смрадех (г. Марианске Лазне)
Достопримечательности нашей страны неповторимы и разнообразны. Особенно заповедники Чехии, которых на территории республики насчитывает
Достопримечательности
Заповедник Tiské stěny
Наша страна небольшая, но несмотря на это на ее территории создано 1350 (!) природных зон, находящихся под охраной государства, среди которых т
Достопримечательности
Перейти в блог
Pizzeria EINSTEIN
Štefánikova 52, Praha 5 — Smíchov / Šmeralova 3, Praha 7 — Letná / Seifertova 67, Praha 3 — Žižkov / Rumunská 25, Praha 2 — Vinohrady
Ñàìîå äîðîãîå áëþäî: äâîéíîé áóðãåð ñ êàðòîøêîé-ôðè — 219 êðîí
Ñïàãåòòè êàðáîíàðà: 159 êðîí
Ïèâî 0,5: Krušovice — 34 êðîíû
Îáåäåííîå ìåíþ: äî 120 êðîí/áëþäî, âðåìÿ íå óêàçàíî
Ñðåäíèé ñ÷åò íà îäíîãî (áëþäî+íàïèòîê): 200 êðîí, ñ îáåäåííûì ìåíþ 150-170 êðîí
Ñåòü ïèööåðèé, ãäå î÷åíü áîëüøîé âûáîð áëþä è áîëüøèå ïîðöèè, ê ñîæàëåíèþ íå âñå áëþäà îòìåííîãî êà÷åñòâà, ÿ ëþáëþ ó íèõ áóðãåðû è ïèööó, à âîò ïàñòà èíîãäà ïîäâîäèò, íî ýòî êàê ïîâåçåò, ðàçà äâà ìíå íå âåçëî è áûëî íå î÷åíü âêóñíî, à â îñòàëüíîå âðåìÿ âñå áûëî íà âûñîòå. À åùå, åñëè âû ñòóäåíò è ó âàñ åñòü ìåæäóíàðîäíàÿ êàðòî÷êà ISIC, òî ñ íåé òóò äåéñòâóþ àêöèè — ëèáî äâà áëþäà ïî öåíå îäíîãî (áîëåå äîðîãîãî, â àêöèè ó÷àñòâóþò íå âñå êàòåãîðèè áëþä, ñëåäóåò âíèìàòåëüíî èçó÷àòü óñëîâèÿ, â ðåñòîðàíå íà Štefánikova 52 ýòî äåéñòâóåò äëÿ ëþáîé ïàñòû, ïèööû, áóðãåðîâ è ñàëàòîâ) èëè äâà áëþäà + îäíî áåñïëàòíî, òèï àêöèè çàâèñèò îò ðåñòîðàíà. (íà ôîòî ðåñòîðàí Štefánikova 52, Praha 5 — Smíchov)
Restaurace U Kotvy
Spálená 87/11
Ñàìîå äîðîãîå áëþäî: ïèâîâàðåííàÿ òàðåëêà (ïå÷åíîå ìÿñî 100ã, êóðèíûå ãðóäêè 100ã,
êîï÷åíîå ìÿñî 100ã, êîëáàñà, 4øò. êóðèíûõ êðûëûøåê, 300ã ñâèíûõ ðåáðûøåê) 670 êðîí (äëÿ
íåñêîëüêèõ ïåðñîí), ãîâÿæèé ñòåéê 310 êðîí (äëÿ îäíîãî)
Ñâè÷êîâà íà ñìåòàíå: íåò â ìåíþ, êàê àíàëîã ãóëÿø ñ êíåäëèêàìè 145 êðîí
Ïèâî 0,5: Krušovice, íà ñàéòå íåò öåí
Îáåäåííîå ìåíþ: äî 120 êðîí/áëþäî, 11:00 — 14:30
Ñðåäíèé ñ÷åò íà îäíîãî (áëþäî+íàïèòîê): 200 êðîí, ñ îáåäåííûì ìåíþ 150-200 êðîí
Îáû÷íûé ÷åøñêèé ðåñòîðàí ñ íåïëîõèìè äëÿ öåíòðà öåíàìè, íåáîëüøîé íþàíñ — åñëè âû çàøëè è òàì ìàëî ìåñò, âàì ìîæíî ïðîéòè ïî êîðèäîðó (êîòîðûé íàõîäèòñÿ âïðàâî îò âíåøíåãî âõîäà â ðåñòîðàí) âãëóáü è âû ïðèäåòå â åùå îäèí çàë. Êîðèäîð âûãëÿäèò óñòðàøàþùå, êàê è ñàíóçåë, ïðåäóïðåæäàþ ñðàçó. 🙂
Restaurace Sedm konšelů
Žatecká 10, Praha 1
Ñàìîå äîðîãîå áëþäî: ñòåéê íà ðîçìàðèíå ñ çàïå÷åííûì áåêîíîì è ëóêîì — 197 êðîí
Ñâè÷êîâà íà ñìåòàíå: 148 êðîí
Ïèâî 0,5: Pilsner Urquell 46 êðîí, Velkopopovický kozel òåìíîå 46 êðîí
Îáåäåííîå ìåíþ: íà ñàéòå íå óêàçàíî
Ñðåäíèé ñ÷åò íà îäíîãî (áëþäî+íàïèòîê): 200-250 êðîí
Ðàíüøå ýòîò ðåñòîðàí íàõîäèëñÿ â ñîñåäíåé óëèöå è íàçûâàëñÿ U Knihovny (Ó Áèáëèîòåêè), è ÿ
äîâîëüíî ÷àñòî òóäà çàõîäèëà, ïîòîì îíè ïåðååõàëè è ïî íîâîìó àäðåñó ÿ åùå íå áûëà, íî
íàäåþñü, ÷òî âñå îñòàëîñü íà ïðåæíåì óðîâíå.
