Какие продукты исключить кормящей маме если у ребенка диатез

Какие продукты исключить кормящей маме если у ребенка диатез thumbnail
Я не поспрашивать, я поделиться. С месяца у дочки высыпала аллергия (после новогодней еды видимо), еще месяц мы ее пытаемся вылечить. И вот, когда я уже не знала чтобы такое еще не съесть и тупо осталась на одной гречке с мыслями «а ну нафиг это ГВ», в дело вступила моя мама))) Мама у меня человек дотошный и разумный, она собрала всю противоречивую информацию на тему питания при аллергии у ребенка и прислала мне огроменное письмо с рекомендациями. По которым как то все стало понятно. Короче проходит у нас аллергия, а я перестала шататься от голода. Мне очень помогло. Поэтому привожу все письмо
Привет,доченька-Настенька и внученька-Софьюшка!
В общем проведя опрос родственников и знакомых, прочитав кучу рекомендаций в интернете я вывела «средне-арифметические»рекомендации по аллергии у новорожденных:

1. Пищевая аллергия возникает у детей обячно в возрасте после 1 месяца
Пищевой аллергией у малышей, находящихся на грудном вскарливании могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой.К развитию аллргических реакций предрасполагает наследственность. Если один из родителей страдает аллергией, риск развития подобного заболевания у ребенка составляет 37%.Возникновение пищевой аллергии у грудничков связано с функциональными особенностями их пищеварительного тракта: пока еще низкая активность ферментов, низкий уровень выработки антител, расположенных на поверхности слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, поэтому аллергены легко проникают в кровь. И конечно, аллергические реакции связаны с нарушениями в питании кормящей матери, с избыточным употреблением ею высокоаллергенных продуктов.
Симптомы пищевой аллергии:
— различная сыпь на теле
— покраснения
— зуд и шелушение кожи щек (порой такие явления называют «диатезом» или «псевдоаллергия»)
— упорные опрелости,несмотря на тщательные гигиенические мероприятия
— обильная потница при легком перегревании
— гнейс (образование чешуек на волосистой части головы и бровях)

Доказательством того, что болезненные симптомы являются пищевой аллергией,служат факты исчезновения аллергии после прекращения приема мамой аллергенных продуктов и положительный эффект от использования препаратов против аллергии..
У Софьи по всем признакам диатез.
Рекомендации:
Важно для ребенка с пищевой аллергией сохранить естественное
вскармливание.Несбалансированное однообразное питание мамы служит также причиной аллергии.
И так, ИСКЛЮЧИТЬ:
Рыбу благородных сортов, морепродукты, икру, яйца куриные, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе,какао, варенье, фрукты и ягоды ярко-красного или оранжевого цвета, редис, редьку, киви, ананасы, авакадо, винокрад, маринады, капусту, соленые, острые, блюда, консервы, пряности, лук, чеснок. Майонезы, соусы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчины, сосиски, газированные напитки, квас, пиво, игристые вина.Крепкие бульоны, жареные блюда полностью исключаются.Продукты промышленного производства, имеющие в своем составе кристаллический сахар, консерванты, эмульгаторы жиров и искусственные на красители (на этикетке эти вещества обозначены-эмульгаторы,красители).
ОРГАНИЧИТЬ: Цельное молоко (только каши), сметана- в блюдах. Хлебобулочные изделия и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа. Кондитерские изделия.
РАЗРЕШАЮТСЯ:
— кисломолочные продукты-творог,кефир, биокефир, йогорты без фруктовых добавок, твердые сорта сыра
-крупы: гречневая, кукрузная, овсяная, ячневая, пшеничная, рисовая
— супы: вегетарианские и крупяные
— нежирные сорта рыб: треска, хек, судак
— растительное масло
— мясо : нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят. в отварном,сушеном види, а также в виде паровых котлет
— хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, пресные (несладкие) сорта печенья, выпечка без заварного крема
— напитки: чай, компоты, морсы, минеральная вода без газа, сок из зеленых яблок

