Какие продукты исключить при лямблиозе
Общие правила
Лямблиоз относится к группе паразитарных инвазий, который вызывается одноклеточным паразитом – лямблией с преимущественным поражением тонкого кишечника и часто сопровождающийся неврологическими и аллергическими симптомами.
Лямблии оказывают разнообразное негативное действие на организм хозяина. Вегетативные формы паразита, фиксируясь на поверхности энтероцитов, употребляют готовые питательные вещества, вызывают механическое и токсическое повреждение слизистой кишечника, нарушая тем самым ее всасывательную функцию и запускают ряд патологических процессов: нарушение синтеза ферментов, формирование абдоминального синдрома, нарушение функции печени, сенсибилизацию организма человека продуктами распада и жизнедеятельности лямблий, формирование аллергических дерматитов, снижение синтеза иммуноглобулинов, развитие дисбактериоза кишечника.
Для заболевании характерен полиморфизм клинических признаков от лямблиоза, протекающего без клинических проявлений до манифестных заболеваний в различных формах — кишечной, билиарно-панкреатической, смешанной. Так, при лямблиях у взрослых и детей при различных формах заболевания только абдоминальный синдром может проявляться диареей, болью в животе, тошнотой и анорексией, запорами, дисбактериозом кишечника, лактазной недостаточностью.
Лечение лямблиоза, наряду со специфическим медикаментозным лечением предусматривает назначение специального лечебного питания. Диета при лямблиозе направлена на создание неблагоприятных условий для жизнедеятельности и размножения паразитов, уменьшение воспаления слизистой кишечника и раздражения ЖКТ, регуляцию стула и коррекции микрофлоры кишечника.
Основными принципами диетического питания при лямблиозе являются:
- максимальное исключение из рациона питания продуктов, богатых простыми углеводами, поскольку их угле водно-насыщенная среда является благоприятной для жизни и размножения паразитов;
- введение в рацион продуктов, создающих кислую среду, которая для лямблий крайне неблагоприятна;
- употребление продуктов и пищи, не раздражающей уже поврежденные лямблиями слизистые оболочки ЖКТ;
- включение в рацион питания большого количества продуктов, содержащих клетчатку (несладкие фрукты, овощи);
- ограничение употребления жиров;
- содержание белка из расчета 0,7-1 г на килограмм веса тела;
- ограничение употребления в рационе питания цельного молока, а также молочных продуктов с наполнителями;
- исключение из методов кулинарной обработки продуктов процесса жарки;
- дробный режима питания (5-6 раз в сутки);
- питьевой режим на уровне 1,5-2 л/сутки свободной жидкости, желательно включение в рацион кислых киселей и морсов.
При лямблиозе за основу лечебного питания может взят модифицированный Стол № 4 по Певзнеру, показанием к назначению которого служат заболевания кишечника (энтериты и энтероколиты, диарея любой этиологии). Основной задачей Стола 4 является ограничение в рационе питания содержания углеводов и жиров. При лямблиозе назначается модификация этого стола с увеличением содержания в рационе белков и клетчатки.
Основу диетического питания составляют нежирные мясные/овощные бульоны, отвары гречки и риса, нежирные сорта мяса (телятина, курица без кожи, индейка, кролик). Рацион питания должен включать продукты, богатые пищевыми волокнами, выполняющими роль нутритивных сорбентов — отруби, овощи (кроме картофеля) в любом виде (тушенные, приготовленные на пару, вареные), вязкие каши, печеные яблоки, груши, злаки, сухофрукты, зерновой хлеб. Рекомендуется употребление продуктов, формирующих кислую среду — прием натурального сока из кислых овощей/фруктов (томатов, гранатов, апельсинов, морса из брусники, клюквы). В промежутках между приемами пищи рекомендуется перекусывать свежими кислыми фруктами и ягодами.