Restaurace u Jindřišské věže
Jindřišská 26, Praha 1
Ñàìîå äîðîãîå áëþäî: çàïå÷åííîå êîï÷åíîå êîëåíî, ïîäàþùååñÿ íà äåðåâÿííîé äîñêå ñ
ãîð÷èöåé, õðåíîì, ìàðèíîâàííûì îãóðöîì è ÷èëè-ïåðöåì (1300 ã, äëÿ íåñêîëüêèõ ïåðñîí) — 389 êðîí
Ñâè÷êîâà íà ñìåòàíå: 195 êðîí
Ïèâî 0,5: Gambrinus 10 34 êðîíû, Pilsner Urquell 46 êðîí, Velkopopovický kozel òåìíîå 34 êðîíû
Îáåäåííîå ìåíþ: äî 150 êðîí, 11:00-15:00
Ñðåäíèé ñ÷åò íà îäíîãî (áëþäî+íàïèòîê): 250 êðîí, ñ îáåäåííûì ìåíþ äî 200 êðîí
Çäåñü ÿ áûëà âñåãî íåñêîëüêî ðàç, â îñíîâíîì íà ïèâå, èç åäû ïðîáîâàëà ñâè÷êîâó è êàêèå-òî çàêóñêè, âñå áûëî íåïëîõî, êàêèõ-òî îñîáûõ çàìå÷àíèé äîáàâèòü íå ìîãó.
Pizzerie Modrá Zahrada
Národní 37/416, Praha 1
Ñàìîå äîðîãîå áëþäî: ãîâÿäèíà íà ãðèëå ñ áåêîíîì è ëóêîì — 339 êðîí, ãîâÿæüÿ âûðåçêà íà
ãðèëå 339 êðîí
Ñïàãåòòè êàðáîíàðà: 149 êðîí
Ïèâî 0,5: Stella artois — 55 êðîí, Staropramen granát 0,4 — 45 êðîí
Âèíî 0,2: 59 êðîí
Îáåäåííîå ìåíþ: äî 160 êðîí/áëþäî, âðåìÿ íå óêàçàíî
Ñðåäíèé ñ÷åò íà îäíîãî (áëþäî+íàïèòîê): 200-300 êðîí
Íåïëîõîé èòàëüÿíñêèé ðåñòîðàí, âñå, ÷òî ÿ òàì ïðîáîâàëà, áûëî âêóñíûì, ïðèÿòíûé ïåðñîíàë, õîðîøåå âèíî è ìíîãî ìåñò, åñëè íà ïåðâîì ýòàæå èõ íå áóäåò, ïðîéäèòå ââåðõ (ïðÿìî, íàëåâî è íàïðàâî îò âõîäà), òàì îáû÷íî ñèäèò ìåíüøå ëþäåé. Ëåòîì âûíîñÿò ñòîëû íà óëèöó âî âíóòðåííèé äâîðèê äîìà, ìîæíî îáîéòè çäàíèå (åñëè âñòàòü ëèöîì êî âõîäó è ïîéòè íàëåâî, à ïîòîì â ïåðâóþ æå àðêó ñïðàâà, òî òàì ñðàçó ñïðàâà áóäóò ñòîëèêè ýòîãî ðåñòîðàíà, îáñëóæèâàþò è íà óëèöå) èëè ïðîéòè íàñêâîçü (ïóòü òàêîé æå, êàê è íà âòîðîé ýòàæ) è âûéòè ñ äðóãîé ñòîðîíû.
