Какие продукты исключить при рефлюксе

Неправильная работа нижнего пищевого сфинктера, находящегося между пищеводом и желудком, вызывает развитие такой болезни, как рефлюкс-эзофагит. В результате происходит выброс соляной кислоты из желудка, которая вызывает поражение слизистой пищевода.

Характерными симптомами рефлюкса являются:

  • рвота;
  • отрыжка;
  • ноющая боль за грудиной;
  • вздутие живота;
  • изжога;
  • жжение в области желудка.

При диагностике этого заболевания назначается медикаментозная терапия и щадящая диета. Диета – это профилактическая мера, которая помогает облегчить болезненные симптомы.

При составлении рациона учитывается индивидуальная непереносимость продуктов. Некоторые врачи рекомендуют больным ежедневно вести записи, в которых отмечаются съеденные продукты и реакцию организма на них. В течение 14 дней определятся «стоп-продукты», от употребления которых нужно отказаться.

Исходя из степени поражения участков пищевода, в медицине различают:

  1. Катаральный рефлюкс-эзофагит. Это легкая степень заболевания. При катаральном эзофагите происходит отек и увеличение пищевода в размерах. Боль за грудиной, при прохождении пищи, изжога, у детей – регулярная отрыжка воздухом или молоком – основные признаки этого недуга.
  2. При эрозивном или язвенном эзофагите воспаление пищевода обширней, на слизистой появляются эрозии и язвы. Больных часто тошнит, в рвотных массах присутствует кровь, появляются болевые ощущения при глотании. Эрозивный рефлюкс не так распространен, как катаральный, а его симптомы проявляются намного болезненней, чем у последнего.

Правила питания при эзофагите

Дробное питание при эзофагите небольшими порциями помогает улучшить процессы пищеварения и продвижение пищи к кишечнику. Перед сном нельзя кушать за 2-3 часа.

Сразу после еды ложиться не рекомендуется т.к. это облегчает попадание соляной кислоты из желудка в пищевод. Хорошо, если вы прогуляетесь или просто посидите. Запрещены и тяжелые физические нагрузки.

Если между приемами пищи обостряется чувство голода, то вода поможет его заглушить. Если это будет минеральная, то лучше, чтоб она была без газа. При обострении нельзя перетягивать талию ремнями, так как это провоцирует забрасывание кислоты в пищевод.

При рефлюксе предпочтительней готовить пищу пюреобразной консистенции: супы-пюре, каши, протертые овощи и фрукты, творог. Такой состав блюд уменьшит выработку сока желудком и предотвратит его проникновение через сфинктер.

Период лечебной диеты гораздо больше, чем сроки медикаментозного лечения, и составляет 3-5 месяцев. Во избежание рецидива при дальнейшем выздоровлении уберите из рациона те продукты, на которые организм реагирует наиболее остро.

Что можно, а что нельзя есть при эзофагите

Для большего удобства восприятия и дальнейшей работы над рецептами условно поделим продукты на «черный» и «белый» список. В зависимости от реакции организма на ту или иную пищу, он будет меняться. Это определяется на основании личных наблюдений.

Продукты из «черного» списка

При рефлюксе нельзя употреблять:

  • горячее;
  • острое;
  • копченое;
  • жареное;
  • соленое;
  • жирное.

На стол блюда подаются тёплыми, чтобы не травмировать желудочно-кишечный тракт. Исключаются все, употребление чего катализирует образование желудочного сока.

В «черном списке» должны оказаться:

  • специи, приправы;
  • соусы;
  • маринованные и квашеные овощи;
  • копченые и жареные продукты;
  • наваристые мясные бульоны;
  • сосиски, ветчина, колбаса;
  • консервы;
  • сдоба;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • яйца жареные;
  • цитрусовые фрукты;
  • алкоголь;
  • молочные продукты с высокой массовой долей жира;
  • овощи (помидоры, свежий лук и чеснок, бобовые, кроме зеленого горошка);
  • каши из круп грубого помола;
  • мясо и рыба с большим содержанием жира.

Продукты из «белого» списка

В процессе лечения эзофагита можно есть вареные, тушеные или приготовленные на пару продукты.

Используйте и те рецепты, где блюда запекаются, это внесет неплохое разнообразие в ваш стол:

  1. Первые блюда. Это могут быть супы-пюре, молочные супы, вермишелевые, овощные супы, приготовленные на разбавленном бульоне или вегетарианские. Из рациона исключаются красный борщ, кислые супы, суп из бобовых. Обжаривать компоненты запрещено.
  2. Вторые блюда. Для вторых блюд врачи-диетологи рекомендуют использовать курицу (без кожи), мясо кролика, телятину, постную свинину в умеренном количестве. Рыбу предпочтительней готовить таких сортов как лещ, щука, окунь, линь, минтай, треска, хек.
  3. Гарнир. В качестве гарнира на каждый день прекрасно подойдут запеченные или тушеные овощи (кроме бобовых) – свекла, кабачки, морковь, картофель тыква, рожки из твердых сортов пшеницы. В каши, приготовленные на воде (рисовая, манная, гречневая овсяная), можно добавить немного сливочного масла.
  4. Соусы. Разнообразить меню помогут соусы, приготовленные на основе йогуртов, обезжиренного молока или сметаны, воды с добавлением муки, растительных рафинированных масел.
  5. Десерт. Суточную норму сахара сведите к минимуму, вместо него попробуйте добавить в рацион мёд. Побаловать себя можно несладкими пудингами, желе, муссами, несдобным печеньем. Фрукты разрешены все, кроме цитрусовых. Банан, слива, груша, съеденные на завтрак, помогут предотвратить изжогу.
  6. Яйца. Диета при рефлюксе допускает включение в рацион яиц, приготовленных всмятку, или омлет на пару, но не более 3 раз в неделю.
  7. Молочные продукты. В пищу идут только обезжиренные кисломолочные продукты: молоко, сливки (не более 10% жирности), протертый творог. Ряженка, йогурт, кефир, простокваша нормализуют работу кишечника, что влияет на общее состояние организма.
  8. Напитки. От газированных напитков целесообразно отказаться сразу, т.к. они повышают давление в желудке, что дополнительно нагружает сфинктер. Шиповник или ромашка перед сном окажут успокаивающее воздействие на желудочно-кишечный тракт. В остальное время можно пить минеральную воду без газа, зеленый чай, компоты из сухофруктов.

Примерное меню на неделю

Понедельник:

  • завтрак: манная каша на воде с добавлением сливочного масла, зеленый чай;
  • 2-й завтрак: яблоко запеченное;
  • обед: отварная куриная грудка, макароны, компот из кураги;
  • полдник: протертый творог с чайной ложкой меда;
  • ужин: овощной суп-пюре.

Вторник:

  • завтрак: омлет на пару, некрепко заваренный чай с молоком;
  • 2-й завтрак: обезжиренный кефир, груша;
  • обед: паровая куриная котлета, овощное рагу, кисель из свежих фруктов;
  • полдник: протертое яблоко;
  • ужин: запеченный хек, зеленый салат с добавлением оливкового масла.

Среда:

  • завтрак: овсяная каша с фруктами, травяной чай (кроме мятного);
  • 2-й завтрак: рисовый пудинг;
  • обед: запеченный минтай с отварным картофелем, компот из чернослива;
  • полдник: ряженка;
  • ужин: тыквенный суп-пюре, салат из свеклы.

Четверг:

  • завтрак: рисовая каша со сливочным маслом, некрепкий чай с медом;
  • 2-й завтрак: фруктовое пюре любое;
  • обед: рагу из кролика, пюре из кабачков;
  • полдник: обезжиренное молоко, несдобное печенье;
  • ужин: морковная запеканка со сливочным соусом.

Пятница:

  • завтрак: запеченные сырники, сметана, зеленый чай;
  • 2-й завтрак: банан, йогурт;
  • обед: тушеное мясо с гречневой кашей, грушевый компот;
  • полдник: простокваша, галеты;
  • ужин: фаршированные кабачки, салат с куриной грудкой.

Суббота:

  • завтрак: геркулесовая каша на воде с тертым яблоком;
  • 2-й завтрак: любые фрукты (сливы, киви);
  • обед: картофельный суп-пюре, запеченная курица;
  • полдник: кисель, нежирный сыр;
  • ужин: лапша куриная, свекольный салат.

Воскресенье:

  • завтрак: творожная запеканка со сметаной;
  • 2-й завтрак: фруктовое смузи;
  • обед: фрикадельки отварные из куриного фарша, рис, яблочный компот;
  • полдник: несдобное печенье, грушевый или яблочный сок;
  • ужин: рыбная котлета на пару, салат из моркови.

Вылечить рефлюкс-эзофагит и избежать обострений, можно только поставив питание и образ жизни под контроль. Исключите курение и алкоголь. Соблюдайте несложные правила, прислушивайтесь к организму – это принесет не только облегчение болевых симптомов, но и поможет победить болезнь окончательно.

Сбалансированный рацион продуктов нормализует вес, улучшит пищеварение и общее состояние организма, а вы приобретет бодрость и легкость.

Читайте также:  Какие продукты помогут дольше не кончать

Источник

На сегодняшний день рефлюкс эзофагит встречается у ¼ части всего населения планеты, при этом как отдельное заболевание он встречается довольно редко. Состояние характеризуется воспалительным процессом на стенках пищевода. Этим заболеванием мужчины страдают на 50% чаще, в возрасте от 25 до 40 лет.

Рефлюкс эзофагит

Особенности заболевания

Причин возникновения эзофагита довольно много. Это могут быть анатомические особенности строения человека. Врожденные или приобретенные болезни пищевода, неполноценность соединительных тканей или грыжа диафрагмы. Существует также ряд провоцирующих факторов, которые приводят к появлению патологии и полностью зависят от отношения больного к себе и своему здоровью. К ним относят:

  • увлечение жирными, горячими и острыми блюдами;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • травмы пищевода;
  • частое употребление кофе и напитков с содержанием кофеина;
  • вирусные и бактериальные заболевания желудка и пищевода;
  • ослабленный иммунитет;
  • злоупотребление медицинскими препаратами, в частности, гормональными, НПВС, с содержанием морфина и барбитуратов.

Нередко патология появляется на фоне беременности, из-за смещения внутренних органов.

Симптоматика заболевания достаточно обширная. К самым характерным признакам наличия патологии относят:

  • изжога, в особенности ночью и утром;
  • сильное слюновыделение;
  • отрыжка с горьковатым вкусом;
  • боли в эпигастральной области;
  • тошнота, доходящая до рвоты;
  • болевые ощущения при глотании пищи;
  • кариес и стоматит;
  • охриплость голоса и малопродуктивный кашель.

Если мучают заболевания дыхательных путей, присутствует кариес, то это тоже повод обратиться к гастроэнтерологу.

Если болезнь протекает в лёгкой форме, без осложнений, то лечение состоит из коррекции питания и избавления от вредных привычек. Во время обострения подключают медикаментозную терапию. На хирургическое вмешательство решается не более 1% от всех пациентов.

Общие правила

Общие принципы диеты при эзофагите полностью пересекаются с правилами здорового питания и состоят из:

  • отказа от алкоголесодержащих напитков;
  • избавление от ожирения;
  • отказ от табакокурения;
  • отказ от любых напитков с газом;
  • запрещены ночные перекусы;
  • соблюдение питьевого режима;
  • запрет на принятие горизонтального положения после приема пищи.

Помимо этого необходимо придерживаться дробного питания и принимать пищу не реже 4 раз на протяжении дня. Пища должна быть преимущественно жидкой и мелкоизмельченной. Ни в коем случае нельзя употреблять жареные блюда. Недопустимо голодать, при малейшем ощущении голода следует сразу же перекусить. Вся пища должна поступать в организм в теплом виде.

Перед каждой трапезой рекомендуется выпивать стакан воды, чтобы уменьшить концентрацию соляной кислоты до минимума. Ни в коем случае нельзя ложиться после окончания трапезы, лучше всего пройтись немного. Кушать надо медленно и все тщательно пережевывать. Трапеза не должна протекать около телевизора или компьютера, за беседой.

Если болезнь находится на стадии обострения, то под запрет попадает узкая и сильно утягивающая одежда.

Энергетическая ценность рациона составляет 2200-2500 ккал.

Почему нужна диета при рефлюксе эзофагите

Диета при эзофагите призвана облегчить состояние больного и устранить симптоматику. На ранних стадиях она даже может полностью избавить пациента от патологии.

Во время обострения назначается диета стола № 1А по Певзнеру. Она строгая, но при ее соблюдении симптоматика очень быстро купируется. После улучшения состояния, пациента переводя на диету № 1Б. Она более обширная и насыщена питательными веществами.

Если болезнь перешла в хроническую форму, то периодически придется придерживаться диеты, отказаться от вредной пищи и регулярно проходить медицинское обследование, санаторно-курортное лечение, чтобы избежать развития более тяжелых заболеваний.

Рефлюкс эзофагит в запущенной форме чреват развитием эрозивной формы, который довольно тяжело выявить даже при тщательном медицинском осмотре.

Диетотерапия при обострении

Острая форма заболевания характеризуется сильнейшими болями в области пищевода во время прохождения пищи по нему.  Как правило, болезнь сопровождается другими патологиями желудка. Во время обострения может даже повышаться температура тела, появляться боль в области шеи, во время глотания. В этот период назначается диета № 1А.

Основная цель питания – снизить возбудимость желудка, снизить раздражение и воспаление. Пища готовится максимально щадящим способом. То есть все блюда подаются больному только в кашеобразном виде. Объем пищи для каждого приема ограничивается, а количество приемов наоборот увеличивается до 6 раз.

Жиры и белки в рационе сводятся до максимально низкой отметки физиологической нормы. Соль исключается или максимально ограничивается, как и углеводы. Пищевая ценность рациона не превышает 1900 ккал. Жиров в сутки не должно быть более 90 г, углеводов до 200 г, белков до 80 г.

К употреблению рекомендуется манная слизистая каша, курятина в виде пюре, паровые суфле из мяса. Яйца можно, но обязательно в виде омлета или всмятку, и не более 2 штук на протяжении дня. Сливочное, растительное масло можно добавлять только в пищу, в чистом виде запрещено употреблять.

Блюда из круп можно, но лучше их готовить на молоке, под запрет попадает только перловая каша. Из ягод и фруктов можно делать десерты, соки, но обязательно их разводить с водой в соотношении 1:1.

Под полный запрет попадают любые хлебобулочные изделия и хлеб, нельзя жареную пищу, острые и жирные блюда, закуски, крепкие напитки, тем более алкоголь. Под запрет попадают соусы, пряности, овощные соки и блюда.

Разрешенные продукты

Несмотря на то, что эзофагит связан с желудком, все же пациенту разрешено довольно много продуктов питания. Диета основывается на пище, которая воздействует как щелочь, а именно:

  • разваренные супы с крупами;
  • суфле из рыбы и мяса;
  • молочные и овощные супы;
  • рыба, нежирных сортов, к примеру, карп, судак или хек;
  • из мяса можно индейку, курятину и говядину;
  • белый хлеб;
  • яблок и груши;
  • сухарики;
  • отварной картофель, приготовленный в духовке;
  • яичный омлет, суфле;
  • морковь, свекла;
  • овощи в виде каши;
  • молочные продукты, но обязательно с низкой жирностью, а именно простокваша, молоко и кефир.

К минимуму сводятся любые специи и соль. Из напитков разрешен кисель, чай, обязательно с добавлением молока, отвар из плодов шиповника, компоты, травяные настои. Рекомендуется пить минеральную воду, которая способствует снижению кислотности желудка.

Полностью или частично ограниченные продукты

Прежде всего, при наличии данного типа заболевания придется отказаться от любой жареной пищи. Нельзя кушать свежую выпечку и хлеб. Под запрет попадают кислые фрукты, а именно цитрусовые, ананас и киви. Из овощей не следует употреблять те, которые вызывают повышенное газообразование:

  • редька;
  • артишок;
  • капуста;
  • редис;
  • лук.

Под запрет попадают соленые и маринованные блюда, кисломолочная продукция. Нельзя варенье и мед, покупные соусы и соки, орехи. Никакой не может быть речи об употреблении газированных напитков и напитков с содержанием кофеина, фастфуде. Нельзя кушать чеснок, бобовые культуры.

Если наступило сильное чувство голода, то следует незамедлительно съесть сладкий фрукт, к примеру, яблоко или грушу. Буквально через 10 минут неприятная симптоматика в виде изжоги и тошноты должна пройти.

После наступления ремиссии, допускается введение некоторых запрещенных продуктов, но в ограниченном количестве.

Читайте также:  Какие полезные продукты нужно есть в неделю

Меню при рефлюксе эзофагите. Режим питания

Несмотря на строгие ограничения, рацион питания не так сложно составить. Меню может быть следующим:

Понедельник:

ЗавтракКаша из овсянки, отвар из плодов шиповника
Второй завтракТравяной настой
ОбедСуфле из рыбы, суп с любой хорошо разваренной крупой
ПолдникЯблоко
УжинПеретертая морковь, разваренный рис

Вторник:

1Картофельное пюре, чай с молоком
2Запеченная груша
3Перетертая гречневая каша, мясное суфле
4Молочный кисель
5Молочная овсяная каша, фруктовый сок, разведенный с водой

Среда:

1Паровой омлет, фруктовый компот
2Банан
3Слизистый суп с крупой, рыбное суфле
4Запеченное яблоко
5Отварная рыба и измеленная до кашеобразного состояния

Четверг:

1Разваренная манная каша, отвар из плодов шиповника
2 Яйца всмятку, чай
3Рисовый суп
4Чай на травах
5Суфле с мясом на пару, кисель

Пятница:

1Гречка перетертая, чай с молоком
2Молоко с медом
3Перетертая отварная говядина, овсяная каша
4Груша
5Кабачок отварной, суфле из индейки

Суббота:

1Всмятку 2 яйца, молоко с медом
2Напиток из плодов шиповника
3Суп из овсяной крупы, суфле из карпа
4Запеченные яблоки с медом
5Паштет мясной, макароны, чай с молоком

Воскресенье:

1Овсяная каша, ягодный компот
2Молоко с медом
3Мясной бульон, каша из гречки
4Травяной настой
5Фаршированные кабачки

Естественно, что это примерный рацион, который не учитывает индивидуальных особенностей пациента. В идеале, рацион должен составить врач.

Следует также помнить, что лечение рефлюкс эзофагита – это длительная процедура, требующая от пациента неукоснительного соблюдения всех рекомендаций лечащего врача. Рацион больному следует продумывать на целую неделю. Если наступило ухудшение состояния, то следует незамедлительно обратиться к врачу за помощью. При отсутствии должного лечения и при несоблюдении диеты, состояние будет только ухудшаться, провоцируя появление новых, более серьезных заболеваний ЖКТ.

Источник

Общие правила

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — это патологический рефлюкс (заброс) содержимого желудка и появление характерных симптомов и осложнений.

В основе лежат моторные нарушения, которые ведут к дисфункции антирефлюксных механизмов. Источником забросов является «кислотный карман» — кислота, которая образуется на поверхности содержимого желудка через 30 минут после каждого приема пищи. Объем кислотного кармана составляет 50-70 мл, который поддерживает постоянные рефлюксы.

Второй причиной забросов является грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, наличие которой многократно увеличивает забросы. Эпителий пищевода чувствителен к раздражающему действию желудочного сока, что ведет к воспалению слизистой и появлению эрозивно-язвенных повреждений. У больных появляются изжога, отрыжка воздухом, чувство жжения за грудиной, першение в горле, кашель. Ухудшение состояния отмечается после погрешности в диете, в связи с чем, на фоне проводимого лечения диетическое питание имеет большое значение.

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни направлена на уменьшение частоты рефлюкса и предупреждение его осложнений. Больным нужно избегать употребления жирной и жареной пищи, а также продуктов, которые вызывают метеоризм, поскольку это провоцирует забросы в пищевод.

Совершенно не допустимо переедание, особенно на ночь, и пищу следует принимать маленькими порциями, но часто (5-6 раз в день). Употребление алкоголя, напитков с газом, кофе и большого количества жидкости способствует возникновению рефлюкса, поэтому эти напитки исключаются, а водный режим ограничивается до 1 л в день.

Выполняя следующие рекомендации больные могут предотвратить заброс в пищевод:

  • избегать перееданий и не ложиться сразу после приема пищи;
  • избегать работ с наклонами вперед, поднятий тяжести, что повышает внутрибрюшное давление и способствует усилению регургитаций и частоты их появления;
  • не допускать запоров и метеоризма;
  • ужин должен быть за 4 ч до сна;
  • использование высокой подушки;
  • прием щелочных минеральных вод, снижающих кислотность, уменьшающих воспаления слизистой и частоту рефлюксов.

Диета при ГЭРБ должна соблюдаться постоянно, в противном случае частые регургитации желудочного содержимого могут вызвать осложнения: эрозии, язвы и стеноз пищевода, а также более глубокие изменения слизистой пищевода — пищевод Барретта, основное проявление которого заключается в симптомах заброса в пищевод содержимого желудка: изжога, жжение за грудиной, отрыжка, дисфагия и тошнота. Усиление изжоги наблюдается при погрешностях в питании (употребление жареной и жирной пищи, кофе и газированных напитков).

Диета при пищеводе Барретта не отличается от вышеописанной, однако требуется более строгое и длительное ее соблюдение. Это же требование относится и к лечению, и на это есть причины. Пищевод Барретта (или метаплазия Барретта) характеризуется наличием метаплазии (перерождение) клеток слизистой и представляет собой серьезное осложнение и может рассматриваться как фактор риска рака пищевода. В некоторых источниках определяется как предраковое состояние. Метаплазия в пищеводе может формироваться на длинном или коротком участке сегмента.

Диагностика основывается на эндоскопическом исследовании и биопсии образца ткани пищевода. В плане лечения больные при этом заболевании, как и при тяжелых формах ГЭРБ, должны длительно принимать ингибиторы протонной помпы. Эффект ИПП основан на подавлении кислотопродукции, в результате чего уменьшается объем и повреждающее действие «кислотного кармана». Все это создает условия для исчезновения симптомов и заживления слизистой пищевода. Оптимальным считается прием этих препаратов за 30 мин до еды.

Гастроэзофагеальные рефлюксы часто сочетаются с дуоденогастральными (заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок). Причинами этого может быть недостаточность привратника, который не полностью смыкается, хронический дуоденит или повышенное давление в ДПК. Забрасываемые в желудок жёлчные кислоты и лизолецитин в присутствии соляной кислоты желудка оказывают повреждающее действие.

Клинически проявляет себя длительно существующий дуоденогастральный рефлюкс. У больных развивается рефлюкс гастрит (гастрит типа С), который характеризуется болями в эпигастрии, отрыжкой, вздутием кишечника, срыгиванием пищей, изжогой, рвотой желчью и налетом на языке. Важным для диагностики является проведение суточной рН-метрии в нескольких отделах пищеварительного тракта: нижней трети пищевода, теле желудка и кардиальном отделе желудка, что достоверно помогает установить наличие дуоденогастрального заброса и степень его выраженности. Считается, что дуоденогастральный рефлюкс постоянно отмечается и у здоровых людей и усиливается он ночью.

Патологическим его считают, если при суточной рН-метрии наблюдается повышение кислотности выше 5, которое не связано с приемом пищи. Данное состояние сопровождает многие заболевания верхних отделов пищеварительного тракта (гастрит, язвенная болезнь), часто развивается после удаления желчного пузыря.

При гастрите и рефлюкс-эзофагите в период обострения, когда усиливаются боли, появляется частая изжога, питание должно быть максимально щадящим (Стол №1А), а при улучшении и в состоянии ремиссии питание организуется в пределах Стола № 1.

Данная лечебная диета умеренно щадящая, полноценная, и в состав ее входит большое количество волокон, обладающих антацидным действием, белков 100 г, жиров 90 г (треть растительные), углеводов 400 г, соль ограничивается до 6 г. Калорийность соответствует 2800 ккал (для человека, не занятого физическим трудом).

  • Исключаются сильные возбудители секреции.
  • Продукты, содержащие соединительную ткань (хрящи, кожа, жилистое мясо).
  • Сокращают богатые клетчаткой овощи (репа, редька, спаржа, бобовые), хлеб с отрубями, фрукты с грубой кожицей (виноград, крыжовник, финики, смородина).
  • Пища готовится на пару кашицеобразной и большей частью, протертой. Допускается запекание без грубой корки.
  • Организуется дробное питание, малыми порциями.
  • Большая часть калорийности должна приходиться на первую половину дня, а ужин должен быть легким.
Читайте также:  Какие продукты дают большое количество энергии

Разрешенные продукты

  • Супы на овощном отваре (при этом крупы и овощи нужно протирать). Готовые супы заправляют яичными хлопьями или сливочным маслом. Не допускается пассерование овощей для заправки.
  • Подсушенный пшеничный хлеб.
  • Говядина, баранина, нежирная свинина, индейка и курица подаются в отварном и прокрученном виде (котлеты, суфле, кнели). Разрешается запекание с молочным и сметанным соусом.
  • Паровые блюда из нежирной рыбы (их можно есть куском или в виде котлет).
  • Из круп допускаются более щадящие, не содержащие много клетчатки: манная, гречневая крупы или рис. Их можно варить на воде или с добавлением молока. Гречневая и рисовая каши протираются и разводятся водой (молоком) до полувязкой консистенции.
  • Разрешены молоко, сливки и некислый кефир, молочный кисель и молочный крем. Творог средней жирности в виде суфле, пудинга. Стоит исключить кисломолочные продукты повышенной кислотности.
  • Овощи нужно выбирать с малым содержанием клетчатки (картофель, капуста цветная, свекла, тыква, морковь). Их отваривают на пару и готовят пюре или овощные пудинги.
  • Сливочное (20 г) и подсолнечное масло (рафинированное) добавляют в готовые блюда, исключая термическую обработку.
  • Из сладких фруктов готовят пюре, кисели, желе, компоты. Не разрешается употребление сырых фруктов.
  • Из напитков можно некрепкий чай с молоком, сладкие соки. В напитки можно добавлять сахар или мед.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки2,820,03,7205

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

сок0,30,19,240
кисель0,20,016,768
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Жирное и жилистое мясо, жирные утка и гусь, мясные и рыбные бульоны, консервы, копчености, маринованные овощи.
  • Соленые и маринованные овощи, грибы в любом виде.
  • Кислые и богатые клетчаткой ягоды-фрукты.
  • Жареные блюда, отвары грибов, томатные соусы и грибные, мясо и рыба, тушенные в собственном соку.
  • Свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто.
  • Томаты, лук, грибы, редька, капуста белокочанная, редис, щавель, огурцы, бобовые.
  • Пряности и приправы, майонез, кетчуп, томатная паста.
  • Пшенная, ячневая и перловая крупы, макароны считаются грубыми и трудно перевариваемыми, поэтому исключаются из рациона.
  • Кисломолочная продукция высокой кислотности, которая может вызвать изжогу.
  • Кислые соки (лимонный, смородиновый, томатный), газированные напитки, алкоголь, кофе, крепкий чай.
  • Список продуктов может расшириться в зависимости от индивидуальной переносимости.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька черная1,90,26,735
репа1,50,16,230
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
хрен3,20,410,556

Фрукты

лимоны0,90,13,016

Ягоды

виноград0,60,216,865
крыжовник0,70,212,043
смородина1,00,47,543

Орехи и сухофрукты

финики2,50,569,2274

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб геркулес зерновой10,15,449,0289
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540
соус томатный1,77,84,580
соус томатный острый2,50,021,898

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

виски0,00,00,4235
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Обычно при изжоге хорошо переносится молоко, поэтому на завтрак употребляют молочные каши, на второй завтрак и на ночь — стакан молока или молочного киселя. Завтрак и ужин помимо каш включает омлеты или некислый творог. В супы можно добавлять фрикадельки, вареное и перекрученное мясо или яичную смесь. Мясные или рыбные блюда делают с гарнирами из круп или овощей.

Варианты меню

Завтрак
  • каша овсяная с молоком;
  • творог;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • омлет;
  • молоко.
Обед
  • рисовый суп с морковью протертый;
  • кнели из курицы;
  • пюре из цветной капусты с маслом;
  • сок.
Полдник
  • молочный кисель;
  • печенье.
Ужин
  • рыба отварная;
  • пюре из картофеля и кабачков;
  • чай.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • рисовая каша с молоком;
  • желе фруктовое;
  • чай со сливками.
Второй завтрак
  • кисель молочный;
  • печенье галетное.
Обед
  • с