Из рациона исключаются продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы — сахар и изделия его содержащие, варенье, мед, джем, сладости, кондитерские изделия. Не разрешается употребление продуктов с длительным сроком переваривания— жирные сорта мяса, мясные и рыбные консервы, мучные и хлебобулочные изделия, цельное молоко и сметана, картофель, макароны, и продукты, раздражающие слизистую ЖКТ — различные приправы, острый перец, чеснок, кофе, газированные и алкогольные напитки, продукты с красителями и консервантами, заменители сахара.
Во время восстановления функции пищеварения после полной эрадикации лямблий из кишечника диетическое питание корригируется в зависимости от степени нарушения переваривания, всасывания и индивидуальных особенностей организма. Особой коррекции питания требуют состояния нарушенного биоценоза кишечника, которое имеет место у каждого второго пациента. В таких случаях рацион питания следует обогатить низко жирными кисломолочными продуктами без посторонних добавок, а также принимать препараты бифидо/лактобактерий. При лямблиозе, протекающим с клиническими симптомами аллергических дерматитов, крапивницы больному назначается гипоаллергенная диета.
Разрешенные продукты
При лямблиозе в рацион питания включают нежирные сорта красного мяса и мяса птиц (индейка, курица). Супы рекомендуется готовить на овощном бульоне с добавление круп и овощей, которые можно заправлять любой огородной зеленью. Хлеб — только бездрожжевой. В качестве гарнира можно использовать все крупы (кроме риса и пшеничной). Овощи в любом виде должны преобладать в рационе.
Разрешены кабачки, фаршированные овощами, овощные голубцы, рагу, запеканки из овощей и круп, овощная икра и овощные котлеты с добавлением зелени и приправ. Кисломолочные продукты в рационе питания должны быть представлены натуральным йогуртом, ацидофильным молоком и творогом. Из напитков рекомендованы овощные соки, отвар шиповника, отвары брусники, клюквы, морсы из этих ягод, зеленый чай.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
Грибы | ||||
лисички свежие | 1,6 | 1,1 | 2,2 | 20 |
лисички сушеные | 22,3 | 7,6 | 24,2 | 261 |
Орехи и сухофрукты | ||||
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кардамон | 10,8 | 6,7 | 68,5 | 311 |
кориандр | 1,5 | 0,0 | 5,0 | 25 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
куркума | 12,7 | 13,8 | 58,2 | 325 |
мускатный орех | 20,0 | 50,0 | 7,0 | 556 |
орегано сушеный | 11,0 | 10,3 | 21,6 | 306 |
тимьян (чабрец) | 5,6 | 1,7 | 10,5 | 101 |
шалфей | 3,7 | 0,4 | 8,0 | 49 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
При лямблиозе из рациона питания исключаются все концентрированные бульоны (рыбный, мясной, грибной). Не допускается употребление жирного, копченного мяса, маринованных соленых, жаренных блюд, рыбных и мясных консервов и полуфабрикатов. Ограничены продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы — мед, сахар, варенье, джем, сладости, кондитерские изделия, дрожжевой выпечки. Не разрешаются сухофрукты и сладкие фрукты. В рационе не допустимы продукты с консервантами и искусственными красителями. Из напитков исключается сладкие соки, крепкий кофе, квас, сладкие газированные и алкогольсодержащие напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
дрожжи пивные | 12,7 | 2,7 | 0,0 | 75 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню и диета при лямблиозе может значительно варьировать в зависимости от формы заболевания. Так, при кишечной форме лямблиоза в меню включаются разрешённые продукты, согласно модифицированному Столу №4 по Певзнеру.
При выраженных аллергических реакциях на фоне лямблиоза в меню включаются продукты с низкой гипоаллергенной активностью.
При гепатобилитарной форме лямблиоза с развитием холецистита назначается Диета №5 или ее разновидности. Рецепты приготовления блюд при лямблиозе являются стандартными, а технология приготовления блюд не требует особых ограничений, за исключением процесса жарки.
