Какие продукты используют для приготовления бутербродов

Какие продукты используют для приготовления бутербродов thumbnail

Виды бутербродов

В приготовлении бутербродов нет ничего сложного. Конечный продукт должен иметь привлекательный внешний вид и пикантный, возможно, необычный вкус.

Украшают бутерброды листовыми овощами, всякими пряностями , дольками лимона , цельными маслинами и оливками, корнишонами и каперсами, а также соусами, кетчупом и майонезом.

На стол бутерброды подают на плоских блюдах и в широких вазах, прикрытыми салфетками, непосредственно перед сервировкой.

При отсутствии холодильника поднос накрывают охлажденным полотенцем, несколькими слоями целлофана и уже после размещают бутерброды.

Виды бутербродов

Давным-давно слово «бутерброд» значило банальное «хлеб с маслом».

На сегодняшний день разнообразие этого простейшего в приготовлении кулинарного блюда широко и бесконечно.

Бутерброды  встречаются  в виде закусочных тортов,  рулетов, открытые, горячие, сладкие, соленые, закрытые, канапе.

Повара отдельно следят за тем, как они поданы, поскольку, по сути, бутерброд — это неотъемлемая часть любого праздничного стола, будь то обычное русское застолье или же шикарный правительственный банкет.

Бутерброды открытые представляют собой ломтик белого хлеба, выпеченный батоном или кирпичиком, на который нехитрым способом уложены различные продукты.

Продукты для  бутербродов

Для нежирных составляющих кусочки хлеба необходимо сначала промокнуть сливочным маслом и уложить его в центре.

Если вы используете колбасу и мясо, то смешайте масло с горчицей.

Под грудинку, шпик, яйца, сыр и рыбу подойдет ржаной хлеб. Основные требования при приготовлении открытых бутербродов таковы: все ингредиенты режут тонко и осторожно.

Рыбу выкладывают по три кусочка на ломтик хлеба по диагонали, заранее сделав своеобразный заслон из зеленого лука .

Бутерброды закрытые выглядят как два кусочка хлеба, желательно пшеничного, длиной до 8 см. На нижний наносят взбитое сливочное масло, горчицу или хрен, сверху укладыва­ют рыбу или мясо, а затем накрывают верхним ломтиком.

Закусочные бутерброды — кана­пе — внешне напоминают крошечные пирожные, длиной до 5 см. Фундамен­том для канапе призваны стать грен­ки или крутоны.

Хлеб может быть как пшеничным, так и ржаным. Каждый кусочек нанизывают на шпажку, а за­тем на нее же крепят продукты — куби­ки огурцов , сыра и оливки.

Для разно­образия можно соорудить закусочные бутерброды на слоеном тесте. Прежде его раскатывают, вырезают из него фи­гурки и выпекают.

К одним из самых популярных ви­дов бутербродов причисляются тар­тинки. Проще говоря, это горячие за­куски на хлебе, то есть мясо или рыба в подогретом состоянии кладется на поджаренные тосты.

Мягкий хлеб не­обходимо обжарить с обеих сторон так, чтобы он снаружи был хрустя­щим, а внутри сохранял первоначаль­ные свойства.

Кроме того, в русской кухне рас­пространены слоеные бутерброды: хлеб для них режется на 4 треуголь­ника и прослаивается выбранной по вкусу любимой начинкой.

Особую роль в создании бутербро­дов играют смеси, которые исполь­зуются вместо обычного сливочного масла. С ними у бутерброда проявля­ются новые оттенки вкуса.

В целом же бутерброды могут слу­жить как независимым блюдом, так и закуской перед обедом. В зависимо­сти от того, что имеется в конкретный момент в холодильнике, можно соо­рудить и большой калорийный бутер­брод в виде торта, и совсем малень­кий — на один зубок. С борщами

сочетаются бутерброды из подсушенного хлеба с яйцом и шпинатом. После питательного густого супа на второе можно подать горячий бутерброд.

К солянке отлично подходят гренки с овощами и сыром. На ужин делайте мини-бутерброды, смазанные масляными смесями. К запеченному картофелю прекрасно подойдут бутерброды с рыбным маслом.

В дело могут пойти и оставшиеся продукты, которых не хватит для целого серьезного блюда. Вникать в секреты гастрономии при этом совершенно необязательно, ведь такая вещь, как бутерброд — это результат случайных импровизаций.