Коровье молоко сильный аллерген, а если молоко в коробках еще и + консерванты.
Для каш можно покупать обычное молоко в магазине нежирное и разбавлять 1:2 водой для каш.
В основном аллергены термомобильны и разрушаются при кулинарной обработке, только не молоко..Сахар можно заменить фруктозой в небольших количествах.
Каши можно есть практически все (манную пока не надо). Можно без молока, а заправлять -лук+морковь обжаренные слегка в растительном масле+ немного соли. Очень вкусная пшенная каша получается в духовке- у нас дома фирменное блюдо.
Супы по моему рецепту: в воду я сначала кладу картошку (тебе ее сейчас надо отмачивать, так как там аллергенный крахмал, отмачивать это- залить водой на 12 часов, можно на ночь, а потом воду слить, а картошку помыть и использовать), картошка варится минут 15, почти разваривается, добавляю поджарку и опять минут 10 варится все вместе, а потом крупу какую-нибудь и сухой укроп и соль добавляю, и еще варю минут 15. Выключаю и даю настояться минут 10.Получается бульон насыщенный. Вегетарианские супы у нас- гречневый,лапша, рисовый, пшенный (я его называю-кулеш), просто овощной-это когда много картошки,лука и морковки, макаронный (макароны надо купить не высшего сорта, а второго)
Ежики- это тефтельки: фарш+рис обычный просто помытый,1:1., перемешать. На сковородке пожарить лук с морковью налить воды когда остынет+соль+зелень налепить шарики из фрша, опустить в кипящую воду,они почти закрыты водой, закрыть крышкой, потушить минут 5, перевернуть и еще минут 20 тушить, следить чтобы вода была, если выкипит добавить еще кипяченной воды.
Котлетки паровые тоже самое у меня, просто добавляю размоченный белый хлеб вместо риса.

Печенье можно пресное- сухое и не сладкое.Хлеб серый , лучше черствый (нарезать и оставить на
некоторое время).
Отварные макароны+ немного сметанки или заправить оливковым маслом+ потереть чуть-чуть твердого сыра.Отварную морковь и свеклу (только отварную) натереть и заправить маслом- салат получается замечательный.
Такая гипоаллергенная диета минимум на 3-7 дней, максимум-2 недели.Реакция имунной системы на какой-либо продукт бывает сразу или накопительная- через несколько часов.
Выявить причину аллергии поможет пищевой дневник, не менее 3-7 отмечать все вмды питания и питья, состав блюд, особенности кулинарной обработки, время кормления, появления нежелательных реакций).
Когда все наладится потихоньку вводить запрещенные продукты.
Рекомендуют неаллергенные разнообразные каши для кормящих мам «Мамины каши» пр-во компании «Хайнц» .Вот так.
Насчет того, что можно к чаю придумать:
Лепешки «По-нолински», их всегда пекла наша мама-бабушка Таня, да и мне частенько приходилось, когда продукты были дефицитом.
100г сметаны+соль на кончике ножа+ (в твоем случае можно 1 ст. ложку любого варенья),размешать, насыпать муку 1 стакан, в муку насыпать соду 1/3 ч.л. гасить не нужно, перемешать, добавить 3 ст.ложки растительного масла, перемешать и хорошенько размесить руками — тесто должно быть в меру пластичным, если жидковато добавляй понемного муки. Раскатать тесто тол 1,5см, предварительно смазав разделоч.доску раст.маслом, Вырезать лепешки лучше бокалом или стаканом обычного размера, сверху ножом сделать насечки или вилкой отверстия (чтобы лепешки не вздувались). Выпекать в разогретой духовке t=180 град. — 30мин до золотистой корочки.

Шарлоттка-диетическая (опять же из тех времен дефицита):
1/2 стакана катыка или ряженки, или кефира обычного (не обезжиренного), или сметаны обезжиренной + ложку варенья +мука 1 стакан в муку 1/3 ч.л.соды, муку добавлять постепенно в сметану (или т.п.) чтобы тесто было как густая сметана.Форму смазать растительным маслом, нарезать 1 зеленое яблоко среднего размера, залить нарезанное яблоко приготовленой, предварительно хорошо промешенной, массой. Выпекать при t =180 град. 30-40мин..
(писалось в спешке, извиняюсь за опечатки)

Источник

Диета при диатезе у ребенка для кормящей мамы необходима, чтобы незначительные с виду симптомы не переросли в тяжелые патологии. Большинство мам ко второму месяцу лактации переходят на привычную пищу, избегая только типичных аллергенных продуктов, но при склонности малыша к диатезу важно придерживаться диеты до перехода ребенка на общий стол.

Когда нужно соблюдать диету?