Рецепты при лямблиозе
Ниже приведены некоторые специальные рецепты приготовления блюд, рекомендуемых для формирования кислой среды при лямблиозе.
Морс из брусники, клюквы
Свежие или замороженные (предварительно размороженные) ягоды брусники/клюквы измельчите в мясорубке до состояния пюре. Переложите в глубокую кастрюлю, соедините смесь с сахаром и залейте чистой водой, закипятите и дайте настоятся 20-30 минут. Готовый морс охладите и процедите.
Компот из апельсинов и лимона
1-2 сладких апельсина и 1 лимон промываем, снимаем цедру и очищаем шкуру. Цедру тонко нарезаем соломкой, выкладываем в миску, заливаем горячей водой и оставляем на несколько минут, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. В кипящую воду высыпаем сахар и цедру. Кипятим 3 минуты и даем остыть. Мякоть апельсинов и лимона нарезаем кружочками и выкладываем в кастрюлю. Даем настояться. Подается напиток охлажденным.
Для детей
Лямблиоз у детей особенно часто протекает на фоне аллергизации организма и иммуносупрессии, что клинически проявляется чаще всего в форме крапивницы, атопического дерматита. Поэтому диетическое питание в таких случаях корректируется, и наряду с лечением лямблиоза назначается Гипоаллергенная диета. При кишечной форме диетическое питание для детей аналогично диете взрослых с учетом возраста ребенка. Диета при лямблиозе у детей обязательно должна быть дополнена пробиотиками.
При лечении лямблий у детей первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании, рекомендуется уменьшить (примерно на 1/3) объем принимаемой пищи (молоко, адаптированная смесь). Кормление должно быть дозированным с соблюдением графика приема пищи. Если ребенок заразился лямблиозом от матери, то ребенка постепенно переводят на искусственное вскармливание, проводится одновременное лечение матери и ребенка.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отзывы большинства пациентов, проходивших лечение лямблиоза о необходимости соблюдения диеты положительные.
«… Почти полгода ребенок страдал сильной аллергией в форме крапивницы. Затем присоединился кашель и нам ставили диагноз острый бронхит. Но причиной всего этого оказались лямблии, которых обнаружили можно сказать случайно. Назначили лечение, гипоаллергенную диету. Состояние нормализовалось, но очень боимся повторного заражения в садике, поскольку он там, скорее всего и заразился».
Цена диеты
Диета финансово доступная, поскольку в рационе превалируют овощи и крупы. Стоимость рациона питания составляет около 1360-1480 рублей в неделю.
Лямблиоз относится к паразитарным инфекциям, которые заметно изменяют процесс пищеварения. Эта болезнь способна спровоцировать обширное разрушение слизистой тонкой кишки, воспалительные процессы и другие негативные изменения пищеварительного тракта. Считается, что грамотно составленная диета при лямблиозе у взрослых и маленьких больных помогает справиться с недугом даже без применения лекарств. Однако далеко не все в этом утверждении верно на 100%.
При лечении лямблиоза важно придерживаться правил здорового питания
Что может исправить диета при лямблиях
При заражении лямблиями диета назначается всегда, и это не случайно. Дело в том, что эта паразитарная форма микроорганизмов заселяет тонкий кишечник, в котором происходит самое активное расщепление и всасывание питательных веществ и элементов. Будь то ребенок или взрослый, носитель лямблий всегда ощущает острую нехватку соединений, необходимых для сохранения функций организма.
Первая важная задача диеты при лямблиозе — восполнение дефицита этих важных элементов. Сделать это путем увеличения количества пищи фактически невозможно — при лямблиях у взрослых и детей наблюдаются расстройства пищеварения, при которых повышение объема еды может вызвать обострение симптоматики. Остается один выход — повышать питательную ценность блюд, но использовать при этом максимально легкие в плане переваривания продукты.
Также учеными было выяснено, что лямблии предпочитают обитать и размножаться в щелочной среде. Именно поэтому питание при этом заболевании призвано, прежде всего, повысить концентрацию выделяемых в просвет кишечника кислот. Осуществить это можно только грамотным подбором продуктов и способа их приготовления.