Если вы или ваши гости на диете — применяйте в рецептах сырые овощи, обезжиренный творог, легкие паштеты, фрукты.

Вместо сдобных булочек и хлеба на дрожжах используйте сухое, несладкое и нежирное печенье, хотя печенье — скорее редкость. Чаще всего бутерброды все же готовят на хлебе из муки грубого помола или на хрустящих хлебцах.

Мясо можно использовать запеченным, жареным и отварным, нарезанным ломтиками. Если это фарш, то фрикадельки кладите целиком, а котлеты делите пополам.

Колбасу режут толщиной до 5 мм, причем толстую — прямо, а тонкую — под углом. Жирную ветчину рекомендуется изрубить.

С нежной консистенцией рыбы в бутербродах сочетаются приправы, лук , хрен, зелень.  Вареную или тушеную лучше смазать майонезом. Филе сельди разделывают на кусочки меньше 3 см толщиной, тогда для 1 ломтика хлеба достаточно 1 части рыбы.

Икру намазывают на бутерброд ножом  из нержавеющей стали.  Сталь и серебро темнеют от соприкосновения с ней, да и икра может принять нетрадиционный оттенок.

Яйца для бутербродов используются сваренные вкрутую. Отличные сладкие и соленые закуски получаются с растертым творогом, заправленным сметаной. Твердые сыры режут для бутербродов как можно тоньше.

С чем бы ни были ваши бутерброды, нужно помнить   одно:                            по традиции их готовят за пару часов до прихода гостей. Связано это с маленьким сроком хранения, который выдерживают закуски быстрого приготовления.

Русские люди настолько верны этим традициям, что они довольно быстро съели даже самый длинный (больше 44 метров) в России бутерброд, который, было дело, изготовили в Северодвинске.

Читайте также:  Какие продукты при раке шейки матки

Если вы часто пользуетесь электрической  бутербродницей, приобретите огнеупорную кисточку для смазывания маслом.

Также вам понадобится тонкая пластиковая лопатка, чтобы доставать готовый продукт, не царапая покрытие.

Квадратные куски хлеба средней толщины для бутербродов подойдут лучше всего.

Можно применять любой хлеб — от белого до серого или даже с семечками. Если вы используете домашний хлеб, испеките крупную буханку и срежьте с нее корочки.

Кроме обычного хлеба для бутербродов можно использовать лепешки, круглые питы, песочное и слоеное тесто, а также тесто для пицц и круассанов.

Для приготовления горячих бутербродов никогда не используйте обезжиренный маргарин или маргарин с высоким содержанием воды, например, на оливковом масле. Лучше, если это будет сливочное или подсолнечное масло .

Источник

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ бутерброды.pptx

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

 Тема урока: Бутерброды и их виды Цель: Научиться готовит бутерброды

Описание слайда:

Тема урока: Бутерброды и их виды Цель: Научиться готовит бутерброды

2 слайд

Хлеб – один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда,

Описание слайда:

Хлеб – один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, один из самых древних и самых значительных, самых надёжных видов пищи на земле. Хлеб занимает особое место в питании человека. Хлеб содержит: белки ( 5.5 – 9.5%), углеводы (42 – 50%) , витамины группы В, минеральные соли ( кальция, железа, фосфора –1.4 – 2.5%), органические кислоты.

3 слайд

Ученые полагают, что хлеб родился 15 15 тыс.лет назад. Первый хлеб имел ви

Описание слайда:

Ученые полагают, что хлеб родился 15 15 тыс.лет назад. Первый хлеб имел вид жидкой каши (протёртые семена смешивали с водой). Однажды во время приготовления жидкой каши, часть ее вылилась на горячие камни и превратилась в горячую лепешку. С годами состав и форма хлеба усовершенствовалась. Из истории

4 слайд

Бутерброды и их виды Бутерброд (нем.) – хлеб с маслом. Бутерброды используют

Описание слайда:

Бутерброды и их виды Бутерброд (нем.) – хлеб с маслом. Бутерброды используют как самостоятельное блюдо или в качестве закуски. Основа бутерброда – хлеб. Дополнение к основе – сочетаемые по вкусу продукты, бутербродные смеси и масла.