Restaurace U Maltézských Rytířů
Prokopská 10, Praha 1
Ó ýòîãî ðåñòîðàíà íà ñàéòå íåò ìåíþ, òàì âîîáùå íè÷åãî íåò, íî ñóäÿ ïî îòçûâàì, òàì âïîëíå
ìîæíî ïîåñòü â ðàìêàõ 150-300 êðîí, ëèáî êàê ìèíèìóì ïðîñòî çàéòè íà ïèâî (ÿ òàì áûëà
èìåííî íà ïèâå). Â îòçûâàõ êòî-òî ðóãàåò ïåðñîíàë, íî åäà äîëæíà áûòü íåïëîõîé, êàê è ïèâî.
Kavárna Adria — Caffé Restaurant
Národní 40/36, Praha 1
Ñàìîå äîðîãîå áëþäî: ãîâÿæüÿ âûðåçêà ñ çàïå÷åííûì êàðòîôåëåì Grenaille 299 êðîí
Ñâè÷êîâà íà ñìåòàíå: íåò â ìåíþ, êàê àíàëîã ãóëÿø ñ êíåäëèêàìè 199 êðîí
Ïèâî 0,5: Lobkowicz — 65 êðîí
Îáåäåííîå ìåíþ: 130-285 êðîí/áëþäî, âðåìÿ íå óêàçàíî
Ñðåäíèé ñ÷åò íà îäíîãî (áëþäî+íàïèòîê): 250-300 êðîí, ñ îáåäåííûì ìåíþ îò 200 êðîí
Ïðèÿòíîå çàâåäåíèå â ñòèëå íà÷àëà 20 âåêà, ïî ñóòè ýòî êîôåéíÿ, ãäå åùå è ãîòîâÿò, ïîýòîìó åñëè áóäåò æåëàíèå, ïîïðîáóéòå è ìåñòíûé êîôå (ê íåìó ïðåäëàãàþò íà âûáîð íåñêîëüêî äåñåðòîâ, êàæäûé äåíü ðàçíûå òîðòèêè), ÿ èíîãäà çàõîæó òóäà ïîîáåäàòü, äîâîëüíî âêóñíî, à â òåïëîå âðåìÿ ãîäà îòêðûòà òåððàñà íà êðûøå, îòêóäà îòêðûâàåòñÿ äîâîëüíî ìèëûé âèä. Åñòü ìåíþ è äëÿ çàâòðàêîâ.
Pizzerie Václavka
Václavské náměstí 799/48, Praha 1
Ñàìîå äîðîãîå áëþäî: çîëîòèñòûé ñïàð íà ãðèëå ñ ãàðíèðîì íà âûáîð — 449 êðîí
Ñïàãåòòè êàðáîíàðà: 179 êðîí
Ïèâî 0,5: Staropramen — 55 êðîí, Staropramen íåôèëüòðîâàííûé — 59 êðîí
Âèíî 0,15: 65 êðîí
Îáåäåííîå ìåíþ: äî 150 êðîí/áëþäî, âðåìÿ íå óêàçàíî
Ñðåäíèé ñ÷åò íà îäíîãî (áëþäî+íàïèòîê): 250-300 êðîí, ñ îáåäåííûì ìåíþ 200 êðîí
Óäèâèòåëüíîå ñî÷åòàíèå öåíû è êà÷åñòâà äëÿ òàêîãî ðàñïîëîæåíèÿ — øóòêà ëè, ñàìà Âàöëàâñêàÿ ïëîùàäü! Ïîäâîõ â òîì, ÷òî ðåñòîðàí íàõîäèòñÿ âî âíóòðåííåì äâîðèêå, è ÷òîáû åãî óâèäåòü, âàì ïðèäåòñÿ çàéòè â ýòîò äâîðèê. Òàì åñòü âåðàíäà, íà êîòîðîé î÷åíü àòìîñôåðíî ñèäåòü â òåïëîå âðåìÿ ãîäà, èç-çà ñêðûòîãî îò ãëàç òîëïû ðàñïîëîæåíèÿ òàì ðåäêî áûâàåò çàáèòî è øóìíî. Ðåêîìåíäóþ ïîïðîáîâàòü ïàñòó èëè ðèçîòòî ñ äàðàìè ìîðÿ, åñëè âû ëþáèòå ìîðåïðîäóêòû, è ê íèì âçÿòü, êîíå÷íî æå, âèíî.
Pizzeria Kmotra Kavárna
V Jirchářích 12, Praha 1
Ñàìîå äîðîãîå áëþäî: ëîñîñü ñ àïåëüñèíîâûì ñîóñîì — 270 êðîí
Ñïàãåòòè êàðáîíàðà: 160 êðîí
Ïèâî 0,5: Pilsner Urquell — 49 êðîí, Velkopopovický kozel òåìíûé — 40 êðîí
Âèíî 0,25: 55-65 êðîí
Îáåäîâîå ìåíþ: äî 140-160 êðîí/áëþäî
Ñðåäíèé ñ÷åò íà îäíîãî (áëþäî+íàïèòîê): 250-300 êðîí, ñ îáåäåííûì ìåíþ 200 êðîí
Åùå îäèí èòàëüÿíñêèé ðåñòîðàí, ìíå òàì íðàâèòñÿ ïèööà, à åùå ó íèõ ïðèÿòíûå öåíû íà âèíî, äà è ñàìî âèíî íåïëîõîå, âñåãäà áåðó òàì ëàìáðóñêî.