Правильное питание позволяет восстановить работу кишечника после заболевания
Также диета при лечении лямблиоза помогает устранить последствия, возникшие в результате деятельности микроорганизма. Для восстановления ворсинчатого эпителия, слизистого и подслизистого слоя тонкого кишечника, ослабления негативного влияния на травмированные ткани необходимо грамотно составить меню и выстроить режим питания больного.
Как и чем лучше питаться больному, обычно рассказывает лечащий врач, к которому он обратился за помощью. Также диета при лямблиях может составляться врачом диетологом.
Основные принципы диеты при лямблиозе
Для устранения заболевания и его последствий больным следует соблюдать несколько правил питания в течение длительного промежутка времени — не менее 90 дней. За это время удастся восстановить микрофлору, заживить поврежденные участки ворсинчатого эпителия кишечника и сократить активность патогенной флоры.
Питание во время лечения должно быть дробным и регулярным
Добиться положительных результатов помогают следующие принципы:
- Дробное питание. Первое, что предусматривает диета при лямблиозе для детей и взрослых — равномерное по времени распределение нагрузки на пищеварительный тракт. И детям, и взрослым рекомендуется кушать от 4 до 6 раз в день.
- Принудительное подкисление содержимого пищеварительного тракта. Для этого рекомендуется перед каждым приемом пищи выпивать по стакану натурального сока из кислых фруктов или овощей (апельсинов, гранатов, томатов), морса из клюквы или брусники. В промежутках между основной едой можно перекусывать свежими кислыми ягодами или фруктами.
- Максимально естественные способы приготовления пищи. К ним относятся варка обычная, варка паром, запекание в мультиварке, тушение.
Для большей пользы еды при ее приготовлении предпочтение отдается тушению и подобным способам
Нередко при лямблиях у взрослых фиксируются и заболевания желудка, при которых нежелательно использовать большое количество кислых продуктов. В этом случае использовать метод принудительного подкисления не рекомендуется.
Список запрещенных при лямблиозе продуктов
Правильное питание при лямблиозе предполагает сокращение потребления продуктов, в которых содержатся быстрые (или легкие) углеводы. Именно они вызывают защелачивание содержимого кишечника, а также используются паразитами в качестве основного источника энергии.
Полностью исключить их из рациона невозможно, так как они участвуют в энергообмене. Они очень нужны тем, кто занят тяжелым физическим трудом и спортом. Поэтому некоторые позиции допускаются к использованию в меню при лямблиях в ограниченном количестве.
К продуктам, содержащим много простых углеводов, относятся:
Продукты | Кол-во углеводов в граммах на 100 г продукта | Рекомендации по использованию |
---|---|---|
Свежая выпечка, белый хлеб и сдоба, крекеры соленые или пряные | от 53 до 67 | Использовать не рекомендуется |
Подсушенный или черствый хлеб, тосты, хлебцы диетические | Не более 45 | Использовать не более 3 небольших ломтиков хлеба или 2 тостов в день |
Макаронные изделия (из пшеничной муки) | До 75 | Использовать не рекомендуется |
Кукурузная крупа или хлопья | От 71 до 73 | Использовать не рекомендуется |
Пшеничная мука и крупы из пшеницы | 72-73 | Использовать не рекомендуется |
Рис белый шлифованный или не шлифованный в виде крупы, а также рисовая лапша, рисовая мука | От 72 до 84 | Использовать рекомендуется не чаще 2 раз в неделю по 50-80 грамм (в не приготовленном виде) |
Консервированные в сиропе или заливке косточковые (абрикосы, персики и другие) | От 67 до 74 | Использовать не рекомендуется |
Шоколад и батончики | От 67 до 73 | Использовать не рекомендуется |
Овес в виде хлопьев и мюсли | От 64 до 67 | Использовать не рекомендуется |
Сухофрукты (изюм, курага) | От 65 до 71 | Использовать не рекомендуется |
Сахар тростниковый коричневый, из сахарной свеклы | От 96 до 99 | Использовать рекомендуется до 3 чайных ложек в день (около 15 г) в составе напитков. |
Специалисты отмечают, что особенно строгой в плане ограничения легких сахаров должна быть диета при лямблиозе у детей. Именно эта категория больных чаще тяготеет к различным сладостям и выпечке.
