Какие продукты используют для приготовления яичной кашки
Что делать, чтобы быть здоровым.
Серия Яйцо.
Люди употребляют яйца на завтрак, на обед и на ужин. Если не само яйцо, например, отварное или жаренное, так и с добавлением в блюдо, например, блины, тесто, фарши, так и получается, что, не думая о яйце, мы его употребляем.
Перед тем, как употребить фрукты, овощи, крупы мы моем их, так же и яйца требуют свою обработку. Зачем?
Птицы бывают носителями бактерии сальмонеллы и может находиться в мясе и яйцах, обнаружить ее визуально невозможно. Попадая в кишечник человека, сальмонелла вызывает острое инфекционное заболевание и поражает желудочно-кишечный тракт. Не стоит лениться и игнорировать простые правила. Нужно внимательно разобраться и понять, что купленные в магазине яйца кушать сырыми нельзя (так как бывают случаи заражения самого яйца) и тщательно обрабатывать яйца. Кушать яйцо можно только после тепловой обработки.
Яйцо перед готовкой нужно помыть, повара говорят: «обработать». На этот счет, для общественного питания (рестораны, кафе, столовые) существует норма закона, называются санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания. И хотя этот правило, как мыть яйца, относится к предприятиям, думаю, знать об этом и соблюдать это правило, нужно абсолютно всем, кто готовит блюдо с яйцом, независимо от того где вы в это время находитесь, на работе или дома.
Правило гласит: «Обработка яйца…в следующей последовательности: 1-2 %-ным раствором кальцинированной соды, затем 0,5 %-ным раствором хлорамина или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой.» Вам может показаться сложным этот текст, однако, в закон введено это правило не зря и на общественном предприятии, не соблюдение этих правил грозит закрытие предприятия или большой штраф. Этим наказанием государство пытается оградить вас, потребителей от страшных заболеваний.
Что бы вы и ваша семья оставались здоровыми, приходя домой с купленными яйцами, обработайте их правильно, положите их в чистой посуде в холодильник, а затем хорошо промойте место, где обрабатывали яйца.
Хочу поделиться с вами рецептом из «Сборника рецептур блюд для общественного питания», методический документ для установления размеров, порядка и прочее, для блюд, с кратким описанием приготовления.
Яичная кашка (натуральная)
· Яйца 2 шт
· Молоко или вода 40 гр.
· Масло сливочное 5 гр.
Масса готовая кашка 105 гр
Добавляем к кашке:
· Гренки 35 гр
· Или сыр 15 гр.
· Или хлопья кукурузные 10 гр.
· Или хлопья пшеничные 10 гр.
Технология приготовления:
Для приготовления яичной кашки яйца разводят молоком или водой, добавляют соль (10 гр. на 1 л. массы), масло и варят при непрерывном помешивании, в небольшой посуде до консистенции полужидкой каши.
Отпускают готовую яичную кашку с гренками, которые кладут с краю кашки или с сыром, который кладут на середине кашки, или с хлопьями кукурузными, пшеничными, на ваш вкус.
И еще, в Сборнике рецептур принято считать яйцо 40 гр. Н самом деле яйца можно купить 43, 48, 60 гр – 1 шт., поэтому выход готового блюда может быть несколько другим.
Как приготовить гренки из пшеничного хлеба.
Брутто – не очищенный; Нетто – очищенный. Вес в граммах.
1-й вариант 2-й вариант
Брутто Нетто Брутто Нетто
Хлеб пшеничный 1875 1575 1435 1205
Масло сливочное 205 205
Выход 1000 1000
Технология приготовления:
Батоны пшеничного хлеба очищают от корок, нарезают кубиками (10*10 мм) и подсушивают до хрустящего состояния в жарочном шкафу (1-й вариант) или обжаривают в масле (2-й вариант).
Подписывайтесь на мой канал «Шеф-повар. Практическое руководство приготовления блюд». Надеюсь вам будут интересны рецепты приготовления блюд для будней и праздников.
Если статья понравилась, ставьте лайки и ждите новые публикации.
ЯИЧНАЯ КАШКА (РЕЦЕПТУРА БЛЮД)
Главная Учебники — Кулинария СБОРНИК РЕЦЕПТУР БЛЮД И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ — 1980 ГОД
поиск по сайту правообладателям
содержание ..
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49 50
..