Правильное питание для мам

Врачи рекомендуют мамам грудничков соблюдать гипоаллергенную диету в таких случаях:

  1. При появлении у малыша диатеза разной степени тяжести: от легкого покраснения на щеках и шелушения кожи до ярко выраженного дерматита.
  2. При кормлении младенца в первый месяц после рождения. В этот период невозможно определить, есть ли у ребенка аллергия на что-либо, поэтому желательно не рисковать.
  3. В случае, если у малыша выявлены проблемы с пищеварительной системой. При этом у ребенка может возникнуть реакция на некоторые пищевые продукты. Кормящей матери следует придерживаться строгой диеты, чтобы избежать осложнений у грудничка.
  4. Если у одного или обоих родителей есть любые заболевания аллергического характера.

Диатез часто передается по наследству, поэтому гипоаллергенную диету для мам назначают в течение шести недель после рождения ребенка. Если за тот период признаков диатеза не появилось, то рацион можно постепенно расширять.

Как выявить аллерген?

Посещение врача

Прежде чем исключать из употребления те или иные продукты в случае подтверждения диатеза, матери и ребенку следует посетить врача. Педиатр поможет выявить проблему следующим образом:

  1. Для начала врач устанавливает, является ли диатез у ребенка пищевой аллергией. Дело в том, что чувствительный организм малыша может реагировать не только на материнское молоко, но и на другие аллергены, например, стиральный порошок или шерсть животных. Вполне возможно, что кормящей матери нет смысла строго соблюдать диету.
  2. После того, как врач проанализирует питание матери, он сможет выявить продукты, которые, скорее всего, вызывают у ребенка диатез и назначит рацион на первое время.
  3. Возможно потребуется сделать дополнительное обследование и сдать анализы, по результатам которых будет определен провокатор.

Перед началом введения новых продуктов в рацион питания очень важно вылечить симптомы диатеза у малыша теми препаратами, которые назначит врач.

Факт! Без лечения покраснение и шелушение может сохраняться длительное время и будет невозможно определить, насколько правильно подобрана диета кормящей женщины.

Состав диеты

Разрешенные и запрещенные продукты

Диеты для кормящих мамочек делятся на специфические и неспецифические. Неспецифическая предписывается врачом в том случае, если признаки диатеза у грудничка выражены слабо, или малыш склонен к появлению патологии, унаследовав ее от родителей. Из рациона мамы полностью исключаются такие продукты:

  • молоко коровье;
  • грибы;
  • мед;
  • шоколад;
  • икра красная;
  • орехи;
  • цитрусовые;
  • копченые продукты.

При этом следует ограничить употребление блюд из говядины и куриного мяса. Под запрет попадают хлебобулочные изделия из пшеничной муки, а также красные овощи и фрукты.

Употреблять разрешается такие продукты:

  • различные крупы;
  • кисломолочное;
  • овощи;
  • некоторые виды рыбы;
  • зеленые фрукты, овощи.

Если аллергия у грудничка очень сильная и ярко выражена, то специалист назначает специфическую диету. Суть ее сводится к следующим действиям:

  1. Продукты подбираются по результатам анализов и обследования малыша.
  2. Из рациона исключаются те компоненты, которые вызывают негативную реакцию. Более того, диатез у новорожденного может появиться даже при употреблении матерью гипоаллергенных продуктов питания.
  3. Чтобы понять, чем вызван диатез у грудничка, необходимо вести дневник с записями. Суть в том, что кормящей маме при диатезе у малыша следует тщательно отслеживать и записывать все, что она ест, и параллельно следить за состоянием кожи ребенка. Этот прием поможет вычислить те продукты в меню, которые провоцируют у новорожденного диатез.

Пример специфической диеты:

  1. Первый день – кефир, рисовая каша, компот из свежих зеленых яблок, постная свинина, отварная цветная капуста.
  2. Второй день – кефир, каша гречневая, отварной картофель, нежирная свинина, компот из свежих яблочек.
  3. Третий день – повторяется меню первого или второго дня.

Если после трех-четырех дней такой диеты состояние кожи ребенка не изменилось, то в рацион можно добавить новый продукт. Мамочке нужно употреблять его за завтраком в небольших количествах. Если реакция малыша все также отсутствует, то количество продукта постепенно увеличивают. Далее расширение рациона проходит по тому же принципу.

Важно! Для выявления реакции достаточно трех дней, поэтому каждые 3 дня в меню добавляют следующий продукт и наблюдают за состоянием ребенка.

Результаты диеты

При соблюдении такого плана питания рацион кормящей женщины входит в норму за пару недель, при этом у ребенка пропадает диатез.

При очень жесткой диете мать и ребенок не будут получать нужного количества питательных веществ и витаминов. Педиатр и аллерголог помогут подобрать оптимальный рацион, чтобы свести риск аллергии к минимуму и при этом не лишать ребенка необходимых полезных микроэлементов.