Взрослым же крайне желательно на время лечения заболевания и восстановления после него исключить алкоголь.
Рекомендованные при лямблиозе продукты
Список того, что можно есть при лямблиозе, практически не ограничен. В меню рекомендуется включать молочные продукты, мясо и рыбу, разнообразные крупы, овощи и фрукты. Обязательны к употреблению ягоды и цитрусовые, так как в них содержится много натуральных кислот.
Более подробные рекомендации в таблице:
Наименование продуктов | Рекомендации по приготовлению | Рекомендации по частоте использования |
---|---|---|
Мясо говяжье, куриное и индюшиное | Отварное на пару или обычным способом, запеченное в фольге или с овощами, тушеное, в форме котлет и тефтелей. Не рекомендуется готовить из этих продуктов насыщенные бульоны | до 2 порций в день по 100-150 г на прием |
Рыба морская и речная | Отварная на пару, запеченная, фаршированная, в форме паровых котлет. Бульоны из рыбы готовить не рекомендуется | Не более 2 порций в день |
Молоко и кисломолочные продукты | Кипяченое молоко, творожные запеканки и творог в чистом виде или со сметаной и фруктами, кефир, молочные коктейли с кислыми фруктами, сметана. Не рекомендуется готовить каши на молоке | Ежедневно до 3 раз в день. При этом желательно чередовать кашу с кисломолочными напитками, творожными блюдами |
Крупы | Гречневая, рисовая каша, пшено, перловка на воде (как гарнир), в составе супов на овощном бульоне | Ежедневно по 150-180 г (в не приготовленном виде) |
Овощи | Корнеплоды, кроме острых (редиса, хрена, редьки), капуста всех видов, томаты — в свежем и тушеном виде, запеченные, картофель в отварном, запеченном виде, в составе супов, прочие виды овощных культур в свежем, тушеном, отварном виде | Не менее 600 г в день |
Фрукты и ягоды | Все несладкие виды в свежем виде, в виде соков, компота, в составе салатов, компонента творожных десертов, запеканок и молочных коктейлей, а также запеченными и в виде пюре. | В неограниченном количестве |
Растительные жиры | Кукурузное, льняное и кунжутное масло в качестве заправки для салатов, супов, вторых блюд, в составе соусов, заправок | Не более 50 мл в день |
Животные жиры | Сливочное масло для приготовления бутербродов, горячих блюд | Не более 50 г в день |
С помощью перечисленных продуктов очень легко восстанавливается нормальная микрофлора кишечника, самочувствие больных заметно улучшается, исчезают неприятные симптомы заболевания.
Даже лямблиоз при беременности, когда нельзя использовать большинство лекарств, протекает намного легче и практически не отражается на вынашивании плода при соблюдении такой диеты.
При лямблиозе следует обогатить свой рацион овощами
Сделать разнообразное меню при лямблиозе можно без особого приложения фантазии, даже если больным является маленький ребенок. Чтобы определиться с перечнем блюд на день или на неделю, достаточно соблюдать данные врачами рекомендации. При формировании меню стоит учитывать возможный риск аллергии на некоторые овощи и фрукты, особенно цитрусовые.
В целом рецепты блюд, соответствующих правилам диеты при лямблиозе, очень просты. С их приготовлением могут справиться большинство людей с начальными навыками в кулинарии. Тем не менее, они позволяют восстановить здоровье и воспрепятствовать нормальному существованию паразитов в кишечнике.
Больше информации о лямблиозе вы найдете в видео ниже: