Какие продукты из англии

Какие продукты из англии thumbnail

Меня захлестнуло чемоданное настроение: едем со Стюартом и Альбиошей караванить на Холи-Айленд. Впереди две недели полного единения с природой! В блоге я до первых чисел июля появляться не буду, т.к. мне хочется в полной мере насладиться отдыхом. Сначала я думала отложить и эту записку до следующего месяца, но совесть не позволила. А вдруг «Самая страшная еда на Британских островах» отпугнет новых читателей, пока мы будем предаваться караванингу? Ну и раз уж я затронула интересующую многих тему еды, задержусь на ней чуть дольше.

Туманный Альбион не может пожаловаться на недостаток качественной и вкусной местной пищевой продукции в супермаркетах и частных продуктовых магазинах. Скорее наоборот: здесь можно купить практически все, чего душа пожелает. Учитывая, что любимых британских продуктов питания у меня не менее полусотни, я выбрала формат «Топ-10».

Не знаю, будет ли кому-то интересно узнать также об импортной пищевой продукции, к которой я питаю слабость. Если да, пишите в комментариях, и со временем я обязательно подготовлю записку на эту тему. Ну а пока расскажу о британских вкусностях, покоривших мой желудок. Перечислю я их в произвольном порядке, т.к. день на день не приходится, и все они периодически ходят у меня в фаворитах.

ТОП-10 ЛЮБИМЫХ МНОЮ БРИТАНСКИХ ПРОДУКТОВ

1. Прессованные хлопья с фруктами и орехами торговой марки Wheetabix (Wheetabix Fruit & Nut)

хлопья завтрак еда Англия

Наверняка вы слышали о популярных в Европе уже не первое десятилетие всевозможных хлопьях, которые едят с молоком на завтрак. Не знаю, как на континенте, но в Британии их заливают холодным молоком. Думаю, самыми традиционными считаются здесь прессованные хлопья торговой марки Wheetabix. Их выпускают в форме небольших брикетов, которые своей воздушностью всегда наводят меня на мысли об облаках.

Я никогда не была поклонницей хлопьев, но эти привлекли меня своей необычной текстурой и несладким вкусом. В последние годы появилось несколько разновидностей Wheetabix. Больше всего мне нравятся мини-брикеты с фруктами и орехами. Заливаю я их не молоком, а ванильным йогуртом.  А вот Стюарт ел традиционные Wheetabix на завтрак в течение 30 лет и так прикипел к ним, что новинки его совсем не интересуют.

Своим изобретением прессованные хлопья Wheetabix обязаны австралийцу Беннисону Осборну. На его родине они появились в продаже в середине 1920-х под названием Weet-Bix. В Англии производство Wheetabix началось в 1932 году. Сегодня Туманный Альбион экспортирует этот продукт более чем в 80 стран!

2. Мягкая смесь сливочного и рапсового масел торговой марки Anchor (spreadable blend of Anchor butter and rapeseed oil)

масло еда Англия

В принципе это сливочное масло, которое не замерзает в холодильнике благодаря добавке рапсового масла. После публикации записки «Отпуск по обмену, или как живут английские пенсионеры» меня спрашивали, для чего британцы выращивают рапс. Вот вам и ответ — для производства рапсового масла или такой вот смеси.

Смесь Anchor необыкновенно вкусная,  даже с солью. Первые годы в Англии я не помню сливочного масла без соли на магазинных полках. Сейчас это уже не такая проблема, но поначалу все масло, кроме Anchor, казалось мне несъедобным.

Производители Anchor гордятся простотой своих рецептов и тем, что они используют только британское молоко. Традиционное сливочное масло включает в себя всего два ингредиента — молоко и соль; традиционная смесь — три (добавляется рапсовое масло).

Одним из первых впечатлений моей мамы об Англии было очень вкусное масло, которым оказалась смесь Anchor. Кстати, родина этой торговой марки — Новая Зеландия. Именно там в 1886 году, когда Новая Зеландия еще была британской колонией, началось производство молочной продукции Anchor.

3. Корнуоллский сливочный варенец (Cornish Clotted Cream)

сливки еда Корнуолл Англия

Сливочный варенец или сливки, сквашивающиеся путем нагревания и медленного охлаждения, я упоминала в записке «Англия: еда в вопросах и ответах» как пищу богов и неспроста. Это действительно страшно вкусно: страшно в основном потому, что ешь-ешь, а остановиться не можешь.

По названию понятно, что происходит этот сказочный варенец из графства Корнуолл на юго-западе Англии. Впервые я попробовала его именно там: мороженщик был так щедр, что шарик варенца оказался больше шарика мороженого. С тех пор мой любимый десерт — это шоколадной мороженое со свежей черникой, клубникой и корнуоллским сливочным варенцем.

А теперь представьте, каким вкусным должен быть домашний варенец в Корнуолле, если даже в супермаркете он просто пальчики оближешь. Так сложилось, что лучший друг Стюарта женился на дочери корнуоллского фермера, которая оказалась замечательной хозяйкой. Ребекка делает такой сливочный варенец, что я обычно отказываюсь добровольно покидать их дом… Кстати, в домашней обстановке жители Корнуолла любят свой варенец с простым белым хлебом под чашечку чая с жирным корнуоллским молоком.

4. Шотландская овсянка (Scott’s Porage Oats)

овсянка еда Шотландия Британия

С овсянкой у меня давний роман и, похоже, не только у меня, т.к. записка «Овсянка, сэр!» получила очень живой отклик. Из нее вы можете узнать не только о моей любимой геркулесовой каше по-шотландски, но и том, например, как принять участие в Чемпионате мира по приготовлению овсянки «Золотая кашемешалка». Если вы хотите разнообразить свой рацион, не проходите мимо комментариев. В них вы найдете интересные рецепты, многие из которых я уже опробовала, между прочим. Большое спасибо всем, кто поделился идеями!

Читайте также:  Какие продукты любит печень человека а какие

5. Шотландская копченая форель (Scottish Smoked Trout)

форель еда Шотландия Британия

Копченая форель стоит в списке сразу за овсянкой не только потому, что родина обоих продуктов — Шотландия. Основная причина кроется в том, что эта нежная рыба очень хорошо сочетается с овсянкой на воде, как и копченая семга, кстати.

Коптят форель по-разному. Моя любимая овеяна запахом виски, торфа и дуба.

6. Чипсы из корневых овощей (Root Vegetable Crisps)

чипсы овощи еда Британия

Британцы просто обожают картофельные чипсы. Не будет преувеличением сказать, что многие даже не представляют без них своей жизни. Торговая марка Walkers известна здесь каждому от мала да велика. Популярны как классические подсоленные картофельные чипсы, так и картофельные чипсы с различными вкусовыми добавками (копченый бекон, маринованный лук, паста Marmite и т.д.).

Эта еда не для меня, а вот менее популярные чипсы из корневых овощей мне нравятся. Свекла, пастернак, брюква, репа и пр. с морской солью хорошо идут, когда нет времени приготовить свежий салат.

7. Рулеты из маринованной сельди (Rollmop Herring)

сельдь еда Британия

Рулеты из маринованной сельди были популярны в континентальной Европе со времен средневековья. Сегодня они известны также в Британии, Южной Америке, США и Канаде. Приписываемые им полезные свойства варьируются от страны к стране. К примеру, немцы считают, что эти рулеты хорошо восстанавливают водно-солевой баланс в организме, поэтому их подают в качестве так называемого похмельного завтрака. Для британцев же рулеты из маринованной сельди — ценный источник омега-3.

Не знаю, что находится внутри зарубежных аналогов. У нас в полоску сельди заворачивают маринованный лук и соленые огурцы. Скреплены рулеты деревянными коктейльными палочками, которые ничем не отличаются от обыкновенных зубочисток. Очень вкусно с кусочком ржаного хлеба или хлеба с семечками подсолнуха, тыквы, кунжута.

Продаются рулеты из маринованной сельди и в крупных супермаркетах, и на рынках, и в частных магазинах морепродуктов.

8. Хлеб с клюквой и тыквенными семечками (Cranberry & Pumpkin Seed Loaf)

хлеб еда Англия

Сердце любой британской кухни — это, конечно, чайник. Следом за ним идет тостер. Не знаю, возможна ли здесь вообще жизнь без чая и тостов. И то, и другое почему-то кажется в Британии по-особенному вкусным.

Я с легкостью променяла украинские гренки на английские тосты, и теперь отношусь к последним с большой нежностью. Апельсиновый джем, Nutella, скрамбл по-английски и даже икра становятся вкуснее с намазанным тонким слоем масла тостиком.

Для тостов подходит любой хлеб. Ржаной обычно суховат, и я опускаю его в тостер, чтобы вспомнить вкус популярных когда-то в Киеве «Бородинского» и «Московского». Больше всего мне нравится в Англии хлеб с клюквой и тыквенными семечками. Сладковатый с кислинкой и хрустящей корочкой, он идеально подходит для тостера, а свежевыпеченный — просто объедение.

9. Валлийский сыр чеддер торговой марки Collier (Collier’s Welsh Cheddar)

сыр еда Уэльс Британия

Всемирно известный сыр получил свое название в честь английской деревни Чеддер, графство Сомерсет, где его начали производить в XII веке. Мне приходилось бывать в этом историческом месте, когда я жила в Бристоле. К сожалению, фотографий нет, т.к. было это задолго до появления блога.

Сыров в Британии очень много. Так называемая сырная доска (cheeseboard) — один из наиболее популярных десертов. Она представляет собой именно доску, красиво оформленную при помощи сыров и всего того, с чем их традиционно едят, т.е. печенья, винограда, сельдерея, яблок и пр.

Несмотря на все многообразие, мало кто поспорит, что король сырной доски — чеддер. На мой взгляд, в готовке ему точно нет равных. Попробуйте посыпать тертым чеддером омлет, домашнюю пиццу или еще что-то, и вы вряд ли вернетесь к его предшественникам.

Вкус этого сыра зависит от выдержки (обычно она колеблется от двух месяцев до полутора лет) и может быть как нежным, так и довольно острым. Я предпочитаю крохкий зрелый чеддер.

Сегодня его производят не только в Англии. Для меня вне конкуренции валлийский чеддер торговой марки Collier. Не удивляйтесь тому, что с упаковок Collier на вас смотрит перепачканное углем лицо шахтера. Детство основателя компании Криса Свайера прошло с бабушкой, которая каждое утро делала бутерброды с сыром для мужа-шахтера. Повзрослев, мистер Свайер решил, что люди такой уважаемой профессии заслуживают особого сыра. Со временем на свет появился уникальный по своим вкусовым качествам Collier; в переводе с английского collier — это шахтер так же, как и coal miner, только в первом случае в слове кроется намек на перепачканное углем лицо.

10. Сырное печенье торговой марки Carr (Carr’s Cheese Melts)

печенье сыр еда Англия

Разнообразие печенья, с которым едят сыры в Британии, поражает, но я не замечала, чтобы местные отдавали предпочтение какому-то одному виду. Многие покупают коробки с печеньем-ассорти для сыра. Я же очень люблю сырное печенье торговой марки Carr. Думаю, сырным оно называется не только потому, что с ним едят сыр, но и потому, что сыр есть в его составе. В сочетании с такими ингредиентами, как сушеный лук и мак, он наделяет печенье Carr совершенно особым вкусом.

Читайте также:  Смузи челлендж какие продукты можно

На упаковке видно, что компания Carr начала производство печенья в английском городе Карлайл, графство Камбрия, в 1831 году. Думаю, с рецептами у них все в порядке, раз по прошествии 186 лет их продукция по-прежнему пользуется популярностью.

Какие продукты из англии

Источник

Ìíå êàê ÷åëîâåêó ëþáîïûòíîìó èíòåðåñíû âñå àñïåêòû æèçíè ãîëëàíäöåâ. Â÷åðà ïðåäîñòàâèëñÿ øàíñ óâèäåòü åù¸ îäíó ãðàíü èõ ìíîãîóãîëüíèêà, áîëåå òîãî — â íåé ïîó÷àñòâîâàòü. Ïî-ðóññêè ýòî íàçûâàåòñÿ «êîðïîðàòèâ», à òóò ïðîñòî «ïàðòè». Çíàÿ ïðàêòè÷íîñòü ãîëëàíäöåâ, ÿ íå óäèâèëñÿ òîìó, ÷òî ìåðîïðèÿòèå îáúåäèíèëè ñ ïðîâîäàìè íà ïåíñèþ êîëëåãè. Âñå ïîäõîäèëè ê íåìó æàëè ðóêó è ñèëüíî çàâèäîâàëè. Îí âçàõë¸á ðàññêàçûâàë êàê ñïèò äî âîñüìè óòðà, ïðîñûïàåòñÿ, âñïîìèíàåò, ÷òî åìó íèêóäà íå íàäî è çàâàëèâàåòñÿ ïî íîâîé. À åù¸ ðûáàëêà, âå÷åðîì ïèâî, â ìàå êðóãîñâåòíûé êðóèç âñåé ñåìü¸é è âîïðåêè îæèäàíèÿì îí âîîáùå íå ñêó÷àåò ïî ðàáîòå îò ñëîâà «ñîâñåì». Îí ïîðàçäðàæàë âñåõ ñâîåé ðàäîñòüþ è ïðèíÿëñÿ òî÷èòü õàëÿâíûå ÷èñïñû ïîä ïèâî.

À íà÷àëîñü âñ¸ â òðè ÷àñà äíÿ. Òî åñòü çàðàíåå áûëî îáúÿâëåíî, ÷òî ïÿòíèöà óêîðî÷åííàÿ è áóäåò ôåñòèâàëü. ß, áëÿõà, ÷åëîâåê ïóíêòóàëüíûé âî âñåõ ñìûñëàõ è â 15:00 óæå ñòîÿë íàðÿäíûé ó ìàøèíû íåïüþùåãî êîëëåãè. Âïåðâûå â æèçíè ðåëèãèîçíîñòü êàê òàêîâàÿ ìåíÿ õîòü ÷åì-òî ïîðàäîâàëà. Êàê âûÿñíèëîñü ïîçæå, ïîðàäîâàëà îíà âåñü êîëëåêòèâ èáî âñå ïüþùèå áûëè äîñòàâëåíû â ðåñòîðàí ïðèâåðæåíöàìè âñåâîçìîæíûõ àíòèàëêîãîëüíûõ ðåëèãèé. À ÿ íà êîðïîðàòàõ âñÿêîãî ðîäà áûâàë è áûëî èíòåðåñíî, êàê æå ó íèõ òóò ýòî âñ¸.

Ïðèáûëè îäíè èç ïåðâûõ. Áîëüøîé ðåñòîðàí ïî ãîëëàíäñêèì ìåðêàì. Íó, ÷åëîâåê íà 120 òî÷íî. Íàñ áûëî ñîðîê ÷åëîâåê, ïîýòîìó êðîìå íàøèõ òàì åù¸ áûëî êó÷à âñÿêèõ ðàçíûõ íå íàøèõ. Ñðàçó áðîñàåòñÿ â ãëàçà òî, ÷òî ïî÷òè âñå ñòîÿò. È íàøè è íå íàøè. Íó, äóìàþ, ÷î áû è íå ïîñòîÿòü íåìíîãî?! Õîòÿ ñòîëû áûëè è ìîæíî áûëî ñåñòü. Çà îäíèì èç ñòîëîâ ñèäåë ìóæ÷èíà ñ ðîòâåéëåðîì è äàæå åñëè áû ìíå çàïëàòèëè ÿ áû ê íåìó íå ïîäñåë. Äà, òóò ìîæíî õîäèòü â áàðû è ðåñòîðàíû ñ ñîáàêàìè. Êóäà íåëüçÿ, íà äâåðè âåñèò íàêëåéêà. Íî â îñíîâíîì — äîáðî ïîæàëîâàòü. Ñîáàêå áûëî íàëèòî âîäû â õðîìèðîâàííóþ ìèñêó è îíà èñïîäëîáüÿ ñìîòðåëà íà øóìíûõ ëþäåé è èõ îòðàæåíèÿ â ìèñêå.

Ê íàì ñðàçó ïîäëåòåëà îôèöèàíòêà â êîæàíîì ïåðåäíèêå è ïîèíòåðåñîâàëàñü — ÷åãî ìû æåëàåì? Îñíîâíàÿ ìàññà æåëàëà ïèâà â ìàëåíüêèõ ñòàêàí÷èêàõ. Ó íàñ ìåíüøå ïîë ëèòðà ïüþò òîëüêî íåïüþùèå, à òóò âñå.  îáùåì, ïüþùèå çàêàçàëè ïî ìåíçóðî÷êå ïèâà, ïðåîñâÿùåííûå êîëó â òàêèõ æå ñòàêàíàõ, à ÿ Ìàðòèíè. Ó ìåíÿ çàâòðà áûë âàæíûé äåíü è ÿ ïî-ë¸ãîíüêîìó. Ïî óçíàâàåìûì ëèöàì ÿ íàø¸ë ìåñòî ãäå ðîÿòñÿ íàøè è ïðèñîåäèíèëñÿ ê æóææàíèþ. Ó ìåíÿ ïîíÿòèå î ïðàêòè÷íîñòè ñâî¸ è ÿ íå åë íè÷åãî â îáåä, ÷òîáû âñ¸ êîðïîðàòèâíîå âëåçëî. «Ïîñóäà ëþáèò ÷èñòîòó» îïÿòü òàêè, à ìàìà ïëîõîãî íå ïðèêàæåò. Ñòîèì, çíà÷èò, ðàêèðóåìñÿ ïåðèîäè÷åñêè. Òî ñ îäíîé êó÷êîé ïîãîâîðèë, òî ñ äðóãîé, òî ñ ïüÿíî-îäèíîêîé áóõãàëòåðøåé. Âîîáùå, áûëî îùóùåíèå, ÷òî îíà â áàð ïðèåõàëà ê ñåìè óòðà, ïîòîìó ÷òî òàê óäåëàòüñÿ âèíîì çà ÷àñ íåâîçìîæíî. Îíà íåñëà ñòàíäàðòíóþ ïüÿíóþ îêîëåñèöó ïðî «Âñå ìóæèêè êîçëû» è íàñòîÿòåëüíî âñåõ ïðîñèëà çàðàíåå íå íàæèðàòüñÿ. Ïëàêàëà äâà ðàçà, ïîòîì äîëãî ñìåÿëàñü è î÷åíü äîëãî ïëàêàëà. Íàêîíåö-òî ïðèåõàë áîññ è ÿ ðåøèë, ÷òî ïîðà óæå ìî¸ óðà÷àíèå â æèâîòå êàê-òî ïðåêðàòèòü, åäîé, íàïðèìåð.  ýòîò ñàìûé ìîìåíò íà òå ïÿòü ñòîëîâ ãäå ìû âåñåëî ãóíäåëè òîðæåñòâåííî âûíåñëè ïÿòü ïîëíûõ ñ ãîðî÷êîé ìèñîê ñ ÷èïñàìè. ß óìîëÿë ñóäüáó íå ðàçî÷àðîâûâàòü ìåíÿ òàê ñèëüíî â ýòîé ñòðàíå è íàäåÿëñÿ, ÷òî ýòî íå âñ¸, ÷òî çàïëàíèðîâàíî èç ñúåñòíîãî. Íàðîä âåñåëî íàêèíóëñÿ íà ÷èïñû è ïðîäîëæèë áåñåäû íè î ÷¸ì. ß ïîêà åù¸ íå âñëóõ, íî óæ íà÷àë ïðîêëèíàòü ñåáÿ çà òî, ÷òî íå ïîîáåäàë íà ðàáîòå. ×àñû ïðîáèëè ïÿòü è ìîé æåëóäîê çàóíûâíî ïðîòÿíóë ëÿ ìèíîð òðåòüåé îêòàâû. Ïðèìåðíî â ïîë øåñòîãî, êîãäà ÿ óæå áûë áëèçîê ê ïüÿíî-ãîëîäíîìó îáìîðîêó âûíåñëè ãîðÿ÷èå çàêóñêè. Íó, òàì êðåâåòêè â òåñòå, êóðèíûå íàããåòñû, ôðèêàíäåëüêè (Frikandel) îíè èõ åäÿò íå â ñóïå è îíè äëèííûå â îòëè÷èè îò íàøèõ) è ïàðà òðîéêà ñîóñîâ. Ãîëîäíûé áûë íå ÿ îäèí è õîðîøî, ÷òî óñïåë óðâàòü ïàðó êðåâåòîê. Ó íàñ åñòü ÷åëîâåê êîòîðûé ìíå êàòåãîðè÷åñêè íå íðàâèòñÿ è ó íàñ ñ íèì ýòî îáîþäíî. Îí ïîäîø¸ë êî ìíå ñ èçäåâàòåëüñêè-ïðàçäíè÷íûì ëèöîì è ñïðîñèë ÷òî ÿ ïüþ. ß íàäìåííûì ãîëîñîì ñêàçàë, ÷òî Ìàðòèíè è îí òàê ãëÿäÿ íà ìåíÿ ñâûñîêà ñâîèõ äâóõ ìåòðîâ íà ìîè «ïîëòîðà» — Õì, ïî äîðîãîìó ðåøèë?! Ìîëîäåö, íè÷åãî íå ñêàæåøü!».

Читайте также:  Какой продукт помогает от камней в почках

È òóò òàêîé ìîìåíò, ÷òî ëàäíî, ÷òî ìû äðóã äðóãà òåðïåòü íå ìîæåì, à âäðóã ó íèõ òóò ïðèíÿòî òîëüêî ïèâî, à ÿ óæå ïîëáóòûëêè âåðìóòà çàñàíäàëèë, à ýòî 50 åâðî âûíü äà ïîëîæü. ß çà ñîâåòîì ê çíàþùåìó ÷åëîâåêó — ïüÿíó÷åé â äûìèíó áóõãàëòåðøå. Îíà ðàññìåÿëàñü ìíå â ëèöî áðûçãàÿ â íåãî æå ñëþíîé ðàçáàâëåííîé âèíèùåì — Ðàññëàáüñÿ, ïåé è åøü ÷òî õî÷åøü è íèêîãî íå ñëóøàé.

Òàê-òî ïîë ëèòðà Ìàðòèíè íà ãîëîäíûé æåëóäîê è òàê óæå íîðìàëüíî ðàññëàáèëè, à ÷èïñèíêà è äâå êðåâåòêè â ìî¸ì ïîíèìàíèè åäîé íå ñ÷èòàþòñÿ. Íà ýòîì ýòàïå ìíå èõ êîðïîðàòèâ ñîâåðøåííî ïåðåñòàë íðàâèòñÿ òåì áîëåå, ÷òî ìîé æåëóäîê óæå êóðëûêàë íå ïåðåñòàâàÿ è äîëáàíóëî øåñòü ÷àñîâ âå÷åðà. À îíè åù¸ êàê íà çëî âñå ïî-ãîëëàíäñêè ðàçãîâàðèâàþò è â ýòîì ïëàíå èì êàê áû ïðåäúÿâèòü íå÷åãî — ìû æ â Ãîëëàíäèè. Ìíå ñòàëî îêîí÷àòåëüíî ñêó÷íî è ÿ âûøåë ïîêóðèòü. Äàâíî ñèãàðåòà íå âëèÿëà íà ìîé îðãàíèçì òàêèì ãëîáàëüíûì îáðàçîì.  ðåñòîðàí ÿ âåðíóëñÿ â òîì æå ñîñòîÿíèè, ÷òî è áóõãàëòåðøà. Ñåáå ÿ ýòî îáúÿñíèë òåì, ÷òî ìàêîâîé ðîñèíêè âî ðòó íå áûëî âåñü äåíü, ñîâåñòü èñïîäòèøêà õàìèëà âíóòðè è íàïîìèíàëà, ÷òî ïîø¸ë âòîðîé ëèòð Ìàðòèíè.

È òóò âñå êóäà-òî ëîìàíóëèñü. ß ÷åëîâåê íå ìåñòíûé, ôèã èõ çíàåò è ðâàíóë çà íèìè. Òàì â îòäåëüíîì çàëå îêàçàëèñü íàêðûòû ñòîëû. Ñêàòåðòÿìè, ÷òî õàðàêòåðíî. À õîòåëîñü áû óæå åäû, ìàòü èõ ãîëëàíäñêóþ çà íîãó. Ýòî ïî÷òè ÷åòûðå ÷àñà ïðîøëî, íèêòî íå ïîäðàëñÿ ñ äèðåêòîðîì, ãðóïïó

«Áëåñòÿùèå» íå òîëüêî íå âûãíàëè, íî äàæå è íå ïðèãëàñèëè è âîîáùå, ãäå äóðàöêèå êîíêóðñû ñ ó÷àñòèåì ñïÿùåé áóõãàëòåðøè?! Íà ñòîëå ëåæàëè âèëêè è íîæè è ýòî êàê-òî îáíàä¸æèâàëî. Ñåé÷àñ ãëàâíîå áûëî — íå ïðîñïàòü. Ïîä èíñòðóìåíòàìè ïðèòàèëàñü ìåíþøêà ñäåëàííàÿ ñïåöèàëüíî äëÿ íàñ, èíà÷å ïîâàð ñîø¸ë áû ñ óìà. ß èñêðåííå ìîëèë áîãà, ÷òîáû ýòî íå áûëè ãàìáóðãåðû ñ êàðòîøêîé ôðè, à òóò ýòî îáû÷íîå äåëî äàæå â ðåñòîðàíàõ. ß ìñòèë êàê ìîã è â áàðå çàêàí÷èâàëîñü Ìàðòèíè. Ïî Êîêà-Êîëå íåïüþùèå âîîáùå ãîäîâîé çàïàñ âûæðàëè. Íàêîíåö-òî ïîäîø¸ë ìàíåðíûé è íà÷àë ïðèíèìàòü çàêàçû. ß ïåðåáîð÷èâûé â åäå, íî ýòî áûë íå òîò ñëó÷àé. ß çàêàçàë è ãàñïà÷î è êàðïà÷÷î, èáî ñèë ìîèõ óæå íå áûëî. À çàêàçû ïðèíèìàòü ó ñîðîêà ÷åëîâåê, ïëþñ âñ¸ ýòî äåëî ãîòîâèòü. ß òàêè ðóññêèé ÷åëîâåê è íåñêîëüêî ðàç õîòåëîñü êîìó-íèáóäü íàáèòü ìîðäó. Ê ýòîìó ìîìåíòó ìíå óæå ñèëüíî íå íðàâèëàñü ïîëîâèíà êîëëåêòèâà à ýòî øèêàðíûé âûáîð è íàñòðîåíèå — ñàìûé ðàç. Âèäèìî ìîÿ àãðåññèâíàÿ ôëþèäà ñ óëûáàþùåãîñÿ ëèöà äîëåòåëà äî âèõëÿþùåãî á¸äðàìè îôèöèàíòà è îí ïðèí¸ñ ìíå ïåðâîìó. È ïëåâàë ÿ íà òî, êàê ÿ âûãëÿæó. ß ìåòåëèë ýòè èõ ãàñïà÷è ñ êàðïà÷÷àìè òàê, ÷òî áðûçãè ëåòåëè. Ãîëëàíäöû êîíå÷íî ëþäè ñòðàííûå, íî ÿ íå äóìàë, ÷òî íàñòîëüêî. Çà ñòîëîì îíè ïåðåêëþ÷èëèñü íà ñåðü¸çíîå ãîðþ÷åå â ëîøàäèíûõ äîçàõ. Ýòî ïîñëå âåäðà ïèâà, ïóñòü è ìàëåíüêèìè ñòàêàí÷èêàìè. Ìèíóò çà äâàäöàòü ìåíÿ ïî ñîñòîÿíèþ äîãíàëè âñå, à íåêîòîðûå ñèëüíî îïåðåäèëè è íå ïîïàäàëè åäîé â ðîò.