Cafe Louvre
Národní 22, Praha 1
Ñàìîå äîðîãîå áëþäî: ñòåéê-øàòîáðèàí íà äâå ïåðñîíû ñ òðåìÿ âèäàìè ñîóñîâ, îâîùàìè íà ãðèëå è êàðòîôåëåì — 749 êðîí, áèôøòåêñ èç ãîâÿæüåé âûðåçêè (äëÿ îäíîãî) ñ ïåðöîâûì ñîóñîì è êàðòîôåëåì-ôðè — 379 êðîí
Ñâè÷êîâà íà ñìåòàíå: 219 êðîí
Ïèâî 0,5: Bernard ñâåòëîå 52 êðîíû, òåìíîå 54 êðîíû
Îáåäåííîå ìåíþ: äî 140 êðîí/áëþäî, 11:00 do 15:00
Ñðåäíèé ñ÷åò íà îäíîãî (áëþäî+íàïèòîê): 250-350 êðîí, ñ îáåäåííûì ìåíþ äî 200 êðîí
Åùå òàì ìîæíî êðîí çà 150 ïîçàâòðàêàòü (åñòü ñïåöèàëüíîå ìåíþ äëÿ çàâòðàêà) è èìååòñÿ äîâîëüíî íåïëîõîé âûáîð äåñåðòîâ, à ñàìî êàôå êàê áîíóñ âûãëÿäèò íà ïåðâûé âçãëÿä äîâîëüíî ïàôîñíî, îïðàâäûâàÿ ñâîå ôðàíöóçñêîå íàçâàíèå.
Restaurace Staré časy
Rytířská 411/4, Staré Město
Ñàìîå äîðîãîå áëþäî: Ìèêñ-ãðèëü (600ã, äëÿ íåñêîëüêèõ ïåðñîí — ãîâÿæüÿ âûðåçêà, ôèëåéíàÿ âûðåçêà èç ñâèíèíû, êóðèíàÿ ãðóäêà, ìèíè-êóêóðóçà-ãðèëü, ñòðó÷êîâàÿ ôàñîëü ñ áåêîíîì) — 698 êðîí, æàðåíîå ñâèíîå êîëåíî ñ ãîð÷èöåé, õðåíîì è ñàëàòîì èç êàïóñòû (1300-1500ã, äëÿ íåñêîëüêèõ ïåðñîí) — 398 êðîí, ïôåôôåðñòåéê ñ çåëåíûì ïåðöåì è ñëèâêàìè — 379 êðîí, ïîäæàðåííûé íà ðåøåòêå áèôøòåêñ ñ ìèíè-êóêóðóçîé-ãðèëü — 379 êðîí
Ñâè÷êîâà íà ñìåòàíå: 179 êðîí
Ïèâî 0,5: Velkopopovický kozel 30 êðîí, Pilsner Urquell 0,4 40 êðîí
Îáåäåííîå ìåíþ: äî 110 êðîí/áëþäî
Ñðåäíèé ñ÷åò íà îäíîãî (áëþäî+íàïèòîê): 250-350 êðîí, ñ îáåäåííûì ìåíþ 150-200 êðîí
Ñ ýòèì çàâåäåíèåì ó ìåíÿ îñîáûå îòíîøåíèÿ. Òàì… ýì, íå ñëèøêîì õîðîøèé ïåðñîíàë, íî çàâëåêàþùèå äëÿ ñàìîãî öåíòðà öåíû è âêóñíàÿ åäà, ÷òî ñëóæèò æåëåçîáåòîííûì àðãóìåíòîì äëÿ òîãî, ÷òîáû âîçâðàùàòüñÿ òóäà ñíîâà è ñíîâà.