5 слайд

Открытые Закрытые Закусочные простые			сэндвич		 канапе сложные 			 		 тарти

Описание слайда:

Открытые Закрытые Закусочные простые сэндвич канапе сложные тартинки Классификация бутербродов

6 слайд

Открытые бутерброды : - простые бутерброды готовят из одного продукта (напри

Описание слайда:

Открытые бутерброды : — простые бутерброды готовят из одного продукта (например, бутерброд с маслом), -сложные бутерброды готовят с несколькими видами продуктов, хорошо сочетающимися по вкусу и цвету.

7 слайд

Закрытые бутерброды готовят из 2 половинок хлеба - на хлеб кладут продукты

Описание слайда:

Закрытые бутерброды готовят из 2 половинок хлеба — на хлеб кладут продукты и закрывают вторым ломтиком хлеба — бывают однослойные, двухслойные, многослойные.

8 слайд

Сэндвич (закрытый бутерброд) Назван так в честь англичанина сэра Сэндвича. Лю

Описание слайда:

Сэндвич (закрытый бутерброд) Назван так в честь англичанина сэра Сэндвича. Любитель карточных игр, он не мог оторваться от карт даже для того, чтобы поужинать, и просил ужин с собой: два ломтя хлеба, смазанные маслом и соединённые между собой.

9 слайд

Закусочные бутерброды готовят на фигурных ломтиках хлеба (можно предваритель

Описание слайда:

Закусочные бутерброды готовят на фигурных ломтиках хлеба (можно предварительно обжарить) — на хлеб укладывают продукты в несколько слоев по форме хлеба. — толщина хлеба — 0,5 — 0,8 см., ширина — 3-4 см.

10 слайд

Канапе – это маленький бутерброд фигурной формы на обжаренном хлебе (продукт

Описание слайда:

Канапе – это маленький бутерброд фигурной формы на обжаренном хлебе (продукты закрепляют шпажками). Канапе могут быть сладкими (с джемом, вареньем фруктами и ягодами). шпажки

11 слайд

Тартинки обжаренный хлеб с горячими продуктами (омлетом, яичницей, колбасой…)

Описание слайда:

Тартинки обжаренный хлеб с горячими продуктами (омлетом, яичницей, колбасой…)

12 слайд

 Холодными Горячими По технологии приготовления бутерброды бывают:

Описание слайда:

Холодными Горячими По технологии приготовления бутерброды бывают:

13 слайд

По виду используемых 	продуктов бутерброды 			 делятся на: - мясные (колбаса

Описание слайда:

По виду используемых продуктов бутерброды делятся на: — мясные (колбаса, ветчина, сало, паштет и др.) — рыбные (икра, копчёная и солёная рыбы, рыбные консервы) — сладкие (варенье, мёд, шоколадное масло, джем и др.) — овощные (кетчуп, жареные баклажаны, огурцы, помидоры, листья салата, сладкий перец) — с молочными продуктами (сыр, творожная масса)

14 слайд

Мясные.

15 слайд

Рыбные.

16 слайд

Сладкие.

17 слайд

Овощные.

18 слайд

С молочными продуктами.

Описание слайда:

С молочными продуктами.

19 слайд

Бутерброды могут иметь 	 	 разнообразную форму: - круглую - овальную - треу

Описание слайда:

Бутерброды могут иметь разнообразную форму: — круглую — овальную — треугольную — квадратную — форму ромба — фигурную.

20 слайд

Круглые Овальные.

Описание слайда:

Круглые Овальные.

21 слайд

Квадратные. Треугольные.

Описание слайда:

Квадратные. Треугольные.

22 слайд

Ромб. Фигурные.

Описание слайда:

Ромб. Фигурные.

23 слайд

Оформление бутербродов. Для украшения хорошо использовать зелень, овощи и пл

Описание слайда:

Оформление бутербродов. Для украшения хорошо использовать зелень, овощи и плоды с яркой окраской: помидоры, огурцы, морковь, зелень петрушки и укропа, сельдерея, маслины, оливки; для сладких бутербродов используют взбитые сливки, ягоды, кусочки фруктов.

24 слайд

Какие продукты используют для приготовления бутербродов

25 слайд

Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей. Горячие бу

Описание слайда:

Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей. Горячие бутерброды должны быть определённой температуры. Продукты входящие в состав бутерброда, должны быть свежими. Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким. Хлеб полностью должен быть покрыт продуктами. Бутерброды подают на блюде , где их располагают в один слой. Горячие и большие по размеру бутерброды едят с помощью вилки и ножа. Готовые бутерброды могут храниться в холодильнике при температуре 4-8 С не более 3 ч. Требования к качеству готовых бутербродов

26 слайд

	 Какие бутерброды 		изображены на рисунке?

Описание слайда:

Какие бутерброды изображены на рисунке?

27 слайд

Читайте также:  Какие продукты могут увеличить билирубин

Какие продукты используются для приготовления	бутербродов: Мясных - _______

Описание слайда:

Какие продукты используются для приготовления бутербродов: Мясных — ________________________ Рыбных — ________________________ Сладких — ________________________ Овощных — _______________________ С молочными продуктами — __________ Каковы особенности бутерброда канапе? Какие инструменты используют для нарезки хлеба? С чем встречают дорогих гостей?(какая традиция)

28 слайд

Украшение бутербродов.

Описание слайда:

Украшение бутербродов.

29 слайд

Инвентарь и посуда для приготовления бутербродов

Описание слайда:

Инвентарь и посуда для приготовления бутербродов

30 слайд

Одеть специальную одежду( косынку и фартук) Вымыть тщательно руки Вымыть овощ

Описание слайда:

Одеть специальную одежду( косынку и фартук) Вымыть тщательно руки Вымыть овощи и зелень Не поднимать нож высоко над доской, правильно держать левую руку на продукте При нарезки продуктов пользоваться досками с соответствующей маркировкой Передавайте нож ручкой вперёд Во время работы содержать рабочее место в чистоте и порядке По окончанию работы убрать рабочее место. Охрана труда при изготовлении бутербродов

31 слайд

Нарезка бутербродов. Для того, чтобы бутерброды были вкуснее, хлеб нарезают

Описание слайда:

Нарезка бутербродов. Для того, чтобы бутерброды были вкуснее, хлеб нарезают ломтиками 1 см. и обильно покрывают продуктами.

32 слайд

Рецепт бутерброда со сливочным маслом и сыром

Описание слайда:

Рецепт бутерброда со сливочным маслом и сыром

33 слайд

Технологическая карта приготовления бутерброда с варёной колбасой продукты ко

Описание слайда:

Технологическая карта приготовления бутерброда с варёной колбасой продукты количество технология приготовления Белый хлеб 400г Хлеб нарезать на 10 ломтиков (толщиной 1 см) и каждый намазать маслом. Сливочное масло 60г Очистить колбасу от оболочки, нарезать кружочками и поместить на намазанные маслом ломтики хлеба. Варёная колбаса 300г Украсить бутерброды огурчиками, нарезанными кружочками, и веточками зелени. Маринованныеогурчики 2 шт. Готовые бутерброды выложить на блюдо Зелень 15г

34 слайд

Какие продукты используют для приготовления бутербродов

35 слайд

Повторить записи в тетради Принести продукты для салата «Весеннее настроение»

Описание слайда:

Повторить записи в тетради Принести продукты для салата «Весеннее настроение» : красный редис – 4-5 шт. салат зелёный – 3-5 листа огурцы свежие – 1-2 шт. помидоры – 2-3 шт. укроп – 2-3 веточки сметана – 50 гр. Домашнее задание

36 слайд

Вопросы по услышанному: 1. Какие продукты можно использовать для бутербродов

Описание слайда:

Вопросы по услышанному: 1. Какие продукты можно использовать для бутербродов? 2. Какие виды бутербродов вам известны? 3.В чем состоит отличие разных видов бутербродов? 4.Какие требования предъявляют к качеству готовых бутербродов? 5. Составь рецепт твоего любимого бутерброда.

37 слайд

6. При какой температуре можно хранить бутерброды? 7. Сколько часов можно хра

Описание слайда:

6. При какой температуре можно хранить бутерброды? 7. Сколько часов можно хранить бутерброды? 8. Для чего используют шпажки? 9. Что такое сандвич? 10. Какова толщина ломтика для бутерброда? 11. Какой хлеб используют для бутербродов? 12. Что такое канапе? 13. Как бы ты украсила свой любимый бутерброд?

38 слайд

14. Назовите продукты, которые несовместимы по вкусу при приготовлении бутер

Описание слайда:

14. Назовите продукты, которые несовместимы по вкусу при приготовлении бутербродов? 15. Что такое горячие бутерброды? 16. Как приготовить сладкие бутерброды? 17. Что такое холодные бутерброды? 18. Что такое простой бутерброд? 19. Что такое сложный бутерброд? 20. Как необходимо передавать нож?