Источник

Советы многодетной мамы

Думаешь, родится ребенок, и всё самое тяжелое позади. Это когда рождается первенец. Лишь после рождения начинаешь понимать, что теперь на тебе лежит полная ответственность за малыша. Ты полностью не принадлежишь себе. И даже есть не можешь того, чего хочется!

О том, какие продукты могут вызвать у вашего младенца диатез, мы уже говорили. А сегодня поговорим о том, что маме всё же можно есть.

Но помните, что все эти рекомендации очень и очень приблизительные. Ведь диатез и алллергия — очень индивидуальны и избирательны. Можно никогда не догадаться, какой всё же продукт вызвал такую реакцию у малыша и так ухудшил его самочувствие. Поэтому лучше уж обезопасить себя и ребенка и на чужом опыте поучиться.

Итак, что можно есть маме, если она кормит ребенка грудью

Мясо

Мясо — это что? В первую очередь белок. Он необходим для организма женщины в период кормления грудью. Потому что исполняет роль строительного материала для клеток организма как мамы, так и малыша. Но кроме того, в нем много витаминов и других элементов, без которых человеческому организму будет сложно функционировать нормально.

Не всё мясо подойдет в этот сложный период адаптации нового человечка к окружающему миру.

Можно есть говядину. Только нежирную. Ее можно варить, тушить, запекать, но — не жарить!

Можно есть куриное мясо. Но очень нежелательно попасть на то, в котором есть антибиотики. Поэтому стоит брать этот продукт у проверенных магазинов (хотя и здесь нельзя быть уверенным на 100%). Лучше, конечно же, своя курочка, домашняя. Но, к сожалению, теперь даже в сёлах мало кто держит «рябушек».

Можно есть телятину. Это, наверное, самый ценный вид мяса. Богат витаминами, минералами и кислотами. В рационе мамы очень желательно его присутствие. Кроме того, маме в этот период очень потребуется помощь в повышении работоспособности после родов, укреплении иммунитета.Это мясо также нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Это очень необходимо маме в данный сложный период. Да и малыш с учетом полезности такого продукта будет гораздо быстрее адаптироваться к новой пище.

Можно есть крольчатину. Только не жирную. Готовить ее рекомендуют, отваривая или же тушить.

Можно есть печень, но если малыш — аллергик, то разнообразьте свое питание, употребляя печень один раз в неделю. Этого достаточно.

Рыба

Если вы без проблем ели любую рыбу в период, пока ждали девять месяцев ребенка, то и после рождения малыша наверняка проблем не должно быть. Некоторые врачи склоняются к тому, чтобы до исполнения трех месяцев ребенку, мама полностью отказалась от рыбы. Некоторые допускают в рационе мамы только блюда из рыбы белых сортов. Но опять основное правило: не жарить! Варить, тушить, запекать — это, пожалуйста.

Яйца

Варить вкрутую. Но употреблять не слишком часто, даже если проблем у малыша вроде бы и не возникает. Врачи и здесь разделились во мнении. Одни категорически против. Потому что яичный белок очень сильный аллерген. Другие принимают такую возможность. В очень ограниченном количестве. И здесь решать самой маме. Но если решитесь употреблять яйца в пищу, то вводите в свой рацион их в очень минимальном количестве и следите за реакцией организма ребенка.

Рис

Многие мамочки считают, что каши самые полезные и в этот период, да и вообще. Но к рису почему-то относятся настороженно.

Но в этом продукте практически нет аллергенов. Потому не стоит бояться вводить его в свой рацион после появления на свет малыша. Но с долей осторожности. Ведь рис может вызвать проблемы с опорожнением кишечника. Эта проблема может коснуться и малыша. Просто рис нужно знать, как готовить. Нужен рассыпчатый гарнир из белого риса. Лишь незначительная доля разваренного риса допустима в супе или пудинге. А чтобы минимизировать этот негативный фактор, просто добавляйте в каши из риса сухофрукты или свежие зеленые яблоки, порезанные небольшими кусочками.

Макароны

Желательно только из твердых сортов пшеницы. Их разрешено употреблять отварные. Но обязательно надо помнить то, что наряду с положительным эффектом, макароны могут также нанести и вред. Они могут быть причиной возникновения запоров у мамы и малыша, возможно появление аллергии или диатеза и конечно высокая их калорийность может увеличить вес мамы.

Хлеб

При нормальной реакции малыша его употреблять можно. Если не боитесь набрать немного веса, то белый хлеб можно есть, только соблюдать меру. Но черный хлеб все же предпочтительнее. Но если у вас проблемы с ЖКТ, то все же лучше есть белый хлеб. А еще лучше цельнозерновой бездрожжевой. В любом случае женщина сама решает, ведь перед ее глазами малыш и его физическое состояние.

Овощи и фрукты

Здесь только мама может подобрать те овощи или фрукты, которые подойдут вам и только вам.

По рекомендациям специалистов, в этот период нужно вообще отказаться от ягод — они очень сильные аллергены.

Ошибка, если вы вообще откажетесь от овощей и фруктов. Они необходимы, чтобы рацион мамы был сбалансирован. Рекомендуется, садясь за стол, обязательно съедать какой-то овощ или же фрукт. Редко вызывают какие-то побочные эффекты кабачки, помидоры, картофель, огурцы, зеленый салат, болгарский перец и сельдерей.

Из фруктов — яблоки и груши. Предпочтительно зеленого цвета.

Повторюсь, это лишь примерные рекомендации. Любой из вышеназванных продуктов может стать аллергеном конкретно для вашего малыша. Поэтому следите за состоянием его организма, когда после родов начинаете есть что-то новое.

Источник

Гипоаллергенная диета для кормящих мам назначается в первый месяц грудного вскармливания. В дальнейшем нет строгих ограничений в плане употребления продуктов. Однако, если у младенца выявлена аллергическая реакция на какой-то из продуктов, кормящей женщине необходимо соблюдать определенный рацион в течение всего периода лактации.

Для чего нужна гипоаллергенная диета для кормящих мам

Диетическое питание для женщины при лактации назначается, исходя из признаков непереносимости у младенца.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам составляется с учетом причин развития аллергии у ребенка

Показания к назначению диеты:

  • у ребенка наблюдается атопический дерматит.
  • при проведении диагностического поиска причин пищевой непереносимости; 
  • развитие у новорожденного псевдоаллергии на фоне заболеваний, связанных с пищеварительной системой.
  • наследственная предрасположенность. Умеренного режима рекомендуется придерживаться первые 5-6 недель при наличии симптомов непереносимости у кого-то из родителей.

При наследственной форме непереносимости, если у ребенка отсутствуют какие-либо проявления, продукты осторожно вводят в рацион и наблюдают за реакцией новорожденного.

Советы при соблюдении гипоаллергенной диеты

Чтобы правильно соблюдать режим питания и не вызвать у новорожденного непереносимости, а также чтобы мягко и корректно начать диету, рекомендуется придерживаться некоторых правил.

  1. Давать новый продукт необходимо крайне осторожно, наблюдая при этом за реакцией ребенка. Нередко новая пища вызывает у младенца колики или аллергический дерматит.
  2. Следует полностью отказаться от вредных привычек, если кормящая мама до сих пор от них не избавилась.
  3. Есть следует небольшими порциями и избегать перееданий, так как повышенное количество пищи может привести к расстройству желудка и повлиять на качество кормления.
  4. Необходима строгая диета, предписанная врачом. Специальное питание для похудания запрещается использовать, так как подобные рационы не содержат всех витаминов и полезных веществ, необходимых для матери в период лактации.
  5. В день следует употреблять не менее 2-3 л жидкости, при этом половина должна приходиться на обычную питьевую воду.

Некоторые продукты питания оказывают влияние на организм корящей матери, улучшая или ухудшая качество грудного молока. Поэтому рекомендуется осторожно подходить к выбору пищи.

Список запрещенных продуктов

При грудном вскармливании для начала исключаются продукты, которые являются условно-аллергенными: молочная продукция, рыба, мед, шоколад, различные виды консервов, грибы. Любой новый для ребенка продукт нужно вводить в рацион мамы маленькими порциями.

Пища должна быть натуральной, в ней не должно содержаться различных красителей, загустителей, консервантов. Пряности и специи также следует исключить.

Кормящая мама должна воздержаться от употребления яиц, наваристых мясных бульонов, ягод, куриного мяса.

Гипоаллергенные продукты для женщин при лактации

В 1-й месяц лактации женщине разрешается употреблять только те виды продуктов, которые считаются безопасными и не вызывают развития признаков непереносимости у новорожденного.

Список:

  1. Кисломолочная продукция.
  2. Различные растительные и сливочные масла.
  3. Фрукты и овощи, которые не имеют яркого и насыщенного цвета: белокочанная капуста, патиссоны, брокколи. Ярко окрашенная зелень и фрукты запрещены.
  4. Бульоны и супы из различных овощей с добавление круп.
  5. Нежирные сорта мяса: индейка, телятина, грудка курицы. Однако все должно готовиться на пару или быть отварным. Разрешается крайне осторожно вводить в рацион различные виды рыб: судака, трески.
  6. Хлеб из пшеницы 2-го сорта.
  7. Среди напитков безопасными являются компоты, приготовленные из сухофруктов, негазированные минеральные воды.

Перед соблюдением режима питания рекомендуется проконсультироваться с диетологом и аллергологом, которые помогут правильно подобрать рацион.

Гипоаллергенное меню на каждый день

Первый день:

  1. Утренний завтрак: овсяный хлопья с добавлением зеленых яблок и небольшого шарика сливочного масла.
  2. Обеденное врем: нежирное мясо, запеченное в духовке, бульон из овощей.
  3. На ужин: полстакана обезжиренного кефира, 1 яблоко или груша, рисовая каша с паровой котлетой.

Меню гипоаллергенной диеты необходимо согласовывать с диетологом или аллергологом

Второй:

  1. Завтрак: сливочное масло с сыром – можно приготовить бутерброд, 1 стаканчик йогурта.
  2. Обед: отварное филе индейки либо курицы, овощной суп.
  3. Ужин: гуляш, приготовленный из говядины, пюре из картофеля или кабачков.

Третий:

  1. Завтрак: 1 банан, запеканка, приготовленная из творога.
  2. Обеденное время: бульон из овощей, разрешается добавить немного говядины, ломтик пшеничного хлеба.
  3. Ужин: зеленое яблоко, паровая котлета, овощное рагу.

Четвертый:

  1. На завтрак: хлеб со сливочным маслом, фруктовый салат, приготовленный из банана, груши и зеленого яблока.
  2. Обеденный перерыв: каша из риса без масла, котлета на пару.
  3. Ужин: каша из гречки, гуляш из нежирного вида мяса – говядины.

Пятый:

  1. Утренний стол: обезжиренный творог, в качестве заправки можно использовать сметану пониженной жирности, нескольких кусочков различных фруктов или чернослива.
  2. Обед: овощной суп, обезжиренный кефир, зеленое яблоко, отварная говядина.
  3. Ужин: салат из овощей, брокколи и зелени, каша из геркулесовой или кукурузной крупы.

Шестой:

  1. Завтрак: пшеничный хлеб со сливочным маслом, 1 стакан нежирного кефира или ряженки, перепелиное яйцо в отварном виде.
  2. Обеденный перерыв: суп из свежих овощей и овощное рагу, 1 банан.
  3. Ужин: вареный картофель, котлета на пару.

Седьмой:

  1. Утренний завтрак: каша из рисовой крупы, 1 груша.
  2. Обеденное время: отварной кусок нежирного мяса, овощной суп.
  3. На ужин: 1 стаканчик йогурта, запеканка с добавлением различных овощей и нежирного мяса.

Специалист может подобрать другое меню из разрешенной при лактации пищи в зависимости от характера непереносимости у младенца.

Рекомендации по питанию для женщин в период лактации

Гипоаллергенный рацион обязательно должен включать в себя горячие бульоны или супы, приготовленные на обед. Они помогают наладить работу кишечника и улучшить его перистальтику. Рекомендуется организовывать легкие перекусы, включающие употребление кисломолочной продукции – обезжиренного кефира, ряженки или йогурта.

При заправке овощных салатов необходимо использовать растительное масло. Количество соли при этом должно быть минимальным. Специи необходимо полностью убрать из рациона.

Во время приемов пищи рекомендуется заваривать некрепкий черный или зеленый чай. Также разрешена простая очищенная вода и компоты, сваренные из сухофруктов.

Разрешается употреблять натуральные нектары из яблок или груш. Однако перед этим их необходимо развести с очищенной водой в пропорции 1 к 1.

1-2 раза в неделю разрешается съедать по несколько штук овсяного или пресного печенья. Такие овощи как лук и чеснок разрешается употреблять в маленьких количествах, когда младенцу исполниться не менее 5 месяцев.

При развитии у ребенка непереносимости какой-либо пищи лечащим врачом предписывается специальная гипоаллергенная диета для кормящих мам. При этом учитываются факторы и причины, которые вызвали у младенца негативную реакцию. Рацион женщины должен быть разнообразным, включать большое количество полезных витаминов и не вызывать у грудничка негативных проявлений.

Читайте в следующей статье: как следует питаться кормящей маме?

Источник