La Piccola Perla
Perlová 1, Praha 1
Ñàìîå äîðîãîå áëþäî: òàðåëêà ñ ìîðåïðîäóêòàìè (ëîñîñü, êðåâåòêè, êàëüìàðû, ìîðñêîé îêóíü) — 465 êðîí
Ñïàãåòòè êàðáîíàðà: 159 êðîí
Ïèâî 0,5: Krušovice Mušketýr — 35 êðîí
Âèíî 0,15: 55-85 êðîí
Îáåäåííîå ìåíþ: íåò
Ñðåäíèé ñ÷åò íà îäíîãî (áëþäî+íàïèòîê): 250-350 êðîí
Åñëè âû öåíèòåëü èòàëüÿíñêîé êóõíè — îáÿçàòåëüíî äëÿ ïîñåùåíèÿ! Âû ïîìíèòå, êàê ðàñïèíàëñÿ î åäå êðûñåíîê Ðåìè â ìóëüòèêå Ðàòàòóé? Êîãäà ÿ âñïîìèíàþ ýòîò ðåñòîðàí, òî ïðåâðàùàþñü â Ðåìè. Èäåàëüíî, ïðåêðàñíî, ñèìôîíèÿ âêóñà. Èìåííî òóò ãîòîâÿò ëó÷øåå â ìèðå òèðàìèñó, âêóñíåå ÿ ïîêà íå ïðîáîâàëà íèãäå, ïîýòîìó åñëè ëþáèòå ýòîò äåñåðò, òî ñòîèò îáÿçàòåëüíî ñõîäèòü. Êñòàòè, çàâåäåíèå íàõîäèòñÿ â óëèöå, êîòîðàÿ êîãäà-òî áûëà óëèöåé êðàñíûõ ôîíàðåé è ñ òîãî åå êîíöà, êîòîðûé áëèæå ê ðåñòîðàíó, íà îäíîì èç äîìîé âèñèò íåïðèìå÷àòåëüíàÿ æåëåçíàÿ ïàìÿòíàÿ òàáëè÷êà ñ íàäïèñüþ «Ïàäøèì æåíùèíàì».
The PUB
Veleslavínova 3, Praha 1 / Hálkova 6, Praha 2 / Čs. armády 22, Praha 6 / Nádražní 294/7, Praha 5 -Smíchov / Roztylská 2321/19, Praha 11, Chodov / Bucharova 2817/11, Praha 13 — Nové Butovice
Ñàìîå äîðîãîå áëþäî: ìÿñíîå àññîðòè íà 4 ïåðñîíû (300ã êóðèíûõ êðûëûøåê â ìàðèíàäå
Áóôôàëî, 300ã êóðèíûõ êðûëûøåê â ìàðèíàäå áàðáåêþ, 200ã êóðèíûõ ãðóäîê íà ãðèëëå, 500ã
çàïå÷åííûõ ñâèíûõ ðåáðûøåê, êàðòîøêà Grenaille, îâîùíûå ïàëî÷êè ñ ÷åñíî÷íûì ñîóñîì, ñîóñ
áàðáåêþ, òîìàòíûé ñîóñ ñàëüñà è áàãåò ñ òðàâàìè) 1299 êðîí, Ribs & Wings íà 4 ïåðñîíû (300ã êóðèíûõ êðûëûøåê â ìàðèíàäå Áóôôàëî, 300ã êóðèíûõ êðûëûøåê â ìàðèíàäå áàðáåêþ, 300ã êóðèíûõ êðûëûøåê â ìåäó ñ îðåõàìè, 400ã çàïå÷åííûõ ñâèíûõ ðåáðûøåê, 400ã çàïå÷åííûõ
ðåáðûøåê Áóôôàëî, ñàëàò Coleslaw, ñîóñ áàðáåêþ, ñîóñ èç ñûðà ñ ãîëóáîé ïëåñåíüþ, áàãåò ñ
òðàâàìè) 899 êðîí, PUB Double Beef Cheese Burger (äëÿ îäíîãî) 399 êðîí
Ñâè÷êîâà íà ñìåòàíå: íåò â ìåíþ
Ïèâî 0,5: Pilsner Urquell — 55 êðîí, Gambrinus Excelent 11°- 49 êðîí
Îáåäåííîå ìåíþ: äî 150 êðîí/áëþäî, 11:00-15:00
Ñðåäíèé ñ÷åò íà îäíîãî (áëþäî+íàïèòîê): 250-400 êðîí (â çàâèñèìîñòè îò áëþäà), ñ îáåäåííûì
ìåíþ 200 êðîí
Ñåòü ïàáîâ (êàê îíè ñåáÿ è íàçûâàþò, ñîáñòâåííî), êóäà, íàâåðíîå, ëîãè÷íåå õîäèòü âûïèòü, íåæåëè ïîåñòü, íî ìåíþ òàì äîâîëüíî íåïëîõîå, îñîáåííî ÷òî êàñàåòñÿ çàêóñîê ê ïèâó, à â îáåäåííîå âðåìÿ îíè ïðåäëàãàþò è îáû÷íûå êëàññè÷åñêèå áëþäà. Èíòåðåñåí åùå è òåì, ÷òî â áîëüøèå ñòîëû âìîíòèðîâàíû êðàíû ñ ðàçëèâíûì ïèâîì è ìîæíî ñàìîìó ñåáå íàëèâàòü, à êîìïüþòåð îòñ÷èòûâàåò è ñðàçó æå çàïèñûâàåò òåáå íà ñ÷åò âûïèòîå ïèâî. Âî âðåìÿ ÷åìïèîíàòîâ òàì òðàíñëèðóþò ìàò÷è, â îáùåì, äóìàþ, ÷òî ìóæ÷èíû (äà è ìíîãèå æåíùèíû) îöåíÿò. 🙂 (íà ôîòî ðåñòîðàí íà Veleslavínova 3, Praha 1)
Klášterní šenk
Markétská 1/28, Praha 6 Břevnov
Ñàìîå äîðîãîå áëþäî: ãîâÿæüÿ âûðåçêà íà ãðèëå (250 ãðàìì) 490 êðîí
Ñâè÷êîâà íà ñìåòàíå: íåò â ìåíþ
Ïèâî 0,5: Benedict (ìåñòíîå, âñÿ÷åñêîå) 55 êðîí, Rychtář ñâåòëîå 45 êðîí, ïøåíè÷íîå
íåôèëüòðîâàííîå Vít 45 êðîí
Îáåäåííîå ìåíþ: íåò
Ñðåäíèé ñ÷åò íà îäíîãî (áëþäî+íàïèòîê): 300-400 êðîí
Íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî ýòî ìåñòî ðàñïîëîæåíî äàëåêî îò îñíîâíûì òóðèñòè÷åñêèõ äîñòîïðèìå÷àòåëüíîñòåé, íàñòîÿòåëüíî ñîâåòóþ åãî ïîñåòèòü. Âî-ïåðâûõ, ñàìî ìåñòî î÷åíü êðàñèâîå, ðåñòîðàí ðàñïîëîæåí íà òåððèòîðèè ñòàðåéøåãî ìóæñêîãî ìîíàñòûðÿ â ×åõèè, è òàì äî ñèõ ïîð æèâóò ìîíàõè-áåíåäèêòèíöû, ðåñòîðàí ïðèíàäëåæèò íå ìîíàñòûðþ, íî îí âñå ðàâíî áåçóìíî àòìîñôåðíûé, â õîëîäíîå âðåìÿ ãîäà òàì ðàçæèãàþò íàñòîÿùèé êàìèí, à åùå îíè ïåêóò ñâîé õëåá, êîòîðûé ìîæíî êóïèòü ñ ñîáîé. Ýòî äàëåêî íå ñàìîå äåøåâîå çàâåäåíèå, îñîáåííî ó÷èòûâàÿ îòäàëåííîñòü îò öåíòðà, íî ïîâåðüòå, îíî òîãî ñòîèò. Î÷åíü ðåêîìåíäóþ ïîïðîáîâàòü èõ ìîíàñòûðñêèé ãðèáíîé ñóï â õëåáå (65 êðîí), åñëè âû íå î÷åíü ãîëîäíû, òî ìîæíî ñìåëî çàêàçûâàòü òîëüêî åãî, ñóï âêóñíåéøèé, à õëåá òîò ñàìûé, ÷òî îíè ïåêóò è ñúåâ ñóï, âû íå óäåðæèòåñü è äîåäèòå åùå è ñàì õëåá, çàïèâàÿ ìåñòíûì ïèâîì. Åùå ìíå î÷åíü íðàâèòñÿ ó íèõ ïàøòåò ñ áðóñíè÷íûì ñîóñîì (95 êðîí) è êàê äåñåðò òàþùèå âî ðòó îëàäóøêè ñ ÷åðíèêîé è âçáèòûìè ñëèâêàìè (95 êðîí). Åùå òàì ïîäàþò äè÷ü è ðûáó ïî èíòåðåñíûì ñòàðèííûì ðåöåïòàì, ïðîáóéòå è íå ïîæàëååòå. Ñîâåòóþ òîëüêî çà ïàðó äíåé äî âèçèòà ïîçâîíèòü è çàáðîíèðîâàòü ñòîëèê, îñîáåííî â âûõîäíûå — èíîãäà òàì ïðîõîäÿò ñâàäüáû è â òàêîì ñëó÷àå, åñëè âû íå ïîçâîíèòå, òî òîëüêî çðÿ ïîåäåòå, à åùå ÷àñòî áûâàåò ìíîãî íàðîäó, ëó÷øå ïåðåñòðàõîâàòüñÿ.
Íó è åñëè âû óæå ïðèåõàëè â Áðæåâíîâ (òàê ÷èòàåòñÿ íàçâàíèå ìîíàñòûðÿ), òî…
Klášterní sýpka
Íàõîäèòñÿ ïðÿìî íàïðîòèâ è ýòî ïèâíàÿ, êîòîðóþ îòêðûëè ìîíàõè. 🙂 Âåäü èìåííî â ìîíàñòûðÿõ êîãäà-òî íà÷àëè âàðèòü ïèâî è áðæåâíîâñêèå áåíåäèêòèíöû ïðîäîëæàþò òðàäèöèþ. Òîæå î÷åíü ïðèÿòíîå è àòìîñôåðíîå ìåñòî, ðÿäîì äâåðü â èíôîöåíòð ìîíàñòûðÿ (îòêðûò ïí-ïò 8.3017.30
ñá-âñ 9.0016.00), ãäå ìîæíî óçíàòü î åãî èñòîðèè è êóïèòü êàêèå-íèáóäü ñóâåíèðû, íå çíàþ, ïðàâäà, êàêèå, íè ðàçó òàì íå áûëà, òîëüêî ïèâî ïèëà. Ôîòî ìîè 🙂
Íó è, êîíå÷íî, òàêèå ñåòåâûå çàâåäåíèÿ, êàê Kozlovna, Kolkovna èëè Potrefená Husa (ëåãêî ãóãëÿòñÿ) òîæå ìîãëè áû ïîïàñòü â ýòîò ñïèñîê, íî îíè, êàê ìíå êàæåòñÿ, è áåç òîãî äîâîëüíî èçâåñòíûå, èõ óæå óïîìèíàëè â êîììåíòàðèÿõ ê ïðåäûäóùåìó ïîñòó è ó íèõ åñòü èíôîðìàòèâíûå ñàéòû ñ àíãëèéñêîé âåðñèåé.  ïðèíöèïå, âñå îíè ñëàâÿòñÿ íåïëîõîé ÷åøñêîé êóõíåé è ïèâîì.
ÎÁÅÄÅÍÍÎÅ ÌÅÍÞ — ÊÀÊ ÈÄÒÈ ÍÀ ÎÁÅÄ Â ÏÐÀÃÅ
Ìíîãèå ðåñòîðàíû, â òîì ÷èñëå èç ïåðå÷èñëåííûõ ìíîé, èìåþò òàê íàçûâàåìîå îáåäåííîå ìåíþ, â êîòîðîì ïðåäëàãàþò áëþäà (÷àñòî òå, êîòîðûõ íåò â îáû÷íîì ìåíþ) ïî íèçêèì öåíàì. Îáû÷íî îáåäåííûå ïðåäëîæåíèÿ äåéñòâóþò ïðèìåðíî ñ 11:00 äî 14:30-15:00, â ìåíþ ëåæàò îòäåëüíûì ëèñòîì è ýòî äåéñòâèòåëüíî íàìíîãî áîëåå âûãîäíî, ÷åì çàêàçûâàòü ÷òî-òî èç îáû÷íîãî ìåíþ. Ñóï êî âòîðîìó ïðåäëàãàþò äåøåâëå, ÷åì îòäåëüíî, êàêèå-òî íàïèòêè èëè äåñåðòû òîæå áûâàþò äåøåâëå. Ýòî î÷åíü çäîðîâî, íî ñòîèò ïîìíèòü, ÷òî áîëüøèíñòâî ìåñòíûõ õîäèò íà îáåä ðàíî, â 12-13 ÷àñîâ è ïîïóëÿðíûå è/èëè ñàìûå âêóñíûå áëþäà èç îáåäåííûõ ïðåäëîæåíèé áûñòðî çàêàí÷èâàþòñÿ. Åñëè õîòèòå óñïåòü êóäà-òî íà îáåä, òî ëèáî ïðèõîäèòå ïîðàíüøå (õîòÿ áû äî 13:30), ïîêà âñå íå ðàçîáðàëè, ëèáî çâîíèòå â ðåñòîðàí è ïðîáóéòå çàðåçåðâèðîâàòü ìåñòî è ïîðöèþ (äà, ãäå-òî òàê ìîæíî, ïîçâîíèòü è ñêàçàòü «à îñòàâüòå ìíå, ïîæàëóéñòà, ñâèíóþ îòáèâíóþ ñ êàðòîøå÷êîé, à òî íå óñïåþ ñåãîäíÿ êàê âñåãäà»). ×àñòî íà ñàéòå ðåñòîðàíà åñòü îáåäåííîå ìåíþ íà íåäåëþ âïåðåä è ìîæíî ñðàçó ïîñìîòðåòü è ðåøèòü, õî÷åòñÿ òóäà èäòè èëè íåò. 🙂
ÄÅÑÅÐÒÛ È ÊÎÍÄÈÒÅÐÑÊÈÅ
Ovocný Světozor
Vodičkova 39, Praha 1 / Havlíčkova 15, Praha 1 / Dejvická 9, Praha 6 / Sokolovská 22, Praha 8 (èíòåðåñíî îôîðìëåíî êàôå, â ñòèëå Áðèòàíèè, òàì äàæå åñòü êðàñíàÿ òåëåôîííàÿ áóäêà âíóòðè — äàëåå íà ôîòî) / Plzeňská 1234/279, Praha 5 è âî ìíîãèõ äðóãèõ ìåñòàõ, ëåãêî ãóãëèòñÿ
Ñåòü êîíäèòåðñêèõ, êîòîðûå ÿ óæå óïîìèíàëà â ïðåäûäóùåì ïîñòå, îãðîìíûé âûáîð äåñåðòîâ, ãëàçà ðàçáåãàþòñÿ, êîôå, ÷àé è ìîëî÷íûå êîêòåéëè (äåòè áóäóò â âîñòîðãå), à åùå, åñëè âàñ çàèíòåðåñîâàëè chlebíčky (õëýáè÷êè) èç ìîåãî ïðåäûäóùåãî ïîñòà, òî òóò èõ ìîæíî áåç îïàñêè ïðîáîâàòü, áóäóò âêóñíûå è «àóòåíòè÷íûå».
U Knoflíčků
U Lanové dráhy 1 èëè Újezd 17/412 (ýòî îäíî ìåñòî), Praha 1
Î÷åíü-î÷åíü ìèëàÿ íåáîëüøàÿ êîíäèòåðñêàÿ, öåíû íà äåñåðòû íà÷èíàþòñÿ îò 25 êðîí (è ýòî â öåíòðå!), ïðèÿòíîå è àòìîñôåðíîå ìåñòî, ê òîìó æå â ñàìîì öåíòðå, ìèíóò 15 õîäüáû îò Êàðëîâà ìîñòà. Ðåêîìåíäóþ, åñëè áóäåòå ðÿäîì, çàõîäèòå.
Choco Café
Betlémské nám. 1004/8, Praha 1 / Liliová 250/4, Praha 1
Ñàìûé âêóñíûé ãîðÿ÷èé øîêîëàä â Ïðàãå èç âñåõ, ÷òî ÿ ïðîáîâàëà. Ýòî èìåííî øîêîëàä, à íå ðàçâîäíîå êàêàî, êîòîðîå èíîãäà ïàôîñíî íàçûâàþò â ìåíþ «øîêîëàäîì», ãóñòîé, òÿæåëûé è âêóñíûé. Òåìíûé, ìîëî÷íûé, áåëûé, ñ ôðóêòàìè è îðåõàìè, ñ ñîëüþ è áåç ñàõàðà, ñ àëêîãîëåì… Âèäîì ãîðÿ÷åãî øîêîëàäà çäåñü ñòîëüêî, ÷òî íåâîçìîæíî âûáðàòü. Î÷åíü âêóñíûå ñûòíûå ïèðîãè quiche, åñòü è òîðòèêè, íî ÿ áû ñîâåòîâàëà âçÿòü èìåííî ãîðÿ÷èé øîêîëàä, òîðòèêè âû è â äðóãèõ ìåñòàõ ñìîæåòå ïîåñòü, à âîò òàêîé øîêîëàä óæå íåò. Ê øîêîëàäó ñðàçó ïîïðîñèòå âîäó, îí äîâîëüíî «òÿæåëûé», çàõî÷åòñÿ ïèòü. Òîðòèêè, ïå÷åíüå è øîêîëàä ìîæíî êóïèòü ñ ñîáîé.
È, êîíå÷íî, ìîé îïûò íå áåçîøèáî÷íûé àáñîëþò, âîçìîæíî, âàøå ìíåíèå î êàêîì-òî èç ýòèõ çàâåäåíèé íå ñîâïàäàåò ñ ìîèì, íàïèøèòå, åñëè ñ ÷åì-òî êàòåãîðè÷åñêè íå ñîãëàñíû èëè ãäå-òî âàì ïðèíåñëè òàðàêàíà â òàðåëêå. 🙂 Òåì íå ìåíåå, íàäåþñü, ÷òî ïîñò áóäåò êîìó-òî ïîëåçåí, ïðèåçæàéòå â Ïðàãó, íàñëàæäàéòåñü âêóñíîé åäîé, ïèâîì è êðàñèâûìè âèäàì, è, ïîæàëóéñòà, íå áóäüòå êàê òå áûäëîòóðèñòû èç èñòîðèé, êîòîðûå íå çäîðîâàþòñÿ, ãðóáÿò è ñõîäó íà÷èíàþò ãîâîðèòü ïî-ðóññêè, íå óäîñóæèâøèñü óçíàòü, ïîíèìàþò ëè èõ, ìû æå ïèêàáóøíèêè, ýòî íå ïî-íàøåìó. 🙂
Åñëè åñòü êàêèå-òî âîïðîñû, çàäàâàéòå, ïîñòàðàþñü ïî ìåðå ñèë îòâåòèòü.