Выберите книгу со скидкой:

Какие продукты используют для приготовления бутербродов

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Какие продукты используют для приготовления бутербродов

Курс профессиональной переподготовки

Учитель, преподаватель технологии

Какие продукты используют для приготовления бутербродов

Курс повышения квалификации

Какие продукты используют для приготовления бутербродов

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Презентация к уроку технологии для 5
класса «Бутерброды и их виды». 

1 слайд: Тема урока: бутерброда и их
виды.

2 слайд: Хлеб — один из самых
удивительных продуктов природы и человеческого труда…
Хлеб содержит: белки,углеводы,витамины, минеральные соли, органические кислоты.

3 слайд: Из истории.

4 слайд: бутерброды и их виды.

5 слайд: Классификация бутербродов.

6 слайд: Открытые бутерброды:
просты, сложные.

7 слайд: Закрытые бутерброды.

8 слайд: Сэндвич(закрытый бутерброд)

9 слайд: Закусочные бутерброды

10 слайд: Канапе

11 слайд: Тартинки

12 слайд: Технологии приготовления
бутербродов: холодные, горячие.

13 слайд: Виды используемых
продуктов для приготовления бутербродов.

14 слайд: мясные

15 слайд: рыбные

16 слайд:сладкие

17 слайд:обощные

18 слайд:с молочными продуктами

19 слайд:формы бутербродов.

20 слайд: круглые, овальные

21 слайд:квадратные, треугольные

22 слайд:ромб, фигурные

23,24 слайд: оформление бутербродов

25 слайд:требование к качеству
готовых бутербродов.

26 слайд:какие бутерброды изображены
на рисунке?

27 слайд: какие продукты
используются для приготовления бутербродов?

28 слайд:украшения бутербродов.

29 слайд:инвентарь и посуда для
приготовления бутербродов.

30 слайд:охрана труда при
изготовлении бутербродов.

31 слайд: нарезка бутербродов.

32 слайд:рецепт бутерброда со
сливочным маслом и сыром.

33 слайд:технологическая карта
приготовления бутерброрда с вареной колбасой.

34 слайд:картинка: приятного
аппетита!

35 слайд:домашнее задание.

36,37,38 слайд:вопросы по
услышанному.

Общая информация

Номер материала:

105721051633

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Различие бутербродов по видам

Прежде всего бутерброды подразделяются на два основных вида – открытые холодные или горячие и закрытые. Открытые бутерброды, холодные или горячие, в свою очередь подразделяюся на:

• простые открытые бутерброды холодные и горячие – это один из самых простых видов бутербродов. Их готовят на ломтиках хлеба, смазанных маслом или масляными смесями, и гарнируют различными продуктами и овощами. Жирные продукты (окорок, грудинка, сало) укладывают на ломтики ржаного хлеба без масла. На ржаном и пшеничном хлебе готовят бутерброды с солеными и острыми продуктами (шпик, сельдь), а также с неострыми плавлеными сырами, вареными яйцами. Остальные бутерброды готовят на ломтиках белого пшеничного хлеба.

Читайте также:  К каким продуктам относится мед

• Открытые бутерброды-ассорти – готовят из нескольких видов продуктов, свежих овощей и украшают веточками или нарубленной зеленью.

• Открытые бутерброды-гренки – наиболее популярная разновидность открытых горячих бутербродов. Хлебные заготовки для гренков готовят из черствого батона или хлеба, нарезая их более толстыми, чем для горячих бутербродов, ломтиками. Гренки жарятся на сковороде в хорошо разогретом масле (сливочном или растительном) и подаются на стол горячими. На слегка поджаренные гренки можно положить начинку и запечь в духовке.

• Открытые бутерброды закусочные (канапе, тартинки), которые готовятся на фигурно нарезанных тонких ломтиках хлеба, – это бутерброды, которые готовят в основном для фуршетных столов. Ломтики черствого хлеба для таких бутербродов нарезают очень тонко, не более 0,5 см, придавая им различную форму (ромбики, прямоугольники размером 5х6 см, кружочки, полумесяцы), смазывают маслом или масляными смесями, укладывают на них различные продукты. Бутерброды украшают сливочным маслом или майонезом, хорошо охлаждают, чтобы масло затвердело, и красиво сервируют на декоративное блюдо.