È òóò ïðèíåñëè âòîðîå. Ìíå áûëî èíòåðåñíî, êàê ýòî íà îäíîé òàðåëêå ìîæåò áûòü êóðèíîå ôðèêàñå, ãîâÿæèé ñòåéê, ïàëòóñ è ÿãí¸íîê. Îêàçàëîñü ìîæåò. Òóò ïðÿìî ñíèìàþ øëÿïó. Âñ¸ áûëî íàñòîëüêî ãðàìîòíî ñäåëàíî è âêóñíî, ÷òî çàõîòåë áû ïðèäðàòüñÿ — áûëî áû íå ê ÷åìó. Âòîðûõ áëþä áûëî íåñêîëüêî è îäíèì èç íèõ áûëè ð¸áðà. Íó, íå òîëüêî êîñòè, íî è ìÿñî íà íèõ. Èõ áûëà ïðÿìî ãîðà. Íåò, ÿ èõ íå åë, êóäà?! Ó ìåíÿ æåëóäîê ñðåäíåãî îáú¸ìà, íå òð¸õëèòðîâûé êàê ó íåêîòîðûõ. Âñå ñèëüíî îáìÿêëè è íà÷àëè î÷åíü ãðîìêî ãîâîðèòü è ðæàòü. Àëêîãîëü ëèëñÿ Íèàãàðñêèì âîäîïàäîì è íåñêîëüêî ÷åëîâåê ñìûëî äîìîé æ¸íàìè. Ìàëî òîãî, ÷åãî ÿ íèêîãäà íå ïîíèìàë, òàê ýòî äåñåðòà ïîñëå âîò ýòîãî âîò âñåãî. À åãî ïðèíåñëè. Òàì øîêîëàäíûé ïèðîã ñ äâóìÿ øàðèêàìè ìîðîæåííîãî, êëóáíè÷íûìè äîëüêàìè è âèøåíêîé. Ó íèõ, âèäèìî — ðàç ïðèíåñëè íàäî åñòü. ß åäèíñòâåííûé íå åë ñëàäêîå, èáî è òàê ñåáÿ óæå ÷óâñòâîâàë íåâàæíî îò îäíîãî òîëüêî âèäà âèøåíêè è íåêîòîðûõ êîëëåã.

 äåâÿòü âå÷åðà, êàê êîãäà-òî íà ïàðòñîáðàíèè, äèðèêó ïðèíåñëè ÷åê è âñå îäíîâðåìåííî âñòàëè. Îïëà÷åííûé ôåñòèâàëü ïîäîø¸ë ê êîíöó. ß áûë áû íå ÿ åñëè áû íå ïîäîø¸ë ê øåôó ñèëüíî åãî áëàãîäàðèòü çà âòîðóþ ÷àñòü ïðàçäíèêà â òîò ìîìåíò êîãäà îí ðàçâîðà÷èâàë ÷åê.

Íó, íà ÷åòûðå òûñÿ÷è ïîóæèíàëè. Ïî ìåñòíûì ìåðêàì âïîëíå. Ãîñïîäè, êàê æå ìíå õðåíîâî-òî! À ñêîðî ñàìîë¸ò.

Источник