ЯИЧНАЯ КАШКА (РЕЦЕПТУРА
БЛЮД)
Для ее приготовления яйца
или меланж разводят молоком или водой, добавляют соль (10 г на 1 л массы), жир и
варят при непрерывном помешивании в небольшой посуде до консистенции полужидкой
каши. Готовую кашку хранят до отпуска на мармите при температуре 60 °С не более
15 мин.
Отпускают яичную кашку в
небольших мисочках или в глубоких чайных блюдцах в натуральном виде, с сыром,
гренками или с гарниром из овощей и грибов или мясных продуктов.
I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
456. Яичная кашка
(натуральная)
Яйца 3 шт. 120 2 шт. 80 2 шт. 80
или меланж 120 120 80 80 80 80
Молоко 60 60 40 40 — —
Вода — — — — 40 40
Масло сливочное 10 10 5 5 5 5
Масса готовой кашки — 160 — 105 — 105
Гренки N 1107 — 50 — 35 — —
или сыр 22 20 <1> 16,5 15 <1> — —
или хлопья кукурузные — — — — — 10
или пшеничные
───────────────────────────────────────────────────────────────────────────
Выход: с гренками — 210 — 140 — —
с сыром — 180 — 120 — —
с хлопьями — — — — — 115
———————————
<1> Масса тертого сыра.
Яичную кашку готовят, как
описано в подразделе «Яичная кашка».
При отпуске хлопья или
тертый сыр кладут на середину кашки, гренки укладывают по краям.
457. Яичная кашка с
овощами или грибами
Яичная кашка N 456 — 160 — 105 — —
Фасоль овощная (лопатка) 63 57 50 45 — —
свежая
или горошек зеленый 77 50 62 40 — —
консервированный
или капуста цветная 108 56 85 44 — —
свежая
или спаржа свежая 78 57 62 45 — —
или кабачки свежие 96 77 78 62 — —
или помидоры свежие 93 79 75 64 — —
или баклажаны свежие 72 68 57 54 — —
или грибы белые свежие 101 77 82 62 — —
Масло сливочное 5 5 4 4 — —
Масса готовых овощей — 50 — 40 — —
или грибов
───────────────────────────────────────────────────────────────────────────
Выход — 210 — 145 — —
Нарезанную кусочками
фасоль, разобранную на кочаны цветную капусту, или спаржу, нарезанную
брусочками, отваривают и заправляют маслом.
Горошек консервированный
прогревают и заправляют маслом.
Кабачки, баклажаны,
очищенные от кожицы, или грибы нарезают ломтиками, помидоры — дольками и
поджаривают.
Готовят яичную кашку, как
описано в рец. N 456. При отпуске на середину готовой кашки кладут
подготовленные овощи или грибы.
458. Яичная кашка с
мясными продуктами
Яичная кашка N 456 — 160 — 105 — —
Ветчина вареная 45 44 34 33 — —
или окорок 58 44 43 33 — —
копчено-вареный
или вареный
(со шкурой и костями)
или колбаса вареная 45 44 34 33 — —
или сосиски
Маргарин столовый 4 4 3 3 — —
Масса жареных — 40 — 30 — —
мясных продуктов
───────────────────────────────────────────────────────────────────────────
Выход — 200 — 135 — —
Ветчину или окорок
нарезают мелкими кубиками, колбасу или сосиски — тонкими ломтиками и
поджаривают.
Яичную кашку готовят и
отпускают, как описано в рец. N 456.