• Открытые бутерброды-тартинки являются одной из разновидностей маленьких закусочных бутербродов и отличаются от канапе тем, что ломтики хлеба, фигурно нарезанные, предварительно поджариваются и затем охлаждаются. На подготовленный таким образом холодный хлеб укладываются горячие начинки из мясных, рыбных или других продуктов. Подают тартинки сразу после приготовления, чтобы начинка не остыла.

Общие сведения о бутербродах

В буквальном переводе с немецкого бутерброд – это хлеб с маслом. В обиходе – ломтик хлеба с каким- то закусочным продуктом: мясом, рыбой, ветчиной, колбасой и сыром. Удобная для употребления форма, огромное разнообразие вкусовых оттенков сочетаемых для бутербродов продуктов, небольшие затраты времени на приготовление и в то же время незаменимость в определенных ситуациях – именно эти причины сделали бутерброды одними из самых популярных и распространенных закусок в кухнях практически всех народов.

• Закрытые бутерброды (сандвичи и слоеные) готовятся на полосках хлеба или на мелкоштучных хлебобулочных изделиях. Для таких бутербродов пшеничный хлеб нарезают полосками шириной 5–6 см и толщиной 0,5 см, смазывают взбитым маслом или масляными смесями, затем на одну полоску кладут нарезанные тонкими ломтиками продукты, закрывают ее другой полоской хлеба, после чего нарезают поперек на порции. Такие бутерброды делают мелкими или достаточно крупными, чтобы их удобно было взять с собой в дорогу. Сандвичи можно приготовить из мелкоштучных хлебных изделий (булочек, булок, батонов). Закрытые бутерброды могут быть и многослойными. Сочетание продуктов для них самое разнообразное, а порой и неожиданное.

• Слоеные бутерброды – особенность их приготовления заключается в том, что они подаются на стол немедленно после приготовления.

• Фигурные и декоративные бутерброды.

• Бутерброды на разных продуктах.

• Бутербродные хлебные торты. Практически любые виды бутербродов можно готовить и холодными, и горячими, что дает возможность использовать их не только как закуски, но и как горячие вторые блюда, с различными пряными и острыми холодными или горячими соусами.

Основные условия, чтобы бутерброд получился вкусным

Приготовить вкусный бутерброд не так уж и просто, поэтому не помешает знать некоторые тонкости.

• Вначале готовят масляные смеси, бутербродные массы и наборы продуктов для бутербродов, а затем режут хлеб (желательно не мягкий).

• Хлеб должен соответствовать виду бутербродов и быть нарезанным обязательно тонкими ломтиками (кроме мелкоштучных хлебопродуктов для сандвичей). Толщина ломтиков хлеба для открытых бутербродов 1–1,5 см, а для закрытых – 0,5–1 см.

• Вкусен и полезен такой бутерброд, который обильно покрыт самыми разнообразными продуктами.

• Лучше всего готовить бутерброды непосредственно перед их употреблением или не раньше, чем за 30–40 минут до подачи на стол.

• Практически на все бутерброды, кроме бутербродов с жирными мясопродуктами, вначале необходимо намазать тонкий слой приправы, масла, масляной смеси или других острых начинок, приготовленных специально для подготовительного слоя, затем на бутерброд укладываются остальные основные продукты.

• Сверху на бутерброд должны быть положены овощи или фрукты – это обогатит его витаминами и, кроме того, не даст подсохнуть нижнему слою.

• На бутерброды с соленой рыбой и икрой масло или масляные смеси лучше положить в виде украшения с одной стороны бутерброда.

• Подготовленные бутерброды должны быть красиво украшены и уложены на блюдо. При необходимости бутерброды можно иметь в запасе, заморозив их в морозильной камере холодильника. Для этого каждый ломтик хлеба надо обязательно смазать сливочным маслом или масляной смесью (продукты, впитывающиеся в хлеб, не использовать!), положить сверху на бутерброды подготовленные начинки, кроме овощей и зелени, плотно завернуть в целлофан, пергаментную бумагу или фольгу и положить в морозильную камеру. Размораживая бутерброды, переложить их вначале на нижнюю полку холодильника, не снимать упаковку, до частичного оттаивания бутербродов. Затем упаковку снять, бутерброды выложить на блюдо и дать им оттаять окончательно или поставить блюдо на несколько минут в теплую духовку. Такие бутерброды очень удобны для использования во время пикников, загородного отдыха или туристических походов.

Источник