Яичная кашка (натуральная) по № 456: Технологическая карта | Введите желаемую массу блюда, г | ||||
№ | Наименование продукта | Масса продукта (нетто),г | Способ термической обработки | Уточнение способа термической обработки | |
1 | Яйцо | 80.00 | Жарка | Мясные | |
2 | Вода | 40.00 | Жарка | Без уточнения | |
3 | Масло сливочное | 5.00 | Жарка | Без уточнения | |
4 | Соль | 1.00 | Без обработки | Без уточнения |
Яичная кашка (натуральная) по № 456: Нутриентный состав (БЖУ, минеральные вещества, витамины и энергетическая ценность) | |
Вода, г | 80.60 |
Белки, г | 9.80 |
Жиры, г | 12.20 |
Углеводы (общие), г | 0.60 |
Углеводы (моно- и дисахариды), г | 0.60 |
Углеводы (крахмал и другие полисахариды), г | 0.00 |
Углеводы (лактоза), г | 0.00 |
Углеводы (сахароза), г | 0.00 |
Клетчатка, г | 0.00 |
Органические кислоты, г | 0.00 |
Зола (общая), г | 1.80 |
Зола (в том числе добавленный NaCl), г | 0.00 |
Алкоголь (% массы) | 0.00 |
Алкоголь (% общее) | 0.00 |
Минеральные вещества (Na), мг | 498.00 |
Минеральные вещества (К), мг | 113.00 |
Минеральные вещества (Са), мг | 50.00 |
Минеральные вещества (Mg), мг | 10.00 |
Минеральные вещества (Р), мг | 154.00 |
Минеральные вещества (Fe), мг | 2.00 |
Витамины (А), мг | 0.22 |
Витамины (в-каротин), мг | 0.11 |
Витамины (В1), мг | 0.05 |
Витамины (В2), мг | 1.36 |
Витамины (РР), мг | 0.16 |
Витамины (С), мг | 0.00 |
Энергетическая ценность, ккал | 156.00 |
Энергетическая ценность 100г блюда, ккал | 148.57 |
Рецепт блюда |
Наиболее популярные блюда в этой категории
Плов по № 642
Голубцы с мясом и рисом по № 690
Рагу из овощей по № 348
Грибы в сметанном соусе, запеченные по №396
Сельдь с гарниром по № 132
Омлет натуральный по № 467
Лапшевник с творогом по № 452
Макароны отварные с овощами по № 446
Омлет, смешанный с мясными продуктами по № 472
Рулет мясной с луком и яйцом по № 667
Запеканка картофельная или рулет картофельный с мясом по № 680
Грудинка, фаршированная кашей по № 581
Рыба, запеченная в сметанном соусе с грибами по-московски по № 536 (Судак запеченный)
Яичница глазунья (натуральная) по № 459
TatyankaCПоваренок 6 уровня
- 23 сентября 2014, 14:41
- 2186
Сегодня готовим новую яичницу с начинкой. Идею взяла у Ги Жедда
Ингредиенты для «Яичная кашка»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 716.4 ккал | белки 31.9 г | жиры 54 г | углеводы 22 г |
Порции | |||
ккал 238.8 ккал | белки 10.6 г | жиры 18 г | углеводы 7.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 255.9 ккал | белки 11.4 г | жиры 19.3 г | углеводы 7.9 г |
Рецепт «Яичная кашка»:
Очень простой рецепт, но такое поле для фантазии. Мы делаем яичную кашку на водяной бане с любыми добавками- хоть с красной рыбой, сыром, помидорами, ветчиной, грибами и пр.
Я сегодня хочу угостить Вас кашкой с красной рыбой и овсяными хлопьями.
Сыр натираем на терке, рыбку мелко нарезаем. Чеснок пропускаем через пресс.
В кастрюльку большего размера наливаем горячую воду и ставим на огонь. Кастрюлька меньшего объема должна быть холодной и с тяжелым толстым дном. В нее выбиваем яйца комнатной температуры. Ставим кастрюльку с яйцами на горячую воду, огонь уменьшаем до чуть меньше среднего и начинаем интенсивно мешать яйца деревянной лопаткой.
Когда яйца начнут загустевать, высыпаем в них хлопья, рыбку и сыр. Добавляем оливковое масло и, по желанию, сливочное.
Для этой кашки очень интересно будет использовать оливковое масло с каким-то ярко выраженным вкусом и ароматом. Я сегодня использую масло с ароматом трюфеля, но чаще беру чесночное масло. Перемешиваем и снимаем с огня.
Кашу выкладываем в красивые формочки ли рюмочки и подаем с тонко нарезанными поджаренными тостами, которые используются вместо ложек.
Идея-просто класс. Да, честно признаюсь, я не совсем люблю лишнюю посуду при приготовлении завтраков (очень мне тяжело проснуться по утрам), но получается вкусно, и нежнее, чем если бы этот омлет-кашу приготовить просто в сковороде.
Попробуйте и Вы! Это вкусно!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: Сегодня готовим новую яичницу с начинкой. Идею взяла у Ги Жедда
Похожие рецепты
286
15
323
1018
31
32
57
106
76
Попробуйте приготовить вместе
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?